Лаборатория футбола

Статьи и книги о "Челси" и не только
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Игра — вот то, что повышает способности отдельных игроков, то, что их питает. В сборной Аргентины и Месси — другой игрок. Возьмите Бускетса и Педро, выньте их из игры «Барселоны» — и в Италии им было бы тяжко...

[left]-Арриго Сакки[/left]

[spoiler]По материалам La Stampa, перевод и адаптация Катерины Пеньковой, "Calcio News"

Легендарный итальянский тренер Арриго Сакки в преддверии матча шестого тура серии А между «Ювентусом» и «Миланом» оценил перспективы туринского клуба под наставничеством Антонио Конте и провел параллели между Конте-игроком и Конте-тренером.

- Арриго, поговорим о Конте?
- Антонио велик.

- Он часто вас цитирует. Что он у вас подсмотрел?
- О себе не хочу.

- Итак, Конте. Что это был за игрок?
- Большой профессионал. Профессионал, который слепил себя через труд и энтузиазм, став игроком международного уровня.

- А что это за тренер?
- Тренер, который полагается на идеи и на работу. Который хочет, чтобы у команды было ее собственное лицо. Тренер, который хочет получить состав, а не просто расставить игроков.

- То есть?
- Он хочет заставить своих парней думать по-другому.

- Дорога долгая и опасная. Зачем выбирать именно ее?
- Антонио по собственному опыту, по своему характеру, по тому, что он уже вложил в свою работу, знает, что есть команды, где успех более гарантирован, чем в «Юве». Но он знает и другое — что игру каждого можно улучшить только одним способом: если вся команда сама ощущает себя сильной, если она мотивирована, если у нее коллективная и современная игра.

- Он справится?
- Я желаю ему справиться. Потому что это тренер, который вкладывает в работу душу, у которого есть идеи и который не боится их продвигать. И который думает, что нутро футбола — это по-прежнему игра. И ничего смешного. Знаете, что это означает?

- Будьте любезны.
- Есть разница — коллектив игроков у тебя или команда. Дело в духе. А дух укрепляется только игрой. И если у Конте все получится — это будет шаг вперед и для «Юве», и для всего итальянского футбола.

- Кого-то мне он напоминает.
- Мне эта концепция не кажется для Италии такой уж очевидной. Мне кажется, тут с трудом воспринимают игру как магию. Конте же искал игроков, вписывающихся в его проект, отдавая себе отчет, что есть игроки пусть и более сильные, но менее вписывающиеся.

- «Я его иногда не понимал — он говорил об организации игры, о том, в какой момент что делать, о движениях». Это Конте-футболист говорил о Сакки — тренере сборной. Вам что-то вспоминается?
- Если ты привык работать по чужому игроку, тебе было трудно. Ты привык следить за игроком, а в зоне у тебя точки отсчета — мяч и твой же товарищ. В этом случае команда двигается так, как хочешь ты, а не как хочет соперник.

- Вы удивлены, что он стал тренером?
- Нет. Повторяю — это был очень серьезный профессионал, усердный, внимательный. И он очень хотел учиться — в этом плане у него совершенно исключительная культура.

- Он тактический маньяк. Даже никого не пускает на тренировки.
- Что значит «маньяк»? Мне не нравится это слово. На самом деле мы очень поверхностный народ, а Конте культивирует перфекционизм. Он просто хочет, чтобы все шло как надо. Это значит быть маньяком?

- А еще он прямо носится со своей «4-2-4″: вы об этом разговаривали?
- (смеется) Не приходилось, но, может, и придется — сомневаюсь, что я вернусь в тренеры. Я в свое время приглашал других тренеров, и как-то Берлускони мне сказал, что мне следовало бы жадничать. А я ответил: послушайте, но ключа-то у них нет. Представьте себе «Аиду»: партитура для всех одна и та же, но одно дело, если поет Мути, а другое — если мой дядя. Все дело в нюансах, в тончайших оттенках. Если игрока поставить на полметра выше или ниже — это уже все меняет.

- «Юве» — «Парма» 4-1. Что вы думаете?
- Что «Юве» пытается играть в европейский футбол. Это плод трудов.

- Нужно терпение. Хватит ли его у «Юве»?
- При мне у «Милана» хватило. Мы были на девятом месте — мы взяли скудетто. Терпение идет рука об руку с компетентностью. Я знаю Маротту, он компетентен. Кто знает свое дело, оценивает не столько результат, сколько саму работу.

- Какой «Юве» лучше — со штампом «4-2-4″ или с вариациями?
- Послушайте, я живу за 600 километров, я не видел ни одной тренировки… не знаю. Но могу сказать, что схемы не столь важны. В первую очередь важна сама концепция.

- «Юве» — «Милан»: вы за кого?
- По обе стороны — серьезные тренеры, потому что в прошлом году Аллегри показал, как он умеет обращаться с игроками. Теперь ему нужно сделать следующий шаг вперед. «Милану» я всегда буду благодарен, но я слежу и за «Юве» — как в те времена, когда там работал Карлетто (Анчелотти. — ред.). Ну что же, кто заслужит, тот и победит. То есть — у кого лучше игра.

- К вопросу о Пирло: кто выиграл?
- Конечно же, «Юве». Я знал, что Андреа сможет показать себя важным игроком. С другой стороны, «Милан» в этом плане выигрывал десять лет подряд. Но у каждого тренера свои предпочтения — кому-то типологически близок один игрок, кому-то другой. И тренер должен делать выбор — между Пирло и Ван Боммелем.

- Большая разница…
- Разница не в позиции на поле. И потом, конечно, Пирло заметнее, а тот, другой, нацелен на геометрию игры, он рассуждает на поле.

- Это говорят и о Пирло.
- Да, но у такого «геометра» случаются невероятные озарения.

- Какой игрок особенно влияет на результат?
- Берлускони мне всегда говорил: Арриго, нам нужен второй нападающий, который озарял бы «Сан-Сиро». А я отвечал: президент, пусть его озаряет наша игра.

- И?
- Игра — вот то, что повышает способности отдельных игроков, то, что их питает. В сборной Аргентины и Месси — другой игрок. Возьмите Бускетса и Педро, выньте их из игры «Барселоны» — и в Италии им было бы тяжко.[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Но слов мало, испанец перешел к делу. Судя по всему, он резко увеличил нагрузки и уменьшил количество работы с мячом на тренировках. Никто из футболистов этого не любит по определению. Но тут подвернулся очень удобный момент. С одной стороны, люди только что выиграли очень значительные трофеи и могли чувствовать собственную исключительность, с другой стороны, новому главному тренеру они были ничем лично не обязаны.


[spoiler]Рафаэль Бенитес был обречен. Обречен на сравнения со своим предшественником Жозе Моуринью, который в прошлом сезоне выиграл все, что можно. Португалец исполнил мечту, которой жили тифози “Интера” почти полвека и предстал в виде волшебника.

У этого волшебника не было преемника, у Моуринью просто не было времени на то, чтобы его вырастить или воспитать. Да и не нужно это ему было, ведь не зря Моуринью называют “Особенным”. А у “Особенного” не может быть никакого ученика. Поэтому Массимо Моратти пришлось выбирать не продолжателя дела героя прошлого сезона, а искать совершенно нового человека, со своими взглядами на профессию и на тренировочный процесс. Выбор был сделан и теперь многие скажут, что он был не самый удачный.

Перегретый «Интер»

Если говорить биржевым языком, то “Интер” по состоянию на лето 2010-го года выглядел несколько “перегретым”. Команда выиграла пять скудетто подряд и завоевала кубок чемпионов, куда уж больше. В подобной ситуации для продолжения дальнейшего “роста” следует немного передохнуть, следует немного сбавить обороты, быть может, даже искусственным путем. Нельзя всегда и постоянно всех побеждать, нужно какое-то время на то, чтобы элементарно придти в себя. Всем. И руководству, и футболистам, и тифози.

В этой ситуации у Массимо Моратти был практически беспроигрышный вариант – пригласить молодого тренера, рискнуть, дать ему поработать с командой. Другое дело, что подходящей кандидатуры в тот момент не было или она была не столь явной. Ходили разговоры о Синише Михайловиче, но, по всей видимости, босс нерадзурри решил не рисковать. Он предпочел еще больше “задрать ставки” и доверить команду так называемому “топ-тренеру”, коим, безусловно, является Рафаэль Бенитес. Моратти хотел побеждать дальше и его можно понять. Теперь мы видим, что из этого вышло.

Первая ошибка

Новый главный тренер начал с того, с чего начинают многие вновь назначенные руководители. Нет, он не стал ругать предшественника, это выглядело бы совсем глупо. Ругать Моуринью, любимца болельщиков, было бы слишком самонадеянно. А ведь именно последним словом чаще всего характеризуют испанца те люди, которые близко его знают. Его считают именно самонадеянным человеком, не признающим никаких авторитетов. Тем не менее, Бенитес, лишенный возможности открыто критиковать Моуринью, нашел другой, более изящный способ решения этой проблемы. Он во всеуслышание заявил, что будет многое менять в игре команды. Что именно, почти не уточнил. Просто сообщил, что “Интер” при нем будет играть в более открытый, в более привлекательный футбол. Цель ясна, но методы остались непонятыми. Ход этот был смелым, но спорным. С одной стороны, Бенитес сразу поставил себя, как большой тренер. Вот он я, у меня свои достижения, у меня свои методы работы. Это шаг сильного и уверенного в себе человека. Но с другой стороны, эти заявления насторожили лидеров “Интера”, людей, которые еще недавно буквально умирали на поле за португальского тренера. А кое-кто даже был готов за ним последовать и в “Реал”. О да, Моуринью умел внушить не только зависть своим противникам, но и любовь, и даже обожание своим футболистам. Это обожание, эта вера в его тренерский гений – одна из причин его феноменальных успехов на тренерском поприще. Таким образом, Бенитес этими своими заявлениями смутил ту часть команды, которая совсем небезосновательно считала себя неотъемлемой частью прошлогодних побед.

Тревожный звонок

Но слов мало, испанец перешел к делу. Судя по всему, он резко увеличил нагрузки и уменьшил количество работы с мячом на тренировках. Никто из футболистов этого не любит по определению. Но тут подвернулся очень удобный момент. С одной стороны, люди только что выиграли очень значительные трофеи и могли чувствовать собственную исключительность, с другой стороны, новому главному тренеру они были ничем лично не обязаны.

Первым не выдержал Уэсли Снейдер, который открыто заявил, что его не совсем устраивают новые тренировки испанца. При Моуринью он бы и пикнуть не посмел, даже если бы португалец стал вдруг последователем школы Валерия Лобановского и нагрузил футболистов, как это умел делать знаменитый советский тренер. А Бенитеса голландец, в то время главный претендент на “Золотой мяч”, совсем не боялся. Это был первый тревожный звонок, который должен был услышать Бенитес. Очень скоро мы все будем смотреть матчи “Интера” и не узнавать Уэсли Снейдера, его будто подменили.

Загнанный в угол

А между тем, дела в команде шли, нельзя сказать, что ужасно. “Интер” неплохо начал сезон, он в прошлом году и при Моуринью стартовал “ни шатко, ни валко” и никого тогда это особо не смущало. Смущало другое: не было видно вектора, направления, цели, которую поставил перед собой Бенитес. Команда шарахалась от “4-2-3-1” к “4-3-1-2” без каких-либо объективных на то причин. Но до поры до времени и это давало результат. Не смутила Бенитеса даже травма одного из главных героев прошлого сезона, Диего Милито, который играл на ключевой для атакующей модели “Интера” позиции, позиции центрального нападающего. Его с успехом заменил Самуэль Это’О и поначалу времени считалось, что ход этот был блестящим. Хотя если рассуждать логически, иного выбора у Бенитеса и не было. Но впечатлял не только камерунец.

Тренер много и охотно доверял новичкам клуба – Коутиньо и Биабиани. И если игра последнего вызывала большие вопросы, то первый сразу стал любимцем на “Сан Сиро” и даже заслужил сравнение с Алешадро Пато. Но жизнь показала, что Коутиньо еще слишком молод, чтобы с ходу стать в такой команде основным игроком.

Постепенно, “Интер” стал буксовать, команда то и дело почти на ровном месте начала терять очки. Настоящим шоком стала тяжелая травма Вальтера Самуэля, одного из ключевых защитников команды. В какой-то момент казалось, что Бенитесу вот-вот, но удастся слепить новый “Интер”, тот самый, атакующий и веселый, который он обещал сделать. Временами команда действительно показывала красивый атакующий футбол, но это немедленно стало сказываться на результатах. Главная “фишка” чемпиона – выигрывать решающие встречи, выигрывать в нужный момент, ставить на колени соперников, когда это нужно. Сегодня это качество “Интером” полностью утеряно. Потеряны очки в «итальянском дерби», проиграно «миланское дерби», а отрыв от лидера вырос до катастрофических масштабов. Но главное другое, главное, что “Интер” перестали бояться. Чемпиона больше не опасаются не только лидеры итальянского футбола, его не боятся середняки, его не боятся аутсайдеры. Не боится никто. Все поняли, что с этим “Интером” можно играть, что его можно побеждать. Наконец Бенитес оказался буквально на грани отставки, и только победа в матче с “Твенте” позволила ему удержаться. В этот день многие подумали, что это начало исцеления, ведь сразу после этого была уничтожена “Парма”. Но тяжелое поражение от “Лацио” вновь поставило Бенитеса и его команду на край пропасти.

Есть ли выход?

За два года своего пребывания на тренерском мостике “Интера”, Жозе Моуринью удалось несколько “расшевелить” итальянскую тренерскую школу. Чтобы добиться успеха, португальцу пришлось первоначально частично принять правила игры, принятые в Италии. Первый сезон у него ушел, условно говоря, на “погружение” в действительность и в сам процесс. И только на второй год мы увидели настоящего тренера-победителя всех и всего на свете. Опыт Моуринью заставил многих по-новому взглянуть на профессию тренера, на проблемы общения с прессой и с собственными футболистами. Моуринью удавалось быть одновременно и диктатором и другом, его и боялись и любили. Многое для себя почерпнули игроки, особенно футболисты, которые работали непосредственно с Моуринью. Все или почти все были уверены – перед ними настоящий гений, его методы практически безупречны и неоспоримы. И вот в команду приходит Бенитес. Другой гений. Он не хочет тратить год на “погружение”, он хочет менять все и сразу. Говорит, что модернизирует победные схемы и делает это. Говорит, что изменит тренировочный процесс и делает это. Более того, меняет функции ряда футболистов на поле. Все делается быстро и решительно. Такой метод может дать результат только если все это происходит на фоне побед. Только победы сближают людей, даже если они изначально не испытывают симпатии друг к другу. Но побед нет, более того, пошли поражения, тяжелые поражения. Футболисты “Интера”, герои прошлого сезона, видят, что новый главный тренер – другой. Они видят, что он хочет и может что-то менять. Но они видят, что его методы не приносят результата. Таким образом, матч за матчем теряется вера, вера в гений тренера, вера в самого тренера и в его философию работы. И этот процесс, я боюсь, необратим. Чем меньше футболисты верят в то, что их тренер делает все правильно, тем сильнее будет расти их недовольство. Они не будут умирать за Бенитеса, они не будут добегать какие-то сантиметры, те самые, которые они добегали за Моуринью, ради Моуринью. А раз так, снова и снова “Интер” будет терять очки, пока это не кончится отставкой.

Выхода нет? Выход есть. Бенитес еще может все вернуть, вернуть Милито в центр нападения, вернуть Это’О на фланг, дать Снейдеру больше пространства для творчества. И вот тогда, быть может, команда спасет этого тренера. И тогда кривая результатов пойдет вверх. Но для этого нужно, чтобы Рафаэль Бенитес пожертвовал своим “Эго”, быть может, какими-то своими принципами, как сделал это португалец во время финала Лиги чемпионов, когда он, наступив на горло собственной песне, доверил исход встречи команде, справедливо рассудив, что класс его футболистов выше класса соперников. Рафаэль Бенитес – не Жозе Моуринью, это мы уже поняли, он другой. Но ключ к решению многих проблем “Интера” у него в руках. Ведь для того, чтобы добиться великих побед, для того, чтобы переломить психологию европейских “лузеров” Моуринью пришлось в чем-то пойти наперекор собственному “Я”.

Ирония судьбы в том, что ровно теми же методами, которые испанец грозился поменять, он сейчас способен переломить неудачно складывающуюся для него ситуацию. Только изменив самого себя, только такими нестандартными шагами можно еще все вернуть. Говорят, что гибкость – не самая сильная черта Бенитеса-тренера. Очень скоро мы это увидим.


Уважаемые друзья, если есть желание снова обсудить Бенитеса, то лучше это делать в теме "ЕВФ".
Думаю Серж не обидится.....
;)[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

- Сакки изменил итальянский футбол, отказавшись от катеначчо и предложив высокий прессинг с Мальдини, который активно ходил в атаку по флангу. С ним изменилось футбольное мировоззрение. Это же касается и команд Фабио Капелло. Итальянское мировоззрение – атаковать, но безопасно, не пренебрегая осторожностью. И тут неожиданность: никакого катеначчо, четыре защитника, команда рвется вперед, не ожидая возможности контратаки. Знаменательное изменение!

Сэр Алекс Фергюсон


[spoiler]На днях легенда мирового футбола – сэр Алекс Фергюсон – посетила Рим, чтобы получить различные премии, в частности «Этика Спорта», и прочитать лекции для студентов университетов Tor Vergata и LUISS на темы спортивного менеджмента. Правильно, у кого еще можно научиться, как не у человека, который превратил скромный «Абердин» в конкурента «Селтика» и Рейнджерс», а также за 25 лет работы с «Манчестер Юнайтед» лично создал несколько команд-победителей, собрав при этом внушительную коллекцию трофеев: всего 47 штук за карьеру!

Впрочем, у студентов, многие из которых являются болельщиками «Ромы» или «Лацио», был и иной интерес, кроме чисто научного: узнать, что великий шотландский специалист думает об идоле Франческо Тотти («Неизменный символ клуба!») или же просто пожать руку тому, кого в их кругах называют не иначе, как «Mr. 7-1». Сэр Алекс сам быстро включился в типичные подколки римского дерби: увидев подаренную небесно-голубую футболку одного из университетов, тренер «МЮ» шутливо воскликнул: «Да это же «Лацио»! Я отправлю ее Тотти…»

Сэр Алекс также нашел время пообщаться с журналистами Вечного города в редакции газеты Corriere dello Sport, ответив на вопросы как о себе и о своей карьере, так и об его видении итальянского и мирового футбола. Что из этого вышло – судить вам.

- Сэр Алекс, как становятся легендой футбола?

- Мне удалось попасть в нужный клуб: «Манчестер Юнайтед» всегда играл заметную роль на международном уровне. Когда я пришел в клуб, мой целью стало вернуть ему былую славу времен Мэтта Басби. Конечно, для этого требовалось время. В самом начале я не был полностью готов к изменениям: нужно было начинать с нуля, закладывать основы, потому что я не унаследовал ничего стоящего. Футбол как индустрия зависит от успеха: нужно побеждать, чтобы выжить. Когда тренер приходит в клуб, он моментально задумывается о том, как вывести команду на уровень выше. Я тоже думал об этом, но я не мог изменить своей философии, я не мог отказаться от идей, в которые верил. Поэтому я начал точно так же, как и в «Абердине».

- Закладывать фундамент, воспитывая молодежь.

- Да, воспитывая молодежь. Неимоверная радость: подготовить футболиста, а потом видеть, как он выступает в Премьер-лиге, в национальной сборной, как он растет и развивается. Я убедился, что если ты даешь шанс молодому игроку, то он, как правило, им пользуется и остается верным тебе навсегда как раз за то, что ты поверил в него. Правда, этот процесс требует времени, мне повезло, что со мной работал Бобби Чарльтон: он в клубе давно и знает, как все делается в «МЮ». Он полностью поддержал мое желание растить свою молодежь. Его безвозмездная поддержка стала моей удачей: в Англии, как и везде в мире, если ты проигрываешь три матча подряд – ты уволен. Я же смог работать над фундаментом будущей команды, и только потом появились все те чемпионы, которые вы знаете. А потом пришло время и нашего первого трофея.

- Забастовка отложила старт Серии А, однако уже двоих тренеров успели уволить. Какие у Вас впечатления от итальянского футбола?

- Как я уже объяснил во время выступления в университете, футбол развивается циклично. Был период мадридского «Реала» в 1960-е годы, противостояние «Милана» и «Бенфики», эпоха «Аякса» и «Баварии», золотое время «Милана» Барези, Мальдини и голландского трио, расцвет итальянского футбола. Потом вышли на первый план испанские команды, и на данные момент составы «Барселоны» и «Реала» – лучшие в мире. Английский футбол тоже переживает подъем: «Манчестер» принимал участие в тех финалах ЛЧ за четыре года. Итальянский футбол сейчас переживает негативный период, но он не будет длиться вечно.

- Гвардиола сейчас в моде, многие ищут молодых тренеров в надежде, что те принесут результат. Это мода может сработать в Италии?

- Этот вариант не везде возможен. Нужно помнить, что в бытность игроком «Барселоны» Гвардиола перенимал опыт у таких специалистов, как Круифф и Ван Гаал. Он научился многому у этих мастеров, однако и свои идеи предложил, например, энергичный прессинг «Барсы».

- Нынешняя «Барселона» – сильнейшая команда в истории?

- Несомненно, этот состав войдет в пантеон великих всех времен. Там есть и «Милан» Барези, Анчелотти, Донадони, голландцев – фантастическая команда была! В футболе память – краткосрочная: сейчас все говорят о «Барселоне» то же, что в свое время говорили о «Милане». У каждой команды – свой момент славы: у «Милана» он был вчера, у испанцев – сегодня. Несомненно, нужно поблагодарить все команды за тот вклад, который они делали и делают в футболе. Не думаю, что есть необходимость выбирать сильнейших. Просто нужно помнить, что определенные команды были особенными. Я имею ввиду сборную Голландии 1970-х, «Баварию»: великие команды своего времени. И я не могу забыть «Селтик», который в 1967 году выиграл КЕЧ, обыграв «Интер». Та команда состояла из футболистов, каждый из которых родился в радиусе 25 километров. Это была тоже великая команда своего времени, а я вырос, играя против них.

- За 25 лет футбол менялся, но «МЮ» всегда оставался среди лидеров, несмотря на продажу Бекхэма и Криштиану Роналду. Как Вам удается постоянно строить конкурентоспособные команды?

- Мне это дается легко, потому что я всегда уверенно смотрю в будущее. У меня нет сомнений по поводу того, кто является и кто будет менеджером «МЮ». Я сохраняю тренерский пост: сегодня, завтра и послезавтра. Я могу работать с расчетом на короткий и на длинный промежуток времени. Часть моей работы состоит в том, чтобы следить за прогрессом молодых и за старением опытных. Игра не врет: если кто-то не достоин, это сразу видно; если возраст стает критическим, этого тоже не скрыть. Конечно, тяжело расставаться с игроками, потому что со временем с ними складываются почти семейные отношения. Все мои подопечные многое дали мне за эти годы. Однако в определенный момент я начинаю искать перспективную молодежь в академии клуба или в других командах, кого-то равноценного ушедшему или даже лучше. Уже два года мы ищем кого-то похожего на Пола Скоулза, например, но пока это тяжело (во время лекции в университете сэр Алекс признался, что кандидатуру Уэсли Снайдера всерьез не рассматривал, – прим. пер.)

- Кому бы Вы поручили «МЮ» после завершения карьеры?

- Мне часто задают этот вопрос. Многие из тех тренеров, которые в прошлом претендовали на мое место, больше не работают в футболе… Надеюсь, я смогу найти человека, у которого есть потенциал, но пока что с этим сложности. Хотелось бы прояснить важный момент: пока что на пенсию я не собираюсь…

- Какой итальянский футболист Вам нравился больше всего? Кого бы Вы пригласили в стан «Красных Дьяволов»?

- Однажды я обратился с предложением к Чезаре Мальдини по поводу Паоло: он посмотрел на меня, как на сумасшедшего, и я понял, что это значит нет. Я очень хорошо относился к Дзоле: он всегда играл с улыбкой и вообще правильно относился к футболу.

- Среди итальянских тренеров кто, по Вашему мнению, оставил свой след в футболе?

- Сакки изменил итальянский футбол, отказавшись от катеначчо и предложив высокий прессинг с Мальдини, который активно ходил в атаку по флангу. С ним изменилось футбольное мировоззрение. Это же касается и команд Фабио Капелло. Итальянское мировоззрение – атаковать, но безопасно, не пренебрегая осторожностью. И тут неожиданность: никакого катеначчо, четыре защитника, команда рвется вперед, не ожидая возможности контратаки. Знаменательное изменение!

- Что нового привнес Гвардиола? Если бы можно было переиграть финал, что бы Вы изменили?

- Он взял на вооружение философию голландцев, которые работали в «Барселоне», а также сделал ставку на атакующих полузащитников. Многие пытаются играть так, как он.

- В Барселоне, в 1999-м, Вы выиграли финал Лиги Чемпионов против «Баварии» в течение последних двух минут. Что Вы помните об этом?

- Во втором тайме «Бавария» начала больше атаковать, оголив тылы. Они могли забить еще два гола. Не могу сказать, повезло ли нам, но «МЮ» и раньше забивал голы на последних минутах. Это не случайность, нет: мы никогда не сдаемся. У нас в составе есть игроки-лидеры, играя против которых никогда нельзя быть уверенным относительно итогового результата.

- Вы годами не отпускаете от себя Райана Гиггза. Почему?

- Потому что он и Скоулз, несмотря на славу, остались простыми скромными ребятами.

- Вам бы хотелось выиграть олимпийское золото в Лондоне со сборной Великобритании?

- Я думаю, что этого не произойдет, и Вам не удастся увидеть сборную Великобритании, потому что шотландцы выступают против. Я же счастлив на своем месте, и когда начнется Олимпиада, я буду думать о «МЮ».

- Что Вы думаете о поведении Моуринью на тренерской скамейке?

- Не вижу ничего плохого в его энтузиазме, в молодости я тоже так себя вел, тоже жестикулировал, реагировал на события в игре. Эмоциональность в характере Моуринью в отличие от других тренеров, которые просто сидят и делают заметки. Кстати, я этого никогда не делал: я все могу запомнить, что мне надо. Когда я видел, как Моуринью бегал туда-сюда на «Олд Траффорд» в бытность тренером «Порту», я спросил себя: неужели я тоже таким был? Болельщики любят видеть эмоции: так они понимают, что ты бьешься, что ты переживаешь за команду.


- Вы когда-нибудь думали о том, чтобы уйти из «МЮ»? С Вами связывались представители других клубов или же все знали, что это бесполезно?

- Многие связывались, но я не мог уйти ни при каких условиях. Все, что мне нужно, есть в Манчестере: каждый день приносит мне новый вызов.

- Вас пугает конкуренция с «Манчестер Сити» или Вы уверенны в превосходстве «Юнайтед»?

- Конечно, у них сильный состав, возможно, они не привыкли к крупным победам как команда, однако у многих футболистов есть успешный опыт в других клубах. Выиграть Премьер-лигу – нелегко, и мы принимаем вызов «Сити», как и всех других соперников. Это моя работа.

- «Наполи» может стать сюрпризом ЛЧ?

- Неаполитанцы попали в самую сложную группу, группу смерти, как ее называют: если они смогут ее пройти, тогда есть шанс добиться многого. У них есть поддержка 70-80 тысяч болельщиков – невероятно! Я помню ЧМ-1986, когда я тренировал сборную Шотландии: в группе нам попались Германия, Дания и Уругвай – все сложные соперники. Когда происходит жеребьевка, всегда хочется, чтоб пришлось меньше путешествовать, например, избежать турецких или украинских команд, потому что длинные перелеты создают проблемы. Вторая мысль: необходимость набрать 10 очков.

- Кажется, Хамшик подошел бы под английский футбол. Вам он нравится?

- Я бы хотел изучить его лучше.

- Вы гарантировали «МЮ» спортивные и экономические успехи. Финансовый «фэйр-плей» поможет уровнять силу команд?

- Я не уверен, что это произойдет. Нужно подождать, когда правила войдут в действие и посмотреть, какие ограничения поставят перед клубами. Сейчас мне сложно делать прогнозы.

- Какой совет Вы бы дали начинающему тренеру?

- Совет такой: все, что происходит на тренировке, потом должно повторяться в матче. Основы, которые закладываются на тренировке, культура, которая передается игрокам, должна находить выражение в матчах. Если тренировки получаются непродуктивными, если наблюдается низкий профессионализм на тренировках,– все это скажется на матчах. Молодой тренер должен заложить основы на тренировках среди недели, предъявлять высокие требования к игрокам и никогда не снижать их.

- Среди молодых тренеров кто Вам кажется интересным специалистом?

- Таких много – нужно только дать им время. Несколько дней назад состоялась встреча тренеров под эгидой УЕФА, и, нужно сказать, что средний возраст тренеров уменьшился благодаря таким специалистам, как Аллегри. Кстати, наставник «Милана» мне как раз очень нравится – он молодец. Давайте дадим им время. Когда я только начал работать, у меня в распоряжении было только восемь игроков. А, как мы знаем, желательно иметь хотя бы десять и одного вратаря…

- Вы говорили, что Вам нравятся мужественные футболисты и назвали имена: Чарльтон, Кантона, Руни, Бест. Какого футболиста, по Вашему мнению, можно назвать мужественным?

- Того, который всегда стремится получить мяч, и который не избегает физического контакта.

- Вы бы пригласили Балотелли в «МЮ»?

- Он играет за «Манчестер Сити». Это не мой футболист…

- В Роме, после трансферов молодых перспективных футболистов, ведутся жаркие дискуссии по поводу Тотти: как, по-Вашему, нужно вести себя с чемпионами в этой фазе их карьеры?

- Все ответы должно дать футбольное поле. У меня Гиггз бегал без перерыва от ворот и до ворот 21 год. Скоулз – игрок иного плана, но тоже очень полезный на протяжении 20 лет. Тотти – символ «Ромы», который никогда не стремился покинуть клуб, как Гиггз и Скоулз в «МЮ». Тотти должен играть важную роль в команде, как у меня в команде Гиггз: возможно, Райан и не выходил на поле во всех матчах сезона, но его присутствие всегда чувствовалась. Наверное, что-то подобное можно сделать и в случае с Тотти.[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Днем в офис каталонской команды позвонил Андре Виллаш-Боаш, ищущий применение своему большому и раннему таланту; а вечером, за двенадцать часов до пресс-конференции Гвардиолы, на которой он объявил о своем уходе, испанская пресса уже вовсю искала продолжателей дела Пепа.

[spoiler]Парни, я ухожу, - эти слова Хосеп Гвардиола произнес перед утренним тренировочным занятием Барселоны в четверг, 26 апреля. Далее тренировка проходила в гробовой тишине – настолько довлеющей, что администратор Карлес Наваль, работающий в клубе ровно 40 лет, выбежал на поле, чтобы посмотреть все ли в порядке, и увидел футболистов, перепасовывающихся с каменными лицами.

Так наступил конец четырехлетней эпохи тринадцатитрофейной (на тот момент, позже команда завоевала и четырнадцатый) Пеп Тим, которую окрестили величайшей Барсой в истории, и которая именно с такой комплементарной характеристикой в историю и шагнула – вне зависимости от нашего с вами мнения.

Днем в офис каталонской команды позвонил Андре Виллаш-Боаш, ищущий применение своему большому и раннему таланту; а вечером, за двенадцать часов до пресс-конференции Гвардиолы, на которой он объявил о своем уходе, испанская пресса уже вовсю искала продолжателей дела Пепа.

Марсело Бьелса? Луис Энрике? Эрнесто Валверде?


Нет.

Франсеск Виланова. Для краткости – просто Тито.


Внешне олицетворяющий типичную линию барселонского поведения (то есть замкнутый, не любящий давать интервью, разговаривающий с прессой только штампами), Тито Виланова жил в раю для помощников главных тренеров: за монструозной спиной грандиозного Гвардиолы, получая на карточку кое-какие перечисления, составлявшие 5 млн евро в год.

Назначение Вилановы это, прежде всего, показатель абсолютной уверенности Барсы в себе и в однажды выбранном ею пути. «Философия» - по-прежнему самый модный термин в сине-гранатовых офисах, и именно поэтому авторитет в футбольном мире и титулатура нового «мистера» блаугранас отходят на второй план; главное – соответствие философии клуба. Великий Сесар Луис Менотти, тактический гений атакующего футбола, провалившийся, по большому счету, в Барсе, называл ее самым сложным клубом в мире. Величие Барсы не исчерпывается ее титулами, а выигрыш трофея никогда не сделает из тренера идола. Луи ван Гал, чье мастерство бесспорно, за три первых сезона в столице Каталонии дважды брал Примеру, но его команду публика называла «БарсАякс» и не любила за слишком прагматичный футбол.

Барса не хотела рушить то, что у нее было, и не желала пертурбаций. Тито Тим, согласно задумке, должна стать вторым этажом здания под названием «Пеп Тим». Вторым этажом, а не фундаментально новой постройкой. Вот поэтому Бьелсе и не позвонили. Кроме того, «Сумасшедший» - человек сложный, и неизвестно, как он уживется с лидерами сине-гранатовых; а Барса очень дорожит атмосферой в раздевалке. Тито же свой в доску.

Он никогда не считался великим футболистом. Выпущенный из Ла Масия в возрасте 21 года, за 12 последующих лет Франсеск Виланова поиграл в 7 клубах, самыми большими из которых были Сельта и Мальорка. Потом потренировал разрывавшую всех в Испании барселонскую возрастную категорию «Кадеты Б». Лидерами той мальчишеской команды считались Месси, Фабрегас и Пике.

Так кто рулил-то?


