Рууд Гуллит: "Как смотреть футбол".

Статьи и книги о "Челси" и не только
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Доминирование в игре


Мое преимущество как аналитика в том, что я играл на самом высоком уровне, притом на разных позициях. Например, нападающий может многое рассказать о том, как команда обороняется и хорошо ли играют форварды. Я же играл и в середине поля. С моим опытом я понимаю все, что происходит, потому что могу влезть в шкуру игрока любого амплуа.

Я начинаю анализ с оценки сильных сторон обоих клубов. Когда игра начинается, я пытаюсь понять, чего хочет добиться команда или тренер. Каковы их намерения? Их стратегия? Что собирается предпринять команда-фаворит, чтобы воплотить свое преимущество в голы? Чем вообще занимаются игроки на поле? Ищут ли они самое уязвимое место соперника? Стремятся ли забить быстрый гол? Какова на самом деле разница в классе команд?

Доминирование в игре — это, наверное, самое популярное в наше время футбольное словосочетание. Оно стало модным в двадцать первом веке. Когда я играл, мы никогда ни о каком доминировании не говорили. В моем понимании этот термин подразумевает, что команда открыто заявляет о своих намерениях. Термин этот в целом кажется пустым, поскольку он ничего не говорит о том, покидаете вы поле победителем или побежденным. Он не говорит о том, защищаетесь вы или атакуете. Он предполагает атаку, но на самом деле это не всегда так. Вспомните тот роковой матч «Ливерпуля» против «Челси» в 2014 году. «Ливерпуль» считал, что доминирует в игре, и так долгое время и казалось, но, как только треснул фасад, команда раскололась на части.

В «Манчестер Юнайтед» Луи ван Гала часто критиковали за то, что он уделял излишнее внимание доминированию в игре. Он постоянно заявлял, что его команда доминировала весь матч. У него наготове всегда были справочные данные по владению мячом, по которым «Юнайтед» непременно опережал соперника. Но ни 60, ни даже 70 процентов времени владения мячом не гарантируют, что вы выиграете, как и выяснил ван Гал в премьер-лиге. Например, когда «Юнайтед» встречался с «Саутгемптоном» Рональда Кумана, они владели мячом 65 процентов времени, но все равно проиграли 0:1. Это было болезненно. Рональд Куман и Луи ван Гал — соотечественники, но вряд ли лучшие друзья.

Защищая свою стратегию и выбранный состав, ван Гал продолжал объяснять собравшимся журналистам что-то о доминировании. В Англии над ним просто смеялись — и правильно делали.

Доминирование в игре часто идет рука об руку с позиционным нападением. В Нидерландах это еще один святой Грааль. Но позиционное нападение, как и доминирование, не гарантирует команде победу.

Самое важное — создавать возможности и забивать.

Лучшие шансы на победу появляются, если двигаться как можно быстрее. Нужны игроки, которые могут связывать линии — защиту и полузащиту, середину поля и нападение, — которые способны работать с мячом, пока кто-то другой врывается в свободные зоны, чтобы вскрыть защиту.

С современными видеосистемами и аналитическими программами атакующим командам все сложнее удивить своих оппонентов. Атакующая стратегия каждой команды тщательно изучается по видеозаписям. Самая распространенная схема атаки — передача на выдвинутого игрока, который отдает мяч набегающему партнеру, который, в свою очередь, пасует третьему игроку, движущемуся с мячом вперед, — не должна доставлять какие-либо проблемы клубам самого высокого уровня.

Защищаться всегда проще, чем атаковать, если команда хорошо организована и если малейший контакт с мячом может разрушить всю схему атаки. Организованная защита должна быть усовершенствована и доведена до автоматизма, поэтому она функционирует даже не с самыми лучшими игроками. Только действительно индивидуально талантливые нападающие способны вскрыть тщательно организованную оборону.

«Барселона» обречена на доминирование по определению, — как с мячом, так и без него. Противостоя игрокам такого класса, соперники вряд ли захотят даже попытаться захватить контроль над игрой: среди футболистов «Барселоны» такая россыпь талантов, что они просто обязаны доминировать. Чтобы победить «Барселону», ее соперникам нужно играть в покер. Это редко срабатывает, но две команды, которым это удалось, в итоге выиграли Лигу чемпионов: «Интер» в 2010 году и «Челси» в 2012 году.

Когда доминирующая команда находится на пике формы, победа над более слабым соперником обычно не представляет проблемы. Прежде всего нужно сделать так, чтобы на исход игры не повлияла случайность. Фаворитам нужно стремиться как можно быстрее забить гол, а лучше два. После этого можно немного снизить обороты, потихоньку изыскивая возможности для третьего мяча. И потом уже доигрывать матч.

