Статьи о "Челси"

Статьи и книги о "Челси" и не только
sherlock
Влиятельный игрок

Re: Статьи о "Челси"

Непрочитанное сообщение sherlock »

В поиске проблем

[spoiler]Изображение

На английском телевидении Алан Хансен имеет славу самого большого критика защитников.
Лучший центрбек в истории Ливерпуля редко упустит возможность пройтись по слабой организации оборонительных действий той или иной команды, либо указать на позиционные ошибки конкретных исполнителей. Любящий использовать в своей речи фирменные и уже давно всем известные фразы, Хансен, разбирая очередной провал в обороне Челси, постоянно повторяет: «Пять лет назад в паре с Джоном Терри мог сыграть любой человек, и все равно это было бы надежно».

На протяжении последних пяти лет Джону Терри нередко обещали скорый уход в тень, говорили о накопившихся ошибках в его игре, о неспособности выйти на прежний уровень вследствие уже хронических травм. Все это время капитан Челси опровергал мнение скептиков – падая в ямы разной глубины вместе с командой, он неизменно выкарабкивался наружу и тащил за собой партнеров. Его больше не хотели называть лучшим центральным защитником мира, но без него не мог обойтись ни один менеджер Челси и ни один тренер сборной.

Журналисты и болельщики (а в данном случае это, в общем, тождественные понятия) часто ищут проблему там, где ее, на самом деле, нет. Во время последнего чемпионата Европы один авторитетный британский автор, объясняя свое нежелание видеть Джона Терри в национальной сборной, в качестве главного аргумента привел «человеческие качества» футболиста. Парадоксальным образом эти качества не мешали ни одному из тренеров, под руководством которых выступал Джон, равно как и никто из них не замечал огромного регресса в его игре – но болельщикам, разумеется, виднее. Они нашли проблему.

Джона Терри трудно назвать героем и мучеником. Как бы там ни было, а своей репутацией он обязан, в первую очередь, себе и его регулярные попадания в эпицентр газетных скандалов - ни больше, ни меньше следствие характера и тех самых человеческих качеств. В конце концов, отвращение британской прессы к персоне Терри дошло до такой абсурдной отметки, что многие обозреватели находили в высшей степени несправедливым тот факт, что выигравшие финальной матч Кубка чемпионов без своего капитана футболисты Челси сразу дали подержать трофей своему лидеру. Они нашли несправедливым по отношению к футболистам решение самих футболистов.

Тема отношений Терри и Рио Фердинанда, когда-то одной из лучших пар центрбеков на уровне сборных, перед стартом чемпионата Европы стала наиболее обсуждаемой после объявления Роем Ходжсоном заявки команды на польско-украинский турнир. Правда заключалась в том, что Ходжсону действительно было необходимо выбрать кого-то одного, либо оставить за бортом турнира обоих – выбрав Джона, Ходжсон подставился под громадный удар прессы, но получил по ходу чемпионата железобетонную опору. Терри не только играл через боль – он играл превосходно. Кому-то из футболистов удается получить свой шанс на бис исполнить последнюю песню и красиво подвести черту под определенным этапом в карьере, но Терри, несмотря на блестящую игру на Евро, уходит по желанию и под свист тех, кто нашел в нем «проблему».

История, приключившаяся в прошлогоднем матче КПР и Челси, в итоге оказала огромное влияние на развитие английской сборной, к которой один из фигурантов этого скандала даже не имел никакого отношения. За решением Футбольной Ассоциации лишить Терри капитанской повязки последовала отставка Фабио Капелло и назначение Роя Ходжсона, а сразу после – уход Джона из национальной сборной, в составе которой он провел 78 матчей.

Тот факт, что Джон Терри был и остается, пожалуй, лучшим английским защитником своей эпохи, на самом деле, не принципиален. Как и вопрос о том, кто сменит его в национальной команде – в течение последних двух лет англичане провели не один поединок без капитана Челси, и сейчас Рой Ходжсон обладает достаточными кадровыми ресурсами, чтобы заменить легенду. Принципиально лишь то, что закрутившаяся история и ее исход – абсолютное торжество самодурства тех, кто, не выходя на поле и не бывая в раздевалке, твердо уверен в своем глубинном понимании футбола и его «проблем», завязанных, естественно, на человеческих качествах. Футбольная Ассоциациия выставила себя на смех и лишний раз подтвердила свою несостоятельность как организации, принимающей твердые и значительные решения. «Охота на ведьм», которой в наше время является борьба с расизмом в английском футболе, не служит оправданием людям, которые настолько переживали о своей ничего не стоящей репутации, что без спроса главного тренера сборной лишили ее капитана повязки, а через полгода открыли собственное расследование по уже закрытому полицией делу. Правоохранительные органы признали Терри невиновным, что ставило футбольных чиновников в неловкое положение, из которого они вышли самым позорным способом.

Джон Терри не герой и не мученик. Но как человек, отдавший национальной команде много сил и здоровья, он не заслуживал подобного отношения. Он останется самой большой любовью в сердцах болельщиков Челси и сознательные поклонники сборной Англии вряд ли найдут много причин держать на него обиду. Он проводил разные матчи в футболке Трех Львов, он по-разному выкладывался на поле, но никогда не заступал за какую-то грань порядочного отношения к своей стране и ее главной футбольной команде, а также определенно удовлетворял Фабио Капелло в роли капитана сборной. Проявив слабость однажды, дон Фабио опосля все равно вернул Терри повязку и нарек одной из важнейших личностей в команде.

Те, кто находится в постоянном поиске «проблем», наверное, торжествуют. С пеной у рта обсуждая любовные похождение Терри, как первый признак его низких человеческих качеств, они так и не зададутся вопросом о том, какое это вообще имеет значение. Для них. Для Челси. Для сборной. И чертовски ведь странно, что с этой проблемой удавалось жить Моуриньо, Гранту, Сколари, Анчелотти, Капелло и Ходжсону. Наверное, они ее и не заметили. И уж точно отыскали ее не они.

Источник: http://football.ua/author/article/177997.html[/spoiler]
Mourinho about Lamps: "when you join a rival, the love story is over"
Снегурка
Легенда
Настоящее имя: Ирина

Непрочитанное сообщение Снегурка »

На расслабоне

MatroskinaBlues, синее некуда: женский взгляд на мужскую игру

[spoiler]http://www.sports.ru/tribuna/blogs/matroskina/374306.html

Поледние три матча "Челси" дали пищу для размышления: какой из них считать типичным для игры сегодняшнего "Челси", "Челси" образца Роберто Ди Маттео. Думаю, не стоит считать ни один. И если на матч с "северными соседями" "синие" хоть немного собрались, настроились, то уж, тем более, не стоит делать выводы из последних двух поединков.

И с "Норшелланном", и с "Норвичем" "Челси" играл, как команда Краснодарского края в КВН: "Выступаем чисто на расслабоне". Те, кто особенно склонны к критике в адрес "синих", тут же начали предвкушающе потирать ладошки, едва не подпрыгивая от нетерпения. "Ну вы же видите! Видите! ой этот Торрес опять запорол! и Терри в утиль! ну посыпятся же! ага-ага!" Но "расслабонный" "Челси" забрал-таки очки, закатив по четыре мяча и одному, и другому противнику.

При этом, все это, не напрягаясь, в режиме экономии энергии. Логику команды понять просто: зачем палить из пушки по воробьям? подлетят "мессершмитты", тогда и пальнем. А зачем расходовать энергию на то, что можно взять и так? "Если разницы нет, зачем платить больше".

Многие, наверное, заплевали экраны, ругаясь с пеной у рта на Фернандо. Только справедливо ли? Человек часть команды, и играет так, как играет команда. Да, количество запоротых моментов зашкаливает, но он же забивает, в конце концов. Остается надеяться, что количество однажды перейдет в качество, и Фернандо снова станет грозным орудием АПЛ, а не только героем мэмов и метафорических сравнений. Хотя, справедливости ради, должна заметить, что Торрес явно сейчас чувствует себя гораздо уверенней: бьюсь об заклад, что на удар через себя еще недавно он бы и не отважился, а сейчас он бьет... по крайней мере, старается это делать.

Я уже писала не раз, что спор о его "командных действиях" и "полезности для команды в качестве плеймейкера" - это как спор о том, что первичней: курица или яйцо. У каждого будет свой ответ, и каждый будет в известной мере прав. Но, простите меня за серость, мне нравятся его ассисты, нравится, как он может оставить изящно мяч Лэмпарду или катнуть на Оскара. Не говоря уже о голах. И меня, черт возьми, будет устраивать любая его роль на поле, если это на благо команде.

Нет, я не персофан Эль Ниньо. Просто мне странны выпады в адрес полезного игрока команды. "Если вас любят не так, как вы хотите, это не значит, что вас не любят".

Гораздо больше меня беспокоит оборона. Безолаберна до жути. К тому, что Бане играет второго форварда, мы уже начинаем привыкать, но кэп в атаке по левому флангу... нелепость ситуации насмешила и его самого, и зрителей, которые явно видели, что это не его cup of tea.

Больше расстраивает то, что "Челси" позволяет забить. Позволяет противнику подойти к воротам и обострить ситуацию. И это не недостаток сил или класса - их хоть ложкой черпай - обидно и досадно, что это банальное невнимание и халатность. Опять-таки утешу себя тем, что в матчах с опасными противниками или принципиальными соперниками концентрация будет на высоте. А пока... Хулиганство, безобразие и, возможно, самоуверенность.

Но повторюсь - эти матчи не показатель. Это варианты тренировки, да простят меня болельщики соперников. Судить о потенциале команды по матчам, где быстро делается результат, а потом тихо доигрывается встреча, которая одним лишь три очка, другим - "да мы и приезжать-то не хотели"... думаю, вы понимаете.

Интересно будет после перерыва на сборные. "Челси" предстоит, как говорит молодежь, настоящая "заруба". Вот там-то уже и можно начать выводить тенденцию... а пока... а пока нужно, на всякий случай, даже веря в команду, внушить себе мантру "это переходный сезон", ну так... чтобы не было мучительно больно...

А вообще, мне иногда кажется, что отношение к "Челси" со стороны напоминает мультик про "Ивашку из Дворца пионеров": каждый раз болельщики "ветеранов" (извините, принципиально не упоребляю не совсем верное "пенсионеры", точнее, совсем не верное) слышат устрашающее: "вот сейчас придет Кащей Бессметрный/Кот-Баюн/Змей Горыныч ("Юве", "Арсенал" и прочие) и тогда ты еще попляшешь!!!" и каждый раз "ивашка" без паники придумывает что-то, что помогает ему оставить соперника в дураках.