Тренеры, в свое время являвшиеся великими футболистами, – это как красивые дети. Ими все восхищаются, им прощают ошибки, у них все равно будут брать автографы. Тренеры, ничего из себя толком на футбольном поле не представлявшие, – это дети некрасивые. С ними не сюсюкаются, им не прощают ошибок, а чтобы заработать на мороженое, им приходится упорно трудиться над собой. Жозе Моуриньо это хорошо известно.


Тито Виланова, выражаясь фигурально – некрасивый ребенок. А учитывая статус клуба, который он принял – некрасивый ребенок на минном поле.

Механизм, за рулем которого оказался новый «мистер», вполне боеспособен, но нуждается в смазке и новых деталях. Это словно мощный компьютер, вышедший с конвейера 4 года назад – он, безусловно, рабочий, но оперативки под восьмую Винду уже не хватает.

Заранее занимая проигрышную позицию (одно-единственное тактическое изменение могло бы вызвать гнев саппортеров: «Что творит этот помощник? Рушит заветы Пепа!»; тогда как слепое подражание стратегическим конструкциям Пеп Тим привело бы к крикам: «Рерайтер! Ничего сам не может!»), Тито приступил к работе. Его первый блин вышел с некоторыми неровностями: Суперкопу сине-гранатовые проиграли Мадриду. Проиграли, диктуя условия в трех таймах из четырех: впрочем, частности, не подкрепленные титулатурой, никогда не считались в футболе смягчающими обстоятельствами; а разговоры о том, соответствует ли уровень Виктора Вальдеса амбициям клуба, за который он выступает, с разной периодичностью возникают на протяжении вот уже целого десятка лет.


Вообще, с линией обороны у каталонцев больше всего проблем, и вопросов здесь столько, что один, глобальный, лучше всего выразила поэтесса Полина Барскова, написавшая удивительные строки:

Если елочка живая, - Как сказала мама, - Отчего же в ней зияет Ножевая рана?

Самая зияющая ножевая рана – на первом рубеже обороны. «Дубль Вэ» допускает слишком много ошибок – гротескных, комедийных, трагических, всяких. По большому счету, Виктор Вальдес никогда настолько провально не начинал сезон, и понятно, что с этим надо что-то делать. Виланова ничего пока не делает, хотя разного рода специалисты советуют уже в зимнее трансферное окно спешно приобрести молодого и многообещающего вратаря: например, 20-летнего Марка-Андре тер Штегена из менхенгладбахской Боруссии, оцененного трансферным рынком в 10 млн евро, а самим немецким клубом – в 15. Блаугранас, конечно, могут выложить 15 млн – дабы Вальдес не думал, что его пятая точка навечно воспарила над банкильей и вообще, взялся бы уже за ум и работу над ошибками. Тут еще следует учитывать такое важное обстоятельство, как постоянное взаимодействие вратаря и защитников. Оборонцы всегда чувствуют неуверенность первого номера, и нервозность «воротчика» может передаться и им самим. А основные защитники Барселоны раз за разом вылетают в лазарет: в 14 официальных матчах Тито использовал семь (!!!) различных сочетаний центральных оборонцев. Вдумайтесь – семь разных пар защитников в 14 играх!

Конечно, и Маскерано, и Адриано, и Бускетс, и Алекс Сонг стараются изо всех сил, но каждому из них тяжело играть не на своей позиции. Барсе очень нужен центральный защитник высокого класса, поэтому вполне объяснимо присутствие спортивного директора Андони Субисарреты на лигочемпионском поединке между Дортмундом и Мадридом: Матс Хуммельс (уму непостижимо, как Бавария усилила своего главного конкурента) следующим летом может высадиться в аэропорту Эль Прат. Карлес Пуйоль, этот величайший из бойцов и символов, в апреле отметит свое 35-летие, и с годами он все больше и больше подвержен травмам. Таким образом, Тито Виланове следует поломать голову над выбором исполнителей, и, вполне возможно, совершенно новых, в задней линии. Если в играх чемпионата Барса своей монструозной атакой способна вытянуть матч даже при всех оборонительных огрехах, то в Лиге чемпионов цена одной ошибки многократно возрастает. А нынешняя оборона, при всех сносках и допущениях, ошибается с пугающей частотой.

Ошибки Виктора Вальдеса


Внешне Барса идет на вполне себе крейсерской скорости: у нее впечатляющая статистика во внутреннем первенстве, да и в Лиге чемпионов команда достигла на сегодняшний день стопроцентного результата. Тем не менее Тито Тим – это не Пеп Тим, и сейчас, когда мы следим за Кулес на протяжении вот уже двух месяцев, можно говорить о тех инновациях, которые привнес новый «мистер» в игру команды.Внешне Барса идет на вполне себе крейсерской скорости: у нее впечатляющая статистика во внутреннем первенстве, да и в Лиге чемпионов команда достигла на сегодняшний день стопроцентного результата

Их пять.

1. Нападающие латерали. Несмотря на традиционную общую атакующую направленность Барселоны, Гвардиола был тренером достаточно осторожным. Тито действует смелее – крайние защитники при нем превратились в широкомасштабный второй фронт атаки. Причем, если в Пеп Тим многое зависело от персоналий – то есть Даниэля Алвеша от походов вперед мог удержать только скорбный выкрик уставшего тренера; то теперь «бровочники» перманентно бороздят просторы около чужой штрафной площади. На счету Хорди Альбы в нынешнем сезоне уже три гола и ассист, у Адриано - 2+1, у Дани Алвеша и Мартина Монтойи - по точной передаче.

2. Опорная зона. Барса играет в одного «волнореза», который в Тито Тим получает свободу действий. Теперь, во время атаки большими силами, опорный полузащитник не страхует одного центрального защитника, остающегося сзади. Это достаточно рискованный шаг, тем не менее он обеспечивает большую вариативность атакующих действий и больший численный перевес впереди. Бускетс, кстати, в своих двух интервью, данных с начала сезона, отмечал, что его функции немного поменялись, и он больше участвует в креативной командной составляющей.

3. Вертикальный футбол. Наиболее революционное тактическое новшество Вилановы. Новшество, которого ждали, и одновременно – новшество, которого боялись. Команда Гвардиолы удушала соперника с помощью бесконечного позиционного переката мяча (в Пепа метнули не одну критическую стрелу относительно того, что его тактика однообразна). Тито Тим может разорвать соперника на скорости, используя контратаку – при предыдущем наставнике блаугранас резкие контрвыпады практически не использовались. Барсе требовалось это умение, о чем, например, буквально вопил домашний матч ЛЧ против Челси – когда позиционная атака наткнулась на высококлассную позиционную оборону, в просторечии именующуюся «автобусом». Тогда вышло эдакое «стояние на Угре»: Барса оккупировала силы лондонской команды во владениях Чеха, но внутрь проникала редко. Естественно, что при изменении атакующего формата, на передний план должны выйти такие футболисты, как…

4. Сеск Фабрегас, например. Он провел крайне неоднозначный сезон при Гвардиоле, но, похоже, что с Тито угодил в свою струю. Сеск получает больше игрового времени, его перестали тасовать с позиции на позицию, а при разящей вертикальной игре он чувствует себя, как рыба в воде, проникающими передачами выводя партнеров на свободное пространство. Он теперь лучший распасовщик в Ла Лиге и один из лидеров Барсы, и вообще, не блеклая тень самого себя, ничтожно сгорбленная вопросительным знаком, как в прошлом сезоне. Сеск сейчас дымится как тормозная колодка. Наконец-то в Каталонии поняли, кого они покупали.

5. 90+. Кулес исторически никогда не были командой последних минут. При Гвардиоле Барса зачастую решала все свои задачи в первый час игры, и занималась «укатайкой» все оставшееся время. Виланова решил действовать по-другому. С помощью Аурели Альтимира, одного из лучших специалистов Европы по физической подготовке, была разработана особая система игровой аритмии, подразумевающая финальный штурм. В 14-ти официальных матчах коллектив Вилановы забил 40 мячей, из которых 4 – в последнюю пятиминутку первого тайма. Но самое страшное оружие Тито Тим – последняя пятнадцатиминутка, когда команда врубает максимальное ускорение. Его итоги страшны для соперников: в этот временной отрезок (с 75 по 90-й минуты) Барселона забила 15 мячей. Голы «в раздевалку» из стратегического хода превратились в оружие массового уничтожения. У нынешней Барсы, возможно, нет того запаса прочности, которой всегда бравировала Пеп Тим

У нынешней Барсы, возможно, нет того запаса прочности, которой всегда бравировала Пеп Тим, нет уверенности, переходящей иногда в самоуверенность, да и контроль мяча, остающийся по-прежнему лучшим в мире, не возведен в абсолют с элементами панацеи. Барса становится другой: более вариативной, насыщенной новыми фишками, задумываемыми в подземных бункерах Камп Ноу сумрачным мужчиной с нервным лицом. Но бледный от волнения, грызущий ногти, уже получивший в глаз от Моуриньо и еще не выигравший ни одного титула, Франсеск Виланова делает свою работу.

Создает Тито Тим.

Я не стараюсь искать абсолютно новый материал, так как думаю, что важнее размещать интересную его часть.....[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Немного той самой истории....

Во время перерыва никто не сказал ни слова. Так было принято: только Сакки мог говорить. Счет приводил меня в восторг, но если бы вы послушали Сакки, то, вполне вероятно, подумали бы, что матч может закончиться ничьей, а то и нашим проигрышем. Он повторил наши обязанности, делая акцент на персональных заданиях, и остановился на ошибках, которые мы допустили в первом тайме. Его идея была ясна: впереди оставалось еще 45 минут матча, нам надо было забыть о преимуществе в счете и продолжать атаковать, стараясь забить еще.

[spoiler]Мауро Тассотти всегда был «непроходимым» защитником, но когда в 1987 году тренером «Милана» назначили Арриго Сакки, он испугался, решив, что его лучшие дни в футболе позади. Однако именно под руководством Сакки Тассотти расцвел, превратившись в незаменимого игрока команды, трехкратного обладателя Кубка чемпионов.

Техническая группа УЕФА назвала его лучшим правым защитником в истории Лиги чемпионов. Уйдя из большого футбола, он работал на базе клуба — «Миланелло», а в 2001 году некоторое время был тренером «Милана» и привел команду к знаменитой победе над «Интером» 6:0.

Правый защитник 1980-1997

Мауро Тассотти родился 19 января 1960 г. в Риме.

Контракт с «Миланом»: 1980 г., перешел из «Лацио».

Карьера в «Милане»: 424 матча, 8 забитых мячей.

Достижения: 5 выигранных чемпионатов Италии, 4 Суперкубка Италии, 3 Кубка чемпионов, 2 Межконтинентальных кубка, 3 европейских Суперкубка, 31 матч в составе итальянской сборной. Завершение карьеры игрока: май 1997 году.

«Милан» 4 — 0 «Стяуа» (Бухарест)

Среда, 24 мая 1989 года

Стадион «Ноу Камп», Барселона 94 000 зрителей

Под руководством президента Сильвио Берлускони «Милан» успешно начал тот сезон, а всего за шесть лет выиграл три Кубка чемпионов. Его тренер Арриго Сакки был призван привить итальянской команде новый, агрессивный стиль игры.

Все началось с поражения. В жизни не бывает радости без борьбы, то же самое и в спорте. Чтобы выиграть, ты сначала должен узнать, что такое поражение. В этот раз все произошло через несколько месяцев после того, как в 1987 году тренером нашей команды стал Арриго Сакки. Мы проиграли «Эспаньолу» во втором раунде Кубка УЕФА со счетом 0:2.

В то время Сакки не был особо известен даже в Италии, и поэтому для многих было странным, что наш президент Сильвио Берлускони поставил у руля именно его, человека, который никогда не только не был профессиональным игроком, но и не тренировал команды серии А.


Впервые встретив его, я удивился. В те времена «Милан» не входил в число лучших команд Италии, но у него были сильные традиции. Мы прошли квалификацию на участие в розыгрыше Кубка УЕФА, и с помощью денег и амбиций Берлускони хотели улучшить свою игру. У нас в составе было несколько великолепных игроков, таких, как Франко Барези, Карло Анчелотти, Рууд Гуллит и Марко Ван Бастен, но Сакки относился к ним как к новичкам, которых нужно учить играть. Он объяснял этим легендарным футболистам с огромными достижениями, где им надо действовать на поле, когда атаковать и когда защищаться.

Первый раз в жизни я работал с человеком, который объяснял мне, что надо делать без мяча и как создавать свободное пространство для других игроков команды. Это полностью отличалось от того, к чему я привык, и поэтому мне было непросто сразу понять, чего он от меня хотел. К тому же мне тогда было 27 лет, а это не самый подходящий возраст, чтобы менять стиль игры.

Желая донести до нас свои идеи, он показывал нам тысячи записей игр «Пармы», его бывшего клуба из серии В. Можете представить себе реакцию игроков итальянской сборной или Гуллита, которых на несколько часов усаживают смотреть телевизор, чтобы они по игре незнакомых парней учились чему-то новому? Это было очень странно, но Сакки верил в себя и в свою методику.

Скоро мы стали звать его Martello (Молоток), потому что он неустанно вдалбливал в игроков свои идеи. Его инструкции преследовали нас и на поле, и за его пределами. Сакки всегда первым приезжал в тренировочный центр «Миланелло» и последним уезжал оттуда. Если кто-то оставался на дополнительную тренировку, он также задерживался и учил его чему-нибудь новому.

Однажды для меня из-за травмы составили особое расписание тренировок. И вот когда все разошлись, оставив меня на поле одного, пошел дождь. Я направился было в раздевалку, но тут меня остановил Сакки. Минут десять он объяснял мне какие-то приемы игры в защите, передвигая по земле маленькие камешки. Я весь промок и замерз, но не мог прервать его. Он явно был настроен объяснить мне все до конца.


Это лишь один из примеров того, насколько сильно он хотел нас научить. Вечером накануне каждой игры он приходил к нам в номер и подробно рассказывал, что мы должны делать на следующий день. Кстати, первый раз за всю мою карьеру тренер решал, кто с кем делит номер. Он селил вратаря с вратарем, защитника с защитником — просто для того, чтобы сэкономить время своих обходов. Он никогда не уделял слишком много времени обсуждению соперников, предпочитая, чтобы мы сосредоточивались на собственной игре. Его не волновало, с кем именно он разговаривает: обязанности были одинаковы для всех, и он не хотел из раза в раз повторять их.

Я действительно очень многому обязан Сакки, потому что под его руководством стал играть намного лучше. Перейдя в 21 год из «Лацио» в «Милан», я собрался завоевывать награды, потому что «Милан» был серьезной командой. Но к сожалению, мое появление в этом клубе пришлось на весьма неудачный период в его истории.

В начале 1980-х мы дважды за три сезона покидали серию А, хотя сейчас в это даже не верится. Я всегда полностью выкладывался на поле, к тому же, хочу подчеркнуть, очень многому научился у первого для меня тренера «Милана» Нильса Лидхольма.

Но все это не сравнится с тем, что было сделано под руководством Сакки. Помню, каким требовательным он был на тренировках и какой сильной была наша моральная и физическая усталость после стольких часов занятий. Мы никогда еще так не работали, но подобная нагрузка была необходима для освоения нашего нового стиля игры. Даже на шутки не оставалось ни времени, ни сил. Я приходил домой вымотанным до предела, и единственное, чего мне хотелось, это быстрее доползти до кровати.


Приезд Сакки означал перемену для всех нас, но, как видите, его революционные методы работают, а поэтому используются в «Милане» и сегодня. После него тренеры приходили и уходили, но клуб никогда не отказывался от введенного им стиля. Такие футболисты, как Паоло Мальдини и Алессандро Костакурта, входившие в состав команды тогда и играющие в ней сейчас, являются примером того, каким, по мнению Сакки, должен быть футболист; а их игра — это его видение футбола.

Сакки был классическим перфекционистом, для него важно было все — от питания до атмосферы в раздевалке. Ему было интересно и что мы думаем о его идеях. Он подолгу разговаривал с игроками, и не только про тактику — ему хотелось знать все о нашей личной жизни, о том, что нам нравится, куда мы ходим по вечерам.

Первые встречи с ним действительно произвели на нас сильное впечатление, но мы не были уверены в том, что его новые методы улучшат нашу игру. Мы видели, что нагрузки во время тренировок увеличились, но только во время матча можно понять, как ты на самом деле играешь. Итальянские СМИ, которые до сих пор остаются слишком консервативными, начали обвинять нас в том, что мы хотим изменить традиционную итальянскую манеру игры. Это было правдой, но мы не знали, получится ли у нас это. Мы даже начали поддерживать своего босса, потому что нас заразило его желание показать новый стиль в футболе.

Но после ужасного домашнего поражения от «Фиорентины» и того проигрыша «Эспаньолу» в матче на Кубок УЕФА казалось, что Сакки очень скоро уволят: в Италии тренера часто увольняют после первых же неудач. Но не в случае с Сакки: руководство «Милана» не уволило его, и это стало сигналом для нас, мы начали верить в его методику, в то, что она приведет к успеху.


Наше время пришло через неделю после поражения от «Эспаньола»: в непростой игре мы победили «Верону». А в январе наша подготовительная работа начала давать поистине впечатляющие результаты. Мы разбили «Наполи» — «Наполи» Диего Марадоны — со счетом 5:1. Эта победа была очень важной с точки зрения наших надежд на выигрыш чемпионата. А еще тот матч стал хорошим уроком: команда великолепных одиночек проиграла коллективу, в котором каждый знал, куда бежать и что делать.

Несмотря на плохое начало сезона, мы за несколько недель до конца чемпионата поехали в Неаполь на встречу с лидерами. Нам нужно было их победить, чтобы обогнать в турнирной таблице. И мы это сделали, да так, что болельщики «Наполи» провожали нас аплодисментами.

Выигрыш в чемпионате был важным, но Берлускони захотел, чтобы «Милан» стал лучшей командой на планете. Его планы не ограничивались масштабами Италии, он хотел покорить весь мир. Теперь мы знали, что наша манера игры принесет нам успех и в Европе, поэтому в следующем сезоне без страха начали европейскую кампанию.

Сакки постоянно повторял две вещи. Во-первых, он хотел, чтобы перед каждым матчем мы говорили только о своей игре, а не о соперниках.

Ему было неважно, хорошо они играли накануне или нет, один у них нападающий или два, главное — сосредоточиться на своей игре. Вторая вещь касалась начала матча. До его прихода мы начинали осторожно, просто стараясь не терять мяч. Сакки был категорически против этого: по его мнению, на первом этапе игры нужно всегда стараться атаковать, а не обороняться. Ему было все равно, что в каком-то эпизоде мы потеряем мяч, важнее сразу же дать сопернику понять, что мы решительно настроены на победу.


Однажды мы начали матч с того, что в три передачи вернули мяч нашему вратарю Джованни Галли. После этого Сакки начал так громко кричать с боковой линии, что судья посмотрел на него как на сумасшедшего. «Атакуйте с самого начала», — проповедовал он на тренировках. И лишь однажды мы об этом забыли. Атакующий стиль стал главной особенностью команды, но это было необычно для итальянского футбола.

За границей мы играли так же, как и дома, всегда стремясь к победе. Мы избавились от «культуры ничьих», которая была так характерна для итальянских команд при игре на выезде, особенно за границей. Философией Берлускони было побеждать, играть в хороший, зрелищный, атакующий футбол, доставляя удовольствие зрителям и сопернику. И случилось удивительное: мы лидировали в чемпионате, и впервые болельщики соперников скорее восхищались нами, чем ненавидели нас.

Первый матч в европейском розыгрыше мы провели против софийского «Левски» и выиграли 2:0, показав себя с самой сильной стороны. На этот матч мы возлагали большие надежды: для большинства из нас это было первое выступление на Кубке чемпионов, всего лишь первый раунд, но уже тогда мы метили на место в финале. Сакки всегда говорил: «В жизни ничего не добьешься без разума, терпения и удачи».

Мудрость его слов проявилась во втором круге, в матчах с белградской «Црвена Звездой». На «СанСиро» мы сыграли вничью, хотя я чувствовал, что мы намного сильнее. В ответном матче они даже вышли вперед, после того как судья не засчитал наш отличный гол. Это была одна из тех игр, когда кажется, что никогда не забьешь. Вдруг поле накрыл густой туман, и судья остановил матч. Признаю: это мы, как только видимость начала ухудшаться, стали давить на судью, требуя остановки. Игроки «Црвена Звезды» начали возмущаться, увидев, что мы покидаем поле.


В ту ночь мы очень нервничали. Сакки успокаивал команду, а потом пришел в наш с Паоло Мальдини номер. В завязавшемся разговоре он признался, что в ходе матча уверился в нашем проигрыше. Услышать от него такое мы не ожидали, ведь он всегда был уверен в победе. Я начал нервничать еще больше и в ту ночь вообще не смог заснуть.

На следующий день мы играли лучше хозяев, но из-за травмы потеряли Роберто Донадони, важного для нас игрока. Матч закончился серией пенальти, и здесь мы оказались сильнее.

Я охотно признаю, что в матче с белградской «Црвена Звездой» нам повезло, но какому победителю не везет? Удача — одна из составляющих победы. Мы так устали, что потом долго не могли тренироваться и проиграли следующий матч в чемпионате, но победа в Белграде укрепила нашу решимость. В те дни мы еще больше сплотились в своем стремлении завладеть Кубком чемпионов.

В предшествующее этим событиям лето я играл на Олимпийских играх 1988 года, а Марко Ван Бастен и Рууд Гуллит в составе сборной Голландии выиграли чемпионат Европы. Но титулы не влияли на отношения в нашей команде, все мы были на равных.

Правда, Ван Бастен немного удивился тому, что ему придется тренироваться так же, как и всем. Из-за травмы он пропустил много игр в своем первом сезоне, но, восстановившись, снова стал лучшим в мире и забил очень много мячей. Порой он жаловался Сакки, говоря, что заслуживает особого отношения к себе, но эти жалобы оставались безответными. Для Сакки Ван Бастен был очень важным игроком, но прежде всего он был членом команды.


Сакки всегда подчеркивал, как важно проявлять на поле порядочность. Однажды Ван Бастен забил мяч и после этого начал веселиться на глазах у Паскуале Бруно, который опекал его в течение всей игры. Из-за этого Сакки сразу заменил Марко. Я слышал, что через несколько лет Ван Бастен попросил Берлускони отпустить его в другой клуб, потому что его отношения с Сакки окончательно испортились. Но Берлускони был, кажется, самым преданным поклонником Ван Бастена, поэтому оставил его, а уволил Сакки.

В том сезоне мы проиграли несколько матчей чемпионата, и к зиме стало очевидно, что для нас теперь на первом месте стоят выступления в Европе. Мы встретились с «Вердером» из Бремена, чемпионом Германии. Он оказался сильным соперником. Нам часто приходилось играть с командами, которые использовали эшелонированную оборону, а в матчах на вылет, когда одна ошибка могла стать роковой, всегда присутствовал риск.

Да, при современном формате Лиги чемпионов выиграть сложнее, потому что теперь в финал обычно выходят действительно лучшие команды, зато раньше было интереснее. Сейчас ты можешь допустить ошибку во время матча в группе, но у тебя есть время, чтобы восстановить потерянное. В то время такого не было.

Мы выиграли у немцев с суммарным счетом 1:0 и вышли в полуфинал, где встречались с мадридским «Реалом». И первый матч проходил на стадионе «Сантьяго Бернабеу». Та игра — лучшая из всех, когда-либо сыгранных «Миланом». Мы не победили, счет был 1:1, но с начала и до конца владели преимуществом. Ван Бастен забил великолепный гол, и наша команда в Мадриде явно играла как лидер. Мы хотели победить у «Реала» даже на выезде. Хотели и могли — в последнем я убедился, когда потом просмотрел запись того матча.


Мы доказали в нем то, что уже демонстрировали в Италии: что можем побороть любую команду. А подтвердили это дома, выиграв у «Реала». Было приятно, когда соперники нас поздравили. Наша игра впечатлила их уже в первом матче, но они и представить себе не могли, как будут разворачиваться события в ответной игре на «Сан-Сиро» через две недели.

В том матче мы развеяли миф о непобедимости мадридского «Реала», не просто выиграв у него, а разгромив со счетом 5:0. Если победа над «Наполи» в прошлом сезоне добавила нам уверенности в себе, то этот выигрыш поистине окрылил нас. Разгром «Реала» — это уникальное достижение, и мы его заслужили.

На следующий день мы отправились в «Миланелло», продолжая обмен радостными впечатлениями, но Сакки к нам не присоединился. Нет, он тоже был счастлив, но все его мысли уже были о сопернике в финале — «Стяуа» из Бухареста. В «Миланелло» нас уже ждали видеозаписи: Сакки изучил игроков румынского клуба еще до нашей встречи с «Реалом». Он знал про них все. «Стяуа» была хорошей командой, но нас это не впечатлило, мы знали, что можем взять верх.

Буквально помешанный на футболе, наш Молоток проводил много времени, изучая видеозаписи, обсуждая футбольные дела и просматривая матчи. За день до финала он сказал, чтобы мы играли как всегда, ничего не меняя. По всей раздевалке он разложил старые газеты с футбольными статьями и по очереди читал нам самые важные выдержки из них. К критике я никогда не относился серьезно, потому что сам знал, когда играю хорошо, а когда нет. О Сакки же этого не скажешь. Так, он был рад любому конфликту с прессой, потому что вначале СМИ скептически отнеслись к его назначению тренером «Милана».


Финал должен был состояться на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне, и мы знали, что большинство билетов скупили болельщики «Милана», так как в те времена приехать из Румынии было непросто. Наши поклонники были горячими и преданными, но никто из нас не ожидал того, что мы увидели, подъехав на автобусе к стадиону. Повсюду были люди в красном, это походило на гигантское красное море.

До сих пор помню, как у меня мурашки по коже побежали, когда я увидел, сколько людей приехало сюда поддержать нас. Даже Гуллит, один из шутников в команде, который молчал только во время бесед с Сакки в раздевалке, был настолько потрясен, что не мог вымолвить ни слова.

Эмоций прибавилось, как только мы вышли на разминку. До начала игры оставалось еще два часа, но стадион уже был забит зрителями в красном. За «Стяуа» болели около 2000 человек, остальные 80 000 поддерживали нас. Я ощутил тяжелое бремя ответственности, но потом это ощущение прошло.

Я делал упражнения в паре с Мальдини и думал о прошлом вечере, когда Сакки пришел к нам в номер, чтобы еще раз повторить свои наставления: я, как всегда, должен был поддерживать наши атаки, держась поближе к полузащитникам, и в течение всего матча находиться в 20 метрах от Донадони, чтобы сократить расстояние между двумя линиями. Мальдини надо было делать то же самое, только на другом фланге.


После того как Сакки ушел, мы с Паоло долго беседовали. Обычно я не любил рассуждать о чем-либо в состоянии стресса, но в ту ночь не мог себя сдержать. На меня вновь накатила неудовлетворенность: столько лет я играл за «Милан» и еще ничего не завоевал! В какой-то степени я был сам виноват в этом, потому что до прихода Сакки выкладывался лишь процентов на шестьдесят. Но сейчас я чувствовал себя в своей лучшей форме.

Мальдини был слишком молод — вся карьера впереди. Я ни о чем не жалею, но, честно говоря, хотел бы родиться чуть позже, чтобы добиться еще больших успехов в футболе. В ту ночь Мальдини был невероятно спокоен. Возможно, это объяснялось тем, что он — сын Чезаре Мальдини, великого игрока и тренера (с которым я проработал несколько месяцев).

Только попав в основной состав, он сразу же стал вести себя как ветеран, проявляя потрясающую выдержку, и этим производил на меня большое впечатление. В ту ночь накануне финала он тоже казался спокойным, и это спокойствие постепенно передалось мне.

Перед матчем мы съели что-то из средиземноморской кухни и по куску фруктового пирога. Диетолог не советовал нам есть сладкое, но Сакки, несмотря на свою строгость и требовательность, в этом вопросе был мягче.

Нам не терпелось начать матч, не терпелось выиграть. На стадионе «Ноу Камп» раздевалки расположены так далеко от поля, что, находясь в них, мы не слышали, как кричат наши болельщики. Но накануне мы уже видели переполненные ими трибуны и поэтому знали, чего ожидать, когда игра начнется. Мы не просто надеялись выиграть, мы были уверены в этом так же, как и наши болельщики. Внешне все выглядело так, словно мы играли на родном «Сан Сиро».


Как только начался матч, мы забыли о волнении. С самой первой минуты мы играли отлично, показывая свой лучший футбол. Во многом это было следствием той огромной уверенности, которая к нам пришла после победы над «Наполи» и двух встреч с мадридским «Реалом». Мы настолько превосходили румын, что, играй с ними хоть десять раз, выиграли бы все десять матчей. За двадцать минут первого тайма мы забили три гола: два — Гуллит и один — Ван Бастен, а могли забить еще.

Если существует такое понятие, как идеальный матч, то этот финал можно было бы назвать именно так: одиннадцать игроков в своей лучшей форме действовали как слаженный механизм, вместе защищались и вместе атаковали — результат тяжелого труда Сакки. Он вытянул лучшее из каждого игрока, все, на что тот был способен. Мы знали, что и когда надо было делать, и делали все именно так.

Во время подготовки Сакки напирал на тактику, потому что не хотел, чтобы мы действовали лишь на эмоциях. Он желал, чтобы мы играли динамично и смело и чтобы выиграли как действительно классная команда. Раньше нас обычно настраивали на победу, но не на красивую игру. В Италии результат всегда стоял на первом месте: команду победителей там никогда не критикуют. Но мы изменили эту точку зрения.

Теперь итальянская команда могла играть бесстрашно и добиваться невозможного. После третьего гола я понял, что победа будет за нами. Мы намного превосходили румын, причем действительно очень хорошо играли и получали удовольствие от своей игры. Это удается нечасто, но в тот вечер в матче, о котором мечтает каждый футболист, мы наслаждались собственным выступлением. Это было потрясающее чувство!


Во время перерыва никто не сказал ни слова. Так было принято: только Сакки мог говорить. Счет приводил меня в восторг, но если бы вы послушали Сакки, то, вполне вероятно, подумали бы, что матч может закончиться ничьей, а то и нашим проигрышем. Он повторил наши обязанности, делая акцент на персональных заданиях, и остановился на ошибках, которые мы допустили в первом тайме. Его идея была ясна: впереди оставалось еще 45 минут матча, нам надо было забыть о преимуществе в счете и продолжать атаковать, стараясь забить еще.

Он так нас натренировал, что мы были в отличной форме и без особых усилий выполняли все его задания и после перерыва. Первый тайм прошел быстро и изобиловал острыми моментами, второй был более медленным и спокойным. Я знал, что мы победим, но никому ни слова не говорил об этом до конца игры. Когда на первой минуте второго тайма Ван Бастен забил четвертый гол, я вместе с остальными защитниками очень радовался.

Под конец матча мою радость перекрыло веселье болельщиков. До этого я старался не засматриваться на них, потому что хотел сконцентрироваться на игре. Но после матча я радовался, просто глядя на тысячи очень довольных и очень веселых людей на трибунах, которые ликовали по поводу нашей победы. Мои самые яркие воспоминания о стадионе «Ноу Камп» можно сформулировать очень просто: это была победа для наших страстных болельщиков. В тот вечер они стали нашим двенадцатым игроком. Мы не могли проиграть у них на глазах.

Спустя несколько лет у меня появилась возможность поговорить о финале с Георге Хаджи, плеймейкером «Стяуа». Он признался в том, что, когда игроки «Стяуа» увидели, как много на трибунах болельщиков «Милана», они испугались. Кто-то сказал, что мы с легкостью выиграли, потому что за неделю до этого румынская команда победила в национальном чемпионате и слишком бурно праздновала свою победу. Не знаю, правда ли это.


Нас вдохновлял Берлускони. В первую очередь именно он вселял в нас веру в то, что мы можем все. Он приехал и сказал, что мы выиграем чемпионат. Когда мы это сделали, он сказал, что следующей нашей целью будет Кубок чемпионов. А когда через несколько месяцев в Токио мы выиграли Межконтинентальный кубок, он захотел, чтобы мы подтвердили свой статус и в следующем сезоне. Неудивительно, что Берлускони является самым успешным президентом в истории футбола.

Сакки действительно был педагогом революционером, заставившим нас посмотреть на игру под другим углом. Предыдущий тренер Нильс Лидхольм хотел, чтобы мы вели игру, владея мячом и контролируя основные участки поля. Сакки же учил нас устраивать офсайдные ловушки для нападающих соперника. Кроме того, его всегда волновало, как мы двигаемся без мяча и как используем пространство на поле.

Покинув стадион, мы хотели лишь одного — отпраздновать победу с нашими болельщиками. Руководство «Милана» организовало вечеринку в отеле, на которую пришли наши друзья и члены семей. Берлускони был так рад, что сел за пианино и спел песню.

Потом некоторые из нас ускользнули на улицы Барселоны, отправившись танцевать по клубам. Везде проходили вечеринки — и ни одного испанца, только итальянцы, и, что еще лучше, — из Милана. Мы чувствовали себя как дома, об обратном свидетельствовали разве что приятные воспоминания о том, как за несколько часов до этого мы подняли к небу Кубок чемпионов[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

И снова предлагаю вспомнить потрясающую футбольную историю.....