Этот план на игру характеризовал «Милан» с самого моего прихода в команду. Итальянцам эта идея казалась революционной. В то время игра на 1:0 в Италии была догмой. Почти каждая команда, какое бы место она ни занимала в лиге, хорошо знала, как отстаивать минимальное преимущество до финального свистка. Плотная оборона своих ворот была доведена до уровня высокого искусства.

Но мне, перешедшему из Нидерландов, такое сосредоточение сил на защите казалось излишне нервным. Каждый раз, когда мы так делали, казалось, что мы испытываем судьбу. Мне все это совсем не нравилось. В первых играх за «Милан» я продолжал искать шансы забить, даже если мы уже открыли счет. Я хотел развить успех, забить второй, а лучше третий гол. Это сводило Арриго Сакки с ума, и он бегал взад-вперед по бровке: отходи, надо закрывать игру! В итоге нам в «Милане» удалось отказаться от правоверного итальянского футбола. Поиск шансов отличиться стал нашей новой тактикой, мы начали стремиться развить успех и гарантировать победу. После того как эта стратегия несколько раз сработала, игроки поняли, что вовсе не обязательно застегивать игру на все пуговицы и терпеть, выйдя вперед; судьбу матча можно решить задолго до финального свистка. Да и нервов при этом потратишь меньше.

Сначала Сакки колебался, однако со временем он решился. Это произошло 17 января 1988 года в домашнем матче против «Комо» на стадионе «Сан-Сиро». Мауро Тассотти удалили на девятнадцатой минуте. Беспрецедентное решение — в то время в Италии никого еще не удаляли так рано. Огромное преимущество для «Комо» — подумали все, особенно игроки «Комо». Одиннадцать против десяти, и больше часа игры впереди: три очка в кармане! И «Комо» допустил грубейшую ошибку: команда пошла вперед.

Во-первых, «Комо» оказался совершенно не готов вести наступление, потому что эта команда обычно защищалась. А мы были особенно внимательны, потому что понимали, что нас осталось меньше. Из-за нехватки игрока у нас стало даже больше пространства, чем обычно, — больше пространства, чем бывает у любого клуба в Серии А. Десять игроков «Милана» попросту разгромили полный состав «Комо» — 5:0. Именно тогда Сакки понял, что атака — лучшая оборона и что ходить вперед стоит. Даже вдесятером — и особенно когда ведешь в счете. Так мы выиграли чемпионат Италии в мой первый же сезон в «Милане», а через два года взяли Кубок европейских чемпионов.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Контратаки

Если у вас есть необходимые качества для активного доминирующего футбола, то у вас, на мой взгляд, получатся и контратаки. «Лестер Сити» в сезоне-2015/16 сочетал оба этих подхода, как ни один другой клуб премьер-лиги. Их итальянский тренер Клаудио Раньери создал прочную систему обороны, а сверхбыстрый нападающий Джейми Варди врывался в открытые пространства между линиями соперников, в чем его поддерживал диспетчер Рияд Марез. На бумаге многие эти соперники смотрелись более грозно, чем «Лестер». Даже в разгар сезона другие клубы полагались на свое планируемое превосходство и держались соответственно: дерзко, надменно, самодовольно. А «Лестер» между тем набирал очки. Снова и снова.

Клуб, особенно тренер и игроки, доказал, что солидная защита, немного агрессии, пара очень быстрых форвардов и один организатор атак способны на многое. Даже в величайшем в мире состязании, как любят говорить о премьер-лиге. Большие клубы постоянно попадали в одну и ту же ловушку «Лестера». Эта ловушка состояла в том, что соперник думал, будто контролирует игру, а стало быть, он просто сильнее.

Недооценив «Лестер», противники начинали яростно атаковать, искать слабые места в обороне клуба, выявляя слабое звено — по крайней мере, так они думали. Но именно этого защитники «Лестера» и ждали. Они прижимались к своей штрафной не без причины. Там они чувствовали себя прекрасно и оставляли оппонентам мало места для нападения. А Варди, Марезу, Дэнни Дринкуотеру и Н’Голо Канте это как раз давало достаточно пространства, чтобы разгоняться в их любимых контратаках, попадая как раз между линиями соперника. В результате даже «Манчестер Сити», игравший дома в агрессивном доминирующем стиле, потерпел унизительное поражение 1:3.

В том сезоне никто из тренеров премьер-лиги не выжал из своих игроков столько, сколько Раньери. А только это и имеет значение, когда тренируешь. Если ваши футболисты полностью отдаются игре и все же терпят поражение — значит, силы изначально были неравны. Кроме того, всегда нужно биться до последнего.

Часто кажется, что та или иная команда доминирует на поле, потому что гораздо больше владеет мячом. Но внешность бывает обманчива: владение и победа — разные вещи. Часто одна команда сознательно отдает другой мяч, потому что нападающей стороне сложнее создавать моменты в ограниченном пространстве, а команда без мяча имеет все шансы на контратаку, поскольку у них-то пространства много.

