Книги
- babo4ka_fanat
- Влиятельный игрок
Re: Книги
меня в свое время Омен впечатлил, с тех пор ужасы не читаю, только могу смотреть. Считаю лучше читать что то более гуманное или фантастику.
Автору было мало творческих мук, он жаждал ещё и читательских!
- Karo-Kann
- Модератор
- Настоящее имя: Кир
Снегурка
К Баркеру я отношусь весьма прохладно, и "жестокость" его произведений здесь совершенно не причем. Писатель волен писать о чем угодно, и на каком угодно художественном языке да и я не гимназистка. Но, во-первых, мне в большинстве непонятен сам смысл баркеровских высказываний... Ради чего он пишет? К кому обращается? Нет нахожу ответа. Во-вторых, вся так называемая баркеровская "жестокость" сильно отдает гламурным глянцем. Баркеру очень хочется казаться одновременно и этаким "анфан террибль" и утонченным эстетом. Первое ему, несомненно, удается. Второе по большей части - нет. Вместо крови течет клюквенный сок. "Великого и ужасного" Баркера не получается. Слишком он любит внешние эффекты и ставит их в ущерб психологической составляющей, поэтому пишет очень неровно. Ну и отход от формы рассказов к полным романам ему, ИМХО, на пользу не пошел. Начинает-то он очень хорошо, а вот развивает тему плохо. В рассказах это не успеваешь заметить, а вот в романах... Ну и в отличии от Лавкрафта, в наследники которого его записали, он быстро приедается.
Поэтому его "Книги крови" я бы однозначно рекомендовал покупать на бумаге и добавлять в коллекцию, а вот дальше - очень и очень осторожно. Может и не пойти, а у нас он довольно дорог.
ЗЫ. Ну а Баркер-режиссер и Баркер-художник это тема для отдельного разговора и, наверное, не на этой ветке.
К Баркеру я отношусь весьма прохладно, и "жестокость" его произведений здесь совершенно не причем. Писатель волен писать о чем угодно, и на каком угодно художественном языке да и я не гимназистка. Но, во-первых, мне в большинстве непонятен сам смысл баркеровских высказываний... Ради чего он пишет? К кому обращается? Нет нахожу ответа. Во-вторых, вся так называемая баркеровская "жестокость" сильно отдает гламурным глянцем. Баркеру очень хочется казаться одновременно и этаким "анфан террибль" и утонченным эстетом. Первое ему, несомненно, удается. Второе по большей части - нет. Вместо крови течет клюквенный сок. "Великого и ужасного" Баркера не получается. Слишком он любит внешние эффекты и ставит их в ущерб психологической составляющей, поэтому пишет очень неровно. Ну и отход от формы рассказов к полным романам ему, ИМХО, на пользу не пошел. Начинает-то он очень хорошо, а вот развивает тему плохо. В рассказах это не успеваешь заметить, а вот в романах... Ну и в отличии от Лавкрафта, в наследники которого его записали, он быстро приедается.
Поэтому его "Книги крови" я бы однозначно рекомендовал покупать на бумаге и добавлять в коллекцию, а вот дальше - очень и очень осторожно. Может и не пойти, а у нас он довольно дорог.
ЗЫ. Ну а Баркер-режиссер и Баркер-художник это тема для отдельного разговора и, наверное, не на этой ветке.

Пессимист – это хорошо информированный оптимист
The truth is out there
The truth is out there
- Снегурка
- Легенда
- Настоящее имя: Ирина
А я думала мне уже и не ответишь по Баркеру..))Karo-Kann писал(а):Снегурка
Мне Баркер нравится как рассказчик..его склонности, думаю, сильно отражаются в его книгах..Меня это, конечно, не особо привлекает, но стараюсь сильно не зацикливаться..)) "Таинство" не читал? Там он разошёлся по полной программе..ну и "Каньон холодных сердец" в похожем роде.
"Проклятая игра"..да и даже "Восставший из Ада" ("Книга крови" - это оно?) всё проникнуто авторским "я"..))
Так что не считаю, что он пытается быть кем-то, кем на самом деле не является. Эстет, хороший рассказчик, извращенец..

А вообще, из всех товарищей пишущих в этом жанре, Стивен Кинг вне конкуренции на все времена.

Лавкрафта, кстати, тоже обожаю..но жаль мало у него произведений успело выйти ( Но его Кхтулху и прочие созданные существа - это нечто...нечто невыразимо ужасное и прекрасное!

CFC
- Снегурка
- Легенда
Прочитай, там рассказ на 10 страничек. Никакого депрессняка у главного героя не было.Снегурка писал(а):Йцукен
Я надеюсь, у тебя не депрессняк как у героя рассказа?
Меня больше смущает зацикленность товарища на ногах.