Мы были опустошены. Свою роль сыграло то, что в перерыве, как мне сказали, игроки «Милана» начали распевать победные песни. Что ж, их нельзя за это винить; наверное, и я поступил бы так же.
Та команда «Милана» была действительно классной, может быть даже слишком. Это мастерство, да и красноречивый счет сыграли с ней злую шутку.
Наш тренер оставался спокоен. В раздевалке не было ни накачки, ни криков, ни заявлений о важности матча — ничего подобного. Он просто объяснил тактику и сказал: «Давайте постараемся забить первый гол». Его особенно волновало то, что Андреа Пирло контролировал игру. Он решил, что, если Гарсия и Джеррард выдвинутся вперед, мяч будет реже попадать к итальянцу. Честно говоря, мне кажется, Рафа разделял наши опасения, что игра может закончиться с перевесом в пять или шесть мячей в их пользу.


Джейми Каррагер

[spoiler]«Мы все мечтаем о команде Каррагеров.» Эта песня еще долго звучала в Ливерпуле и Турции после того, как Каррагер великолепно сыграл в мае 2005 года в Стамбуле, навеки завоевав сердца болельщиков. Рафа Бенитес мог бы подтвердить, что команда, состоящая только из Каррагеров, обладала бы непреклонной волей к победе. Каррагера признали одним из лучших защитников Европы и отметили его важную роль в успехе «Ливерпуля» в европейской кампании 2005 года, где он продемонстрировал огромные желание и умение отражать атаки лучших нападающих. Неплохо для простого парня из Бутла.

Защитник с 1997 года по настоящее время

Джейми Каррагер родился 28 января 1978 г. в Ливерпуле.

Контракт с «Ливерпулем»: 1994 г., как юниор.

Карьера в «Ливерпуле»: свыше 400 матчей.

Достижения: 2 выигранных чемпионата Англии, 1 Кубок Англии, 1 победа в Лиге чемпионов, 1 Кубок УЕФА, свыше 20 матчей за английскую сборную.

«Ливерпуль» 3 — 3 «Милан», «Ливерпуль» выиграл со счетом 3:2 серию пенальти

Среда, 25 мая 2005 года

Стадион «Ататюрк», Стамбул 69 000 зрителей

«Ливерпуль» завоевал свой пятый Кубок чемпионов и получил право оставить у себя этот знаменитый трофей.

В раздевалке было тихо. Никто ничего не говорил. Да и нечего было сказать. Мы проигрывали 0:3 в самом важном для нас матче. Нас разбили, почти уничтожили — какие тут могут быть слова? Звучал только голос тренера: наш наставник пытался указать на ошибки и скорректировать нашу тактику.

Вдруг в тишине до нас донеслось: «Youll Never Walk Alone». Это наши болельщики снова подали голос. Конечно, я бы с удовольствием сказал, что эта песня меня вдохновила, что мне захотелось выйти на поле и вырвать у «Милана» три гола, изменив ход этой самой важной для нас игры, но, честно говоря, мне стало еще хуже. «Они делают все, что от них зависит, а мы нет», — подумал я. Я чувствовал себя как выжатый лимон и страшно хотел заплакать.

Несмотря на то что мы безнадежно проигрывали, наши болельщики пели. С некоторыми из них я потом разговаривал, и один мне сказал: «Я знал, что мы победим». А вот я в это совсем не верил. Да, признаюсь, я не думал, что мы можем выиграть. Но мы это сделали, и как! Что за сумасшедшая, незабываемая, удивительная ночь!

Этот финал должен войти в историю как один из самых лучших. Сейчас продолжают вспоминать финал 1960 года между мадридским «Реалом» и «Айнтрахтом» из Франкфурта, но думаю, финал в Стамбуле также должен им надолго запомниться. Уверен, и через двадцать, и через тридцать лет люди все еще будут обсуждать этот невероятный матч. Мне осталось семь, восемь лет карьеры, и, чтобы добиться большего для себя результата, мне придется разве что сделать хетт-трик в финале чемпионата мира.

Между тем если бы вы наблюдали за нами в течение того сезона, то никогда бы не сказали, что мы могли так победить. Из-за матчей в Европе наше положение в национальном чемпионате, мягко говоря, не впечатляло. Многие игроки больше настраивались на матчи в Лиге чемпионов, потому что — да простят меня мои партнеры — играть в Лиге было проще, там не часто были такие битвы, как в нашем чемпионате.




Играть в Европе — совсем другое дело: другие скорости, другие судьи, которые иначе смотрят на вещи, нежели наши. В Европе мы поменяли тактику, но это произошло в большей степени из-за обстоятельств: Фернандо Морьентес в том турнире играть не мог, а у Джибрила Сиссе была очень сильная травма ноги, и поэтому нам пришлось играть с одним Миланом Барошем впереди, что, впрочем, привело к укреплению нашей защиты.

Посмотрите на Луиса Гарсию. Он намного лучше играл в Европе, и ему удалось в этих матчах забить пять или шесть важных мячей. Луис больше времени стал проводить на поле, и это его устраивало: он все еще привыкал к жестким матчам премьер-лиги.

Оглядываясь назад, на наш турнирный путь, можно сказать, что мы стали более уверенно играть в Лиге чемпионов после матча с «Олимпиакосом». Такие победы, как наша над этой греческой командой, не бывают случайными. Мы поверили в себя еще больше, потому что, проигрывая 0:2, сначала сравняли счет, а за четыре минуты до конца матча забили победный мяч. В 1977 году игроки «Сент-Этьена» наверняка думали, что настало их время. Должно быть, примерно то же самое произошло с нами после матча с «Олимпиакосом». Нам стало казаться, что это прелюдия к чему-то более великому.

Но, как оказалось, все главные трудности были у нас еще впереди. Например, матч с «Челси», кстати, на мой взгляд, один из лучших. Даже не участвовать в нем, а просто находиться на стадионе — это уже что-то. Обычно во время игры трудно уловить, что происходит на трибунах, но, выйдя на поле за полчаса до игры, чтобы размяться, мы смогли лучше рассмотреть болельщиков — а они уже пели наши заветные песни, и стало ощущаться, что происходит нечто особенное. Я предполагал, что произойдет что-то очень выдающееся, потому что у зрителей есть чутье на такие ситуации. И не ошибся. Тот факт, что мы забили в самом начале, добавил жару.




Если бы «Челси» забил в течение пяти минут, это просто убило бы наших болельщиков, а потом, по истечении основного времени, судья, конечно же, добавил шесть минут — и эти минуты были самыми тяжелыми. Все махали шарфами над головой, и я невольно вспомнил южноамериканских фанатов. Я видел матчи «Бока Хуниорс» по телевизору, накал страстей на них просто невероятный.

Мне довелось сыграть в нескольких великих матчах. Один из них матч — с «Ромой» в 2002м, с Жераром Улье, вернувшимся после болезни. Конечно, Стиви Джеррард и я, местные ребята, в детстве восхищались лучшими командами и росли, видя матчи «Интера», «Милана» и «Сент-Этьена». Поэтому было очень приятно услышать, что даже люди, выделявшие игроков тех команд и считавшие их образцовыми футболистами, назвали тот наш матч с «Челси» фантастическим.

Разумеется, не обошлось без страхов. В конце у Эйдура Гудьёнсе на был отличный шанс. Ежи пошел на перехват, но промахнулся, после чего время словно остановилось. Он ударил, и я чудом не срезал мяч в наши ворота. Я не знал, где стоит Дрогба, и просто повернулся, думая, что мяч уже в сетке. Мое состояние было сродни состоянию человека, летящего в пропасть. Но. мяч в ворота не попал. После этого эпизода я секунд десять лежал на поле, глядя в небо и не чувствуя ничего, кроме облегчения.

Наша эйфория после фантастического свистка продолжалась вплоть до момента, когда на первой минуте матча в Стамбуле Паоло Мальдини забил нам гол. Победа над «Челси» вызвала в нашем городе такой восторг, что болельщики приготовились к тому, что мы выиграем Кубок чемпионов. Поскольку наш путь к финалу оказался очень памятным, мы уезжали в Турцию, заряженные оптимизмом и энтузиазмом наших поклонников.




Я видел матчи очень многих европейских клубов и представлял, насколько хорошо играет команда, с которой нам предстояло встретиться. Возможно, многие из наших болельщиков смотрели ответный полуфинал, когда «Милан» встречался с ПСВ, и после него решили, что мы легко победим. Однако о том, как может играть «Милан» и что он собой представляет на самом деле, лучше было бы спросить игроков «Манчестер Юнайтед», накануне потерпевших от итальянского клуба сокрушительное поражение.

Я знал, что в финале нам придется очень нелегко. Но попробуйте объяснить это зрителям. После полуфинала они чувствовали себя на седьмом небе — и можно ли их винить? При этом они закрыли глаза на то, как плохо мы сыграли в национальном чемпионате. На пути в Турцию я думал, что это будет тяжелая игра, но что победить в ней вполне возможно. Именно после таких побед команды и становятся знаменитыми. Чтобы попасть в Стамбул, мы выиграли у нескольких сильных команд.

Сейчас мы тоже были уверены в себе — главное, обеспечить надежную защиту, а уж забить победный мяч мы как-нибудь сможем. Я поболтал со Стивом накануне матча, и мы оба сошлись во мнении, что окончательный счет будет 1:0. Большого количества голов в таком матче просто не может быть, решили мы.

Некоторые из нас принимали участие в финале Кубка УЕФА 2001 года и знали, что самое главное — относиться к такой игре как к любой другой. Но это только легко сказать, а вот сделать. Сделать невозможно. Все тебе постоянно звонят и пишут, желают удачи, галдят по поводу билетов, и оставаться спокойным в этой суете просто нереально.

Мы приехали в отель за два дня до матча. Он уже был переполнен представителями руководства УЕФА, бывшими игроками, знаменитостями и прессой. Казалось, в Стамбул прилетела вся Европа, чтобы посмотреть матч. Только тогда мы начали по-настоящему осознавать, как много эта игра значит для футбольной Европы.




Рафа изо всех сил старался, чтобы все было как всегда, хотя и знал, что у него ничего не выйдет. В организационном плане единственным изменением было то, что мы приехали за два дня до матча, а не за один, как обычно.

Возможно, вывезти нас из Ливерпуля пораньше было мудрым решением. Все в городе помешались от нетерпения, местные газеты только и писали что о матче, и поэтому уехать от всей этой шумихи было правильным шагом, это помогло немного снять стресс.

Я не нервничал, так как я не из таких. Но сгорал от нетерпения: мне предстояло сыграть в финале Лиги чемпионов, и я очень ждал этой игры. Накануне матча я отлично выспался, а днем поспал еще немного — я никогда не борюсь со сном. Но и об игре, конечно, не забывал. «Против кого мне предстоит играть? Как пойдет дело?» — думал я, как обычно, прокручивая в голове предстоящий матч и представляя, как я забиваю победный мяч. Мне хотелось начать игру, с самого начала сделать несколько хороших касаний, несколько хороших передач и расслабиться.

Мы не могли подготовиться лучше. В нашем распоряжении было десять дней между последней игрой в премьер-лиге и финалом, и каждый день мы отрабатывали что-то одно, специально готовя это к матчу с «Миланом». Мы рассматривали возможные сценарии: например, как будем играть, если поведем 1:0 за 10 минут до конца матча, и как — если, наоборот, станем проигрывать с этим счетом. Но даже дальновидный Рафа не придумал то, как мы должны играть, если в первом тайме нам наколотят три мяча!

Никто не знал мыслей тренера о составе, но, если честно, я уже за несколько дней до матча догадывался, кто выйдет на поле. Эти выводы напрашивались сами собой, если судить по командам, которые он составлял на тренировках. Стиви был больше задействован как полузащитник, чем как нападающий, поэтому я понял, что у Гарри появился шанс. А еще я подумал, что выступит Джибрил Сиссе. Но оказалось, что я не такой хороший прогнозист, как полагал.




Тренер сообщил нам, кто будет играть, только за полтора часа до начала матча. Для всех это был шок, потому что до этого все было иначе.

В раздевалке царила тишина, как всегда перед важным матчем. Каждый был погружен в себя. Я лично в эти минуты просто пытался убедить себя в том, что вполне готов к игре. Как только объявляют состав, я первым ложусь на массажный стол и расслабляюсь по полной программе. Однако попробуй расслабься в Турции.

Участникам игр в Лиге чемпионов надо быть на стадионе за полтора часа до начала матча, хотя у нас, в национальной лиге, можно приехать и за час. Из-за раннего приезда в нашем распоряжении оказалось много времени, и мы отправились на поле размяться.

Мы знали, что сюда приехало много наших болельщиков, причем некоторым пришлось потратить очень много денег на дорогу, — но, боже мой, сколько их здесь было! Намного больше 30 000 человек, о которых все вокруг говорили. Повсюду они натянули баннеры, на некоторых я даже увидел свое имя, что весьма подняло мне настроение. На каждом автомобиле, на каждом автобусе была какая-нибудь надпись. От родственников и игроков я знал, как дорого стоили некоторые билеты — до 1000 фунтов, и это не считая денег на пиво.

Тема болельщиков заняла важное место в речи тренера перед игрой. Он подчеркнул, как много их приехало сюда и как важно отблагодарить их хорошей игрой. Он сообщил о соотношении поклонников «Милана» и наших: примерно на одного нашего было три или четыре итальянца. Это показывало, как много мы значим для наших болельщиков, проделавших такой далекий путь, чтобы поддержать нас в финале.

Рафа делал ставку на атаку. Он изучил записи матчей с участием «Милана», чтобы понять, почему эта команда столько натерпелась в полуфинале от ПСВ, и воспользоваться приемами голландской команды. Именно исходя из своей установки на данный матч, он и подбирал игроков, руководствуясь тем вкладом, который каждый мог бы внести в общую победу.




Мы вышли на поле собранными и уверенно начали матч, но. через несколько секунд последовал шок — мы уже проигрываем! А ведь именно мы начинали с центра поля! Как они умудрились забить с нашей первой подачи? Джими Траоре немного нервничал, потерял мяч, а потом нарушил правила. С того штрафного они и забили.

Мы готовились к этому матчу десять дней — и уже через минуту после его начала проигрываем 0:1! Ситуация как во втором матче стыковых встреч, когда ты проигрываешь и надо обязательно отыграться. Хуже всего было то, что никто из нас еще и по мячу, то не ударил, а мы уже отстаем. После такого весь наш план игры, как и общий настрой, полетели в тартарары.

Следующие десять—пятнадцать минут мы действовали хорошо, и у нас были шансы забить. Мы четко пасовали. Йон Арне Риисе здорово пробил по воротам. Сами неплохо ударил головой, несколько моментов было у Луиса. Все шло нормально. Мы все время старались владеть мячом, защитники выходили вперед, и игра шла своим чередом. Но это нам дорого стоило. Из-за того что мы слишком далеко отходили от своих ворот, соперники могли врываться на свободные участки. И конечно, они это делали.

Лично меня гол не выбил из колеи. Я не сбавил оборотов, полный решимости для начала восстановить равенство в счете.

Однако вскоре Рафе пришлось задуматься еще больше. Мало того, что мы отставали на один гол, так теперь захромал Гарри Кьюэлл, которому потом пришлось покинуть поле. Только этого нам не хватало! После того как Гарри ушел, некоторые зрители начали свистеть, и это было неприятно. Я, впрочем, могу понять реакцию болельщиков.

Они выражали свое недовольство не потому, что он ковылял прочь с финала Лиги чемпионов. Никто не мог подумать, что он симулирует. Просто, я думаю, это была последняя капля — болельщики вообще были недовольны им, с самого его появления в команде, уж не знаю почему.




Однако в финале он получил растяжение в паху. Ему можно было только посочувствовать: играть в финале Лиги чемпионов — и на следующий день оказаться на операционном столе. Подтверждаю, он не симулировал эту травму. Да, после победы он пел и танцевал вместе с нами, но через несколько дней лежал пластом. Главное, мы выиграли. Пусть, к неудовольствию некоторых, Гарри тоже получил медаль, это лучше, чем если бы он отыграл в таком состоянии весь матч, но мы бы проиграли, — кто с этим будет спорить.

Заменил его Влади Шмицер. То, что Влад вышел на поле, оказалось для нас большим сюрпризом. Я думал, на замену выйдет Диди Хаманн, но при счете 0:1 Рафа не хотел сильно менять расстановку. Влад пошел на правый фланг, а Луис встал за Барошем. Влад, должно быть, вспоминает ту игру по-особому, потому что после нее больше не выступал за клуб. Перед матчем он очень волновался. В последней игре премьер-лиги, с «Астон Виллой», он даже не вошел в число шестнадцати игроков, заявляемых на матч. К счастью, в Лиге чемпионов в состав запасных включается больше игроков, и поэтому он присутствовал на скамейке.

Мы держались, но временами наше положение становилось весьма шатким. Джими Траоре все еще нервничал, и надо было с ним поговорить. Честно говоря, ему было непросто оправиться от гола, который он забил в свои ворота в январском матче с «Бернли», из-за чего мы вылетели из Кубка Англии, и поэтому для того, чтобы войти в число игроков основного состава в финале Лиги чемпионов, ему пришлось постараться. Мне нужно было с ним поговорить, потому что «Милан» особенно давил именно на его фланге. К счастью, он все-таки взял себя в руки и второй тайм отыграл намного сильнее.

Его уверенность пропала после гола, когда приходилось очень быстро принимать решения, противодействуя таким игрокам, как Андрей Шевченко. К тому же он очень сильно прижимался к нашим воротам, но, как я только что сказал, все решения надо было принимать в доли секунды. Мне пришлось кричать на него в попытках внушить, что мы должны защищаться все вместе, что нам четверым нужно стать единым целым. Он же действовал так, будто играет один.




Были и у нас удачные моменты. Один раз на Луисе сфолили, и мы решили, что будет пенальти в их ворота, но его не дали, а спорить и обсуждать ситуацию времени не было, потому что судья не дал свистка и игра продолжалась. Поспоришь тут, когда на тебя бегут Кака, Шевченко и Эрнан Креспо. Все произошло очень стремительно. Кака дал мяч на ход Шевченко, тот прострелил мимо меня, а Креспо замкнул его передачу. Я лежал на поле и думал: «0:2, вот так-то». При 0:1 я считал, что мы играем нормально и вполне можем сравнять счет, но теперь эта уверенность угасла: ситуация стала для нас по-настоящему сложной.

А вскоре сложное превратилось в почти невозможное. Кака сделал еще одну отличную передачу, и положение стало поистине катастрофическим. Я пытался ее перехватить, но не смог. В тот момент я подумал: «Вот черт, ошибка». Но сейчас, анализируя тот эпизод, я понимаю, что у меня просто не было никаких шансов прервать передачу Кака. Пас был настолько хорош, что я объективно не мог достать мяч. Он прилетел к Креспо, и тот умело им распорядился — 0:3. Полный разгром!

Теперь и я растерялся. Легких финалов не бывает — эта истина известна всем. И не важно, насколько велик разрыв между командами, в любом случаи игра ведется очень жестко. И поэтому нельзя уже в первом тайме проигрывать 0:3. Такого просто не должно быть. Я был обескуражен. Я думал о своих товарищах, которые выложили кучу денег, чтобы приехать на этот матч. Когда прозвучал свисток, возвестивший окончание первого тайма, я даже не поспешил в раздевалку.

Если бы в тот момент мне кто-то сказал, что в конце концов мы проиграем со счетом 0:3, я бы ему поверил. В тот момент мне просто хотелось быстрее прекратить этот кошмар. Более того, я бы не удивился, если бы игра закончилась с еще более разгромным счетом, скажем 0:6.

Мы были опустошены. Свою роль сыграло то, что в перерыве, как мне сказали, игроки «Милана» начали распевать победные песни. Что ж, их нельзя за это винить; наверное, и я поступил бы так же.

Та команда «Милана» была действительно классной, может быть даже слишком. Это мастерство, да и красноречивый счет сыграли с ней злую шутку.

Наш тренер оставался спокоен. В раздевалке не было ни накачки, ни криков, ни заявлений о важности матча — ничего подобного. Он просто объяснил тактику и сказал: «Давайте постараемся забить первый гол». Его особенно волновало то, что Андреа Пирло контролировал игру. Он решил, что, если Гарсия и Джеррард выдвинутся вперед, мяч будет реже попадать к итальянцу. Честно говоря, мне кажется, Рафа разделял наши опасения, что игра может закончиться с перевесом в пять или шесть мячей в их пользу.

Он хотел заменить Джими. Это действительно был далеко не лучший его матч, хотя к концу первого тайма он стал действовать гораздо увереннее. Джими уже разделся, собираясь пойти в душ, как вдруг Стив Финнан сказал, что у него проблемы с коленом. Джими пришлось снова одеться и приготовиться ко второму тайму.

Мы вышли на поле, но по-прежнему слишком сильно волновались и поэтому делали ошибки, причем даже в простых ситуациях. Помню, Ежи не поймал легкий мяч, он ударился ему о колено и отскочил за пределы поля — совсем ненужный для нас угловой. Я резко высказался по этому поводу. Я вообще в игре могу наорать на любого. На поле мне неважно, кто ошибается. Кто бы ни был, он получит свое от меня. Самое важное в футболе — победа, и пусть ради нее время от времени приходится терять друзей. Хотя с Ежи в этом отношении все нормально, он все правильно понимает.

Моя встряска пошла Ежи на пользу: он успокоился и несколько раз спас ворота после сложных ударов, особенно после штрафного Шевченко. А потом Шави Алонсо классно пробил по воротам. Болельщики немного приободрились, но ощущения, что мы полностью справились с давлением, не было. Если после перерыва кто-то и мог забить, так это снова «Милан». Говорить о том, что удача теперь была на нашей стороне, не приходилось.

Наконец мы все-таки забили.

Я не слишком радовался голу Стиви, спокойно вернулся на свою позицию, надеясь только, что недавнему ужасу положен конец. Тот мяч принес нам лишь незначительное облегчение. Но, по крайней мере, мы забили, после чего нервозности в нашей игре стало заметно меньше. Зрители начали петь какие-то песни, и это вывело нас из подавленного состояния. Вероятно, оглядываясь назад, можно сказать, что эти песни немного утихомирили игроков «Милана».

За год до этого они умудрились проиграть в четвертьфинале, хотя в первом, домашнем матче победили 4:1; в этом розыгрыше почти то же самое произошло в полуфинале с ПСВ, и поэтому итальянцы, должно быть, немного заволновались. Во втором тайме они выглядели как команда, которая уступает в счете. Мы играли хорошо, а наши соперники — откровенно плохо. Минут пять-шесть они вообще были словно в нокдауне. Тренер Карло Анчелотти позже назвал этот отрезок матча «шестью минутами безумия». Игроки «Милана» почему-то нас не держали, и мы все больше владели мячом — с этого все и началось.

Очень много времени мяч находился достаточно близко от меня. Нас было трое защитников против двух нападающих, и поэтому один из нас мог выйти вперед. Когда проигрываешь, то позволяешь себе такое: терять-то особенно нечего. Я именно так и поступал — все чаще выдвигался на чужую половину поля. И в какой-то момент почувствовал, что соперники стали нас бояться.

Когда Влад получил мяч и направил его в ворота, наше желание довести дело до победного конца перешло в уверенность, а беспокойство соперников превратилось в настоящий страх. Конечно, Влад ударил хорошо, но вряд ли их вратарь сомневался в том, что отразит этот удар. Однако мяч каким-то образом залетел в сетку. Может быть, миланцы сами позволили ему оказаться в своих воротах. Как бы то ни было, после удара Влада мяч пролетел возле штанги, и счет стал 2:3.

Винить в таком развитии событий итальянцам нужно только самих себя. После этого гола мы быстро вернулись на свою половину. Я еще был далек от того, чтобы испытывать радость, и беспрестанно всех подгонял. Впрочем, все и так воодушевились. Да, мы чувствовали, что забьем и третий гол.

Я снова пошел вперед и передал мяч Милану Барошу, который отправил его Стиви. Милан может гордиться тем пасом: он просто слегка подрезал мяч, и Стиви получил его как на блюдечке. Если бы такой пас сделал, скажем, Бергкамп, все бы долго вопили, но «Милан» не знаменит подобными передачами, и поэтому на его классные действия никто особо не обратил внимания. Думаю, это несправедливо.

По-моему, судья должен был назначить пенальти, потому что защитник в том эпизоде сфолил против Стиви. Более того, поскольку это фактически был фол последней надежды, Гаттузо — а на месте защитника оказался именно он — надо было удалять с поля. Потом говорили, что он не был последним, что неподалеку зону прикрывал Кафу, но все это чепуха, Гаттузо надо было удалять.

Я продолжал смещаться вперед и «досмещался» до того, что оказался в районе штрафной. Тогда я был уверен, что Стиви свалил Неста, и поэтому требовал от судьи его удаления. В тот момент я не разобрался в ситуации и не понял, что нарушителем был Гаттузо. Я не на того ополчился. Игроки «Милана» всеми силами старались оспорить назначение пенальти. Я взял мяч в руки. Ко мне подбежал Гарсия, чтобы забрать его у меня, но я решительно заявил: «Ты его не получишь».

Перед матчем мы договорились, что пенальти будет бить Шави, потому что он умел держать себя в руках. Но, честно говоря, штатного пенальтиста в команде не было. В конце концов я все-таки отдал мяч ему, затем отошел чуть в сторону от штрафной «Милана» и стал наблюдать. Все произошло очень быстро. Дида сумел отбить мяч, но Шави повторным ударом все-таки загнал его в сетку. Мы сравняли счет. Невероятно!

У меня есть DVD с записью того матча. Болельщики там такие смешные. Когда мы сравняли счет, многие из них начали безумствовать, но не все. Там долго показывают одного парня: он застыл в оцепенении и тупо смотрит перед собой. Меня это всегда очень смешит.

Я не побежал к Шави, чтобы вместе порадоваться голу, а вновь вернулся на свою позицию: мне надо было обуздать свои эмоции и взять себя в руки. Я понимал, что теперь нам станет еще сложнее. При счете 2:3 появилось страстное желание наращивать успех, а при счете 3:3 я уже думал: «Нам нужно быть очень осторожными». Да, теперь наступила наша очередь бояться. Сейчас, добившись своего, мы испугались, что можем это потерять. Вскоре игроки «Милана» оправились от шока, взяли себя в руки и попытались снова завладеть инициативой.

Время шло. В одном из моментов Ежи вышел на перехват, не достал до мяча, но нам повезло: Джими выбил мяч буквально от линии ворот. И снова мне пришлось орать на Ежи. Мы с таким трудом сравняли счет, и теперь не хватало только проиграть из-за какой-то глупости! Если бы Кака благодаря своему мастерству обошел пятерых игроков и забил классный гол, это понятно, но давайте не будем проигрывать, пропустив легкий удар, мы слишком много потели, чтобы потерять все таким образом.

Анчелотти выпустил на поле Йона Даль Томассона, который заменил Креспо, и я был этому рад. Томассон любил отходить назад, и поэтому нам стало немного легче. Играть против Креспо всегда сложно, потому что он очень продуманно перемешается по полю и быстро набирает скорость на первых метрах рывка. Лучше всего вообще не допускать его до мяча, что мы и сделали во втором тайме.

Во многом это нам удалось благодаря отличной физической подготовке Шави Алонсо. Он делает передачи лучше всех в Европе. В первом тайме этим блестяще занимался Пирло, но во втором Шави был ничуть не хуже. Его умение в нужный момент подержать мяч очень сильно помогало нам. В юности, когда я был в дубле, мне посчастливилось играть в одной команде с Яном Молбю. По качеству передач Шави пока не сравнялся с Яном, но приближается к нему. Он может сделать точный пас любой ногой и на короткое, и на дальнее расстояние.

Продолжать игру было непросто: нас захлестывали эмоции. «Милан» все больше наседал, а мы начали уставать. Те чудовищные шесть минут выжали нас подчистую и физически, и, что более важно, эмоционально. Подобная эйфория может истощать, и последние десять минут мы продержались с неимоверным трудом. Усталость давала о себе знать. Так, если обычно, в большинстве ситуаций, я довольно устойчив, то теперь в столкновениях из-за нехватки сил часто падал, а из-за этого порой действовал чересчур резко. Помню, как жестко пошел на Шевченко, после чего украинец очень злобно на меня посмотрел. Что ж, это игра.

Анчелотти выпустил на поле Сержиньо. Мы отправили Стива на правый фланг защиты, чтобы он противодействовал свежему игроку, потому что чувствовали: Влад может завестись. После этой замены мы стали больше внимания уделять защите, и я понял: единственное, что остается, это дополнительное время, а потом пенальти.

В добавленное время я сделал неудачную передачу, которую соперники перехватили. После этого они прочно оккупировали нашу штрафную и постоянно держали впереди нападающего. Я отошел глубоко назад с одной мыслью: «Только бы не забили после моей ошибки». Передо мной около боковой линии ворот оказался форвард, которого никто не держал. Я знал, что с этого угла он забить не может, и поэтому смысла его блокировать не было, в противном случае он просто передал бы мяч обратно Шевченко.

Я понял, что он это как раз и собирается сделать, и блокировал удар Шевченко — мы заработали удар от ворот. Да, такая моя работа: блокируй, отбирай. Нападающие должны забивать голы, а защитники — им мешать. Но мешать надо по правилам. Фол в штрафной — это почти то же, что гол.

Было тяжело. На последней минуте от головы Яапа Стама мяч полетел в сторону наших ворот. Коснись его Кака — и был бы гол. Однако бразилец промахнулся. Это очень напоминало промах Гудьёнсена в полуфинале. Подобные вещи происходят так быстро, что, как правило, на них не реагируешь. Но в тот момент все было иначе. Посмотрите только, как Влад закрыл руками лицо, и вы поймете, что с нами творилось.

Дело шло к дополнительному времени. Мы совсем обессилели, но отчаянно хотели дотянуть до него. К концу матча у нас на поле вышел Сиссе, и Рафа сказал нам, чтобы в обороне мы играли поглубже и покомпактнее, — он рассчитывал на то, что защитники «Милана» устали, и хотел, чтобы Сиссе теперь чаще атаковал их. Так он нам сказал, но, думаю, у него уже были мысли насчет пенальти.

Во время короткого перерыва мне массировали ноги, которые начало сводить, а я старался настроиться на важнейшие тридцать минут моей футбольной жизни. Между тем болельщики на трибунах отрывались на все сто. Вообще, они для нас сыграли очень важную роль, и не только в этом матче, но и в остальных, особенно во встречах с «Олимпиакосом», «Ювентусом», «Челси».

Разница между двумя полуфиналами была невероятной. По сравнению с «Анфилдом» можно сказать, что на «Стамфорд Бридж» было тихо. Конечно, все игроки с гордостью утверждают, что их болельщики лучшие, но наши доказывают это наделе, причем делают это постоянно. Как они нас поддерживают и как радуются нашим успехам, с каким воодушевлением поют на трибунах! Где бы мы ни играли — они всегда с нами!

В первой половине дополнительного времени у Томассона был один хороший шанс поразить наши ворота, но Джими сделал все, чтобы ему помешать.

Во второй пятнадцати минутке для нас главным было продержаться. Во время моей очередной попытки остановить Сержиньо меня вдруг перекосило от боли. По словам одного телевизионного эксперта, который останется здесь неназванным, у меня были судороги «в обеих промежностях». Наш физиотерапевт, милый и вежливый человек, настолько долго ожидал разрешения судьи выйти на поле, что я в сердцах выругался: «Мать твою, иди сюда! Забей на этого долбаного судью!» Я хотел как можно быстрее прийти в норму, так как просто должен был играть, ведь мы уже использовали все замены.

Подошел Рафа, он решил, что я растянул икру. Но я-то знал, что это был всего лишь спазм. Мне требовалось десять—двадцать секунд покоя, и потом я снова бы смог играть более-менее нормально. Но дело в том, что мяч выбросили возле меня, и мне пришлось броситься к нему снова, так что ноги мои совсем разболелись.

Впрочем, времени думать об этом не было, поскольку нам с Сами приходилось отбиваться больше всех. Но мы, откровенно говоря, даже получали удовольствие от такой игры, как получают удовольствие от занятий любимым делом. К концу матча мы стали перехватывать все навесы и успевать ко всем передачам — тут уж не до судорог, играй, и все. То же самое было против «Ювентуса». В Турине мы оба чувствовали себя комфортно, несмотря на жесткую осаду наших ворот. Играя с максимальным напряжением, получаешь особое удовольствие.

Впрочем, в самом конце Шевченко все-таки удалось пробить головой, и мы не сумели ему помешать. Он послал мяч в створ ворот, после чего время для нас остановилось: мы решили, что это конец. Даже сегодня я не могу поверить в то, что Шевченко не забил. Тут надо отдать должное Ежи: он спас ворота, сначала отбив мяч, а вторым броском накрыв его намертво. Ему в этом эпизоде было очень нелегко. Я крепко обнял Ежи и сказал, что люблю его. И был абсолютно искренен.

Наступило время пенальти. Тренер подошел к нам и спросил, кто хочет бить. Я вызвался. Потом он зачитал список, но моей фамилии в нем не было. Мы не оговаривали заранее пятерку пенальтистов, чтобы на игроках не висел этот груз. Делая свои предположения, я подумал, что среди бьющих обязательно будет Гарсия: он всегда хорошо бил на тренировках. Но тренер решил, что Луис слишком устал. В его список вошли все игроки, которые вышли на замену, так как Рафа считал, что сейчас важнее всего «свежие» ноги.

Перед пенальти я подбежал к Ежи и постарался его приободрить. Мне все равно, как вы это назовете: внушением или искусством побеждать. Я просто хотел получить Кубок чемпионов и сказал ему, чтобы он сделал все возможное и невозможное. Ежи очень милый парень, даже слишком, и я знал, что после матча он с удовольствием обменяется рукопожатиями с игроками «Милана». Надо было настроить его на иной лад. Я сказал: «Не думай о них. Представь, что ты их не знаешь. Ты же можешь все, так заставь их трепетать!»

И это сработало. Ежи начал изображать Гроббелаара. Первые два удара они не забили, а мы свои реализовали. Когда Сиссе сделал счет 2:0, я впервые позволил себе подумать: «Мы можем выиграть».