Некогда «Арсенал» был прежде всего хорошей контратакующей командой. В свои лучшие годы, когда ось клуба формировали Дэвид Симэн, Тони Адамс, Мартин Киоун, Патрик Виейра, Эмманюэль Пети и Тьерри Анри, они играли еще сильнее, чем «Лестер» в 2016 году. «Арсенал» мог выйти со своей половины поля за три передачи. Их система была заточена под Анри, скорость которого делала его идеальным наконечником атаки. «Арсенал» считался скучной командой, но в ту эпоху быстро утратил этот эпитет благодаря блестящей и виртуозной игре Бергкампа, решительности Адамса, Киоуна, Пети и Виейра и темпу и инстинкту убийцы Анри.

Подозреваю, что в какой-то момент после этого Арсен Венгер влюбился в игру «Барселоны». Слишком влюбился. Уверен, что он захотел, чтобы «Арсенал» играл в стиле «Барсы» и стал клубом масштаба каталонцев. Он назвал это новым футболом. Похвально, но рискованно. Мне кажется, Венгер стал подбирать новых игроков именно для того, чтобы реализовать свой план и заиграть в этом стиле.

Однако он забыл одно простое правило: «Барселона» — это «Барселона», а «Арсенал» — это «Арсенал». Сравнивать две команды бессмысленно, а попытки создать точную копию другой команды обречены на провал. В итоге «Арсенал» застрял на полпути и Венгеру так и не удалось внедрить в команде барселонский футбол. Наивно предполагать, что покупка игроков с похожими качествами даст возможность играть в таком же стиле. Разница в стилях игры в премьер-лиге и испанской Примере огромна. Тут и сравнивать нечего. Английский футбол — бодрый и атлетичный, он предполагает много движения; в Испании же играют в техничную «тики-таку» с позиционным нападением.


[video]https://www.youtube.com/watch?v=B8gv5-WICmM[/video]
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

«Тики-така» в Германии

Сам Пеп Гвардиола убедился в том, насколько сложно привить другой команде стиль игры «Барселоны». Его концепция, развивающая идеи Йохана Кройфа, встроена в игру «Барселоны», а он посчитал, что может добавить сюда еще два элемента при переходе из «Барсы» в мюнхенскую «Баварию» — немецкий менталитет и решительность.

Однако работу делают футболисты. У Гвардиолы было два великолепных игрока — Арьен Роббен и Франк Рибери. В первом из трех своих сезонов в «Баварии» Гвардиола был в шаге от высочайшего уровня своей предыдущей команды, примером чему может служить, например, выездной матч с «Манчестер Сити» в группе Лиги чемпионов. Но Гвардиола и игроки не могли слишком долго соответствовать такому стандарту. Они приблизились к нему, но не смогли сравняться, поскольку ведущие с системной точки зрения футболисты — Роббен и Рибери — из-за травм пропустили слишком много матчей. Победа в Лиге чемпионов стала казаться недостижимой: не так-то просто заменить игроков подобного калибра, даже если ваша команда называется «Бавария» (Мюнхен). Не сумев привлечь пятерых лучших игроков мира, мюнхенцы приобрели Дугласа Косту и Кингсли Комана, которые были призваны заменить их главных звезд.


Ходы и ответные ходы

Оптимальное место для анализа игры — это стадион. В этом случае можно видеть все поле, включая открытые пространства. По телевизору это сделать сложнее, хотя все равно можно достаточно быстро понять намерения команд.

Например, организацию игры в защите таких клубов, как мадридский «Реал» или мюнхенская «Бавария». У них примерно одинаково действуют такие защитники, как Марсело (в «Реале») и Давид Алаба (в «Баварии»): возможно, они не самые цепкие оборонцы, но в атаку они подключаются с решающим эффектом, барражируя по всему флангу со своей позиции левого защитника. Всем командам известно, что «Реал» и «Бавария» строят игру через правый фланг, а затем внезапно переводят мяч налево, откуда Марсело или Давид Алаба делают навес в штрафную.

Тренерам соперников нужно искать тактическое противоядие. Пусть Марсело и Алаба организуют атаки сзади. Там, где мяч, всегда сосредоточено больше всего игроков. Это значит, что они находятся далеко от противоположных ворот, так что организовать разумную оборону должно быть относительно легко — такую оборону, что нападающие соперника не смогут ее прорвать. Если атака строится через левый фланг, то решающий удар почти всегда должны будут наносить либо центральный, либо правый нападающий. Это даст возможность контролировать игру соперника и лишить ее наконечника копья.

