"Лишняя царапина не причина боли тигру" - спокойно молвил Диего Симеоне. Журналисты, желавшие знать о состоянии здоровья Диего Косты, были слегка ошарашены. Даже по меркам сумасшедшей мадридской команды это не выглядело "царапиной".
Бразильского нападающего "Атлетико" унесли с поля на носилках и с жуткой болью, проявлявшейся как в мужских криках, так и в самом выражении лица Косты. Только что он со всей силой влетел коленом в штангу. Крики, но не истерика: Диего лишь убрал взгляд, чтобы не пугать себя возможными последствиями. Матч с "Хетафе" для него был завершен, но впереди, несмотря на жуткую боль, оставались решающие поединки сезона. Гол в ворота "Челси". Выход в финал Лиги Чемпионов.
Диего Коста и Давид Луис Символично, что испанцы в решающем противостоянии перед финалом убрали с пути именно команду Жозе Моуриньо. О том, что Диего может стать игроком "Челси", говорили уже достаточно давно, но именно таким образом он должен был себя представить новому менеджеру. Как когда-то это сделал Дидье Дрогба: ивуариец забил в ворота "Порту" в том же турнире, и после финального свистка Моуриньо, обняв громилу, поведал тому почти личное: "Скоро я буду тренировать большой клуб и заберу тебя с собой".
С Диего Костой и "Атлетико" история даже больше. В последних сезонах, а главное – в чемпионский год, мадридцы олицетворяли собой идеал команды Жозе. Команды сугубо тренерской. Команды в меру циничной и провокационной, но также способной гордо принимать удары соперников. В меру оборонительной, но также забивающей немало мячей. Не стало удивлением то, что уже летом сразу три (а, возможно, и четыре) футболиста Симеоне перебрались в Лондон. Моуриньо забирает недостающие детали у своего почти прообраза. Самая важная из них, конечно же, Коста. Забивной нападающий, из-за отсутствия которого "синие" не стали чемпионами Англии в предыдущем сезоне.
Знающие люди сейчас вправе ухмыльнуться, ведь статус "забивного нападающего" прилип к Косте только в последний сезон. Заявка была сделана годом ранее, когда бразилец, вскоре надевший испанскую майку, стал лучшим бомбардиром Копа Дель Рей – турнира, финал которого, по иронии судьбы, был также выигран у Моуриньо. Играя вместе с Фалькао, он больше выступал в роли ночного кошмара – бился и дрался, симулировал и вставал, очищая пространство для колумбийского нападающего. Играя в арендах за "Вальядолид" и "Райо Вальекано", он находился вне поле зрения сильных мирах сего. Те, кто рядом и послабее, уже отмечали: "Перед нами лучший нападающий мира". Так высказался главный тренер "Райо" Хосе Рамон Сандовал.
Впервые "Атлетико" подписал его еще в 2007 – как гордились тогда в клубе, "подписал с улицы". Это почти правда – разве что с поправкой на то, что на улице его нашла португальская "Брага". Приемы кварталов Диего Коста заберет в звездное будущее, но на первых порах ему определенно не хватало дисциплины. Игровой: он с трудом понимал схемы и тактику, играл по себе, но, как тот тигр, хватался за каждый мяч. Почти отчаявшийся в 2012 Симеоне в итоге стал тем, кто приспособил тигра к людской жизни, но не лишил звериных повадок.
"Что происходит на поле, остается на поле. Я не забираю работу с собой домой", - не раз повторял Коста. По яркому описанию журналиста Сида Лоу, родные футболисты могут этому только возрадоваться. "Иначе это бы выглядело следующим образом: нападающий входит в дверь, бьет палкой собаку, скрытым ударом локтем сбрасывает со ступенек жену, невинно пожимает плечами, когда она валяется на полу, шепотом произносит оскорбления своим детям, смотрит в другую сторону и свистит в тот момент, когда они рыдают. Он бы мог свернуть в гостиную, драматично завалиться на пол, развести руками и выпрашивать пенальти. И он бы мог его получить".
Достаточно страшная постановка, в которой, тем не менее, часто приходится находиться соперникам Диего Косты.
Диего Коста в последний год на "Висенте Кальдерон" форвард поумерил свой нрав – жить в статусе первой скрипке нужно ответственнее, тем более что сам бразилец не раз повторял, как сильно ему хочется ощущать себя важным. Приемов для этого у него было предостаточно, но уличный стиль Диего не ограничивается грязью. Потрясающий нападающий – более угрюмая версия того же Дрогба. Коста, по меткому определению одного из специалистов, "умеет казаться хуже, чем он есть на самом деле". Защитники, готовясь встретить его на линии штрафной, с ужасом узнают, на что способен этот человек. Не пройдя оппонента в третий раз, Коста с успехом повторит трюк в четвертый. Каждый мяч, каждый отскок и даже и уходящая в сторону подача – новоиспеченный нападающий "Челси" будет бороться за все. Мощный и одновременно мобильный. Жадный и в то же время командный. Те, кто работал на Моуриньо в прошлом году, кажется, обладали только последним, наименее значимым качеством.
Испания когда-то подавалась примером жесткой игры, но в наши годы английский чемпионат предоставляет южноамериканским футболистам значительно больше борьбы. Диего Коста к ней готов, и слово "симулянт" в его отношении – элементарное неуважение к глубине талантов, которыми он обладает. Коста настроен на провокации, но также он принимает обратные. "То, что происходит на поле, остается на поле". В матче Копа Дель Рей позапрошлого сезона Коста воспользовался подарком центрбека "Бетиса" Антонио Амайи и забил единственный в матче гол. Уходя в тоннель, Диего начал насмешливо благодарить соперника за презент, а севильские партнеры сдерживали Антонио, у которого было реальное желание расправиться с "ублюдком". Когда "Бетис" в следующий раз приехал на "Висенте Кальдерон", Косту нещадно били и провоцировали. Диего забил победный мяч и выдохнул с облегчением. Он был готов к такому приему – он создает редкие условия и допускает такие же любезности от оппонентов.
Диего Коста именно в этом. Слегка забрав происходящее за пределы поля, он не оставляет его при себе, возвращаясь домой. Он даже не берет это близко к сердцу. Коста – не лицемер, и в другой раз не обвинит соперника в провокации и нарочном падении. Это звериный мир, где каждый следует инстинктам. Каждый раз нападающий отправляется на охоту, как тигр, и почти всегда возвращается с добычей. Опасный хищник, которого так не хватало Жозе Моуриньо.
http://fapl.ru/posts/33581/