А потом все снова изменилось.

Томассон забил — 2:1, а следующим должен был бить Йон Арне Риисе. Он выполнил отличный удар, красивый, но Дида сыграл не менее великолепно и спас свои ворота. Зная характер Джона, мы думали, он взорвется, но он сдержался.

Кака сравнял счет — 2:2, поэтому удар Влада оказался решающим. Если он забьет, у нас появится шанс. И он забил! Его радости не было предела, он ликовал так, будто мы уже выиграли, и мне пришлось его успокаивать — я не хотел радоваться заранее, во-первых, чтобы сохранить настрой на игру, а во-вторых, чтобы в случае неудачи избежать поистине убийственного разочарования. Никогда не забуду, как самонадеянны были в 1999 году игроки «Баварии», а в результате проиграли «Юнайтед».

Итак, мы ожидали удара соперников. Им было необходимо забить следующий гол. Я стоял рядом со Стиви, и мы с ним очень внимательно наблюдали за тем, как Шевченко подходит к мячу. Я был уверен, что украинец забьет. Из наших следующим должен был быть Стив, и я сказал ему: «Давай, парень, сделай это для всех нас». От таких игроков, как Шевченко, не ждешь неудачи, но, честно сказать, это был самый ужасный пенальти, который я когда-либо видел. Мне показалось, что он хотел просто ткнуть ногой в мяч, но у него и этого не получилось. Ежи легко отбил его удар.

Всё!

Вдруг все мои судороги куда-то пропали, и я побежал сначала в сторону Ежи, но потом передумал и захотел быть вместе с болельщиками. Каким-то образом я нашел своих друзей и семью. Я понятия не имел, где именно на трибунах они находились. Друзья вышли вперед, чтобы я их увидел. Мы немного повеселились, потом, успокоившись, я пошел и пожал руки всем игрокам «Милана». Ко мне подошел Стам и сказал: «Классная работа». Надо отдать им должное, они достойно приняли поражение. Я бы на их месте мог покончить жизнь самоубийством.

Было здорово увидеть Кубок, украшенный нашими красными ленточками. Я всегда смотрел международные матчи, но никогда при этом не думал, что сам буду играть в финале Лиги чемпионов. В течение сезона мы проигрывали «Саутгемптону», «Кристал Пэлас», «Бирмингему» и даже «Бернли», и эти проигрыши никак не настраивали на мысли о победе в Лиге чемпионов.

Президент УЕФА Леннарт Юханссон передал мне трофей: он думал, что я капитан! Некоторые из этих старых перечниц из УЕФА ничего не знают. Ну да ладно! А Стиви, наверное, с детства репетировал этот момент. Представляете, что было бы, если бы Кубок поднял я? Я бы дорого за это поплатился.

Мы пробежали с врученным трофеем мимо наших болельщиков, которые от всей души пели и танцевали. Нашей главной песней давно уже стала «Ring of Fire» («Кольцо пламени») Джонни Кэша, и мы все ее дружно прокричали. Эта песня стала нашей «с подачи» моего отца. На один из матчей он привез с собой музыкальные записи и включил их в автобусе. Когда зазвучала песня Кэша, все как один ее подхватили.

Сейчас ее каждый раз исполняют в «Анфилде» на наших матчах. Можно сказать, что она стала нашим гимном. Ее знают все игроки, у всех она записана на CD. До сих пор смешно наблюдать, как испанские парни подпевают Джонни Кэшу.

После бурного веселья на поле в раздевалке все притихли. Мы так устали, что не могли даже радоваться и просто сидели, глядя друг на друга. Сил у нас осталось лишь на ухмылки.

К нам зашел поболтать Жерар Улье, и я отдал ему одну из своих маек. Мне, как, впрочем, и всем игрокам, было приятно увидеть своего бывшего босса. Наверное, он думал о том, что все это могло быть и с ним.

У нас был большой номер на верхнем этаже отеля, где мы и устроили грандиозный вечер. По правде говоря, я не смог получить на нем настоящего удовольствия, потому что каждые две минуты мой телефон разрывался от звонков знакомых с просьбой провести наверх. Я спускался вниз и представлял охраннику очередного позвонившего как своего родственника, которого необходимо пропустить. «Большая же у тебя семья», — ухмылялся он и пропускал. Да, так оно и есть, у меня действительно большая семья, но, конечно, не настолько!

На вечере было много речей, но мы так устали, что почти ничего не воспринимали. Игра закончилась около часа ночи по местному времени, а уже к трем часам мы измотались вконец. Кто-то сказал, что Милан Барош на том вечере поцарапал Кубок, но я лично ничего об этом не знаю. Да разве это имеет значение? Главное, что Кубок наш.

А потом было триумфальное возвращение домой. Помню толпы людей, приветствовавших нас на улицах, где мы проезжали. Я видел их даже на крышах домов и автомобилей!

Позднее, с кем бы я ни разговаривал, у каждого моего собеседника была своя история о том, что он делал и чувствовал в перерыве между таймами. Никто не умеет злорадствовать лучше, чем болельщики «Эвертона», злейшего нашего врага. Мне рассказали, что в Западном Дерби в местном пабе все фанаты «Эвертона» в перерыве танцевали конгу, радуясь нашему отставанию в три мяча. Они звонили своим друзьям и звали их в паб повеселиться. И те спешили туда, нацепив свои традиционные кепки. Каково же было их изумление, когда, придя, они видели на экране счет 3:3!

А один парень из наших посмотрел первый тайм и лег спать, потому что ему надо было рано вставать на работу. Часа через два его разбудили фейерверки на улице, и он подумал: «Это в честь чего же?» Встал, включил телевизор, а там — Стиви Джеррард поднимает Кубок чемпионов. Чудесная картина!

Я с гордостью храню свою медаль. Мой отец носит ее в местные школы, чтобы дети сфотографировались с ней. У меня до сих пор замирает дыхание, когда я вижу слова: «ЛИВЕРПУЛЬ» — ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ. Что ж, после той ночи мы имеем полное право утверждать это, и теперь никто ничего не изменит.

Через несколько недель я женился, и Кубок был на моей свадьбе. Мы поставили его во главе стола — как самого почетного гостя.[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

На скорости 11,1-14 км/ч обнаружено важное различие между игроками разных амплуа. На скорости 11.1–19 км/ч дольше всех пробегали центральные полузащитники, в то время как на скорости 19.1–23 - фланговые. В дистанции спринтов не обнаружено серьезных различий, только центральные защитники и центральные полузащитники пробегали на соответствующей скорости меньше остальных.


[spoiler]Работа посвящена масштабному изучению моторных характеристик футболистов мирового класса во время матчей в зависимости от позиции на поле. Анализ проводился по 20 матчам испанской Примеры и 10 матчам Лиги чемпионов (в целом было изучено 300 игроков) с помощью системы AmiscoPro®. Общая дистанция игроков в матчах классифицировалась на 5 типам интенсивности. Также анализировались периоды времени, проведенные футболистами в движении различного типа в зависимости от амплуа. Полузащитники имели гораздо более высокие показатели общей дистанции (p < 0.0001), чем защитники и нападающие. Анализировалась разница в зафиксированной дистанции (p < 0.5–0.0001) между футболистами различных игровых позиций. В целом не выявлено значительной разницы в общей дистанции между полузащитниками, так же как и в дистанции, пройденных с максимальной и повышенной интенсивностью. При этом общая дистанция со средней интенсивностью (11.1–19 км/ч) в первых таймах серьезно превышала соответствующий показатель во вторых таймах. На основе полученных данных приводится подробное описание требований к работе игроков с различной интенсивностью в зависимости от их позиции, что может быть полезно при составлении индивидуальных программ тренировок.

Обзор

В последние пару десятков лет интерес к футбольному анализу заметно возрос. Практическая его ценность в том, что правильно выбранные критерии, от которых зависит выступление игроков, может помочь тренеру верно определить модель работы с командой и отдельными футболистами. Анализ матчей может дать информацию о физиологических требованиях спорта и о том, как конкретные игроки им отвечают. Для обогащения подготовки команды важно понимать физиологическую нагрузку, которую футболисты испытывают на различных позициях (следует исследовать активность, общую дистанцию в матче, интенсивность, вовлечение энергетических и мышечных систем). Такие показатели особенно значимые на самом высоком уровне игры, где использование энергии и биомеханика игроков заметно влияют на результат. Также такой анализ позволит разрабатывать тренировочные программы, которые учитывали бы все физиологические условия реальной игры.

Как и в аналогичных видах спорта, физиологическая нагрузка в футболе дискретна.

Основным ограничением предыдущих анализов на данную тему было изучение небольшого количества критериев. Целью данной работы является более глубокий анализ соответствующих паттернов игроков мирового уровня с помощью современной компьютеризированной системы.

Методы

Анализировались 20 матчей испанской Примеры 2002/2003 и 10 матчей Лиги чемпионов 2003/2004 с помощью мультикамерной системы AmiscoPro® (версия 1.0.2). Движения всех 20 полевых игроков (вратари исключались) соперников фиксировались в течение всего времени матча 8 статичными, синхронизированными камерами, установленными на верхатуре стадиона «Сантьяго Бернабеу» (Мадрид, Испания), на всех 30 матчах. Камеры фиксировали движения с частотой 25 измерений в секунду. По каждому из 300 участников данных матчей были введены отдельные профили. После записи все видеоданные были преобразованы в цифровые и анализировались на 6 персональных компьютерах.

По полученным данным выявлялись общая дистанция пробега; время, проведенное в беге с каждой из 5 различных видов интенсивности; частота активности каждого типа. Данные классифицировались по различным позициям игроков.

В зависимости от скорости перемещения были выделены 5 видов интенсивности движения: 0–11 км/ч (стоя, пешком); 11.1–14 км/ч (трусцой); 14.1–19 км/ч (бег); 19.1–23 км/ч (рывки); > 23 км/ч (спринт).

На основе видеоанализа по каждому игроку был создан технико-тактический профиль. Он был основан на различной деятельности игрока на поле и зонах, которые преимущественно эксплуатировал футболист (Рис. 1). По позициям игроки были поделены на: центральных защитников (ЦЗ), фланговых защитников (ФЗ), центральных полузащитников (ЦПЗ), фланговых полузащитников (ФПЗ) и нападающих (Н). Количественно различные группы игроков по позициям были представлены следующим образом:

ЦЗ (n = 63); ФЗ (n = 60); ЦПЗ (n = 67); ФПЗ (n = 58); Н (n = 52).

Статистический анализ

Статистический анализ был выполнен с помощью приложения STATISTICA 6.0 (StatSoft, Inc., Tulsa, OK, USA). Был проведен дисперсионный анализ для определения зависимости между дистанцией пробега с различной интенсивностью и позицией игрока.

В случае обнаружения высокого показателя значимости (p < 0.05) проводилось дополнительное парное сравнение.

Результаты

Общая активность – различия по позициям

Средняя общая дистанция в матче (± s) всех игроков вне зависимости от позиции составила 11393 ± 1016м (с отдельные значениями от 5696 до 13746 м).

Анализ показал, что центральные и фланговые полузащитники пробегают гораздо больше, чем игроки остальных позиций. Центральные защитники, наоборот, значительно меньше остальных. При этом дистанция фланговых защитников почти не отличалась от дистанции нападающих.

В движениях пешком (0–11 км/ч) между показателями игроков не было выявлено заметных различий.

При анализе других показателей были выявлены существенные различия между группами игроков различного амплуа. На скорости выше 11 км/ч центральные защитники действовали гораздо меньше, чем все остальные игроки. Единственное исключение – спринт, в котором показатели центральных защитников были сравнимы с показателями центральных полузащитников.

На скорости 11,1-14 км/ч обнаружено важное различие между игроками разных амплуа. На скорости 11.1–19 км/ч дольше всех пробегали центральные полузащитники, в то время как на скорости 19.1–23 - фланговые. В дистанции спринтов не обнаружено серьезных различий, только центральные защитники и центральные полузащитники пробегали на соответствующей скорости меньше остальных.

К сожалению это только часть статьи....
:censor:[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Футболисты совершают за матч от 1000 до 1400 кратковременных действий со средним временем между ними от 4 до 6 секунд, а средний период между действиями высокой интенсивности составляет около 70 секунд. Таким образом, скоростные и силовые качества крайне важны в решающих ситуациях на поле. Удивительно, что важности этих способностей посвящено крайне скудное количество научных работ.

[spoiler]Настоящее исследование ставило целью проанализировать значение скоростных и силовых способностей игроков в голевых ситуациях в профессиональном футболе.

На протяжении второй половины сезона 2007/08 были визуально проанализированы видеозаписи 360 голов в немецкой Бундеслиге. Оценивались действия ассистента и автора гола непосредственно перед забитым мячом. Действия были разделены на категории: отсутствие использования силы, разворот (вокруг собственной оси), прямой, без изменения направления спринт, спринт с изменением направления движения, прыжок, или комбинация этих действий.

298 голов (83%) были забиты с использованием как минимум одного силового действия ассистента или автора гола. Абсолютное большинство действий авторов голов – прямые спринты (161, 45%), затем следуют прыжки (57, 16%), развороты и спринты со сменой направления движения (22, 6%). Большинство спринтов совершались без противодействия со стороны обороняющегося игрока (109) и без мяча (121). Ассистенты также чаще всего использовали прямой рывок (137), разворот (28), прыжок (22) и спринты с изменением направления движения (18). При этом прямые спринты преимущественно совершались с мячом (93).

В результате, прямые спринты – наиболее распространенное действие в голевых ситуациях. Скоростные и силовые способности крайне важны в решающих ситуациях в профессиональном футболе, и потому им должно уделяться важнейшее внимание в ходе тренировочного процесса и оценки состояния игроков.

Введение

Профессиональный футбол характеризуется повышенными физическими требованиями и частым изменением интенсивности действий (Di Salvo et al., 2007; Dupont, Akakpo, & Berthoin, 2004; Stolen, Chamari, Castagna, & Wisloff, 2005). Футболисты совершают за матч от 1000 до 1400 кратковременных действий со средним временем между ними от 4 до 6 секунд, а средний период между действиями высокой интенсивности составляет около 70 секунд (Stolen et al., 2005). Таким образом, скоростные и силовые качества крайне важны в решающих ситуациях на поле (Cometti, Maffiuletti, Pousson, Chatard, & Maffulli, 2001; Dupont et al., 2004; Meyer, 2006; Reilly, Bangsbo, & Franks, 2000; Wragg, Maxwell, & Doust, 2000). Удивительно, что важности этих способностей посвящено крайне скудное количество научных работ.

Ранние исследования, которые проводили в 1982 году Jacobs, Westlin, Karlsson, Rasmusson и Houghton, подтвердили, что быстрые мышечные волокна играют доминирующую роль в высших шведских футбольных лигах (требуется до 60% нагрузки быстрых мышечных волокон при 66% общей мышечной нагрузки в четырехглавой мышце бедра), и это стало лишним подтверждением, что взрывная сила является важнейшим фактором в футболе. Уже позже Cometti и коллеги (2001) показали, что игроки высших лиг демонстрируют гораздо более высокую силу сгибателя колена и скорость на спринтах до 10 метров в сравнении с игроками низших дивизионов. Аналогично в работе Coen, Urhausen, Coen и Kindermann (1998) указывается на более высокую скорость на дистанциях 10 и 30 метров у игроков высших дивизионов. Кроме того, Arnason в 2004 году провел сравнение зависимости места в турнирной таблице в двух высших дивизионах Исландии с результатами тестов физической готовности и установил значительную зависимость между средней высотой прыжка с места в команде и итоговым местом в таблице. Свежие исследования показывали обратную зависимость (r = —0.60 and —0.65) между скоростной выносливостью (среднее время, затрачиваемое игроками команды на серию из 6 спринтов по 40 метров (2 x 20 метров)) и дистанцией, преодолеваемой в ходе матча при высокой интенсивности (>19.8 км/ч) и в ходе спринтов (>25.2 км/ч) (Rampinini, 2007). Все вместе эти исследования могут быть интерпретированы как доказательство важнейшей роли скоростных и силовых качеств в футболе высоких достижений. В частности, Cometti в 2001 году пришел к выводу, что скорость на коротких отрезках может стать важнейшим детерминантом действий, приводящих к победе в футбольном матче. Однако на сегодняшний день этот вывод не подтвержден исследованиями напрямую.

В свете недостатка прямых данных, указывающих на факт важности скоростных и силовых качеств в решающих ситуациях на футбольном поле, настоящее наглядное исследование призвано определить частоту различных действий в голевых ситуациях с помощью анализа видеозаписей матчей. Ситуации забитых голов были выбраны как наиболее объективные для оценки достижений в футболе (Pollard & Reep, 1997; Tenga, Ronglan, & Bahr, 2010).

Методы исследования

На протяжении второй половины сезона 2007/08 было проанализировано видео 409 голов немецкой Бундеслиги (всего было забито 429, отсутствовали записи 5% матчей (7 из 153)). 3% от указанных голов - автоголы, 8% - прямые удары со стандартов и 1% не мог быть проанализирован по причине низкого качества видеозаписи. Таким образом, в 360 голах (89% от записанных и 84% от общего количества) были проанализированы действия игрока, забившего мяч. 11% от этих голов были забиты после передачи со стандарта, и, соответственно, в 322 голах были проанализированы действия ассистента.

Публичное телевидение показывает все голы в немецкой Бундеслиге, со множеством повторов, использованием эффекта замедленного воспроизведения, с различных ракурсов. Это позволяет компетентно проанализировать все голевые ситуации. Для ассистента и автора мяча оценивались непосредственно действия, приведшие к голу (время с момента получения мяча для исполнения голевого паса до удара по воротам), и оценивались они при помощи визуального видео-анализа. С этой целью наблюдатель мог просмотреть анализируемую ситуацию столько раз, сколько ему было необходимо, и принять решение об отнесении голевого эпизода к описанным выше ситуациям, либо определить отсутствие силового действия в моменте. Каждый гол анализировался единственным аналитиком. Достоверность подтверждалась двумя дополнительными проверяющими, которые независимо проверяли 30 случайно выбранных ситуаций. Сам аналитик спустя 4 недели проводил повторную проверку 24 голевых ситуаций. Коэффициент Каппа для внутренних и внешних экспертов составил k = 0.75 и k = 0.84. Это соответствует уровню согласия 87% и 92% соответственно.

Основные категории

Разворот. Эта категория описывает развороты игрока вокруг своей оси. Должен быть выполнен разворот минимум на 90°, при этом поворот должен быть выполнен всем телом. Поворот только верхней части тела не учитывался как разворот. Коэффициенты Каппа k = 0.70 и k = 0.84 (97% и 96%).

Прямой (линейный) спринт. Этот вид спринта определяется как высокоинтенсивный бег с (приближенно) максимальной скоростью в одном направлении после момента ускорения. Коэффициенты Каппа k = 0.63 и k = 0.67, (83%).

Спринты с изменением направления движения. Бег с высокой интенсивностью с двумя и более моментами ускорения в различных направлениях (вектор второго или последующих ускорений более, чем на 50° отличается от первого) (Young, McDowell, & Scarlett, 2001). Ускорения с иным вектором не учитывались в этой категории, относились к прямым спринтам. Коэффициенты Каппа k = 1.00 (100%), k = 0.84 (96%).

Прыжок. Прыжок определялся как в целом вертикальное движение с лишь частичным горизонтальным (например, борьба за верховой мяч или отборы в воздухе) с ясно определяемыми моментами отрыва от земли и полета. Коэффициенты Каппа: k = 1.00 (100%), k = 0.84 (96%).

Для всех основных категорий определялось, производятся ли действия под давлением соперника, т.е. пытался ли обороняющийся игрок завоевать мяч или блокировать действие атакующего игрока. Дополнительно, оба вида спринтов оценивались как совершенные с мячом или без мяча. Владение мячом определялось в случае, если игрок совершил как минимум два контакта с мячом. Единственный контакт с мячом, приведший к взятию ворот, как владение не расценивался. Кроме того, игроки относились к категориям по своим игровым позициям согласно официально опубликованным на клубных веб-сайтах.

Статистика

В настоящем исследовании данные представлены в абсолютных и относительных показателях. Доверительный интервал составляет 95%. Разница между категориям в абсолютной и относительной частоте появления события анализировались с использованием проверки по критерию хи-квадрат. P уровень менее 0.05 принят как статистический значимый.

Результаты

298 из 360 голов (83%) были забиты с использованием как минимум одного силового действия автора гола и голевой передачи. В 62% случаев (222 из 360) автор гола совершал минимум одно силовое действие, всего таких действий было совершено 262. Автор голевой передачи совершал силовое действие в 55% случаев (176 из 322). Всего ассистентами было совершено 205 силовых действий.

Прямые спринты являлись наиболее частым действием как для автора гола, так и для ассистента (P < 0.001). В то же время прыжки были гораздо более частыми в исполнении авторов голов, чем спринты с изменением направления движения и разворота (P < 0.001), при этом особой разницы для ассистентов не наблюдается (P > 0.18). Прямые спринты в большинстве своем (75%) совершались без мяча (P < 0.001). Ассистенты, напротив, совершали их же с мячом (64%) (P = 0.003, схема 2). Авторы голов большинство силовых действий совершали без оппонента (P = 0.002), аналогичной тенденции для ассистентов не наблюдается (P = 0.62).

Форварды забили больше голов после применения силовых действий, чем полузащитники (P = 0.06) и защитники (P < 0.001). В то же время защитники в основном забивали после прыжков (58%), форварды и полузащитники – после прямых спринтов (62 и 70% соответственно). Когда форварды отдавали голевую передачу, они гораздо чаще, чем защитники (P = 0.006) и полузащитники (P < 0.001) совершали перед этим силовое действие. При этом наиболее частым действием для всех позиций, опять же, был прямой спринт (от 65 до 69% действий).[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Некоторые нападающие даже топ-уровня не помогают партнерам при обороне. Либо из-за своих особенностей характера, либо из-за указаний тренера, так как некоторые считают, что эффективность форварда может снизиться в случае выполнения дополнительного объема работы в защите. В некотором смысле это может быть близко к правде, но ни одного из футболистов нельзя полностью исключать из оборонительного процесса.

[spoiler]Углубляясь в детали форчекинга, мы хотим максимально подчеркнуть значение игроков команды, находящихся ближе всего к чужим воротам, в моменты оборонительной игры. Следует обозначить принцип: после потери мяча все игроки должны пытаться вернуть контроль над ним, более того, все игроки должны выполнять активные оборонительные действия.

Эти действия могут разниться в зависимости от философии тренера, игровой схемы и имеющегося состава футболистов.

Некоторые нападающие даже топ-уровня не помогают партнерам при обороне. Либо из-за своих особенностей характера, либо из-за указаний тренера, так как некоторые считают, что эффективность форварда может снизиться в случае выполнения дополнительного объема работы в защите. В некотором смысле это может быть близко к правде, но ни одного из футболистов нельзя полностью исключать из оборонительного процесса.

По ходу статьи мы будем предлагать некоторые мысли на данную тему, которые могут быть полезны при подготовке и использовании прессинга.

Что такое прессинг?

Прессинг это командное оборонительное действие, включающее в себя перемещения игроков.

Возврат контроля над мячом путем прессинга соперника используется, как правило, высокоорганизованными командами.

Такие действия основаны, прежде всего, на интенсивном давлении на соперников в определенных зонах, которое может дать возможность организации собственных атак после быстрого возврата мяча.

Для реализации данного элемента игры необходимы высокий уровень самопожертвования игроков, их умение предугадывать игровые события, физическая и психологическая подготовка, тактическая дисциплина.

Основные принципы прессинга

После небольшого вступления стоит определить основные факторы прессинга:

1. Наше собственное построение и построение соперника.

2. В каких зонах и на каком уровне обороняться? (позиции команды в защите)

3. Где мы хотим вернуть владение мячом?

4. В каком направлении стоит вынуждать смещаться соперников? (в центр или на фланг)

Типы прессинга

В зависимости от позиционирования обороняющейся команды поле условно делится на три части. В результате можно выделить три типа прессинга:

1. Высокий (атакующий) прессинг

2. Низкий (оборонительный) прессинг

3. Средний прессинг или прессинг в полузащите

Что такое форчекинг?

Форчекинг – хоккейный термин, которым обозначается общее давление нападающих на защитников соперника у чужих ворот.

Форчекинг в футболе может определяться как давление, оказываемое центральными и фланговыми нападающими на начинающих свою атаку защитников соперника. Такое давление оказывается до тех пор, пока игра развивается на чужой половине поля.

Цель данной статьи – дать общее объяснение того, что такое прессинг и как его применять. Кроме того, рассматривается понятие «форчекинг».

:chasing _the _ball:[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
Аватара пользователя
Крамник
Запасной
Сообщения: 1342
Зарегистрирован: 03 ноя 2012, 16:48
Настоящее имя: Владимир
Пол: мужской

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение Крамник »

зачем приглашать сюда если тут удаляют комментарии? кто нибудь читает то что он копипастить/переводить под хайдом?
My BlackList - evgeni667, 6OM6A
Аватара пользователя
Снегурка
Легенда
Сообщения: 67229
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 13:39
Настоящее имя: Ирина
Пол: женский
Откуда: Сочи

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение Снегурка »

Крамник писал(а):зачем приглашать сюда если тут удаляют комментарии? кто нибудь читает то что он копипастить/переводить под хайдом?

Асхат здесь хочет сделать библиотеку, как понимаю, а обсуждение открыть к примеру на ЕВФ, здесь:

http://forum.chelsea-fc.ru/viewtopic.php?f=23&t=96&start=11420

Впрочем если будут возражение форумчан концепцию можно пересмотреть. :)
CFC
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Крамник писал(а):зачем приглашать сюда если тут удаляют комментарии? кто нибудь читает то что он копипастить/переводить под хайдом?



Парень, здесь 3783 посещений говорят о том, что темя достаточно интересная людям.
Сам смотри: - 3783 посещений разделить на 130 здешних сообщений говорит о том, что одно сообщение просматривают 29 раз!!!
Такие популярные темы как Шева- кафе, ЕВФ, Друзья ЕВФ и др. не могут похвастаться подобным посещением.
Только не надо сравнивать эту тему с такими как твои любимые "Трансферы....

Суть ветки не в том, чтобы одним из первых размещать материал и хвастаться!!! Тема сделана для того, чтобы тебе и другим было удобно..... не надо бороздить просторы инета и искать про футбол. Если же тебе не интересно читать такого рода материал.....ну тогда извини друг!
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Отшумели вувузелы, стихли трибуны... Осушены слезы радости и печали, счастья и горя. Футбольный праздник, длившийся ровно месяц в ЮАР, завершился. Перевернута еще одна страница, уже девятнадцатая по счету, в летописи мундиалей. Завершился очередной четырехлетний промежуток между XVIII и XIX чемпионатами мира. Чем запомнился чемпионат? Какие существенные изменения произошли в игре за этот период? Какое влияние оказали турниры Лиги чемпионов, клубные чемпионаты мира, континентальные розыгрыши кубков сборных? Зажглись ли новые «звезды», меняющие философию игры в целом и индивидуальные действия игроков в атаке? Не изнашиваются ли национальные таланты, футбольный «генофонд», выступая в других странах за богатые клубы? А как они выступают за свои сборные? Сколько игроков и из каких команд Европы играют за национальные сборные в Африке, в Латинской Америке, в Азии? В угоду коммерциализации, не превращаются ли в шоу матчи со странными результатами 3:3; 4:4? Что нового мы смогли почерпнуть из матчей последнего XIX чемпионата мира 2010 года в ЮАР?
На этих и некоторых других вопросах развития современного футбола акцентировал свое внимание один из лучших тренеров-теоретиков стран бывшего СНГ, ведущий футбольный специалист Узбекистана, инструктор ФИФА, профессор, заслуженный тренер Узбекистана, Рустам Акрамович Акрамов в беседе с нашим собственным корреспондентом Мавляном Шукурзода.


http://www.12uz.com/ru/news/show/world_cup/4897/#

Часть-1

[spoiler]НЕКОТОРЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА 2010 В ЮАР
Ниже мы приводим некоторые сведения из аналитического Доклада, подготовленного профессором, заслуженным тренером Узбекистана Р.Акрамовым (руководитель проекта), профессором Р. Нуримовым, доцентами О. Курбановым, А. Талипджановым, членом тренерского совета ФФУ Т.Низаевым, а также инструкторами ФФУ И. Ахмедовым, У. Ташевым, Ш.Имамовым, преподавателями УзГИФК В. Лушачевым и С. Давлетмурадовым.
Как известно, структурно ФИФА разбита на шесть различных конфедераций, которые представляют собой автономные субъекты в мировом футболе. Они проводят первенства, клубные и прочие соревнования. Для участия в чемпионате мира для каждого такого субъекта предусмотрена квота - количество сборных, которые будут представлять свою конфедерацию на первенстве планеты: Европа (УЕФА), Азия (АФК), Африка (КАФ), Северная Америка (КОНКАКАФ), Южная Америка (КОНМЕБОЛ), Океания (ОФК).
Интересно сопоставить количество футболистов, выступающих за сборные одной конфедерации, с количеством футболистов, играющих в различных национальных чемпионатах.
Посмотрим на количество футболистов-участников ЧМ-2010 из разных клубов стран континентов. Получается весьма ожидаемая картина. Из 736 игроков ЧМ - 75% выступают в европейских клубах. Далее, -9% выступают в Азиатских, -6% в Североамериканских, - 5% в Южноамериканских, - 4% в Африканских клубах и -1% за клубы Океании. Африку на этом чемпионате представляют шесть сборных (5 по квоте плюс ЮАР, как принимающая сторона), т.е. 138 футболистов. Из них в национальных чемпионатах африканских стран выступают лишь 26 игроков. И такие перекосы есть у всех конфедераций, в том числе и у Европы, только в обратном направлении.
Практически каждый шестой участник ЧМ играет в Англии, т.е. в среднем по 3-4 футболиста в каждой сборной представляют клубы Туманного Альбиона. Причем, когда мы говорим об английском чемпионате, то подразумеваем не только премьер-лигу. В некоторых сборных выступают игроки из других дивизионов. К примеру, представлены такие клубы, как «Вест Бромвич», «Уотфорд», «Ипсвич» и многие другие. И относится это не только к чемпионату Англии, аналогичное можно встретить и в Италии, и в Испании.
То есть, футболисты первенства Англии представлены в 27 сборных, чемпионата Германии - в 24, и так далее. Кроме того, на чемпионате мира играют футболисты из бельгийских, бразильских, израильских, румынских, польских, болгарских, австрийских, украинских, чешских и многих других клубов. Всего же на мундиале представлены футболисты из 52 (!) национальных чемпионатов со всего мира. Вот уж действительно мировое первенство.
Аналогично, из 23 футболистов членов сборной Нигерия - 23, Кот-Д’Ивуар - 22, Камеруна - 22, Бразилии - 20, Алжира - 20,Ганы - 19, США - 18, Австралии - 18 выступают за европейские клубы. Интересно выглядят и сведения об играющих в местных чемпионатах своих стран. Больше всех выступают в: Англии все - 23, Италии - 23, Германии - 22, Испании- 20, КНДР - 20, Японии -19, Корея -16 выступают в своих чемпионатах страны.
Анализ показывает, что самые молодые команды – сборные Германии (24,9 лет), Ганы (24,1) и КНДР (24,7). И, видимо, к следующему чемпионату мира в Бразилии эти команды будут самыми опытными.
Большое количество возрастных футболистов, в сборных Бразилии (15 чел), Голландии (14), Японии (14), Кот-Д’Ивуар (14), Португалии (13), Франции (13), Англии (13). Ни одна из них, кроме Голландии и Японии не добивалась значительных результатов.
В 14 сборных мира был представлен 21 молодой футболист в возрасте до 20 лет. Больше всех молодежи представлены в сборных Ганы (4чл.), Камеруна (3), Германии (2), Словакии (2), Новозеландии (2) ит.д. А так же, почти во всех сборных были футболисты, возраст которых перевалил за 30 лет. Больше всех их в итальянской сборной (8 человек), а далее по шесть таких футболистов в сборных Аргентины, Мексики, Австралии, Дании и Парагвая.
Примечателен факт, который тренеры национальной команды Узбекистана должны запомнить. Анализ показывает, что самыми рослыми футболистами на чемпионате были члены сборной Сербии (средний рост игрока -185,9см. Максимальное -202, минимальное -171). А далее сборные: Греции (185,3. 198-171.), Германии (184,5. 196-168.), Новой Зеландии (184,7. 195-168). А вот самыми низкорослыми была чилийская сборная (средний рост игрока -176,5см. Максимальный -186, минимальный -168). Далее сборные: КНДР (177,9. 187-167), ЮАР (177,9. 198-170), Аргентины (178,0. 198-170).
ГОЛЫ НА КУБКЕ МИРА

ВОПРОС: Гол - самое ценное в футболе! То событие, ради которого миллионы людей ходят на стадионы. Это вершина стараний футболистов, квинтэссенция игры. Пожалуйста, прокомментируйте, почему на чемпионате мира в ЮАР неожиданно так мало было забито голов? Как это выглядит по сравнению с предыдущими чемпионатами мира?

АКРАМОВ: В 64 матчах ЧМ-2010 было забыто 145 мячей, что в среднем составляет 2,26 гола за игру. Этот показатель оказался ниже, чем на Кубке мира 2006 года в Германии, и одним из самых низких за последние 40 лет. Вот так выглядит анализ забитые голы в прошлых чемпионатах:1970 -2,97; 1974 -2,55; 1978 -2,68; 1982 -2,81; 1986 -2,54; 1990 -2,21; 1994 -2,71; 1998 -2,67; 2002 -2,52; 2006 -2,29 и 2010 -2,26 голов в среднем. Наиболее часто заканчивались матчи со счетом 1:0 – 17 раз, 2:1 – 11 раз, 0:0 – 7 раз, 1:1 – 7 раз, 2:0 – 6 раз, вничью закончились 16 матчей (25% всех игр).

