Заметки накопились со всех уже 3 (трёх!!) выездов в Лондон, буквально года 3 назад я о таком и мечтать не могла. Ну то есть мечтать-то мечтала, но не связывала с реальностью. Поэтому очень хочу поделиться своими впечатлениями, возможно кому-то будет интересно. Помню, как давно жадно читала рассказы тех, кому посчастливилось там побывать, и вырисовывала в уме эти картины. А теперь сама могу поделиться такой радостью))) Это не совсем о Челс, скорее о Лондоне в моем случае.
Хард-кор выезд на Ливер[spoiler]
Если вы смотрели фильмы «Футбольная фабрика» (в рос.прокате «Фанаты») или «Евротур», то имеете представление о подобных выездах на автобусе с фанатами. Это море драйва, пива, песен, драки и веселье. С поправкой на современное видео-наблюдение и строгие правила на борту, сейчас это должно выглядеть как море драйва, песен и веселья. В воображении рисовались картины, что мы с Марусей станем своего рода «звездами» среди английских мужланов: «ах, надо же на выезд едут две девчушку из России, охо-хо-хо, респект вам и уважуха!», и как мы все вместе под заводные кричалки приедем в Ливер, столицу скаузерской гопоты. В общем, в мыслях у меня весь антураж «романтичного» английского боления.
В назначенное время подходим к автобусу, стюард отмечает нас в списке и разрешает подняться на борт – пять шагов вверх и вот он как есть английский колорит!! А именно: пенсионеры, подростки, семьи с детьми и *та-да-дадам* ... и азиаты, мать их, десяток азиатов с разных регионов (Корея, Малайзия...). WTF!!
Тот момент, когда ты понимаешь, что Россия это не самое дальнее, откуда люди едут болеть. И лишь на самых задних рядах парочка тех самых олд-скул болельщиков.
Впрочем, это не совсем фанатский автобус. Поездку организовывает Томас Кук (официальный партнер), и автобусы стартуют от СБ и гостиницы Миллениум. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на борту будет много туристов. Казалось бы, последним утешением могло стать то, что среди фанатов мы окажемся чуть ли не единственными девушками. Глупо было уповать и на этот расклад. Сама поездка больше напоминала выезд пенсионеров к морю, каждый разговаривал лишь с соседом, потом включили телек и автобус замолчал. Ни кричалок, ни песен. Впрочем мне и так понравилось, комфортно и бюджетно с заездом на подкрепиться. Ну и как интроверту перспектива общаться с «чужаками» скорее пугала, чем завораживала, хотя и манила. Поэтому для меня всё вышло идеально: тихо и спокойно.
[/spoiler]
Когда мелочь – важна[spoiler]Во многих европейских странах везде можно расплатиться картой, поэтому я не заморачиваюсь обменом и беру только кредитку, никакого кеша. Но отныне таки стоит изменить подход.
В конце длительного выезда стюард пошёл по рядам, чтобы собрать монетки «на чай» для водителей автобуса. В принципе система и сама психология «чаевых» мне не по душе, но в данном случае я была совсем не прочь отблагодарить таких же болельщиков «Челс» (а на рейсах работают именно болельщики, которые в отличие от нас вынуждены ждать в автобусе во время матча). Увы, в ответ, мне пришлось со стыдом отказать.
Но если будет следующий раз, то я обязательно сниму и поменяю наличку.[/spoiler]
Девочка с севера[spoiler]В день перед игрой с Арсом я умудрилась простыть и меня дико знобило. Маруся тоже была на грани, но к счастью, с ней всё обошлось. После игры мы с ней гуляли вдоль стадиона, чтобы надышаться воздухом СБ, и в какой-то момент обнаружили себя у ограждения на выезд. Решили постоять и проводить игроков после матча. Разъезжаются они не в одно время, поэтому мы застали лишь Аспи, Алонсо, Педро, Стива Холланда и ещё кого-то там... не суть важно, не помню xD
Так вот пока мы стояли, меня в очередной раз накрыл озноб и я таки тряслась от холода, укутанная в пуховик, шапку, шарф... Напротив стоящие английский мальчики в толстовках и без лишних зимних атрибутов заметили, мол: «Сразу видно, не местная. Мерзнет.» Прям Шерлоки Холмсы. Только они не знали punchline: я из России, то-то бы они удивились.
