Взгляд на Академию ФК «Челси»На развитие Академии за последние почти 10 лет потрачено немало денег. Её хвалят столько же, сколь и критикуют. Споры о результатах деятельности разгораются как среди «Синих», так и среди нейтральных болельщиков и специалистов. По итогам трансферного окна наши воспитанники покинули Академию, словно птенцы, разлетевшись по др. клубам. Но самый волнующий вопрос, который звучит всё чаще, - когда уже Академия сможет на постоянной основе «выпускать» игроков, готовых играть в основе «Челси»?
И всё же неужели это справедливый вопрос? Может быть лучше спросить – каково предназначение академии в одном из богатейших клубов мира?
Чтобы по-настоящему ответить на него, нужно вернуться к 2003 году, когда Роман Абрамович купил клуб. Простите, если дальнейшее будет несколько повествовательным, а не аналитическим (и будет касаться не только Челси). Но иногда нужно взглянуть назад, чтобы понять настоящее и предсказать будущее.
В «Челси» была относительно успешная молодёжная структура. Те же Джоди Моррис, Джон Харлей, Майкл Дюббери и, конечно же, Джон Терри смогли пробиться во взрослую команду. Тем не менее, выбора-то как такового тогда и не было особо. Финансовое положение клуба было, мягко говоря, ненадёжным. И не имея возможности усилить команду на рынке, Джанлука Виалли, а затем и Клаудио Раньери вынуждены были привлекать свои резервы.
С различным успехом в команду рекрутировались Карлтон Коул, Роберт Хут и Микаэль Форсселль. Да, немного денег расходовались тогда и на трансферы, но это совершено не сопоставимо с тратами в эпоху РА. У Раньери тогда появилась возможность поэтапно перекроить состав и теперь, чтобы обновить команду, он уже не смотрел на «запасы» Академии. Так, к нам пришли молодые ребята Глен Джонсон, Джо Коул, Уэйн Бридж и Скотт Паркер. Годом позже появились Петр Чех и Арьен Роббен. Но важно и то, что у клуба сформировалось новое мышление (подход) – выигрывать сейчас.
Чтобы соответствовать высокому уровню ожиданий, Академия должна была перестроиться. Огромные инвестиции (по крайней мере для Англии) стали частью общего плана по созданию новой тренировочной базы в Кобхэме. И всё это должен был возглавить подходящий для такого масштаба человек. Им стал Фрэнк Арнесен. Один из самых критикуемых в новейшей истории Челси, он безусловно оставил свой вклад, который будет виден в ближайшее время. Ибо собственно Арнесен создал и внедрил многие методики, применяемые для обучения молодых ребят в возрасте 9-18 лет.
К тому же теперь появилась возможность покупать молодых ребят, усиливая молодёжку и резерв. Такие трансферы становились заголовками для новостей (хотя чаще там упоминались невеселые истории с Вудсом, Тайво и Какута). Но изменения в клубе коснулись всех уровней. Теперь в «Челси» смогли нанимать тренеров на постоянной основе. И более того, нанять больше тренеров, повысив ещё и уровень персонала, занимающегося с молодежью. Чтобы увеличить время тренировок, ребят иногда забирают из школ. Так, тренер Академии Нил Бат наладил отличную связь с местными школами, и теперь ребята могут тренироваться полных 2 дня в неделю, не забывая и об образовании благодаря отлаженной инфраструктуре в клубе.
Следующим летом клуб выпустит 8-12 учеников, как это обычно бывает. Но отличие выпуска 2012 заключается в том, что это будет первая группа ребят, которые получили образование полностью по методикам Арнесена, начиная с уровня до 9 лет. Некоторые игроки первого года в молодежке сейчас и чуток ребят предыдущих лет появились в Челси лишь после 2005 года и значит обучались только в новой структуре. А вот в лице тех, кто как раз начал обучаться с прихода Арнесена (2005г.) и т.о. имеют в активе все 6 лет обучения, можно проследить, как много изменилось за это время.