ВОПРОС: С чем связаны такие показатели? Оскудела тренерская мысль? Не означает ли это, что роль тренера снизилась?

АКРАМОВ: Велосипед, действительно, никто не стал выдумывать. Видимо потому никому из тренеров не вручена награда ФИФА. Даже номинации для них не придумали. Наставники в основном исходили из возможностей своих исполнителей. И такой возник вопрос. Правомерно было бы столь категорично ставить проблему, если удачно сыграла, например, Аргентина. Диего Марадона великий футболист, но пока еще не тренер. Не смог в полной мере использовать дар мега-звезды Месси и других не менее талантливых ребят. Проигрыш Германии с разгромным счетом 1:4 развенчал миф о «волшебнике-наставнике», «о тренере-приятеле игроков».

ВОПРОС: Почему на финишной прямой не сработала немецкая концепция тренерской мысли?

АКРАМОВ: Анализ выступлений сборной Германии свидетельствует, что Клозе и его компания тогда добивалась успеха, если первой отправляла мяч в чужие ворота. Достаточно напомнить, что на групповой стадии чемпионата немцы проиграли невыразительной Сербии – 0:1. Гол забит на 39-й минуте. Достаточно было времени, чтобы хотя бы сравнять результат. Не использован был шанс даже при пробитии пенальти. Примерно таким же получился сценарий в полуфинале Германия-Испания, который большинство специалистов называли «скрытым финалом». Сборная Испании в этой встрече оказались еще более терпеливой.
Это - заслуга «хитрого лиса» Висенте Дель Боске, сумевшего не хуже заправского шахматиста предугадывать ходы противника. Заставил немцев бегать без мяча, играть «без ворот». Испанцы в ряде эпизодов совершали серию точных пасов до 19 раз. Вот и другие статистические данные матча: немцы за 90 минут лишь три раза (!) пробили по воротам, два из которых - в створ. Даже когда Карлес Пуоль забил единственный гол на 73–й минуте, подопечные Лёва потом так ни разу не побеспокоили вратаря Икера Касильяса. Не смогли перестроиться. Таким образом концепция немцев - «самим не играть и другим не давать» - оказалась неэффективной на финишной прямой розыгрыша Кубка мира.

ВОПРОС: Большой футбол на конечном этапе борьбы за почетный трофей словно отметал нетворческое начало в игре… Я имею ввиду игру бразильцев…

АКРАМОВ: Вот еще один наглядный пример – сборная Бразилии, которая решила под руководством Карлоса Дунги продемонстрировать прагматичный, европейский стиль. Однако, «что здорово для немцев, то смерть для бразильцев», если переиначить известную русскую поговорку. Копия всегда хуже оригинала. Аксиома.

ВОПРОС: На сколько, вы удовлетворены выступлениями хозяев чемпионата африканских и азиатских сборных команд?

АКРАМОВ: На мой взгляд, сборные Африки так и не смогли «обрести свое лицо». Только Гана пробилась из группы в стадию плей-офф и «благодаря» промаху арбитра переиграла команду США. Но отрицательный результат –тоже результат. Положительно то, что «африканские слоны» развеяли мнение ряда специалистов, уповавших при подборе игроков исключительно на их атлетические качества. Ничего не смогли поделать «черные гренадеры» с физически выносливыми и более скоростными игроками с других континентов.
В частности, виртуальная ничья зафиксирована во встречах с представителями Азиатской футбольной конфедерации: Южная Корея –Нигерия – 2:2, Австралия - Гана – 1:1, Япония - Камерун – 1:0, КНДР – Кот-Д’Ивуар – 0:3. Если говорить о качестве футбола, то азиаты выглядели предпочтительней, так как делегировали из групповой стадии в финальную пульку сразу две сборные – Южной Кореи и Японии.
Мало кто заметил, но азиатские сборные сыграли вничью и с представителями Европы, доминировавшими на чемпионате. Три победы на их счету. Южнокорейцы переиграли греков (2:0), австралийцы – сербов (2:1), японцы – датчан (3:1). Правда, сами имели столько же поражений, но более чувствительных. Самый крупный счет зафиксирован во встрече КНДР с Португалией – 0:7, футболисты с Зеленого континента капитулировали перед немцами – 0:4, зато достойно представили Азию японцы. В матче с голландцами уступили лишь с минимальным результатом - 0:1. Да и на стадии плей-офф только после серии пенальти пропустили вперед команду Парагвая – 0:0 (3:5).
Не семимильными шагами, но прогрессирует азиатский футбол. Поэтому узбекским тренерам следует внимательно изучить сильные стороны команд, наших конкретных соперников в борьбе за путевку уже на мундиаль-2014 в Бразилии. Учесть и слабые звенья, учиться на чужих ошибках.
МАРКЕТИНГ В БОЛЬШОМ ФУТБОЛЕ

ВОПРОС: Рустам Акрамович, пожалуйста, прокомментируйте суммарные трансфертные стоимости футболистов принимавших участие в ЧМ 2010.

АКРАМОВ: Мы внимательно проанализировали вопросы маркетинга в футболе. Суммарная трансфертная стоимость футболистов, принимавших участие в ЧМ, превышает 5 млрд. евро (5.130.850.000). Средняя стоимость одной команды – порядка 160 млн. Выше этого показателя средняя стоимость европейской (246 млн.) и южноамериканской (196 млн.) сборных.
Самая дорогостоящая вратарская линия – на чемпионате в сборной Испании – 23 млн. По этому показателю испанцы значительно опережают Италию, Францию и Бразилию. По стоимости линии обороны впереди идет опять же Испания – 18 млн., что на один млн. больше, чем у Бразилии. Средняя стоимость игрока полузащиты Испании равна 39 млн., Англии – 29 млн. Один нападающий аргентинской сборной оценивается в среднем на сумму 35 млн., испанской – 29 млн., португальской – 24 млн.евро. В плане оценки состава, в который входят 23 футболиста, Испания оценивается намного дороже, чем все остальные сборные, не только вообще, но и по каждой позиции, за исключением атакующей линии.

ВОПРОС: Рустам Акрамович, нашим читателем будет интересно ознакомится с некоторыми финансовыми данными национальных сборных.

АКРАМОВ: В общем суммарная и индивидуальная стоимость национальных сборных команд и футболистов-участников XIX Кубка мира в ЮАР выглядит таким образом. В первую десятку вошли: Испания - стоимость сборной 650 000 000 €, самый дорогой игрок Хави 65 000 000€; Англия -448 500 000€, Руни 53 000 000€; Франция -367 500 000€, Рибери 50 000 000€; Бразилия -353 100 000€, Кака 50 000 000€; Аргентина 347 300 000€, Месси 80 000 000€; Италия 319 500 000€, Де Росси 38 000 000€; Германия 292 500 000€, Гомес 27 500 000€; Португалия 277 500 000€, Рональду 75 000 000€ и Голандия 255 550 000€, Роббен 38 000 000€.
А замыкают данный список следующие сборные: Гондурас 45 400 000€, Паласиос 16 000 000€; Южная Корея 44 400 000€, Пак Чху Ен 11 500 000€; Словения 43 500 000€, Ханданович 9 500 000€; ЮАР 24 300 000€, Пиенаар 8 000 000€; Ново Зеландия 13 475 000€, Нелсон 3 500 000€; КНДР 9 700 000€, Жонг Тае-Си 2 500 000€.

ВОПРОС: Сегодня игрок сборной - это, как правило, элитный футболист одного из известных футбольных клубов Европы. Однако, ни один из проведенных матчей за сборную не может быть оплачен национальными федерациями выше или равноценно той сумме, получаемой «звездами» в европейских клубах. Поэтому невольно возникают вопрос, какие мотивы движут «звездами» в выступлениях за сборные своих стран? И почему все больше футболистов отказываются по различным причинам выступать за национальные сборные?

АКРАМОВ: Если ответить коротко, эти вопросы возникают потому, что - отмечено, игроки лучших сборных – Бразилии, Италии, Франции, Англии, Аргентины, Португалии – умерили свои амбиции в борьбе за мировое футбольное лидерство.

ВОПРОС: А сколько сегодня получают в год самые высокооплачиваемые футболисты в 2009/10?

АКРАМОВ: Пожалуйста, могу представить вам некоторые данные. На первом месте конечно же Криштиану Рональду (Реал) -13 000 000€ в год, 250 000€ в неделю; Златан Ибрагимович (Барселона) -12 000 000€, 230 000€; Лионел Месси (Барселона) -10 500 000€, 201 923€; Самуэль Это’O (Интер) -10 500 000€, 201 923; Рикардо Кака (Реал) -10 000 000€, 192 308€; Эмануэль Адебайор (Манчестер Сити) -8 500 000€, 163 462€; Карим Бензима (Реал) -8 500 000€ 163 462€. В этом рейтинге Роналдино (Милан) занимает 13-е место, -7 500 000€, 144 231. Михаил Балак (Челси) - 6 500 000€, 125 000 занимает 16 сторчку. А Ариен Робен занял 31 строчку рейтинга, -5 500 000€, 105 769€. Самые высокооплачиваемые футболисты в основном выступают за «Реал», «Барселону», «Манчестер Сити», «Челси»…

ВОПРОС: А как оценить труд современного тренера сборной? Генератора идей, объединения и сплочения талантливых игроков в единый сильный коллектив.

АКРАМОВ: Главным в начале и далее в развитии и становлении команды, является оригинальное видение игры. Наставник обязан заряжать своими идеями подопечных, увлекать их, делая подготовку и тренировочные занятия интересными и насыщенными. Работа тренера сборной – контакты со своими кандидатами в главную команду страны, встречи один на один, это выставляемые задачи им до приезда на учебно-тренировочные сборы. А затем осторожная, шаг за шагом реализация тех самых игровых идей путем специального подбора спаррингов по принципу от более слабого к сильному.
Работа тренера сборной – это тотальная система контроля и планирования, созданию дружелюбной атмосферы в сборной. Может быть, поэтому контракты тренеров довольно высокие, хотя и не соответствуют зачастую достигнутым результатам. Например, Висенте Дель Боске, поднявший испанцев на высшую ступеньку пьедестала почёта, получил почти в шесть раз меньше, чем Фабио Капелло, «уронивший» престиж англичан. При выборе тренера, тоже надо «отгадать», каким он окажется в деле.

ВОПРОС: А как выглядит первая шестёрка тренеров национальных сборных с их годовыми доходами…

АКРАМОВ: Как мы уже говорили, на первом месте Фабио Капелло (Англия), годовой доход -8,8 млн.€, результат ЧМ-2010 1/8 финала; Марчелло Липпи (Италия), 3 млн.€, 4-е место в группе; Йоахим Лёв (Германия), 2,5 млн.€, 3 место в турнире; Берт ван Марвейк (Голландия), 1,8 млн.€, 2-е место в турнире; Отмар Хитцфельд (Швейцария), 1,75 млн.€, 3-е место в группе; Всенте Дель Боска (Испания), 1,5 млн.€,1-е место в турнире. Соответственно, бразилский тренер Дунга 800 000€ и Диего Марадона (Аргентина) 800 000€ занимают 11 и 12 места настоящего рейтинга. А самые низкие зарплаты у: Владимир Вайсс (Словакия) 215 000€; Оскар Табарес (Уругвай) 205 000 €; Ким Йонг Хун (КНДР), 170 000€ и Шайбу Амоду (Нигерия) 125 000€…
КОМЕРЦИАЛИЗАЦИЯ ФУТБОЛА

ВОПРОС: В последнее время много слов говориться о деньгах. Не свидетельствует ли это об углублении коммерциализации футбола. Тогда как насчет прозрачности финансовых вопросов? Вы можете сделать сравнительный анализ по финансовым составляющим некоторых ведущих команд мира…

АКРАМОВ: За последние годы коммерциализация футбола действительно углубилась. Я на этом подробно останавливался в предыдущих интервью… Однако отрадно, что финансовая составляющая стала более прозрачной. Известны, например, бюджеты команд. Самая дорогостоящая – испанская дружина – около 600 млн. долларов, затем – сборные Англии (471 млн.), Франции (367), Бразилии (353), Аргентины (349), Италии (319). Среди малозатратных – Гондурас, Словения и Южная Корея – менее чем по 50 млн. долларов, на счету команды ЮАР было 24,2 миллиона, Новой Зеландии – 13,4 млн., а КНДР – всего 500 тысяч долларов. Но хочу отметить, что не все решают деньги на более высоком уровне борьбы за Кубок мира. Хотя однозначных выводов не следует делать - испанцы вполне оправдали вложенные в них средства.

ВОПРОС: А как насчет дорогостоящих игроков планеты? Оправдали ли они вложенные в них средства… И что же показали эти звезды?

АКРАМОВ: Кстати, в десятке самых дорогих игроков трое – из «красной фурии»: Хави (65 млн. евро) Иньеста (60) и Торрес (50). Но тут еще один парадокс. В этом топ-списке числятся и три англичанина – Руни (53 млн.), Джеррард (50) и Лэмпард (45). Никак не проявили себя бразилец Кака и француз Рибери, стоящие по 50 млн. евро. Гламурный Роналду (75млн.) из Португалии запомнился тем, что выделывал выкрутасы в рекламном ролике, Месси (80 млн.), признанный лучшим футболистом мира, так и не забил ни одного гола за родную сборную. На фоне раздоров в сборной Франции, сославшись на травму, незаметно покинул товарищей герой ЧМ-2006 вратарь Буффон, в одиночестве оказался полузащитник Рибери, досрочно уехал из ЮАР нападающий Анри.

ВОПРОС: На глазах всего мира впервые в истории ФИФА произошло падение имиджа звезд...

АКРАМОВ: Действительно, эта одна из главных отличительных черт нынешнего футбольного саммита лучших сборных планеты. На этот раз футболисты-звезды остались как-то в тени, не проявили себя. Кроме того запоминающихся моментов на нем было немного… Почти все суперзвезды, от которых столького ждали, нырнули куда-то вниз, ниже уровня той репутации и той планки, куда опускаться они права не имели.

ВОПРОС: Кто же пришел им на смену?

АКРАМОВ: Лучшим футболистом ЧМ-2010, по версии представителей СМИ, признан 31-летний уругваец Диего Форлан. Сам забил пять мячей и коллег выводил на ударные позиции. Чисто командный игрок.

ВОПРОС: Заслужил ли ветеран столь высокое звание, ведь его дружина заняла только четвертое место?

АКРАМОВ: Видимо, спортивные репортеры отдали дань уважения тому, что сборная Уругвая оказалась единственной, попытавшейся нарушить гегемонию европейских грандов – Испании, Голландии и Германии. И сделала это достойно во главе именно с Форланом. В номинации «Самый перспективный игрок» победил представитель бронзового призера – Германии. 20-летний Томас Мюллер завоевал и титул бомбардира, который тоже пять раз поразил ворота соперников, но у него было больше результативных передач.
Среди испанцев, обладателей Кубка мира, в личном зачете отличился вратарь королевского «Реала» Икер Касильяс. В семи матчах пропустил только два гола. «Золотая перчатка» ему досталась по праву. Касильяс, пожалуй, единственный, кто не поддался на коварные уловки нового мяча «джабулани». Большинство остальных его коллег здорово пострадали от этой «подлой свиньи», так еще прозвали главный футбольный снаряд.
ФУТБОЛ БУДУЩЕГО И СТИЛЬ ИГРЫ

ВОПРОС: Обычно, перед каждым очередным чемпионатом мира мы задаёмся вопросом: что нового увидим? Засверкают ли новые имена на футбольных полях? Будут ли новации в тактике и исполнении команд - участниц чемпионата?

АКРАМОВ: Анализируя все увиденные матчи, приходим к противоречивым мнениям. С одной стороны – не увидели новых ярких имён, а те, от кого ожидали «звёздной» игры (Месси, Роналду, Руни, Дрогба, Ребери, и т.д.), не смогли ярко проявить себя. Вопросы возникали и после непонятных, невыразительных, порой безответственных игр признанных лидеров, таких как сборные Италии, Франции, Англии, Бразилии. По традиции весь остальной футбольный мир, в основном, равнялся на эти сборные, так как это они диктовали «моду» на последующие четыре года.
Невольно приходим к выводу, насколько важна роль личности тренера в создании и подготовке команды и мобилизации лидеров этих сборных к мировому первенству. Лучшие футболисты, играющие в европейский клубах, имеют контракты несоизмеримо выше, чем они получают за выступления в сборной. К началу чемпионата мира они выглядят уставшими, играют осторожно, дабы не получить травмы. Это те немногие мотивы, которые останавливают ведущих игроков от участия в этом турнире, но если они и готовы выйти на поле, то не выкладываются на все 100%.
Потому понятно, насколько тяжело тренеру найти правильный подход, те нужные слова и линию поведения, чтобы мотивировать своих ведущих игроков на каждый конкретный матч. Одним тренерам удалось решить эту проблему, а другим, даже признанным - нет. В тех сборных, где наставнику удалось это сделать – мы увидели много интересного и поучительного, там, где этого не удалось – разочарование, и даже шаг назад.
Но всё же, при всех неожиданных сюрпризах, выступления признанных фаворитов свидетельствуют, что не следует делать категоричные выводы о том, что футбол не прогрессирует и становится неинтересным. Продолжается движение вперёд. Футбол стал более атлетичным и не теряет свою привлекательность. Исполнительское мастерство ведущих «звёзд» футбола не стало ниже. Интересным и непредсказуемым стало противостояние тактических идей наставников. Игры, в исполнении сборных команд Германии, Ганы, Парагвая, Уругвая, Голландии и Испании – лишнее тому подтверждение.
Наступила эпоха ГЛОБАЛИЗАЦИИ, одна из черт которой - тенденция к адаптации граждан из других стран и включения их в состав национальных сборных (например, клубы и сборные Германии, Англии, Франции, Испании).

ВОПРОС: В таком случае скажите, пожалуйста, чей стиль игры будет определять футбол будущего и как это будет увязываться с проектом коммерциализации футбола?

АКРАМОВ: Мы должны признать, что характерных технико-тактических исполнителей в чистом виде, как это было раньше, видимо, не будет. Раньше в чемпионатах мира за сборные играли только футболисты, выступающие в национальных первенствах. Невозможно было представить, чтобы за немецкие или английские сборные могут выйти на поле большое количество, например, темнокожих футболистов. Прошли, видимо, времена споров о том, чей стиль игры красивей - латиноамериканский или европейский. Тогда, в те романтические времена, Европа только начинала готовить свой бизнес-сюрприз – «проект глобализации», по которому лучшие исполнители кожаного мяча быстро окажутся в богатых клубах Англии, Испании, Италии и других. То есть, европейский проект по коммерциализации футбола, можно сказать, реализован.

ВОПРОС: Как Вы думаете, хорошо это или плохо?

АКРАМОВ: Сегодня футбол в Европе великолепно организован, согласован с законами стран и правилами капиталистического рынка. Это прибыльный бизнес для всех сторон принимающих в нём участие. Деловые люди Европы высоко подняли планку требований к тренерам и футболистам. И, видимо, требования хозяев клубов к мастерству исполнителей футбольного зрелища будут расти и дальше, согласно спросу публики. Вспомним древний Рим: на ристалище гладиаторов, атлетов свозили со всех концов света. Огромное скопление народа, ставки на результат … Людям во все времена нужно было ЗРЕЛИЩЕ. Европа раньше других сориентировалась. И вот мы видим те же бои, но только на футбольных полях. Те же бойцы со всего света, и тоже огромное скопление народа, и те же ставки на результат…
Немного грустно осознавать, что весь романтический настрой, та влюблённость в великую игру Футбол превратилась в жестокую реальность обогащения, запредельные нервные и физические нагрузки которые уже не выдерживают футболисты. И все это ради того чтобы сделать ЗРЕЛИЩЕ более красочным. На футбольном поле нужны новые «гладиаторы», с великолепным мастерством выполнения всех технико-тактических приёмов, с огромной жаждой борьбы с первой и до последней минуты, потому, что этого требуют законы рынка. И только за такое футбольное зрелище болельщики готовы платить тем, кто всё это организовывает. Владельцы клубов, в свою очередь, будут всячески, всеми возможными способами подстёгивать специалистов, тренеров и самих футболистов соответствовать жестким требованиям.

ВОПРОС: Можем ли мы говорить сейчас о том, что в игре какой-либо сборной преобладает тот или иной стиль?

АКРАМОВ: В основном все команды похожи: хорошая организация игры, в средней линии и в атаке есть 3 – 4 креативных исполнителя и есть борьба с первой до последней минуты. Конечно же, сказывается тот факт, что подавляющее большинство футболистов, играют в европейских клубах. Даже сборная Бразилии начала терять привычные манеру и стиль игры. Если эта тенденция продолжится, Старый свет сотрет границы различных стилей игры.

ВОПРОС: Но, ведь, команды могут быть различны по другим дополнительным признакам?

АКРАМОВ: Да, конечно мы должны и это всегда помнить и учитывать. Думаю, команд надо различать ещё: - по наличию или отсутствию в тактике плотного прессинга противника владеющего мячом; - высокой организации игры, скорости, интенсивности, экономной технике обращения с мячом; - высокой координации, ритму и структуре движений, по сочетанию индивидуальных и командных тактических действий; - по признакам высокоорганизованной игры, но с малоактивными, нединамичными предложениями свободных от мяча партнеров, игры без риска, с удержанием мяча без активных скоростных действий; - по наличию повторяющихся простых тактических действий с использованием длинных передач мяча вперед; - по игре ситуативной, неуправляемой, с большим количеством брака в технико-тактических решениях.
Анализ матчей, начиная с 1/8 финала, показал, что почти все 16 сборных не пытались использовать тактику прессинга на чужой половине поля. Крайне мало ситуаций, где присутствовал бы групповой отбор мяча. В тактике обороны превалировали в середине поля зонно-индивидуальный контроль, а в первой зоне - персональная опека 1V1.

ВОПРОС: Какие национальные сборные вы бы выделили, которым удалось показать высокоорганизованную технику, а так же показавших малоактивные и малодинамичные движения на играх ЧМ 2010?

АКРАМОВ: Высокоорганизованную скоростную игру с экономной техникой обращения с мячом показали сборные Испании, Голландии, Германии, Аргентины, Ганы, Португалии, Бразилии, Уругвая. Футболисты этих же сборных отличались мягким обращением с мячом, хорошей координацией, соблюдались разумные пропорции индивидуальных и командных тактических действий.
В то же время можно было наблюдать организованные по содержанию матчи других сборных, но с одним существенным отличием – стиль игры их - это малоактивные и малодинамичные движения партнеров без мяча или с удержанием мяча без активных скоростных действий (Франция, Греция, Алжир, Словения, Австралия, Сербия, Дания, Италия, Новая Зеландия, КНДР, Англия, Словакия).
По-прежнему некоторые сборные из африканских стран продолжают играть на высоких и предельных скоростях. Такие матчи, к сожалению, сопровождались большим количеством технико-тактического брака, поэтому картина игры могла ежесекундно меняться и по этой причине были плохо управляемыми. К таким можно отнести сборные ЮАР, Нигерии, Алжира, Ганы, Камеруна, Кот-Д’Ивуар.

ВОПРОС: После первого поражения в начале чемпионата в ЮАР мало кто мог бы подумать, что именно сборная Испании станет финалистом и чемпионом мира…

АКРАМОВ: Хочу отметить, что в активе сборной Испании есть некая парадоксальность. Да, действительно уступив в первом же матче, она все же стала чемпионом, причем переиграв соперников, в основном с минимальным счетом 1:0. Победила по делу, но не красиво, не убедительно. Не как на чемпионате Европы два года назад. Осталась некая недосказанность…
Удивительно то, что голландцы, обладатели серебряной медали, не получили никаких личных призов. Видимо, причина антипатии в том, что «оранжевая фабрика звезд» в финале попыталась любыми средствами вырвать победу. Продемонстрировала откровенно грязную игру, получила одиннадцать желтых карточек, из четырнадцати предъявленных в этом поединке, а один из защитников и вовсе был удален с поля.
Голландцы в третий раз добились права оспаривать мировой почетный трофей, однако так и не взошли на вершину Олимпа. Но, если матчи сборной Нидерландов в 1974 и 1978 годах до сих пор помнят болельщики на всех континентах за красивый, тотальный, романтичный футбол, то нынешние сверхрациональные действия в устроенной ей бойне, подорвали имидж футбольной державы. Конечно, останется результат: в семи матчах – одно поражение. Однако больше запомнились Круифф и его друзья в тех прошедших чемпионатах. В истории остался французский рыцарь Зидан, а не спровоцировавший его итальянец Матерацци.
Тем и привлекателен для миллиардов людей футбол. Справедливость все же торжествует. Таково мнение многих известных информационных агентств, печатных изданий, электронных СМИ, авторитетных экспертов.

ВОПРОС: В средствах массовой информации продолжаются дебаты о системном тактическом тупике новозеландцев… За этим ли тактическом «ноу-хау» будущее современного футбола?

АКРАМОВ: Поразителен факт: единственная команда, не потерпевшая ни одного поражения – сборная Новой Зеландии. В трех матчах добилась ничейного результата с такими противниками, как Италия (1:1), Парагвай (0:0), Словакия (1:1). Можно говорить о везении при жеребьевке – не самые сильные соперники оказались. Кто же знал, что Италия, безусловный фаворит, выступит столь слабо. Но ведь новозеландцы не уступили и не проиграли никому, применив уникальную систему расстановки игроков 7-3-0(!) Вы спрашиваете, за этим ли тактическом ноу-хау будущее? Безусловно, героями вернулись в Веллингтон подопечные главного тренера Рики Херберта, однако «засушливые» игры и работа только на Его Величество результат, бесперспективны.
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА
Сравнительный анализ игр чемпионатов мира 2002 - 2006 - 2010 годов.

ВОПРОС: Рустам Акрамович, пожалуйста, прокомментируйте тенденцию и развитие футбола после трех последних чемпионата мира (2002-2006-2008)

АКРАМОВ: Мы данному вопросу подготовили сравнительный анализ по некоторым основным вопросам тенденции и развития современного футбола. Я постараюсь коротко прокомментировать некоторые вопросы.
1. Усиление жесткой игры, бескомпромиссного, прессингового футбола: в 2002 году это направление усиливалось. Наблюдалась борьба за право доминировать в зоне атаки и в середине поля. 2006 году наблюдался отказ от тактики прессинга после потери мяча на чужой половине поля. Поддерживался направление на жесткую борьбу во II зоне. 2010 году наблюдалась тенденция отказа от тактики прессинга на чужой половине поля; Зонно – персональный контроль во II зоне. Персональная опека 1v1 в I зоне
2. Роль «линейного» построения игроков в отборе мяча:
2002 год: «Линейное» построение игроков заставляло участвовать в отборе мяча на чужой и на своей половине поля а также во всех фазах атаки. Происходит равномерное перераспределение игровой нагрузки на всех членов команды. 2006 год: Наблюдалось продолжение тенденции жесткой борьбы за мяч во II зоне. Равномерное распределение игровой нагрузки на всех членов команды подтверждается. 2010 год: Тенденция жесткой борьбы за мяч во II зоне продолжилась.
3.«Линейное» расположение игроков в обороне и в середине поля:
в 2002 году усилило надежность тактики группового отбора мяча. Оно также позволило целой группе игроков мгновенно, с наименьшими потерями времени, переходить в фазу атаки и обратно - в оборону. В 2006 году тактика «Линейное» расположение игроков была применена практически во всех сборных. Отказ от тактики группового отбора мяча. Больше применялся переход на зонно-персональный метод обороны во II зоне. В 2010 году тоже наблюдалось «Линейное» расположения игроков во всех сборных. Применена гибкость при необходимости изменения в линии обороны: рывок -отскок центральных (или одного) защитников назад для создания компактности и глубины обороны.
4.Участие игроков атаки в оборонительных действиях:
В 2002 году: игроки в фазе атаки активно участвовали (сразу же после потери мяча) в оборонительных действиях, то есть прессинговали защитников противника с целью возвращения мяча. 2006 год: оборонительные действия атакующих игроков после потери мяча в зоне атаки практически отсутствовали. Эти действия обычно начинались ближе к центру поля. 2010 год: практически отказ от тактики прессинга после потери мяча в зоне атаки. Эти действия, как и раньше, начинались ближе к центру поля.
5.Борьба за скорость игры:
2002 год: В борьбе за скорость игры лучшие сборные команды практиковали выполнение передач мяча партнерам «вперед в ноги» или «вперед на ход» (Бразилия-Германия: 307 передач, 203- вперед). 2006 год: В целом скорость командной игры была невысокой: - на это влияли иногда до 200 ведений и обыгрышей противника в середине поля при переходе от фазы обороны в фазу атаки; - во II зоне большое количество передачи мяча партнерам назад и поперек (до 40). В среднем скорость атак увеличилась до 23-25 сек. 2010 год: В целом скорость командной игры была невысокой.
6.Тенденция атак:
2002 год: Тенденция наибольшей эффективности скоростных атак (до 15 сек.) сохраняется. 2006 год: Скорость атак невысокая: Германия - 23 сек, Англия – 22 сек, Швейцария - 22 сек, Бразилия - 20 сек, Франция - 20 сек. Вторая причина: акцент на позиционные атаки с большим количеством передач. Потеря времени, связанная с неоправданными действиями, такими, как ведение, обводка. 2010 год: Скорость атак была невысокой. Акцент на позиционные атаки с большим количеством передач.
7. Борьба за право доминировать во II зоне:
2002 год: Борьба за право доминировать во II зоне продолжается (Корея-Турция: 73 атаки за игру, из них 50 начинались после отбора мяча в середине поля и на чужой половине. Из них 34 были скоростными до 10 сек, 10 ударов по воротам - 2 гола. Бразилия-Англия: 57 атак, из них 33- из II зоны). 2006 год: Тактика группового прессинга игрока, владеющего мячом, отсутствовала. Зонно-персональный метод обороны в середине поля предполагает перевод действий противника на организацию позиционных атак. Это снижало скорость и остроту атаки. 2010 год: Отказ от тактики группового прессинга игрока, владеющего мячом. Зонно–персональный метод обороны в середине поля заставляет противника с мячом переходить на позиционные атаки. Скорость игры становится невысокой
8.Переход на игру с передачей мяча в одно- два касания:
2002 год: Из-за большого количества игроков в средней зоне поля и постоянного давления противника наблюдается тенденция перехода на игру с передачей мяча в одно- два касания. 2006 год: Практически не наблюдались игры в одно касание во II зоне. Основными технико-техническими действиями были передачи в два-четыре касания, ведения мяча и обводки противника во II зоне. 2010 год: Практически не наблюдались игры в одно касания в I и II зонах (начало и развития атаки).
9. Эффективность фланговых атак:
2002 год: Отчетливо видна тенденция максимального использования эффективности фланговых атак. 2006 год: Присутствовала во всех играх. 2010 год: Присутствовала во всех играх
10. Роль талантливых «звезд» футбола:
2002 год: Увеличивается роль талантливых «звезд» в достижении конечного результата в матче, особенно игроков полузащиты и атаки. 2006 год: Тенденция продолжается: были Роналдо, Зидан, Фигу, Бекхэм... Появились -Криштиану Роналду, Рональдиньо, Роббен, Рибери и другие восходящие «звезды». 2010 год: Тенденция продолжается: Форлан, Хави, Иньеста, Месси, Роббен. Новых «звезд» мирового уровня не замечено
11.Значение тренеров-стратегов, психологов, мотиваторов, влияющих на конечный результат:
2002 год: Повышается значение тренеров-стратегов, психологов, мотиваторов, влияющих на индивидуальное развитие всех технических и психологических аспектов подготовки игроков и их эффективного выступления в конкретной игре. 2006 год: Подтверждаются: Несомненный талант тренеров Липпи, Доменека, Сколари, Хиддинка. Из новой плеяды тренеров: Клинсман, Ван Бастен, Куман, Райкаард, Моуринью... 2010 год: Подтверждается: Висенте дель Боске, Берт ванн Марвейк, Йоахим Лёв.[/spoiler]
Последний раз редактировалось airstudio54 25 сен 2013, 15:25, всего редактировалось 2 раза.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Часть-2

ПРЕССИНГ – ЭФФЕКТИВНАЯ ТАКТИКА ОБОРОНЫ

[spoiler]
ПРЕССИНГ – ЭФФЕКТИВНАЯ ТАКТИКА ОБОРОНЫ

ВОПРОС: Просматривая матчи в подгруппах и затем плей-офф, можно было заметить, что ни одна сборная практически не использовала тактику прессинга противника владевшего мячом. Пожалуйста, прокомментируете, причину?

АКРАМОВ: Возможно, это уже просматривается как тенденция, так как подобное начиналось шесть лет назад на чемпионате Европы 2004, а затем продолжилось в Германии, на чемпионате мира 2006. Не использовались прессинг противника владеющего мячом в ситуациях 1V1 и групповая атака в зоне доставки мяча. Но тем не менее преимущества стиля игры с использованием тактики прессинга очевидны и не вызывают сомнения. Резко повышаются борьба за мяч, напряженность, скорость игры, быстрота индивидуальных действий, группового и командного перемещения по полю. По-прежнему остается главным умение отбирать мяч в ситуациях 1V1, независимо в какой игровой зоне футбольной поля это происходит.

ВОПРОС: Что показали ваши наблюдения?