Впереди сказочные монстры, посильней тех, что были, и встречаться ребятам с ними предстоит не у себя дома. Вот тогда и посмотрим, кто чего стоит.[/spoiler]
CFC
Lirium
Администратор

Непрочитанное сообщение Lirium »

Да, "ветераны" - и только так!!

По статье: как всегда изложение и мысли *THUMBS UP*
ravik
Влиятельный игрок
Настоящее имя: Шурик

Непрочитанное сообщение ravik »

Снегурка писал(а):Нет, я не персофан Эль Ниньо. Просто мне странны выпады в адрес полезного игрока команды.

Есть такое странное мнение, что нап должен забивать. Если перестанет пороть 100%ные моменты пачками и начнет стабильно забивать, все заткнутся. А до тех пор это все разговоры для бедных.
Маруся
Администратор
Настоящее имя: Мария
Откуда: Москва/Королев/Питер/Лондон....могу оказаться где угодно...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Маруся »

ravik писал(а):Есть такое странное мнение, что нап должен забивать. Если перестанет пороть 100%ные моменты пачками и начнет стабильно забивать, все заткнутся. А до тех пор это все разговоры для бедных.

это не разговоры в полиьзу бедных, это странная закономерность ...
я уверена, если он начнет забивать в каждом матче, придумают новые поводы для ворчания, мало, не так, некрасиво, не той ногой, "не так сидишь, не так свистишь"
А можно я в Мэйсона влюблюсь?))
Daxy
Первая команда
Настоящее имя: Костя

Непрочитанное сообщение Daxy »

Маруся писал(а):это не разговоры в полиьзу бедных, это странная закономерность ...
я уверена, если он начнет забивать в каждом матче, придумают новые поводы для ворчания, мало, не так, некрасиво, не той ногой, "не так сидишь, не так свистишь"

Мне кажется, что дело лишь в проблеме реализации выходов один на один. Но будет забавно, если Нандо исправит все ошибки, и такие поводы появятся :)
Снегурка
Легенда

Кодекс «чистки»

[spoiler]http://www.sports.ru/tribuna/blogs/matroskina/375227.html

Интересные новости принесла утром в клюве желтая пресса: ФА вводит кодекс поведения для английских футболистов, причем, как предполагается, обязательными к исполнению эти правила будут не только тогда, когда игроки находятся в сборной, но и когда они не представляют национальную команду. Единожды попав в сборную Англии, игрок уже будет напоминать замечательную шутку про капающее за шиворот олово.

«Этот кодекс надо было ввести уже давно, - говорит Бернстайн. - Я начинаю думать, что это самое главное, чем мне надо было заниматься в качестве председателя ФА. Это очевидно. Игроки сборной Англии представляют свою страну, они образцы для подражания, их поведение невероятно важно, от него зависит многое из того, что мы пытаемся делать. Должны ли они нести ответственность? Конечно, я в этом уверен».

Примечательно то, что предварительный вариант «кодекса» на шесть страниц уже показали футболистам во время презентации в формате Power Point в понедельник, и они (кто бы мог подумать) приняли его на «ура». Несомненно, кодекс профессионального поведения должен быть в любой профессии, четко прописанные правила могут поубавить аппетиты «власть имущих», и урезонить чересчур эмоциональных.

Однако среди прочего вводимый кодекс предполагает тотальный контроль за любой деятельностью футболистов в соцсетях, другими словами, прощай милый сердцу троллинг в Твиттере, перепалки между журналистами и футболистами и закулисные «неформатные» фото, выложенные игроками в огромном количестве. Теперь все это будет отслеживаться, редактироваться и выходить в свет гладко прилизанным, причесанным и безликим, как вью, написанные пресс-службами клубов для игроков.

«А где же свобода слова? - спросите вы. - Где возможность увидеть личность за приевшимися «штампами»?» Вряд ли кто-то будет спорить, что человек публичный просто обязан следить за своими словами, оскорбления, бесконтрольная агрессия или выпады в адрес соперников - неприемлемы. Это все знают, все понимают и все солидно кивают, когда подобные аксиомы произносятся в речах.

Но как тогда разделить футболиста-человека и футболиста-профессионала? Должен ли игрок постоянно оглядываться на клуб и вышестоящие организации или хоть изредка может быть самим собой? Положив руку на сердце, вынуждена признаться, что в момент прочтения твита Эшли Коула была, как никогда, солидарна с ним. Хотя остыв и подумав, тоже бы, наверное, прикусила язык и быстренько забрала бы слова назад. Разница в том, что я могу писать то, что считаю нужным, и мало кто будет обсуждать это и передавать из уст в уста, и если бы я начала свое утро с реплики про кучку «сами-знаете-кого», собака бы тявкнула, а караван бы даже не притормозил.

А вот Эшли - дело другое. И пяти минут не прошло, как его уже цитировали все его многотысячные читатели, пересылая сказанное своим друзьям и друзьям друзей. А чем проблема? Человек просто выразил свое мнение.

Проблема в формулировке. Как лицо публичное, он должен был бы подумать, что он пишет и кому. И я уверена, как непревзойденный мастер троллинга, Эшли мог бы выразиться иначе, но с тем же подтекстом, тогда на любые обвинения он бы мог удивленно вскидывать брови: «Я??? Помилуйте сударь!».

А так... прямо, Эшли, слишком прямо. Можно оставаться самим собой, не расстраивая зарплатодателя))))

Другим, на мой взгляд, достаточно забавным предложением по кодексу было решение ввести правило, что количество матчей дисквалификации должно соответствовать числу произнесенных «оскорбительнных» слов. (Слава Богу, что это только предложение!)

Если применять любимый англичанами принцип «человека разумного», то «оскорбительным» может считаться любое нецензурное слово, сказанное в адрес кого-либо, или слово, порочащее честь и достоинство адресата. Исходя из этой логики получается, что если условный «компани» сносит условного «торреса», и последний рассказывает, что происходило с мамой первого и в какой форме, то условного «торреса» мы рискуем больше вообще не увидеть на поле. По совокупности сказанного, бан будет пожизненным. «Абыдна, да?»

Не знаю, кому как, а мне лично трудно себе это представить.

Интересно будет последить, что и как собирается вводить в кодекс наша доблестная ФА, которая истребив в округе всех «условных» расистов, ищет, чем бы заняться теперь. А то ведь уже и банить не за что...Благо ждать осталось недолго, «Новые заморочки Футбольной Ассоциации» должны появиться к товарищескому матчу сборной Англии со Швецией.[/spoiler]
CFC
luna
Новичок
Настоящее имя: Таня

Непрочитанное сообщение luna »

Черное и белое

[spoiler]Их провозгласили «позором футбола», возможно, уже обоим путь в сборную заказан, журналисты выбрасывают на помойку последние остатки их репутации, а Стэмфорд Бридж просыпается от летаргического сна и, как никогда раньше, поддерживает своих любимцев. Любимцев, которые переживают каждый по-своему тяжёлые времена: один - потому что «талант вляпаться и всегда крайний», а второй - потому что «плевать на всех».

Изображение

Как лингвист, активно интересующийся развитием английского языка, дождаться не могу его реформы. Когда детишки не будут краснеть, подбирая антоним к слову «белый», когда всех Блэков паспортные столы перепишут на, допустим, Даркгреев, когда все идиомы с этим словом будут вычеркнуты из словарей. Всё, чтобы они, Антоны Фердинанды, были счастливы в стране, свободной от расовой дискриминации.

А сейчас они страдают. Страдают от расиста Джона Терри и пособника в расизме, чернокожего Эшли Коула.

А завариваться вся каша вокруг тогда ещё капитана сборной начала чуть меньше года назад.

23 октября 2011 года Крис Фой с минимальным счётом обыграл «Челси» Андре Виллаш-Боаша. Было много эмоций, удалений, нецензурной брани и ещё больше ошибок главного рефери матча. Однако, в конечном итоге Фой незаслуженно ушёл в тень, уступив титул главного подлеца и негодяя вечера Джону Терри. Знал бы Антон Фердинанд, чем обернётся раздутый вокруг него около года назад скандал, попкорна бы прикупил.

21 декабря Королевская прокурорская служба выдвигает Джону Терри обвинения в расизме, и после двух заседаний 13 июля признаёт его невиновным. После этого через две недели за дело берётся Футбольная Ассоциация Англии. В конечном итоге спустя ровно 11 месяцев после того самого сакраментального произнесения фразы о гениталиях определённого цвета, один из главных ньюсмейкеров прошлого года объявляет о решении завершить международную карьеру и сконцентрироваться на клубном футболе. 5 октября самая гуманная и справедливая организация в мире объявляет свой суровый вердикт: виновенрасстрелятьнемедленно!

Признаюсь честно, 63-страничную простыню от ФА протокол заседания я так и не дочитала. Это чтиво послужило мне хорошим снотворным. Огромное спасибо Дэну Левину за то, что он, в отличие от меня, не поддался усыпляющему эффекту сложного лингвистического анализа слов black и cunt, а также глубокому психофизиологическому разбору эмоционального состояния обвиняемого. Дэн, который, к слову, является юристом, внимательно всё изучил и разместил в своём блоге список из 10 основательных недочётов в протоколе. Переводить на русский не стану, могу только сказать, что если уж ФА так непреодолимо хотела обвинить во всех смертных грехах Терри, могла бы подойти к этому развесёлому занятию повнимательней. Огрехи серьёзные и непозволительные для дела такого уровня.

Да, прекрасно осознаю, что проблема расизма на постсоветском пространстве и проблема расизма в Англии – две разные вещи. Это чётко можно проследить хотя бы по реакции в СМИ и по комментариям простых любителей футбола. Такую повальную обструкцию со всех сторон редко встретишь. Ну не понять нам никогда, почему, если, говоря понятиями героев популярного советского фильма, редиска – это ладно, а вот если редиска чёрная, то это уже расизм, криминал, дурной пример детям и полнейшая безнравственность.

После этого я очень чётко понимаю, как же прав был в своих резких высказываниях Эшли Коул – человек, благодаря которому конкурс статей на тему «Кто лучше и красочней оскорбит Терри» завершился очень скоро после вынесения приговора.