Миссия выполнена, скажете вы. Но ошибочно было бы предполагать, что вам удастся сохранять свои ворота в неприкосновенности в течение девяноста минут. Дело в том, что у ведущих клубов, таких как «Бавария» и «Реал», полно других вариантов атаки, основанных на индивидуальных качествах их игроков, хотя, конечно, им будет неприятно, если излюбленная атакующая стратегия не сработает.

Такие тактические схемы и планы нередко очень важны для хуже укомплектованных команд и часто становятся единственным средством борьбы против более сильного соперника. В любом случае, впрочем, нельзя думать: «Если мы будем играть в своем стиле, то результаты придут». Этого недостаточно. Нужно адаптироваться, хотя и это не дает полной гарантии.


Как следить за защитниками

Наблюдая за защитниками, нужно следить за тем, как они реагируют на действия оппонентов, а не только на перемещения мяча. Плохие защитники обычно концентрируют внимание на мяче. Если нападающий проходит по левому или правому флангу, естественная реакция защитника — следить за игроком с мячом на фланге, но основная опасность грозит не оттуда. Главная угроза — это игрок, бегущий к воротам в ожидании паса и готовый пробить. Защитник должен думать не только о том, где мяч; одним глазом нужно смотреть и за другими соперниками, бегущими вперед. Современные защитники часто забывают об этом. Просто удивительно, сколько защитников позволяют нападающим уходить от них.

С итальянскими защитниками такого, впрочем, обычно не происходит. Они всегда примерно знают, где находится мяч, но основное их внимание сосредоточено на сопернике. Это достигается и тренировками, и на инстинктивном уровне. Большой мастер в этом — Джорджо Кьеллини, левый защитник «Ювентуса» и сборной Италии. Он думает только о том, как бы нейтрализовать угрозу перед своими воротами.

Такие игроки, как Кьеллини, постоянно следят за тем, куда движутся нападающие. Между рывками таких игроков, как Месси и Роналду, и рывками так называемых обычных нападающих есть большая разница. Рывки топ-игроков полны разрушительной силы, они точны и непредсказуемы, так что защитникам после того, как мяч уже оказался в сетке, остается только недоумевать: как им вообще удалось получить столько свободного пространства? За ними смотрели два-три защитника…

Все просто: эти защитники смотрели на мяч и были слишком далеко от Месси или Роналду, а не дышали им в ухо.

Лучшие защитники постоянно находятся в контакте с оппонентом. Держать его нельзя, иначе будет пенальти. Но физический контакт всегда присутствует, так что вы знаете, где находится ваш форвард. Хотя полностью исключить исходящую от него угрозу невозможно, задача защитника состоит в том, чтобы свести ее к минимуму. Защитник, который смотрит на мяч, — подарок для нападающего.

https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Искусство защиты

Тренер «Челси» Роберто ди Маттео хорошо понимал, что у его команды недостаточно возможностей для игры в атакующий футбол. Более того, команда была недовольна собой. Игрокам не хватало креативности и класса, чтобы играть на половине поля соперника, а сзади им не хватало темпа, чтобы воспользоваться сорокаметровым разрывом между защитниками и вратарем. Поэтому ди Маттео, верный своим итальянским корням, возвел защиту в степень искусства. В премьер-лиге дела клуба шли ни шатко ни валко, но в Лиге чемпионов «Челси» держался уверенно, выцарапав победу у «Наполи» и дважды обыграв «Бенфику».

В полуфинале против «Барселоны» выбор атакующей тактики был бы самоубийством, даже на «Стэмфорд Бридж». Поэтому «Челси» окопался у своей штрафной. Игроки отстояли необходимый счет и дома, и на «Ноу Камп» в Барселоне. Этот результат поразил всех: как такое вообще могло случиться? Даже Фернандо Торрес, полностью растренированный, сумел забить «Барселоне». Для тренера это было достижением мирового уровня.

К сожалению, большинство людей — чуть ли не все, кроме болельщиков «Челси», — не понимают всего масштаба поразительного успеха клуба и его тренера Роберто ди Маттео. Точнее говоря, они не хотят его замечать. Почему? Потому что это не самое приятное зрелище для нейтрального болельщика. А на этой стадии Лиги чемпионов игры смотрят болельщики в основном нейтральные, а не фанаты какой-то из команд.

Но превыше всего в профессиональном спорте стоит принцип — делать все, что необходимо для победы. Особенно если соперник сильнее. «Челси» никогда бы не смог победить «Барселону», опираясь исключительно на свои атакующие навыки. Разработав особый подход к игре, «Челси» обеспечил себе гораздо более серьезные шансы на победу. Ди Маттео создал идеальную для команды тактику — тем и объясняется победа. Да, возможно, не самая привлекательная, но иначе было нельзя. Именно благодаря ди Маттео «Челси» одержал свою единственную победу в Лиге чемпионов. Он нашел ахиллесову пяту «Барселоны», обнажил ее, внес хаос в ряды испанской команды и воспользовался этим. Замечательно.