АКРАМОВ: Детальное наблюдения игр показали следующую картину:
Испания: Все три матча сборная Испания выиграла с минимальным счетом. Основное количество единоборств, а значит и тактическая борьба за инициативу, проходило во второй зоне. Эффективность отбора мяча у противника в ситуациях 1V1 у сборной Испании равнялась 50%. Тактика активного прессинга противника, владеющего мячом, не применялась.
Голландия: В матчах сборной Голландии проглядывается желание овладеть инициативой в середине поля и диктовать течение игры. Эффективность отбора против сборных Бразилии, Уругвая и Испании не падала ниже 50%. Во встречах со сборными Бразилии, а затем Испании активность действия во второй зоне была подавляющей. В тоже время надо отметить, что голландцы не совсем удачно отбирали мяч в ситуациях 1V1 близи своих ворот (50% и ниже), что говорит о проблемах в индивидуальном мастерстве. За 300 мин игры в трех матчах не было замечено ни одного прессингового действия голландских футболистов с целью отбора мяча на чужой половине поля.
Германия: В полуфинальной игре сборная Германии ни в чем не уступала сборной Испании за исключением отбора в середине поля (50% на 72%). В целом показатель эффективности отбора мяча у испанцев оказался выше на 15%. Сборная Германии в этих решающих поединках практически не использовала тактику прессинга противника, владеющего мячом (4 попытки за 180 мин. игры).
Анализ матчей команд – призеров чемпионата мира показал, что тактика прессинга противника, владеющего мячом, практически не использовалась. Видимо это связано со следующими причинами: - наслоение усталости, особенно ментальной, за четыре года выступлений за клубы; - условия среднегорья, около 1500 метров над уровнем моря – разреженный воздух; - недостаточная мотивация, расчет и прагматизм в выступлениях за сборную.
Здесь обязаны напомнить о значении тактики прессинга для резкого повышения скорости и интенсивности игры, психологической и физической готовности к частой борьбе за право обладания мячом и инициативой. Все это заставляет каждого игрока выполнять технические приемы на предельных скоростях. Прессинговая игра требует футболистов – универсалов высочайшего класса, по этой причине начинают выпадать из ансамбля узкоспециализированные мастера атаки и обводок по флангам, и по центру.
На чемпионате мира в ЮАР мы, возможно, стали свидетелями очередной эволюции футбола: период возвращения его к мастерам узких специализаций - крайних нападающих, центральных полузащитников атакующего плана и разрушения.
«ЛИНЕЙНОЕ» РАСПОЛОЖЕНИЕ ИГРОКОВ – НОВОЕ В РАЗВИТИИ ИДЕЙ И ОБОРОНЫ

ВОПРОС: Ваши комментарии по вопросам «линейного» построения команд, его преимущества и недостатки. Насколько оно сегодня актуально и злободневно?

АКРАМОВ: “Линейное” расположения игроков в обороне и в полузащите предполагает быстрый переход от атаки к обороне и наоборот. Линия защиты, как правило, находилась в 11 – 12 метрах от линии полузащиты, а те в свою очередь – от нападающих. Между игроками расстояние было 7-8 метров, дающих большое преимущество при рывке- движении на противника с мячом. Такая компактность позволила группе из 3-4 игроков мгновенно «взрываться» на прессинг мяча в зону доставки ее. Поэтому такое расположение игроков давало преимущество обороняющимся вести себя смело и дерзко еще на далеком расстоянии от своих ворот, на чужой половине поля.
Вместе с тем имелись и большие недостатки: отбор «скопом» в 3-4 футболиста практически девальвировал значение индивидуального мастерства защитников; - отсутствие надежной взаимостраховки в обороне заставило вратарей дополнять свою квалификацию умением «подчищать» ошибки партнеров и действовать, как центральные защитники; - находясь на одной линии, защитники становятся уязвимыми против довольно простых комбинаций, таких как, например «на третьего», с проникающей атакой.
Вот уже на протяжении трех чемпионатов мира (2002-2006-2010) замечаем трансформацию в линии обороны – вместо четырех защитников - три, при необходимости в пять, в семь, в девять, играющих компактно за центральной линией перед штрафной площадкой. Основной идеей такого компактного расположения является насыщение количеством игроков зоны обстрела ворот перед штрафной. Второе-создание обороны за счёт рывка – отскока назад, ниже линии обороны, одного – двух центральных защитников. Такая организация обороны создает в свою очередь благоприятные ситуации для ответных «кинжальных» контратак в образующие свободные игровые зоны за спиной противника.
«Линейное» построение защитников постепенно меняет свою игровую конфигурацию при обороне, где ключевыми фигурами становятся центральные полузащитники и центральные защитники. В принципе система расположения игроков 4-4-2 или его разновидности постепенно меняются на 4-5-1 или 3-5-2. Это, впрочем, и не должно быть большим сюрпризом для тренеров, так как, возможно, происходит очередная эволюция развития футбола. Отсутствие прессинга создает предпосылки для игры в невысоком темпе. Тогда опять должны появиться новые Пеле, Марадонны, Платини, Зиданы.
ЗОННО–ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МЕТОД ОБОРОНЫ В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ

ВОПРОС: На ЧМ 2010, многие сборные в разном виде применяли «Зонно-персональный метод обороны». Пожалуйста, расскажите о преимуществах этого метода обороны в середине поля.

АКРАМОВ: Зонно-персональный метод обороны в середины поля предполагает наличие классных полузащитников, обладающих навыками разрушения атак и индивидуальным мастерством отбора мяча. Признав факт отказа лучших команд от тактики активного прессинга на чужой половине поля, мы стали подмечать почти у всех сборных – участниц чемпионата мира - старание организовать первый редут обороны до центральной линии, а затем плавный отход назад с сохранением дистанций до противника и своих партнеров. За каждым игроком середины поля закрепляется зона ответственности, куда он не должен допустить противника с мячом.
При появлении угрозы, он передвигается к дальней точке зоны и на такую дистанцию к принимающему мяч, чтобы или перехватить или атаковать его в момент приема мяча. На предыдущем чемпионате мира 2006 года в Германии такими мастерами разрушения в середине были полузащитники Малуда, Виера, Макелеле, Рибери из сборной Франции и в команде Италии – Перотта, Пирло, Гаттузо, Каморанези. В 2010 году таковыми в сборной Испании были Иньеста, Алонсо, Хави, Бускетс, Педро, Голландии – Кайт, Де Йонг, Снайдер, Ван Боммел, Роббен, Германии – Янсен, Швайнштайгер, Озил, Хедира, Мюллер.
Зонно–персональный метод обороны вполне успешно может превращать быстрые атаки противника в медленные, заставляя игроков делать много холостых передач мяча поперек и назад. Недостатки этого способа обороны начинают проявляться с момента проигрыша одного из защищающихся 1v1 в своей зоне. Это вынуждает других партнёров страховать проигравшего единоборство, что в свою очередь привносит хаос, т.к. в каждой зоне может образовываться ситуация двух атакующих против одного защищающегося. Отметим стремление футболистов играть в своей штрафной площадке персонально – каждый с каждым.
БОРЬБА ЗА СКОРОСТЬ И ИНТЕНСИВНОСТЬ ИГРЫ

ВОПРОС: Насколько Вы согласны с тезисом, что тенденция развития современного футбола будет определяться жесткой борьбой за скорость и интенсивность игры.

АКРАМОВ: В современном футболе построение игры по любой тактической системе требуют высокого мастерства исполнения действий с мячом на высоких скоростях. Работать с мячом точнее и разнообразнее противника – это значит иметь не только техническое преимущество перед ним в использовании всех моментов для достижения результата, но и тактическое, при реализации более сложных замыслов.
Если сравнивать скорость игры команд–участниц чемпионата мира 2006 года в Германии, то заметим, что многое не претерпело изменений и сейчас. Новое лишь в том, что появилась сборная Испании, которая смогла противопоставить плотной эшелонированной обороне соперника игру с оригинальной техникой, с минимумом касаний мяча. Команда, которая на протяжении всего турнира (7 игр) доминировала на поле, не позволяя сопернику использовать свои тактические атакующие идеи по ходу матча. По словам самих испанцев, они научилась терпеть и выжидать момент для взятия ворот противника. Да, можно сказать, что скорость атак у них была невысокой, а иногда и слишком медленной (доходило до 1 мин 30 сек).

ВОПРОС: Но разве футбол при этом был зрелищным?

АКРАМОВ: Игра в одно – в два касания, групповой отбор сразу после потери мяча во второй зоне, умные, хитрые, проникающие передачи в завершающей фазе атаки – вот что отличало чемпионов. За счет плотности, быстроты, точности, и количество передач (до 700 и более) сопернику практически не давалось ни единого шанса на положительный исход. Следует признать талант игроков сборной Испании в индивидуальной, коллективной и комбинационной игре. И если равняться на мирового лидера футбола, то и работу в своих клубах надо поставить так, чтобы с наибольшим эффектном перенять всё лучшее, что есть в арсенале игры этой сборной. Отличительной особенностью являются качество и точность, быстрота и скорость передачи мяча, командное взаимодействие при отборе мяча (особенно во II зоне).
Вот некоторые статистические данные скорости и направления атак ведущих команд и четверть финалистов Кубка мира – 2010:
Испания: матчи -7; голы -8; всего атак -588; средняя скорость атак -17,5 сек. ср.количество передач в атаке -5,5; атаки по флангу -53%; атаки по центру -47%.
Голландия: матчи -7; голы -12; всего атак -492; средняя скорость атак -13,8 сек. ср.количество передач в атаке -4,7; атаки по флангу -60%; атаки по центру -40%.
Германия: матчи -7; голы -16; всего атак -575; средняя скорость атак -12,8 сек. ср.количество передач в атаке -4,1; атаки по флангу -59%; атаки по центру -41%.
Уругвай: матчи -7; голы -11; всего атак -511; средняя скорость атак -12,1 сек. ср.количество передач в атаке -4,1; атаки по флангу -56%; атаки по центру -44%.
Считаем, что ошибочно, принимать за действительно высокие скорости атак, показываемые сборной Испании – 588 атак в 7 матчах, средняя скорость – 17,5 сек. При детальном изучении оказывается, что большинство атак она проводит не только быстро (до 10 сек, 21 раз), но и безошибочно позиционно, с медленным розыгрышем в середине поля (до 40 сек, 21 раз). Примерно такие же статистические выкладки у сборных Германии (до 10 сек - 29 атак, до 40 сек - 10 атак), Голландии (23 и 9). У ряда других сборных статистика выглядит так: Бразилии - 24 атаки до 10 сек и 7 атак около 40 сек, Ганы - 33 -33, Японии - 18 – 0.
Статистика количества точных передач мяча
ФИНАЛ:
Испания. Всего передач: -715, из них точных -542 (76%); Голландия. Всего передач: -475, из них точных -294 (62%); 3-е МЕСТО: Германия. Всего передач: -591, из них точных -393 (66%); Уругвай. Всего передач: -485, из них точных -303 (62%);
ПОЛУФИНАЛ: по точным передачам лучший показатель у испанцев 81%(731-590) и у немцев 75% (589-441). ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ: по точным передачам лучшие показатели у испанцев 79% (672-532); у бразильцев 75% (435-325);у голландцев 73% (427-307).
ПЛЕЙ – ОФФ: по точным передачам лучший показатель у испанцев 84%(754-635); у мексиканцев 75% (522-389); у голландцев 74% (527-391); у аргентинцев 73% (522-320).
ЕДИНОБОРСТВА ЗА МЯЧ В АТАКЕ И В ОБОРОНЕ: ВОПРОСЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И УНИВЕРСАЛИЗАЦИИ ИГРОКОВ

ВОПРОС: В последние десятилетия, увлечение идеей универсализации игроков, когда каждый на поле должен уметь и атаковать, и защищаться, привело к усреднённости мастерства футболистов во всех линиях. К чему это может привести? Может ли это негативно сказаться на рождении новых «звёзд» - мастеров обводки?

АКРАМОВ: Это привело к тому, что в результате все стало делаться на поле «коллективно»: отбирать мяч стали три игрока на одного, обыгрывать через точные перепасы. Как итог -стираются различия в стиле игры. Латиноамериканские мастера обыгрыша делали финты в нужном месте и в нужный момент. Проделывая свои фирменные фокусы, они показательно делили его на две фазы: медленная – это «ложные» движения, а при необходимости и два, и три движения. Вторая фаза – быстрая, резкая, с уходом от противника – это собственно «истинное» продвижение вперед в сторону ворот противника. Целая плеяда таких кудесников мяча в бразильском футболе в прошлом – Пеле, Гарринча, Диди, Тостао, Ривилино, Роналдо, Ривалдо и ещё десяток на памяти. Теперь таких игроков заметно меньше. Специалисты связывают эту тенденцию с ассимиляцией лучших футболистов в европейском футболе, где основное движение в игре вперёд связано с передачами мяча, редко через обыгрыш один в один.
Даже близкие к латиноамериканскому стилю европейские страны (Испания, Италия, Франция, Португалия, Греция) перешли на ведение игры через передачи мяча, что конечно же негативно сказалось на рождении новых «звёзд» - мастеров обводки. Игра, построенная на чётких передачах импонирует болельщикам, но любви к исполнителям этого спектакля особо не испытывают, так как нет солистов, умеющих одним фирменным движением заставить всех встать от восторга. Сборным Южной Кореи, Северной Кореи, Японии, по удержанию мяча, игре в движении с передачей мяча в одно-два касания нет равных в Азии. Да и немногие в мире умеют так аккуратно, точно и вовремя дать пас партнёру. И техника приёма мяча у футболистов неплохая.

ВОПРОС: Но какие имена на слуху?

АКРАМОВ: Вся индивидуальная обводка игроков нападения в этих сборных – это «ложный» замах, высокоскоростное ведение с резкими остановками, сменой скоростей и пробросы мяча мимо противника.В Узбекистане были игроки, имевшие свой фирменный почерк – финты с необычными ложными движениями, раскачки противника с целью вывести его центр тяжести на одну из опорных ног, а затем уже уход в нужном ему направлении. Это, несомненно, Б.Абдураимов, Х.Рахматуллаев. Т.Исаков, М.Ан, В.Фёдоров, В.Хадзипанакис, А.Пятницкий, М.Касымов, И.Шквырин Аз.Абдураимов, Ш.Максудов и многие другие. Сегодня, к сожалению, следует констатировать, что таких мастеров мало...

ВОПРОС: А мастерство отбора мяча! Наверно ошибочно думать, что самое лёгкое на футбольном поле – это отбирать и разрушать…

АКРАМОВ: Неверно хотя бы потому, что инициативой на поле владеет команда, которая контролирует мяч. Если мяч у нападающего, то только он один знает тысячу и одно решение, как обвести защитника, и что он будет делать в следующее мгновенье. Защитник в неведении, он может только предполагать, но до тех пор, пока не осознает, что боковая линия поля – это его надёжный союзник. С этого момента выстраивается логическая цепочка последовательности действий защитника:
– выбор позиции атаки нападающего с мячом от центра к краю, с учётом расположения своих ворот, мяча и партнёра нападающего, которому тот может сделать передачу, и прямо показать, что защитник даёт нападающему только одно направление продвижения; – выдержка дистанции до ведущего мяч в зависимости от скорости движения противника и той ноги, которой тот ведёт мяч; – выбор «рабочей» позы защитника: тело наклонено довольно низко – так, чтобы видеть только мяч и не выше колен – одна нога впереди (атакующая мяч), другая позади - страхующая, в случае неудачи; – подбор своей частоты шагов и скорости защитника под частоту шагов и скорость нападающего с мячом, калибровка его ложных движений телом и ногами. Одновременно, провокация нападающего на потерю контроля над мячом ложными выпадами движениями атаки мяча; – смелая атака ударом «плеча в плечо», и если нападающий оказался параллельным курсом, то идти передней ногой в полный отбор или в полуотбор, выбить мяч. В случае неудачи, вторая нога стелящемся движением страхует переднюю.
- Индивидуальная тактическая борьба будет выиграна защитником в том случае, если у нападающего не останется другого выбора, кроме как уходить подальше от ворот в сторону боковой линии к угловому флажку;
– как правило, нападающий будет пытаться сделать передачу в район штрафной площади, но выставленная на «блок» нога защитника надёжно перекрывает направление полёта мяча, вынуждая нападающего разворачиваться и уходить в обратном направлении в сторону центральной линии.
В мировом футболе были известные мастера разрушения и отбора мяча у нападающих – Беккенбауэр, Куман, Райкард, Геретс, Башашкин, Шерстернёв, Хурцилава, Демьяненко, Хидиятулин. В Узбекистане такими были В.Суюнов, О.Моторин, С.Доценко, Р.Закиров, А.Азизходжаев, В.Штерн, Ф.Магаметов, А.Фёдоров и другие. Говоря о тактике единоборств, необходимо учесть значение морально-волевых качеств футболистов, так как друг другу противостоят две воли, два характера, две индивидуальности.

ВОПРОС: Ваши выводы, по итогам наблюдения за количеством и эффективностью единоборств в матчах плей-офф XIX чемпионата мира?

АКРАМОВ: Результаты наших изучений привели к неутешительным выводам – низкая результативность игры в единоборствах. Невысокую эффективность как в отборе мяча, так и в обводке противника показали бразильцы (50% -46% и 24% – 43%), сборные Ганы (37% - 50%), Голландии (53% - 61% и 33% - 57%), Аргентины (37% - 59%), Германии против сборной Испании (41% - 64%). Если брать условно за идеальные значения в отборе у защитников в 75%, и такие же показатели у нападающих в обводке, то до этих цифр эффективности отбора мяча не дотягивают даже чемпионы мира –66% - 47% эффективности отбора. Эффективность обводки противника и во второй, и в третьей зонах атаки испанцы показывали очень высокие – 75% и выше.
Надо отметить, что сборная Испании сильна своей средней линией, игроки которой успевали успешно играть и в атаке. Часто поддерживали их со второй линии защитники Рамос и Пуйоль, и в организации обороны, дальняя точка которой находилась за центральной линией футбольного поля. Во всех наблюдаемых матчах стадии плей-офф не было замечено тактики агрессивного прессинга на чужой половине поля и даже во второй зоне, в середине поля.
На наш взгляд, вопрос совершенствования специализации каждого игрока всегда был актуальным. Но в погоне за универсализацией игроков, за простой арифметикой действий, когда большое количество игроков «десантом» отбирали мяч у одного, а затем все участвовали во взятии ворот противника, привело к девальвации мастерства талантливых нападающих и защитников.
Тренеры признают, что, начиная с раннего возраста, в футбольных школах отбивается у детей тяга к индивидуальным импровизациям, обводкам и финтам, необычайным решениям, дерзким и неожиданным действиям.
Сегодня, возможно, футбол стоит на транзитном пути возвращения к давним истокам, когда болельщики приходили, чтобы увидеть на поле личности, с их неповторимой обводкой, финтами и ударами по воротам.
«ФУТБОЛ ВО ИМЯ МИРА»

ВОПРОС: Уважаемый Рустам Акрамович, хотелось узнать Ваши выводы, что позитивного футбольный мир получил по итогам ЧМ 2010, какие выявились упущения и что необходимо сделать для дальнейшего развития мирового футбола?

АКРАМОВ: XIX чемпионат мира 2010 года в ЮАР прошёл на хороших полях, организованно и красиво. Состоялся праздник футбола, позитивно повлиявший на дальнейшее развитие этого вида спорта. ФИФА продолжает успешно выполнять свою миссию под лозунгом «Футбол во имя мира»:
Первое, профессиональный футбол полностью перешел на рыночные отношения. Индустриализация выстроена по законам капитализма для получения максимальной прибыли от игры как товара. Завершены подходы к ценообразованию профессиональных футболистов, игроков-любителей и тренеров. Их прайс-листы прозрачны, публикуются в журналах и доступны каждому в интернете. Владельцами футболистов, согласно контрактам становятся клубы и их хозяева. Все спорные вопросы разрешаются сначала в клубах, а затем, если не найдено решение, в футбольных арбитражных судах;
Второе, наметилась тенденция потери интереса профессионалов, выступать за национальные сборные. На наш взгляд, эта тенденция стала проглядываться после чемпионата мира 2002 в Корее/Японии, а затем через два года, на чемпионате Европы-2004 в Португалии;
Третье, скорость игры подавляющего большинства сборных была низкой (отсутствие тактики активного прессинга, а также средняя скорость атак 23-28 сек). Чемпионом Европы 2004 года, неожиданного для всех, стала сборная Греции, Как отмечали эксперты, основу тактики игры, которую показывали греки, составляла хорошо организованная, плотная оборона, с надёжным индивидуальным мастерством отбора мяча один в один;
Четвёртое, на XVIII чемпионате мира 2006 года в Германии эта тенденция стала заметна явственнее;
Пятое, тревожным, на наш взгляд, является симптом по стиранию различий между школами футбола и стилями ведения игры даже на межконтинентальном уровне. Ведущие футболисты стран Латинской Америки, Африки и Азии, попадая на европейские поля, ассимилируясь подпадают под философию тренеров и бизнес интересов владельцев клубов. Как результат, «звёзды» - перестают брать на себя ответственные функции лидеров;
Шестое, ведущие сборные отказываются от активного прессинга противника, владеющего мячом на чужой половине и даже в середине футбольного поля (эта тенденция продолжается и подтверждается играми чемпионатов Европы 2004 и 2008гг и Мира 2006 и 2010). Причина, на наш взгляд, одна – на ведущих футболистах сборных сказывается усталость от четырёхлетних выступлений за клубы, в которых «выжимается» весь физический и ментальный потенциал. Профессиональные клубы Европы стали полновластными хозяевами футболистов, поэтому во главе угла – прибыль, зрелищность и новые проекты по обогащению.
Седьмое, сравнительный анализ игр и чемпионатов мира 2002-2006 и - 2010 годов показал также еще и другие довольно заметные тенденции в содержании игры в обороне: - «линейное» расположение защитников дополняется гибким поведением центральных защитников, т.е. отскоком одного, а то и сразу двух на 8-10 метров назад для подстраховки, оборона становится компактнее и глубже; - зонно-персональный контроль во второй зоне (в середине поля), более надёжный отбор мяча полузащитниками в ситуации один в один; - персональная опёка каждого каждым в штрафной площади.
В атаке: -сохраняется стремление к скоростным атакам - до 10-15 секунд; -максимальное использование эффективности фланговых атак и проникающих атак по центру; -тщательная, а при необходимости, длительная подготовка каждой атаки перед «броском» одного или группы игроков вперёд для взятия ворот; -по прежнему весьма значима роль талантливых «звёзд» в достижении конечного результата;
Восьмое, чтобы исключить неожиданные эксцессы со стороны «звёзд» при отказе играть за сборную, необходимо с начала четырехлетнего цикла выходить на подготовку параллельно двух-трёх конкурирующих составов, примерно 35 кандидатов в главную команду. Учитывая сложность проблемы, надо быть готовыми к тому, что на плечи Центра сборных команд Узбекистана и тренерского штаба национальной сборной ляжет тяжёлая организационная и финансовая работа;
Девятое, наилучшие результаты показали сборные в которых главными тренерами были свои специалисты (Испания, Голландия, Германия). Из 32 только 6 сборных находились под руководством иностранных тренеров и ничем особенно характерным не отличились (Англия, Швейцария, ЮАР, Греция, Камерун, Кот-Д’ Ивуар, Гана);
Десятое, по-прежнему актуальна проблема подготовки и отбора талантливых футболистов, имеющих хорошую физическую подготовленность, и умеющих реализовывать своё мастерство в условиях высокой конкуренции, жесткой борьбы на поле и психологического давления, быстро восстанавливающихся после игровой нагрузки;
Одиннадцатое, несмотря на тенденцию отказа ведущих сборных от активного прессинга противника, владеющего мячом на чужой половине, и в середине поля, считаем, что тактика активного прессинга – это единственно правильное направление, дающее возможность нашим футболистам выйти на более скоростной и интенсивный футбол, а значит и на более высокий уровень физической подготовленности. Борьба за скорость игры, тактику давления и захват инициативы продолжается.
Наша справка: Рустам АКРАМОВ: Член технического комитета и инструктор ФИФА, технический советник АФК, руководитель Центра научно-методического обеспечения подготовки всех сборных команд, председатель судейско-инспекторского комитета Федерации Футбола Узбекистана, профессор Узбекского Государственного Института Физической Культуры. Выпускник футбольной школы «Пахтакор». В 60- годы выступал в командах мастеров футбола «Политотдел» Ташкентской области, ташкентского «Пахтакор» (в дублирующий состав). В 1972 году выступая за футбольный клуб СКА (Ташкент) стал обладателем Кубка Узбекистана. Стажировался в футбольном клубе ЦСКА (Москва) и повышал свою квалификацию в знаменитом футбольном клубе «Бордо» (Франция). 1973-1975гг тренер детско-юношеской футбольной школы команды ЦСКА Москва. По окончании аспирантуры в Москве, защитил диссертацию на тему: «Исследования методов отбора и подготовка сборных команд». Работал преподавателем, заведующим кафедрой футбола, деканом факультета УзГИФК, длительное время являлся научным консультантом главного тренера команды «Пахтакор» Ташкент.
В 1987-1989гг профессор кафедры футбола Алжирского национального университета. В 1990 году Р.Акрамов был первым специалистом по футболу в СССР, который заключил индивидуальный контракт за рубежом. В 1990-1992 гг. он главный тренер футбольных клубов «USMA», «Бени-Месус» (Республики Алжир), был главным тренером национальной сборной Алжира (1992г), но его контракт был прерван в связи с началом гражданской войны в Алжире. В 1992-1994гг он становится главным тренером всех сборных команд Узбекистана, главный тренер национальной сборной Узбекистана. Под его руководством национальная сборная команды Узбекистана стала чемпионом Азиатских игр (1994г), обладателем Кубка Независимости (1994), чемпионом Центрально-Азиатских игр (1993). В 1995 г. сборная Индии под его руководством после восьмилетнего перерыва стала чемпионом Южной Азии. В том же году он был признан лучшим тренером Азии. В 1995-2000гг. Азиатская Футбольная Конфедерация делегировала его в должности технического директора по развитию футбола в Индию, Непал и Мальдивы. С 2000 года в течение пяти лет работал координатором, а после – по проекту АФК “Vision Asia” как руководитель развития футбола в Таджикистане, Кыргызстане, Туркменистане и Узбекистане. За тридцать лет им подготовлено около тысячи тренеров и инструкторов по футболу, в том числе в Алжире, Индии, Непале, Мальдивах, Шри-Ланке, Йемене, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане. Ныне он продолжает работать элитным инструктором и советником ФИФА и АФК по тренерскому образованию. Он опубликовал более 50 крупных научных трудов, свыше 200 научных статей и 12 книг о футболе. Свободно владеет четырьмя языками: английским, французским, русским и узбекским. Рустам Акрамов (за годы независимости) первым удостоен звания «Заслуженный тренер Республики Узбекистан» (1994г). Указом Президента Республики Узбекистан он награжден медалью «Жасорат». Среди футбольных специалистов стран Центральной Азии, он первым получил почетный «Золотой заначек» ФИФА (2003г).
Мавлян ШУКУРЗОДА, газета ”Interfubol”, Узбекистан.[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Абрамович следит за скаутами «Челси» по специальному приложению для iPad

[spoiler]Владелец лондонского «Челси» Роман Абрамович (№13 в российском рейтинге Forbes, состояние $10,2 млрд) может следить за скаутской работой в своем футбольном клубе при помощи специального приложения для iPad, созданного для футбольного клуба, сообщает в понедельник Daily Mail.

Как сообщает издание, при помощи этого приложения Абрамович может отслеживать ситуацию на трансферном рынке по всему миру. Доклады о ходе скаутской работы в его клубе доступны Абрамовичу где бы он не находился – будь то на яхте, или на своем Boeing 737.

Данные этой системы постоянно обновляются, а доступ к ней имеют лишь избранное число людей. Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью считает систему скаутинга «Челси» одной из самых передовых в мировом футболе, даже лучше чем в его предыдущих командах, включая Реал, Порту и Интер.

Как сообщается, через систему скаутинга «Челси» постоянно проходят тысячи игроков. При этом контракты заключаются только с теми игроками, кто по оценке разведчиков клуба в различных аспектах игры имеет рейтинг более 90%. По данным издания, именно по этой причине Радамель Фалькао в свое время не попал в сферу интересов «Челси».


источник: http://www.forbes.ru/news/243386-abramo ... shchi-ipad

Пусть эта статья и не относится к теме о великом...., но зато показывает о достижениях Челси в футболе.... ;)[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Приветствую всех друзей этой темы и людей которым интересен мир футбола!
В силу мой загруженности, размещение материалов в данной теме временно приостановлено буквально на небольшой период, так что все скоро продолжится с той же интенсивностью как и раньше!
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballtrainer/268098.html

1. Хорошая команда имеет общий перспективный прорывный план с четким определением уровня, на который команда желает подняться.

2. У хорошей команды есть четкие и определенные цели, увязанные с ее планом. Цели должны быть одинаковы для всех и полностью приниматься всеми - включая на эмоциональном уровне. Каждый член команды должен, глубоко внутри, верить в возможность достижения целей. Мы часто встречаем игроков, которые говорят, что их цель - выиграть чемпионат, например, но одновременно они чувствуют, что этого не будет, что это нереально или несерьезно. В такой ситуации важно, чтобы тренер убедился в том, что все игроки полностью приняли цели команды. Иначе у них в глубине души не будет смелости выигрывать.

3. Все члены хорошей команды понимают стратегию и тактику. Это означает и общую стратегию, то есть систему игры команды, и тактику в каждом отдельном матче. Стратегия должна "вбиваться" в игроков на тренировках так, чтобы игроки не только признавали ее на словах, но и показывали свое понимание ее в критических ситуациях.

4. Хорошая команда имеет строгую внутреннюю дисциплину. Должно быть четко установлено, как игроки должны вести себя по отношению друг к другу. Должны быть установлены правила команды. Они могут регулировать учет времени, взаимное уважение, взаимопомощь, и запрещать добиваться успеха за счет других. Мы часто видим как "примадонны" нарушают режим, что может создать в команде неприязнь. Мы знаем, что командный дух исчезает, когда игроки начинают оскорблять друг друга и начинаются раздоры. В таких случаях тренер должен вмешаться немедленно - пока моральный дух не исчез вообще.

5. В хорошей команде характеристики одних игроков дополняются характеристиками других. Игрок как Рональдо - это божий дар для команды, но еще четыре таких же игрока команде не помогут. Один Рональдо - этого уже достаточно - весь смысл в том, чтобы найти других игроков, которые дополнят его одаренность. В команде должны быть разные личности, которые вносят свой особый вклад в нее. Все типы - от сдержанных до шутников, одиночки и общительные, открытые и скрытные. Найти правильную смесь трудно. Можно сказать, в любом случае, что вряд ли совокупность лучших игроков составит лучшую команду.

6. В хорошей команде существует удачное распределение ролей среди игроков. Некоторые играют ведущие роли, а остальные на заднем плане, потому что некоторые люди являются естественными лидерами, а другие лучше себя чувствуют, когда им не нужно быть лидером. В связи с этим, тренер должен следить за тем, чтобы отношение ко всем членам команды было одинаковое, несмотря на различие ролей. Всегда есть опасность того, что игроки с самыми привлекательными ролями станут смотреть на других свысока - и закончить снижением мастерства. Вмешательство тренера необходимо и для того, чтобы не допустить возвышения одних игроков за счет других. Настоящий лидер не позволит себе такого, а поможет партнерам повысить уровень до собственного. И наоборот, примадонны, которые обожают принижать других, должны сидеть на скамейке. Ни один игрок еще не выигрывал матч в одиночку. Футбол - это командный вид спорта и каждый должен понимать это, если хочет сохранить место в хорошей команде. Необходимо жестко ставить на место игроков, которые считают, что их собственные интересы должны ставиться выше интересов остальных десяти, что ставит под угрозу всю команду.

7. Игроки хорошей команды ставят общую цель выше своих собственных интересов. Все спортсмены некоторым образом эгоисты, желающие показать свое умение. В этом нет ничего плохого. Это способствует здоровым амбициям. Но если способность команды играть приносится в жертву личному успеху, такой игрок скоро обнаружит, что у него нет будущего.

8. В хорошей команде есть игроки, которые берут на себя ответственность за всю команду. Каждый мыслит индивидуально, но думает "мы", а не "я", когда речь идет о команде. Каждый прощает ошибки, если игрок делает все, что может. Риск поощряется, проблемы воспринимаются как предмет для решения, а не препятствие, и все чувствуют себя свободно - но ответственно.

Скоро книга будет размещена здесь.... :)
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Бенитес: "Футбол — это сплошная ложь"

В преддверии матча Наполи и Ромы рубрика Calcio dello Stivale представляет интервью с тренером Партенопеи Рафой Бенитесом.

[spoiler]Вблизи Рафа Бенитес кажется таким же, как и по ТВ – спокойным. Для того, чтобы понять реакцию Карло Анчелотти, нужно следить за его левой бровью. Бенитеса же выдают только щеки, которые то и дело краснеют. Спокойный и расслабленный – мы решили не говорить ни о последнем матче Наполи, ни о следующем. Просто узнать испанского специалиста получше.

- Что такое футбол?

- Футбол – это сплошная ложь.

- Нечто подобное уже говорил Джованни Трапаттони, когда тренировал Ювентус. "Тренерам платят, чтобы рассказывать журналистам всякий вздор". Не ожидал такого от вас, пылкого поклонника Арриго Сакки. Можете пояснить свою мысль?

- Есть вещи, которые не стоит выносить на публику. К примеру, если мой футболист сыграл плохо, я никогда не буду говорить об этом по ТВ или в интервью печатной прессе. Это ведь заденет его, а я рассчитываю на каждого моего игрока. Но мой долг – поговорить с этим футболистом лично, сказать, где он ошибся, как исправить эту ошибку, что делать. Разве не этим должен заниматься тренер?

- Вы правда считаете себя последователем Сакки?