То ли Эшли действительно был на невероятных эмоциях, то ли его коробил тот факт, что ФА оценило на «неудовлетворительно» защиту в суде в лице лучшего левого бэка страны, а может просто душа не на месте была от того, что статус главного козла АПЛ от него ускользает, - так или иначе, товарища по команде он поддержал. Своеобразным, мягко сказать, образом. Как назвать по-настоящему дурацкий поступок Эшли, я не знаю. Эмоции? Желание сказать то, о чём все догадываются, но не произносят вслух? Но о том, что это искренне, и он не боится никого, говорит хотя бы последующий ретвит как ответ на фразу Алана Ширера о том, что Коул должен прекратить играть за сборную. "Чья бы корова мычала, Алан," - намекает Эшли на один эпизод.

И вот уже журналисты потирают руки в ожидании санкций со стороны ФА и ещё больше – жёстких мер со стороны клуба. Болельщики «Челси», в свою очередь, с нетерпением ждут новости по поводу обновления контракта с одним из самых стабильных игроков команды.

Вполне возможно, что Бейнс дождался, наконец, своего часа, хотя Ходжсон с выводами не спешит, и если ФА снова не влезет в дела сборной, то Эш вполне может в ближайшее время отметить юбилейный сотый матч за сборную. Отметить в обнимку с девушкой с последней обложки «Плейбоя», твиттером и рядом валяющимся ружьём. А неподалёку – Джон Терри, правда с супругой.

Банда. Когда один за другого горой. Когда Эш, возмущённый поведением Антона Фердинанда во время рукопожатий, смачно плюёт в сторону, когда Луис в знак солидарности тоже отказывается жать руку младшей из сестёр. И вот уже Иванович говорит, что для обоих скандалы становятся стимулом играть ещё лучше. Они из тех, кто костьми ляжет, каждый за свою правду: Джон попытается навсегда остаться в сердцах хотя бы болельщиков "Челси" как капитан, лидер, легенда, а Эшли будет держать планку великолепного игрока и неподражаемого засранца.

И пусть лицо «Челси» сейчас начинает молодеть: взволнованный румянец Оскара на щеках, немного самоуверенная улыбка Эдена Азара проглядывается сквозь щетину Хуана Маты. Но на голове, как и прежде, красуется коротко стриженный жёсткий ирокез, а в глазах читается невероятная решительность, готовность вести за собой и чёткое осознание того, кто лучший.

В завершение хочу сказать, что я не считаю эту парочку святыми, не защищаю их не в коем случае – на то есть адвокаты. Что касается наказания – Джон регулярно с 2008 с завидным постоянством наказывает себя сам. Для него всегда неподалёку старые добрые грабли. А Эшли обязательно должен быть наказан клубом. Я, например, голосую за такое наказание:

Изображение

P.S. Всем пис.

И конечно же, Anton, you know who we are! Champions of Europe! You know who we are!
Изображение
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/radio4elsi/374714.html[/spoiler]
Маруся
Администратор
Настоящее имя: Мария
Откуда: Москва/Королев/Питер/Лондон....могу оказаться где угодно...
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Маруся »

luna писал(а):Черное и белое

[spoiler]Их провозгласили «позором футбола», возможно, уже обоим путь в сборную заказан, журналисты выбрасывают на помойку последние остатки их репутации, а Стэмфорд Бридж просыпается от летаргического сна и, как никогда раньше, поддерживает своих любимцев. Любимцев, которые переживают каждый по-своему тяжёлые времена: один - потому что «талант вляпаться и всегда крайний», а второй - потому что «плевать на всех».

Изображение

Как лингвист, активно интересующийся развитием английского языка, дождаться не могу его реформы. Когда детишки не будут краснеть, подбирая антоним к слову «белый», когда всех Блэков паспортные столы перепишут на, допустим, Даркгреев, когда все идиомы с этим словом будут вычеркнуты из словарей. Всё, чтобы они, Антоны Фердинанды, были счастливы в стране, свободной от расовой дискриминации.

А сейчас они страдают. Страдают от расиста Джона Терри и пособника в расизме, чернокожего Эшли Коула.

А завариваться вся каша вокруг тогда ещё капитана сборной начала чуть меньше года назад.

23 октября 2011 года Крис Фой с минимальным счётом обыграл «Челси» Андре Виллаш-Боаша. Было много эмоций, удалений, нецензурной брани и ещё больше ошибок главного рефери матча. Однако, в конечном итоге Фой незаслуженно ушёл в тень, уступив титул главного подлеца и негодяя вечера Джону Терри. Знал бы Антон Фердинанд, чем обернётся раздутый вокруг него около года назад скандал, попкорна бы прикупил.

21 декабря Королевская прокурорская служба выдвигает Джону Терри обвинения в расизме, и после двух заседаний 13 июля признаёт его невиновным. После этого через две недели за дело берётся Футбольная Ассоциация Англии. В конечном итоге спустя ровно 11 месяцев после того самого сакраментального произнесения фразы о гениталиях определённого цвета, один из главных ньюсмейкеров прошлого года объявляет о решении завершить международную карьеру и сконцентрироваться на клубном футболе. 5 октября самая гуманная и справедливая организация в мире объявляет свой суровый вердикт: виновенрасстрелятьнемедленно!

Признаюсь честно, 63-страничную простыню от ФА протокол заседания я так и не дочитала. Это чтиво послужило мне хорошим снотворным. Огромное спасибо Дэну Левину за то, что он, в отличие от меня, не поддался усыпляющему эффекту сложного лингвистического анализа слов black и cunt, а также глубокому психофизиологическому разбору эмоционального состояния обвиняемого. Дэн, который, к слову, является юристом, внимательно всё изучил и разместил в своём блоге список из 10 основательных недочётов в протоколе. Переводить на русский не стану, могу только сказать, что если уж ФА так непреодолимо хотела обвинить во всех смертных грехах Терри, могла бы подойти к этому развесёлому занятию повнимательней. Огрехи серьёзные и непозволительные для дела такого уровня.

Да, прекрасно осознаю, что проблема расизма на постсоветском пространстве и проблема расизма в Англии – две разные вещи. Это чётко можно проследить хотя бы по реакции в СМИ и по комментариям простых любителей футбола. Такую повальную обструкцию со всех сторон редко встретишь. Ну не понять нам никогда, почему, если, говоря понятиями героев популярного советского фильма, редиска – это ладно, а вот если редиска чёрная, то это уже расизм, криминал, дурной пример детям и полнейшая безнравственность.

После этого я очень чётко понимаю, как же прав был в своих резких высказываниях Эшли Коул – человек, благодаря которому конкурс статей на тему «Кто лучше и красочней оскорбит Терри» завершился очень скоро после вынесения приговора.

То ли Эшли действительно был на невероятных эмоциях, то ли его коробил тот факт, что ФА оценило на «неудовлетворительно» защиту в суде в лице лучшего левого бэка страны, а может просто душа не на месте была от того, что статус главного козла АПЛ от него ускользает, - так или иначе, товарища по команде он поддержал. Своеобразным, мягко сказать, образом. Как назвать по-настоящему дурацкий поступок Эшли, я не знаю. Эмоции? Желание сказать то, о чём все догадываются, но не произносят вслух? Но о том, что это искренне, и он не боится никого, говорит хотя бы последующий ретвит как ответ на фразу Алана Ширера о том, что Коул должен прекратить играть за сборную. "Чья бы корова мычала, Алан," - намекает Эшли на один эпизод.

И вот уже журналисты потирают руки в ожидании санкций со стороны ФА и ещё больше – жёстких мер со стороны клуба. Болельщики «Челси», в свою очередь, с нетерпением ждут новости по поводу обновления контракта с одним из самых стабильных игроков команды.

Вполне возможно, что Бейнс дождался, наконец, своего часа, хотя Ходжсон с выводами не спешит, и если ФА снова не влезет в дела сборной, то Эш вполне может в ближайшее время отметить юбилейный сотый матч за сборную. Отметить в обнимку с девушкой с последней обложки «Плейбоя», твиттером и рядом валяющимся ружьём. А неподалёку – Джон Терри, правда с супругой.

Банда. Когда один за другого горой. Когда Эш, возмущённый поведением Антона Фердинанда во время рукопожатий, смачно плюёт в сторону, когда Луис в знак солидарности тоже отказывается жать руку младшей из сестёр. И вот уже Иванович говорит, что для обоих скандалы становятся стимулом играть ещё лучше. Они из тех, кто костьми ляжет, каждый за свою правду: Джон попытается навсегда остаться в сердцах хотя бы болельщиков "Челси" как капитан, лидер, легенда, а Эшли будет держать планку великолепного игрока и неподражаемого засранца.

И пусть лицо «Челси» сейчас начинает молодеть: взволнованный румянец Оскара на щеках, немного самоуверенная улыбка Эдена Азара проглядывается сквозь щетину Хуана Маты. Но на голове, как и прежде, красуется коротко стриженный жёсткий ирокез, а в глазах читается невероятная решительность, готовность вести за собой и чёткое осознание того, кто лучший.

В завершение хочу сказать, что я не считаю эту парочку святыми, не защищаю их не в коем случае – на то есть адвокаты. Что касается наказания – Джон регулярно с 2008 с завидным постоянством наказывает себя сам. Для него всегда неподалёку старые добрые грабли. А Эшли обязательно должен быть наказан клубом. Я, например, голосую за такое наказание:

Изображение

P.S. Всем пис.

И конечно же, Anton, you know who we are! Champions of Europe! You know who we are!
Изображение
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/radio4elsi/374714.html[/spoiler]

отличный текст, о чем я собственно уже высказалась на спортсе... :yes:
А можно я в Мэйсона влюблюсь?))
evgeni667
Легенда
Настоящее имя: Евгений

Непрочитанное сообщение evgeni667 »

luna писал(а):Черное и белое

:yes:
sherlock
Влиятельный игрок

Джон Терри - Железный Человек
[spoiler]Он не использовал решающий пенальти в одном из финалов Лиги чемпионов, он пропустил другой финал чемпионской Лиги из-за нелепой дисквалификации. Вне поля он нередко хулиганил навеселе. Он соблазнил жену партнера. Попал в неприятную историю, окутанную расизмом...

...Он потерял повязку капитана национальной команды. Его душа уже давно не принадлежит ему самому. Нет, он не демон. Он - полностью отдан лондонскому "Челси"... и сборной Ангили...

Он - Джон Терри - тот, кто несмотря на многочисленные скандалы, остается живым символом современного британского футбола.

Джон разрушитель

Проложите вдоль поля рельсы и пустите на ворота "Челси" поезд - Джон не отступит ни на полшага. В частности поэтому его по праву считают одним из элитных разрушителей планеты.

Футбольную карьеру Терри начинал полузащитником. Но, как это часто случается, мигрировал в центр обороны, поскольку именно эта позиция была проблемной в юношеской команде.