Кстати говоря, тот «Челси» был, разумеется, великолепной командой с игроками выше среднего уровня, иначе им никакая тактика не помогла бы обыграть «Барселону». В конце концов, именно от игроков зависит, насколько осуществимы идеи тренера. Гений ди Маттео состоит в том, что он сумел найти оптимальный баланс между качествами своих игроков и потребностями команды в целом.


Наивная оборона

Иногда меня просто бесит наивность голландских клубов как на внутренней, так и на международной арене. Они настаивают на том, чтобы найти игровое решение в каждой ситуации, и в результате идут на бессмысленные риски при организации атак. Например, вратари пасуют защитникам, даже если те прикрыты игроками соперника. В международных матчах так просто нельзя делать. Как вы думаете, почему нападающие прессингуют защитников? Потому что те могут их обвести? Постоянно удивляешься: да что здесь происходит? Что они вообще делают?

Посмотрите на нарезку игры Мануэля Нойера. Или Петера Шмейхеля — возможно, самого заслуженного вратаря последних пятидесяти лет. Он никогда не отдавал мяч защитнику, если тот был прикрыт. Вместо этого он выбивал его далеко в поле, к нападающим, и надеялся на лучшее — пусть там, далеко от его ворот, что-нибудь придумают.

Часто команды пытаются найти чисто футбольное решение любой ситуации, особенно в противостоянии с «Барселоной». А ведь ни один клуб не может сладить с «Барселоной» только за счет чисто футбольных качеств. Нужно обладать боевым духом, оставаться с соперником один в один, жестко бороться с ним, использовать компактную тактику. Тогда у вас появятся хоть какие-то шансы. Полагаться же на чисто футбольные навыки — значит признать свое поражение, потому что если бы ваши игроки обладали достаточным классом, то они уже играли бы за «Барселону», а не за вас.

Мадридский «Атлетико», а в последнем сезоне также «Сельта» и «Эспаньол» никогда не затевали перепасовки перед своими воротами, играя с «Барселоной». Их козырями стали тяжелый труд, единоборства, устрашение и применение единой стратегии по всему полю.

«Сельта» пошла на риск и отправила вперед форвардов, дабы те прессинговали защитников «Барселоны» так, чтобы у них не было времени переправить мяч полузащитникам: линии передач были перекрыты. Так внезапно выявилась уязвимость Жерара Пике, который, как оказалось, не способен созидать.

Можно составить такой план и выйти с ним на игру, но придерживаться его в течение девяноста минут — другое дело. Нужно как-то забивать. Отходя назад, вы заставляете «Барселону» играть в более атакующем стиле, идти на риск, создавая свободное пространство позади. Если вы сможете добиться этого, то «Барселону» даже можно обыграть.

«Сельта» победила, «Эспаньол» сыграл вничью, а мадридский «Атлетико» проиграл дома, но в упорной борьбе.

Я говорю сейчас о командах, которые не настолько сильны, как «Реал», «Ювентус», «Бавария» или «Пари Сен-Жермен». «Челси» в Лиге чемпионов-2011/12 применял иной подход. Английская команда крепко заперла подходы к штрафной и поставила на то, что им удастся пару раз провести контратаку. Для первого пункта стратегии нужно немного удачи. Но у «Челси», похоже, на перекладине сидел огромный синий ангел. Просто поразительно. Чтобы решить исход игры, нужны игроки-убийцы. Так, впрочем, и произошло на «Ноу Камп», где голы забили Рамирес и Торрес.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=2ino9BUK0jU[/video]

Традиционно в «Барселоне» не так много хорошо физически оснащенных игроков, любящих вступать в единоборства. Собственно, этими качествами у них обладает Хавьер Маскерано, сменивший в клубе Карлеса Пуйоля. Когда «Барселона» играет, ее футболисты стремятся оказывать постоянное давление на противника — как владея мячом, так и без него: комбинируя с мячом на стороне соперника и преследуя его на своей половине поля в попытках отобрать мяч.

Обе стратегии не требуют мощных физических кондиций. Но в этом случае нужен игрок, способный стать настоящим лидером на своей половине поля. Таким футболистом был Карлес Пуйоль, а от Жерара Пике ожидать подобного не стоит. Он чистый защитник, основная задача которого — восполнять недостаток роста в «Барселоне» на стандартных положениях — штрафных и угловых ударах.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Адаптация к сопернику

