Страница 1 из 1
Купи - продай : Профессия – футбольный агент
Добавлено: 02 ноя 2016, 20:34
Papa
01.06.2006
"В "Челси может открыться новая грань таланта Шевченко"
- Господин Шандор, советовался ли Шевченко с вами по поводу своего перехода в "Челси"?
- Советовался, но только не по поводу контракта. К сожалению, я не стал агентом Андрея, однако могу смело говорить о том, что стал его другом. А потому на правах друзей мы частенько с ним общаемся. Как только его переход в "Челси" стал реальностью, он позвонил мне, и мы долго разговаривали. Андрей хотел знать об Англии абсолютно все: традиции, историю и культуру этой страны, ее обычаи и нравы. Поинтересовался и налогами Великобритании, менталитетом англичан. В свою очередь, я посоветовал Андрею как именно лучше и быстрее решить бытовые проблемы. Сказал и то, что в плане продолжения карьеры Англия является идеальным вариантом. Ведь в перспективе можно остаться здесь жить. Упомянул я и о том, что в Великобритании можно получить великолепное образование. У меня самого дети учатся в Кембридже, а у Шевченко подрастает сын. Много мы говорили и об английских болельщиках. Несмотря на то, что во всем мире британские поклонники футбола имеют репутацию как задир и хулиганов, их отношение к футбольным звездам несколько иное, чем в Италии. Здесь болельщики менее подвержены эмоциям. В частности, они не позволят себе в порыве страсти сорвать с любимого игрока футболку, как это зачастую происходит на Апеннинах. К игрокам в Англии болельщики относятся по-джентльменски, и звезды футбола здесь чувствуют себя намного спокойнее, нежели в любой другой европейской стране.
- Когда в последний раз разговаривали с Шевченко?
- Вчера (разговор происходил 31 мая 06. - Прим. А. В.) накануне вылета в Лондон для подписания четырехлетнего контракта с "Челси" Андрей звонил мне, и мы с ним кое-что обговорили.
- А кто ведет переговорный процесс?
- Насколько мне известно, сам Шевченко, и ему это нравится. С владельцем "аристократов" Романом Абрамовичем у него сложились прекрасные отношения, так что не думаю, что переговоры между клубом и футболистом могут затянуться. Другое дело, как смогут договориться "Челси" и "Милан". В этом вопросе могут возникнуть некоторые сложности. Хотя я думаю, что клубы все же договорятся.
- Неужели весь переговорный процесс Шевченко взял на себя?
- Нет, конечно же. У него есть опытный итальянский агент, который улаживает большинство рабочих моментов. А вообще же, в окружении Андрея много людей - одни занимаются его благотворительным фондом, другие ведают вопросами рекламы.
- Господин Шандор, а не трудно ли будет Андрею адаптироваться в английской премьер-лиге, после семи лет проведенных в серии А?
- Переходить из одной команды в другую, не говоря уже о смене чемпионата, - это всегда рискованный шаг. Действительно, существует вероятность, что футболист, замечательно играя в одной команде, не сможет таким же образом проявить себя в другом клубе. Однако на Андрея этот тезис я бы не стал распространять. Ведь он действительно высококлассный игрок и, по-моему, для Шевченко нет никакой разницы, в чемпионате какой страны ему предстоит играть. Блистать этому форварду суждено везде. Думаю, что его трансфер в "Челси" будет способствовать выходу Андрея на более высокий профессиональный уровень. Ведь ныне в лондонском клубе собрано много высококлассных, амбициозных футболистов, и Андрей станет одной из ярких звезд в этом созвездии.
- Но ведь этот фактор может сыграть и злую шутку, если не с Шевченко, так с "Челси". Как пример - мадридский "Реал", где звезд также было немало...
- Время все расставит по своим местам. Но я с оптимизмом смотрю на переход Шевченко в "Челси", думаю, что он не только не затеряется среди тех футбольных звезд, которые ныне собраны в лондонском клубе, но и вскоре станет одним из лидеров команды. Для этого у Андрея есть все необходимые качества. Вот увидите - в "Челси" может открыться новая грань таланта Шевченко. А находиться в чьей-то тени - не в характере Андрея. К тому же его переход состоялся как нельзя кстати. Что бы там ни говорили, но после того, как владелец "Милана" Сильвио Берлускони проиграл выборы, итальянский клуб переживает спад, как в социальном, так и в политическом плане. Не стоит забывать и о последних скандалах в итальянском футболе, которые коснулись "Милана" самым непосредственным образом. Так что на этом фоне переход Андрея не только важен, но и нужен. И он о своем выборе вряд ли когда-нибудь пожалеет.
- Говоря о качествах Шевченко, вы практически продублировали слова одного из ваших подопечных - Сергея Реброва...
- К сожалению, Сережа не смог в полной мере раскрыться в "Тоттенхэме", но если бы он, так же как и еще один мой клиент Олег Лужный, перешел в лондонский "Арсенал", а канониры предоставляли форварду такую возможность, то Сергей заиграл бы там не хуже, нежели Шевченко в "Милане". Кстати, когда Андрей узнал, что Ребров вернулся в "Динамо", то был очень рад за своего друга. Когда же стало известно, что Олег Блохин включил Сергея в заявку на чемпионат мира, то был просто счастлив. Было бы очень неплохо, если бы в Германии все увидели тандем нападающих Ребров - Шевченко, то есть ту связку форвардов, которая в составе "Динамо" навела в свое время немало шороха в Европе.
- Поговаривают что Ребров вскоре может опять оказаться в Великобритании.
- Такая возможность вовсе не исключена, особенно после того, как он в последнее время заиграл в "Динамо". Мне уже позвонили несколько тренеров английских команд и поинтересовались, не хочет ли Ребров снова перебраться в Англию, где его до сих пор помнят и любят. Однако в данном случае одного лишь желания Сергея мало. Вы ведь, наверное, знаете, что с "Динамо" у Реброва контракт на три года, и вряд ли руководство киевского клуба захочет расторгнуть с ним соглашение. Хотя об этом сейчас говорить преждевременно. Возможно, к разговору о потенциальном трансфере Сережи можно будет вернуться после чемпионата мира. Но только не сейчас.
- Интересно, тренеры каких команд справлялись о Реброве?
- Скажу так: интерес к Сергею есть, но конкретных предложений нет. Им нужен Ребров, как свободный агент. Так что не вижу смысла называть те команды, которые могут быть заинтересованы в его услугах.
- Опять возвращаюсь к Шевченко. Не скажется ли его переход на выступлении в составе сборной Украины?
- Не думаю, что такое возможно. Андрей профессионал. Он уже практически оправился от травмы и после того, как уладит все формальности с переходом, присоединится к национальной команде. Думаю, что в Германии Шевченко докажет, что не зря "Челси" потратило так много денег, чтобы его приобрести.
http://football.ua/countrieselse/1532-v ... brove.html
Добавлено: 02 ноя 2016, 20:40
Papa
20.01.2006
Шандор Варга: "На Кубке Африки любой агент за $50 тысяч мог купить 10 игроков!"
Сегодня в Египте стартует Кубок Африки, на котором мы будем следить не только за нашим соперником на чемпионате мира – сборной Туниса, но и за динамовскими селекционерами. Может, "Динамо" и сейчас уверены, что именно в Африке живут люди, способные поддержать динамовкий дух и традиции? К сожалению, или к счастью, если такие и найдутся, их вряд ли получится переманить в Украину. По крайней мере, так считает один из самых известных футбольных агентов ФИФА Шандор Варга.
Этот венгр давно работает с украинским рынком, став агентом Сергея Реброва, Александра Шовковского, Олега Лужного, Руслана Ротаня и многих других. И он давно отказался от того, чтобы иметь дело с африканскими футболистами. Варга – человек не бедный, живет он во французской Антибе, городе, где свои владения имеют Роман Абрамович, Борис Березовский и еще много известных и влиятельных людей. Но связались мы с ним, когда "футбольный бизнесмен" гостил в родном Будапеште…
– Шандор, насколько вам интересен стартующий Кубок Африки?
– Сейчас у меня нет африканских игроков, и я не поеду на турнир. Это уже пройденный этап… Последний раз на Кубке Африки я был лет 10 назад, еще когда только начинал работать агентом. Слишком уж проблемный африканский футбол – и с федерациями, и клубами, да и с самими игроками тяжело поддерживать профессиональные отношения – им еще далеко до Европы.
– То есть "заказов" африканских футболистов от украинских клубов вам не поступает?
– В основном я сотрудничаю с "Динамо", от которого есть сейчас несколько конкретных "заказов". Динамовцы интересовались полузащитником "Сатурна" Быстровым, но Петр заключил контракт с ФК "Москва" (этот трансфер пока считается главным в России в это межсезонье. – Авт.).
Сейчас киевляне ищут опорного полузащитника, и у меня уже есть одна кандидатура. Если они возьмут футболиста из Африки, то вряд ли можно рассчитывать, что он поможет в выполнении динамовских задач – выход в Лигу, пристойная игра там. А найти на Кубке Африки и переманить к себе игрока, уровня такой команды, не просто. Можно, конечно, "напороться" на такого, как Юссуф, но риск – перепробовать 5-6 футболистов, чтобы ни на одном не остановится - больше. Игрок, который необходим киевлянам, должен уже играть в Европе, причем в одном из топ-клубов.
– Но захочет ли он переходить в "Динамо"?
– Вот именно… Тот же Сильвен Вильтор, игрок сборной Франции, сейчас нападающий "Лиона. Когда-то его сватали в московский "Спартак", но Вильтор даже не стал слушать, так и сказал: "Я туда за двойную зарплату не поеду…". Даже африканцы, которые успели поиграть в Европе, уже начинают крутить носом, когда слышат о российском или украинском чемпионате. Вот ЦСКА, казалось бы, выиграл Кубок УЕФА, в стране футбольный бум, но все равно Валерий Газзаев жаловался мне, что не хотят хорошего уровня легионеры ехать в Россию, хоть убей.
– Чего же они так боятся?
– Национальных чемпионатов, их уровня. Да и другое… Достаточно включить европейские каналы, чтобы увидеть, как "красиво" показывают Россию, Украину…
– А Кубок Африки еще можно считать рынком? Ведь там играют футболисты, которые давно связаны контрактами с известными клубами…
– Да, вы абсолютно правы! Много лет назад там, просто количеством поболе скупали футболистов – любой агент или селекционер из Европы мог приехать с $50 тысячами в кармане и купить 10 игроков! Дошло до того, что стали покупать детей, до которых еще не дотягивались руки агентов европейских грандов. Их десятками везли в Европу, как рабов не обеспечивали ни условиями, ни образованием. Конечно же, в команду пробивались единицы, как, например, Кану в "Арсенале". Остальных 90% выгоняли, и те становились бомжами, ворами, наркоманами. Слава Богу, с этим стали бороться, установив возрастное ограничение для футболистов, с которыми можно подписать контракт – 18 лет.
– Но ведь, насколько мне известно, местная молодежь тоже давно находится под опекой европейских клубов…
– Да, так называемый "черный рынок", клубы и агенты не просто опекают их, они частенько таки увозят из Африки раньше разрешенного срока. Вот, например, "Манчестер Юнайтед" в ЮАР имеет свой вполне официальный так называемый фан-клуб. За деньги англичан там обучают футболу африканских детишек, и как только в ком-то из них проявляется талант, его сразу же увозят в Европу.
– Тогда зачем же селекционерам ехать на такой турнир?
– Не знаю… У солидных европейских клубов в штате главного селекционера, менеджера – не меньше 8-и человек и, что главное, до тридцати агентов по всему миру, которые-то и следят, чтобы вовремя заполучить неожиданно вспыхнувшую потенциальную звезду. Поэтому, если говорят "Арсенал" просмотрел Тимощука…", то это не значит, что его собираются купить, просто на него приехал посмотреть человек, который отвечает, допустим, за Восточную Европу. Я знаю, что Андрея Шевченко, например, "Милан просматривал два года (!), перед тем как купить. Однажды я провел день с Арсеном Венгером, тренером "Арсенала". Его утро начиналось с того, что ему в скоростном "режиме" представляли отчеты по игрокам, за которыми следят.
– Заключить сделку в Африке тяжело?
– Не столько тяжело, сколько рискованно во всем! Это дикий рынок, здесь никогда не угадаешь. Помню, как однажды мне предлагали Олисадебе. Президент его клуба хотел за него $25 тысяч – пакуй и вези. Но я не стал рисковать, а через год он оказался в Польше, где принял тамошнее гражданство. Еще через полгода он стал лучшим бомбардиром отборочной группы к чемпионату мира, забив при этом два гола Украине. А еще спустя некоторое время его продали в греческий "Панатинаикос" за $8 миллионов…
– То есть цены в Африке не заламывают?
– Уже заламывают, конкуренция выросла – в Нигерии постоянно работает 15-20 лицензированных агентов ФИФА, в несколько раз больше "промышляет" на стороне. Но, с другой стороны, Африка – это, в основном, очень бедные, постоянно воюющие страны и футболисты мечтают уехать оттуда. Да что там футболисты, мне, например, было страшновато там находиться. В отеле тебя предупреждают, что не несут ответственности за твою жизнь, а внутри номера на дверях табличка: "Если стучатся и говорят, что room-service ( горничная, то есть! Ред), НЕ ОТКРЫВАЙТЕ!"
– А можно за несколько игр выбрать футболиста, и быть уверенным, что он сможет адаптироваться у нас?
– О, это тоже очень большой риск. Однажды я приехал смотреть на африканского футболиста, который мне понравился, а он не тренировался. Спрашиваю: "Ты чего?", а он, отодвигаясь в сторону: "У меня малярия…". У них малярия, как у нас насморк… Хорошо, что он хоть сам признался! А вот грипп для них может оказаться шоком. То есть адаптация – это не пустой звук.
– Динамовские селекционеры говорили, что присмотрят внимательно за сборными Ганы и Нигерии…
– Могу лишь сказать, что с Ганой проще работать – там и федерация на более высоком уровне, чем остальные, и люди уже обученные футбольной торговле, да и страна не самая запущенная. Хотя, помню, гостил у моего хорошего друга, который одновременно владелец клуба, его президент и главный тренер. Так вот идет тренировка и вдруг футбольное поле переходит женщина, видная такая – топлесс, фигура, "вся при себе", на голове корзина, килограмм 50 фруктов, а футболистам приходилось ее оббегать, останавливаться, чтобы дать дорогу. Я его спрашиваю: "Ты как в таких условиях работаешь?", там ведь на поле еще и булыжники валяются, куры иногда копошатся. А он отвечает: "Да это рай! Когда я был молодой, мы вообще площадки 25х10 не могли найти, не то, что футбольное поле с газоном!".
Так что, поверьте, намного проще работать, например, с бразильским рынком. Африканские страны хоть и прогрессируют, но очень медленно…
– Тунис чем-то от этих стран отличается?
– Эта команда играет еще и в арабской лиге, там собираются сборные стран с очень сильным влиянием европейцев. Поэтому их уровень мог бы быть повыше. Но из-за особого значения религии футбол там существует больше как развлечение: сыграли хорошо – молодцы, проиграли – ничего страшного. Поэтому в северной Африке никогда не было игроков мирового уровня, да и, думаю, не будет. "Динамовец" Бадр Эль-Каддури может считаться редким исключением, но и он же далеко не высшего уровня футболист, тем более – марокканец, а не тунисец.
Добавлено: 02 ноя 2016, 20:46
Papa
Профессия – футбольный агент28 февраля, 2008 |
Роберт ВОСКЕРИЧЯН
В середине февраля РФС объявил о начале очередной кампании по выдаче лицензий на агентскую деятельность. Сегодня в России работают десятки агентов, ведущих вполне цивилизованный бизнес. Но так было не всегда.
Агентский бизнес прошел несколько стадий. Сначала в нем без лицензий работали люди, которых, с легкой руки Одега Романцева, называют "жучками". Потом появились лицензированные агенты. Сейчас появляются футбольные агентства, в которых работают минимум три - четыре известных специалиста, а количество игроков, находящихся у них на контракте, доходит до нескольких десятков.
Итак, начало 1990-х. Лицензированных агентов – единицы, потому что для получения лицензии необходимо было заплатить ФИФА 200 тыс. швейцарских франков: огромная сумма, отбить ее в короткие сроки было невозможно. Но нет таких законов, которые нельзя обойти, а потому появление "жучков" легко прогнозировалось. Новую профессию принялись осваивать многие. Приходилось иметь дело с черным налом, а где черный нал, "неучтенка", там и криминал. Не одну фамилию насчитывает футбольный мартиролог тех времен.
Революция произошла с отменой непосильного взноса. ФИФА передала полномочия по лицензированию агентов национальным федерациям, входящим в ее состав. В России право работать на трансфертном рынке оценили в $2 тысячи. С тех пор, получив статус агента национальной федерации, человек автоматически получает право заключать контракты с любым игроком в любой стране мира, где есть федерация футбола, член ФИФА. Все это дало возможность прийти в наш футбол целой армии молодых перспективных агентов, многие из которых раньше сами были игроками. Одним из представителей новой волны, имеющей опыт выступлений на высшем уровне, а также знаний – юридических и экономических, - был Юрий Тишков. Его судьба тоже хорошо известна...
И все же агентский бизнес в России постепенно становится все более цивилизованным. Да, этот рынок по-прежнему весьма криминализован, но мы должны видеть и лучшие примеры, потому что данная сфера деятельности – одна из важнейших составляющих современного футбольного хозяйства.
Агенты работают по-разному. Есть такие, кто зарабатывает немалые деньги, находясь на подхвате у западного партнера – более сильного и авторитетного. Появляется где-нибудь в Нигерии юноша, которого необходимо пристроить. Цена высокая, качество низкое, но об этом мало кто знает. Агент "на подхвате" начинает "окучивать" генеральных директоров, президентов клубов. Дескать, звезда первой величины, за него бьются "Манчестер" с "Реалом", но, поскольку у меня хорошие отношения с кем-то "там", он готов стать вашим игроком.
Некоторые действуют в стиле истребителей-перехватчиков. Вычисляют клуб, испытывающий финансовые проблемы, где имеются задержки по зарплате, и принимаются подзуживать футболистов. Игрок под их диктовку пишет в комиссию по разрешению споров и получает статус свободного агента. Клуб остается ни с чем, а "истребители-перехватчики" быстренько трудоустраивают такого футболиста.
Еще одна разновидность - что-то вроде домашнего адвоката: за 7% - 10% от совокупного дохода футболиста ведутся дела игрока. То есть клиент может вообще ни во что не вникать, за него все вопросы решает агент.
В России в последнее время стали появляться футбольные агентства, являющиеся юридическими лицами; на контрактах в подобных структурах десятки футболистов. Игрок отдает на откуп агентству все свои отношения с работодателями: вопросы зарплаты, премиальных, переходов, трансфертной стоимости, компенсации за травмы и т.д. Допустим, человек получил на тренировке повреждение, а клуб отказывается платить за лечение. Тогда к процессу подключаются юристы агентства.
В агентствах самым серьезным образом занимаются "репутационным менеджментом", то есть созданием определенного позитивного пиар-пространства вокруг футболиста, что помогает и облегчает решение вопросов трансфертной стоимости при переходе игрока в другой клуб. Если подопечный страдает какими-либо заболеваниями, то ему нанимают врачей. Если у него, предположим, низкая стартовая скорость, – специалистов по легкой атлетике. Словом, есть много разных направлений, но основополагающее, принципиальное отличие от предшествующего периода – то, что агентства начали вкладывать деньги на перспективу. Есть агенты, которые платят стипендию 10 - 11-летним ребятам. Как правило, это дети из бедных семей. Уже появляются звездочки, к которым проявляют интерес российские клубы-лидеры и готовы заплатить приличные суммы. Агентства поддерживают материально не только самих игроков, но и тренеров и школы, в которых занимаются их подопечные.
Сказать, что Россия интегрировалась в общеевропейскую систему, все же нельзя, но, с точки зрения логики бизнеса, развитие происходит в точном соответствии с тем, как это делалось в свое время в Европе.
https://utro.ru/articles/2008/02/28/719658.shtml
Добавлено: 02 ноя 2016, 20:48
Papa
ПИНИ ЗАХАВИ. СУПЕРАГЕНТ.
Этот человек помогает русским олигархам приобрести английскую футбольную недвижимость, игрокам – делать карьеру, клубам – зарабатывать деньги и, разумеется, их тратить. Пини Захави– первый и единственный футбольный суперагент и человек совершенно не скрытный.
КОГДА ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
Последняя неделя октября. Середина дня. Пини Захави приходит на встречу в Les Ambassadeurs – приват-клуб в Мэйфере, одном из самых респектабельных районов Лондона. В клубном ресторане у него деловая беседа с англо-иранским бизнесменом Киа Джурабчианом, собирающимся приобрести «Вест Хэм». На столе мобильные телефоны, ежедневники, бокал шампанского и поднос с бельгийскими шоколадными конфетами.
Пини Захави – первый и единственный футбольный суперагент. Партнеры по бизнесу курят округлые кубинские сигары, обсуждая причины затянувшегося процесса смены власти у«молотков». По ходу дела Захави принимает звонки на оба мобильника, легко перескакивая с родного иврита на португальский, немецкий и английский, обговаривает будущие поездки и сделки. «Если они дадут за парня из «Ривер Плейт» 15 миллионов евро, то может быть. Но цена растет каждый день»,– предупреждает он собеседника, а затем с улыбкой на устах излагает краткую биографию молодого аргентинского футболиста. Джурабчиан тем временем упоминает президента «Бенфики» испрашивает, сколько Захави нужно посадочных мест на матч Лиги чемпионов между «Арсеналом» и ЦСКА.
Вопреки расхожему мнению о том, что финансовые операции в футболе лишены прозрачности и являются тайной за семью печатями, эти двое ведут себя непринужденно, если не сказать беспечно. Все то время, что я провел с Захави и Джурабчианом, они были вежливы, веселы и искренни. Когда на пороге появляется бразильский нападающий «Коринтианса» Карлос Алберту, выигравший с «Порту» под руководством Жозе Моуринью Лигу чемпионов, Захави просит его подождать, пока мы закончим беседу. Почему он согласился дать мне свое первое масштабное интервью, Захави объясняет просто: «Мне понравился ваш голос по телефону. Вот так я сужу о людях. Рыбак рыбака видит издалека – я ведь раньше тоже был журналистом».
ОТ ЖУРНАЛИСТА ДО МЕДИАМАГНАТА
Ноябрь 1981 года, Белфаст. Сборная Израиля готовится к отборочному матчу чемпионата мира против Северной Ирландии. Захави, в то время спортивный журналист Yedioth Ahronoth, крупнейшей газеты Израиля, сидит на кровати своего гостиничного номера и курит приличествующую обстановке сигару. Рядом с ним Йосси Мельман, тоже приехавший освещать игру, но в качестве лондонского корреспондента Ha'aretz, израильской широкополоски. «Йосси,– обращается к нему Захави. – Я хочу, чтобы ты кое-что усвоил. Учись у меня: каждые четыре или пять лет я меняю газеты». До того, как в 36-летнем возрасте податься в Yedioth, Захави трудился в спортивном издании Hadashot Hasport, которое покинул после чемпионата мира-1974. После белфастского напутствия коллеге Захави еще четыре года проработал в Yedioth, а затем перешел в газету под названием просто Hadashot. Мельман вспоминает урок 25-летней давности. «Hadashot Hasport была очень популярна в Израиле. Пини говорил мне: «Йосси, если ты переходишь из одного места в другое, то получаешь компенсацию и более высокую зарплату». И тогда я спросил: «Тебе интересно зарабатывать деньги?» Он посмотрел на меня с удивлением: «Конечно. Я же не собираюсь всю жизнь оставаться бедным спорткором!» И захохотал…»
С тех пор Захави сколотил целое состояние, по некоторым оценкам – не менее 65 млн фунтов. Достаточно, чтобы позволить себе удалиться на покой и продолжать жить с большим комфортом. Но Захави, по словам одного из его компаньонов, слишком любит свою нынешнюю работу. Пини Захави– превосходный футбольный помощник. Это человек, который способен инициировать, обговорить и заключить любую сделку – трансфер футболиста, переход тренера, продажу клуба. Захави причастен к большинству заметных событий в Англии такого рода, прямо или косвенно. Иногда кажется, что ни одна серьезная сделка не может быть заключена без его участия. У Захави, вероятно, самый широкий круг футбольных знакомых. «Да, у меня очень большие связи, – улыбается он. – Потому что я еще никого на свете не подводил. И то, чем я занимаюсь, я делаю честно, без всяких фокусов. Говорю как на духу». Карьерное восхождение Захави совпало с превращением футбола в глобальное явление современности. Богатство и влияние спорта № 1 приумножаются благодаря увеличению состава участников чемпионата мира и созданию Лиги чемпионов, а резкий скачок доходов от телевидения и спонсоров преобразил национальные чемпионаты. Английскую же премьер-лигу он вовсе сделал самой богатой в мире.