Мирный воин

Джон не сопротивлялся решению тренеров. Он вообще никогда не конфликтовал с наставниками. Насколько разными бы ни были Виалли, Раньери, Моуринью,.. Грант, Сколари, Хиддинк,.. Анчелотти, Виллаш-Боаш, Ди Маттео... Терри со всеми находил общий язык. Прежде всего потому, что его не интересовала политика тренерского штаба.

Ему важно услышать миссию на конкретную игру и на все сто процентов посвятить себя ее выполнению. Недаром Фабио Капелло покинул сборную Англии только потому, что руководители Федерации лишили Терри капитанской повязки.

Терри действительно авторитет. Как в клубе, так и в сборной. Он - стержень команды. Он в состоянии, как никто другой, скрепить партнеров по обороне единственным редутом. Отработать все девяносто с лишним минут, выжав из себя последнюю калорию. И что важно - переступить черту... Только для того, чтобы не позволить нанести удар по воротам, которые защищает партнер по команде.

В игровых столкновениях Терри вывихнул колено... ломал три кости одновременно... жертвовал даже сознанием, подставив голову под ногу соперника, когда пытался выбить мяч в падении.

Никакие травмы, никакая угроза здоровью ничуть не лишили Джона мотивации. Будьте уверены, если нужно будет броситься под танк, Терри не будет колебаться ни секунды.

Джон мог поставить "рога" партнеру вне стадиона. Но он никогда не оставил бы своих в беде на поле.

Рожденный защищать

Однажды в матче с "Редингом" травмировались сразу двое голкиперов "Челси" - Чех и Кудичини. Перчатки, не раздумывая, надел именно Терри.

Ведь именно он верен миссии - защищать... Именно он - стержень команды... Именно он - КАПИТАН - лондонского "Челси"... Несмотря ни на что, капитан сборной Англии... Даже без капитанской повязки...

http://football24.ua/news/newsVideo.do? ... 67&lang=ru - ВИДЕО[/spoiler]
sherlock
Влиятельный игрок

Фернандо Торрес - Малыш, который поборол нефарт

[spoiler]В 24 года Фернандо Торреса уже называли одним из лучших нападающих мира. Ему прочили славу, успех и место среди легенд футбола.

Сейчас Эль-Ниньо 28, и над ним чуть ли не смеются, называют неудачником и прочат место среди забытых, нереализованных талантов. Находясь в шаге от вершины, Торрес вернулся к подножию горы. Но у него еще есть время, чтобы доказать, что этот путь сделал его только сильнее.

На просмотре в мадридском "Атлетико" 10-летний юноша совершил настоящий фурор, поэтому его дебют во взрослой команде был вопросом времени. Не в последний раз благодаря молодому форварду "матрасники" вернулись в Примеру, и Торрес взялся демонстрировать свой класс на высоком уровне. Скауты европейских грандов голодными взглядами наблюдали за более чем просто перспективным нападающим. А сам Фернандо был голоден до трофеев. Он готов был сменить команду, только с одним табу. Эль-Ниньо не наденет лишь одну футболку - мадридского "Реала".

Изображение

Не хочешь сливочную - надевай красную. Фаны "Ливерпуля" встретили новую надежду клуба с распростертыми объятиями. На него возлагали надежды выиграть первый чемпионат Англии за 17 лет. Но несмотря фантастическую результативность самого Торреса трофеев ни у него, ни у команды не прибавлялось. На тренировке сборной Испании Карлес Пуйоль посоветовал младшему соотечественнику не спешить, приводя собственный пример. В 24 Пуйоль не имел за плечами ни одного трофея, а через несколько лет покорил с "Барсой" весь мир.

Изображение

Торрес согласился и успел вместе с "красной фурией" выиграть чемпионат Европы 2008-го, забив триумфальный гол в финале. Но даже это не утолило его жажды. Проблемы начались в 2010-м - сначала травма, потом бледное выступление на мировом первенстве, где команда завоевала титул без его значительного участия и ... решение перейти в "Челси". Это уже после самого трансфера Фернандо признается, что решился на этот шаг еще до начала своего последнего сезона в "Ливерпуле". Футболки с его фамилией будут гореть по всему городу "Битлз". Видение морали в этом случае у каждого свое. Можно обвинять футболиста за то, что он хочет побеждать? Решить каждый должен сам для себя.

Изображение

Как бы там ни было, за время, которое Торрес провел в "Челси", фаны успели забыть не столько обиду на него, сколько о его существовании. В этом году он все-таки выиграл свои первые клубные трофеи - Кубок страны и Лигу чемпионов. Казалось, мечты сбылись. Но Фернандо прекрасно понимает, что его вклад в эти победы был минимальным.

Чемпионат Европы 2012-го года. Вот что способно дать ответ на вопрос, Эль-Ниньо еще способен вернуться на ту вершину, у которой уже стоял и тогда не сумел дотянуться.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

http://football24.ua/home/showSingleNew ... 60&lang=ru - ВИДЕО[/spoiler]
sherlock
Влиятельный игрок

Петр Чех - вратарь с большой буквы
[spoiler]То, что не убивает - делает нас сильнее! Только вот никому не советуем сознательно искать беду для того, чтобы дождаться с небес какой-то там магической мощи.

Не дождетесь ... Если у вас нет характера, который есть у Петра Чеха ... Голкипер, без которого просто невозможно представить современный лондонский "Челси", вот-вот приедет в Украину и Польшу одним из лидеров сборной Чехии.

Именно за "Человека в шлеме" будут держать пальцы чешские болельщики в самые трудные моменты их любимой команды. Так же искренне, как когда-то молились за Петра, когда тот находился за волосок от самого ужасного ...

Шлем на голове Чеха появился после неожиданно опасного эпизода, случившегося в матче между "Челси" и "Редингом" в 2006 году. Бросившись в ноги Стивену Ханту, Петр получил крайне неприятный удар по голове. Удар, который завершился переломом черепа. Вдавленным переломом черепа.

Сверхсерьезную травму повлекло действительно жуткое столкновение. Но почему его последствия оказались настолько серьезными? Неужели у вратаря такой хрупкий череп?

В какой-то мере - да. Петр родился одним из тройняшек. В первые минуты жизни вес ныне двухметрового великана была близка к килограмму. И медики говорят, что череп Чеха действительно не столь прочен, как у обычного человека. Те же врачи констатировали, что если бы травма была на какие-то миллиметры глубже, неизвестно, удалось бы спасти Петра или нет.

Спасли. И более того, феноменально быстро. Через каких-то несколько месяцев человек с переломом черепа вернулся на поле. Невероятная жажда футбола побуждала Петра ускорять процесс восстановления. Жажда футбола, бушевавшая в парне, который в детстве грезил Домиником Гашеком и не стал хоккейным вратарем только потому, что у родителей не было денег на соответствующую амунуцию. Прошло еще немного времени и о том ужасе напоминал разве что защитный шлем, который стал неотъемлемым атрибутом чешского голкипера.

Петр продолжал прыгать в ноги соперникам, извлекать мячи с "мертвых точек" ... Тот, кто рос не зная излишней роскоши, продолжал доказывать, что недаром его трансферная стоимость за три года выросла от семисот тысяч до десяти миллионов евро.

И Чех таки давно доказал, что не пусты сравнения с лучшими голкиперами планеты. Возможно, Касильяс более прыгучий ... Возможно, у Буффона немного лучше реакция ... Но вряд ли у кого-то еще есть столь удивительный баланс всех "скиллов", нужных вратарю с большой буквы.

Чех одинаково уверенно действует как на выходах, так и на линии. Одинаково убедительно достает мячи как с девяток, так и шестерок. На удивление четко выбирает позицию и читает игру соперников. Более чем надежно действует при штрафных ударах и обладает добротным процентом парированных пенальти.

Три титула чемпиона, три кубка и еще два Суперкубка Англии. Золотые медали чемпиона Европы среди юношей ... И Чех вполне в состоянии посягнуть еще и на трофей взрослого Евро. Евро, которое подложило свинью в 2004 году, когда по вине Петра Чехия не вышла из группы.

Изображение

Поэтом в Украину и Польшу Чех приедет нанести реванш Фортуне. А как этот парень возвращает долги обстоятельствам всем прекрасно известно ...

http://football24.ua/news/newsVideo.do? ... 05&lang=ru - ВИДЕО[/spoiler]
Domer
Модератор

Непрочитанное сообщение Domer »

Блог Дмитрия Долгих об английском футболе

Античные истории. Еще пара мыслей о старте английского сезона

sports.ru

Конец «Челси» Моуринью, новый «Блэкпул», худший матч «Арсенала» и кое-что неожиданное про «Ливерпуль» – Дмитрий Долгих делится новыми мыслями, наблюдениями, историями и впечатлениями об английском сезоне.

[spoiler]В новом английском сезоне сыграно что-то между четвертью и пятой частью (точные четыре девятнадцатых звучат слишком своеобразно), и он все еще находится на этапе античности. Основные центры уже обозначились, мифология сложилась, героев и конфликтов полно, но это все еще даже не средние века. Тем удобнее продолжать говорить о том, на что впоследствии, вероятно, не хватит ни времени, ни желания, ни поводов (я тут постараюсь в таком формате делиться впечатлениями об английском сезоне раз в пару месяцев, раз уж часто писать больше не способен), но что может быть вполне интересно не только прямо сейчас.

1. Уникальность и особенность Жозе Моуринью давно не требует новых косвенных доказательств (полно прямых и неопровержимых), однако ж они продолжают появляться. В конце октября 2012-го пришло время с уверенностью заявить: ровно 5 лет и 6 тренеров спустя «Челси», наконец, перестал быть командой Жозе Моуринью. Даже в прошлом сезоне кое-где еще мелькали или хотя бы мерещились ее черты, а теперь больше нет схемы 4-3-3, никто не пытается строить ромбы, а в атаке уже не видно столь привычной монументальной фигуры Дидье Дрогба. Ушли с лондонской сцены Макелеле, Эссьен, Джо Коул и Рикардо Карвалью, а в субботнем матче с «Тоттенхэмом» дело обошлось и без Терри с Лэмпардом.

Два могучих ветерана и символа «Челси» вместе с Петром Чехом, Эшли Коулом, Оби Микелем да вечным Паулу Феррейрой, не первый год продлевающим эксклюзивный абонемент на матчи «синих» (второй ряд скамейки запасных, лучший обзор), теперь не продолжают дело Моуринью, а хранят память о нем. Одна из самых ярких и своеобразных историй в английском футболе XXI века сама стала историей окончательно.