Но и без простуды, честно говоря, было не так чтобы айс. Как человеку из России мне было непривычно гулять с распахнутой легкой курточкой на маечку по Лондону в +8. Ну или только я такая мерзлячка. При этом я нормально отношусь и мне даже нравится настоящая зима, чтобы снега по пояс и ветрюган в морду, и я не понимаю всех тех жалоб типа «в Москве -30 – катастрофа». Нормальная погода, зима же! Катастрофа – это когда в Лондоне +8 и вам до жути холодно, вот это катастрофа.[/spoiler]
Must visit in London[spoiler]Я уже говорила, что из меня безалаберный путешественник. Архитектура, улочки, всё это мило и здорово – но без фанатизма. Мне больше природа нравится, и именно поэтому в Москве мне лень на неё выбираться >_< Так что жажду городского жителя я утоляю зарубежом. Логика это моё!
Вот и в Лондоне я первым делом отправилась по паркам. Центральные городские так себе: газоны и небольшое кол-во деревьев. Зато я открыла для себя излюбленное местечко и самое прекрасное то, что оно не далеко от СБ. Ведь для меня Бридж – центр Лондона, а уж с парком под боком в этом районе можно с утра до вечера тусить*.
_________
*тусить – в переводе с моего: гулять по паркам и сидеть на лавочке. Представляю вашему вниманию:
Бромптонское Кладбище – самое живое кладбище и рай для эко-маньяков^^Тусить там одно удовольствие! В хорошую погоду дети катаются по центральной дороге на скейтах и великах, да и во всё остальное время любители ЗОЖ колесят на тех же великах или бегают трусцой. Более того здесь удивительно огромное разнообразие флоры и пару раз в неделю (даже в ночное время) проводятся бесплатные ботанические экскурсии. И ещё тут стаи белок, стаи очень толстых белок-сумоистов, очевидно им классно живется! А в этот раз я встретила
ЛИСУ! В городе! Живую лису, с пушистым хвостом. Поначалу я подумала это собака (там ещё с собаками гуляют, иногда спуская их с поводка) и я привычно шуганулась, ибо есть панический страх перед ними. Но пригляделась – это бежит по своим делам лиса. Наперевес с зонтом и телефоном я ринулась производить фото-охоту, но она успела скрыться в зарослях за могилами. Увы, зато какие впечатления!
В целом очень рекомендую сие место для полуденного променада, а вечером кладбище закрывается, впрочем в Европе почти всё закрывается рано, за исключением арабских магазинов. Марусе же почему-то кладбище не понравилось, ума не приложу why?
Я же обязательно стараюсь пройтись по нему: много уединенных мест, опять же красивые деревья, а зимой когда растительности меньше – на первый план выступают могилки (среди которых вы найдете те, что принадлежат Мирсам, и даже некий Джон Сноу похоронен здесь) , довольно симпатичные кресты и монументы различных эпох и культур, а также красивая часовня и колоннада. Скучно точно не будет!
И только представьте, как аутентично будет возноситься обновленный стадион!
[/spoiler]
Shed Wall[spoiler]Бридж. Культовое место, то, ради чего всё это и затевалось. Сотни раз виденный по телевизору и вдруг он вокруг тебя – это словами не передать
Самое удивительное, что это не вызывает дикий восторг, наоборот наполняет душу умиротворением и осознанием того, что ты на своём месте. Настолько родной стал этот стадион лишь на основании картинок с браузерных флеш-трансляций. Оказаться здесь, прикоснуться рукой к камням Shed Wall, пройтись по тоннелям стадиона, заглянуть в раздевалки и посидеть на кресле Жозе... на том кресле, куда ни разу ещё не присел Антонио; напиться атмосферой на матче и проникнуться кричалками настолько – что ночью, закрывая глаза, видеть игроков, отмечающих забитый гол прямо перед твоей трибуной и слышать Chelsea! Chelsea-Chelseeeaaa-Chelsea! - только такой и может быть выезд. Только такой он и есть каждый раз!
[/spoiler]