Ксения Медведевич "Ястреб халифа"
Эту книгу мне порекомендовала знакомый рецензент. Фэнтези, восточный антураж, автор-женщина, печатается на СИ. Сказать, что, стоя у кассы, я был настроен скептически, значит ничего не сказать. Я не сексист (упаси Боже), но в последние годы практика показала, что 9 из 10 отечественных писательниц-фантастов просто штампуют любовные романы в фэнтезийном антураже, с большим количеством любовных (в лучшем случае) сцен, штампов и роялей. Но мнение бывшей однокурсницы перевесило дурные мысли, скажу сразу, вскоре от них не осталось и следа.
Потрясающий средневековый арабский мир. Автор прекрасно разбирается в вопросе и владеет информацией о эпохе. Читатель с первых секунд погружается в размерную и неторопливую жизнь Востока. Книга довольно жестока, но ведь для средневековья подобное было нормой. Интересный, "некартонный" главный герой, да и вообще персонажи прописаны хорошо, вкупе с захватывающим сюжетом это не дает оторваться от книги. Военная составляющая - очень и очень толково. Мир ашаритов узнаваем, переплетение реальных исторических фактов с фантастической составляющей дает на выходе неплохое блюдо. Ну, а к месту употребляемые стихи арабских поэтов, это просто вишенка на торте.
Читать однозначно, текстов такого уровня в отечественной фантастике немного, это конечно не Мартин или Желязны, тут есть неровности сюжета встречаются и неудачные эпизоды, НО "Ястреб Халифа" не вторичен, а это самое главное. Особенно он выделяется на фоне перенасыщенного рынка "наши-тамов", пиратов и недоуменных воплей издательств: "Не покупают!". Ждем следующую книгу, которая, по словам прочитавших, еще лучше и серьезнее.