Дидье Дрогба был избран миротворцем в Кот-де-Вуаре:
http://www.goal.com/en/news/89/africa/2 ... te-divoire
Нападающий "Челси" будет вскоре проводить общественные встречи по всей Европе и вне её, проповедуя мир и согласие для тысяч ивуарийцев.
Новые власти Кот-де-Вуара официально объявили в понедельник о назначении Дидье Дрогба членом специальной комиссии из 11 человек. Работа комиссия будет заключаться в урегулировании разногласий в стране, разрушенной 5-месячным конфликтом после выборов президента, и унесших в этом конфликте более чем 3000 жизней.
33-летний капитан "Слонов" будет ответственен за воссоединение тысяч ивуарийцев находящихся в его диаспоре во Франции, Германии, Италии, США и других странах. Возглавляемая бывшим премьер-министром Чарльзом Конэном Бенни, комиссия также включает в себя представителей различных областей западноафриканской страны, традиционных руководителей, и религиозных лидеров.
Это впервые, когда футболиста назначают на такую высокую должность в Кот-де-Вуаре, однако, Дрогба, и несколько других ивуарийских профессионалов были красноречивы в призывах к миру в последние годы.
Дрогба происходит из племени Бете западного Кот-де-Вуара, из того же племени и области как и свергнутый президент Лорент Гбагбо.
Социолог из университета Абиджана верит широкой популярности игрока, и считает что племя согласится с его выбором:
"Дрогба любим, и принят почти в каждом социальном слоем в стране", - сказал Диэкайт Брэхим, - "Он католик из племени Бете, откуда и сам Гбагбо, также он женат на мусульманской малийской девушке, которых множество на севере страны, где преобладает мусульманство".
"Я думаю, эти качества поспособствовали выбору Дрогба правительством и председателем комиссии".
Однако Тейп Жан-Марк, 32-летний банкир из Абиджана из того же племени Бете, говорит, что это большая ошибка Дрогба согласится на эту должность:
"Как может Дрогба согласится работать с правительством, которое потворствовало мятежникам, которые сожгли его дом дотла в его деревне?", - говорит Тейп, - "Они сожгли его дом целиком, таким способом приходя к власти в Абиджане. Я не думаю, что соплеменники Дрогба поддержат его решение".