- Снегурка
- Легенда
Хорошо, прочту. ))Йцукен писал(а):Прочитай, там рассказ на 10 страничек. Никакого депрессняка у главного героя не было.Снегурка писал(а):Йцукен
CFC
Снеги, что с бананкой? Там чтение на 15 минут (если вдумчиво и с перерывом на чаепития).Снегурка писал(а):Хорошо, прочту. ))Йцукен писал(а):Прочитай, там рассказ на 10 страничек. Никакого депрессняка у главного героя не было.Снегурка писал(а):Йцукен

- Снегурка
- Легенда
Тебя так интересует моё мнение? Я польщена..))Йцукен писал(а): Снеги, что с бананкой? Там чтение на 15 минут (если вдумчиво и с перерывом на чаепития).
Хорошо, иду качать..))
CFC
-
- Легенда
- Настоящее имя: -
Скорее всего Андрей тоже читал статью в Википедии, отсюда и заинтересованность.Alexa писал(а): В Вики наткнулась на то, что это "субститут половых органов" - тебе такой вариант может понравиться. Как по мне он не очень подходит
, так можно все что угодно субститутом половых органов обозвать и доказать это какими-то другими "субститутами"

- Снегурка
- Легенда
dzz писал(а):Скорее всего Андрей тоже читал статью в Википедии, отсюда и заинтересованность.Alexa писал(а): В Вики наткнулась на то, что это "субститут половых органов" - тебе такой вариант может понравиться. Как по мне он не очень подходит
, так можно все что угодно субститутом половых органов обозвать и доказать это какими-то другими "субститутами"

Скачала этот рассказ (вернее сборник рассказов)..теперь буду не просто читать, а психоанализом заниматься..))

Сэлинджера читала очень давно, "Над пропастью во ржи"..Кроме этого больше ничего..

CFC
- Снегурка
- Легенда
Снегурка писал(а):Да всё тот же Йцукен никак не даёт отойти от форума..Alexa писал(а):Ждем
По Бананке значит...
Тема войны проходит здесь вскользь: даже неясно, как давно эта война была: год, два или десять лет назад.

- Снегурка
- Легенда
Ладно, лови мой "психоанализ"..))
Согласна с тем выводом, где говорится, что "ноги" для главного героя суть его половой орган. У него с этим (после войны) проблемы. Жене абсолютно на него пофиг, его заморочки её не волнуют, вполне вероятно ей всё равно и на его "проблему", но для него это, как для любого нормального мужчины, конечно же важно.
Также есть некие намёки на перенос сексуального объекта с жены на девочку, с которой он беседует о рыбках-бананках...к примеру написано, что он несколько раз держит её за ноги, и даже в конце поцеловал в пятку. В общем психиатр (а точнее психоаналитик-профи) ему бы точно не помешал бы..))
Увы, не случилось.
Согласна с тем выводом, где говорится, что "ноги" для главного героя суть его половой орган. У него с этим (после войны) проблемы. Жене абсолютно на него пофиг, его заморочки её не волнуют, вполне вероятно ей всё равно и на его "проблему", но для него это, как для любого нормального мужчины, конечно же важно.
Также есть некие намёки на перенос сексуального объекта с жены на девочку, с которой он беседует о рыбках-бананках...к примеру написано, что он несколько раз держит её за ноги, и даже в конце поцеловал в пятку. В общем психиатр (а точнее психоаналитик-профи) ему бы точно не помешал бы..))
Увы, не случилось.

CFC
- Снегурка
- Легенда
Не, ну это понятно, что следствие..) А причин покорёженной психики может быть множество..здесь я вижу его жену, которой на него плевать, может быть ещё что-то..Alexa писал(а):Сексуальная неудовлетворенность или слабость, и перенос образа половых органов (на что угодно) это следствие. А причина - покореженная психика. Человек неудовлетворенный своей жизнью и тем более имеющий проблемы с психикой не может быть сексуально удовлетворен. Вдруг, откуда ни возьмисьсексуально удовлетворенный псих!

Андрэ спрашивал же про ноги? )) Ноги таки символ..)) Он их стыдится (не показывает даже на пляже)..кстати заметила, что когда к нему подошла девочка, он раскрылся? То есть ребёнок, от ребёнка скрывать нечего. Потом у него происходит этот самый перенос, ему стыдно, стало ещё хуже (в лифте снова неадекватная реакция на якобы взгляд женщины на его ноги), приходит в номер..и последний свой в жизни взгляд он бросает на свою жену...значит дело то в ней? И в ней и в нём..если говорить точнее. )
CFC
Исключено. Ты сразу спроектируешь его на меня, к бабке не ходи.Снегурка писал(а):Да, будет ли от самого зачинателя темы ответ? ))Alexa писал(а):Давайте уже ноги по Йцукену

Всем спасибо за отклик на мою просьбу: приятно иметь дело с образованными и начитанными людьми.
- Снегурка
- Легенда
мдя..Йцукен писал(а):Исключено. Ты сразу спроектируешь его на меня, к бабке не ходи.Снегурка писал(а):Да, будет ли от самого зачинателя темы ответ? ))Alexa писал(а):Давайте уже ноги по Йцукену![]()
Всем спасибо за отклик на мою просьбу: приятно иметь дело с образованными и начитанными людьми.
CFC
- Снегурка
- Легенда
Читал...но что-то про меня вообразил..))Alexa писал(а):Вот это мдя так мдя. Не читал бананку - так и скажиСнегурка писал(а):мдя..
Йцукен..не собираюсь я на тебя ничего проецировать! Поэтому, пожалуйста, раз тему начал, хотелось бы нам услышать и твоё мнение об этом рассказе.
CFC