Захави оказался причастен к ряду самых скандальных событий последних лет. Таких, как переход Рио Фердинанда из «Лидса» в «Манчестер Юнайтед» в 2002 году, обошедшийся «Красным дьяволам» в 30 млн фунтов, или секретные переговоры с «Челси» Свена-Ерана Эрикссона в июле 2003-го и Эшли Коула в январе 2005-го. Фердинанд и Коул перешли в лагерь самых ненавистных врагов своих прежних клубов, что привело фанатов в ярость. А Эрикссон в момент переговоров с «Челси» был тренером сборной Англии. Однако, что бы ни случалось, Захави всегда выходил сухим из воды. Как агент он зарегистрирован в Израиле, поэтому не подлежит юрисдикции английской Футбольной ассоциации. В то время как Кенион, Джонатан Барнетт (агент Коула), Моуринью и «Челси» были подвергнуты дисциплинарным санкциям после того, как эти встречи получили огласку, ФА и премьер-лига не смогли подкопаться к Захави. Впрочем, в целях предотвращения подобных случаев ФА уже изменила свой устав необходимым образом.
В последнее время Захави, в круг друзей которого входят премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и бывший спикер кнессета (возможно, будущий президент страны) Реувен Ривлин, диверсифицировал свои интересы. Вместе с Эли Азуром, владельцем нескольких русскоязычных газет в Израиле, Захави является собственником медиаконцерна Charlton, которому принадлежат права на показ в Израиле матчей английской премьер-лиги и национального элитного дивизиона. После того как чемпионат мира-2006 был показан в Израиле только по платным телеканалам, популярность Захави здорово упала.
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА
Летом 2003-го Захави содействовал приходу Романа Абрамовича в «Челси». Двумя годами ранее общий приятель познакомил его с губернатором Чукотки в Москве, а Захави сцементировал дружбу, пригласив миллиардера на матч Лиги чемпионов между «МЮ» и мадридским «Реалом» в апреле 2003-го. Говорят, именно на этом матче Абрамович заболел футболом бесповоротно. Захави вообще сыграл ключевую роль в заключении этой сделки. Он также способствовал притоку новых футболистов, которые тут же начали прибывать на «Стэмфорд Бридж». Из 111млн фунтов, потраченных клубом на летнюю селекцию-2003, на долю агента пришлись 5 млн.
В январе нынешнего года Захави помог Александру Гайдамаку купить «Портсмут». Александр – сын Аркадия Гайдамака, ссыльного олигарха, родившегося в теперь уже независимой Украине и являющегося владельцем иерусалимского «Бейтара».
В августе Захави познакомил Англию с новой футбольной реальностью, где игроками владеют третьи стороны, а не клубы. В результате сенсационной сделки в «Вест Хэме» оказались футболисты сборной Аргентины Карлос Тевес и Хавьер Маскерано. Переход был осуществлен при содействии Media Sports Investment– концерна, который раньше возглавлял Джурабчиан и на который Захави работает как посредник. «Для Южной Америки коммерческие компании, владеющие игроками, – стандартная практика уже на протяжении более четверти века, – поведал мне он. – Таковой она станет и здесь, если вдруг английский футбол столкнется с проблемой выживания».
Захави – единственный консультант учрежденного минувшим летом Фонда героев футбола. В число его членов входят бывший арбитр английской премьер-лиги Дэвид Эллерей и адвокат Дэвид Гриффит-Джоунс, специализирующийся в области спортивного законодательства. Цель фонда – изыскать 100 млн фунтов из частных источников для приобретения коммерческих прав на футболистов и заработать на их перепродаже. Это, по словам Захави, одна из многочисленных типовых финансовых схем, в которых он задействован, а MSI– наиболее известная из них. В 2004 году MSI фактически арендовал на 10 лет бразильский «Коринтианс», выкупив контрольный пакет акций и заплатив 23 млн фунтов за переезд в Сан-Паулу Тевеса и Маскерано их аргентинским клубам – «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». Права на Тевеса и Маскерано принадлежат MSI (100 и 50% соответственно; другой половиной прав на Маскерано владеет Global Sports Agency, принадлежащее самому Захави).
В чем же заключаются преимущества футболистов, когда их правами распоряжаются третьи стороны? Один из бизнесменов, не понаслышке знакомый с обстоятельствами переезда Тевеса и Маскерано в Лондон, полагает, что «игрокам все равно, кто владеет ими, – клуб, частное лицо или компания – до тех пор, пока о них заботятся».
Переход Тевеса из «Боки» в «Коринтианс» был осуществлен при посредничестве аргентинского агента Фернандо Идальго – партнера Захави по их совместной компании HAZ Sports, базирующейся в Буэнос-Айресе. Предполагается, что услуги агента за организацию трансферов Тевеса и Маскерано обошлись клубу с востока Лондона ни много ни мало в 5 млн фунтов. Но в сделке предусмотрен пункт, согласно которому «Вест Хэм» обязан продать футболистов, если в течение пяти лет на них поступит предложение. Если же «Вест Хэм» захочет удержать аргентинцев, он должен будет заплатить 40 млн фунтов. Это так называемый вариант покупки, в противовес более распространенному контрактному пункту о продаже, согласно которому игрок должен быть продан, если трансферная цена согласована.
Захави не является акционером MSI; компанией, судя по всему, владеет Бадри Патаркацишвили, грузинский миллиардер и хозяин тбилисского «Динамо», а тому оказывает определенную поддержку проживающий в Лондоне ссыльный российский олигарх Борис Березовский. В сделке по переходу аргентинцев в «Вест Хэм» Захави действовал как агент «молотков», и большая часть от пяти агентских миллионов достанется, видимо, ему.
«АНГЛИЯ БОИТСЯ ПЕРЕМЕН»
Имеет ли в наш век глобализации какое-то значение тот факт, что клубом владеют иностранцы, а игроком– третьи стороны? Джимми Хилл, отдавший футболу более 50 лет как игрок, тренер, администратор и эксперт СМИ, считает, что экспансия олигархов и коммерческие схемы вроде Фонда героев – все это неплохо. Но лишь до тех пор, пока в футболе крутится достаточно денег, с помощью которых клубы остаются платежеспособными. «Это может показаться странным, но болельщики сами виноваты в происходящем из-за своих нереальных представлений о том, что их команда всегда должна выигрывать»,– говорит Хилл.
А вот Гордон Тейлор, исполнительный директор Ассоциации футболистов-профессионалов, понятно, против подобной практики: «Это как торговля живыми людьми. Когда посторонние имеют свои финансовые проценты в игроках, это
приводит к дестабилизации».
Кевин Робертс, редакционный директор SportBusiness, респектабельного ежемесячного журнала, с ним солидарен: «Существует опасность, что футболисты перестанут быть частью активов клуба и превратятся в воду, уходящую сквозь пальцы. В таком случае, с финансовой точки зрения, клуб уже не владеет правами на игрока по-настоящему и не получает надлежащей компенсации, когда тот уходит. В течение последних десятилетий футбол значительно изменился. В 70-е и 80-е казалось, что выиграть титул были способны многие клубы. Сейчас уже нет. Когда в нынешнем чемпионате «Арсенал» поехал в гости к «Манчестер Юнайтед», позади было лишь четыре тура, однако люди уже начали предрекать «канонирам» крушение чемпионских надежд в случае неудачи. А ведь это было бы только их второе поражение в сезоне...
Вот что натворили деньги Абрамовича: они установили планку конкуренции, которая намного выше прежней».
Дэн Джоунс, футбольный аналитик лондонской аудиторской фирмы Deloitte and Touche, однако, приводит любопытный исторический факт: «Такое явление, как собственность третьей стороны, уже встречалось в английском футболе. Когда Дэнни Шитту из «Уотфорда» выступал за «Куинз Парк Рейнджерс», он принадлежал третьей стороне (Алекс Уинтон, один из фанатов «КПР», не только купил защитника за 250000 фунтов, но и выплачивал ему зарплату в течение первого сезона). Но для инвесторов такие вложения – реальный риск, потому что они не могут распоряжаться игроком по своему разумению и их шансы на заработок превращаются в гадание на кофейной гуще».
Захави между тем убежден, что такая форма ведения футбольного бизнеса работоспособна. «Даже если футболист находится в собственности компании или частных лиц, он все равно принадлежит клубу, поскольку по правилам ФИФА федеративными правами и регистрацией игрока владеет клуб. Частному лицу или компании могут принадлежать только экономические права».
По мнению Захави, Гордон Тейлор, как и многие другие в английском футболе, просто боится перемен. Свою роль играет и ксенофобия. «Маховик кампании против чужеземцев уже запущен, и я – одна из ее мишеней, – жалуется мне агент. – В Англии не понимают самой сути. Покупать футболиста, в котором вы не уверены, разумнее за сумму в пределах 10 млн фунтов и если вы делите риск с партнером. Если игрок становится звездой и за него можно выручить 30 млн, то, разумеется, вы будете винить только себя. Но если футболист оказывается посредственным или вообще неликвидным, вы говорите: «Слава богу, не я один дал дрозда». Вот и вся суть».
СЛУЧАЙ В АЭРОПОРТУ
Свою первую сделку в качестве агента Захави провернул в 1979 году, еще в бытность журналистом. Это был переход израильского защитника Ави Кохена из тель-авивского «Маккаби» в «Ливерпуль», стоивший мерсисайдцам 200 000 фунтов. «Тогда все было иначе, и я просто любил футбол. Но эта сделка показала мне, как на футболе можно делать деньги».
В той сделке была большая доля удачи, но это обстоятельство только подчеркивает быстроту мышления Захави. «Каждые четыре недели я ездил в Англию на футбол с Реувеном Ривлином. Однажды мы задержались в аэропорту «Хитроу» из-за непогоды. Мне попался на глаза секретарь «Ливерпуля» Питер Робинсон, которого я спросил: «Почему бы вам не обратить внимание на одного хорошего израильского футболиста?» Они прислали своего скаута Тома Сондерса, чтобы посмотреть Ави Коэна в деле, и вскоре тот приехал в Англию на просмотр. Бобу Пейсли, тогдашнему тренеру «Ливерпуля», он пришелся по душе, и мы ударили по рукам».
Коэн тепло отзывается о своем друге: «Я знал Пини по Yedioth. Каждую субботу он освещал игры «Маккаби», немало писал и обо мне. Мы много лет общались. Он очень дружелюбен, честен, с ним можно хорошо поболтать». Коэн вернулся в «Маккаби» в 1981 году, а в 87-м играл в «Рейнджерс» у Грэма Сунесса, близкого друга Захави.
Прошло неожиданно много времени, прежде чем в 90-м Захави заключил следующую значительную сделку – оформил переход израильского нападающего Ронни Розенталя из льежского «Стандарда» в «Ливерпуль». Почему Захави так долго не заключал важных сделок? «Я все еще работал журналистом. Да и футболистов, которых я мог бы продать в зарубежные клубы, в Израиле, по большому счету, не было. Вдобавок из-за постоянных нападок со стороны журналистов я, к сожалению, приостановил агентскую деятельность на несколько лет. Хотя многие журналисты, когда дело касается денег, людей и новостей, – это те же самые торговцы. Просто мне не могли простить того, что я делал это в открытую».
В течение 80-х он усердно наводил мосты. Организовывал в Израиле товарищеские матчи на уровне сборных. Пригласил Далглиша и Сунесса, тогдашнего капитана «Ливерпуля», провести отпуск в Эйлате, и те приезжали туда каждое лето. Умеющий вести себя в непринужденной манере, Захави привозил с родины в Мелвуд, на тренировочную базу «Ливерпуля», апельсины для футболистов и персонала.
После сделки с Розенталем авторитет Захави стал расти. Особенно в Южной Америке, где помимо прочих футболистов он представлял интересы чилийского форварда Марсело Саласа. Но организация перехода израильского хавбека Эяла Берковича из «Саутгемптона» в «Вест Хэм» в 97-м для него одна из самых важных сделок, потому что именно в процессе ее осуществления Захави заприметил юного Рио Фердинанда. «Когда я впервые увидел его на поле, мгновенно понял, что он может быть лучшим в мире на своей позиции. Для этого у него было все».
И Захави стал его агентом. Сегодня Фердинанд – самый высокооплачиваемый футболист «МЮ», зарабатывающий 110 000 фунтов в неделю, не считая доходов от рекламы. В прошлом году Фердинанд попал в объектив папарацци вместе с Захави и Питером Кеньоном в одном из лондонских ресторанов как раз в ту пору, когда его контракт с «МЮ» нуждался в пролонгации. Захави отметает все подозрения, называя встречу абсолютно невинной.
26-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ
Пинхас Захави родился в маленьком городке Несс-Циона, что в 20 милях к юго-востоку от Тель-Авива, с населением около 10 000 человек. Сын владельца магазина, он ходил в детский сад и начальную школу вместе с нынешним президентом хайфского «Маккаби» Якобом Шахаром.
И по сей день Шахар его близкий друг. Недавно в Хайфе во время еврокубкового матча с «Осером» их можно было увидеть сидящими в одной ложе со Свеном-Ераном Эрикссоном, что неизбежно спровоцировало волну разговоров о том, что швед вот-вот сменит Алана Пэрдью на посту тренера «Вест Хэма». «Пацанами мы вместе играли в футбол в спортивном центре Несс-Зиона, и это было нашей страстью, – говорит Шахар. – И уже тогда Пини тянуло к перу и бумаге».
Захави подтверждает: «Футбол – моя любовь с детства. Я играл за местную команду, а перед тем, как уйти в армию, два года тренировал ее молодежный состав». Захави было 22, когда началась его журналистская карьера. «Когда я пришел в Yedioth Ahronoth, спорту там отводили только две колонки, но я увеличил объем до трех страниц, затем до шести и в конце концов до девяти». Коллега-газетчик Шауль Изенберг говорит о преданности Захави работе: «Пини был превосходным журналистом, одним из лучших в стране. И жутко страстным. Его рабочий день состоял из 26 часов, для чего ему приходилось просыпаться на два часа раньше, чем ложиться спать. Удивлен ли я его успехом? Отнюдь».
Захави, ныне вдовец с двумя детьми на руках, начал входить вширокие контакты с футбольным людом во время чемпионата мира 1974 года. «Этот турнир мне сильно помог. Именно тогда я начал завязывать знакомства и строить мосты дружбы». К началу 90-х он оброс обширными связями. «Грэм (Сунесс), Кенни (Далглиш), Терри (Венейблс) и Рон (Аткинсон) – мои близкие друзья, впрочем, как и90% нынешних английских тренеров. Кроме того, я крепко подружился со многими футболистами и мы теперь как братья. Четверть века назад английские тренеры ничего не знали об игроках с континента, а в газетах нельзя было найти даже результатов матчей европейских лиг. Им было все равно, что происходит в мировом футболе. Я помог им измениться».
Захави владеет сетью офисов в Тель-Авиве, но, несмотря на свое богатство, живет в скромной, как говорят его друзья, квартире за 200 000 фунтов на морском побережье в северной части столицы. Кроме того, снимает квартиру в Марбл Арч, в центре Лондона. Там на каминной доске в гостиной стоит фотография, словно печать, скрепляющая его дружбу с сэром Алексом Фергюсоном: оба заключают друг друга в объятия.
БУДУЩЕЕ ФУТБОЛА ЗА АФРИКОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКОЙ
Захави постоянно в дороге. Во время нашей первой беседы он говорил о поездках на Украину и в Южную Америку, а когда мы встретились вновь, планировал новые воздушные путешествия. Когда я спросил, есть ли в его жизни другие интересы, кроме футбола, он просто ответил: «Нет. Другие виды спорта я даже не смотрю. Больше меня ничто не интересует. Футбол, футбол и еще раз футбол».
Во время нашего последнего разговора он был уже в Тель-Авиве и в его голосе появились нотки напряжения – возможно, потому, что процесс смены собственника «Вест Хэм» развивался не по его сценарию.
Деловые интересы Захави поистине лабиринтообразны. Ему принадлежит компания Global Sports Agency, которая зарегистрирована на Гибралтаре и отвечает в основном за португальское и южноевропейское направления, одновременно пытаясь слепить второй «Коринтианс» из варшавского клуба КСП.
У него широкая сеть скаутов и партнеров, разбросанных по всему свету, особенно в Африке, которую Захави считает важнейшей для футбола зоной. «Не думаю, что Европа когда-нибудь произведет на свет обилие новых талантов. Самые лучшие футболисты рождаются в Африке и Южной Америке, поэтому я проделываю так много работы в Бразилии и Аргентине».
Захави говорит, что приход русских олигархов в Англию здорово ей помог. «Что представлял собой «Челси» до появления Романа? – задается он риторическим вопросом. – Еще пара дней – и клуб стал бы банкротом. Ситуация была катастрофической. Тогдашний исполнительный директор Тревор Берч пришел ко мне и без обиняков начал упрашивать: «Помоги мне. Мы не можем выплачивать зарплаты». А сейчас «Челси» – одна из лучших команд мира».
«Тот же «Портсмут» был в шаге от пропасти, – продолжает Захави. – Клуб был готов посыпаться даже не в первый, а во второй или третий дивизион. А сейчас там все хорошо. Кое-кто пишет, что, приведя сюда русских, я сделал ужасные вещи. Но все, что я сделал, – нашел хороших инвесторов. Покажите мне хотя бы один английский клуб, которым управляют только британцы и который не является коммерческим предприятием. Таких нет. Футбол– это бизнес. Когда игрок в беседе с тренером поднимает вопрос о жалованье, ему говорят: «Увы, мы не можем столько платить. Не забывай, мы управляем коммерческим предприятием». Они всегда так говорят. Поэтому если кто-то вам скажет, что клуб – это не бизнес, не верьте ему, это ложь».
Захави делает паузу. В конце концов, Карлос Алберту уже заждался в баре Les Ambassadeurs. Он прикуривает новую сигару и тепло пожимает мне руку. «Не упускайте из виду «Вест Хэм», – продолжает он, и я не могу уйти. – Если человек, которого я пытаюсь убедить потратить деньги на команду, – Эли Папучадо, он придет на «Аптон Парк», обещаю вам, что у них все будет о'кей. Болельщикам все равно, кто владеет клубом. Главное для них – как выступает команда. В Японии, Корее, Аргентине, Колумбии, Африке – везде то же самое». Захави снова улыбается. А вот и Джурабчиан, Карлос Алберту и еще один человек, которого кличут Борисом, но это не олигарх Березовский. Позже, чтобы насладиться бокалом Cristal или сыграть партию в блэк-джек или рулетку наверху, в игральном приват-зале, компанию Захави могут составить Абрамович или Папучадо, Гайдамак или Патаркацишвили. В мире Пини Захави, похоже, нет ничего невозможного, его авторитет безграничен.
ТЕКСТ: JAMIE JACKSON/GUARDIAN NEWS & MEDIA LIMITED 2006
http://www.sports.ru/football/1373984.html
Добавлено: 02 ноя 2016, 20:58
Papa
В погоне за мечтой
Вт 25.10.2005
Документальный фильм TV 2 Danmark,
Это сценарий часового документального фильма, снятого полтора года назад датским телевидением и посвящённого работе европейских футбольных агентов. И хотя материал напрямую не связан с «Челси», но взглянуть на весь мировой футбол «с изнанки», как нам кажется, не повредит никому. Футбол был грязным бизнесом всегда, но в последние 10—20 лет пропорционально с резко возросшими инвестициями возрастает и количество грязи, которую приносят с собой люди, имеющие целью поживиться на талантливых игроках…
Стенограмма фильма и перевод выполнен Papa .
В финском городе Турку проходит чемпионат мира по футболу среди юниоров до 17 лет. Это «мясной» футбольный рынок, на котором представлена самая талантливая молодёжь. Сюда съезжаются сотни агентов, чтобы присмотреться к ним. Как всегда в центре внимания находятся бразильские игроки. Эту команду готовили в течение двух лет. В список включили 60 фамилий, а потом отобрали 20 лучших. Команду тренирует Бранку, чемпион мира 1994 года. Многие его подопечные мечтают о миллионных контрактах в Европе.
Бранку: — Они получили такой шанс, о котором только может мечтать бразилец. Они очень хорошо понимают свою исключительность. От их успехов на поле зависят их семьи, а они очень хотят им помочь. Мечтают о том, что и все — играть в лучших европейских командах. Каких? Реал, Барселона, другие... Трудно доказать, что ты талантлив. Они изо всех сил рвались к финалу.
Возможно, бразильцы принадлежат к числу избранных и футбольное будущее им гарантированно. Но на этом ЧМ есть игрок, который затмил самого Кака. Его имя — Фредди Аду. 14-ти летнему американскому футболисту уже сделали предложения несколько ведущих клубов Европы.
Аду: — Это просто здорово, честное слово! Бог дал мне талант, и я хочу использовать его как можно лучше. Я не желаю его растрачивать попусту. Мы с агентом думаем над тем, где мне лучше всего продолжать карьеру. В любом клубе из тех, которые мне нравятся — «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал»... Так что, если меня пригласят в один из этих клубов, так почему бы и нет?!
Талант Фредди Аду привлёк внимание спонсоров. Фирма «Найк» заплатила миллион долларов за то, чтобы он носил ту же форму, что и Роналдинью, Нистелрой и Анри. — Это было здорово! Я думаю... боже, я и не мечтал получить такое предложение. Это так здорово!
Сумасшедшие деньги, которые светят молодому таланту — тоже часть мечты.
Но есть люди всеми силами пытающиеся использовать молодых игроков. Им внушают несбыточные мечты. Они доверчивы, им только по 17.
Р.Бланпен, юрист: — Чтобы попасть в крупный клуб, нужен агент. Очень важно — хороший агент. Молодые игроки — народ неопытный, так же, как и их окружение, члены их семей. Поэтому им необходим совет специалиста.
…
Мы едем в «Брэдфорд Сити», они играют сегодня против «Вест Бромвич Альбиона». Это первая игра сезона. Джейсон Кумас, один из наших ребят, отлично себя показал, и клубы АПЛ сейчас за ним наблюдают.
Питер Макинтош — посредственная ступень в иерархии агентов. Он и его 3 партнёра по ливерпульскому агентству «Экс-8» представляют 78 игроков английских профи-лиг. В АПЛ тоже.
— Многие ребята выступают за большие клубы. Бывает, что кого-то отчисляют в 17—18 лет, они это принимают, как конец света. На самом деле это не так. Ведь есть первая, вторая, третья лиги... И в этих лигах можно себя проявить и неплохо зарабатывать. Я? Я хорошо зарабатываю. Некоторые из моих коллег предпочли бы работать на континенте, но меня вполне устраивают наши местные таланты.
…
Высший ранг в иерархии агентов представляют такие люди, как Винченцо Морабито. Его агентство является самым крупным в Европе и представляет много более чем 300 игроков таких клубов, как «Барселона», «Милан», «Арсенал», «Челси».
— Это очень хороший бизнес. Сейчас вкладываются очень, очень большие деньги.
Сегодня на футбольном рынке Европы тысячи агентов. Они являются связующим звеном между игроками и множеством клубов, которые нуждаются в молодых талантах. Ежегодно только в высших лигах происходят переходы игроков на сумму в районе миллиарда евро. И при каждой сделке агент получает от 5 до 10 %. Чтобы стать агентом, необходима лицензия и строгое соблюдение правил.
— В 89-м, когда я начинал, в мире было не больше 10-ти агентов. Затем суммы трансферов стали расти, гонорары взлетели. Неожиданно, страховые агенты, работники банков, клерки, не имеющие к футболу никакого отношения, подались в футбольные агенты.
Мы привели в «Арсенал» двух игроков — Кану и Льюнгберга. Оба проявили себя очень хорошо, особенно Льюнгберг. В «Челси» из моих — Станич, Гронкьяер, Форсселл и Бабаяро. Их менеджер мой знакомый? Как вы догадались?! Да, у меня тоже итальянская фамилия!
Два года мы уже на бирже. В первый год оборот составил 6 миллионов фунтов. Сегодня чуть поменьше.
…
Р.Бланпен, юрист: — Есть очень много плохих агентов, единственная цель которых — легко заработать. Их интересует, как найти звезду и как её выгодней продать. Они стремятся поймать ту птицу, которая снесёт для них золотое яичко. Многие берут взятки. Таких надо строго наказывать.
…
Трансферный рынок — это теневая сторона футбола. Это тайный мир, в котором правят деньги и где нередки конфликты между клубами и игроками, между агентами и клубами, между агентами и игроками. Иногда споры проходят довольно агрессивно.
…
Уэйн Руни... В его старой ливерпульской школе есть стенд, на котором с гордостью представлены его юношеские достижения. Дом в Кроксете, где он вырос сейчас пустует, но в окне детской сохранилось напоминание о юношеских мечтах — герб и вымпелы клуба «Эвертон».
Болельщик «Эвертона»: — Он вырос практически из ничего. А теперь он способен за секунду изменить всю игру. Игра может складываться сложно, но тут врывается он и начинает забивать, как во встрече с Арсеналом.
Он сделал много не только для «Эвертона», но и для Англии, возможно, он один из самых лучших английских футболистов. Один из лучших. Руни, да ещё Бекхем и Оуэн. Руни входит в тройку лучших.