Великие команды способны играть периодами, варьировать тактику на протяжении игры. Когда Рой Кин был капитаном в «Манчестер Юнайтед» при сэре Алексе Фергюсоне, никто в мире не мог превзойти их в этом. Они заставляли соперников предположить, что, возможно, у них есть шанс; что «Юнайтед», может быть, не так уж силен. Потому «Челси» и «Ньюкасл» чувствовали уверенность — и предоставляли соперникам немного пространства, куда в итоге и врывались, подобно тяжелому грузовику, манкунианцы. Они играли как хотели, вскрывая защиту соперника не единожды, но чуть ли не постоянно. Схема не имела значения — обычно это были 4–4–2, но порой — 4–3–1–2 или 4–3–3. Они могли менять тактику, подстраиваясь под стиль игры оппонента, пользуясь его слабостями и замечая любую возможность. Так хитроумно — и так разумно.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=79_prbQagi4[/video]

Подобным же подходом в 2002–2006 годах руководствовался ПСВ. Каждый раз, когда при тренере Гусе Хиддинке, вратаре Эурельо Гомесе, полевых игроках — Алексе, Филлипе Коку и Марке ван Боммеле — им предоставлялась возможность, они наносили удар. Особенно эффективно это получалось в играх с «Аяксом» на «Амстердам Арене»: многие годы ПСВ не терпел там поражений.

На собственном стадионе «Аякс» всегда считал себя обязанным доминировать и управлять игрой: это часть культуры амстердамского клуба. Ну и отлично, думали в ПСВ. Отдадим им мяч, пусть доминируют. ПСВ позволял «Аяксу» владеть мячом, но не предоставлял при этом ни единого шанса.

При потере мяча «Аякс» попадал в ловушку, открывая коридор соперникам и становясь уязвимым для контратаки. Стратегия ПСВ была очень умной. Сначала на острие атаки играл Рууд ван Нистелрой, затем Матея Кежман (позднее он перешел в «Челси»), и эти мастера всегда находили возможность отличиться, к разочарованию хозяев. Но амстердамцы продолжали придерживаться своей атакующей идеологии, вместо того чтобы приспосабливаться к сопернику. Если бы «Аякс» иногда отдавал ПСВ инициативу, эйндховенцы бы просто, наверное, не знали, что делать. Но эту теорию было невозможно проверить, поскольку такого варианта в репертуаре амстердамцев не было. И я до сих пор считаю это серьезным недостатком.

С другой стороны, клуб выпустил таких нападающих, как Марко ван Бастен, Патрик Клюйверт и Златан Ибрагимович, которые могли демонстрировать выдающийся, совершенно оригинальный футбол. Атакующий стиль «Аякса» помогал расти и таким отличным форвардам, как Вим Кифт и Джонни Босман, — голевым машинам, особенно сильным при игре головой. «Аякс» часто атаковал флангами, навешивая в штрафную слева или справа.

Так играют немногие. Эта манера требует наличия сильного форварда, который прекрасно играет головой и автоматически прибегает на навес на нужный угол вратарской. А такие нападающие, как Кифт и Босман, сейчас редки: они больше не вписываются в системы, при которых порой левоногий крайний форвард играет справа, а правоногий — слева. Такие игроки не делают навесов, а ищут варианты для быстрой перепасовки. В этом случае от завершителя атак требуются другие качества. Сейчас мерить успешность нападающего в забитых голах стало не совсем корректно, поскольку иногда его роль состоит в обслуживании вингеров и атакующих полузащитников.

Даже на самом высоком уровне умение приспосабливаться к сопернику повышает шансы вашей команды. Но у «Аякса» было мало времени для этого. ПСВ усовершенствовал искусство контратаки и часто применял эту тактику. Неудивительно, что в сезоне-2004/05 клуб дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

В 2016 году ПСВ играет в том же стиле, что и во времена Гуса Хиддинка: дать сопернику ложное чувство безопасности, убедить его в наличии инициативы, пространства для комбинаций, в том, что результат не за горами, — и затем нанести удар. Разница в том, что сейчас класс игроков ПСВ ниже и они не научились пока держать герметичную оборону. Под руководством тренера Филлипа Коку команда пропускает слишком много голов.

Конечно, таким атакующим командам, как «Барселона» и «Аякс», трудно вести выжидательную игру.

Отказ от врожденных принципов, общепринятой и известной по всему миру догмы просто не в природе игроков, которые всегда хотят идти вперед. С другой стороны, это вопрос определенной тактической зрелости. Интересно было бы увидеть иную тактическую схему в исполнении «Барселоны». Правда, на самом деле я не хотел бы, чтобы «Барса» даже пробовала такой подход. Да и «Аякс» — хотя «Аяксу» не хватает исполнительского мастерства, чтобы показывать высокие результаты на международном уровне без способности к адаптации.