Улыбчивые и не очень лица Маты, Азара и Оскара и хитрая лысина Роберто Ди Маттео – вот черты нового, совсем другого «Челси» (хороший, кстати, факт: за весь прошлый чемпионат в контратаках «синие» забили два гола, а за 8 туров нынешнего – три). Много лет, миллионов и трофеев спустя Роман Абрамович, кажется, впервые близок к тому, чтобы увидеть если и не строго тикитактичный, то вполне зрелищный и эффектный атакующий футбол в исполнении своей команды.

Изображение

2. «Работу тренера нужно оценивать минимум через год» – стандартная присказка в поддержку всех тренеров, у которых не пошло с самого начала. Сейчас это говорят о Роджерсе, Ламберте, Хьютоне, еще недавно говорили и наверно теперь продолжат говорить о Виллаше-Боаше в «Тоттенхэме». Помимо того, что присказка, это еще и правда. Бывают, конечно, случаи, когда понять, что тренер команде не подходит, можно гораздо раньше, но связано это обычно не с самой игрой, а с отсутствием контакта между тренером и игроками (тот же Боаш знает, о чем речь).

Самое интересное, что присказка права и в обратных ситуациях – когда тренер начинает очень хорошо и велик соблазн его прям сразу на месте канонизировать. Обстоятельства и их пересечения бывают самыми разными, а если действительно взялись оценивать тренера, нужно посмотреть на него в самых разных условиях. Во время кризиса, эпидемии травм, пары-тройки подряд откровенно случайных осечек и прочих ситуациях, с которыми хороший тренер должен уметь справляться с минимальными потерями.

Это все к тому, что спешить ставить Ди Маттео в один ряд с Моуринью не стоит – придет время, и мы все (кто с удовольствием, а кто через силу) это сделаем. Однако ж ничего не мешает прямо сейчас назвать начало самостоятельной работы итальянца в «Челси» выдающимся и практически беспрецедентным.

Саломон Калу тут на днях обмолвился: кто бы из тренеров что в «Челси» ни делал и каких бы успехов ни добивался, человеком номер один и главным и единственным боссом клуба все равно останется Роман Абрамович. Пусть так, но тренеру в этой ситуации только сложнее. А Ди Маттео ведь и игроком таким был – вроде ничего нереального, вроде бы в тени других, а потом бац – и гол в финале. Бац – и еще один. Вот и тут, в тени да временно, бац – и Лига чемпионов. Бац – и 22 очка в 8 матчах нового сезона на фоне построения новой команды.

Изображение

Ну и чтоб три раза в честь «Челси» не вставать, скажу заодно пару слов о Мате. Хуане Мате. Летом казалось, что у испанца в новом сезоне могут быть сложности. Во-первых, лето вышло тяжелым: Мата один из немногих, кто съездил и на Евро, и на Олимпиаду (пусть и там, и там собственно сыграл немного, но ездил и дергался, когда другие отдыхали). Во-вторых, приобретения Оскара и особенно Азара изменили его роль в «Челси», а могли изменить и статус: при некоторых обстоятельствах оба новичка из партнеров превратились бы в конкурентов.

Сначала подумалось, что опасения не напрасны: в первых шести матчах «Челси» в сезоне (включая два Суперкубка и встречу с «Ювентусом» в ЛЧ) Мата не забил ни разу и не отдал ни одной голевой передачи, в то время как Азар, а потом и Оскар вовсю занимались и тем, и другим. Однако ж в конце сентября Мату прорвало: ассист в игре со «Стоком», гол и ассист «Арсеналу», дубль «Нордшелланду», два ассиста «Норвичу» и, наконец, два гола и ассист в выдающейся игре с «Тоттенхэмом». В общем, не, это пока Азару с Оскаром придется что-то доказывать и дополнять Мату, а не наоборот (хотя голевой пас Азара на Мату в эпизоде с третьим голом вполне тянет пока на ассист сезона).

3. Не так много времени прошло с тех пор, как Нани не просто сравнивали с Роналду (под настроение сравнивают иногда и сейчас), но и предполагали, что совсем скоро они станут фигурами примерно одного порядка. Не стали. Роналду сейчас сражается с Месси за звание лучшего игрока вселенной, а Нани сражается за попадание в заявку «Ман Юнайтед».

Разница в техническом оснащении при этом если и есть, то не очень большая. Главное отличие – характер. С Роналду все давно понятно (не смотрите на его падения, апелляции и гримасы), а вот Нани, судя по всему, остался мнительным.

По ходу прошлого и позапрошлого сезонов несколько раз казалось, что Нани утвердился в роли лидера «Ман Юнайтед», однако всякий раз тревога оказывалась ложной: вингер терял форму и место в составе. Оно – место, – похоже, для Нани критично, и чувствует он себя лучше всего тогда, когда его позиции на любимом правом фланге ничего не угрожает и на него делается основная ставка.

Все это не к тому, конечно, что уровня Роналду Нани уже, вернее всего, не достигнет, а к тому, что время Луиша в «Ман Юнайтед», похоже, подходит к концу. На два места в группе атаки (два других, будем считать, забронировали Руни и ван Перси) у Алекса Фергюсона сейчас претендуют Валенсия, Кагава, Эшли Янг, Уэлбек и сам Нани. Для португальца это очевидный перебор, раз уж его так смущало наличие одного Валенсии.

Это не смертельный приговор, с этим можно жить. Нани через месяц 26 – возраст, в котором кардинально люди все же меняются редко. Так что самое актуальное для него сейчас не Роналду и не «Золотой Мяч» и даже не Валенсия (во всяком случае, игрок Валенсия), а, пожалуй, поиск нового клуба. Вероятно, клуба попроще, но в котором Нани будет комфортно.

Изображение

4. До игры с «Норвичем» старт «Арсенала» вполне можно было назвать успешным – несмотря на поражение от «Челси» и отставание от лидеров и учитывая серьезные летние перестановки. Жиру, Подольски и Касорла с разной степенью уверенности вписались в игру «канониров», но в целом все выглядело (и, в общем, продолжает выглядеть) вполне оптимистично – учитывая, как мало времени прошло и что многие все же ждали существенно худшего.

Пока командой руководит Арсен Венгер, ждать изменения стиля очень странно, какие бы кадровые изменения ни происходили. «Арсенал» все так же нацелен на контроль мяча и короткий пас (цифры тут практически не изменились), но вот одно существенное отличие новичкам (прежде всего Касорле, конечно) все же удалось. В прошлом сезоне «Арсенал» меньше всех в лиге в процентном отношении бил из-за пределов штрафной (всего 35% ударов) и больше всех – из штрафной (57%, у идущего следом «Ман Сити» – 53%). Теперь же «канониры» в числе лидеров по дальним ударам (47% – больше только у «Вест Брома», «Тоттенхэма» и «Сандерленда», который пока просто не пускают ближе) и, соответственно, в числе аутсайдеров по проценту ударов из штрафной (49%, 13-е место и одна из 8 команд, у которой меньше 50%). В общем, влияние Касорлы еще больше, чем иногда кажется.

Что до матча с «Норвичем», то он, вероятно, войдет в «канонирскую» историю не с той стороны. У фанов «Арсенала», конечно, еще не вышло забыть 2:8, после пауз на матчи сборных команда Венгера традиционно играет неважно, от самых разных аттракционов в исполнении защитников и персонально Вито Манноне быстро не отучит ни один Боулд, но вот такую игру в атаке в исполнении «Арсенала» сразу вспомнить сложно. Особенно если учесть, что «Норвич» до той поры пропустил 17 раз, включая 5 голов от «Ливерпуля» и 4 от «Челси».

5. К Сэму Эллардайсу как-то принято относиться снисходительно (особенно у героев предыдущего пункта) и успехи его недооценивать, а сам факт назначения со стороны клуба часто считать недостатком амбиций или извращенным чувством прекрасного. Есть стойкое подозрение, что Сэму Эллардайсу все равно. Он делает то, что умеет, не собирается стареть и терять хватку и, кажется, ему просто лень кому-то что-то доказывать.

В общем, нынешнее 6-7-е место «Вест Хэма» тонко намекает: Эллардайс, пожалуй, остается самым эффективным британским тренером для не очень богатых команд. После прорыва Алана Пардью «молотков» тренировали и опытный Алан Кербишли, и утонченный Джанфранко Дзола, и без одного поскальзывания триумфатор Лиги чемпионов Авраам Грант. Каждый из них нес какую-то идею, пытался что-то привить, но чаще всего все в итоге заканчивалось борьбой за выживание или вылетом.

Эллардайс не несет никакой идеи, он, как обычно, дает результат. На 7-м месте сейчас вполне мог идти «Блэкберн», но там два года назад кое-кого кое-что не туда клюнуло и теперь «Блэкберн» в чемпионшипе, а на 7-м месте «Вест Хэм».

Начинать восхищаться Эллардайсом наверно не стоит – скорее всего, все равно не получится. А снисходительную усмешку и правда лучше спрятать. Вот уже и Арсен Венгер перед недавним матчем отметил Эллардайса и его работу в «Вест Хэме». Дежурные слова иногда непросто даются и иногда все еще несут истину.

Изображение

6. Бывают клубы, которые десятилетиями живут в премьер-лиге, вылетают и через год о них уже мало кто вспоминает (вы давно думали, например, о «Мидлсбро» или «Чарльтоне»?) «Блэкпул» провел в элите всего один год, но есть ощущение, что его будут помнить десятилетие. Чтобы не рисковать ценными воспоминаниями, можно ввести специальный приз его имени, выгравировать на нем что-то типа «процесс – это игра, результат – это вылет» и вручать самой безбашенной, искренней и веселой команде чемпионата.

В прошлом сезоне приз «Блэкпула» пытались всучить «Суонси», но это не то. У «Суонси» красота была прагматичной, а в оригинале она, как и большинство красот, должна быть бессистемной, бессмысленной и немного трагичной. И вот в этом сезоне, кажется, появился достойный кандидат. Зовут его «Саутгемптон», за первые 8 туров он пропустил 24 раза (забив при этом 13 – столько же, сколько «Арсенал», кстати), и с ним весело.

Не сказать, конечно, что у Найджелла Эдкинса, как у Иана Холлоуэя, авантюра заложена в принцип игры, но выходит пока именно так. Могучая, интересная и разнообразная группа атаки (включающая, кстати, Джейсона Панчона, который поиграл в том «Блэкпуле») насажена на насквозь дырявую оборону (интересно, что там на тренировках происходит). Кстати, в прошлом сезоне она таковой не была, и «святые» пропустили в чемпионшипе меньше «Вест Хэма».