Успех в Эвертоне быстро привёл Руни в сборную. Всего через 5 месяцев, после своего первого гола в АПЛ Руни стал самым молодым игроком сборной Англии за всю историю, а, забив гол в ворота Македонии, стал самым молодым автором гола в истории сборной Англии.
Найти такой талант мечтает каждый агент, и Питер Макинтош был счастлив тому, что именно он нашёл Уэйна и начал работать с ним. В Ливерпуле Руни знали все, за пределами города — никто, пока в игре за дубль «Эвертона» против «Тоттенхема» он не забил два поразительных гола, после которых его и заметили лондонские СМИ.
В январе 2003 года в возрасте 17 лет с подачи Макинтоша вундеркинд подписал контракт с «Эвертоном» сроком на 3,5 года.
— Вы хотели бы играть в каком-нибудь другом клубе?
— ... Нет.
Но на этом важном событии Питер Макинтош не присутствовал. Вместо него Руни представлял Пол Стрэдфорд, основатель и руководитель агентства «Про-Актив Спортс Менеджмент». Эта компания играет важную роль на футбольном трансферном рынке. Они представляют таких звёзд, как Энди Коул, Уго Виана, Клаудио Рейна, в общей сложности 278 игроков, почти половина из которых играют в своих национальных сборных. Новый контракт принёс Руни 18 000 фунтов в неделю и гонораров от спонсоров на 4,2 миллиона. А ведь он ещё всего лишь 17-летний подросток.
Макинтош: — Можете сказать, что это наивно, глупо... Мы то думали, что всё в порядке, что Руни и «Эвертон» подпишут новый договор с «Экс-8», когда срок старого истечет, и были совершенно спокойны.
Обновлённый контракт с «Эвертоном» был выгоден для Руни, но ради своей цели «Про-Актив» должны были пойти против правил. Одно из правил, установленных ФИФА касается агентов и гласит: футбольному агенту следует неукоснительно воздерживаться от попыток переманивания игрока у других агентов. Когда же «Про-Актив» объявил о новом контракте Руни, он всё ещё был связан контрактом с Питером Макинтошем.
Питер Макинтош: — Они переманили игрока... Им не следовало так поступать.
Макинтош и «Экс-8» не собирались уступать своего вундеркинда без боя, они потребовали от «Про-Актив» компенсацию. Для переговоров с Полом Стрэдфордом в отеле Мерсисайд Макинтош захватил трёх человек ведомых Джоном Хайлендом, известным ливерпульским агентом боксёров. Но они понятия не имели о том, что Пол Стрэдфорд нанял бывшего агента поисковой службы, который вёл запись и съемку встречи из соседнего номера.
Частный детектив: — Стрэдфорд начал давить на них: «По закону мы вам ничего не должны, ваш контракт не действителен. Сейчас мы представляем Руни. И точка!» Минут через 20 после начала разговоров открылась дверь и зашли трое, в том числе и Джон Хайленд. Хайленд производил впечатление психопата. Он шарахнул кулаком по столу, а затем швырнул телефон через всю комнату и начал орать на Стрэдфорда: «Перед вами контракт об отказе от Руни! Вы его подпишете... и не выводите меня!» Никаких прямых угроз убить, никаких угроз семье, но выглядело всё очень пугающе.
После этой встречи Пол Стрэдфорд передал кассету в полицию. И теперь Джон Хайленд готовится предстать перед судом за шантаж.
То, что происходит вокруг Руни, будет иметь значение не сейчас, а только тогда, когда «Эвертон» будет продавать Руни. Если его трансферная цена поднимется до 20 -25 миллионов, то тот, кто будет его агентом, на этом этапе заработает от миллиона до двух.
…
В футболе разрыв между победителями и проигравшими огромен. В Финляндии бразильская сборная выиграла ЧМ. Для них все пути открыты. Но для многих 17-ти летних парней эти соревнования — борьба за жизнь. Команда Сьерра-Леоне выбыла после первого тура. Когда настало время покидать гостиницу, тринадцать ребят скрылись, отчаянно пытаясь спасти свою мечту. Мы решили проследить за их судьбой, и это открыло для нас тёмную сторону футбольного мира.
Многие годы Рональд Мозес помогает своим молодым соотечественникам найти контакты и контракты в Европе. Случаи побега для него не новость. Охотник за талантами Рональд Мозес: — В Сьерра-Леоне нет условий для футбола, нет нормальных полей. Чудо, что мы вообще умеем играть в футбол. Если бы можно было поиграть в нормальных условиях, мы бы вышли на очень хороший уровень. Я имею в виду нормальные поля, менеджеров, тренеров... Думаю, по этой причине они и хотят остаться здесь. Скандинавия — это подходящее место для хорошего начала.
Ибрагим Калиль, Сьерра-Леоне: — Мы проиграли Южной Корее, на следующий день нам надо было уезжать. Поэтому мы решили бежать. Мы не хотим возвращаться. Если мы вернёмся, нас ждут сплошные неприятности... наша карьера накроется.
— У тебя нет родных?
— Я их потерял... во время войны... всех. Мне там некому помочь, я борюсь за выживание. Если мы сможем получить тут убежище, у нас появится будущее...
Получить убежище — это первый шаг к тому, чтоб попытаться раскрыть свой талант. Но даже после этого будущее футболиста в гуще агентов и клубов. Как и в любом деле, тут есть масса проходимцев, которые ни о чём понятия не имеют, просто хотят срубить бабки.
Мозес: — Не знаю, как их назвать — негодяями, или просто алчными людьми... Они пекутся только о своих дивидендах, а не об игроках.
Разорванная войной Сьерра-Леоне ворвалась в мир футбола после победы в чемпионате стран Западной Африки в 98-ом. С тех пор не ослабевает поток футболистов в Европу из этой страны. Сегодня 29 игроков из Сьерра-Леоне выступают в европейских лигах; нападающий Мухаммед Калон — самый известный из них. Большинство начинало свою карьеру с поиска убежища в Бельгии, Швеции или Норвегии. Многие игроки проходят через крайне неприятные инциденты со своими агентами, как, например, 19-ти летние Тамба Жаржа и Брима Корома.
Брима Корома, играющий в Швеции: — Когда я подписал первый контракт, я был растерян, просто не знал, что делать. Но я играл, потому что я люблю футбол, я хотел показать не только Швеции, но и всему миру, что способен на многое.
Сегодня Брима играет во втором составе шведского клуба высшей лиги «Энчопин». Недавно он пережил настоящий кошмар в другом шведском клубе.
— Они сказали, что это временный контракт. Я сказал, ладно, я вам верю, вы знаете шведский лучше меня... И я подписал его
— Вы тогда не понимали по-шведски?
— Не понимал... Я подписал контракт. На три года. Но об условиях ничего не знал, я был совершенно подавлен.
Тамба и Брима заключили контракт через Миккаеля Рауве, местного бизнесмена из Стокгольма и гражданина Сьерра Леоне Эммануэля Фодая, предложившего Рауве пригласить футболистов в Швецию.
Фодай: — Я спросил, скольких он хочет, он ответил, что можно начать с четырёх — пяти. Я согласился. Рауве оплатил билеты и визы. Четверо игроков из Сьерра-Леоне были привезены в Швецию, подали прошение о предоставлении убежища и начали играть в клубе, владельцем которого был Рауве. Они прекрасно себя показали, вскоре их пригласили на просмотр в «Манчестер Юнайтед» и «Интер».
— Ребята отлично играли, на них приходили смотреть. Когда Рауве это увидел — сказал, что настало время делать деньги.
Трёхгодичный контракт с заштатным клубом был для ребят невыгоден. Они рассчитывали на нечто большее, чем шведский клуб третьей лиги. Мы позвонили гендиректору клуба «Васлунг Эссинге» Б. Петерссону, хотели взять интервью и узнать...
— Нет, никаких интервью...
— Тогда с кем из руководства «Васлунг Эссинге» мы можем переговорить?
— До свиданья!
По контракту, который подписали Брима и Тамба, им полагалось 2 000 евро в год. Но отношения с клубом ещё более обострились, когда срок контракта начал подходить к концу. Неожиданно произошла заминка с получением чеков из клуба.
Тамба: — Мы отыграли год, потом второй, а клуб заплатил нам только за 6 месяцев. Они сказали, что у них нет денег, они, мол, обанкротились...
— Вам так и не заплатили?
— Нет. Потом они прислали нашего агента поговорить с нами. Он пришёл с четырьмя мафиози и угрозами заставлял нас подписать новый контракт, который они принесли.
Мозес: — Ему нужна была гарантия, чтоб они и дальше работали на него. Может, не сейчас, но в ближайшем будущем. Вот Рауве и решил, что они должны это подписать.
— Их пытались заставить подписать эти бумаги?
— Да.
Футбол — это, в общем, игра. Но для этих ребят она неожиданно обернулась чем-то иным. Встреча с агентом происходила в помещении Бюргер Кинг, владельцем которого был Миккаель Рауве. Клуб утверждает, что никакой встречи не было. Но Эммануэль Фодай утверждает обратное.
— Они положили контракт на стол и сказали Тамбе: — вот деньги и вот контракт, подпишешь — получишь деньги.
Тамба отказался от такой сделки. — Я сказал, что позвоню в полицию, один из них бросился на меня и выхватил мобильник. А потом началось. Стали нас избивать. Они били нас стульями, потом один из них выхватил пистолет, меня ударили в висок, потом в затылок... всё лицо у меня было в крови. А потом они убежали.
После наезда ребята решили больше не играть за этот клуб. Но Тамба всё ещё связан контрактом, и не может играть в другом клубе. Этот факт может разрушить всю его будущую карьеру.
Дело Бримы Коромы разбиралось шведской футбольной ассоциацией. Его контракт был признан недействительным и сейчас он играет за команду своего нового клуба.
…
Винченцо Морабито, футбольный агент: — Возьмём к примеру африканских футболистов. Молодых ребят увозят из родной страны, разлучают с семьёй, привозят в Европу, где может быть, один из сотни устраивается хорошо, а остальные зачастую попадают в опасную ситуацию.
…
В Бельгии торговля футболистами идёт с середины девяностых. Бельгийский агент Барт деБроин привёз в Европу нигерийца Индди. Ранее он открыл молодого футболиста Манассу Ишаку. ДеБроин не имеет лицензии агента и работает "по-чёрному".
…
Крестовый поход против коррумпированных агентов возглавил бельгийский сенатор Жан Мари Дедекер.
— Людей запирают, как в тюрьме. Как зверей в зоопарке.
— Кто запирает?
— Их запирают агенты. Время от времени игрокам предлагают разные клубы, не важно хорошие они или плохие. У них отбирают паспорта, чтоб они не сбежали. Проблема настолько велика, что справиться с ней очень трудно. У меня в производстве дела, связанные с коррупцией в футболе. Один раз на приём ко мне пришли двое, оба несовершеннолетние. Мне показалось, что они голодают. Им действительно нечего было есть. Просили посадить их на самолёт. Хотели покинуть страну и улететь во Францию. Тамошний закон разрешает заключать контракты с 17-летними. Они пришли, потому что слышали, что я занимаюсь делами спорта. Занявшись выяснением дел этих двух, я вышел на многочисленные случаи обмана футболистов коррумпированными агентами. Например, вот дело нигерийца Манассы Ишаки... Вы видите? Ему даже изменили паспортные данные. Дата рождения... было написано — 9 января 1984, а в паспорте проставлено — 9 января 1983! Агент этого парня заплатил в посольстве Нигерии 1200 евро, и данные паспорта изменили так, чтоб было можно заключить контракт.
У меня хранятся дела 442-х игроков, с которыми обошлись подобным образом.
Мы выбрали наугад досье двадцати футболистов и обнаружили следующее:
- Двоим изменили дату рождения
- Ещё двоим сделали второй паспорт.
- Трое, которым ещё не исполнилось 18, улетели во Францию.
- Шестерых даже не пригласили на просмотр в клубы.
- Четверо по окончании контракта были брошены на произвол судьбы.
- А на троих вообще было заведено уголовное дело.
Эти досье были собраны за последние четыре года.
— Какова роль агентов во всём этом?
— Огромная. Агенты занимаются торговлей людьми. Они ищут один, самый яркий бриллиант, а чтоб его найти, надо перебрать многих... Десятки, сотни игроков переходят из одного клуба в другой. И каждый агент ищет себе поживу. Они как крокодилы подстерегают жертву, которой оказывается молодой парень из Африки или Южной Америки. Их покупают за огромные по тамошним меркам суммы, где тысяча долларов — это значительные деньги, потом привозят сюда, пытаются сделать на них бизнес, а с кем случился пролёт, тех просто выкидывают.
…
В одном из парков Антверпена мы обнаружили команду, которая тренируется, пытаясь сохранить форму в ожидании новых контрактов. Уровень высокий. Нигерийский защитник Иенеми Фуро играл за олимпийскую сборную. Тренер, он же агент, пытается пристроить игроков в разные клубы.
Кристофер Адеджи, футбольный тренер и агент: — У нас здесь много футболистов. Три четверти игроков — это не наши ребята, но мы пытаемся помочь всем. Я не делаю различия между нашими игроками и не нашими. Я ни кому не мешаю тренироваться.
Мы рады всем. Главное, чтоб подчинялись правилам. По возможности пытаюсь устроить их в команды первой и второй лиг. Документы?.. Я не иммиграционная служба, чтоб интересоваться их документами. У большинства игроков, которых я представляю, есть документы.
Мы пошли знакомиться с футболистами, гоняющими мяч по газону парка. Несколько из них приехало из Сьерра-Леоне. Муса Кану — один из них. Вышло так, что его тоже выкинул агент. Агент Мусы — Карел Броккен, уже знакомая нам личность из досье Дедекера. Он привёз в Бельгию и Голландию 19 футболистов.
Муса: — Проблема заключалась в моём переходе. Ничего обещанного во Фритауне я не получил.
— Во сколько был оценён ваш контракт?
— 75 000 евро. Мне и моему клубу причиталась половина суммы и половина Броккену.
— Половина?! Он взял за переход половину суммы?!
— Да. Мы понимали, что это много... В то время я очень хотел попасть играть в Европу, хотел жить лучше... Поэтому на переговорах во Фритауне мы согласились. Но, в конце концов, даже половину своей суммы по этому контракту я не получил.
— Броккен взял половину...
— И часть моих личных денег.
…
Барт деБроин сейчас скрывается от бельгийской полиции, так как долгое время работал без лицензии ФИФА. Такая же участь постигла и Карела Броккена, объявленного персоной нон грата во многих африканских странах за безответственную торговлю молодыми футболистами.
…
Винченцо Морабито, футбольный агент: — Нелицензированные агенты наносят большой ущерб трансферному рынку. Как правило, они не платят налоги, находя убежище в оффшорных компаниях. Футболисты сильно рискуют, доверяя свои деньги таким людям. Они иногда исчезают, а если возникают какие то разногласия, игроки и клубы не могут призвать таких агентов к ответу, так как они находятся вне системы.
…
Дедекер: — Всё дело в деньгах. Я не знаю ни одного клуба в Бельгии, в котором бы не было махинаций менеджера с игроками. Каждый клуб в Бельгии работает с грязными агентами. Каждый клуб.
— Даже «Андерлехт»?
— Даже «Андерлехт».
— И Мишель Ферскурен в это вовлечён?
— И он тоже.
…
«Андерлехт» сегодня самый лучший клуб Бельгии. Они выступают в финальной стадии Лиги Чемпионов. В одном из досье Дедекера мы нашли дело 20-летнего нигерийца Онии Сандея. В сентябре 2001 года его пригласили на сессию в Андерлехт, но по какой то причине отбор он не прошёл и после этого исчез. Мы нашли его, он живёт в Антверпене на пособии. Состояние его просто ужасное, он состоит на учёте у психиатра. Все подписи на его бумагах принадлежат Мишелю Ферскурену, генеральному менеджеру «Андерлехта». Связаться с нами Ферскурен отказался, но на TV ток-шоу ему задали вопрос по поводу дела Сандея.
— Я ничего не знаю. Он просто исчез.
— Но когда вы его приглашали, то обещали заботиться о нем.
— Я думал, что он вернулся к семье. После того, как он пропал, мы ни чего о нём не слышали.
— И не пытались его разыскать?
— Это его проблемы, он исчез. Что я могу ещё сделать?
…
Дедекер: — Суперзвёзды выживут при любой системе, но существуют тысячи тех, кто не является суперзвёздами. Они-то и становятся жертвами афёр.
…
Множество ребят из третьего мира было обмануто европейскими клубами и агентами. Это явление не ограничивается такими странами, как Бельгия или Швеция. Это глобальное явление. Например, «Антверпен» работает с «Манчестер Юнайтед», «Беверен» — с «Арсеналом», «Г.Б.А.» — с «Аяксом», «Стандарт» — с «Марселем». Все связи на лицо. Никто и не скрывает. Футбольный мир имеет ту же организацию, что и международный картель. Клубы находятся под эгидой национальных федераций, национальные федерации подчинены международной федерации, ФИФА. Игроки не могут переходить из одного клуба в другой, переезжать из одной страны в другую, пока не будет подписано соглашение между этими странами и командами. Необходимо также согласие национальной федерации. Чиновники рулят всем. Фактически имеет место монопольная система. Ничто не может производиться без разрешения сверху. Но, как и везде, возле финансовых потоков находятся те, кто подрывает устои системы в расчёте на гонорар.
…
Английский футбол имеет обширную и мрачную историю грязных денег и сомнительных переходов на самом высоком уровне. В 1993 году бывший тренер сборной Англии Терри Венейблс был уволен из «Тоттенхем Хотсперс», когда пытался поделить 70 000 фунтов с менеджером «Ноттингем Форест» Браяном Клафом после трансфера Тедди Шерингема. В 1995 году Джордж Грэм из Арсенала был пойман с «лишними» 300 000 после перехода датского полузащитника Джона Факсе Хенсена. Позднее Грэм был задержан британской федеральной налоговой службой. Оказался рецидивистом, с целым шлейфом подобных нарушений. Даже сэр Алекс Фергюсон был заподозрен в сомнительных переводах денег на счёт своего сына Джейсона, связанных с трансферами игроков в «Манчестер Юнайтед».
…
Афёры на трансферном рынке перевели футбол в плоскость политических процессов в Англии.
— В чьих интересах, помимо собственных, действуют эти люди?
Энди Бернам, член британского парламента: — Я не могу ответить на этот вопрос. Но точно не в интересах игроков, и конечно, не в интересах болельщиков. Они только и делают, что выкачивают деньги из общей кассы.
…
Несмотря на меры, предпринятые английской футбольной ассоциацией, афёры продолжаются. Менеджмент «Про-Актив» избрал верный вариант действий. Вот датский футболист Миккель Бисхофф. Он очень доволен своим агентом из «Про-Актив». Сегодня он игрок основы «Манчестер Сити». Бывший клуб Бисхоффа, «Копенгаген» был весьма рад 1,1 миллиона евро, полученных за трансфер своего игрока. До тех пор, пока не открылась правда о прибыли, полученной «Про-Актив» за этот переход. На счёт «Про-Актив» в течение полугода были переведены чеки из клуба Манчестер Сити на сумму в 350 000 фунтов.
Клаус Якобсен, менеджер клуба «Копенгаген»: — Потрясающе! Вот это, скажу я вам, гонорар!
Его удивление оправданно. Сумма, которую получает агент, не ограничивается. 5%, указанные в правилах ФИФА, являются всего лишь рекомендацией. В сделке с Бисхоффом «Про-Актив» получили 32%.
Клаус Якобсен: — Мы считаем эту сделку сомнительной. Если агент получает треть от суммы трансфера, это выше всякого разумения. Я думаю, что все с этим согласятся. Даже «Про-Актив», если спросить их об этом в лицо.
…
Мы в офисе «Про-Актив».
— Добрый день.
— Да, что вас интересует?
— Я бы хотел поговорить с руководством..
— Извините, по какому делу?
— Хотел бы задать вопросы о сделках, в которых имела место двойная игра.
— Эй вы! Прекратите съемку! Мы не нарушаем никаких правил!
…
Винченцо Морабито, футбольный агент: — В зарабатывании денег ничего плохого нет. Чтобы избежать проблем, нечестной игры, нужно просто установить чёткие правила в системе лицензий, по которым клубы не могут платить более определённого процента. В случае с Бисхоффом агент получил почти половину, это явная подтасовка. Так не годится.
…
В истории с Бисхооффом есть и другая сторона. «Про-Актив» связана со многими игроками и видными руководителями клубов. Один из них — Кевин Киган, менеджер «Манчестер Сити». В последнем списке акционеров напротив его фамилии значится 200 000 акций «Про-Актив». Правила ФИФА ясно говорят, что агент не имеет права быть членом клуба. Но это не относится к акционерам агентств. Кевин Киган был активным звеном в трансфере Бисхоффа, это он настоял на приобретении этого футболиста в команду.
Перед началом сезонных тренировок мы попытались кое-что узнать об акциях Кигана. Из первых рук, как говорится.
— Мистер Киган, почему вы являетесь акционером «Про-Актив»? Имеет ли ваша работа на это влияние?
Не ответив, он отталкивает камеру и вскакивает в автобус, в замешательстве увозя с собой кроссовок маленького болельщика Сити, на котором ставил автограф.
…
Явно прослеживается конфликт интересов. Так всё таки, можно или нельзя менеджеру клуба покупать акции у агентств?
…
Переход Бисхоффа — не единственный случай, когда «Про-Актив» ведёт двойную игру. В августе 2002-го датский нападающий Мартен Скоубу был переведён в «Боруссию» (Менхенгладбах). Переговоры вели директор «Про-Актив» Скандинавия Карстен Обринк и акционер (как потом открылось) «Про-Актив», консультант «Боруссии» Сюрен Лербю. А вот ещё один очень интересный эпизод — летом 2001 года тренер «Астон Виллы» (и акционер «Про-Актив») Джон Грегори объявил о покупке кипера «Спортинга» (и акционера «Про-Актив») Питера Шмейхеля. Когда двурушничество Грегори было раскрыто, его тут же уволили. Для агента Питера Шмейхеля сделка могла быть очень выгодна — по сообщениям английской прессы, если бы она не сорвалась, доля Пола Стрэдфорда составила бы 360 000 фунтов.
А Шмейхеля опять перепродали. Теперь — в «Сити» к Кигану.
…
Энди Бернам, член британского парламента: — Агенты «Про-Актив» действуют повсеместно. Кое-кто хочет делать большие деньги. Они наживаются за счёт клубов, созданных трудом многих людей для людей же.
Каким прямым и честным ты бы не был, трудно избежать того, чтоб тебя не обманули. Есть довольно лёгкий способ пресечь такие дела: нужно установить строгие правила о переходах. ФИФА должна занять более сильную позицию по отношению к агентам, игрокам и клубам.
…
Многие, в том числе и Винченцо Морабито скажут, что в хаосе на трансферном рынке виноват сам футбольный мир. Правила и надзор не установлены должным образом. С тех пор, как в 1995 году вступил в силу закон о лицензии, агенты доставили ФИФА множество неприятностей. В 2001 году ответственность за деятельность агентов перешла к национальным ассоциациям. ФИФА решило больше не связываться с агентами. Там поняли, что у них к агентам слишком много претензий, а рычагов влияния почти нет. Это просто Гордиев узел. Частично это обусловлено несовершенством правил.
Почему же ФИФА неспособна что-либо предпринять? Например, составить чёрный список агентов и строго наказывать каждый клуб, заподозренный в мошенничестве?
Й. Блаттер, генеральный секретарь ФИФА: — Мы можем давать только рекомендации. Мы не можем издавать законы, которые противоречили бы внутренним или международным законам. Не в наших силах и интересах отменять права человека и запрещать людям перемещаться из одной страны в другую. Да и введи мы такие правила, их бы сразу отменили.
Работа с агентами? Это должно стать внутренним делом отдельных стран.
…
Дедекер: — Переходы? Это довольно легко регулировать в таких странах, как Бельгия или Швеция, где только 300 — 500 профессиональных и 1000 полупрофессиональных игроков. За ними легко уследить. Проблема в другом... Проблема в том, что руководство клубов и агенты стремятся к лёгким деньгам.
…
В Англии Энди Бернам и его коллеги хотят поднять вопрос в парламенте об организациях, отвечающих за мировой футбол.
— Нет нужды говорить, что пришло время правительствам заняться этими проблемами. Ещё практически ни чего не сделано. Мы только наблюдаем за ходом событий. Позволит ли ФИФА нам вмешаться в их интересы, я не знаю. Только я уверен, что возможности исправить положение есть, раз саморегуляция не работает. Сегодня футбол не может регулировать себя сам.
…
Винченцо Морабито, футбольный агент: — Футбол, это правила. Это 90 минут игры со множеством правил. И такие правила должны распространяться на все сферы, связанные с футболом. С появлением ясных правил исчезнут сомнения, вы не сможете выйти сухим из воды, нарушив правила, вас сразу накажут, удалят с поля, показав красную карточку. Вон!
…
В лагере беженцев в Финляндии, совсем рядом с русской границей восемь 17-ти летних футболистов из Сьерра-Леоне ждут решения вопроса о предоставлении им убежища. Они готовы на любой клуб и на любого агента.