За последние 24 месяца отмечено снижение количества приобретенных игроков за пределами клуба, причём большинство игроков Академии – это местные ребята с английским гражданством. (В некотором роде это частично связано и с изменением в трансферной политике, о чем свидетельствует подписание Куртуа, Давилы и Ромеу этим летом. – Прим.: в том смысле, что в академии теперь делается упор на воспитании местных ребят, а если иностранцев брать – то уже в более старшем возрасте) Семь игроков «Челси» играли прошедшим летом за Английскую сборную U-16, ни у одного др. клуба нет такого представительства. И если посмотреть на все уровни сборной – то и тут «Челси» вне конкуренции. А пятеро наших футболистов – Джон Терри, Райан Бертран, Майкл Мансьенн, Натаниэль Чалоба и Джордан Хьютон – были капитанами «Трёх львов» в разных возрастных категориях. Бертран к тому же и в самом «Челси» носил повязку капитана с 14 лет.
В младших возрастных группах, клуб «Челси» добивается беспрецедентного успеха на внутреннем и мировом уровне. Ранее в этом месяце команда U-15 заняла 4 место в международном кубке
MUPC, оставшись единственной европейской командой. Годом ранее в той же возрастной категории мы впервые за 30 лет выиграли престижный Northern Ireland Milk Cup, не пропустив ни одного мяча.
Итак, имея лучших игроков на школьном уровне, мы естественно ожидаем, что следующим их шагом станет появление на пороге первой команды Андре Виллаша-Боаша, не так ли? – Увы, не всё всегда так просто.
Очередной новый тренер, занимавший пост главного тренера после Жозе Моуринью, заявлял об использовании талантов Академии, но каждый раз слова расходились с делом. Чаще всего это можно списать на кратковременность их работы, когда победы от тренеров требовались ещё вчера, а не на завтрашнюю перспективу. Да, конечно, работа Авраама Гранта и Гуса Хиддинка скорее ограничивалась ролью «пожарников», а вот Луис Сколари и Карло Анчелотти лишь подразнили эпизодическими появлениями Мирослава Стоха и Джоша МакИкрэна. Всем нашим предыдущим тренерам не хватало полной вовлеченности в дела и нужды клуба.
Вернёмся к Моуринью. Португалец как-то отметил, что, по его мнению, у молодых ребят не достаточно качества для регулярной игры на уровне ПЛ. Тем не менее он находил игровое время для них (пожалуй, даже больше чем последующие тренеры) и всё же он был не очень доволен результатом. Прошло вот уже 4 года с ухода ЖМ, что по другой шкале отсчёта означает 7-ой год из общего 10-тилетнего плана развития Академии. И хотя заявление - «наша Академия подготовит первого игрока для основной команды в 2010г» - было несколько преждевременным, признаки прогресса в юниорских группах более чем очевидны.
Работа тренеров в Академии касается всех аспектов футбола, упор же делается на оттачивание техники и мастерства. Если EPPP [Elite Player Performance Plan] вступит в силу в 2012 году, то Академии будет присвоен Первый Ранг в общей классификации, а этого достойны лишь ещё 2 клуба. Влиятельные лица в сфере развития молодёжного футбола от всеми любимого представителя ФА сэра Тревора Брукинга до Директора Молодежного футбола ПЛ Джета Родди таки рассыпались в комплиментах в отношении проделанной работы в Кобхеме. Однако это не слишком-то помогает сократить разрыв между молодёжным футболом и профессиональным уровнем.
Увы, эта не та проблема, которую «Челси» может решить самостоятельно. Ведь совершенно очевидно, что юному футболисту в своём возрасте очень трудно достичь уровня мастерства, необходимого для игры в основе команды, однако футбольная атмосфера в Англии не шибко-то способствует ребятам в достижении их устремлений. В сравнении с континентальной Европой число квалифицированных тренеров не так велико, да и количество часов проведенных на тренировках далеко от идеального. Типична ситуация, когда школьник получает один или два дня выходных (от школы) и ещё проводит пару вечеров для тренировок – что в общей сложности всего лишь 6-10 часов в неделю полноценных занятий.
В клубах вроде Барселоны, Баварии и Аякса – бастионах молодежного развития – игроки живут, учатся и тренируются на базе. Клубы имеют свои школы-интернаты и могут предложить ребятам сотни, если не тысячи часов на футбольном поле. Нравственность подобной практики можно обсуждать до глубокой ночи, тем не менее это всё же не общий подход на другой стороне Ла Манша. «Уотфорд», кстати, стал своего рода новатором в принципах работы своей Академии Хэйэфилд и в итоге утроил кол-во тренировочных часов. В теории, согласно EPPP в клубах как раз должна сложиться система наподобие «Ла Масии», однако первоначальный интерес был очень низок, лишь 5 или 6 клубов выразили желание открыть такие школы. И это лишь одна из главных проблем.