В «Милане» мы идеально овладели схемой 4–4–2, так что могли обыграть кого угодно. При этом нам удавалось даже в случае необходимости переключаться на другие игровые схемы, не отказываясь от общей системы. Это приходилось делать, поскольку давление на соперников при владении мячом должно было быть сильнее, чем сейчас, когда прежнее правило, позволявшее вратарю брать мяч в руки после паса назад, было отменено. Тогда бессмысленно было просто бегать за мячом: несколько секунд — и он уже в руках у вратаря. И мы разработали тактические трюки, чтобы выманить соперников к боковым линиям и там уже обрушить на них весь прессинг. Это тоже требовало изменений в игре.

https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Индивидуальный класс

В мой первый сезон за «Челси» лондонцы не считались командой того же уровня, что «Манчестер Юнайтед». Игроки вовсю старались компенсировать нехватку мастерства, но разница в классе отдельных игроков между «Юнайтед» и «Челси» практически не давала нам шансов. «Юнайтед» часто заставлял соперников думать, что победа близка, а сам в итоге взвинчивал темп и просто уходил от них как от стоячих.

Еще более наглядно я испытал это, будучи тренером «Ньюкасла». Я уже выигрывал Кубок Англии с «Челси», так что 22 мая 1999 года, играя на «Уэмбли» в финале турнира против «Юнайтед», я считал, что у «Ньюкасла» хорошие шансы на успех. Однако все кончилось поражением 0:2. «Юнайтед» играл в свою игру с начала и до конца. Потом я пересмотрел встречу, когда ее показывали в Америке на канале ESPN Classic в рамках программы Classic Matches («Классические матчи»). «Ньюкасл» играл хорошо и в какие-то отрезки встречи даже доминировал, но двух моментов и индивидуального мастерства Пола Скоулза и Тедди Шерингема оказалось достаточно, чтобы нас прикончить.

В конечном счете все зависит от индивидуального класса. Это стало очевидно в сезоне-2015/16, когда Месси получил травму и некоторое время не мог играть за «Барселону». Организация игры не изменилась, а с учетом уроков прошлого в команду были приглашены Неймар и Луис Суарес — два индивидуалиста, два бомбардира. Неймар представляет смертельную угрозу в условиях ограниченного пространства, и в отсутствие Месси он безболезненно принял на себя роль аргентинца как игрока, который делает результат. Суарес же был центром оси нападения. В результате, наладив такое же давление форвардов на защиту и полузащиту соперника, действуя через быстрые короткие передачи, позиционное нападение и большой процент владения мячом, команда Луиса Энрике продолжала побеждать.

Все это показывало, что «Барселона» перестала быть командой одного игрока, как это было несколько ранее. Более того, Луис Энрике точно не из тех тренеров, которые перекраивают из-за отсутствия ключевого игрока целый коллектив, даже если это явная звезда команды. Нет, его подход глубже: он оставляет в неприкосновенности свою тщательно разработанную систему, даже основанную на индивидуальном мастерстве. Он просто не ставит ее в зависимость от одного конкретного футболиста. Если у вас есть ресурсы для привлечения в клуб достаточно качественных игроков, вы добьетесь результата и без главной звезды.

Вся стратегия «Барселоны» основана на том, чтобы яркие индивидуальности делали результат. В последнем сезоне при Пепе Гвардиоле (сезон-2011/12) план начал давать сбои, потому что команда слишком полагалась на Месси и его исключительное мастерство. Достаточно было приставить к Месси пару защитников — и команда вдруг начинала выглядеть менее впечатляюще. Поэтому вполне оправданным было решение взять в команду Неймара и Суареса — во многом для того, чтобы сократить нагрузку на Месси как на единственный и решающий фактор успеха.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=AbG3Q5A1HJw[/video]


Истинно великий

Моя профессиональная карьера началась в «Хаарлеме» — средней команде, которая иногда оказывалась в нижней части высшей лиги чемпионата Нидерландов и значительно реже — в верхней. Когда мы играли против «Аякса» с Йоханом Кройфом, можно было делать что угодно, но в конечном счете у нас не было шансов против поразительного мастерства таких игроков, как он. В таких матчах Кройф всегда становился решающим фактором.

После короткого перерыва, вызванного путешествием в Америку, Кройф вернулся в «Аякс» — свою первую любовь. В то время ему было тридцать лет, и многие считали, что ему уже не под силу будет играть на уровне Эредивизие — высшего дивизиона чемпионата Голландии, который был в то время вторым в Европе. Раззадоренный насмешками, жаждущий мести Кройф оказался лучшим игроком мира.

Шестого декабря 1981 года, когда мне было девятнадцать, мы играли с «Аяксом» на их старом стадионе «Де Меер». Собственно, «Хаарлем» играл хорошо. Но недостаточно хорошо. На двадцать второй минуте Кройф начал дриблинг на левом фланге, задолго до штрафной, и стал смещаться вправо. Не вперед или назад, а именно поперек поля, уже метрах в двадцати пяти от наших ворот.