Патрик Бонтамои, вратарь: — Мы постоянно тренируемся, смотреть на нас приезжают различные менеджеры, уже несколько раз приезжали. Нам оставляют визитки, мы надеемся получить шанс. Я очень хочу играть, сделать карьеру.
— В Европе?
Кивает.
— Ну, как тут, в Финляндии холодно?
— Очень холодно. Но это ничего.
Пока ребята ждут убежища, им предложили тренироваться в местном клубе третьей финской лиги. Это не клуб их мечты, но может быть — шаг к чему-то большему…
Добавлено: 02 ноя 2016, 21:13
Papa
27 сентября 2007Шандор Варга: "Не все решают деньги"Мастер-класс лицензированного агента ФИФА Шандора Варги для студентов специализации "Менеджмент в игровых видах спорта".
Автограф у Шандора Варги в своем роде уникальный. S – заглавная буква из имени, и V – заглавная из фамилии. Вторая накладывается на первую. И получается нечто, здорово напоминающее значок американского доллара. «А я что, - радостно хохочет Шандор, - разве я виноват? Меня просто так зовут!» Все его жизненное, а заодно и профессиональное кредо, может быть сведено к одной фразе: «It’s very nice to be important, but more important to be nice» («Очень хорошо быть важным, но гораздо важнее быть хорошим»). За те три часа, что он общался со студентами специализации «Менеджмент в игровых видах спорта», лицензированный агент ФИФА Шандор Варга повторил эту фразу раз десять. И, словно опасаясь, что смысл ее останется не до конца понятым слушателями, пояснял: «Не деньги главное. Человеком надо быть, человеком! Оно к тому же еще и выгодно». Cлушатели, в свою очередь, не скупились на вопросы. Отвечая на которые, Шандор наговорил много чего интересного. С его собственной точки зрения, даже слишком много.
Справка: Шандор Варга . Родился в советском Закарпатье в 1956 году. Играл в любительских командах. Окончил московский институт физкультуры. До 1984 года работал в управлении футбола СССР. Затем – в федерации футбола Венгрии. Был помощником тренера национальной сборной этой страны, вторым тренером клуба «Аль – Иттихад» (Саудовская Аравия). Лицензию ФИФА на осуществление агентской деятельности получил в 1996 году. Первая официальная сделка Варги – переход Юрия Калитвинцева из киевского «Динамо» в турецкий «Тrabzonspor». Но еще за десять лет до этого он участвовал в организации трансфера Сергея Алейникова из минского «Динамо» в туринский «Ювентус», который тогда возглавлял Дино Дзофф. Варга работал и работает с такими футболистами как Христо Стоичков, Андрей Канчельскис, Олег Лужный (трансфер «Динамо» (Киев) – «Arsenal» (Лондон) и Сергей Ребров («Динамо» (Киев) – «Tottenham Hotspur» (Лондон). Его клиентами являются восемь человек из сборной Украины, игравшей на последнем чемпионате мира в Германии.
Шандор Варга о вреде многословия: «Работа хорошего футбольного агента сродни работе хорошего футбольного судьи. Чем меньше он заметен в процессе игры, чем меньше о нем говорят после матча, тем лучше. Значит, работа сделана хорошо. Поэтому я довольно редко общаюсь с журналистами. И сегодняшнее мое выступление перед вами тоже можно рассматривать как исключение из моих обычных правил».
Шандор Варга о том, как выгодно «быть хорошим»: «Приведу такой пример. У всех на слуху скандал вокруг переговоров о переходе Эшли Коула из «Арсенала» в «Челси», которые сам игрок и его агент Джонатан Барнетт вели с Жозе Моуриньо за спиной руководства «Арсенала». Для большинства англичан глубоко возмутителен уже сам факт такого неджентльменского поведения. Но мало кто знает, на чем именно погорели Моуриньо, Коул и Барнетт. А погорели они в общем – то на пустяке. На том, что когда официант кафе, в котором они переговаривались, решил справиться у Моуриньо относительно заказа, тот пренебрежительно отмахнулся от него. Типа: «Давай - давай отсюда». Официант обиделся и вскоре рассказал газетчикам, что видел этих троих вместе, при том что сами они до последнего все отрицали. Закончилось это плохо: Барнетта, организовавшего эту встречу, на год лишили лицензии и оштрафовали на 100 тысяч фунтов, к Коулу многие звезды «Арсенала», в том числе Анри, относятся теперь с нескрываемым презрением. Да и о Моуриньо коллеги после этого случая лучше думать не стали. И все это произошло только из-за того, что он нахамил официанту! Будь Моуриньо поумней и повоспитанней, этого бы не случилось. Кстати, в этой связи я вспоминаю другой эпизод, с участием Арсена Венгера. Как–то раз привез я на просмотр в «Арсенал» 17-летнего мальчишку – венгра. Тот клубу не подошел. И вот уже последний день в Лондоне, нам скоро улетать, и сидим мы – я, этот паренек и Венгер тоже в каком-то кафе. И Арсен, поднимаясь из- за столика, его спрашивает: «Вам чай или кофе принести?» Он, великий тренер – его, мальчишку, который ему не нужен, которого он вчера только увидел и больше, наверное, никогда не увидит! Вот поэтому Венгер и является тем, кто он есть. И поэтому Моуриньо при всех его достижениях в Англии не очень-то любят и уважают».
Шандор Варга о деньгах: «В отличие от других агентов я никогда не стремился официально отразить в контракте размер моего вознаграждения за проделанную работу. Многие мои коллеги берут за свои услуги в среднем по 10 процентов от суммы заключаемой сделки. Мне же достаточно того, что игроки, с которыми я работаю, мне доверяют. Когда дело доходит до вознаграждения, я просто говорю футболисту: «Вот номер моего счета, оцени мою работу сам». Вообще, мне не нравится, когда про меня говорят: «Он продает футболистов». Я никого не продаю, я помогаю людям трудоустроится, и не теряю интереса к ним сразу по совершении сделки. И они сами, и их родные и близкие знают об этом, так что иногда доходит до смешного. Помню, как мне позвонила жена Сергея Реброва: «Я потеряла банковскую карточку, что делать?». А мать Олега Лужного возмущалась, как я мог отпустить его – на тот момент капитана сборной Украины! - «пить пиво с пацанами». В судьбе многих своих клиентов я участвую и после того, как они завершают игровую карьеру. Вот сейчас помогаю Андрею Канчельскису заключить первый в его жизни тренерский контракт. С другой стороны, бывает, что я сам отказываюсь от финансово выгодного сотрудничества с очень большими игроками. Так, например, случилось с Шевченко. Когда он уезжал в «Милан», он предложил мне стать его агентом при условии, что я тоже перееду в Италию и буду заниматься только его делами. Но я ответил ему: «Нет, Андрюша, я так не могу. От меня зависит слишком много людей, и я их не брошу». Так что нет, деньги решают не все».
Шандор Варга о том, с чего начать: «Если вы решили стать футбольным агентом, начинать советую с малого. Не нужно сразу ставить на карту все имеющиеся у вас средства и пытаться взять под свою опеку какую-нибудь звезду: слишком велик шанс прогореть. Вообще, ни в коем случае нельзя тратить больше, чем зарабатываешь. Так что если, условно говоря, у вас есть деньги на то, чтобы купить трамвайный билет до ближайшей школы, где действует любительская футбольная секция, то отправляйтесь туда и попытайтесь найти какого-нибудь талантливого подростка. Устроив его в футбольный интернат при профессиональном клубе, вы заработаете на билет на поезд в соседний город. И так далее. В общем, я хочу сказать, что на старте в нашем деле важна постепенность и поступательность. Еще некоторые детали: агент должен владеть иностранными языками: лично я примерно одинаково хорошо знаю русский, английский и венгерский. Он должен быстро соображать и принимать решения. Наконец, агент должен уметь планировать свои действия: я каждый день составляю список из 100-120 дел, располагая их по степени важности. То, что выполнил – вычеркиваю. Это хорошо мобилизует, позволяет не упускать из виду ничего более или менее существенного».
Шандор Варга об агентских рисках: «Дилетантам жизнь футбольного агента кажется чрезвычайно легкой и едва ли не праздной – миллионные контракты, встречи в шикарных ресторанах и вип-ложах стадионов… Однако это неверное представление. Начать с того, что ни у одного из футбольных агентов нет твердой зарплаты. Скажем, я, занимаясь трансфером Олега Лужного в «Арсенал», потратил 50 тысяч долларов собственных денег – на перелеты, проживание в гостиницах, устройство обедов и ужинов, телефонные переговоры. А теперь подумайте: кто бы мне возместил эти расходы если бы переход не состоялся? Второе: иногда работа футбольного агента бывает опасной в самом прямом, физическом смысле слова. Как-то раз мне довелось вести переговоры о трудоустройстве моего игрока с руководителем одного известного российского клуба. Когда тот понял, что ни я, не мой клиент не готовы подписаться под предлагаемыми им условиями, он как бы невзначай поинтересовался, не был ли я знаком с Юрием Тишковым, и помню ли о том, как Юра закончил свою жизнь? Потом, правда, этот человек уверял меня, что пошутил, но мне в тот момент было не до шуток. В другой раз, в Нигерии, где я находился в командировке, я обнаружил на стене отеля объявление о том, что пребывание в нем опасно для жизни. Меня предупредили о том, что, сделав заказ в номер, и дождавшись его исполнения, я должен заглянуть в дверной глазок, чтобы убедиться, что ко мне пришли служащие гостиницы, а не вооруженные бандиты. Помню, как поразила меня вип-ложа на футбольном стадионе этого нигерийского города. Дым от «дури» там стоял такой, что хоть топор вешай: наркотики курили все, начиная с президента местного клуба».
Шандор Варга о своих лучших сделках: «Лучшая сделка с финансовой точки зрения – переход Христо Стоичкова из «Барселоны» в саудовский клуб «Аль Насер». Это было в 1998 году. В «Барселону» незадолго до этого пришел Луи ван Галь и отношения с Христо у них не заладились. «Аль Насеру» в этот момент как раз требовался забивной форвард для участия в финале Лиги азиатских чемпионов. Я пообещал саудовцам найти такого и обратился к ван Галю с предложением взять Стоичкова в аренду у «Барселоны» на неделю. Луи ответил: «Шандор, если заберешь его навсегда, я тебе спасибо скажу». В общем, за неделю Христо сыграл в двух финальных матчах, забил гол, заработал 300 тысяч долларов да в придачу еще «Роллс ройс» от одного из местных шейхов. С удовольствием вспоминаю и трансфер Олега Лужного из киевского «Динамо» в лондонский «Арсенал». Все-таки в момент, когда заключалась эта сделка, Олег был уже возрастным игроком, ему шел 32 год. При этом он отыграл за «Арсенал» четыре полноценных сезона, и хотя суперзвездой в команде, конечно, не был, но болельщики его обожали: в Англии вообще очень любят таких незаметных, но безотказных тружеников, без лишней помпы исполняющих свою работу. Помню, когда Олег уже ушел из «Арсенала» в «Вулверхэмптон» и в составе своей новой команды приехал в Лондон играть против команды бывшей, фанаты «канониров» на «Хайбери» встречали его даже восторженней, чем своего Анри… Ну и, конечно, большое удовлетворение мне доставила работа с трансфером Сергея Реброва из «Динамо» в «Тоттенхэм». Могу даже сказать, что в этом переходе я сыграл самую что ни на есть решающую роль. Дело в том, что киевляне хотели получить за Сергея 12 миллионов фунтов, а владелец «Тоттенхэма» Алан Шугар не желал платить больше 10 миллионов. Казалось, переговоры, проходившие в Лондоне, закончатся крахом и отказом от сделки. Я вижу, Ребров уже чуть не плачет: «Блин, опять в этот Киев возвращаться!». И вот в какой – то момент мне на глаза попалась Сережина фотография, изображение со спины, а на спине - номер 11. Тут меня как осенило: «Вот же, - говорю Шугару, - сумма сделки. 11 миллионов. Это судьба». И знаете, как ни странно, на него такой довод подействовал. Махнул рукой. «Ладно, - говорит, - одиннадцать, так одиннадцать». Так Ребров в «Тоттенхэме» и оказался».
Шандор Варга о роли агента в жизни футболиста: «Недавно один авторитетный футбольный журнал провел среди ведущих игроков мира опрос на тему: «Самый важный для вас человек». Вариантов ответов было множество, в том числе: «жена», «президент клуба», «тренер», «первый тренер». А победил – «агент». Потому что футболист может поменять команду, развестись с женой, но агентов игроки меняют крайне редко.
Агент – это уже навсегда».
http://football.ua/countrieselse/24237- ... dengy.html
Добавлено: 03 ноя 2016, 21:43
Papa
"Никогда не будем вести переговоры с Карвалью и Мендешом"
Это было летом 2004 года. Тогда "Реал Мадрид" и Флорентино Перес пытались подписать одного из представителей клуба, сотворившего настоящую сенсацию в Европе. Рикарду Карвалью, свежеиспеченный обладатель Кубка Лиги Чемпионов с "Порту", был в списке приоритетов, вместе с ним, в качестве возможного усиления команды, рассматривалась кандидатура Деку. Королевскому клубу нужно было вести переговоры с его агентом, Жоржи Мендешом. Но один из представителей клуба вернулся в Мадрид с пустыми руками, и сказал: "Мы не будем вести в дальнейшем переговоры с Мендешом по Карвалью".
В итоге, защитник отправился в "Челси", а Деку - в "Барсу". Жоржи Мендеш уладил все вопросы (трансферы были дорогостоящими) в Лондоне и в Барселоне, а тем временем в кабинетах "Мадрида" клялись не иметь больше дел с меркантильным и капризным португальцем в будущем. Ни игроком, ни его агентом.
Эта фраза была сказана не при микрофонах, а теперь спустя 6 лет, как это не парадоксально, "Реал Мадрид" переживает настоящий симбиоз - "Реал" не может без клиентов Мендеша, и наоборот.
Примирение
Примирение, по крайней мере публично, между Флорентино и Мендешом произошло из-за Рамона Кальдерона. Бывший президент купил Пепе за 30 млн., и приложил руку к трансферу Криштиану Роналду. Отсюда и неизбежное - прошлым летом Флорентино должен был уложить все детали трансфера с португальским агентом. По всей видимости два выдающихся человека футбольного ремесла нашли общий язык, поскольку уже в этом году пришли еще два игрока Мендеша - Ди Мария и Карвалью, а также Жозе Моуринью, представителем которого тоже является Мендеш. Кажется, что в Мадриде у Хинеса Карвахаля появился в лице Жоржи Мендеша серьезный конкурент, и с гегемонией испанца покончено.
Тем временем Рикарду Карвалью приехал в испанскую столицу вчера и сегодня прошел медобследование. После этого он отправится подписывать контакт и пожмет руку Флорентино.
Имя Жоржи Мендеша связано со многими известными футболистами и тренерами. У него всегда полно работы. Это благодаря ему Сколари стал самым высокооплачиваемым тренером в мире, когда поехал осваивать футбольные просторы Узбекистана. Португальский агент и этим летом не лишен работы, всего через несколько дней после того, как были улажены все вопросы по Моуринью в "Реале", он оформил Давида Вилью в "Барсу". В стиле шахматиста Мендеш всё просчитывает и делает ход. В своем деле он тоже "Особенный".
Сын служащего и домохозяйки, Жоржи Мендеш покинул отчий дом в 20 лет. Он уехал из Виана ду Костелу, городка с населением 30 000 жителей, с пятью церквями, и маленьким футбольным клубом из третьего португальского дивизиона, Вианенш. С тех пор, Жорже стал одним из самых влиятельных футбольных агентов.
Все началось, когда молодой футболист получил серьезную травму колена, и чтобы скоротать время, решил заняться бизнесом. Вскоре он и вовсе бросил футбол, чтобы посвятить себя предпринимательству, в котором он вскоре стал одним из самых уважаемых и видных людей в своей области: "Я открывал магазин, и продавал его в 10 раз дороже всего через несколько месяцев. Меня знали в каждом уголке, я стал звездой!".
В 1995, Мендеш начал свое завоевание мира, открыв несколько ночных клубов на окраине Порту. Его клиентами стали некоторые футболисты, недовольные своим положением дел. Он завязал с ними дружбу, предложив им немного комфорта. Слово за слово, и один из игроков, - страж ворот "Витория" Гимарайнш, Нуно, стал его первым клиентом-футболистом. Мендеш, принимая новый карьерный вызов, в 1997 году, устроил Нуно не куда-нибудь, а в сам "Депортиво" Ла-Корунья. "Жоржи, как сын для меня", говорит президент "Депортиво" Аугусто Сесар Лендоиро. "Это очаровательный, очень вежливый, обаятельный человек, к тому же, очень трудолюбивый. Иногда ездит в Ла-Корунью только для того, чтобы выпить со мной кофе. Мы пьем кофе и можем ни о чем не говорить. Он мог привезти мне стоящего игрока, о котором я даже ничего не слышал. В бизнесе это ас!".
Благодаря Мендешу СуперДепор имел в своем составе игроков такого калибра как Андраде, Педро Паулета, а теперь Зе Кастро. "Больше всего сожалею о том, что упустил Коштинью. Он говорил мне о нем, но это единственный раз, когда я его не послушал. Он переехал в "Монако". Для меня Жорже это друг, брат и доверенное лицо. Это продолжение семьи". Аугусто Сесар не единственный поклонник португальца. "Порту" также в списке его поклонников. И вот почему. Моуринью, Деку, Дерлей, Феррейра, Рикарду Карвалью, Босингва - всех их представляет Мендеш.
После победы "Порту" в Лиге Чемпионов, Мендеш отправил большинство триумфаторов в Англию. В то время Моуринью находился на грани перехода в "Ливерпуль". Его агентом тогда был бразилец Жоржи Байдек, который уже все устроил для переезда Моуринью на "Энфильд". Но Мендеш, в личной встрече убедил клиента Байдека, что у него есть гораздо более переспективный вариант. У Жорже был заказ на нового звездного тренера от Абрамовича, с которым был лично знаком со времен трансфера аргентинской пары, Креспо и Хуана Себастьяна Верона. Ловкий Мендеш и уладил детали выгодного контракта для португальца. Остальное уже история... "Я представлял португальцев на британском рынке, и это самое большое мое достижение. Я открыл путь, которые многие мечтали открыть до меня".
Оборот его фирмы в среднем 160 млн. евро в год. Не зря Мендеш считается королем среди футбольных агентов, и он третья звезда португальского футбола после Роналду и Моуринью. В своем кабинете в Порту, Мендеш хранит видео-презентации 122 своих клиентов.
Симау: "Лучшие хотят работать с лучшими. Мендеш сейчас лучший. Это настоящий профессионал, которому всегда удается оправдать ваши ожидания". Правая рука Мендеша, его племянник, Луиш Коррейа, идет дальше: "Игроки должны просто играть. Все остальное сделаем мы. Если вам нужен ноутбук в Каракасе, или вам нужно приготовить обед - мы позаботимся об этом".
Чтобы выйти из тени "Барселоны", Флорентино Перес неоднократно пользовался его услугами. Некоторые уверяют, что Мендеш подписал контракт с самим дьяволом.... Ведь невозможно понять, как этому человеку удалось провернуть трансферы Пепе из "Порту" за 30 млн., Ди Марии за 25, Роналду за 96 - все они перешли в королевский клуб. Еще один его подопечный - Фабиу Куэтран, тоже некоторое время был в сфере интересов бланкос.
Vincenzo, Real-Madrid.ru
По материалам El Mundo, So Foot
Добавлено: 03 ноя 2016, 21:47
Papa
2015-01-19Идеальный шторм. Как не утонуть в море трансферовМихаил Бирюков учит плавать в бушующем трансферном море.
Чем ближе к закрытию трансферное окно, тем больше невероятных и выносящих мозг новостей штурмуют спортивные сайты. В самый разгар января трансферный бассейн полон милыми и вроде бы безобидными резиновыми утками. Но зачем это делается и кому это выгодно?
Представителям игроков. Чтобы заставить потенциального покупателя действовать активнее, иначе игрок якобы уплывет в другую команду. Чтобы создать ажиотаж вокруг футболиста.
Представителям клубов. Чтобы намекнуть представителям игрока: мир полон других футболистов на этой же позиции. Чтобы отвлечь конкурента.
Спорным изданиям. Чтобы заработать клики и напоминать о себе в контексте большого трансфера. Чаще всего – пальцем в небо, но раз в год и палка стреляет.
Трансферное окно – это большой покерный турнир, в котором побеждает тот, кто будет блефовать лучше всего. Давайте разбираться в правилах игры.Проверка первоисточникаСразу бейте в лоб. Не ленитесь проверять первоисточник на наличие информации как таковой. Штампы вроде «По информации Bild» или «Как сообщает Daily Mail» еще не означают, что в поисковиках перечисленных сайтов вы найдете указанную трансферную новость.
В трети случаев вы вообще не обнаружите слуха в первоисточнике. Или найдете ссылку на информацию другого издания. А там другого. И так далее. Утку можно разоблачить уже на первой стадии.Определение уровня доверияСканируя трансферные новости, заведите привычку запоминать не только сумму трансфера, но и издание, сообщившее о грядущей сделке. Постепенно у вас сформируется список источников, которым можно доверять или, наоборот, которые следует смело игнорировать.
Высокий уровень доверия наблюдается у ведущих изданий страны, не желающих ставить под сомнение свой авторитет. Англия – The Guardian, Independent, The Times. Испания – Marca. Германия – Bild. Франция – L’Equipe, Португалия – Record, интернациональная спортивная сеть Sky Sports.
В Италии все гораздо сложнее – La Gazzetta Dello Sport не дает дыма без огня, но в плане трансферов полезнее и продуктивнее работают независимые инсайдеры Танкреди Пальмери и Джанлука ди Марцио, а также собирательный ресурс Football Italia.
Доверяй, но проверяй: The Telegraph, Mirror, Sportmediaset, Daily Mail, Le Parisien, El Mundo Deportivo.
Будьте осторожнее: The Sun, Metro, Goal.com, Express.Продвинутый серфингСтарайтесь проверять информацию в локальной прессе. Местные журналисты пьют пиво в одном баре с клубными информаторами и часто знают то, что не доходит до центральных газет страны с внушительным тиражом.
Особенно сильна региональная пресса в Англии и Германии. Возьмите на заметку Manchester Evening News, Liverpool Echo, SudDeutsche Zeitung, Hamburger Morgenpost. А вообще печатная традиция в Европе крепка – утренняя и вечерняя газеты есть в каждом большом городе. Разумеется, есть и сайты. Минимальные знания иностранного языка компенсируются гугл-переводчиком.ЛогикаВключайте и пользуйтесь здравым смыслом. Анализируйте состав команды, его слабые и сильные места. Подумайте, нужен ли команде с тремя таранными форвардами четвертый высокий страйкер? Будет ли команда с надежной обороной и ограниченным бюджетом покупать защитника в условиях дефицита хавбеков?
Учитывайте фактор адаптации. Зачем клубу без португалоговорящих игроков брать на ключевую позицию талантливого футболиста из «Ботафого»? Почему итальянцу лучше выбрать «Боруссию», а испанцу – «Баварию»?
Смотрите на дату завершения контракта. У запасного футболиста с истекающим соглашением больше шансов покинуть команду, чем у игрока, перешедшего в команду полгода назад. Потенциальный свободный агент к тому же не будет стоить сумасшедших денег.Продвинутая логикаТолько в виртуальных футбольных менеджерах любой клуб может купить любого игрока. В прозаичных трансферных реалиях все гораздо сложнее. Футбольными переходами управляют агенты, сотрудничающие с клубами и скаутами и предлагающие игроков на те или иные позиции тем или иным клубам в тот или иной период времени.
Великолепную возможность вычислить агентство футболиста и определить его основные направления работы дает Transfermarkt.
Например, агентство Gestifute обеспечивает футболистами топ-клубы Испании, Англии и Португалии. Именно по этой причине Криштиану Роналду никогда не будет играть в Италии, а растиражированный молодой опорник «Спортинга» Вильям Карвалью не окажется в Бундеслиге. Гораздо сложнее забраться в голову Лионелю Месси, который гуляет сам по себе и не доверяет своих дел агентствам.P.S. Фразеологизм «газетная утка» растет из Бельгии – когда-то давно местный журналист развел публику рассказом об утке-убийце, порубившей на куски, а затем съевшей 19 своих собратьев. В рассказ поверили, а зря – вскоре фантазер признался в розыгрыше.http://now.topstory.io/share/ru-ru/deta ... 2629544500
Добавлено: 03 ноя 2016, 21:51
Papa
25-09-2015Мендеш на втором месте самых богатых агентов в спортеКороля делает свита, а футбольного агента – его клиенты. Среди подопечных Жорже Мендеша числятся и обладатель "Золотого мяча" двух последних лет Криштиану Роналду, и самый высокооплачиваемый в мире тренер (18 миллионов евро в год) Жозе Моуринью.
У 49-летнего португальского посредника все схвачено в "Порту" и "Бенфике", "Реале" и "Монако". Он не раз проворачивал крупные сделки с "Барселоной", "Челси" и "Манчестер Юнайтед".