В общем, с одной стороны, для пущей красоты немного жаль, что летом «Саутгемптон» отпустил Бартоша Бялковски, с другой, не нужно искать стимулов смотреть матчи «святых», ну а с третьей есть вполне обоснованная надежда, что закончат они в итоге лучше «Блэкпула».

7. Напоследок довольно забавная история о новых медиа, соцсетях и о том, что из недавно рекрутированных «Ливерпулем» людей тяжело сейчас не одному Роджерсу. Кому позволяют возможности, лучше прочитать эту историю целиком от первоисточника, оно того стоит.

Если кратко, то жил-был фан «Ливерпуля» (потом выяснилось, что ему 35 и зовут его Шон Камминс), которому когда-то стало скучно и он создал фейкового журналиста Данкана Дженкинса. Умело пользуясь вполне открытой информацией и намекая на свои связи, Дженкинс начал регулярно постить информацию о трансферах «Ливерпуля» и раскрутил свой твиттер почти до 40 тысяч подписчиков. Далее Дженкинс неожиданно для себя вмешался в развитие реальных событий – его твит о переходе Борини в разгар переговоров «Ливерпуля» с «Ромой» чрезвычайно возбудил итальянскую сторону, настаивавшую на полной секретности, и, по некоторым оценкам, стоил мерсисайдцам лишние 300 тысяч фунтов.

Недавно назначенный «Ливерпулем» директором по коммуникациям Джен Чанг (бывший редактор Sports Illustrated) установил довольно недружелюбную коммуникацию с «Дженкинсом», собрав на него досье с помощью специально нанятых людей. На встрече с Камминсом Чанг пытался выяснить имя человека в структуре клуба, который сливает «Дженкинсу» информацию, и, не поверив, что такого не существует, начал угрожать лишением права посещать «Энфилд», оглаской и публичным признанием врагом «Ливерпуля». В итоге от огласки пострадал сам Чанг, будущее которого теперь под сомнением, ну и «Ливерпуль», который, конечно, за последние годы и не такое переживал, но все равно неприятно.[/spoiler]

Автор Дмитрий Долгих
DarkRW
Любитель
Настоящее имя: Дмитрий

Непрочитанное сообщение DarkRW »

Пару мыслей и размышлений о том, почему финал Лиги Чемпионов 2008 года может повториться.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bestapl/379249.html
Снегурка
Легенда

Стив Камминг: «В сентябре на сайт «Челси» зашли 260 тысяч пользователей из России»

Глава отдела коммерческого сотрудничества «Челси» Стив Камминг – о партнерстве с «Газпромом», африканских SMS-рассылках и 30 миллионах потенциальных болельщиках лондонского клуба в России

[spoiler]http://prosports.ru/articles/cumming206

– Летом этого года «Челси» подписал трехлетнее спонсорское соглашение с «Газпромом». Стоит здесь искать «русский след»?

– Честно говоря, нет. Связь клуба с Россией очевидна, но контракт с «Газпромом» не был напрямую связан с нашими интересами в России. «Челси» – это глобальный бренд, клуб, стремящийся стать самым известным в мире. Поэтому мы заинтересованы в парнерстве с глобальными компаниями, которые привыкли решать задачи схожего масштаба. Например, авиакомпания Delta перевозит больше всех в мире пассажиров, а мы хотим, чтобы у «Челси» было больше всего болельщиков. Короче, нам есть, что обсудить.

– «Газпром» тоже хочет быть глобальным брендом?

– Конечно. Очевидно, что интересы «Газпрома» выходят за пределы России. Посмотрите, только на футбольном уровне «Газпром» сотрудничает с клубами из Сербии, Германии, Англии (то есть представлен во всех регионах Европы), а недавно и вовсе добрался до Лиги чемпионов. Нас привлекают именно такие амбиции. И мы хотим помочь «Газпрому» в строительстве транснационального бренда.

– Чем именно вы можете ему помочь?

– Болельщики «Челси» гарантируют рост лояльности к бренду. Возьмем одного из наших самых крупных партнеров: компания Samsung за последние восемь-девять лет добилась невероятного прогресса, их позиции укрепились во всем мире. Их исследования подтверждают, что этот подъем в том числе связан и с нами – в первую очередь на эмоциональном уровне. Да и наши опросы подтверждают, что среди болельщиков клуба существует ярко выраженная склонность покупать продукты тех компаний, которые являются партнерами «Челси».

– Бренд брендом, но вот «Газпром» способен купить «Зениту» Халка и Витцеля. Что он может сделать для вас в материальном плане?

– Очень просто: «Газпром» поставляет нам газ и электроэнергию.

– Рассчитываете ли вы на то, что лояльные к «Газпрому» болельщики «Зенита» начнут болеть за «Челси»?

– Это будет приятно, но таких задач мы перед собой не ставим. По нашим оценкам, в мире 311 миллионов потенциальных болельщиков «Челси», из них 62-65 миллионов активных, а в нашей базе данных – пока лишь 4 миллиона. Нужно сделать так, чтобы там оказались все остальные.

Изображение

– В вашей презентации отмечен небывалый рост числа болельщиков «Челси» в Азии (44% за последние 5 лет) и Европе (28%). Где тут искать Россию?

– Пока мы включаем данные по России в европейские цифры, но в будущем собираемся рассматривать ее как самостоятельный регион. Это же правильный ответ? (смеется) На самом деле мы считаем Россию второй после Китая страной по количеству потенциальных болельщиков «Челси» – тех, кто когда-либо заходил на сайт или смотрел матчи нашей команды по телевизору. Это 30 миллионов человек. Это очень много, поэтому мы и хотим сотрудничать с Россией.

– Как вы собираетесь поддерживать связь с этой аудиторией?

– Мы постоянно ведем разработку новых технологических платформ, позволяющим нам быть ближе к болельщикам. Уровень развития технологий везде разный, поэтому нужно учитывать особенности каждого региона. Скажем, в Африке очень хорошее мобильное покрытие, но все коммуникации происходят по SMS: для африканских болельщиков у «Челси» есть несколько специальных SMS-рассылок. В Азии, напротив, засилие смартфонов, поэтому информацию можно доставлять людям тысячей разных способов. У нас огромная фанатская база в Индонезии – там очень любят «Челси», любят английскую премьер-лигу и готовы пользоваться всеми возможными приложениями; нам всего лишь нужно следить за развитием технологий в этом регионе и вовремя на это реагировать. В Китае «Челси» увеличивает свое присутствие в Weibo, главной местной социальной сети. Надеюсь, к российским болельщикам мы тоже найдем свой подход.

– Когда «Челси» поедет в предсезонное турне по России?

– Думаю, когда-нибудь это произойдет. Мы уже играли на Кубке РЖД в 2009 году, но в последнее время ездим в Азию – опять-таки, надо понимать, что именно в этом регионе в последнее время произошел самый впечатляющий скачок популярности «Челси» и всего английского футбола. В России мы тоже видим ряд позитивных изменений – например, в сентябре 2012 года к нам на сайт зашло 260 000 пользователей из России. Рост по сравнению с прошлым годом – 140%. Разумеется, мы не можем игнорировать такой интерес.[/spoiler]
CFC
Снегурка
Легенда

Поражение «Челси»

[spoiler]http://www.sports.ru/tribuna/blogs/england/379755.html

Изображение

Обозреватель Daily Mail Мартин Самуэль считает, что «Челси» заслужил поражение: «В этот раз не было никакого восхитительного камбэка, ни триумфа, вопреки ожиданиям. «Челси» наконец получил то, что, как считают их критики, они давно заслужили. Уступая более классной команде по игре, они наконец-таки проиграли. Роберто ди Маттео теперь знает, что такое быть смертным, как все остальные люди. «Шахтеру» же просто удалось преуспеть там, где очень многие провалились. Они создали 21 момент, но в отличие предыдущих противников «Челси» сумели трансформировать их в нечто значимое».

Джон Перси из The Telegraph отмечает любопытный факт: «Владелец «Челси» Роман Абрамович оказался вынужден праздновать свой 46-й день рождения с более, чем реальной перспективой того, что «Челси» может стать первым в истории Лиги чемпионов победителем, который в следующем сезоне не выйдет из группы».

Репортер The Guardian Дэвид Хитнер считает, что у «Челси» почти не было шансов: «Есть некая ирония в том, что Терри, игравший со специальной повязкой с анти-расистским слоганом, не попал по мячу в эпизоде с первым голом «Шахтера» в исполнении Алекса Тешейры. В целом Терри сыграл хорошо, как и подобает ему, показав в ряде эпизодов свою смелость и самоотверженность, но его команда уступала сопернику во всех компонентах игры, и, когда Фернандиньо наказал вышедшего на замену Эдена Азара, забив второй гол, стало очевидно, что вопрос лишь в том, с какой разницей сегодня выиграет «Шахтер».

Мартин Липтон также выражает разочарование в обзоре для Daily Mirror: «Добро пожаловать в реальность, Роберто! Не нравится, да? «Челси» приехал в Донецк, надеясь показать, почему они в этом году будут бороться за титул победителя Лиги чемпионов. Но вместо этого они были вынуждены признать свою ограниченность, и даже возвращение Джона Терри не сумело спасти их от самого со времен матча в Неаполе отвратительного хоррор-шоу. Последнее из таковых стоило Андре Виллашу-Боашу работы».

Роб Бизли из The Sun не верит в долгосрочные перспективы «Челси»: «Теперь «Челси» понимает, насколько тяжело защищать свою лигочемпионскую корону. Никому этого не удавалось в прошлом. И после вчерашнего избиения, никто не удивится, если у «синих» этого также не получится. Тем не менее, невероятно большим шоком станет невыход действующего чемпиона из группы».[/spoiler]
CFC
Снегурка
Легенда

Цифровой футбол. Шахтер – Челси

[spoiler]http://football.ua/4-4-2/articles/181382.html

Football.ua разбирает игру в Донецке с точки зрения цифр.
Прежде чем мы перейдем к разбору тактико-технических действий игроков в матче Шахтер – Челси, мне бы хотелось разъяснить несколько нюансов, которые прямым образом влияют на оценку игры отдельных игроков и команды в целом.

В статистике ТТД по отдельному матчу мы обычно наблюдаем количественную оценку по набору тактических действий игроков: отборы, передачи, единоборства и т.д. Возникает следующие вопросы: какое количество ТТД считается приемлемым, а какое нет? Какой процент брака при этом допустим? Я очень часто задавался этим вопросом. В интернете, к сожалению, необходимой информации не нашел. Немного приоткрыть завесу в этом вопросе помогла книга Лобановского и Зеленцова «Методологические основы разработки моделей тренировочных занятий». Как известно наши тренеры считаются первопроходцами по разработке статистических данных для футбольных матчей.

