RITA-71 писал(а):Уважаемый Михаил- маэстро, сегодня умер известный, талантливый футболист Федор Черенков. В некоторых комментах я прочитала,что тренер сборной СССР Лобановский его не брал в сборную. Не могли бы Вы прояснить немного эти сообщения.
Да, очень жаль выдающегося футболиста!
Что касается ВВЛ, то как раз в случае с Федей не было никакой предвзятости.
Дело в том, что Черенков страдал болезнью. У него натурально было что-то с головой.
И приступы проявлялись довольно неожиданно. Но когда он был здоров, ВВЛ брал его в состав, где Федя играл большую роль, как например в отборочном цикле к Чемпионату Европы в 1984 году.
Увы, наши тогда не прошли в финальную часть, проиграв Португалии осенью 93 из-за совершенно нелепого и неправильного пенальти. Если помните, я писал, что как раз после этой игры ВВЛ сняли и мне посчастливилось ехать с ним в одном вагоне из Москвы. Мне показалось, что Федя не играл в той игре, но посмотрел хронику - играл! Увы, не помогло, наших попросту засудили!
В тех играх что он играл, Черенков в основном играл блестяще, впрочем, как и во многих других проведенных не только за сборную, но за Спартак.
Кстати, и Бесков в 82 году не взял его на ЧМ по той же причине.
Черенков был тем игроком, которого любили и уважали болельщики всех клубов без исключения.
И хотя я болел за Киев всегда, Федя был вне конкуренции и вне клубных пристрастий!
Великий игрок - оригинальных технарь и большая умница в футболе! Очень жаль, что так рано ушел!