Только минувшим летом Мендеш заработал 32 миллиона евро комиссионных. Его агентство GestiFute осуществило тогда, по данным сайта transfermarkt, четыре из семи самых крупных переходов на мировом футбольном рынке.
Рекордным стал трансфер Суареса из "Ливерпуля" в "Барселону" – 81 миллион евро. Это достижение принадлежит Пере Гвардьоле, брату главного тренера "Баварии" Пепа. Совсем немного, лишь на один миллион, отстал переход Родригеса из "Монако" в "Реал". А это уже гешефт Мендеша. Как и сделка номер три – перемещение Ди Марии из "Реала" в "МЮ" за 75 миллионов евро.
Далее в рейтинге прошлого лета значатся трансферы Давида Луиза (из "Челси" в "ПСЖ", 49,5 миллиона) и Санчеса (из "Барселоны" в "Арсенал", 42,5 миллиона). А на 6-м и 7-м местах мы снова находим игроков из "команды" Мендеша. Это француз Мангала (из "Порту" в "Манчестер Сити", 40 миллионов) и бразильский испанец Диегу Коста (из "Атлетико" в "Челси", 38 миллионов).
Наконец, Мендеш провернул и самый крупный арендный договор, пристроив "на флажке" принадлежащего "Монако" Фалькао за 7,6 миллиона евро в "Манчестер Юнайтед". При этом у английского клуба была опция выкупа контракта примерно за 65 миллионов, которой он не воспользовался, что и неудивительно: хоть колумбиец провозгласил цель – стать клубной легендой, в 29 матчах он забил лишь 4 гола. Но, может быть, теперь нападающего ждет "Челси". Моуринью, клиент Мендеша, уже заявил, что Фалькао еще не раскрылся в английской премьер-лиге и что его клубу требуется форвард такого масштаба.
А летом 2013-го португальский агент активно наполнял вернувшийся в высший французский дивизион "Монако". Тогда клуб российского миллиардера Дмитрия Рыболовлева приобрел не только Фалькао (60 миллионов), но и дуэт из "Порту" Родригес – Жоау Моутинью (70 миллионов на двоих). Кроме того, бесплатно в команду пришел Рикарду Карвалью.
Знаком Мендешу и российский рынок. Под крылом его компании – сегодняшние зенитовцы Данни и Гарай, бывший – Бруну Алвеш и, возможно, будущий – все тот же Жоау Моутинью.
Да и начинал свою деятельность в футболе в прошлом управляющий видеотеки и ночного клуба с игрока, который прошел через чемпионат России. В 1997 году Мендеш заключил сделку с Нуну Эшпириту Санту (или просто Нуну). Может, помните такого вратаря "Динамо"? Этот голкипер прибыл в московский клуб в 2005 году, когда при Алексее Федорычеве была произведена массовая закупка португалоязычных игроков. В первый год Нуну принял участие в 11 матчах чемпионата, деля игровое время с Левицким и Березовским, во второй, когда "Динамо" финишировало 14-м, вовсе не играл – это делали Овчинников и Карчемарскас. Ныне же Нуну – главный тренер "Валенсии", так что и этот клуб находится в сфере влияния суперагента.
Но все это случилось уже потом. А в 1997-м Мендеш помог вратарю перебраться из "Гимарайнша" в испанский "Депортиво", устроив сделку на 3 миллиона евро. Позже уроженец Сан-Томе и Принсипи, островного государства у берегов Африки, оказался в "Порту" и уже оттуда отправился на заработки в Россию вместе с отрядом португальцев и бразильцев. Среди них были Данни, Дерлей, Манише, Коштинья, больной, как впоследствии выяснилось, туберкулезом Тиагу Силва. Все они – клиенты Мендеша.
Для агентов чрезвычайно важна репутация. Человека кто-то рекомендует, мнение передается из уст в уста. А локомотивом должен послужить какой-нибудь громкий трансфер. Требуется игрок, которого будут хотеть видеть в своих рядах топ-клубы. Так заводятся связи. При этом агент, вхожий в серьезные круги, становится привлекательным для других футболистов.
Для Мендеша роль ферзя сыграл Криштиану Роналду, которого он, посещая детско-юношеские школы, присмотрел еще мальчишкой, как и Куарежму. В 2003 году, когда будущей звезде было 18 лет, агент устроил его трансфер из лиссабонского "Спортинга" в "Манчестер Юнайтед" за 15 миллионов евро. Как вспоминал сэр Алекс Фергюсон, назвавший Мендеша лучшим посредником из тех, с кем приходилось работать, португалец пристально следил за соотечественником, интересовался его делами, беспокоился, получится ли у него освоиться в "МЮ". Человек был постоянно "на телефоне", и это не могло не подкупать. Агент пестовал свое сокровище.
А Моуринью наш герой "отжал" у коллеги по бизнесу, организовав переход из "Порту" в "Челси". Впоследствии оказавшись в "Интере", известный тренер стал самым высокооплачиваемым в мире. А в "Челси" вскоре с подачи Мендеша появился Луиз Фелипе Сколари. Об этом назначении было объявлено, пока еще шел Euro-2008, во время которого Мендеш имел свободный доступ в отель португальской сборной.
Упорство и труд все перетрут. Бывший президент "Барселоны" Жоан Лапорта рассказывал в одном из интервью, что его не устраивала цена за полузащитника Деку. В ходе переговоров Мендеш раз двадцать проиграл в своем автомобиле песенку болельщиков "Порту", сложенную в честь этого игрока. Она всем страшно надоела, агент, однако, продолжал ее напевать – и взял-таки собеседников измором.
Как информирует известный журнал Forbes, агент одного из лучших футболистов мира и мадридского Реала Криштиану Роналду занимает второе место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортивных агентов.
Сумма комиссионных, которую португалец получил в нынешнем году, оценивается около 95, 6 миллионов долларов.
Кроме Мендеша, из футбольных агентов вошли в топ-10 такие как: Джонатан Барнетт и Фолькер Штрут.
Рейтинг самых высокооплачиваемых агентов мира:
1. Скотт Борас, бейсбол - комиссионные – 117,1 млн долларов, сумма контрактов клиентов – 2,3 млрд);
2. Жорже Мендеш (комиссионные – 95,6 млн, сумма контрактов – 956,4 млн, известные клиенты – Роналду, Антони Марсьяль, Хамес, Фалькао, Отаменди, Тиягу Силва, Диего Коста, Пепе, Арда Туран, Агуэро, Ди Мария, Де Хеа, Гарай, Жозе Моуринью);
3. Том Кондон, американский футбол (комиссионные – 59,4 млн, сумма контрактов – 1,5 млрд);
4. Джонатан Барнетт (комиссионные – 44 млн, сумма контрактов – 439,6 млн, известные клиенты – Бэйл, Шоу, Эшли Коул, Глен Джонсон, Крыховяк, Харт);
5. Фолькер Штрут (комиссионные – 42,4 млн, сумма контрактов – 424 млн, известные клиенты – Кроос, Гетце, Ройс).
Источник: Forbes
http://lastnews.com.ua/sport-news/12652 ... porte.html
Добавлено: 03 ноя 2016, 21:55
Papa
Jan 21, 2016. Иван КалашниковСамый одиозный агент ЕвропыПочти два года назад эфир Sky Sports взорвал напористый английский Дмитрия Селюка – агента Яя Туре, который объяснял, почему один из самых высокооплачиваемых футболистов АПЛ обиделся на то, что клуб не поздравил его с днем рождения. В резюме Селюка Яя Туре соседствует с привозом десятков футболистов в донецкий «Металлург», крымскую «Таврию» и «Кубань». Он больше десяти лет живет в Барселоне и довольно резко отзывается о российском футбольном мире – в первую очередь потому, что не считает себя его частью.
Первое, что делает Селюк, когда входит в лобби гостиницы у «Камп Ноу» – отводит в сторону невысокого лысоватого испанца с подозрительно знакомым лицом и десять минут что-то объясняет ему на том самом напористом английском, а потом с улыбкой отпускает.
– Это брат Гвардиолы. Спросил меня, зачем я недавно сказал, что «Баварию» с «Барселоной» мог бы тренировать мой дедушка. Похоже, Гвардиола на меня немного обиделся. Но это ничего, мы же друзья.– Так как вы на него вышли? Кто-то попросил заняться его делами?
– Вы живете в Барселоне, дружите с Гвардиолой и представляете Яя Туре, при этом делали бизнес в основном в России и Украине. Почему?
– Моя деятельность в Украине притихла из-за революции. Сейчас там это все неактуально. Тем более что я работал с двумя клубами, которых больше нет. Но даже если я там не работаю, люди меня знают. Возьмите две любых новости – у той, что с моим именем в заголовке, будет 100 комментариев. У других – 5. Вон даже министр спорта Мутко что-то говорит, а его читают три человека.
– В Барселоне вас так же хорошо знают?
– Ну вы же видели сейчас брата Гвардиолы. Вообще у меня нет официального статуса в отношениях с «Барселоной», но представители клуба обращаются ко мне по любым вопросам.
– С чего это началось?
– Я два года уговаривал «Барсу» купить Яя Туре. Когда мы наконец договорились, они были очень счастливы. А в процессе я познакомился и с Чики Бегиристайном, и с Хавьером Сориано, и с Жоаном Лапортой – с Лапортой мы и вовсе дружим. И в отличие от остальных агентов мне не приходится записываться к ним на прием, ждать два месяца в очереди... Я просто звоню – и мы встречаемся.
– Вряд ли это произошло само по себе, вас должен был кто-то познакомить.
– Я же вам сказал: я знаю много людей. Даже не помню, с кого именно это началось. Сейчас мы вместе празднуем дни рождения, гуляем, веселимся... Один мой товарищ как-то зашел ко мне в гости, а там Йохан Кройф сидит и смотрит телевизор. Он чуть не обалдел. Вот такие у меня отношения с «Барселоной».
– А в Европе?
– Я знаю всех в «Манчестер Сити», «Челси», «Эвертоне», «Сандерленде», в Италии... Например, приезжаю на матч «Ювентуса» – там люди стоят в коридоре, ждут спортивного директора. Он выходит, идет прямо ко мне, мы обнимаемся, он мне: давай посидим, поговорим. При этом за спиной стоит двадцать человек, которые не знают, как ему два слова сказать.
Спортивный директор «Ромы» Вальтер Сабатини меня отлично знает. Вы в курсе, как Думбия туда переходил? Они вообще хотели Луиса Адриано взять, но «Шахтер» не отдал. А тогда как раз Кубок Африки шел, и они попросили Жервиньо уговорить Думбия. У Думбия есть свой агент, с которым они после турнира прилетели в ЦСКА и все подписали за пять минут. И никакой Марко Трабукки к этому отношения не имел.
– Вы занимаетесь трансферами футболистов, но при этом никогда не имели агентской лицензии.
– Лицензия сейчас уже не нужна, но у меня ее действительно никогда не было. Я не агент – я консультирую клубы, занимаюсь рекламными кампаниями футболистов, имиджевыми правами. Вкладываю деньги в детские школы, футбольные программы. Я занимаюсь всем.
– Хорошо, кто тогда самый крутой футбольный агент в мире: Мино Райола или Жорже Мендеш?
– Райола – это продавец пиццы. Пустомеля. Златан Ибрагимович, который якобы игрок Райолы, – это личность, человек, который сам решает все вопросы. А Райола – это песик, бегающий рядом. У Поля Погба есть агент, француз, а Райола к нему отношения не имеет. Он просто рядом суетится, говорит что-то... Просто этот французский агент не так хорошо известен, поэтому Райола и выступает постоянно в прессе. Я вот никогда не порекомендую футболиста клубу, которому он не подойдет. А Райола – беспринципный. Его интересует только размер личной комиссии.
– Райола же увел у вас Генриха Мхитаряна?
– Дело было так: когда-то я убедил Олега Мкртчана, владельца донецкого «Металлурга», побыстрее купить Мхитаряна, потому что у Генриха уже было предложение от одного швейцарского клуба. Они его взяли, потом я же устроил его трансфер в «Шахтер». Правами на игрока мы владели пополам – 50% у клуба, 50% у представителей игрока. Я уже обговорил вариант с «Ливерпулем». Но Мкртчан решил забрать все деньги от перехода Мхитаряна себе и с помощью президента федерации футбола Армении начал давить на Генриха. Даже сестру его подключили – она работала при УЕФА с Платини, там же и всплыл Райола. Мкртчан заставил Генриха подписать контракт с Райолой, и в итоге эти 50% – 13,5 миллионов – достались ему.
Кстати, сам Мхитарян – замечательный, воспитанный парень. Ему просто не повезло, что попал в такую ситуацию. Уже после перехода в «Боруссию» он прислал мне смску, где за все извинялся. И до сих пор опускает глаза, когда меня видит.
– Так, а Мендеш?
– А Мендеш в прошлом году начал работать с «Депортиво», привел туда своих игроков – и они ушли в пике. Как избавились от Мендеша, дела выравнялись. Потом Мендеш пришел в «Валенсию» – поставил своего тренера, дал игроков. В итоге команда, игравшая в Лиге чемпионов, рухнула вниз. В «Монако» Мендеш отправил Фалькао, Хамеса и Моутинью за 130 миллионов – все развалилось. Теперь они не понимают, куда им деть Фалькао, и деньги эти никогда не вернут.
Для меня вообще странно, что после того, как Мендеш трахнул Федорычева в «Динамо» на 89 миллионов, с ним кто-то продолжает вести дела. И я не пойму, как кому-то могут быть интересны португальцы: они проигрывают всем и в еврокубках, и на уровне сборной. «Спортинг» обыграли уже все российские команды, «Порту» не смог киевское «Динамо» пройти. При этом португальские игроки по-прежнему стоят бешеных денег, а португальские тренеры хотят покупать только своих соотечественников. И в отличие от россиян, которые всегда стараются подставить друг другу подножку, португальцы везде тащат своих. Тут и появляется Мендеш.
Почему в «Челси» так все плохо в этом сезоне? Это Мендеш подставил своего же Моуринью со своим же Фалькао. Он не знал, куда пристроить игрока, и сунул его в «Челси». А Фалькао – инвалид! Он уже нигде играть не будет. То есть Мендеш просто обманул «Челси» и подставил Моуринью, с которым работает уже 15 лет. Для таких людей не существует понятия дружбы. Взял – и кинул.
По сути Моуринью пострадал именно из-за Фалькао. Если ты приводишь игрока с зарплатой 10 миллионов, то он должен играть. А Фалькао играть не может. Играют другие парни, у которых зарплата по два миллиона, и они видят, как самый высокооплачиваемый игрок сидит на лавке. И все в раздевалке понимают, кто есть кто.
– Чем тогда должен заниматься агент?
– Надо понимать, что каждый игрок должен найти свою команду. Я предлагаю клубам только тех, кто им действительно нужен. Может, ему там меньше денег дадут, зато он будет играть и прогрессировать. Для меня очень важна футбольная составляющая этого процесса. Я поднимаю футбол, а Мендеш и Райола думают только о деньгах.
Почему я могу в любой клуб Европы позвонить в любое время дня и ночи? Потому что на мне нет пятен позора, я всем могу прямо смотреть в глаза. Я никого не подвел, деньги на мне никто не потерял. Даже «Анжи», который за сумасшедшие деньги купил Ласину Траоре, продал его еще дороже. Вернее, это я его продал.
– Кстати, куда пропал Траоре? В «Эвертоне» не заиграл, в «Монако» сидит на лавке.
– Я же вам рассказывал про то, что сейчас творится в «Монако». Тренирует их португалец, португалец Мендеш привел туда португальцев, португальцы дают пас только португальцам и так далее. Как тут заиграть? Поэтому в «Монако» никогда ничего не будет.
– Ваше имя в первую очередь связано с Яя Туре. Где он будет играть в следующем сезоне?
[i]– Я всегда говорю, что очень важно вовремя прийти – и вовремя уйти. Яя пришел, когда «Манчестер Сити» был слабой командой, но дважды стал с ней чемпионом, выиграл несколько кубков, в общем, вписал себя в историю клуба. Был там лучшим. Конечно, у Яя остается мечта выиграть с «Сити» Лигу чемпионов. Конечно, его решение будет зависеть и от того, возглавит ли клуб Гвардиола. Но в любом случае главное – уйти в такой клуб, где ты снова будешь лучшим.
– Полтора года назад Яя как раз едва не ушел не вовремя – из-за того, что клуб не поздравил его с днем рождения.
– Историю с непоздравлением Яя Туре раздули – на самом деле это просто администратор команды забыл о том, что у игрока день рождения. Это личная ошибка одного человека. Вы же видели, что в следующем году болельщики «Сити» пришли на стадион с тортиками и поздравительными плакатами? Вот это – главное. Болельщики понимают, кто такой Яя и что он сделал для этого клуба. Они даже самолет с растяжкой заказали, который вокруг стадиона летал.
В этот момент на экране телефона Селюка высвечивается «Яя Туре». Селюк отвечает на звонок и слышно, как в трубку говорят по-русски «Привет, Папушка» – так Яя называет своего менеджера. Минут 10 они говорят на смеси английского и русского.
– Как вы вообще его нашли?
– В отличие от всяких агентов-дегенератов, я выращиваю футболистов. Я беру их в 16-17 лет, потом они становятся звездами. Потому что я ими занимаюсь. В Африке у меня везде есть свои люди, скаутская сеть нарабатывалась годами. Они отправляют игроков в Европу на просмотры. Сначала они попадают в клубы поменьше, затем уходят на повышение. Сначала я привез Яя в Донецк, а потом уже понял, что из него вырастет игрок мирового уровня. Я воспитывал его с юности – не зря комментатор Андронов называет его моим внебрачным сыном. И теперь у меня такая репутация, что если я подойду к любому африканцу, то он согласится со мной работать.
– Иногда кажется, что для игрока мирового уровня Яя слишком любит жаловаться.
– Просто Яя – настоящий. Его не очень любят в России из-за проблем с ЦСКА, из-за высказываний о расизме. Но вы поймите такую вещь: если никто ничего не будет говорить, ничего и не произойдет. Поэтому Яя и поднимает эти темы. Лично у него-то все в порядке, он ни от чего не пострадал. Но если об этом будет заявлять никому не известный игрок, к нему просто не прислушаются. Нужно обладать авторитетом Яя, чтобы проблему заметили. Он всегда думает о людях. Из него мог бы получиться очень хороший политик. Не удивлюсь, если он станет одним из лидеров африканского народа.
– Вы же не раз говорили, что Яя станет тренером.
– Может, и тренером. Обратите внимание – умные центральные полузащитники, которые хорошо видят поле, часто вырастают в отличных тренеров. Тот же Гвардиола, тот же Зидан, Виейра сейчас «Нью-Йорк Сити» тренирует.
А может, и политиком. Джордж Веа вот ходил на выборы в Либерии, а Чилаверт – в Парагвае. Мысли на этот счет у нас есть, но раскрывать пока ничего не буду.
– В России вы известны в основном как человек, жестоко мочащий «Кубань». При этом с владельцем клуба Олегом Мкртчаном вы довольно долго работали вместе.
– Работали, а потом он начал показывать свои амбиции, проявлять характер – такой немножечко армянский, немножечко кавказский. Сам не понимаю, что с ним случилось. Наверное, не хотел делить со мной лавры успеха. Хорошо, пусть приводит сам игроков и их продает – так он же продает только моих! Ну, кроме Попова. Он всю жизнь наживался на моих футболистах. В футболе он не разбирается, но очень хочет показать, что без него ничего бы не было.
– Какие у вас были отношения со спортивным директором Сергеем Доронченко?
– Доронченко – дешевый мелкий мерзавчик. Это цепной пес Мкртчана. Я считаю его ничтожеством и никогда с ним не общался.
Как все началось: я привел в «Кубань» Шарля Каборе из «Марселя». Нашел его, провел договоры, предложил клубу за 500 тысяч. На что Мкртчан мне сказал: хочу поставить спортивным директором Доронченко и сказать, что это он купил Каборе. Мол, надо же как-то отчитываться перед Ткачевым. Я ответил: нет проблем. Это же мой футболист, какая разница.
Потом смотрю – Доронченко приводит Каборе уже за полтора миллиона. Они подписывают контракт, миллион отправляется в закрома родины. На самом деле это легко проверить – спросить у «Марселя», сколько денег им пришло от «Кубани». Это же все записано в налоговой службе Франции.
А потом Мкртчан с Доронченко стали говорить, что Каборе не мой игрок. Звонили Смородской и говорили: «Каборе придет бесплатно, но пять миллионов кэшем – нам». Это же наглость! Клуб всем должен, а они набивают карманы. Но жизнь показала, что Каборе – мой. Сейчас он наконец-то ушел из «Кубани». И слушался меня.
– Вы все еще судитесь с «Кубанью» по поводу перехода Араса Озбилиса в «Спартак»?
– Да, в Швейцарии. Надеюсь, скоро будет последнее слушание, там же всем все понятно.
Озбилис перешел в «Спартак» без моего участия. На него надавили всей армянской диаспорой – сказали, что иначе он не будет больше играть за сборную. Я отправлял документы Толстых. Люди, которые видели эти бумаги, сказали, что этим должен заниматься не спортивный суд, а следственный комитет. Вот даже Путин в своих ежегодных посланиях говорит, что финансовые расчеты должны происходить внутри страны. Почему тогда «Спартак» платит «Кубани» через офшоры? И почему так мало? «Динамо» – милицейский клуб, где все строго – платит за защитника Козлова 5 миллионов, а «Спартак» за атакующего и много забивающего Озбилиса – всего 2? При этом у «Кубани» на столе лежит предложение от «Монако» на 6 миллионов, а они продают за два в «Спартак».
Вообще «Кубань» как работает? В одном документе пишут ОАО «Кубань», в другом – ЗАО «Кубань». И потом оспаривают юридическую силу тех договоров, по которым не хотят платить. А остановить их никто не мог, потому что они были под покровительством Ткачева. Хорошо, что сейчас новый губернатор дистанцировался от клуба.
– С другой стороны, вы тоже не всегда везли в «Кубань» звезд футбола. Один сейчас в Бельгии, другой в Молдове, а защитник Деле Аделейе, которого вы хвалили в каждом интервью, всплыл в Казахстане.
– Так Аделейе еще молод. На самом деле он вполне еще может заиграть в серьезном клубе. Спросите Валерия Газзаева – он говорил, что в чемпионате России только Гарай может сравниться с Аделейе. И Гаттузо был готов взять Аделейе к себе в команду.
Его проблема в том, что он родился в Нигерии – стране с красным флажком. Если ты нигериец, не так-то просто получить визу. Например, мы уже договорились с итальянским клубом о переходе, но пришлось два-три месяца ждать, пока ему сделают визу, и сделка сорвалась.
– Ну все равно же лучше играть в Европе, чем в Казахстане.
– Мне выгоднее сделать так, чтобы ему было хорошо. Он в Казахстане получал такую зарплату, которую в Италии бы ему никто не дал. Да его и не удивить Европой. После того как Аделейе стал лучшим защитником ЧМ-U19 в Голландии, он попал в роттердамскую «Спарту», так что опыт у него такой есть. И если ему предложат поехать в Китай на зарплату в полтора миллиона, он выберет Китай. Всяко лучше, чем играть за 300 тысяч в Испании.
Но я хочу сказать о другом. Кучук как тренер «Кубани» не имел права не ставить Аделейе в состав. Он полгода не играл из-за решения Доронченко, но был готов к каждой игре на 100%. Но бог все видит – мы же знаем, что потом случилось с Кучуком, с Озбилисом, со всеми участниками этого дела. Смотрите. Где Карпин? «Торпедо» Армавир – команда Мкртчана. Где Асхабадзе? «Бананц» – команда Мкртчана. Прослеживается коррупционная сеть. В чем самая большая проблема российского футбола? В том, что переводчики – такие, как Асхабадзе – становятся руководителями.
– Раньше вы говорили, что самая большая проблема российского футбола – лимит.
– Это все связано, я объясню. Просто нужно профессионально заниматься своими обязанностями, а не пилить раздутые бюджеты. Если бы я делал команду, то урезал бы этот бюджет наполовину и собрал бы крепкую команду-середняк с футболистами, у которых зарплата была бы максимум 10 тысяч в месяц. Это реально. Надо просто вести нормальный бизнес, покупать игроков, растить их и продавать с прибылью, а не тянуть деньги из администрации региона. У большинства российских клубов из провинции сейчас печальное, предбанкротное состояние.
Но для этого надо отменять лимит. Сейчас как: приходит русский игрок, попал по мячику один раз – оп, миллион. А от меня может прийти иностранец, который будет в десять раз лучше. И на зарплату в 10 тысяч. Причем и я согласен, чтобы у него была такая зарплата, и он согласен. Но если он будет играть за 10 тысяч, а рядом с ним неходячка будет получать один-два миллиона, он спросит – а где мой миллион?
Турки вот поняли, что лимит – это убийство футбола. У них при лимите и клубы загнулись, и сборная загнулась. В Бельгии наоборот – без лимита все расцвело. Почему нам нужно все на собственном опыте испытать? Ну можно же посмотреть, как у других, и сделать выводы.