- Я очень уважаю и ценю этого тренера. Его Милан творил историю футбола. Помню, как ездил смотреть на тренировки в Миланелло – при Сакки, затем при Фабио Капелло. Также я присутствовал на занятиях Фиорентины, когда их тренировал Клаудио Раньери. А как внимательно я изучал ксерокопии распечаток, которые мне слали из Коверчано...

- Когда Сакки работал с Миланом, почти все итальянские команды играли по схеме 4-4-2. Исключений было немного: Галеоне, Земан, Дзаккерони. Сейчас такую формацию использует только Кьево. Почему так произошло?

- С тех пор, как я принял Наполи, мы играли с очень разными соперниками. По этому поводу я даже написал статью в Telegraph: здесь, в Италии, существует огромное множество различных тактических схем, команды легко переходят с 4-5-1 на 4-3-3, например. Но мне кажется, что важнее всех схем менталитет.

- Вы перевели Наполи на игру в четыре защитника.

- Да, я предпочитаю такую линию обороны. Впрочем, в Ливерпуле, да и не только там, я иногда использовал трех игроков в защите, но, скорее, по ходу матча, чем с первых минут.

- Когда вы видитесь с другими тренерами и обсуждаете с ними футбол, это по-прежнему ложь?

- Приведу пример. Если мы встретимся с Анчелотти, я уверен, он ничего не скажет мне про Реал, а я не буду говорить о Наполи. Ну а обсуждая другие команды, мы можем позволить себе быть искренними.

- Раз уж вы вспомнили Анчелотти... Стамбул, 0:3, затем 3:3 и победа вашего Ливерпуля по пенальти. Часто вспоминаете тот матч?

- Конечно. Но даже, если я бы о нем не вспоминал, все равно найдется кто-то, кто спросит: "Как вам это удалось?"

- Я, пожалуй, тоже спрошу.

- За две минуты до конца первого тайма мы уступали в два гола, и я начал думать, что сказать моим подопечным в перерыве. А тут мы еще и третий пропустили! Честно говоря, это даже облегчило мне задачу. "Ребята, — сказал я, — до сих пор играла только одна команда, пора и нам начать играть. Если быстро забьем, то все может измениться". Мы забили три гола за шесть минут, а у Милана был один момент, когда Дудек спас нас в конце матча после удара Шевченко. Ежи знал, как бьют пенальти четверо из пяти пенальтистов россо-нери – мы изучали их. Хотелось бы отметить, что ни я, ни Анчелотти не допустили ни единой ошибки – мы оба сделали все, что могли.

- Кто-то считает, что вам стоило стать преподавателем, а не тренером.

- (щеки слегка краснеют) В школе Сан Буэнавентура я сидел за одной партой с Рикардо Гальего. Наша команда двенадцатилетних выиграла чемпионат среди всех школ Мадрида.

- В каком районе вы родились?

- В Алуче, рабочем районе. Мой отец Франсиско болел за мадридский Атлетико. С одиннадцати лет он работал грузчиком, а затем стал коммерческим директором сети гостиниц. Розарио, моя мама, первой поддержала меня в моем желании стать футболистом. Она поддерживала Реал и была очень рада, когда в тринадцать лет я попал в школу Бланкос. Уже тогда я выставлял оценки всем игрокам своей команды.

- Другие ребята знали об этом?

- Нет, конечно. Футбол – не только ложь, но и скромность. Я делал заметки, которые мне помогали, но думал о том, как они могут помочь команде. Эдакий маленький тренер в поле. Постоянно слышал крики моего отца, который от кромки поля вопил: "Хватить разговаривать! Иди забивать!"

- Это ведь было не ваша прямая обязанность.

- За карьеру в официальных матчах я забил около двадцати голов. Играл на позиции опорного полузащитника, моим кумиром был Беккенбауэр, но также мне очень нравились Ди Стефано, Пеле, а затем Марадона.

- В тринадцать лет вы попали в Реал, но из-за травмы были вынуждены уйти. Затем вернулись на должность тренера молодежи и выиграли шесть трофеев. Вы работали с дель Боске. Насколько тяжело было повесить бутсы на гвоздь, когда вам было всего 26?

- Не слишком тяжело. Возможно, потому что я чувствовал себя немного тренером, еще когда играл. Это работа для привилегированных, я никогда не забывал об этом. Кто поставил крест на моей карьере? Десятый номер сборной Канады на Универсиаде 1979о года в Мексике. Его имени я не знаю. Он пошел в подкат сзади, мое правое колено не выдержало. Пятнадцать дней я просто отдыхал, затем гипс, физиотерапия. Но колено так и не восстановилось. По крайней мере, играл в футбол на высоком уровне я уже не мог. Так что я сошел со сцены. Отыграл четыре года за Парлу, выступал за Линарес и параллельно получил тренерский сертификат. В этом клубе я начал работать с детьми.

- Почему вы ушли из Реала?

- Я хотел идти собственной дорогой. В Реале есть одно правило, которому учат с самого начала. Важна только победа. Стать вторым – все равно, что последним.

- И вы придерживаетесь этого правила?

- А кому нравится проигрывать? Я таких не знаю. На протяжении нескольких лет, когда я работал с Вальядолидом и Осасуной, СМИ постоянно называли меня слишком молодым, слишком неопытным для тренера. Когда меня спрашивают о разнице между английским футболом и футболом в других странах, я говорю, что в Англии привыкли работать по программе. Если перед тобой ставят цель стать первым за три года, то у тебя есть три года. Иначе ничего не получится.

- Вы намекаете на Интер?

- В Интере у меня было мало времени – на этом закончим. Но кое-что я все-таки успел выиграть.

- Вы брали трофеи с Валенсией, с Ливерпулем, с Челси. Стали первым испанцем, который возглавил команду АПЛ. Какая победа для вас наиболее важна?

- Я привык смотреть вперед, потому главные победы еще будут. Но хочу вспомнить один забавный эпизод, когда я работал с Ливерпулем. Мы тренировались при сильном ветре, и я решил остановить занятие. "Хватит, слишком ветрено", — сказал я, и все захохотали. Оказалось, что я произнес не ветер (wind), а вино (wine).

- И что вы видите, когда смотрите в ближайшее будущее?

- Сложный чемпионат. Но я верю в своих игроков.

- Говорят, что в начале летних сборов многие были удивленны тем, насколько легкими были тренировки. Да и работе в зале вы уделяете намного меньше внимания, чем другие тренеры.

- Понимаете, не существует идеального тренера, как и идеального футболиста. Каждый может прогрессировать в плане техники, физики или тактики, это очевидно. Для меня футбол – 80% работы с мячом, 20% в зале. Не больше, возможно, даже меньше. Знаете, с какими игроками хочется работать любому тренеру? С теми, которые умеют двигаться между линиями – так, как Дзола, как Мата. Сейчас у меня в составе есть Марек Хамшик и Горан Пандев, потому я доволен.

- Вы уже освоились в Неаполе?

- Это несложно. Прекрасный радушный город. Единственная проблема – пробки, когда я хочу поехать в ресторан. Потому чаще всего я остаюсь в отеле. Кстати, я уже пробовал местную ромовую бабу.

- Ромовая баба пришла в Неаполь из Парижа. Лучше отведайте пастьеру – песочный пирог с рикоттой, его придумали у нас. А какое ваше любимое блюдо?

- Тортилья, внутри которой много всего – картошка, лук, перец. Но в Неаполе я со своими помощниками Пако, Антонио и Хави готовлю паэлью. Рыбы в ней не много – мы не перебарщиваем.

- После трех лет в Валенсии вы просто были обязаны полюбить паэлью.

- Знаете, это вовсе не ностальгия – скорее, просто привычка. Впрочем, иногда хватает и жареных яиц с картофелем фри, их я люблю с детства.

http://football.ua/calciodellostivale/i ... 18513.html

Интервью газеты La Repubblica[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

На самом деле схема игры не так важна, более важное значение имеет то, как игроки реализуют свои лучшие качества в том или ином построении. У Фабио Капелло как-то спросили, что он предпочитает: подстраивать тактическую схему под имеющихся в наличии игроков или, наоборот, подбирать игроков под определенную схему игры. На что выдающийся итальянский тренер дал следующий ответ: «Я где-то посредине. Из красного винограда не сделаешь белого вина – это надо учитывать. У меня есть определенные приоритетные идеи, но, выстраивая организацию игры, ты всегда должен учитывать особенности тех игроков, что есть у тебя под рукой, — иначе твои идеи просто не сработают. Поэтому стараюсь быть достаточно гибким и находить оптимальное сочетание своих тактических идей и лучших качеств футболистов».

[spoiler]Изображение

Наверняка многим знакома ситуация, когда вы отправляетесь в старый чулан, кладовку, погреб или гараж для того, чтобы найти определенную вещь, в которой почему-то возникла срочная необходимость. Хотя еще несколькими годами ранее, когда вы несли некий предмет в условный «вещевой архив», вы с самыми скверными мыслями искоса поглядывали на мусорный бак. И вот чувство милосердия, или просто банальная жадность, заставляет вас сохранить неодушевленному предмету жизнь, и отнести его в то место, где после открытия старого замка вас посещает одна и та же мысль: «Нужно будет тут непременно как-то убраться. Ведь так же нельзя. В эту субботу. Точно, в эту субботу». Вы с умиротворенным лицом встречаете нахлынувшие правильные мысли. Даже соглашаетесь с ними. Даете себе слово, что непременно так и сделаете, но проходят недели, месяцы, годы, а «эта суббота» все никак не наступает.

Примерно месяц назад я сдержал свое обещание, которым обманывал себя на протяжении многих лет. Я вновь отправился к своему «вещевому архиву», но теперь я уже ничего себе не обещал, а просто начал все выносить в мусорный бак. И вот, когда уже половина дела была сделана, одна деталь заставила меня остановиться и отложить в сторону мусорный полиэтиленовый пакет. Это была старая подшивка журнала «Футбол». Я бережно вытер со старых журналов пыль, аккуратно разрезал скотч, который уже на протяжении многих лет держал в своих объятиях тысячи станиц, посвященных футбольным событиям.

Каждый номер журнала напоминал мне о прошедших годах. Я вновь порадовался хет-трику Андрея Шевченко в ворота Перуджи, пережил драму финала Лиги чемпионов 1999 года, когда мюнхенская Бавария на последних минутах матча уступила титул Манчестер Юнайтед. Много чего еще вспомнилось и пережилось, но больше всего я порадовался изданию, посвященному чемпионату мира 1998 года. Располагающее к себе оформление: черно-белые и цветные развороты чередовались между собой, на них красовались легендарные игроки той эпохи. Кто-то переживал радость победы, а кто-то – чудовищное чувство разочарования, как, например, сборная Испании, которая не смогла выйти из группы, уступив место в 1/8 финала сборным Нигерии и Парагвая.

Вероятно, матчи Аргентина – Англия и Франция – Парагвай были самыми драматичными на ранней стадии плей-офф. Оба поединка не переставали держать в напряжении до финального свистка. Именно такие противостояния украшают мировые первенства, оставляя после себя приятные воспоминания на многие годы. В памяти остаются не только чемпионы.

Матч Бразилия – Чили нельзя назвать самым драматичным на турнире, все же сказалась разность в классе, но в тоже время с точки зрения игры он получился одним из самых зрелищных матчей на турнире во Франции. Приятные воспоминания, которые были навеяны просмотром старого журнала, натолкнули на мысль вновь пересмотреть матч Бразилия – Чили с целью сравнения игровых действий с теми, которые мы можем наблюдать в исполнении сильнейших команд современности.

Хотя с тех пор уже и прошло 15 лет, но, несмотря на это, команда Марио Загалло продемонстрировала несколько прекрасных тактических идей, которые остаются актуальными и в наше время. Подумалось, что было бы крайне несправедливо оставить без надлежавшего внимания подобное футбольное наследие, которое оставила после себя сборная Бразилии образца 1998 года.

На чемпионате мира во Франции Марио Загалло применял одну из разновидностей схемы 4-4-2. Довольно сложно точно определить геометрическое расположение игроков бразильской сборной строго в соответствии по линиям. В футбольной литературе можно встретить утверждения, что команда Загалло действовала по схеме 4-2-2-2. Любители истории футбольной тактики не упускают возможности упомянуть, что на чемпионате мира 1998 года сборная Бразилия напоминала команду образца 1958 года, когда бразильцы выиграли свой первый титул чемпиона мира, действуя по схеме 4-2-4. Как известно, Марио Загалло был в составе той команды, и играл вместе с такими легендами, как Гарринча и Пеле.

На самом деле схема игры не так важна, более важное значение имеет то, как игроки реализуют свои лучшие качества в том или ином построении. У Фабио Капелло как-то спросили, что он предпочитает: подстраивать тактическую схему под имеющихся в наличии игроков или, наоборот, подбирать игроков под определенную схему игры. На что выдающийся итальянский тренер дал следующий ответ: «Я где-то посредине. Из красного винограда не сделаешь белого вина – это надо учитывать. У меня есть определенные приоритетные идеи, но, выстраивая организацию игры, ты всегда должен учитывать особенности тех игроков, что есть у тебя под рукой, — иначе твои идеи просто не сработают. Поэтому стараюсь быть достаточно гибким и находить оптимальное сочетание своих тактических идей и лучших качеств футболистов».

В 1998 году Роналдо находился на пике своей формы, и именно вокруг него строилась игра бразильской сборной. В линии атаки рядом с «Феноменом» действовал Бебето, который заменил травмированного Ромарио. Чуть ниже располагались Ривалдо и Леонардо. Еще ниже располагалась связка центральных полузащитников Дунга – Сезар Сампайо, действия которых были более ориентированы на оборону и сохранение баланса, особенно, когда к атакам подключались крайние защитники Роберто Карлос и Кафу. Алдаир, Жуниор Байано и Таффарел формировали последний оборонительный рубеж бразильской сборной.

Уже ни для кого не секрет, что скорость – это важнейший элемент в современном футболе. Ривалдо и Леонардо действовали на флангах полузащиты, но их нельзя было назвать игроками по типу Овермарса или Гиггза, которые славились своими сольными проходами по флангу с острейшими передачами в штрафную. Бразильские полузащитники были игроками немного иного плана – они часто смещались в середину, при этом их нельзя было назвать термином, которое в последнее время вошло в моду – «инвертированный вингер». Левша Ривалдо действовал на левом фланге, а правша Леонардо – на правом.

Условными двигателями команды Марио Загалло можно смело назвать крайних защитников Кафу и Роберто Карлоса, которые активно подключались к атакам, тем самым ставя нелегкие задачи для своих оппонентов на флангах. Этот материал будет в большей степени посвящен именно анализу того, как Марио Загалло использовал скоростные качества Кафу и Роберто Карлоса во время построения атак при взаимодействии с остальными игроками команды, но в первую очередь с Ривалдо и Леонардо. Начнем разбор с типичной комбинации, которую иногда можно встретить в исполнении сильнейших команд современности.

Атака развивалась через фланг Роберто Карлоса, который получил передачу от центральных защитников. Под него сразу открывается Роналдо. Этот эпизод уже опровергает утверждение, будто сильнейшие качества Роналдо заключаются исключительно на острие атаки.

В этом эпизоде Роналдо условно действует на позиции, на которых в наше время можно увидеть таких игроков, как Гетце, Озил или Мхитарян, играющих под нападающим в схеме 4-2-3-1. Очевидно, что если бы Роналдо располагался где-то рядом с Бебето, то у Роберто Карлоса было бы гораздо меньше вариантов продолжения атаки. Стоит отметить, что синхронность в эпизоде не ограничивается только действиями Роналдо и Роберто Карлоса. Ривалдо играет также важнейшую роль в построении атаки.

Смещаясь в середину, он уводит за собой крайнего защитника, и одновременно освобождает пространство для Роберто Карлоса, который получает возможность на скорости принять мяч от Роналдо.

После того, как левый защитник Бразилии набрал скорость, игроку сборной Чили уже трудно пойти на перехват мяча, так как сказываются несколько метров, на которые Ривалдо увел за собой игрока сборной Чили. Именно этой дистанции и не хватило чилийскому игроку, чтобы выбить мяч хотя бы в аут.

Данная комбинация, где задействованы сразу три игрока, может считаться классической. В ней реализуются идеи коллективного футбола, которые трактовали Михелс, Лобановский, Сакки: создание численного большинства на локальных участках поля, смена позиций, скорость и т.д.

На снимке четко видно, что сейчас Роберто Карлос поменялся позициями на фланге с Ривалдо, который в свою очередь сместился в атаку на место Роналдо, и сейчас должен замыкать передачу от Карлоса на ближней штанге, а Бебето в свою очередь направляется в зону, расположенную вблизи дальней штанги. Прекрасная комбинация, которая в полной мере раскрывает атакующий потенциал крайнего защитника за счет его скоростных качеств. Рассмотрим еще один пример, где применяется немного другая идея.

В данном случае атака продолжается правым флангом, и Леонардо согласно возникшей на поле ситуации смещается в отличие от Ривалдо не в середину, а на фланг. Вновь уводя за собой крайнего защитника чилийской сборной и открывая пространство для Кафу в середине. Конечно, подобное пространство могут использовать только игроки высочайшего класса, даже в наше время не часто можно встретить эпизоды, когда крайний защитник на скорости врывается в открытое пространство, которое открывается не на фланге, а ближе к центральной зоне.

Недостаток индивидуального мастерства может послужить отсутствием подобных игровых взаимодействий в атаке той или иной команды, но это, конечно, не относится к сборной Бразилии, в составе которой в 1998 году действовали Кафу и Роберто Карлос.

Ниже представлено еще несколько примеров с взаимными перемещениями Леонардо – Кафу и Роберто Карлоса – Ривалдо, с целью создания игрового пространства для скоростных крайних защитников.

Смещение Леонардо в середину для перевода мяча в открытую зону на Кафу, который на скорости подключается к атаке.

А на этом снимке показано, как за счет подключений к атаке Кафу и смещения Леонардо в середину создаются предпосылки для создания ситуации 2 в 1 на фланге. Также стоит отметить, что за счет быстрого перехода в атаку бразильцы оказывают на оборону Чили большое давление, так как цепочка игроков Ривалдо – Роналдо – Бебето – Леонардо – Кафу формально атакует оборону противника в ситуации 5 против 5.

Через несколько секунд мяч переводится на левый фланг, где уже в свою очередь подключается к атаке Роберто Карлос.

На видео ниже представилены эпизоды с рассмотренными идеями. В конце ролика показана результативная атака, где ключевую роль сыграл Денилсон, который заменил Бебето. Этот пример еще раз подтверждает, что не нужно делить схемы сугубо по линиям. В команде Загалло очень часто один из нападающих оттягивался назад в линию полузащиты для получения мяча, в то время как второй форвард оказывал давление на центральных защитников, одновременно создавая глубину для атаки. Эта идея прекрасно просматривается в приведенной голевой атаке сборной Бразилии.

Подводя итоги, можно сделать следующие выводы.

Сборная Бразилии под руководством Марио Загалло продемонстрировала две идеи с взаимными перемещениями крайних защитников и полузащитников с целью реализации скоростных качеств Роберто Карлоса и Кафу.

Первое взаимное перемещение: крайний полузащитник смещается в середину, оставляя пространство на фланге для крайнего защитника, который должен врываться в указанную зону на скорости.

Второе взаимное перемещение: крайний полузащитник смещается к флангу, тем самым создавая максимальную ширину атаки. Крайний защитник в таком случае должен на скорости смещаться в центр, если там открывается пространство за счет маневра крайнего полузащитника.

Юрген Клопп, который возглавляет одну из самых ярких команд современности, сказал: «Я никогда не встречал Арриго, однако всему, что я умею как тренер, я научился у Сакки и моего бывшего тренера, который у Сакки учился. Мы знали, что, если Сакки сумел добиться всего, что ему удалось, с Мальдини, Барези, Альбертини и прочими ребятами, мы тоже сможем это сделать. Конечно, мы еще не так хороши, но тактическая дисциплина – не проблема для нас. Если они смогли это сделать, можем и мы».

Как известно Арриго Сакки внес очень много идей для реализации зонного метода ведения игры. Разобранные примеры игры в обороне в исполнении Боруссии, где просматриваются идеи легенды итальянского футбола можно найти тут и тут. Думается, Клопп также прекрасно знаком с творчеством Марио Загалло на чемпионате мира 1998 года. В Боруссии в очень похожем ключе с Карлосом и Кафу действуют Пищек и Шмельцер. Анализ атакующих действий Боруссии с участием крайних защитников можно найти тут.

Сопоставление концепции игры в атаке сборной Бразилии образца 1998 года и дортмундской Боруссии Юргена Клоппа, наводят на мысль, что классику футбола все же полезно изучать. Хотя бы потому, что методы ведения обороны были еще не так развиты, как сейчас, и из-за этого различные атакующие идеи просматриваются более четко.

http://football.ua/4-4-2/articles/208259.html

Как всегда, с уважением из Алматы,

airstudio54 ;)[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
airstudio54
Влиятельный игрок
Сообщения: 4048
Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
Настоящее имя: Асхат
Пол: мужской
Откуда: Алматы - Казахстан

Re: Лаборатория футбола

Непрочитанное сообщение airstudio54 »

Футбол постоянно меняется, пускай в рамках движения от оборонительно спектра к атакующему и обратно, а также повторения и пересмотра пройденного ранее, определяя ведущие тактические тенденции того или иного отрезка времени.

Он-лайн журнал Zonal Marking, рассказывающий о тактике футбола во всевозможных ее проявлениях, составил свой список важнейших изменений последнего десятилетия, которые и будут представлены вашему вниманию в данном материале. В частности, первый пункт, о котором пойдет ниже, стал еще более актуальным после победы сборной Испании на мундиале 2010.


[spoiler]Тенденция 1: Падение и взлет Распасовщика

В 2004 году The Times опубликовала статью спортивного обозревателя из Италии Габриэле Маркотти о легенде Барселоны Пепе Гвардиоле. Однако этот материал не прославлял заслуги выдающегося футболиста, его умение игнорировать любую критику и, как Паоло Мальдини, продолжать играть на высоком уровне в любой ситуации. Речь шла о том, что в футболе 2004 года, игрок формата Гвардиолы был попросту не нужен.

Дело было отнюдь не в том, что Пеп неожиданно растерял свои способности. Этот ничем не примечательный физически футболист, размещающийся перед защитой, мастерски умел раздавать передачи по всему периметру поля своим куда более прославленным партнерам – среди тех, кто извлек наибольшую пользу от его игры: Микаэль Лаудруп, Христо Стоичков и Ромарио. И тогда, когда Маркотти писал свою статью, Гвардиоле было всего 33 года – возраст расцвета для таких футболистов.

Однако реальность такова, что никто не был заинтересован в его услугах. В начале XXI века Европа помешалась на двух типах игроков в центре поля – жестких опорниках и классических десятках. Большинство грандов следовали модели Разрушитель – Созидатель, например, Давидс – Зидан в Ювентусе или Кин – Скоулз в Манчестер Юнайтед. А вот для плеймейкеров, действующих из глубины, места не находилось.

Процитируем Маркотти:

"Его стиль игры устарел… современный футбол закрыл дверь перед носом футболистов формата Гвардиолы… несмотря на то, что он был на пике формы, для него не находилось места… и то, что утонченный стиль игры футболистов а-ля Гвардиола больше не доступен юным фанатам по-настоящему удручает".

Слово самому Пепу:

"Я не изменился, не растерял свои способности. Изменился футбол. Стал более скоростным и более основанным на физике. Теперь преобладает другая тактика. Прежде всего, ты должен уметь отбирать мяч, выигрывать единоборства, как Патрик Виейра или Эдгар Давидс. Умение отдать передачу расценивается только как бонус, но преимущество отдается защитным функциям центральных полузащитников… и такие игроки, как я, постепенно вымирают".

Это все было в 2004-м. Сейчас на дворе 2010-й, нынешним победителем Лиги чемпионов стала Барселона (на момент написания статьи так и было – Я.Д.), ведомая тем самым Пепом Гвардиолой, который привил "свой" футбол каталонскому клубу. Ведь в центре полузащиты блаугранас размещаются аж три "гвардиоловских" футболиста – Хави Эрнандес, Андрес Иньеста и Серхио Бускетс (хотя последний все же более ориентирован на защиту). Хави и Иньеста также приняли активное участие в завоевании сборной Испании титула чемпиона Европы (и чемпиона мира – Я.Д.). Шесть лет спустя после того, как стиль игры Гвардиолы был признан отмирающим, он вновь стал доминирующим в футболе.

Поразительно, как много может измениться за столь короткий промежуток времени. Наверное, главной причиной возрождения полузащитников а-ля Гвардиола стал отказ от наиболее распространенной в начале 2000-х годов схемы 4-4-2 и переход к схемам 4-2-3-1 и 4-3-3, каждая из которых предполагает наличие трех центральных полузащитников. Это значит, что появилось одно вакантное место и в привычную модель Разрушитель-Созидатель может вклиниться Распасовщик. Ярким примером может послужить полузащита Ливерпуля, боровшегося за титул в сезоне 2008/-09: Маскерано (Разрушитель), Хаби Алонсо (Распасовщик), Джеррард (Созидатель).


Далее мы можем говорить о последующем преобразовании – середина 2000-х годов отметилась помешательством на полузащитнике а-ля Макелеле, что привело к исчезновению Созидателя, традиционной "десятки" (потому что такой игрок оказывался выключенным из игры) – и это, в свою очередь, приуменьшило роль оборонительного хавбека (ведь теперь ему не было кого опекать). Поэтому современный Созидатель играет ближе к своим воротам, раздавая передачи из глубины, как, например, Сеск Фабрегас в Арсенале или Андрес Иньеста в Барселоне. Опорники перестали быть простыми работягами, способными только отбирать и выигрывать единоборства – теперь от них тоже ожидают качественных передач, как от уже упоминаемого Бускетса или Майкла Каррика из МЮ. Как следствие, сражение в центре поля вышло из плоскости физики и борьбы за мяч, чтобы отдать должное Его Величеству Пасу.

Конечно же, мы не будем обманывать себя и вас, утверждая, что такой тип полузащитника – творение исключительно Барселоны. Ведь ранее были и другие распасовщики, действующие из глубины, – один Андреа Пирло чего стоит! Хотя Маркотти в своей статье цитирует Гвардиолу – тот утверждает, что Пирло мог исполнять эту роль в Милане только потому, что команда Анчелотти играла в отличный от своего времени футбол. Другой пример – Давид Писарро из Ромы, но опять-таки здесь присутствовала непривычная для своего времени схема. А при стандартных 4-4-2 в Интере у Писарро мало что получалось… Можно сделать вывод, что Распасовщик в центре поля лучше всего реализовывал свой потенциал в командах, придерживающихся нестандартных построений.

Также не стоит приписывать лавры первооткрывателя Хави и Иньесты Гвардиоле – слава Богу, они и до него смогли утвердить свое место в составе блаугранас. Однако общепризнанный факт, что в юности их обоих вдохновляла игра Пепа. Да и при Райкаарде они отнюдь не были игроками основы, в частности в финале Лиги чемпионов 2006 года оба остались на скамейке, уступив место полузащитникам оборонительного плана.

Итак, несмотря на пессимистические прогнозы начала века, физика не победила, наоборот, техническое оснащение игроков стало важным как никогда. Перечитайте вышеуказанную цитату Гвардиолы еще раз и еще раз удивитесь, насколько описанные футбольные реалии того времени отличаются от настоящего. Как ненужный шесть лет назад футболист вдруг превратился в самого модного тренера эпохи.

Настоящая ирония судьбы. Когда Гвардиола стал тренером Барселоны, ему исполнилось всего 37 лет. Как уже было сказано выше, в бытность игроком Пеп никогда не делал ставку на физические данные (хотя, как настоящий профессионал, он делал все необходимое для поддержания идеальной формы) и его способности распасовщика остались неизменными. Поэтому мысль о том, что Гвардиола в его годы мог бы помочь многим командам Примеры или Серии А, не кажется глупой или утопичной. Однако, пускай его игровая карьера и завершилась преждевременно, это позволило ему уже на тренерском мостике утвердить в современном футболе его собственную игровую философию!

Таким образом, одним из самых интересных аспектов развития футбольной тактики в начале XXI века можно смело называть падение и взлет "Гвардиолизма".

Тенденция 2: Закат классических "десяток"

Двадцатый век закончился Евро-2000 – турниром едва ли не самого открытого и атакующего футбола в современной истории. Классическая "десятка", заполняющая пространство между защитой оппонентов и собственной полузащитой, присутствовала в составе всех четырех полуфиналистов: Франция играла с Зиданом, Италия – с Тотти, Португалия – с Руи Коштой, Голландия – с Бергкампом. Казалось, наличие футболиста этого амплуа было необходимым условием успеха, что подтверждалось также и ранним сходом с дистанции Англии и Германии, в составе которых подобных исполнителей не нашлось.

Сейчас же лучшими игроками мира справедливо называют Лионеля Месси и Криштиану Роналду – фланговых футболистов, которые только время от времени смещаются в центр. Месси и Уэйн Руни, наверняка, поставили бы на позицию треквартисты (или энганче, если вам так больше нравится), начни они свою карьеру на десяток лет раньше. Да что там говорить – почти всем футболистам, которые надеялись провести свою карьеру, выступая под нападающими, пришлось внести изменения в свою игру и перейти или на фланг, или на острие. Как известно, фланговая игра требует определенных скоростных качеств от исполнителей, и в этом отношении Месси, Руни, Аршавин или Рибери не испытывают особых проблем и нашли свое место в современном футболе. Роналду, Руни, Аршавин, Месси и Тотти также являются ведущими футболистами среди тех, кто, при необходимости, способен выполнять функции так называемой "фальшивой девятки" (то есть одного нападающего, отходящего в глубину поля).

Но что делать футболистам, которые не обладают ни нужными характеристиками, чтобы играть на острие, ни достаточной скоростью, чтобы уйти на фланг? Рассматривая аргентинский конвейер по производству "новых Марадон", мы регулярно наталкиваемся на один и тот же вывод – о "футболистах, которые так и не смогли реализовать свой потенциал". Примеры? Пожалуйста: Хуан Роман Рикельме, Пабло Аймар, Андрес Д’Алессандро, Хавьер Савиола… Нельзя сказать, что никто из них не добивался локальных успехов: те же Аймар с Савиолой хорошо зарекомендовали себя в Валенсии и Барселоне соответственно. Однако факт неоспорим: никто из них не добился того, чего от них ожидали.

Сей феномен можно объяснить тактическими различиями, существующими между европейским и южноамериканским футболом. В Латинской Америке энганче до сих пор остается ведущим амплуа, в то время как за океаном от услуг классических "десяток" практически отказались. И это не простое совпадение, что так много "новых Марадон" приехали из Аргентины в Европу, но не сумели оказать какое-либо влияние на местный футбол, а аргентинец, который достиг максимального успеха – Месси – перебрался в Старый Свет 13-летним юнцом и получил чисто европейское футбольное образование.

Британский спортивный журналист Джонатан Уилсон называет Рикельме "последним плеймейкером старой формации", сравнивая его с Лукой Модричем, которого он описывает как более гибкого, способного адаптироваться игрока, то есть "первого плеймейкера новой формации". Уилсон указывает на то, что команда, отдающая созидательные функции в руки одного, четко обозначенного плеймейкера, становится слишком зависимой от него. Возникает интересное противоречие: игроки этого амплуа считаются своего рода гениями (особенно в Аргентине), творящими маленькие шедевры на поле, в то время, как они должны быть едва ли не самыми стабильными исполнителями в команде (ибо держат все нити игры!). Их присутствие на поле было возможно во время во время господства схемы 4-4-2, когда в центре поля шла простая борьба разрушителей с созидателями. Однако, с возрастанием популярности 4-3-3, при которой центр поля становится все более перенасыщенным, роль, которую ранее исполняли Зидан, Руи Кошта или Тотти в начале десятилетия, теперь видится совершенно нежизнеспособной.

Как много классических "десяток" осталось в ведущих клубах главных лиг Европы? Один из них – Кака, который провел большую часть карьеры в Милане, традиционно предпочитающий нетрадиционный подход к тактике. Их тенденция к насыщению центра поля плеймейкерами – вплоть до четырех – означал, что Кака не являлся единственным и неповторимым созидателем в составе, поэтому россонери могли выступить хорошо, даже если вдруг у бразильца выпадал неудачный день. Даже на пике своей карьеры Кака оставался сравнительно нестабильным игроком – куда более нестабильным, чем Роналду и Месси, когда они выигрывали свои Золотые мячи. В мадридском Реале у Кака нет таких тепличных условий, какие были в Милане, – и результат соответствующий.

Подобная ситуация сложилась и у его партнера по сборной Диего из Ювентуса – столь же талантливого футболиста, но не способного подтвердить свой класс после переезда в Италию. В то время, как Тотти теперь играет больше на позиции форварда, а не треквартисты, приспособившись к современным реалиям. Уэсли Снейдер провел великолепный сезон в качестве "десятки" Интера, но он столь же легко может сыграть и на фланге, так же, как в свое время мог Павел Недвед. Другие атакующие полузащитники, такие как Сеск Фабрегас, Стевен Джеррард или Фрэнк Лэмпард выполняют гораздо больший объем работы на поле по сравнению с прототипом Рикельме. Самым близким по своим характеристикам к классической "десятке" и одновременно успешным можно назвать разве что Иоанна Гуркюффа. Однако, при всем уважении к французской лиге, он должен подтвердить свой класс в более сильном клубе или в серьезном международном турнире, чтобы по-настоящему претендовать на лавры звезды мирового уровня.
Поэтому мы вынуждены признать, что на данном этапе развития футбола не стоит ждать появления новых Руи Кошта или Деннисов Бергкампов. И если классические "десятки" снова не войдут в моду, более вероятно, что мы услышим о новых Криштиану Роналду или Уэсли Снейдерах.