Вторая проблема – пропасть между возрастными группами 18 и 21 лет. Хотя в последнее время обозначились некоторые возможности по преодолению.
Как только игрок переступает ступень Молодёжной команды, перед ним открывается несколько путей (пара, если быть честными). Резерв представляется логичным продолжением, но вот уровень такого футбола оставляет желать лучшего. Матчи скорее напоминают интенсивную тренировку и не более. Альтернативный путь – аренда. Только вот процент 18-летних ребят, способных выдержать сей поворот, не так велик. И если игрок не сможет закрепиться в первой команде, то он рискует подвергнуться стагнации.
Давайте взглянем на более успешные страны в этом плане и чему можно поучиться у них. Испания в некотором роде пример тривиальный, понятно, что они сейчас сметают титулы во всех возрастных категориях. Но в плане возможностей для молодых футболистов наибольший интерес представляет Германия.
Возможны вам известно, что лет 10 назад после худшего для немцев ЧЕ-2000 были приложены совместные усилия в Германии по «оживлению» юношеского футбола. И пока Бундесманшафт не хватает наград в своей копилке, зато у них самая молодая и интересная в мире команда, и к тому же есть качественный резерв. Всё благодаря тому, что в клубах доверяют молодым талантам. Юные немецкие футболисты учатся и развиваются с уверенностью, что им будет предоставлена возможность играть, и если они себя проявят – они останутся в команде.
За эти 10 лет представительство среди немецких футболистов возросло процентов на 10. Как пример – Рон-Роберт Цилер. Будучи игроком МанЮ максимум, что ему было предоставлено, это аренда в Нортхэмптон Таун. Но через год он каждую неделю выходит в основе «Ганновера (который будет играть в ЛЕ). Неудивительно, что Мансьенн, Торе, Сала и иже с ними так хотели присоединиться к Арнесену в «Гамбург».
Хотя может этому поспособствовали и удачные обстоятельства? В 2002 году рухнула медиа-империя Лео Кирха, поставившая под угрозу финансовое положение немецких клубов. Они были вынуждены сократить зарплатную ведомость и ограничить прочие расходы, и, соответственно, обратиться к внутренним резервам. Нужен ли массовый финансовый кризис в Англии, чтобы сдвинуться с места в направлении развития молодежного футбола? Потребуется похожая катастрофа, затрагивающая телевизионные права, чтобы привести к этому результату, да и то отдаленно, учитывая суммарный долг клубов АПЛ.
И вот мы подходим к, возможно, самому важному моменту дискуссии. Мы можем часами разглагольствовать об успехе Академии. Ещё мы можем инициировать реформы на уровне дошкольного футбола и привлечь массу инвестиций в процесс обучения, чтобы у ребят был доступ к самому лучшему качеству. Но если первая команда – это закрытое общество для избранных, то всё бестолку. Конечно, всегда будут свои Астон Виллы, Мидлсбро и в меньшей степени Эвертоны. Не имея при себе богатого хозяина, эти клубы будут полагаться на качество работы своих Академий, воспитывающих игроков основы.
Остальные могут продолжать лишь говорить о доверии молодежи, но летом, когда расходы в очередной раз взлетели в Англии выше, чем в остальном мире, клубы показали делом свой подход. Конечно, есть одно исключение – Манчестер Юнайтед, чья академия (бесспорно лучшая в Англии) возможно никогда больше не произведёт новое поколение Скоулзов, Невиллов и Бекхэмов. Тем не менее они сочетают дорогие приобретения с доморощенными игроками и остаются далеко впереди всех в этом отношении. Команда, чей средний возраст 23 года, уже прошлась по своим оппонентам в этом сезоне. Хорошее впечатление оставляют трое воспитанников Кэррингтона (Эванс, Уэлбэк и Клеверли). В лице САФа у них есть тренер (с гарантированным креслом коуча), который может пойти на риск и не бояться потерять работу из-за этого. Да тот же Ливерпуль в прошлом сезоне с Кенни Далглишем, получившем похожую свободу действий (без излишнего давления), и привлекший к игре Фланагана, Робинсона и Спиринга.
До тех пор, пока в Челси у молодых игроков не появится возможность играть на высшем уровне (играть, а не выходить на пару минут), мы так и не сможем в полной мере оценить успех Академии. Следовательно, мы также не можем быть уверены, что она нам не нужна вовсе.
Источник: TheChels.net