Кроме того, лимит выгоден букмекерам. Поверьте мне, большинство команд играют на контору. Вы же иностранцу не скажете – сдай игру. Если у вас в команде будет много легионеров, они завтра все разбегутся, да еще и расскажут, что им предлагали игры сдавать. Поэтому выгодно, чтобы было много местных в команде.
– То есть игры сдают только в тех лигах, где есть лимит?
– Нет, почему же, это абсолютно везде. И во Франции, и в Италии. И в Испании ловили то ли «Сарагосу», то ли «Леванте»... Просто это очень сложно доказать. И все покрывается букмекерскими конторами. И ФИФА. Ставки-то все в долларах, а это сумасшедший поток денег.
– Ваши футболисты хоть раз участвовали в договорных матчах?
– Да я же не работаю с русскими футболистами. А африканцы если и участвовали, то могли этого не понять.
– У вас же есть один клиент с российским (и финским) паспортом – Борис Ротенберг-младший. Как это получилось?
– Зайду издалека. Я почти не работаю с бразильцами – у меня только два игрока, один в «Анжи», другой в «Хетафе» – потому что мне не нравится, как они относятся к футболу. Они могут быть отличными игроками, но менталитет подводит – два матча сыграл и расслабился, жизнь удалась. К тому же часто пьяницы, за деньги маму родную продадут и так далее. Африканцы по сравнению с бразильцами – небо и земля. Трудяги, ответственные, преданные, с правильным менталитетом. Так вот у Бори Ротенберга с менталитетом тоже все в порядке – он всю жизнь пахал и сам всего добился.
– Так как вы на него вышли? Кто-то попросил заняться его делами?
– Да кто там попросил... Я его взял потому, что Борю все время обманывали – то в «Алании», то в «Кубани». Не давали играть, думали, что это папин сынок. А мои футболисты играли вместе с ним в этих клубах и говорили мне, что он не хуже других. И я просто увидел эту самоотдачу, увидел, как Боря выкладывается на поле, и понял, что хочу работать с ним.
– Про него любят говорить так: единственный человек, который играет в футбол в России не ради денег.
– Так и есть, Боря мог бы благодаря своим родственным связям лежать на кровати и в потолок плевать. Но он трудяга. В 2012-м я устроил его в кипрский «Олимпиакос», и он там был одним из лучших. А чемпионат Кипра, между прочим, это приличный уровень – у меня там играл Гаэтано Монакелло, который сейчас в «Аталанте». Между прочим, вызывается в молодежную сборную Италии. Так вот, половина чемпионата России не заиграет на Кипре – это сто процентов. А Боря там даже ключицу сломал от самоотверженности. Сделал операцию, тут же вернулся и продолжал биться.
Он ведь и в «Динамо» достойно выглядел, с ним команда вообще не проигрывала. Получил вызов в сборную Финляндии. Тоже папа помог? Я не говорю, что Боря должен получить «Золотой мяч». Но он работает, как Путин говорит, на галерах. Добротный футболист с сумасшедшей самоотдачей. А самоотдача иногда бьет класс.
– Вы пытались устроить в европейский клуб других российских игроков?
– В 2008-м я предлагал Аршавина «Барселоне» за 15 миллионов. Он же мечтал там играть, предложение было достойным, и я не понимаю, почему «Зенит» на него не согласился. Для них же деньги не имеют значения – что 15 миллионов, что 50. Думаю, после этого карьера Аршавина и пошла на спад. Убили мечту.
Вообще нет особого смысла продавать российских игроков за границу – дома лимит, им в любом случае больше платят. Вот Дзюба мог бы заиграть в Европе, но вряд ли захочет – ему ведь и так хорошо в «Зените». Кокорин? А кто ему здесь даст больше миллиона? Мамаев из «Краснодара» очень хороший игрок, но даже ему будет сложно пойти на понижение зарплаты и выдержать более серьезную конкуренцию. Хотя если иметь менталитет Бори Ротенберга – возможно все.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/reserve/885108.html
Добавлено: 03 ноя 2016, 22:00
Papa
May 12, 2016«Жорже Мендеш – отличный агент. Но я лучше».Роман Мун – о Джонатане Барнетте, агенте самого дорогого футболиста мира.
Когда Гарет Бэйл провалил прошлогодний матч ЛЧ с «Ювентусом», претензии полетели со всего мира. Рой Кин, например, заявил британским телезрителям, что “Реал” играл вдесятером. За Бэйла вступился его агент, Джонатан Барнетт. Он указал на статистику, по которой Бэйл в среднем получал мяч реже, чем другие атакующие игроки «Реала», и пошел в контратаку не только на экспертов, но и на футболистов Мадрида:
«Цифры доказывают, что люди не знают, о чем говорят, когда криткуют Гарета. «Реалу» нужно с ним работать, игроки должны чаще ему пасовать. Когда одноклубники начнут ему помогать, он станет лучшим игроком «Реала». Надеюсь, «Реал» к этому готов».
Слова Барнетта задели теперь уже бывшего тренера команды Карло Анчелотти. “Агент Бэйла не видел наши тренировки, он не знает атмосферу в команде, он судит со стороны, – сказал итальянец. – Было бы лучше, если б он помолчал».
“Знаю, что Анчелотти тогда на меня ругался. Но я все еще агент, а он уже не тренер “Реала”, – пошутил недавно Барнетт. – Один из нас оказался прав”.
Джонатан Барнетт начал работать на себя в середине 90-х, основав компанию Stellar. Ему тогда помог деньгами отец его партнера Дэвида Манассе, с которым они работают до сих пор. До Stellar Барнетт был в агентстве Levitt Group, где в конце 80-х убедил руководство заняться молодым Ленноксом Льюисом. Льюис выиграл Олимпиаду-88 в составе сборной Канады и нес канадский флаг на церемонии закрытия Игр в Сеуле. Барнетт узнал, что Леннокс до 12 лет жил в Лондоне и решил, что из парня надо делать первого за сто лет британского чемпиона мира в тяжелом весе. Первым же важным клиентом Stellar стал звездный игрок в крикет Брайан Лара.
Тем не менее Барнетт и Манассе уже тогда понимали, что по-настоящему большие деньги будут в английской футбольной премьер-лиге, которая тогда еще не стала самым большим чемпионатом планеты. У партнеров не было связей в футболе, попытки договориться со звездами заканчивались ничем. Барнетт и Манассе переключились на перспективных молодых игроков – так им достались Ричард Райт, Киерон Дайер, Ледли Кинг и другие будущие английские футбольные знаменитости начала нулевых.
Самым заметным клиентом компании стал Эшли Коул. В 2006-м Барнетт нарушил правила английской Футбольной ассоциации, организовав Коулу переговоры с «Челси» без разрешения «Арсенала». Эта история рассорила клубы и испортила отношения Коула с болельщиками «Арсенала». В итоге Венгер отправил защитника на «Стэмфорд Бридж» за 5 млн фунтов и Вильяма Галласа. Барнетт говорит, что переход в «Челси» – лучшее, что случилось в карьере Коула. «Арсенал» с тех пор ничего не выиграл, Эшли получил все трофеи и заработал гораздо больше. Я сделал свою работу как агент», – уверен Джонатан. Еще он говорит, что болеет за «Арсенал», но «Венгер, наверное, не в курсе».
С тех пор у Барнетта стало гораздо больше клиентов. В 2015-м Telegraph написала, что у агентства 13 футболистов: Бэйл, Райт, Эшли Коул, Джо Харт, Войцех Шченсны, Скотт Синклер, Люк Шоу, Рафаэль, Глен Джонсон, Фил Джагелка, Стивен Нейсмит, Сильвен Дистен и Тони Хибберт. Барнетт позже сказал, что Stellar вышла на мировой уровень и у компании уже есть клиенты в Германии, Голландии, Испании и Южной Америке.
В октябре прошлого года журналист Guardian Стюарт Джеймс приехал на виллу Барнетта в Каннах, чтобы сделать с ним интервью. Больше всего они говорили о самом известном футбольном агенте планеты – Жорже Мендеше, человеке, который занимается делами Криштиану Роналду, Жозе Моуринью и московского «Динамо».
Барнетт признает: Мендеш хорош. «У него Роналду. Тут я бессилен. Это самый лучший клиент». Но самый крутой клиент не значит самый крутой агент. «У него другие методы: мы работаем с игроками, он работает с клубами, – объясняет Джонатан. – Мендеш очень успешный человек, я отлично к нему отношусь. Думаю, он отличный агент. Но я лучше».
В январе этого года слив от Football Leaks подтвердил то, о чем давно говорили: переход Бэйла из “Тоттенхэма” в “Реал” стал самым дорогим трансфером в истории футбола. Официально “Реал” объявил, что Бэйл стоил 91 миллион евро, а Роналду – 96. Но по документам, опубликованным Football Leaks, Бэйл стоил дороже, чем Роналду – 100 миллионов евро. Журналист The Times Джонатан Норткрофт рассказал, что когда он делал интервью с Бэйлом, “Реал” попросил его не обсуждать с игроком тему трансферной стоимости. “Это потому что Бэйл – самый дорогой футболист мира, а Криштиану Роналду не нравится, что кто-то стоит дороже него”, – говорит Норткрофт.
Рассказывают, что 66-летний агент сейчас почти не занимается никем, кроме валлийца. Его наверняка радуют успехи Бэйла, к которому сейчас не придерется даже Рой Кин. Бэйл забил в этом сезоне 19 голов. Он больше всех в Европе забивает головой, он забил мяч, который вывел “Реал” в финал Лиги чемпионов и стал самым результативным британцем в истории испанского чемпионата. Криштиану стареет, Иско и Хамес выставлены на трансфер и именно Бэйл должен стать лидером “Реала” на ближайшие сезоны.
На днях появилась новость о том, что Барнетт обсуждает с «Реалом» новый контракт для Бэйла, по которому игрок до 2021 года будет получать 336 тысяч фунтов в неделю. Это больше, чем «Реал» платит Криштиану Роналду, и столько же, сколько в «Барселоне» сейчас платят Лионелю Месси.
Разумеется, Барнетт считает, что все по делу: “Я всегда говорил: в ближайшие годы Гарет Бэйл станет лучшим игроком мира”.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/innuendo/944983.html
Добавлено: 03 ноя 2016, 22:05
Papa
27 августа 2016«Гвардиоле место в дурке».
13 историй о Мино Райоле, которые вы могли не слышатьВиталий Суворов – о суперагенте, с которым не бывает скучно.Карьера Мино началась в ресторане
Мино родился в крошечном городке Ночера-Инферьоре в провинции Салерно на юге Италии – там, где на побережье Тирренского моря растут совершенно особые помидоры под названием Сан-Марцано, без которых просто не обойтись при приготовлении соуса для пиццы по-неаполитански. Родители Мино, может, и не были мастерами ресторанного дела (в Италии его папа работал механиком), но отлично знали, чем удивить жителей голландского Харлема, в котором осел клан Райолы на финише 60-х, – той самой пиццей и тем самым соусом из настоящих итальянских томатов.
В «Наполи», забегаловке, открытой его отцом, 16-летний Мино работал то уборщиком, то официантом, но частенько отвлекался на переговоры с местными поставщиками и бизнесменами – голландский язык давался ему легко, и владел он им куда лучше родителей. В конце концов, Райола стал кем-то вроде советника папы – или, как говорит сам Мино, «человеком, который решал проблемы» – и именно в ресторане (который со временем превратился в целую сеть закусочных) начал активно прокачивать навыки ведения переговоров и управления бизнесом.
Райола знает семь языков
Мино говорит, что у него ушло три года на изучение английского языка – все это время он просто смотрел фильмы Disney в оригинале. Затем Райола взялся за испанский, французский и немецкий, а потом прибавил к ним португальский, чтобы общаться с бразильскими и португальскими футболистами.
Райола попал в футбол очень рано
Параллельно с работой в «Наполи» Райола учился на адвоката, цеплял трофеи в турнирах по настольному теннису и пинал мяч в составе юношеской команды «Харлема». Там же – в «Харлеме» – стартовала и его менеджерская карьера. Вышло так: каждую пятницу президент клуба приходил в «Наполи», где устраивал большой семейный обед. Мино по пятницам тоже был там и, конечно, всегда был не прочь потрещать с президентом о футболе и бизнесе. «Я постоянно говорил ему, что он ничего не понимает в игре, – вспоминает Райола. – Ну и как-то раз – мне тогда было 19 лет – президент не выдержал и сказал: «Окей, раз ты такой умный, давай-ка ты покажешь мне, чего я не понимаю». Следующим утром Мино стал спортивным директором «Харлема», но продержался на этом посту всего пару месяцев – чтобы построить крутую команду нужны были деньги, а чтобы достать деньги – свобода и дерзость, а не старые непоровотливые хрычи в совете директоров. Короче говоря, Райола выдал Райолу, послал всех к черту и ушел искать деньги самостоятельно.
Деньги нашли его сами – в агентской конторе под названием Sports Promotions, с которой на экваторе 90-х работали многие голландские игроки. Мино пришел в Sports Promotions в идеальное время – учитывая, что почти все местные футболисты тогда мечтали перебраться в Италию, именно Райола, отлично владеющий и голландским, и итальянским, принимал активное участие в переговорах и сделках. В 1992-м из «Аякса» в Италию катапультировался Брайан Рой – Мино был одним из тех, кто продюсировал его переход. Затем в «Дженоа» уехал Марсиано Винк – тоже из «Аякса», тоже под присмотром Райолы. Потом были трансферы Вима Йонка (из «Аякса» в «Интер»), Михела Крика (из «Аякса» в «Падову»), Денниса Бергкампа (из «Аякса» в «Интер») и других, но главные трюки Мино сохранил для сольной карьеры: на экваторе 90-х каким-то непостижимым образом ему удалось заключить гениальную сделку с профсоюзом игроков, по итогам которой Райола получил право представлять всех голландских футболистов. Теперь ему уже не нужна была поддержка со стороны Sports Promotions. Мино начал работать в одиночку.
Райола назвал компанию в честь персонажа Тома Круза
Зарегистрированная в Голландии агентская компания Мино называется Maguire Tax & Legal. Райола придумал это название во время просмотра фильма «Джерри Магуайр», в котором Том Круз исполнил роль спортивного агента, решившего открыть собственную контору после увольнения из большой фирмы за критику начальства.
Райола не хотел, чтобы Недвед переходил в «Лацио»
Первым большим успехом Райолы стал переезд Павела Недведа из пражской «Спарты» в «Лацио» за 1,2 млн фунтов. Мино впервые увидел Недведа летом 1996-го – полузащитник тогда отлично выступил на чемпионате Европы и, по мнению Райолы, был готов к переходу в большой чемпионат. «Недвед с самого начала дал понять, что футбол для него важнее денег, – говорил Райола. – Многие клубы предлагали ему хорошие контракты, и я хотел, чтобы он подписал какой-нибудь из них. В «Лацио» все было иначе – тренер Земан считал, что молодые игроки не должны получать много денег в самом начале. В итоге, я разругался с Земаном так, что мы потом еще полгода не общались. А Недвед все время меня успокаивал: «Мино, ну не надо так, не переживай, не злись».
В конце концов, Павел все-таки подписал контракт с «Лацио», но уже в следующем сезоне позвонил Мино и заявил: «Я хочу уйти. Я иностранец и чужой, который тут никому не нужен». «В то время он иногда даже в запас не проходил, – рассказывал Райола. – Но я отвечал ему: «Павел, спокойно, ты сидишь на трибуне, потому что тренер Эрикссон ни черта не понимает, на что ты способен. Делай, что должен, и все будет в порядке». Уже через пару недель он стал ключевым игроком в команде Эрикссона, а когда Недведом заинтересовался «Атлетико», Эрикссон тут же сказал владельцу «Лацио», что если тот хочет выиграть Скудетто, он может продать хоть всю команду, но только не Недведа. В результате, Павел стал самым высокооплачиваемым футболистом Италии и привел «Лацио» к победе в Серии А».
Райола никогда не любил Лучано Моджи
Мино говорит, что мог бы написать книгу о том, как Недвед стал игроком «Юве». Во-первых, по его словам, он всегда недолюбливал Моджи и мечтал высосать из старика все деньги: «Я думал так: однажды наступит тот день, когда «Ювентус» захочет купить моего футболиста. Тогда-то я и заставлю Моджи заплатить за все». Во-вторых, Недвед до последнего сомневался в необходимости перехода – в «Лацио» ему обещали новый контракт (хуже, чем в «Юве», но с важным уточнением: когда с деньгами у клуба станет лучше, Павел непременно получит прибавку), и кроме того, он так привык к Риму, что совершенно не хотел никуда уезжать. Тогда Мино зашел с другой стороны и принялся промывать мозг жене Недведа – вдвоем склонить полузащитника к переходу было уже проще. В результате, все решил один эпизод, приключившийся в апреле 2001 года. Павел, его жена и Райола встретились с сыном владельца «Лацио» Серджио Краньотти, чтобы подписать новый четырехлетний контракт с клубом – по такому случаю, жена Недведа даже купила ему специальную золотую ручку. Обмен шуточками, улыбки в объективы фотографов и прочая чепуха – все шло как по маслу ровно до тех пор, пока сынок Серджио не решил все испортить.
В отличие от отца, младший Краньотти не считал Недведа незаменимым игроком и полагал, что его стоит продать, чтобы выручить крупную сумму. «Мы все улыбались, – вспоминает Райола. – И только сын Краньотти сидел хмурым. Когда дело дошло до подписания контракта, он просто швырнул на стол ручку и бросил: «Подписывай». Павел достал собственную золотую ручку, подписал контракт и ушел, ни сказав ни слова. Но как только мы оказались наедине... «Чертов неблагодарный ублюдок, – сказал он. – Мино, делай что хочешь, но вытащи меня из «Лацио». Я сразу сказал ему, чтоб будет нелегко, но я сделаю все, что смогу. Я знал, что у «Юве» уже была договоренность с «Лацио», поэтому мне нужно было просто расправиться с «Юве», и «Лацио» ничего не смог бы поделать. Мы прыгнули в личный самолет и полетели в Турин».
Переговоры с «Ювентусом» должны были держаться в секрете, но, по словам Мино, люди из «Юве» специально слили информацию репортерам, чтобы лишить Недведа возможности вернуться в Рим. «В «Юве» хотели, чтобы все работало так: «Вы делаете, что мы вам говорим, и подписывайте то, что мы вам даем». Но я хотел, чтобы Павел зарабатывал больше, чем Зидан в «Реале». «Ювентус» предложил ему контракт с пустой строкой в графе «зарплата». Мы сидели за столом переговоров. Павел взглянул на этот контракт и подписал его со словами: «Мино, теперь я еду домой, а завтра утром ты скажешь, в каком клубе я играю – в «Ювентусе» или в «Лацио». Ты мой агент». После этого он ушел. Тут-то все и началось. Как же мы орали друг на друга! Они говорят мне: мы дадим вам сумму X. Я отвечаю: «Я передумал. Я не хочу сумму X. Я хочу сумму Y». «Да ты псих», – говорили мне. Мы ругались и ругались и ругались, а потом мне вдруг звонит мама и говорит, что у папы сердечный приступ – его увезли в госпиталь, он в критическом состоянии. Я понял, что у меня больше нет сил орать и сказал директорам «Юве»: «Так, слушайте. Сейчас я еду к себе в отель, а завтра лечу к отцу в больницу. Сделайте все, как я сказал». И ушел. В конце концов, «Юве» согласился на наши условия».
Златан сам вышел на Райолу
В отличие от многих агентов, работавших в Голландии в начале века, Мино не пытался подписать Златана. В «Аяксе» у него и так было полно клиентов – в том числе, Максвелл, молодой бразильский фуллбэк и один из лучших друзей Ибрагимовича в той команде. Именно по просьбе Ибры бразилец и свел двух взрывоопасных парней в одном месте – в отеле «Окура», что рядом с гостиницей «Амстел Канал». Местечко – просто шик. Роскошь повсюду. «Ну, вот оно. Надо держаться крутым», – решил Златан и отправился в суши-бар, где для них с Мино был забронирован столик. «Возможно, он будет в крутом полосатом костюме, – думал он. – И с золотыми часами покруче моих». Но вместо этого на соседний стул плюхнулся коротышка в футболке Nike и джинсах, да еще и с пузом.
«На нашу первую встречу он приехал на «Порше», на нем была куртка от Гуччи, а на его запястье – Rolex из золота, – говорил Мино. – Я посмотрел на него и сказал: «Думаешь, ты крутой футболист, да?» «Да, – говорит. – Я – Златан. Сын божий». «Знаешь что, Златан. Поверь мне: для меня – ты никто. Ты забиваешь так мало голов, что с твоим стилем игры тебе было бы проще найти работу в цирке». А он мне: «Если бы я забивал много, продать меня смогла бы даже моя мама». У него всегда на все были ответы».
«Когда мы сделали заказ, что вы думаете? Думаете, что мы взяли немного суши с авокадо и креветок? Мы заказали еды, которой хватило бы и на пятерых, – рассказывал Златан в своей биографии. – И Мино просто стал запихивать в себя все это. Но потом мы начали разговор, и он сразу же начал с дела. Никакой элегантной хрени, никакой пыли в глаза, я это сразу понял. И сказал себе: это хорошо, я хочу работать с этим парнем».
«Я сказал ему: Златан, если хочешь, чтобы я стал твоим агентом, продай свой «Порше» и купи себе «Фиат», – говорил Мино. – Потом положи в сейф свои Rolex и купи нормальные часы. А главное – начни тренироваться так, как я тебе говорю».
Златан выбрался из отеля и решил взять время на размышление – но уже через пару секунд понял, что хочет подписать контракт с этим «замечательным идиотом» прямо сейчас. «Ну ладно. Но если хочешь работать со мной, то делай, как я тебе скажу», – заявил Мино. «Да, – сказал Ибрагимович. – Хорошо».
После ухода Ибрагимовича в «Ювентус» «Аякс» перестал вести дела с Райолой
В последний день летнего трансферного окна 2004 года Златан перебрался из «Аякса» в «Ювентус» за 16 млн евро. Через несколько лет другие клиенты Мино, игравшие в Амстердаме, Максвелл и Зденек Грыгера, также покинут клуб, вот только «Аякс» не получит за них ни копейки – Мино заранее посоветовал игрокам не подписывать новые соглашения и уйти из команды в качестве свободных агентов. Этого уже было достаточно для того, чтобы голландские боссы затаили на Райолу обиду, но главное было еще впереди: в 2006 году в результате коррупционного скандала в Серии А в медиа просочился телефонный разговор Мино с Лучано Моджи по поводу трансфера тогда еще игравшего в «Аяксе» Златана. «Продолжайте создавать проблемы, – говорил Моджи. – Бойкотируйте тренировки». «Хорошо, – отвечал Мино. – Завтра я буду держать игрока дома весь день. Он не пойдет на тренировку. После этого я назначу директорам «Аякса» встречу – на 12 часов дня. Но появлюсь на ней только в два...»
Что ж... кажется, нет ничего удивительного в том, что в Амстердаме еще долго не хотели иметь никаких дел с человеком в футболке Nike и джинсах.
Райола не понравился Сэру Алексу Фергюсону с первой же секунды
Продажа Поля Погба стала самой дорогостоящей ошибкой в истории «Манчестер Юнайтед». Сэр Алекс Фергюсон полагает, что во всем был виноват Мино Райола. «Есть один-два футбольных агента, которые мне просто не нравятся, – писал менеджер «Ман Юнайтед» своей книге. – Агент Погба Мино Райола — один из них. Как только я познакомился с ним, почувствовал, что ему не стоит доверять. Райола стал агентом Златана Ибрагимовича, когда тот еще играл за «Аякс», а потом внезапно стал представлять интересы Погба, которому тогда было всего 18 лет. У нас с Полем было трехлетнее соглашение с возможностью продления еще на год, и мы очень хотели воспользоваться этой опцией. Но потом вдруг появился Райола, и наша первая встреча с ним была настоящим провалом. Мы с ним не смогли найти общий язык. С этого момента все было кончено, потому что Райола сумел втереться в доверие к Погба и его семье, что в итоге привело к переходу Поля в «Ювентус».
Мино ответил на претензии Фергюсона в своем стиле: «Может, Фергюсон просто любит, чтобы ему подчинялись? Я не понимаю, о чем он говорит. Фергюсон великий тренер, однако иногда даже великие бывают не правы».
Райоле плевать, как вы произносите его фамилию
Один из самых забавных моментов в автобиографии Андреа Пирло посвящен как раз Мино Райоле. Сперва итальянец отвешивает Мино парочку увесистых комплиментов – называя того «легендой» и «агентом мирового класса». А затем пишет следующее: «Райола продал бы собственное имя, если это потребуется, чтобы закрыть сделку. Как-то раз один журналист спросил у него, как произносится его фамилия. На что Райола ответил: «Называй меня как угодно до тех пор, пока ты мне платишь».