Тенденция 3: Отказ от защиты в три

Досадно, что защита в три стала столь непопулярной в последние годы, ведь она куда более интересна, чем более привычная четверка в обороне. По сути, она справляется с той же задачей, используя на одного футболиста меньше, позволяя команде за счет дополнительного исполнителя доминировать в центре поля.

В целом, защита в три хорошо противостоит схеме 4-4-2 (Смотрите Схему 1). При персональной игре два защитника опекают своих оппонентов, а третий выполняет функции либеро. При зональной игре защитники передвигаются по полю в зависимости от того, куда движется мяч. Так, право-центральный защитник, при необходимости, может сместиться на правый край, оставив в штрафной своих коллег: центральный прикрывает ближнюю штангу, а лево-центральный – дальнюю. И наоборот. Считается, что команды, играющие в три защитника, становятся особенно уязвимыми, если их соперники быстро перемещают мяч с одного фланга на другой, однако наличие винг-беков, способных закрывать весь фланг и противостоять полузащитникам соперника, решает эту проблему. А дополнительный хавбек для контроля над центром поля все равно остается.

Главная проблема защиты в три состоит в том, что ей редко удается справляться с командами, которые играют не в два нападающих (Смотрите Схему 2). В случае с одним форвардом получается три против одного – хорошо в оборонительном плане, но, очевидно, что проявляется недостача исполнителя на другом участке поля. В случае с тремя нападающими (центрфорвардом и двумя вингерами) не существует природного решения с точки зрения опеки. Если винг-беки (3-4-1-2) играют против вингеров (4-3-3), получается, что в защите набивается слишком много народу (и выходит что-то вроде 5-2-1-2). Если же против вингеров играют центральные защитники, то они либо слишком сильно растягиваются по периметру поля, либо предоставляют соперникам ровно столько времени и пространства, столько им нужно.

Более того, возрастание важности игры без мяча, скорости и универсальности атакующих игроков в современном футболе приводит к тому, что защиту в три куда легче расшатать и вывести из игры. Кроме того, схемы 3-5-2 и 3-4-1-2 представляют слишком много свободы крайним защитникам соперника, что особенно чревато с наступлением эры атакующих фулл-беков. Хотя при схеме 3-4-3 эта проблема несколько менее актуальна благодаря наличию дополнительных исполнителей на флангах.

В Премьер-лиге середины 1990-х было настоящее помешательство на защите в три – большинство команд играло так и только так. Даже знаменитая оборона Арсенала играла в три, пока не перешла в руки Арсена Венгера: в свой первый полноценный сезон француз перешел на четырех защитников и выиграл Премьер-лигу. Объяснить этот феномен можно так: на Евро-1996 сборная Германии поразила всех великолепным использованием схемы 3-4-1-2 – с Маттиасом Заммером в роли атакующего либеро и двумя работоспособными защитниками по краям. Безусловно, важным фактором было и то, что большинство английских команд в тот период играли с двумя форвардами, что как раз не является проблемой для троих защитников.

В прошлом сезоне уже ни одна команда Премьер-лиги не использовала защиту в три на постоянной основе. Теперь слишком многие команды действуют с тремя или же с одним нападающим, и хотя защита в три до сих пор остается оптимальной в противостоянии с исповедующими расстановку 4-4-2, постоянно метаться между тремя и четырьмя защитника в зависимости от соперника не очень-то удобно. В Серии А еще остаются команды, предпочитающие действовать в три защитника, например, Дженоа, Наполи, Лацио, иногда Палермо, – но у них есть кадровые ресурсы и тренеры, способные моментально перестроить свою команду с 3-4-1-2 на 4-3-1-2. В отличие от тех же клубов Премьер-лиги.

Защита в четыре доминирует и на международной арене, что еще раз подтвердил недавно минувший Кубок мира в ЮАР, а симпатичная сборная Чили Марсело Бьелсы с ее авантюрными 3-3-1-3 – лишь примечательное исключение. Или еще пример. Сборная Египта под руководством Хассана Шехата неизменно исповедует схему 3-4-1-2, с которой они выиграли Кубок Наций три раза подряд, успешно действуя против африканских команд, все еще зацикленных на 4-4-2. Однако они столкнулись с уже привычными проблемами в противостоянии с другими системами, в частности проиграли в плей-офф за ЧМ объективно более слабому Алжиру, скопировавшему их собственную расстановку 3-4-1-2.

Какие выводы? Если защиту в три правильно использовать, она может принести успех и подарить зрелищный футбол. Это одна из причин, почему Серия А в свое время была столь очаровательной и приятной для глаз болельщиков. Сейчас же лишь единицы, вроде Бьелсы, выбирают этот красивый, но рискованный вариант, и только их успехи могут подвигнуть другие команды на попытки повторить это чудо.

Тенденция 4: Движение без мяча

Движение - это далеко не новость в футболе. Как заметил гуру тактики из Британии Джонатан Уилсон: еще сборная Венгрии - легендарная команда, обыгравшая англичан со счетом 6:3 в 1953 году, - отличалась тем, что ее игроки нередко менялись позициями, осложняя и так нелегкую жизнь защитников противника, неспособных уследить за своими подопечными.

Однако в последнее время важность постоянного движения без мяча только возросло, чтобы выманить футболистов со своих законных позиций, тем самым, открывая все больше свободных зон на ключевых участках поля. Если ты нападающий, опекаемый центральным защитником, то в случае перемещения в глубину поля, ты (а) либо избавляешься от опеки и открываешься для передачи, (б) либо соблазняешь опекуна последовать за тобой и оставить незащищенное пространство в самом сердце обороны.

Однако второй вариант (б) действительно эффективен, если в команде есть другой игрок, способный воспользоваться свободной зоной. При классической схеме 4-4-2 этот вариант работает следующим образом: один из двоих нападающих уводит центрбека за собой в глубину поля, а его партнер в это время делает забегание в свободную зону. Однако, в случае с 4-4-2, полузащита и атака размещаются достаточно далеко друг от друга - футболистам не так просто меняться позициями с пользой для команды.

Переход к расстановкам, разделяющим игроков согласно расположению на четыре линии, естественно, приводит к сужению расстояния между форвардом (форвардами) и атакующими полузащитниками/вингерам, что значительно облегчает использованием свободных зон, созданных благодаря движению форвардов. Значит, при 4-4-2 все сводится к тому, что один форвард помогает другому, то при 4-2-3-1, например, перемещения единственного нападающего открывает пространство для маневра аж троим игрокам.

Конечно же, может произойти и обратный процесс (вингеры могут открывать свободные зоны для форвардов) вплоть до принципа домино, когда атакующие полузащитники будут открывать зоны для своих более настроенных на защиту коллег по амплуа, а с возрастанием количества атакующих фулл-беков, последние будут меняться местами с вингерами, создавая пространство друг для друга. Короче говоря, суть в том, что популярные нынче расстановки, разделяющие игроков команды на четыре линии, более гибкие, что приводит к возрастанию важности движения.

В новейшее время возрастание важности движения в футболе, по нашему мнению, связано с именем Арриго Сакки и его Милана. Как однажды заметил Паоло Мальдини:

"До прихода Сакки в Милан в основе футбола лежало непосредственное противостояние футболистов друг с другом. Арриго же поставил на первое место движение без мяча - именно за счет него мы выигрывали большинство наших матчей".

Нужно рассматривать эту тенденцию в связи с другими аспектами современного футбола. Возрастание значения умения держать мяч в центре поля делает движение атакующих игроков более ценным, свою роль сыграло также общее увеличение скорости футболистов и склонность к игре на контратаках (прежде всего, потому что теперь есть больше свободного пространства).

Умение правильно перемещаться по полю - очень важно для футболистов группы атаки, особенно в случае популярного нынче варианта игры с одним чистым форвардом. Настоящим мастером этого дела считался португальский форвард Педро Паулета. Если десять лет назад главной задачей одинокого нападающего было бороться за верховые мячи, то теперь он, в первую очередь, озабочен тем, чтобы совершать продуманные перемещения без мяча - вот почему такие футболисты, как Уэйн Руни и Лиедсон, теперь спокойно могут играть на острие. Так же объясняется возросшая популярность так называемых "фальшивых девяток" (кто это такие объясняется во второй части материала).

Как и в случае со многими аспектами современного красивого футбола, один из лучших примеров нам предоставляет лондонский Арсенал. Гол на видео (на 1:22) красочно демонстрирует, как Робер Пирес, перемещаясь, уводит за собой центрбека, открывая свободную зону для Патрика Виейра:

Впрочем, движение футболистов с мячом тоже может открывать свободные зоны для их партнеров. Один из лучших в мире в этом аспекте форвард Альберто Джилардино. На видео отчетливо видно, как его простые передвижения с мячом дают возможность с легкостью забить Алессандро Дель Пьеро. Джила заманивает защитников в центр штрафной, перемещаясь с мячом, в то время как Алекс забегает левее и спокойно расстреливает ворота:

В пятой части, представляющей тактические тенденции современного футбола по версии он-лайн журнала Zonal Marking, речь пойдет о доминирующих расстановках, в частности о возвращении четырех линий, как это было в далеком прошлом. Еще одно подтверждение того, что новое – это лишь хорошо подзабытое старое.

Тенденция 5: Расстановки в четыре линии

Номинально амплуа полевых игроков до сих пор разделены на три основные группы: защитники, полузащитники и нападающие. Заглянув в заявку любой команды, вы увидите, что все футболисты разделены именно так. Однако традиционное распределение по амплуа игнорирует развитие тактики последних лет, поскольку сейчас большинство команд играют в четыре линии.

Проще говоря, полузащита распалась на две самостоятельные линии – оборонительных хавбеков и атакующих (сюда также относятся нападающие, способные играть из глубины). Как ни странно, этот крутой повороти – всего лишь возвращение к системам, которые были в ходу пятьдесят лет назад, когда доминировала знаменитая W-M (в цифровом выражении 3-2-2-3).

Переход к четырем линиям, скорее всего, объясняется успехом форвардов, действующих из глубины, между атакой и полузащитой, что можно изобразить, как 4-4-1-1. А если форварда такого плана поддерживают вингеры, то схема приобретает вид 4-2-3-1. Возможно, одним из лучших ее образцом можно назвать Арсенал Венгера, где 4-2-3-1 была представлена в классическом варианте, хотя и являлась природным развитием 4-4-2.

Единственная возможность противостоять форварду, действующему из глубины и вытягивающегося на себя полузащитника/защитника схемы в три линии – тоже перейти на четыре линии (например, 4-2-3-1 или 4-3-3, что, по сути, является 4-1-2-3). В итоге все больше и больше команд стали играть именно так.

Этот процесс превратится в проблему для футболистов середины поля, которые по своим характеристикам не подпадают ни под одну из линий. Прежде всего, практически перестали существовать бокс-ту-бокс полузащитники, как отметил Джонатан Уилсон: "Разносторонние хавбеки, те самые моторы команды, которые и голы забивали, и раз за разом побеждали в единоборствах, стали вымирающим видом. После Робсона пришли Лотар Маттеус, Дэвид Платт и, наконец, Рой Кин. Дальше? Пустота". Просто сейчас в моде жесткая специализация: есть полузащитники оборонительного плана и атакующие полузащитники.

Универсальные хавбеки остались в футболе (Михаэль Баллак или Андерсон, например), однако они очень редко выполняют обе функции, концентрируясь на чем-то одном. Сей феномен можно приписать возрастающей роли скорости (о чем будет рассказано в дальнейшем) в современном футболе – с большим количеством команд, склонных к игре на контратаках с сумасшедшими скоростями, для полузащитников стало нереально носиться от ворот до ворот на протяжении 90 минут, разрываясь между защитой и атакой. Также есть предположение, что бокс-ту-бокс полузащитников вытеснили фулл-беки, от которых в современных реалиях как раз и требуют и обороняться, и атаковать, заставляя их выполнять самый большой объем работы в команде.

Еще одними пострадавшими стали фланговые полузащитники, обделенные скоростью (сравнительно, конечно). Их более быстрые коллеги сумели безболезненно
переквалифицироваться в вингеров под схемы 4-3-3 или 4-2-3-1. А остальные, увы, остались ни с чем. Классическим примером является Дэвид Бекхэм. В схеме 4-2-3-1 куда бы вы его поставили? Опорным полузащитником? Или, может быть, вингером? Чтобы играть первого, у Дэвида нет навыка, второго – достаточной скорости.

Какие прогнозы можно дать на будущее? Благодаря запоминающимся выступлениям Ромы Лучано Спалетти, мы можем рассчитывать на более широкое распространение расстановок без чистых нападающих, вроде 4-3-3-0, при которых одна из линий исчезает вовсе. Также, возможно, стоит ожидать появления большего количества максимально гибких систем, где линии не будут четко выражены и потому малопонятны для прочтения соперниками, например, Бразилия Дунги.

Тенденция 6: Исчезновение форвардов-хищников

Если бы вы каким-то фантастическим образом вернулись в 1990-е годы и опросили бы сотню футбольных болельщиков, кто лучший форвард-хищник в Премьер-лиге, большинство, наверняка, ответило бы - Робби Фаулер. Он - не высокий, не скоростной, не сильный и не подвижный, однако если мяч попадал к нему, он отправлял его в сетку с завидной регулярностью.

Быстрого взгляда на Премьер-лигу достаточно, чтобы понять - подобных топ-форвадов больше не осталось. Великие бомбардиры, конечно же, не ушли в небытие, однако они не страдают отсутствием выдающейся скорости или техники, как тот же Фаулер. Современные нападающие, которых называют хищниками, одновременно достаточно быстры, например, Фернандо Торрес, Джермейн Дефо или Даррен Бент. Форвардов штрафной, вроде Бобби Заморы или Эмила Хески, держат в команде не столько за их бомбардирские способности, столько за умение зацепиться за мяч. Потому что теперь недостаточно просто забивать голы - также нужно принимать активное участие в общекомандной игре.

Фаулеру сейчас 35 лет. Некоторые в его возрасте продолжают выступать на достаточно высоком уровне, в то время как Робби с трудом пытается проявить себя в австралийской лиге. Проблемы с физической формой тоже сыграли свою роль в закате карьеры нападающего, однако главная проблема в другом: его характеристики просто не отвечают современной скоростной и изощренной командной игре. Карьера Фаулера, как топ-футболиста, по сути, закончилась в 27 лет, когда он подписал контракт с Манчестер Сити в 2003 году. Можно ли сказать, что такая же история приключилась и с Майклом Оуэном, потерявшим скоростные качества из-за травм? Возможно, хотя этот нападающий все же сумел разнообразить свою игру и остаться полезным команде.

Несмотря на огромную популярность в прошлом, сейчас очень мало кого из молодых игроков сравнивают с Робби Фаулером. Подобное произошло с Эдуардо из Арсенала (а ныне Шахтера), однако хорватский бразилец куда более разносторонний игрок: он часто выходит на левый фланг атаки, что Фаулер не смог бы сделать по определению. И если бы все же пришлось выбирать из нынешних футболистов наиболее близкого к прототипу типичного хищника, им бы стал Тим Кэхилл из Эвертона. Хотя тот играет в полузащите, появляясь в штрафной из ниоткуда.

Даже такой знатный бомбардир, как Рууд ван Нистельрой - третий по количеству голов в истории Премьер лиги - не избежал списания из-за устаревшего стиля игры, не отвечающего современным требованиям по части командной игры. Его рекорд поражает воображение - 150 голов в 219 матчах, - однако эта статистика является результатом работы всей команды. Манчестер Юнайтед трижды подряд выиграл титул чемпиона до его прихода. И трижды подряд после его ухода. С ван Нистелроем же Красные Дьяволы праздновали победу лишь раз за пять лет.

Чистые нападающие-хищники, к которым мы привыкли, исчезли.

Тенденция 7: Ротация

Несмотря на то, что данный аспект не касается непосредственно тактики игры в поле, концепция ротации в современном футболе стала фундаментальной. Необходимость ротации оказывает огромное влияние на формирование состава команда и на работу тренера в целом.

В сезоне 1980/81 Астон Вилла выиграла чемпионат Англии, впервые за 71 год. С точки зрения статистики поражает не количество набранных ими очков, забитых или пропущенных голов. Поражает количество футболистов, выходивших на поле в течение сезона. За все 42 тура чемпионата было использовано всего-навсего 14 футболистов – ровно столько, сколько сейчас используется в одном матче. Дес Бремнер, Гордон Коуэнс, Имон Диси, Аллан Эванс, Дэвид Геддис, Колин Гибсон, Кен Макнот, Тони Морли, Деннис Мортимер, Джеймс Риммер, Гари Шоу, Кенни Свайн, Гари Уилльямс, Питер Уит. Убедитесь сами –14 футболистов. Причем 7 из них провели все 42 поединка.

Сколько футболистов использовал сэр Алекс Фергюсон, когда выиграл титул с Манчестер Юнайтед в сезоне 2008/09? Попробуйте угадать – ответ ищите в конце материала.

Кстати, именно Фергюсон производил своеобразную революцию в плане ротации, причем, это случалось в те сезоны, когда Красные Дьяволы побеждали в Лиге чемпионов. В сезоне 1998/99 Манчестер стал первой командой, которая начала использовать четырех равных по классу нападающих: пара Дуайт Йорк и Энди Коул славились прекрасной результативностью, однако ни Тедди Шерингэм, ни Оле-Гуннар Сольскьяер им не особенно уступали. То есть, сэр Алекс мог поставить в основу любого из форвардов, не теряя в качестве. Даже в переигровке Кубка Англии против Арсенала на Вилла Парк Фергюсон не побоялся оставить на скамейке своих звезд – Пола Скоулза, Дуайта Йорка и Райана Гиггза. Правда, победу принес последний, выйдя на замену.

Подобный подход к ротации стал доминирующим на последующее десятилетие, однако позже, когда Красные Дьяволы выиграли и чемпионат, и Лигу чемпионов в 2007/08, они вновь повысили ставки. Удивительно, но в том сезоне у Манчестер Юнайтед вообще не было стабильного основного состава – и, тем не менее, им удалось выйти триумфаторами в самых престижных соревнованиях.

Барселона Пепа Гвардиолы исповедует похожую философию – и вполне успешно. Рафу Бенитеса, наоборот, нередко критиковали в Ливерпуле за то, что он чересчур увлекался ротацией, хотя не в ней была проблема, а в том, что скамейка запасных недостаточно глубокая, что приводило к отсутствию класса в основной команде, когда Джеррард или Торрес по тем или иным причинам не могли выйти на поле. Это пример того, как ротация не работает.

Итак, почему же ротация стала столь важной?

Прежде всего, из экспансии Лиги чемпионов количество матчей многократно выросло, что неуклонно ведет к переутомлению футболистов и невозможности их появления в стартовом составе в каждой встрече. (Яркий пример вся те же Астон Вилла с ее 14 игроками в составе: на следующий сезон они сосредоточили все силы на КЕЧ и взяли-таки Кубок, однако в чемпионате опустились на 11-е место). Если команда хочет соревноваться на нескольких фронтах, то она должна быть готовой проводить по 60 матчей за сезон. Большинство футболистов, даже самых выдающихся атлетов, неспособно выступать на одинаково высоком уровне столь часто.

Однако главной причиной все же стоит считать возросшие скорость и динамичность современного футбола, которые ставят непомерные требования перед игроками. И в данном случае "усталость" – не совсем правильное слово, оно несет в себе оттенок того, что футболисты якобы не вполне натренированы, не вполне готовы играть 90 минут. Дело не в том, что они не готовы играть или не в форме, а в том, что они физически не могут гарантировать 100% отдачи в каждом матче. Поэтому лучше иметь двоих игроков со 100% отдачей, чем одного, даже самого талантливого, чья отдача периодически опускается до 70% и ниже.

Как объясняет фитнесс тренер из команды Жозе Моуриньо Руи Фариа:

"Чтобы правильно распланировать ротацию, нужно держать в уме одновременно две или три игры. Обычно можно поменять три, максимум четыре игрока, не теряя структуры и организации команды. Левого бека должен сменять левый бек, правого вингера – правый вингер. Суть в том, чтобы хорошо знать собственную команду и готовность каждого футболиста в определенный момент".

Еще одной причиной необходимости ротации является увеличение частоты травм, что, как ни странно, вызвано излишней натренированностью футболистов. Кажется, что подобное противоречие не совсем приемлемо, однако вспомните Формулу 1: на каждом Гран При примерно четвертая часть болидов выбывает из гонки из-за различных поломок – и это нормально, а если бы ваша простенькая машина поломалась несколько раз подряд по дороге домой – в этом не было бы ничего нормального. Так же, как в Формуле 1 ценой создания высокоскоростного болида является утрата надежности, в футболе ценой классной физической формы футболистов является их повышенная предрасположенность к травмам.

Болельщики и пресса до сих пор не полностью приняли концепцию ротации. Каждый раз, когда клуб подписывает классного игрока на позицию, где уже есть столь же сильный исполнитель, начинаются одни и те же дискуссии: "Как тренер сумеет совместить их на поле?", игнорируя факт, уже доказанный Манчестер Юнайтед и Барселоной – такое понятие, как основной состав в привычном понимании, начинает стираться. Комментаторы до сих пор объявляют состав, потом говорят "По сравнению с прошлой игрой произошло четыре изменения…" и тут же переходят к соперникам, не называя имен, так, будто бы четко определенная основа существует, и все ее знают.

Несмотря ни на что, система ротации уже стала важнейшим элементом любой топ-команды и ее роль с течением времени будет только увеличиваться.

Ответ на вопрос о Манчестер Юнайтед поразителен – 33 футболиста, что более чем в два раза превышает количество игроков, используемых Астон Виллой в сезоне 1980/81. Если у Виллы было семь человек, проведших все поединки, то у Красных Дьяволов – НИ ОДНОГО! Юнайтед провел в чемпионате 38 встреч – и только Роналду с Видичем попали в стартовый состав в более чем 30 из них.

Тенденция 8: Скорость

Говорить о важности скорости в современном футболе несложно - это само собой разумеется. Можно даже утверждать, что за последние десять лет именно скорость стала ключевой характеристикой для юных футболистов.

Возможным объяснением этого феномена может быть постоянно возрастающую склонность команд к игре на контратаках. Идея контратаки, мягко говоря, не нова - еще во время работы Герберта Чепмена в Арсенале 1930-х появились первые мысли о том, что иногда атаки длятся слишком долго, и было бы куда эффективнее вытащить соперников на свою половину поля и, таким образом, создать свободное пространство для форвардов на чужой половине поля. А природа современного футбола - с более техничными исполнителями, идеальными газонами для перепасовки и защитниками, чья грубость карается арбитрами быстрее и жестче - значит, что контратаки стали важнейшим оружием топ-клубов Европы. Без скорости контратаки невозможны.

Семьдесят лет спустя тот же самый Арсенал предлагает хороший пример для сравнения. Тео Уолкотт против Себастьяна Ларссона. Кто из них лучше обращается с мячом? Уолкотт лучше финтит, а Ларссон может точнее отдать передачу. Однако из-за того, что Тео способен пробежать стометровку за 11 секунд, а Ларссон - достаточно медлителен (по меркам Премьер-лиги), Уолкотту дали аж четыре сезона на то, чтобы он проявил себя в первой команде, в то время, как Ларссона отсеяли после трех игр. Как раз из-за отсутствия скорости.

А если не брать во внимание скорость, то эти ни один из этих двоих футболистов не превосходит другого по способностям. Более того, некоторые считают, что Уолкотт даже чересчур полагается на скорость и только на нее. Пит Гилл из Football365 после проигранного матча Челси со счетом 0:3 (29 ноября 2009 года) прокомментировал действия Тео весьма жестко, даже жестоко: "Удивительно, как у игрока с такими данными, как у Тео Уолкотта, может быть так мало футбольного таланта. Он не станет профессионалом только благодаря скорости. А ничего другого у него нет". Отец Уолкотта тоже высказывал подобную мысль, но, естественно, не в столь грубой форме.

Несмотря ни что, важность скорости не отменить. Поэтому Ларссон играет в средненькой команде, а Уолкотт продолжает попытки добиться успеха в топ-клубе.

Были бы возможны поданные ниже голы, если бы игроки атаки не обладали выдающейся скоростью?

Но сначала загадка по теме. Перед началом сезона 2003/04 в Арсенале провели стандартные тесты, в том числе бег на 60 м. По его результатам первое место занял Тьерри Анри, второе - Джермейн Пеннант. Кто же был третьим? Варианты на выбор: Гаэль Клиши, Эшли Коул, Эду, Жилберто Силва, Деннис Бергкамп, Лоран, Фредди Люнгберг, Робер Пирес, Патрик Виейра, Сильвен Вилтор. Ответ после видео.

Тенденция 9: Универсальные игроки атаки

Большинство классных атакующих футболистов 1990-х достаточно легко распределить по амплуа. Судите сами. Габриэль Батистута, Джордж Веа и Роналдо – центрфорварды; Зинедин Зидан и Мануэль Руи Кошта – плеймейкеры; Луиш Фигу, Райан Гиггз и Марк Овермарс – вингеры. В то время как ведущие атакеры современности, порой, даже сами не знают, на какой позиции им лучше всего играть. Традиционно Криштиану Роналду считается вингером, однако он часто и не без успеха играет на острие; Лионель Месси начинал, как классическая аргентинская «десятка», а прославился больше, как фланговый форвард, и иногда не брезгует побегать в центре нападения. Кажется, что так и не был найден окончательный ответ на вопрос об идеальной позиции для Уэйна Руни – вторым нападающим, на острие или на фланге? Конечно, есть и исключения: Фернандо Торрес или Златан Ибрагимович, однако это не отменяет того факта, что в наши дни у многих топ игроков нет предпочтительной позиции.

Есть пять основных причин, которые вызвали подобную ситуацию.

Прежде всего, в Европе поменялась доминирующая тактическая расстановка – 4-4-2 уступила первенство 4-2-3-1 или 4-5-1/4-3-3. В результате фланговые полузащитники а-ля Дэвид Бекхэм стали менее востребованными, а их место заняли вингеры, которые по определению должны быть более быстрыми и нацеленными на ворота. В то же время желание видеть в центрфорвардах и технику, и скорость сделало последних похожими по своим характеристикам на коллег с фланга. (Таким образом, Тьерри Анри или Андрей Аршавин могут одинаково хорошо выступать и на острие, и на фланге, однако ни один из них не сможет выполнять функции крайнего полузащитника при схеме 4-4-2.) Есть и куда более простое объяснение. С разделением футбольного поля на четыре сегмента (4-2-3-1) вместо трех (4-4-2) расстояние до зоны комфорта нападающего (то есть до штрафной площади) для флангового игрока уменьшилось.

Во-вторых, возрастание количества качественных футболистов в составе команды. Нет сомнений в том, что за последние десять лет составы топ-клубов стали более качественными, а их скамейки – длиннее. Теперь ротация – не дискуссионный вопрос, а необходимость. Значит, если в команде есть четыре форварда, борющихся за три места в основе, хотя бы один из них (а лучше больше) обязан заполнять несколько возможных позиций. В противном случае, он выпадает из системы ротации и, вынужденно выходя на поле в каждом матче, не сможет демонстрировать требуемый уровень игры. Поэтому, такие футболисты, как Криштиану Роналду, которые могут успешно занимать разные позиции, – не роскошь, а требование времени.

В-третьих, важность, возлагаемая современным футболом на движение игроков. Об этом тоже уже было сказано достаточно, но придется повториться. Главным оружием борьбы с вражеской защитой, несомненно, является продуманные, умные передвижения по полю. Это означает, что футболисты в финальной фазе атаки часто оказываются в другом месте по сравнению с ее начальной фазой. Вследствие постоянного повторения вышеописанной ситуации, игрок адаптируется к различным позициям и начинает чувствовать себя комфортно на них.

В-четвертых, бытует мнение, что тактика современного футбола как раз и оборачивается вокруг использования атакующих игроков на разных позициях. Почти каждая европейская команда высокого уровня использует четыре защитника и, как минимум, двоих центральных полузащитников. Не так много команд, исповедующих вариант c защитой в три. Соответственно, выбор расстановки тренером, пытающимся перехитрить своего оппонентов, в той или иной мере сводится к использованию атакующих игроков в различных ипостасях.

Наконец, тактическая подготовка молодежи стала куда более продвинутой. Особенно это касается выходцев из Испании, Португалии или Голландии, которым специально прививают универсальность, в первую очередь, тренируя их под схемы 4-3-3 или 4-2-3-1. В то время как англичане продолжают по старинке работать над 4-4-2 и только. Слово Жозе Моуриньо: "Никак не могу поверить, что в Англии молодых футболистов не учат универсализму. У них все сводится к изучению одной-единственной позиции, на которой они планируют играть вечно. Для меня же нападающий – это не просто нападающий. Это некто, кто также способен правильно передвигаться и подавать в штрафную. Причем он должен уметь это делать и при 4-4-2, и при 3-5-2, хотя эти схемы кардинально отличаются".

Концепция универсального футболиста атаки, безусловно, не нова. Бобби Чарльтон тоже успешно выступал в разных атакующих амплуа на протяжении карьеры. Однако именно сейчас универсализм приобрел решающее значение. А вот 1990-х, наоборот, атакеры, способные сыграть на разных позициях, не могли проявить себя должным образом: наверное, такие футболисты, как Пол Мерсон или Энрико Кьеза, к несчастью для себя, появились на свет лет на десять раньше положенного срока.

Тенденция 10: Атакующие фулл-беки

В начале 2000-х годов в сборной Англии на флангах защиты выступали братья Гари и Фил Нэвиллы. В 2010-м им на смену пришли Эшли Коул и Гленн Джонсон. Даже беглого взгляда на этих исполнителей достаточно, чтобы понять: теперь предпочтение отдается не надежным и крепким фулл-бекам, а скоростным, достаточно техничным и настроенным на атаку игрокам.

Трудно сказать, когда стало окончательно ясно, насколько важны атакующие способности фулл-беков. Зато можно достаточно легко объяснить сей феномен: у фланговых защитников, как правило, больше свободного пространства для маневра, чем у других футболистов. Если команда с 4-4-2 противостоит своему зеркальному отображению, то фланговые полузащитники противостоят фланговым полузащитникам, и получается, что именно фулл-беки остаются единственными футболистами в команде, у которых есть пространство для продвижения вперед, при условии, конечно, что мяч попадает к ним достаточно часто. В результате, что было доказано статистически, как раз фулл-беки преодолевают самую большую дистанцию за один матч.

Классическим примером воплощения этой тенденции опять-таки служит Арсенал Арсена Венгера. Получив в наследство команду с двумя классическими фулл-беками старой школы Ли Диксоном и Найджелом Уинтерборном, француз заменил их на футболистов, которые даже не считались защитниками, когда на них обратили внимание. Эшли Коул рос в академии Арсенала, считаясь перспективным форвардом, а Лоран в Мальорке завоевал репутацию хорошо умеющего обращаться с мячом полузащитника. Решения Венгера перевести столь атакующих исполнителей на позицию фулл-беков явно указывает на возрастание ее важности в футболе. Тем более что подобный процесс охватил всю Европу. Так, например, перспективного правого вингера Бари, позже Ювентуса Джанлуку Дзамбротту Марчело Липпи поставил на левый фланг обороны – со временем он стал одним из лучших в мире на этой позиции.

Джонатан Уилсон также пишет о всевозрастающем значении фулл-беков:

"Как ни странно, Джек Чарльтон стал первым, кто высказал мысль о том, что после 1994 года самым важным атакующим звеном в команде стали крайние защитники. На первый взгляд, указанная дата кажется преждевременной, однако если взглянуть на триумфаторов Кубка мира с тех пор, становится очевидно, что как раз они и отметились лучшей парой фулл-беков в каждом конкретном турнире: Жоржиньо и Бранко у Бразилии-1994; Лилиан Тюрам и Биксант Лизаразю у Франции-1998; Кафу и Роберто Карлос у Бразилии-2002; Джанлука Дзамбротта и Фабио Гроссо у Италии-2006. Конечно, в определенной степени это совпадение. Никто не выигрывает ТОЛЬКО благодаря паре защитников. Однако тенденция прослеживается и не вызывает сомнений".

Дошло даже до того, что едва ли не главной обязанностью крайних полузащитников/вингеров стало сдерживать атакующие выпады фулл-беков. В частности сэр Алекс Фергюсон мастерски проделал подобный трюк с участием Уэйна Руни, Парк Чжи Суна и Антонио Валенсии в выигранном поединке против Челси (1:0, 8 ноября 2009 года). Отказываться же от этого приема часто бывает равносильно самоубийству, как например, Тоттенхэм капитулировал в дерби против Арсенала (0:3, 31 октября 2009), оставив открытым левый фланг, на котором свободно действовал Бакари Санья, соорудивший две голевых передачи. Арсенал, впрочем, тоже совершал подобную ошибку – в матче против Челси, когда Эшли Коулу удались два результативных паса в течение трех минут (0:3, 29 ноября 2009).

Как долго атакующие фулл-беки продолжат держать пальму первенства, сказать трудно. С перемещением наиболее креативных футболистов на фланги (Месси, Криштиану Роналду, Аршавин), вновь возникает потребность в умело защищающихся фулл-беках. В отличие от начала 2000-х годов, когда основная опасность исходила из центра, где действовали, так называемые, плеймейкеры-«десятки».

Тем не менее, как бы ни развивались события в будущем, в начале XXI века роль фулл-беков в команде значительно возросла. И своеобразным эталоном флангового защитника нового поколения можно смело назвать бразильца Майкона из Интера – достойного наследника Карлуша Альберту и Кафу.

http://football.ua/default.aspx?menu_id ... _news&p=10

Вот такая вот тенденция происходит в мире футбола.....
:chasing _the _ball:[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
Ответить

Вернуться в «Библиотека»