В книги указывается, что нормативные показатели ТТД устанавливаться в зависимости от выбранной модели игры:

Игра строится на давлении противника. Прессинг выполняется на половине поля соперника;
Игра строится на контратаках. Прессинг выполняется только на своей половине поля;
Варьирование этих двух форм ведения игры.

Стратегия и выбор модели на игру выбираться на основании таких факторов:

а) уровень функциональных возможностей футболистов;
б) функциональная способность реализовывать свои возможности;
в) место и условия проведения матча, турнира;
г) значение и формула проведения соревнования;
д) количество и качество предварительно проведенных игр;
е) турнирное положение команд-соперниц;
ж) степень мотивации футболистов в достижении результата.

Давайте теперь вместе попытаемся проанализировать каждый пункт.

Наверняка многие согласятся, что у игроков Челси более насыщенный график. Английский чемпионат забирает намного больше энергии, чем украинское первенство. Челси провел матч с Тоттенхэмом, а Шахтер - с Ильичевцем. Многим ведущим игрокам Луческу дал отдохнуть, что не помешало взять три очка. У Челси в матче с Тоттенхэмом не играли Терри и Лэмпард, которые вышли в Донецке вместо Азара и Кэхилла. Позволим предположить, что игроки Челси уступали в функциональных возможностях Шахтеру перед игрой.

Челси играл в гостях, и скорее всего ничья была бы приемлемым результатом для команды Роберто Ди Маттео с учетом турнирной стратегии. В общем, с голой шашкой кидаться на соперника не было никакого смысла.

Также нужно учитывать, что следующий матч Челси играет с Манчестер Юнайтед – прямым конкурентом за титул, а стало быть, рациональное распределение сил на несколько игр является очень важным вопросом для команды, которая ставит перед собой цель победу в Премьер-лиге.

А теперь слово Валерию Лобановскому: «Перечисленные факторы имеют конкретное значение для противоборствующих сторон. Например, если к моменту встречи одна из команд уступает сопернику в уровне функциональных возможностей, то вряд ли правомерно ставить перед ней задачу создания численного превосходства на половине поля соперника за счет применения прессинга или длительных массированных атак. В таком случае лучше отказаться от позиционного использования чужой половины поля с целью проведения скоростных контратак на искусственно созданном оперативном пространстве"

В данном случае очевидно, что Челси было выгодно избрать контратакующую тактику игры. Менее трудоемкая работа при использовании контратакующей тактики подтверждается нормативными показателями по единоборствам, которые указываются в приведенной книге:

Давление: 70 единоборств
Контратака: 50 единоборств

По остальным показателям ТТД мы приводить нормативные показатели не будем. Ограничимся только средним допустимым процентом брака по двум моделям игры. Этот показатель составляет 25%.

Конечно, книга была написана давно и нормы, по-видимому, пересмотрены. Сейчас игроки вступают гораздо чаще в единоборства. Футбол стал динамичней. Требования к игрокам возросли: они вынуждены выполнять больше работы, при этом не повышая процент брака тактико-технических действий. Но главная идея остается прежней: контратакующая игра менее трудозатратна, чем атакующая с применением прессинга на половине поля соперника.

Давайте взглянем на расстановку игроков Челси перед игрой, которую давал УЕФА.

Изображение

В начале матча все так и выглядело, за одним отличием: Рамирес играл на месте Оскара, в то время как новичок Челси был расположен ближе к центру. Интересно, что подобную схему Ди Маттео применял с Барселоной в полуфинальных матчах прошлого сезона Лиги чемпионов. Как работает эта схема подробно, насколько позволяли знания, описывалось и показывалось ТУТ. Повторимся, что главная идея контратакующей тактики заключается в искусственном создании пространства на половине поля соперника путем расположения линии обороны на своей половине поля. Упор делается на отбор мяча и быструю доставку его в свободную зону на чужой половине поля. Очень часто на фланг. В матчах с Барселоной Рамирес играл на правом фланге полузащиты и его рывки в зону Алвеса при контратаках привели к положительному результату. В матче с Шахтером Рамирес начал матч на правом фланге. Позволим себе предположить, что Ди Маттео полагал, что фланг Раца более подходящий плацдарм для контратак, чем фланг Срны.

Но вот незадача: Шахтер забил быстрый гол. Тут нужно сразу отметить игру Луиса Адриано.

Изображение

На кадре показана начальная фаза атаки Шахтера, которая начиналась с аута. Форвард Шахтера выиграл у троих (!) игроков Челси единоборство за мяч, после чего перенаправил его Тейшере, тем самым выполнив результативную передачу.

Многие критикуют Адриано за его расточительность. Почему он играет? Этот эпизод дает ответ на этот вопрос. Осмелюсь предположить, что в главные обязанности Луиса Адриано входит не забивание мячей, а создание голевых моментов для своих партнеров. Виллиан, Мхитарян и Тейшейра прекрасно играют в завершении атак. Адриано постоянно навязывает борьбу защитникам соперника, он всегда находится в движении, создавая пространство у штрафной противника для своих партнеров по команде. Шахтер сейчас не страдает проблемой связанной с забиванием мячей, и бесспорно вклад Адриано в этом аспекте игры очень велик. Это довольно противоречивый игрок: при относительно большом браке в тактико-технических действиях он остается важным членом команды.

Итак, весь план на игру, который разрабатывался Ди Маттео, летит в мусорное ведро. Из-за травмы вылетает Лэмпард. И Челси был вынужден перейти к запасным мерам, которые конечно имеются в арсенале столь высококлассной команды.

Марсело Бьельса как-то сказал: «Команды, играющие на полном автоматизме, бесполезны, так как они проигрывают, как только отклоняются от своего сценария. Но мне не нравятся и те, которые живут исключительно на вдохновении своих лидеров, потому что когда благословение отворачивается от них, они полагаются всецело на милость своих соперников».

Но Челси не полагался на милость Шахтера. Игра перешла в рукопашный бой на встречных курсах. Визуально все выглядело так, будто Шахтер имеет подавляющее преимущество. Но детальный анализ показывает, что это было не так.

Если честно, я таких цифр никогда не видел. Приготовитесь, сейчас будет буря!

Владение мячом
Шахтер 49,9% - Челси 50,1%

ТТД/удачные (%)
Шахтер 807/637 (79%) – Челси 813/644 (79%)

Передачи/точные (%)
Шахтер 472/402(85%) – Челси 481/410 (85%)

Единоборства/выигранные (%)
Шахтер 162/81(50%) – Челси 162/81(50%)

Ни о каком подавляющем преимуществе Шахтера не может быть и речи. Из анализа видно, что это была абсолютно, в чем-то даже мистически равная игра.

Аномалии в анализе не перестают поражать. Многим, наверное, показалось, что Шахтер полностью выиграл борьбу в центре поля. Но и это в действительности не так.

Изображение

Из статистики видно, что Шахтер практически полностью проиграл борьбу Челси в центре поля. Это при том, что атаки двух команд в большинстве случаев проходили через эту зону.

Изображение

Как же так получилось, что Шахтер победил? На наш взгляд, этому явлению есть объяснение.

Изображение

Из статистики проведенных атак, видно, что Челси имеет преимущество: 86 против 78. Несмотря на то, что Челси провел больше атак, в то же время он уступил Шахтеру в количестве ударов: Шахтер (22) – Челси (14). В створ ворот Шахтер, правда, попал не намного больше: 11 против 9. Это значит, что атаки чемпиона Украины были более эффективны.

Второй ключевой параметр, который повлиял, на наш взгляд, на исход борьбы – скорость.

Изображение

Тут также наблюдается практически мистическое равенство. Но у Шахтера преимущество в:

Скорости атакующих действий - количество атакующих действий команды в минуту владения мячом.

Индексе атакующей ментальности Соотношение активных атакующих действий команды и действий, направленных на сохранение и контроль мяча (подготовительные передачи). Более высокая цифра данного индекса свидетельствует о более остроатакующем, вертикальном стиле игры команды.

Скорости были запредельными. Как известно, при ускорении игры закономерно возрастает количество ошибок. Иногда с управлением при высокой динамике не справлялись такие мастера, как Мхитарян и Фернандиньо, которые провели матч на хорошем уровне (% удачных ТТД 76% и 83% соответственно), но все же хотя бы по одному разу грубо обрезались в передачах при быстрых атаках. А Азар и вовсе потерял мяч, с чего началась смертельная контратака Шахтера.

На наш взгляд, этот матч показал, что у Шахтера на сегодняшний день лучше построена командная игра. Все четко знают, что и когда нужно делать: куда бежать, куда отдавать. Челси пока по объяснимым причинам не может этим похвастаться: Мата, Оскар и Азар – гениальные игроки, но они пока уступают в сыгранности не один год вместе играющим Виллиану, Мхитаряну и Тейшейре.

По нашему мнению, скорость и эффективность – залог успеха Шахтера в последнем матче с Челси.

Анализируя игру лондонцев в рубрике «Микроскоп», мы указывали на то, что английский клуб провалил отрезок игры в матче с Ювентусом с 60 по 75 минуты. Давайте посмотрим, что изменилось за месяц, прошедший с той игры.

Изображение

Красный график – Шахтера, синий - Челси. Как видим вновь с 60 по 75 минуты игры команда Ди Маттео «проседала». Похоже, проблема с функциональной подготовкой реально существует у английского клуба. Показатели атак и процент точных передач у Челси падал, в то время как у Шахтера – росли. Показатели единоборства у двух команд пошли на спад, видимо, из-за накопившееся усталости, но график Шахтера более плавный, чем у Челси. Судя по сему, наше предположение о том, что Челси был хуже функционально готов к игре, чем Шахтер, находится не далеко от истины.

Причем процент выигранных единоборств у Челси начал падать, начиная с начала второго тайма, что привело на 52-й минуте ко второму пропущенному мячу. Интересный момент: мы уже знаем, что по единоборствам счет после окончания игры был 50% на 50%, но в то же время графики не равномерны. У Челси был очень хороший отрезок с 30 по 45 минуты. Команда Ди Маттео начала выигрывать борьбу у Шахтера, но не смогла в отличие от дончан воплотить это преимущество в голы.

Но вернемся ко второму забитому мячу Шахтера. Дело в том, что он очень показателен в плане построения игры в обороне команды Луческу. В том же «Микроскопе» мы рассматривали, как Челси решил некоторые проблемы связанные по доставке мяча на половину поля соперника.