Мино считает, что между ним и Мендешем нет ничего общего
«Мендеш, – говорит Мино. – это инвестор, который беспокоится лишь о деньгах. Я же фокусируюсь только на судьбе моих футболистов. Жорже – эгоист. Я – альтруист. Я думаю только об игроках. Мендеш думаешь только о себе. Бывают ситуации, когда какой-нибудь клуб предлагает за игрока 50 млн, но готов платить самому футболисту только 100 000 евро. А другой клуб может предложить 10 млн, но увеличить его зарплату в пять раз. Я всегда выберу второй вариант – тот, что в интересах игрока. И пусть я получу от этого трансфера не 25 млн (половину от 50 млн), а 5 (половину от 10 млн) – меня это не волнует. Вот в чем разница между мной и Мендешем. Мы с ним на разных полюсах. Я на Северном, он – на Южном».
Райола не любит Гвардиолу
Пеп Гвардиола – еще один человек, с которым Райола вряд ли отправится на ужин в «Окуру». «Гвардиола – отличный тренер, но полный *плохой человек*, – заявил Мино на финише 2010 года. – Именно он купил Ибру в «Барсу», а потом относился к нему как к дерьму. Если ты платишь за игрока 65 млн евро, а потом убираешь его из состава, то тебе место в дурке. Гвардиоле место именно там. Пусть сидит в дурке и перебрасывается там в картишки с Кройффом».
Чуть позже Мино объяснил свое безумное интервью: «Я не устраивал трансфер Златана в «Барселону», чтобы поднять на нем денег. Это бред. Просто Златану нужна была защита, и кто мог защитить его, если не я? Он был королем в «Интере», а в «Барселоне» его просто уничтожали. Пеп до сих пор не может признать, что совершил ошибку. Это оскорбит его ум». Некоторые агенты боятся оскорблять такие клубы как «Барселоны», добавил Райола. Но только не он. «Если клуб не уважает моего футболиста, значит, я не уважаю этот клуб. Вот так-то».
Мино путешествует 300 дней в году
Неделю назад Мино выложил 7 млн фунтов за виллу в Майами – ту самую, в которой когда-то жил Аль Капоне. Кроме того, у него есть дом в Монте-Карло, прямо под боком у какого-то гигантского казино. Впрочем, по словам Райолы, он проводит не так много времени с женой и детьми – их у Райолы двое. «Я нахожусь дома максимум 56 дней в году. Есть агенты, которые сидят перед телеком и ведут переговоры по телефону. Я не такой. Мне нужно общаться с людьми на месте. Я хочу знать, что думают тренеры, президенты и жены игроков. Хороший трансфер – это как брак. Вы сходитесь с людьми, потому что нравитесь друг другу. Я занимаюсь тем, что свожу влюбленых, и мне нужно знать о них все. Я не работаю на рынке. Я и есть рынок».
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vita ... 23808.html
Добавлено: 25 сен 2017, 20:14
Papa
Лицемерная пустышка. Финансовый фэйр-плей нужно отменить
Финансовый фэйр-плей – главный герой трансферного лета.
Так уж получилось. За месяц Поля Погба вышвырнули из тройки самых дорогих игроков мира. Новый пьедестал завесил на полмиллиарда евро, совершенно взбудоражив цивилизованный мир.
Пока Неймар ждал перевода долга на счёт отца, Бартомеу настраивал топ-клубы против ПСЖ. Пока переходил Мбаппе, президент Ла Лиги – до кучи вписав и «Ман Сити» – кликушествовал на первых полосах. Нефть – третий раз в истории и впервые в футболе – превратили в главную угрозу мировому порядку.
От частного, как всегда перешли, к общему, а от сильного – к слабому. «Барса» сосредоточилась на УЕФА и финансовом фэйр-плей. Продавить европейских чинуш проще, чем сломать президента ПСЖ и изолировать катарские деньги. ФФП стал героем первых полос. Венгер, Чеферин, Перес, Меркель… Кажется, точка невозврата пройдена. Изменения неотвратимы.
И это неправильно. Финансовый фэйр-плей – пустышка. Его нужно отменить, а не корректировать.
Не потому, что его не соблюдают, и не потому, что его легко обойти. Не по одной из тех причин, о которых много говорили те, кто не умеет покупать. Финансовый фэйр-плей не работает. Хуже того: служит не тем целям, которые декларирует.
Цели ФФП общеизвестны. О них много говорят, их ставят в пример, их публикуют на официальном сайте УЕФА. Их пять, и провалились все.
1. Снижение инфляционного эффекта и давления на зарплаты и трансферные расходы.
ФФП действует шесть лет. Максимальная трансферная стоимость с 2005-го по 2011-й выросла на 25%. С 2011-го по 2017-й – на 136%.
2. Содействие долгосрочным инвестициям в детско-юношеский футбол и развитие спортивной инфраструктуры.
Расклад сил в футболе не изменился – и глупо было рассчитывать, что изменится. Были и остались клубы, которые покупают, и клубы, которые выращивают. Доноры живут за счёт тех, кто платит. И чем больше заплатят, тем лучше будут жить. ФФП – против «хайдуков» и «монако», а не за них.
3-4. Содействие своевременному погашению задолженностей и обеспечение стабильности клубов в долгосрочной перспективе.
За восемь лет случились «Парма», «Рейнджерс» и много чего ещё. Банкроты случаются, как случались и раньше, и случаются не потому, что владельцы уходят – потому, что их политика не продумана. Клубы покупали футболистов, а не активы.
ПСЖ это не грозит. «Сити» – тоже.
Неймар – актив. Он стоит 222 миллиона. Если шейхам надоест парижская игрушка – ПСЖ продаст его, накупит игроков по новой мерке и откатится на прежние позиции.
5. Поощрение здоровой конкуренции между клубами в финансовой области.
Об этом пункте есть отличная отписка на сайте УЕФА: «Почти все основные действующие лица в футбольном мире выразили абсолютную поддержку данным начинаниям». Какую конкуренцию собрались поощрять «основные действующие лица»? Кто и по какому праву определил разницу между основными и второстепенными?
Конкуренция осталась в 90-х, в тех добосмановских временах, когда одни клубы могли удержать лидеров, а другие – не способны были скупить всех из-за лимита. Сейчас, как и раньше, есть маленькие клубы и большие. ФФП не исправил эту ситуацию. Но закрепил разницу между ними.
Я не заметил, чтобы за восемь лет «Осасуна» приблизилась к «Барселоне». Но раньше она могла сделать это: достаточно было богатого спонсора. Сейчас «Осасуна» не сможет сколотить звездный состав, даже если найдется новый скучающий шейх. Уйдут годы, пока футбольные прибыли клуба позволят закупить топов.
Почему вдруг деньги на трансферы должны приходить из футбола? Потому что деньги не из футбола проходят мимо тех, кто привык к преимуществу?
Финансовый фэйр-плей – игрушка топ-клубов. Намеренно, нечаянно – неважно. Важно то, что 5-й пункт не способствует конкуренции – он убивает ее.
«Основные действующие лица» получают преимущество по умолчанию. Популярность – это спонсоры, болельщики, реклама: огромные легальные доходы. Но «Барса» популярна не по праву рождения. Традиции, история – плод нефутбольных денег, которые в прошлом веке приводили великих игроков в нынешние топ-клубы.
Так почему сейчас должно быть иначе?
***
Финансовый фэйр-плей недееспособен. Не нужно ужесточать его, не нужно прописывать в правилах кнут подлиннее. Есть и другие варианты. Потолок зарплат и лимит на трансферы: ограничение максимальной стоимости и максимальных трат. Потолок задушит инфляцию и уравняет клубы: игроки будут выбирать между проектами, а не деньгами.
Такой вариант решит многое. Возможно, кое-какой излишек попадет в академии, а не в карманы. Но «Осасуна» всё равно не станет «Барселоной». Это красивая сказка, которой не суждено сбыться без больших денег. А большие деньги в маленькие клубы приходят не из футбола.
Любой лимит сейчас – самообман. Зачем УЕФА ограничивает инвестиции, если сам живет ради них? Не нужно обманывать себя ложными целями. Клубы-богачи были и будут всегда. Босман изменил правила игры, и теперь они могут купить кого угодно. Уравниловки не случится, даже если ввести в футболе коммунизм – он обязательно накроется, и семидесяти лет не пройдет. Единственный способ поддержать конкуренцию – убрать запреты.
Мы живём в эпоху суперклубов. Так пусть их будет больше.
Андрей Клещенок – против «Барселоны» и УЕФА.
Источник: https://footballhd.ru/articles/drugoear ... menit.html
Добавлено: 25 сен 2017, 20:26
Papa
Уничтожение «Барселоны» и война с «Ман Сити».
ПСЖ пытается управлять европейским футболом
Андрей Клещенок – об информационной кампании, интригах и кознях руководства ПСЖ
В конце августа агент рассказал, как сорвался переход Сери в «Барселону». В разгар переговоров нарисовался ПСЖ и предложил столько, сколько не могла заплатить «Барселона». И трансфер не состоялся, хотя сначала «Ниццу» устраивали 40 миллионов.
Вы, конечно, помните мартовское шоу. Самый-самый великий-великий камбэк в истории запылился, затёрся в памяти, но есть люди причастные – они не забыли ничего. Ажиотаж стих, отшумели газеты, а «Барселона» вышла в следующий раунд и буднично откинулась от столкновения с итальянским катком.
Для каталонцев всё только начиналось.
Самый-самый великий-великий камбэк задел владельца ПСЖ – Тамима бин Хамада Аль Тани. Властный и могущественный потомок древнего рода, известного ещё до возникновения мусульманства, он не любит проигрывать. Когда Аль Тани покупал ПСЖ, возникли проблемы – и разгребал их лично президент Франции. Это было ещё до того, как Тамим стал эмиром Катара и самым молодым монархом в мире. Тогда он был лишь одним из сыновей правителя: впоследствии и старший брат, и отец отказались от престола в его пользу.
Представитель эмира – Нассер Аль-Хелаифи, который управляет ПСЖ через Qatar Sports Investments. Эта же компания шесть лет спонсировала «Барселону»: Qatar Airways, помните? В прошлом году каталонцы захотели больше, и катарцы отказались – новым титульным спонсором стал Rakuten. Но QSI хотела вкладываться в «Барсу» даже без лого на футболках. 2 марта стороны обо всём договорились, но 8-го случился Айтекин. Сделку отменили, и «Барселона» недополучила 220 миллионов евро.
На этом можно было остановиться, но у парижской Немезиды лицо усача. В августе Аль Тани забрал у «Барсы» главный актив. За те же 220 миллионов и с такой лёгкостью, словно выплатил чаевые. ПСЖ купил того, без кого не получилось бы даже у Айтекина, но дело не только в этом. То была не покупка – удар. Катарцы эффектно втянули «Барселону» в проблемы, по принципу домино неизбежно следующие из подобной продажи.
Весь мир знал, что у «Барсы» есть 222 миллиона и нет Неймара. По рыночной цене каталонцы не взяли бы даже Витиньо – только с наценкой. Попытки Бартомеу сбить цену до нормальной привели к иллюзии трансферной несостоятельности руководства. Продажа Неймара вкупе с неспособностью купить нужных игроков спровоцировала крестовый поход болельщиков по соцсетям.
ПСЖ не сидел сложа руки. Историю Сери вы уже знаете. Но есть ведь ещё Ди Мария. ПСЖ предложил «Барсе» купить его за 50 миллионов. Это правда, но это не вся правда. Я писал в августе: чем больше «Барса» распыляется на Анхеля – тем вернее упустит Коутиньо. И тогда через годик его сможет забрать ПСЖ. А если не сможет – помешает «Барсе», предлагая купить того, кого не продает.
Продажа Ди Марии – крайняя мера; Аль Тани пойдет на нее только тогда, когда Коутиньо занесет ручку над контрактом с «Барселоной». И тогда через год Неймар снова позвонит Филиппе, но на этот раз – убеждать, а не отговаривать.
***
Три месяца назад Эмираты разорвали отношения с Катаром и в коалиции с несколькими арабскими государствами изолировали Доху. Абу-Даби тоже представлен в большом футболе: члену правящей семьи принадлежит «Манчестер Сити». Шейх Мансур – осторожный и дальновидный бизнесмен, знающий цену словам.
Три недели назад осторожный и дальновидный бизнесмен анонсировал самый большой трансфер в истории футбола. Так и сказал: «На днях мы сделаем самый большой трансфер в истории футбола». Через день мир облетела сенсация: «Ман Сити» выкупит Месси за 300 миллионов евро.
Я обожаю эту историю.
Вся русскоязычная пресса сослалась на Mundo Deportivo, а Mundo скинул ответственность на Canal+. Возникла забавная и странная ситуация. Все кивают на Mundo Deportivo, MD – на Canal+, и каждое звено цепочки старательно задвигает первоисточник обеих сенсаций: два арабских твиттера с корнем belN в названии.
BelN Sports – крупнейшее СМИ с отличной репутацией. За свой авторитет они держатся крепче, чем «Барселона» – за Месси. Их инсайды всегда точны, а перепосты проверяются матёрыми и всеведущими акулами.
Вирусные аккаунты формально не связаны с belN Sports. Точнее, никто не говорит, что они связаны, но и никто не говорит, что они не связаны. Совпадает только название, на использование которого – бренд, репутация! – никто не жалуется. Крупнейшее СМИ откровенно забивает на то, что кто-то постит ложь от их имени.
Это объяснимо: ниточки не выводят к belN. Никто не обвинит телеканал в клевете. Ничья репутация не пострадает. И никто уже не отменит тот хайп, который сорвала вирусная фальшивка – сорвала только благодаря названию belN. Которое, как мы помним, никто не обжаловал.
И всё бы хорошо, но тот, кто платит за Неймара, финансирует и belN Sports. Телеканал принадлежит Аль Тани, а управляет им Аль-Хелаифи.
Эта новость – беспроигрышный вариант. Попытка втянуть «Ман Сити» в трансферную войну, в которой победитель определён по умолчанию – ПСЖ. Поведись Мансур – и потратил бы 300 миллионов на 30-летнего игрока, который разрушит командный баланс. А «Барселона» вслед за Неймаром потеряла бы Месси: верный конец Бартомеу – ключевой фигуры в мартовской истории.
Мансур не повёлся, но ПСЖ всё равно выиграл. Слово шейха несколько упало в цене – для тех, кто поверил. А «Барселону» в очередной раз качнули, напомнив: мир изменился, и у вас могут забрать всё – за любые деньги. И – самое сладкое: никакой формальной связи с теми, кто так не любит «Барсу» и Мансура.
Шито-крыто, в твиттер слито. И всё это – только начало.
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kle ... est=bottom
Добавлено: 13 дек 2018, 23:01
Papa
13.12.2018
Райола обманул Лукаку с переходом в «Челси»
Журналист Sunday Times Дункакн Каслс раскрыл некие детали трансфера Ромелу Лукаку в «Манчестер Юнайтед».
Агентом бельгийского нападающего являлся Мино Райола, с которым Лукаку уже разорвал любые связи и нанял нового агента - Федерико Пасторелло, одним из клиентов которого является ни кто иной, как Антонио Конте, которому так и не удалось в свое время получить Ромелу в «Челси».
Это решение Лукаку принял ещё в апреле этого года. Но почему так получилось, что Ромелу не захотел продолжать сотрудничество с Райолой?
Дело в том, что Мино врал Ромелу, когда в июле 2017 года вёл переговоры с «МЮ».
Агент уверял Лукаку, что он ведёт переговоры с «Челси» и встречался с Мариной Грановской, хотя на самом деле из-за финансовой выгоды для себя он уже ударил по рукам с «Манчестер Юнайтед».
Этот обман не остался скрытым, поэтому он уволил своего агента.
Добавлено: 09 авг 2019, 21:16
Papa
Трансферные окна появились только в 2002 году – чтобы ограничить власть игроков и агентов. АПЛ была против
Как оформляли сделки, когда не было рамок?
В разгар Boxing Day-1994/95 произошло сразу два трансфера. Один, непримечательный, случился в Восточном Лондоне: «Вест Хэм» арендовал полузащитника «Страсбура» Майкла Хьюза. Второй, очень громкий, завершили в Манчестере: «Юнайтед» за рекордные 7 миллионов фунтов выкупил лучшего бомбардира «Ньюкасла» Энди Коула.
Коул забил 12 голов в 18 матчах и удержал «Юнайтед» в чемпионской гонке, пока Эрик Кантона отдыхал от футбола после занятий кунг-фу. К последнему туру «Манчестер» подошел вторым в двух очках от «Блэкберна» и получил шанс: «Роверз» проиграли на «Энфилде». «Ман Ю» нужно было победить слабый «Вест Хэм», болтавшийся неподалеку от зоны вылета; мало кто сомневался, что мотивированные фавориты задавят лондонцев.
Но «Вест Хэм» остановил манкунианцев. Матч закончился со счетом 1:1; Хьюз забил, а Коул запорол два выхода один на один. Переходы, совершенные посреди сезона, решили судьбу титула.
Трансферные окна кажутся сегодня такой же обязательной и вечной частью футбола, как судья или мяч. Они разбивают сезоны на две половины, летом превращаются в главную тему новостных лент и породили особый вид болельщиков, которых переходы цепляют не меньше самой игры. В общем, они – такое же шоу, как и сам футбол. Иногда кажется, что трансферные окна существовали всегда, но на самом деле они появились только в 2002 году – после нескольких лет ожиданий и споров.
Трансферные окна – результат агентского беспредела. УЕФА ввел их под давлением топ-лиг
15 декабря 1995-го Жан-Марк Босман выиграл пятилетние судебные разборки с УЕФА и до основания разрушил систему. До него футболисты находились на положении рабов и принадлежали клубам даже после истечения контракта; уйти по своему желанию было невозможно, и боссы пользовались этим – занижали зарплаты и прессовали недовольных. Президент клуба мог разрушить любую карьеру.
Дело Босмана привело футбольные правила в соответствие с трудовыми нормами ЕС. Суд ввел институт свободных агентов и отменил лимит на легионеров для игроков из ЕС (раньше условная «Барса» могла выпустить только трех игроков не из Испании). Футболисты получили инструмент давления и свободу перемещения в странах ЕС, а клубы – возможность покупки любой звезды. Так началась эпоха суперклубов и гигантских сумм.
Прямым следствием стал резкий рост агентского мира. Посредники появились в начале 80-х, но огромные деньги и власть получили только с правилом Босмана. А отсутствие трансферных окон сделало их возможности колоссальными. На рынке не было ограничений, и агенты могли увести игрока к конкуренту прямо посреди чемпионата – это давало им огромные возможности в давлении на клубы. Руководство лиг бесило появление новой силы.
«Нам нужен контроль над агентами, которые постоянно устраивают аукционы, – сказал исполнительный директор АПЛ Питер Ливер в 1998 году. – Кроме того, клубам пора научиться планировать сезоны заранее. Трансферные окна имеют смысл».
Примерно в то же время встретились боссы девяти главных лиг Европы (топ-5 плюс чемпионаты Бельгии, Шотландии, Голландии и Португалии). Они поддержали федерации, давно протестовавшие против трансферного хаоса, и пригрозили УЕФА созданием собственной лиги. Через год УЕФА объявил о работе над общеевропейской трансферной системой. Новые правила должны были:
1. Ослабить власть игроков и агентов, которые смогли бы менять клубы только в определенные месяцы;
2. Упростить работу тренеров, которые смогли бы рассчитывать на определенный состав без неожиданных уходов;
3. Увеличить возможности для молодежи – воспитанники получали больше шансов, потому что при прежней системе клубы заменяли травмированных игроков трансферами и арендами в любой момент (ноябрь, март – неважно);
4. Упрочить коммерческую связь между фанатами и командой: покупая футболку, болельщики теперь точно знали, что игрок не уйдет посреди осени.
Систему разрабатывали несколько лет, иногда она была на грани срыва. Оказалось, что окна помешают не только агентам. Английские клубы выступили против.
Клубы АПЛ боролись против введения ТО. Им была выгодна старая система
Англичане начали обсуждение трансферных окон в 1991-м, примерно в одно время с учреждением премьер-лиги – обретая независимость от федерации, клубы искали максимально удобную систему. В сезоне-1991/92 вопрос вывели на голосование, но к переменам оно не привело – старая система победила с перевесом в несколько голосов. Разницу сделали маленькие клубы, которые привыкли продавать с наценкой посреди сезона.
Через год тему оживил тренер «Тоттенхэма» Терри Венейблс. Венейблс копировал серию А, которая ограничила рынок задолго до Европы и была в авангарде перемен, и предложил сделать два окна: одно летом, второе – на две-три недели в декабре или январе.
В Италии, впрочем, зимних трансферов не было. Магазин закрывался летом, когда начинался сезон, и снова открывался в октябре – до 1 ноября. В таком методе был расчет: поиграв месяц, клубы нащупывали незамеченные недостатки и разбирались с ними в середине осени, оттуда планируя состав уже на весь сезон. Зимние окна появились в серии А только в 1995-м и открывались на месяц с 1 декабря – к январю Италия постепенно пришла в конце 90-х (исключая сезон-2000/01, который из-за Олимпиады в Сиднее начался 30 сентября – тогда покупки были разрешены с 1 июля по 31 января).
Руководство лиги поддержало Венейблса, но маленькие клубы снова выбрали традиционную схему. Идею забыли. Отдельные обсуждения случались, но до конкретики не доходило до конца 90-х, когда боссы АПЛ поучаствовали во встрече девяти топ-лиг. Выше уже было сказано, что УЕФА начал разработку общего трансферного окна, но все оказалось не так просто: как и в начале 90-х, изменения лоббировало руководство АПЛ, но не клубы. Питер Ливер был уволен, и лига начала борьбу против ТО.
Клубам нравилась старая система, по которой трансферы совершались в любое время кроме апреля и мая (ограничение было сделано для того, чтобы те, кто уже ни за что не борется, не подрабатывали сдачей игроков в аренды другим командам в конце сезона). Все остальное время футболисты спокойно переходили из одной команды в другую. Это давало большую власть агентам, но по нескольким причинам было выгодно и клубам:
1. Если новичок не заиграл, его продавали или отдавали в аренду в любой момент – и экономили на зарплате;
2. На ненужных запасных зарабатывали частыми краткосрочными арендами. Например, в декабре 94-го «Оксфорд» арендовал у «Арсенала» Джимми Картера. «Оксфорд» взял игрока 23 декабря, 27-го выпустил его в матче против прямого конкурента – Картер не забил, но сыграл мощно и в одном из моментов попал в перекладину, – а 31-го вернул обратно;
3. Выстрелившего игрока выкупали в любой момент. Так «Арсенал» купил Иана Райта (второй бомбардир в клубной истории): когда на старте сезона-1991/92 он забил 5 голов в 8 матчах за «Кристал Пэлас», «канонирам» не пришлось дожидаться января – его выкупили 24 сентября;
4. Можно было усиливаться к конкретному матчу, как «Оксфорд» в истории с Картером;
5. На лидерах можно было заработать, придержав их летом и посреди сезона продав с наценкой.
6. Длинная скамейка была необязательна, потому что травмированного игрока можно было заменить в любой момент. Так в «МЮ» появился Эрик Кантона: клуб искал замену Диону Даблину, который сломался осенью 1992-го, и вышел на француза после отказа Алана Ширера. К концу ноября Кантона забил за «Лидс» 11 голов в 19 матчах, но поссорился с тренером и перешел всего за 1,6 млн фунтов. В оставшейся части сезона он сделал 9+11 по гол+пас, а «Юнайтед» стал чемпионом;
Что касается «Челси», то по мимо нескольких незначительных случаев аренд приглашенных футболистов, широко известно о двух случаях «внеплановых» трансферов - в ноябре 1996 года Гуллитом был куплен выставленный «Пармой» Джанфранко Дзола, не подошедший под схему Анчелотти, и пожарная аренда в декабре 1999 из «Милана» Джорджа Веа, ибо первый супертрансфер «Челси» Крис Саттон, ранее блиставший в рядах «Блэкберн Роверз», совершенно сник и отказывался забивать. Оба «внеплановые» трансферы сработали на отлично - Дзола завоевал трофеи для клуба и сердца болельщиков, став едва ли не самой знаковой личностью на «Бридже», а Веа сильно разгрузил Туре Андре Фло в матчах второй половины сезона, позволив тому сосредоточиться в выступлениях в Лиге чемпионов.
УЕФА продавил АПЛ, но были и другие сложности. Трансферную систему могли отменить
Летом 2000-го возникла еще одна проблема. Еврокомиссия решила, что трансферные суммы противоречат Римскому договору; речь шла об уничтожении вообще всей системы. Евросоюз предложил ввести в футболе общие трудовые правила. Случись это, контракты стали бы условностью, и футболисты меняли клубы по своему желанию – получив выгодное предложение, они отрабатывали бы пару недель и уходили (или выплачивали символическую компенсацию).
УЕФА и ФИФА боялись, что это решение уничтожит футбольную экономику. ФИФА предложила Евросоюзу, чтобы контракты действовали хотя бы год, а игроки после 24 лет все-таки подлежали компенсации. УЕФА поставил себя более жестко; за ним стояли топ-клубы и пресса, которые разорвали предложения ЕС. Единственным компромиссом, который предложил УЕФА, были трансферные окна – система, которая регулировала огромные потоки денег в футболе, оставляла некоторую свободу передвижений и при этом экономически защищала клубы.
