Biakaveron писал(а):
Отличный пост. Еще было бы интересно узнать (вкратце

) мнение о других потенциальных кандидатах (Пеп, Свен-недайбог-Горан Эрикссон и т.д.)
Ну я как бэ писал о тех, кого предпочитаю видеть в клубе, и написал кого больше хочу видеть у руля команды)
Свен для меня честно говоря уже пройденный этап, да и блистал он ли ярчайшим светом от своих побед, и так далее, лет эдак 8-7 назад?) Да он проделал неплохую работу с Лацио, и да и англичане не были столь унылыми как сейчас, хоть и тогда от них ждали большего.
Но надо признать, что тогдашние лидеры трех львов были сооовсем другие) Прикинем пару игроков:
Терри, наряду с Карвальо и Чехом, составили рекорд. Оборона Челси тогда в Европе наверное была лучшей. Столь долго не пропускала ни одна команда. Как и вообще кол-во пропущенных мячей. И тут явно была внесена огромная лепта от кэпа.
Джеррард, после победы в ЛЧ получил золотой мяч. Явно демонстрировал сумасшедшую форму.
Далее Лэмпард, он вообще тогда едва ли не выиграл звание лучшего игрока. Но помешал Ронни, который сами знаете как играл в Барсе)
Бекс тогда еще играл на полях Европы, причем не где-то, а в Реале. А не стоял у бровки поля, и не поддерживал своих партнеров простым похлопываем по плечу)
Потом еще был молодой Уоллкот, Джо Коул, Фердинанд, Эшли Коул, Бридж, Каррагер, Леннон, Кинг.
В общем основа в клубах тогда играла прилично, резерв тоже был ого-го.
Ну а после Англии у шведа вообще непонятно что было))
Бенитес честно говоря меня удивил своим заявлением, что он хочет долгосрочный контракт) Я думал он тупо хочет просто навариться) Хотя думаю более долгий контракт, и является его целью)) В любом случае, оба эти интригана что Беня что Эриксон не останутся в обиде, и уж точно как Боаш плакать после своего ухода из клуба не будут))) Да эта парочка еще спасибо скажет)) Тем быстрее освободятся, и быстрее начнут тратить свою неустойку)) А если у них еще и получится, что является из разряда фантастики, еще больше обрадуются) В общем мой вердикт: На пушечный выстрел не подпускать Эриксона и Бенитеса к Бриджу)
Что касается Пепа. Он конечно хороший психолог, умеет контролировать своих подопечных, проводить чистку тех игроков, которые могут навредить атмосфере, либо не вписываются в дальнейшие планы( вспоминаем продажу Деко, Этоо)
Судя по тому как не первый год Барса уже доминирует, Пеп хороший мотиватор, и не дает спуску своим звездам , хотя порой они себе позволяют это делать, но надо признать не часто)
И все же успех Гвардиолы надо понимать в системе клуба. Там годами стабильность. Годами вырабатывался свой стиль, свои методики, как что и как делать. Есть своя четко определенная позиция и стратегия. А Пеп вырос в этой системе, а не какой-то там дядя Паша с улиц) Тем более в прошлом успешно играл за Барсу, и прекрасно помнит когда например Фабрегас был еще совсем сапляком, как и некоторые другие нынешние игроки Барсы. А ты поди попробуй что-нибудь там выговорить, или накосячить при своем-то по сути учителе, который тебя тренировал в юности, ну или вести себя нагло перед своим кумиром детства)
Но опять же, все перечисленное выше, не дает ему никакой форы в другом клубе. Где у него не будет такого влияния и полноты свободы действий как в Барсе. В конце концов в другом клубе у него не будет Месси-Хави-Иньесты ))
Есть подозрения, причем с вескими аргументами, что такой Гвардиола которого мы знаем, может быть таким только в Барсе.
Поскольку уйди он из Барсы, думаю общественность будет на него сильно давить, и смотреть что он будет из себя представлять без Барсы. Ожидания будут такие же. И Пеп правильно как-то сказал, что гораздо проще достигнуть вершины, чем удержаться на ней.
Может быть у Гвардиолы получится в другом клубе, а может и нет.
Но я не хочу честно говоря видеть его в Челси, экспериментов и секси футбола мне хватило сполна)) Лучше уж вернуться к истокам и просто модернизировать свое, родное)
Притом я вообще крайне негативно воспринимаю эту больную манию РА подражать кому-либо.
Челси в состоянии самостоятельно выработать свой собственный стиль. Ведь была ведь достаточно самобытная команда при Мауре, против которой было тяжело всем, даже всеми любимой Барсе.
Просто нужно вовремя обновляться. не стоять на месте, развиваться, придумывать что-то новое. И самое главное иметь четкую, адекватную далеко идущую стратегию развития. Я уж не говорю о самом невозможном, точнее о том чтобы РА не вмешивался в те дела, где он не профессионал. И оказывал поддержку своему работнику(тренеру) делом, а не словами.
И тогда уверен, Челси войдет в число грандов футбола!