В матче с Тоттенхэмом Челси отказался от длинных передач, доставляя мяч на чужую половину поля через центральную зону и используя в основном передачи понизу. Конечно, нужно сказать, что команда Боаша предоставила слишком много пространства на своей половине поля игрокам Челси. Также не было плотности между игроками Шпор во время оборонительных действий.

Луческу прекрасно это учел. Вообще нужно сказать, что этот момент заслуживает отдельной статьи, но мы ограничимся кратким описанием. Шахтер в фазе обороны играл по принципу пружины: игроки атаки, чаще всего Адриано и Мхитарян, потихоньку садились на свою половину поля, препятствуя защитникам Челси быстро начать атаку. Игроки лондонского клуба должны были приложить определенные усилия, чтобы сжать эту пружину и перейти центральную ось поля. Как только им это удавалось, все игроки Шахтера включались в активный прессинг противника, тем самым препятствуя продолжению атаки.

Изображение

На фото показана начальная фаза второго забитого мяча в ворота Челси. Фернандиньо, Мхитарян и Адриано прессингуют трех игроков Челси, как только они пересекают центр поля. Обратите внимание, как высоко располагается Ракицкий. В данном эпизоде он играет на одной линии с Хюбшманом, занимая позицию Фернандиньо, который пошел в активный отбор мяча. Два игрока Челси под контролем. Как только у них появиться возможность получить передачу от партнера, они сразу же будут атакованы, причем еще до приема мяча.

Изображение

А на этом стоп-кадре уже показано, как оборонительная «пружина» Шахтера выстреливает. Азар под активным прессингом потерял мяч, и Адриано с Фернандиньо вышли на Луиса с Терри 2 в 2. Даже можно сказать 2 в 1: бразильский защитник практически выключен из игры, так как просто физически не может закрыть пространство перед Фернандиньо, за спиной Терри. Через пару секунд последовала расплата - счет стал 2:0.

Позволю себе пару слов сказать по поводу мощной критики и ничем не обоснованной грязи в сторону автора статьи по оценкам Шахтера в матче с Челси. Многие, причем без предоставления аргументов, утверждали, что относительно низкая оценка Томаша Хюбшмана несправедлива. Давайте расставим все точки над «і». Воспользуемся методом Лобановского. Обычно после каждой игры, на следующий день перед тренировкой, перед выходом на поле на стенд вешались распечатки тактико-техничеких действий всех игроков, принимавших участие в последней игре. Все знали необходимые нормы по ТТД в зависимости от выбранной модели игры и процент допустимого при этом брака. Все увидев своими глазами, игрок уже не мог вступать в полемику с тренером, так как прекрасно понимал, справился он со своими обязанностями или нет. Поступим и мы также:

Изображение

Перед вами показатели тактико-технических действий Хюбшмана. Суммарный процент удачных ТТД составляет 68%, то есть процент брака 32%. Как мы уже указывали, допустимая норма находится в пределах 25%. Переход за 30% может говорить о том, что игрок не совсем справился со своими обязанностями. Причем Хюбшман выполнил только 68 действий.

Для сравнения: Фернандиньо 105 действий при браке всего в 17%! Если бы Хюбшман превзошел всех в количестве ТТД, то его высокий брак еще можно было как-то объяснить. Но ни в этом случае.
Смотрим дальше:

Изображение

А тут уже показана статистика по выполненным единоборствам. Хюбшман в игре с Челси выиграл всего 35% единоборств! Причем в центральной зоне он проиграл 7 из 10 . Хотя он играет опорного полузащитника, у которого этот показатель должен быть чуть ли не самым высоким в команде. Тут в некотором роде и кроется причина того, что Шахтер проиграл Челси борьбу за центр поля.

Положа руку на сердце, честно себе ответим: заслуживает ли Томаш Хюбшман высокой оценки за игру с Челси? Лично для меня, очевидно, что нет. Автор статьи оказался абсолютно прав. 5,5 – это не такая уж и низкая оценка с учетом таких показателей.

Очень часто пару эффектных эпизодов с участием одного игрока и восхищение при этом комментатора во время матча, как в случае с Томашем, искажают реальное представление о том, как игрок действительно сыграл в матче. Критика всегда имеет место быть, если она чем-то подкреплена, а не основывается только на доводах, что мы, мол, смотрели матч и все знаем.

В заключение приводим показатели ТТД по всем игрокам матча.

Шахтер

Изображение

Челси

Изображение

Полиграф, специально для football.ua

Цифровые данные предоставлены компанией Instat Football[/spoiler]
CFC
DarkRW
Любитель
Настоящее имя: Дмитрий

Непрочитанное сообщение DarkRW »

ТОП-5. Нападающие, которые подойдут для «Челси» прямо сейчас.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bestapl/380324.html
Снегурка
Легенда

Античные истории. Еще пара мыслей о старте английского сезона

Выкладываю только то, что о Челси, остальной текст по ссылке

[spoiler]http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dolgih/379103.html

В новом английском сезоне сыграно что-то между четвертью и пятой частью (точные четыре девятнадцатых звучат слишком своеобразно), и он все еще находится на этапе античности. Основные центры уже обозначились, мифология сложилась, героев и конфликтов полно, но это все еще даже не средние века. Тем удобнее продолжать говорить о том, на что впоследствии, вероятно, не хватит ни времени, ни желания, ни поводов (я тут постараюсь в таком формате делиться впечатлениями об английском сезоне раз в пару месяцев, раз уж часто писать больше не способен), но что может быть вполне интересно не только прямо сейчас.

1. Уникальность и особенность Жозе Моуринью давно не требует новых косвенных доказательств (полно прямых и неопровержимых), однако ж они продолжают появляться. В конце октября 2012-го пришло время с уверенностью заявить: ровно 5 лет и 6 тренеров спустя «Челси», наконец, перестал быть командой Жозе Моуринью. Даже в прошлом сезоне кое-где еще мелькали или хотя бы мерещились ее черты, а теперь больше нет схемы 4-3-3, никто не пытается строить ромбы, а в атаке уже не видно столь привычной монументальной фигуры Дидье Дрогба. Ушли с лондонской сцены Макелеле, Эссьен, Джо Коул и Рикардо Карвалью, а в субботнем матче с «Тоттенхэмом» дело обошлось и без Терри с Лэмпардом.

Два могучих ветерана и символа «Челси» вместе с Петром Чехом, Эшли Коулом, Оби Микелем да вечным Паулу Феррейрой, не первый год продлевающим эксклюзивный абонемент на матчи «синих» (второй ряд скамейки запасных, лучший обзор), теперь не продолжают дело Моуринью, а хранят память о нем. Одна из самых ярких и своеобразных историй в английском футболе XXI века сама стала историей окончательно.

Улыбчивые и не очень лица Маты, Азара и Оскара и хитрая лысина Роберто Ди Маттео – вот черты нового, совсем другого «Челси» (хороший, кстати, факт: за весь прошлый чемпионат в контратаках «синие» забили два гола, а за 8 туров нынешнего – три). Много лет, миллионов и трофеев спустя Роман Абрамович, кажется, впервые близок к тому, чтобы увидеть если и не строго тикитактичный, то вполне зрелищный и эффектный атакующий футбол в исполнении своей команды.

Изображение

2. «Работу тренера нужно оценивать минимум через год» – стандартная присказка в поддержку всех тренеров, у которых не пошло с самого начала. Сейчас это говорят о Роджерсе, Ламберте, Хьютоне, еще недавно говорили и наверно теперь продолжат говорить о Виллаше-Боаше в «Тоттенхэме». Помимо того, что присказка, это еще и правда. Бывают, конечно, случаи, когда понять, что тренер команде не подходит, можно гораздо раньше, но связано это обычно не с самой игрой, а с отсутствием контакта между тренером и игроками (тот же Боаш знает, о чем речь).

Самое интересное, что присказка права и в обратных ситуациях – когда тренер начинает очень хорошо и велик соблазн его прям сразу на месте канонизировать. Обстоятельства и их пересечения бывают самыми разными, а если действительно взялись оценивать тренера, нужно посмотреть на него в самых разных условиях. Во время кризиса, эпидемии травм, пары-тройки подряд откровенно случайных осечек и прочих ситуациях, с которыми хороший тренер должен уметь справляться с минимальными потерями.

Это все к тому, что спешить ставить Ди Маттео в один ряд с Моуринью не стоит – придет время, и мы все (кто с удовольствием, а кто через силу) это сделаем. Однако ж ничего не мешает прямо сейчас назвать начало самостоятельной работы итальянца в «Челси» выдающимся и практически беспрецедентным.

Саломон Калу тут на днях обмолвился: кто бы из тренеров что в «Челси» ни делал и каких бы успехов ни добивался, человеком номер один и главным и единственным боссом клуба все равно останется Роман Абрамович. Пусть так, но тренеру в этой ситуации только сложнее. А Ди Маттео ведь и игроком таким был – вроде ничего нереального, вроде бы в тени других, а потом бац – и гол в финале. Бац – и еще один. Вот и тут, в тени да временно, бац – и Лига чемпионов. Бац – и 22 очка в 8 матчах нового сезона на фоне построения новой команды.

Изображение

Ну и чтоб три раза в честь «Челси» не вставать, скажу заодно пару слов о Мате. Хуане Мате. Летом казалось, что у испанца в новом сезоне могут быть сложности. Во-первых, лето вышло тяжелым: Мата один из немногих, кто съездил и на Евро, и на Олимпиаду (пусть и там, и там собственно сыграл немного, но ездил и дергался, когда другие отдыхали). Во-вторых, приобретения Оскара и особенно Азара изменили его роль в «Челси», а могли изменить и статус: при некоторых обстоятельствах оба новичка из партнеров превратились бы в конкурентов.

Сначала подумалось, что опасения не напрасны: в первых шести матчах «Челси» в сезоне (включая два Суперкубка и встречу с «Ювентусом» в ЛЧ) Мата не забил ни разу и не отдал ни одной голевой передачи, в то время как Азар, а потом и Оскар вовсю занимались и тем, и другим. Однако ж в конце сентября Мату прорвало: ассист в игре со «Стоком», гол и ассист «Арсеналу», дубль «Нордшелланду», два ассиста «Норвичу» и, наконец, два гола и ассист в выдающейся игре с «Тоттенхэмом». В общем, не, это пока Азару с Оскаром придется что-то доказывать и дополнять Мату, а не наоборот (хотя голевой пас Азара на Мату в эпизоде с третьим голом вполне тянет пока на ассист сезона).[/spoiler]
CFC
Ответить

Вернуться в «Библиотека»