Еврокомиссия приняла его. К концу 2000-го европейские страны подписались под новыми правилами. Трансферные окна заработали в сезоне-2002/03, после двухлетнего переходного периода. Англию заставили присоединиться к договору.
«Английским клубам нравились старые правила. Новая система усложняет жизнь, – возмущался вице-президент «Арсенала» Дэвид Дейн в 2002-м, – нам навязали ее. Мы были резко против, но УЕФА надавил на нас и не оставил выбора».
***
Автор Андрей Клещенок
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/kle ... 31542.html
Добавлено: 27 сен 2019, 19:12
Papa
Новые лимиты в мировом футболе: ФИФА ограничит аренды и комиссионные агентов
О чрезмерном влиянии агентов и гигантских комиссиях говорят уже лет десять, но настоящую войну объявили недавно. Когда выяснилось, что за 2018-й клубы АПЛ потратили на посредников 260 млн фунтов. Всех напугала даже не сама цифра, а то, что за год она увеличились на 49 млн фунтов. Лига поняла, что без жестких ограничений агенты рано или поздно поглотят вообще все.
В апреле владельцы 20 клубов АПЛ обсудили стратегию борьбы и поняли, что без помощи ФИФА будет трудно.
К осени 2019-го появился проект новых правил, в конце октября его обсудит комиссия ФИФА. Ограничения неизбежны. Причем параллельно ФИФА ударит и по клубам – под внимание попали не только комиссионные, но и странные аренды.
Мировой футбол ждет три новых жестких лимита.
• Максимальная комиссия агентов от сделки – 10% от суммы трансфера. Максимум 3% от подъемных игроку и 3% от трансфера за услуги для клуба-покупателя. Для понимания: отец Неймара и агент Пини Захави на двоих заработали около 40 млн евро после трансфера игрока в «ПСЖ» за 222 млн. А Мино Райола получил 27 млн комиссии от трансфера Погба в «Ман Юнайтед» (100 млн).
Сейчас сложно сказать, сработает ли это. В мировом футболе постоянно изобретаются новые схемы для обхода правил – например, футболисты получают зарплату через продажу имиджевых прав, чтобы не платить налоги. А «Ман Сити», «ПСЖ» и другие финтят вокруг финансового фэйл-плей.
АПЛ в свою очередь хочет запретить так называемое «двойное представительство». Когда агент выставляет счет за услуги не футболисту, а клубу, в который переходит его клиент.
• Максимум восемь международных аренд (в обе стороны) футболистов старше 22. С сезона-2022/23 лимит ужесточат до шести футболистов.
Чем им мешали аренды? ФИФА говорит о нарушении конкуренции – нередки случаи, когда средний клуб за счет негласного партнерства с топ-клубом получает от него качественных футболистов в аренду.
«Постоянные аренды без четкого карьерного плана бьют по прогрессу игрока», – говорится в докладе ФИФА.
Вероятно, имеется в виду «Челси». Ежегодно клуб сдавал в аренду десятки футболистов, только этим летом на «Стэмфорд Бридж» вернулись 15 человек, включая Мейсона Маунта и Тэмми Абрахама. Это помогло клубу минимизировать ущерб от трансферного бана, но при этом многие из футболистов, которых «Челси» сдавал в аренды, так ни разу и не сыграли в синей форме.
А еще прямо сейчас в других клубах играют 18 игроков «Монако», 7 из них – в «Серкль Брюгге». И это плавный переход к следующему пункту.
• Максимум 3 аренды между двумя клубами. Пример «Монако» – не единственный. Например, «Лацио» сдал шесть игроков в «Салернитану» (серия В), а «Парма» пятерых в «Трапани». Такое партнерство очень распространено в Италии.
Почему это плохо? Подозрительные коллаборации не идут на пользу честной конкуренции, тем более это способствует развитию темных схем.
Очень вероятно, что ограничения одобрят 24 октября на совете ФИФА в Шанхае.
Автор Павел Тихонов
https://www.sports.ru/tribuna/blogs/odu ... 86181.html
Добавлено: 14 ноя 2020, 17:17
Papa
Мендеш опять взгрел трансферный рынок: на фоне пандемии и кризиса провернул сделок на 260 млн евро
Трансферное окно в топ-лигах Европы закрылось. Несмотря на пандемию, оно получилось активным: «Челси» потратил 250 млн евро, 5 клубов АПЛ (сюда может присоединиться «Сити» – это зависит от успехов Рубена Диаша и бонусов) обновили свои трансферные рекорды.
Большой популярностью в Англии пользовались трансферы португальцев. Агент большинства из них – Жорже Мендеш. По подсчетам португальского медиа A Bola, переход Диаша в «Сити» принес Жорже около 6,8 млн евро (оформление переезда в обратном направлении для Николаса Отаменди – 1,5). Комиссия за трансфер Диогу Жоты в «Ливерпуль» составила 4,4 млн. Переход Нелсона Семеду из «Барселоны» в «Вулверхэмптон» помог заработать 3 млн.
«Похоже, кризис его не тронул. Можно сказать, что сеть Жорже Мендеша противостояла коронавирусу. Как будто ей сделали вакцинацию», – говорит Пиппо Руссо, автор книги Orgia do Poder о пути Мендеша.
В детстве Жорже торговал на блошином рынке – соседи-палаточники зарабатывали 5-7 долларов за день, а подросток заколачивал в десять раз больше. В 20 лет он арендовал заброшенный торговый центр и открыл успешный магазин видеопроката. В 30 у него уже был свой ночной клуб.
В этом баре он познакомился с перспективным вратарем Нуну Эшпириту Санту. Кипер пожаловался, что хочет в один из чемпионатов топ-5, а Мендеш напросился помочь. Через несколько дней Санту перешел в «Депортиво», а Жорже совершил первый стратегический ход в новой карьере – отказался от комиссии и разорвал чек. Санту отблагодарил агента мощной рекламой среди друзей-футболистов – к концу 1996 года у Мендеша уже было несколько крупных клиентов.
Методы Мендеша лучше всего описал Джонатан Барнетт: «Мы работаем с игроками, а он – с клубами». Жорже устанавливает прочные связи с президентами и пристраивает своих игроков по знакомству.
Главных клиентов Мендеша среди клубов видно по таблице выше: с «Порту» Жорже сотрудничает больше 20 лет, «Вулверхэмптон» принадлежит китайскому конгломерату Fosun International, который также владеет миноритарным пакетом акций Gestifute (агенство Мендеша) – отсюда такое количество миграций клиентов Жорже в «Вулвз».
В переходе Мэтта Доэрти мир вообще замкнулся: игрок, который в начале года перешел в Gestifute, перешел из «Вулверхэмптона» в «Тоттенхэм» к Жозе Моуринью – одному из главных клиентов Мендеша.
На смену Доэрти в «Вулвз» пришел Нелсон Семеду – разумеется, тоже клиент Мендеша.
Правила ФИФА запрещают агентам забирать больше 10% от сделки. Тем не менее, по данным NY Times, только на продаже «Порту» Фабиу Силвы агенты подняли 10 миллионов евро (25%) – приличная часть этих средств упала в карман Мендеша (A Bola говорит о 4 млн), хотя он просто был посредником в оформлении перехода, а не личным агентом Силвы.
Гари Линекер ретвитнул текст NY Times о Мендеше как о победителе трансферного окна со словами: «Агенты игроков должны получать комиссионные только от игроков, а не от клуба, а порой и от двух клубов сразу. Действовать от имени двух сторон в сделке (часто – от трех: игрока, клуба-продавца и клуба-покупателя) неправильно, поскольку возникает неизбежный конфликт интересов».
Даже пандемия не мешает Мендешу зарабатывать.
Автор Руслан Копылов
https://m.sports.ru/tribuna/blogs/fredt ... 39904.html
Добавлено: 20 мар 2021, 13:20
Papa
Он открыл Мбаппе, Марсьяля, Бернарду Силву и сделал на трансферах больше миллиарда евро. Знакомьтесь: Луиш Кампуш
Человек, который умеет искать.
«Барселона», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Милан», «ПСЖ» – в последние годы слухи разной степени достоверности связывали Луиша Кампуша с огромным списком европейских топ-клубов. Португалец был одним из главных творцов трансферного чуда «Монако» и вытаскивал «Лилль» из глубочайшей финансовой ямы.
Рассказываем про друга Моуринью, умнейшего скаута и уникального спортивного директора, сделавшего трансферы на общую сумму более одного миллиарда евро.
Постоянно пересекался с Моуринью: учились вместе в университете, побеждал его как тренер, работал скаутом в «Реале»
Луиш родился на севере Португалии в прибрежной деревне Фау с населением 3 тысячи человек. С детства занимался футболом, но так и не вышел на профессиональный уровень – сфокусировался на образовании и поступил на факультет физического воспитания университета Порту. В том же заведении, на том же факультете учился Жозе Моуринью.
Учебу Кампуш совмещал с работой тренера в молодежной команде «Эспосенде», после выпуска устроился фитнес-специалистом в «Эшпинью» (клуб Примейры), в «Лейрии» дорос до помощника тренера, там же дебютировал в роли главного – всего в 27 лет. Впоследствии Луишу помог такой карьерный рост – он получил опыт разных профессий, изнутри увидел проблемы и, поднявшись к высоким должностям, тщательно подходил к организации рабочего процесса.
Кампуш-тренер ставил яркий атакующий футбол, прививал культуру владения мячом, возился с техникой игроков. Оставался принципиальным даже против больших команд – его «Жил Висенте» прервал 27-матчевую беспроигрышную серию «Порту» Жозе Моуринью в апреле 2004-го.
Но приятный стиль не приносил результатов. В сезоне-2002/03 он тренировал сначала «Виторию Сетубал», затем «Варзим» – оба клуба вылетели из Примейры, в 2005-м то же случилось и с «Бейра-Маром». Португальские медиа прозвали тренера campa – «могила» в переводе с португальского. Кампуш регулярно менял команды, но нигде не преуспел.
Тренер не срастался с клубами, зато надолго сходился с футболистами – почти всегда забирал на новое место пару понравившихся игроков, с которыми уже работал ранее. Али Эль-Омари, которого Кампуш тренировал в «Висенте» и в «Бейра-Маре», рассказывал: «Он был прямолинейным, трудолюбивым, одержимым футболом. При этом оставался человечным, понимающим, находил подход, чтобы извлечь максимум из футболистов. Он всегда был хорошим парнем. Возможно, даже слишком хорошим – были люди, которые пользовались этим как слабостью».
Человеческие качества Кампуша замечали и другие. Рудольф Диала тоже помнит о тренере только хорошее: «Я чувствовал себя его сыном. Он много разговаривал со мной, давал советы, которые выходили далеко за рамки поля. Кампуш видел в игроках не только футболистов, но и людей, мужчин».
В 2005 году португалец вдруг исчез из футбола и занялся бизнесом, вложив деньги в пляжный ресторан в городе Эспосенде. Кажется, с финансами все было в порядке – Кампуш факультативно работал педагогом в одной из частных школ, куда приезжал на «Порше».
Португалец позже объяснил, почему сделал паузу: «За двадцать лет в футбольном мире люди, на мой взгляд, изменились в худшую сторону. Качество футбола возросло, но измельчали личности». Луиш вернулся в игру вместе с основанием Training to Play (T2P) – компании, занимающейся разработкой тактического программного обеспечения и подготовкой обучающих DVD. «Мы набрали команду, которая сможет фундаментально помогать лучшим клубам мира», – лаконично говорил Кампуш о целях развития T2P.
В июле 2012-го он устроился скаутом в «Реал» и смело заявил о себе: «Я попал в «Реал» не из-за голубых глаз или красивой внешности. Жозе Моуринью понял, что я достаточно компетентен, чтобы работать с ним».
Луиш очень высоко отзывается о Моуринью: «Жозе для меня как брат. Он замечательный человек и лучший тренер в мире. Опыт работы рядом с ним – лучшее, что могло случиться в моей карьере. Благодаря Моуринью я осознал ценность дисциплины и строгости. В его «Реале» я увидел, чем великие футболисты отличаются от обычных».
В Мадриде Кампуш занимался скаутскими отчетами по соперникам. Его часто сравнивали с программистами из Кремниевой долины – никаких блокнотов, минимум папок, нет забитых бумагами ящиков, вся информация хранилась в ноутбуке и планшете. Личный кабинет небольшой, зато просторный. На столе, кроме гаджетов, только фотографии жены, двух дочерей и самого Кампуша на горном велосипеде.
Ассистент Моуринью в «Реале» Хосе Мораиш ценил Луиша: «Кампуш удивительно внимателен к деталям. Он всегда настойчив, ищет максимум информации. Это настоящая машина по производству идей, при этом Луиш не витает в облаках, а думает, как реализовать планы в жизнь. Своего рода предприниматель».
Луиш был категорически против приглашения в Мадрид Гарета Бейла, чем очень настроил против себя Флорентино Переса.
20 мая стало известно, что Жозе Моуринью покинет клуб. 2 июня Флорентино Перес был переизбран президентом «Реала». 27 июня Карло Анчелоти был представлен как главный тренер клуба.
В «Монако» Кампуш отвечал за поиск футболистов. За год пролетел расстояние, равное дистанции от Земли до Луны
В интервью Yahoo Sports Кампуш вспоминал: «В 2013-м наши пути с Моуринью разошлись и я прибыл в «Монако» по приглашению спортивного директора Вадима Васильева. Клуб только вернулся в Лигу 1, проект требовал больших финансовых вложений, были подписаны Фалькао, Хамес и Моутинью. Из «Реала» удалось заполучить свободным агентом ветерана Рикарду Карвалью.
От меня требовалось перестроить клуб, который не был готов к Лиге 1. Нужно было полностью реорганизовать клубный менеджмент, тренерский штаб, медперсонал. Мы также внедрили новую систему скаутинга и разработали собственную методологию по сбору информации о соперниках. На пост главного тренера пригласили Клаудио Раньери».
Кампуш создал в «Монако» цельный механизм, удивительную структуру, построенную на профессионализме и четком распределении функций. Португалец поработал и фитнес-специалистом, и ассистентом тренера, и менеджером молодежной команды, досконально знал тонкости каждой профессии. Вадим Васильев так определял роль Кампуша: «Он является связующим звеном между руководством и персоналом. Луиш компетентно разбирается в абсолютно разных клубных ролях».
Выдающийся сезон «Монако» (2-е место сразу после возвращения в Лигу 1) укрепил позиции Кампуша, полностью оправдавшего доверие руководства. Президент Дмитрий Рыболовлев изменил стратегию, отказавшись от вложений десятков миллионов евро. Сразу ворвавшись в Лигу чемпионов, клуб хотел зарабатывать, а не бездумно тратить. Кампуш оказался идеальным кандидатом для реализации бизнес-плана.
Когда португалец решил все организационные проблемы, настало время заняться скаутингом. Сотрудничество Кампуша с Васильевым стало для «Монако» судьбоносным: Кампуш собирал всю информацию о футболистах, просматривал их вживую, утверждал или отвергал кандидатуру. Затем в дело вступал Васильев – мастер переговоров. Луиш хвалил коллегу: «Вадим внес большой вклад в общий успех, он обладал удивительными навыками убеждения и всегда оставался дипломатичным».
Самое интересное – как Кампуш искал таланты по всему миру. Португалец разработал четкую методологию по отбору футбольных гениев и создал сильную команду: «У нас есть шесть суперскаутов, любой трансфер – это коллективная, а не личная победа. Внутри – хорошая организация, мы постоянно на связи. И, конечно, невероятная преданность к делу».
Несмотря на любовь к информации в цифровом формате, веру в технический прогресс и скрупулезный анализ гигантских пластов статистики, главным принципом скаутской работы Кампуш называет просмотр футболистов вживую: «Живое наблюдение – фундаментально. Я могу сделать выводы о характере игрока по интенсивности его разминки, по его лицу, когда он выходит на замену. Характер – важнейший маркер в выявлении топ-таланта». Альль-Омари, игравший у Кампуша, уверен: «Луишу не нужно смотреть 50 матчей, чтобы определить ценность футболиста. У него есть дар».
Но Кампуш не боится ошибаться. Он осознает, что не каждый купленный футболист обязательно станет суперзвездой. Интересны его рассуждения о Мемфисе Депае: «Я впервые увидел голландца, когда ему было 16 лет. Он произвел фантастическое впечатление, я отправил сообщение Криштиану Роналду: «Я нашел тебе замену на будущее».
У Депая удивительная техника, невероятный дриблинг, поставленный удар, но ему не хватает соревновательного духа. Он не развил свой потенциал. В наше время молодым игрокам часто не хватает мотивации. Депай счастлив в «Лионе», но с его талантом он мог стать звездой «Барселоны» или «Реала».
При этом португалец не считает, что обнаружение топ-таланта – священный грааль любой скаутинг-системы. Он смотрит глубже: «Недостаточно найти отличного игрока. Нужно уметь предугадывать, как один бриллиант будет выглядеть рядом с другим». Португалец собирает пазл – нужна цельная картина, а не набор красивых, но разрозненных деталей.
Луиш – абсолютный трудоголик: «Я буквально перестал появляться в клубе – стал жить в самолетах, отелях и на стадионах по всему миру. Авиакомпания подарила мне сертификат: за год налетал километров на десять кругосветных путешествий, расстояние от Земли до Луны. Сегодня смотрю на лучших в АПЛ, завтра наблюдаю за уличным футболом в Африке. Эта разница во впечатлениях очень важна, я получаю огромную энергию».
Анонимный источник из «Монако» в интервью Le Journal du Dimanche рассказывал: «Кампуш не из тех, кто желает блистать на званых обедах, вечно хвалится влиятельностью и выглядит, как ходячий рекламный плакат самому себе. В клубе его называют «Мистер поток воздуха» – он почти не бывает в офисе, всегда в разъездах».
Кампуш нашел Фабиньо на молодежном турнире в Сан-Паулу, Марсьяля приобрели после 8-минутного просмотра его игры за «Лион», Бернарду Силву забрали из «Бенфики», когда он еще толком не дебютировал в профессиональном футболе – Луишу говорили, что он слишком щуплый для жесткой Лиги 1, но португалец настаивал на подписании. В работе Кампушу сильно помогало знание языков: португальского, французского, испанского, английского.
Кампуш причастен даже к прогрессу Килиана Мбаппе, хотя для этого не нужно было рыскать по бразильским фавелам или арабским пустыням: «Когда я обосновался в «Монако», Мбаппе был недоволен своим положением. Семья хотела, чтобы он как можно быстрее покинул клуб. Я уделил ему десять минут и подумал: «Какой потрясающий игрок!», перевел во вторую команду, за два месяца он сделал гигантский скачок и вскоре поднялся в основу. На мой взгляд, он станет лучшим футболистом в мире».
Образ жизни сильно навредил Кампушу – он признавался, что вечные перелеты пошатнули здоровье, возникли проблемы в семье. Чем больше «Монако» зарабатывал на трансферах футболистов, которых разыскивал Кампуш, тем быстрее уменьшалась роль португальца в «Монако». Он терял влияние из-за постоянного отсутствия в клубе, а отказаться от успешных методов работы Луиш не мог.
В 2016-м Кампуш ушел из «Монако».
В «Лилле» Кампуш вечно боролся за власть и даже избавился от Бьелсы, хотя официально не работал в клубе
Бьелса и Кампуш пришли в «Лилль» в 2017-м. Португалец желал единолично управлять всеми спортивными и финансовыми активами, но президент Жерар Лопес четко разграничивал роли: Бьелса комплектует состав, утверждает продажи и покупки футболистов, а Кампуш отвечает за создание продуманной организационной структуры и предлагает варианты для трансферов (среди них сразу был Николя Пепе).
Португалец всеми силами продавливал свое мнение, убеждал Лопеса, что диктат Бьелсы сильно ударит и по результатам, и по финансам клуба. В роли властителя аргентинец провел летнее трансферное окно, попрощался с ветеранами (Рио Мавуба, Винсент Эньяма, Марко Баша) и закупился на 70 миллионов евро. Просто представьте – за пару месяцев клуб приобрел 24 футболиста и избавился от 27.
Набрав целый состав под свои предпочтения, Марсело не сумел сходу сколотить крепкую команду. Много времени не дали – после 12 туров и всего 13 очков аргентинца уволили. «Лопес признал неправоту. Сейчас он понимает, что экс-тренер не подошел нашему проекту. Надо честно признаться – мы ошиблись с назначением. Невозможно создать команду, не имея опытных игроков, которые будут поддерживать качественную молодежь», – рассуждал Кампуш после увольнения Бьелсы.
Власть перешла к португальцу, вместе с ней – руины. Слепая вера в тренерский успех Бьелсы стоила Лопесу много денег. Прибавить сюда большие долги «Лилля», которые тянулись еще с начала десятых годов, и выходит печальная картина – клуб финансово задыхался, состав полностью состоял из футболистов, которые играли вместе всего десять недель.
Здесь мастерство Кампуша вышло на новый уровень. В «Монако» у португальца сначала был материальный ресурс, потом – статус одной из лучших европейских команд для становления будущих звезд. Теперь Луиш заманивал таланты в безденежный середняк, который с трудом цеплялся за место в Лиге 1.
Осимхена Кампуш нашел еще в 2017-м на турнире в Нигерии. Португалец требовал у генерального директора «Лилля» Марка Инглу дать денег на покупку форварда, обещал, что через несколько лет он станет одним из лучших нападающих в Европе. Деньги дали только в 2019-м – Осимхен неудачно съездил в «Вольфсбург», тащил в чемпионате Бельгии и наконец воссоединился с Кампушем.
Луиш не зацикливался на поиске юных талантов. Из «Лилля» ушли легенды, которые застали победу в Лиге 1, – Кампуш нашел нового опытного бойца, Жозе Фонте. 35-летний центральный защитник приехал в «Лилль» из Китая и уже несколько лет держит статус одного из лучших ЦЗ лиги.
Фонте хвалит Кампуша: «Он талантливый спортивный директор, один из лучших в мире. Луиш превращает большие таланты в большую прибыль. Я знаю о хороших взаимоотношениях Кампуша с Моуринью, уверен, они еще поработают вместе». Любопытно, что между «Лиллем» и «Тоттенхэмом» уже установилась связь: из Франции в Англию уехали тренер вратарей Нуну Сантуш и ассистент тренера Жоау Сакраменту.
Колоссальные доходы с трансферов и попадания в Лигу чемпионов не избавили «Лилль» от долгов. Жерар Лопес купил клуб, взяв взаймы 225 млн евро у компании JP Morgan и инвестиционного фонда Elliott Management. Лопес вернул только половину суммы – пандемия убила последние шансы на возвращение долгов в срок. Лидирующий в Лиге 1 «Лилль» по итогам сезона может быть отправлен в Лигу 2, юридически теперь клуб принадлежит инвесторам из Merlyn Partners, но никакого погашения задолженностей не происходит.
Кампуш открыто заявил о желании покинуть клуб еще весной 2020-го. Он долгое время конфликтовал с гендиром Марком Инглой, а Жерар Лопес до последнего сохранял нейтралитет и отказывался от радикальных решений. Ингла испытывал имиджевые проблемы – в мае 2019-го он получил 3-месячный бан от службы контроля финансами во французском футболе за предоставление ложных сведений о финансах «Лилля». Кампушу не нравилось, что команда терпит репутационные удары.
Есть загвоздка – Луиш Кампуш никогда официально не был сотрудником «Лилля». Он работал в компании Scoutly, 100% акций которой принадлежат Victory Soccer, имеющей долю в клубе. По информации RMC Sport, Кампуш не появлялся на севере Франции с октября 2020-го и настойчиво просил освободить его от обязанностей.
После перехода «Лилля» от Жерара Лопеса к Merlyn Partners Кампуш никак не связан с клубом.
После первых сообщений об отставке, на Луиша вышел «Ньюкасл», находящийся на пороге смены владельцев, однако 55-летний португалец отказал «сорокам». Были слухи, что в нем заинтересован «Челси», куда Луиша сватали еще в прошлом сезоне, а потом в спортивных СМИ прошла информация о возможной работе с его старым приятелем Жозе в «Тоттехэме».
ESPN добавляет, что Кампуш, скорее всего, останется в Лиге 1, вернувшись в свой бывший клуб «Монако».
***
Айтор Каранка, работавший вместе с Кампушем в «Реале», лаконично описал футбольную деятельность португальца: «Он занимался футболом в разных сферах: тренер, скаут, менеджер, с большим энтузиазмом относился к любой работе. Страсть – ключ к успеху. Если вы проведете с ним один час, будьте уверены – он 60 минут будет говорить о футболе».
А вот как Кампуш отвечает на важнейший вопрос – каким трансфером он больше всего гордится: «Честно говоря, у меня нет ответа. Простите за нескромность, но я организовал так много сумасшедших переходов, что никогда не смогу определиться с лучшим».
Артем Денисов
https://m.sports.ru/tribuna/blogs/argon ... 85400.html