После быстрой комбинации он ушел от двух игроков «Хаарлема», избежал еще одного подката и оказался у самой правой бровки. И тут совершенно из ничего — никто не предполагал никакой угрозы для ворот — он нанес абсолютно невероятный удар с 25–30 метров, до которого не смог дотянуться наш вратарь Эдвард Метгод. Прямо в сетку.

Ну и что тут сказать? Выдающийся гол, и в этом случае вам остается только одно — аплодировать. Никакая тактика не поможет справиться с индивидуальным мастерством игрока такого калибра.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Баланс в команде

Гус Хиддинк пришел в «Челси» временным тренером в середине сезона-2015/16 на замену Жозе Моуринью. Он начал с установления стабильности в обороне, выстраивая ее логически и опираясь на опытных игроков — Джона Терри, Гари Кэхилла, Бранислава Ивановича и Тибо Куртуа. Чтобы придать структуру команде, которая потеряла форму, начинайте с обороны. Хиддинк стартовал с удивительной рекордной беспроигрышной серии, хотя «Челси» слишком часто играл вничью, чтобы оказать влияние на розыгрыш первых мест в премьер-лиге.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=E6A1Z6zQWSc[/video]

Напротив, Луи ван Гал, придя в «Манчестер Юнайтед», начал с перестройки игры в атаке, в то время как защита оставалась слишком уязвимой, чтобы клуб сохранил место среди лидеров премьер-лиги. Ван Гал купил игроков линии атаки Радамеля Фалькао и Анхеля Ди Марию, но через год продал их. Они не вписались в игру. А в «Пари Сен-Жермене» Ди Мария оказался в своей стихии и стал демонстрировать феноменальный футбол.

В «Юнайтед» новые форварды не получили возможности показать, на что способны, поскольку в команде царил беспорядок. Возведенное на «Олд Траффорд» здание резко пошатнулось. Более того, ван Гал допустил ту же ошибку еще раз, пригласив Антони Марсьяля и Мемфиса Депая, а не защитников, которые нужны для игры в премьер-лиге.

В отличие от сэра Алекса Фергюсона. Его «Манчестер Юнайтед» всегда мог похвастать как отличной защитой, так и феноменальной центральной осью: в 2008 году, например, там играли Эдвин ван дер Сар, Рио Фердинанд, Неманья Видич, Пол Скоулз и Уэйн Руни. Вместе с ними выступали другие футболисты высочайшего уровня — Криштиану Роналду, Райан Гиггз, Тедди Шерингем, Карлос Тевес, Дэвид Бекхэм и другие звезды.

Эта команда не проходилась по сопернику катком. Более того, часто «Манчестер Юнайтед» забивал только в последнюю четверть часа — знаменитые последние пятнадцать минут Фергюсона. Они почти всегда забивали в концовках, часто даже в добавленное время. Порой это приписывали удаче, но вряд ли это было делом случая — так проявлялся класс. «Юнайтед» мог при необходимости ускорить темп и почти всегда забивал, потому что у соперников не оставалось сил и они не могли больше сдерживать манкунианцев. Впереди в «Юнайтед» всегда играла парочка настоящих голеадоров — игроков с инстинктом убийцы, которым достаточно одного шанса, чтобы забить: это были Йорк, Коул, Сульшер, Шерингем, Руни, Криштиану Роналду и Тевес. Почти все они были способны сами создать себе шансы и наилучшим образом ими воспользоваться.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Контактная игра

Когда я только начал выступать на профессиональном уровне, то никогда не надевал щитки. Обязательным их ношение стало в августе 1990 года, но мне это сразу не понравилось.

Мне было в них некомфортно, хотя в то время по ногам били намного более охотно, чем сейчас. Телевизионные камеры фиксировали гораздо меньше деталей, чем в наши дни, и игроки готовы были пойти на многое, чтобы нейтрализовать конкретного игрока соперника.

Сейчас судьи останавливают игру при малейшем нарушении. Возможно, это не совсем так в английской лиге, но уж в чемпионате Голландии точно. Все это приближается к идеалам футбола в зале. Во многом это обусловлено и наличием искусственного газона почти у половины из восемнадцати клубов Эредивизие. Есть тенденция запрещать любой контакт, а ведь футбол — это контактный вид спорта.

В мое время футбол был гораздо менее нежным: локоть в лицо; бутсы с мощными алюминиевыми шипами, которыми можно оторвать ногу сопернику; дергание за футболку, хватание за пах, вырывание волос… На поле можно было тогда ожидать чего угодно. Это было неприемлемо, это шло против правил, но тем не менее так было. Нужно было уметь защищать себя и беречься.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=X2P9gGElMB4[/video]

Сегодня игра значительно меньше зависит от физических кондиций, несмотря на частые единоборства и верховую борьбу в премьер-лиге. Английские судьи намного более толерантны, чем другие. Но это часто ставит английские клубы в неравные с соперниками условия, когда они играют на континенте. Им постоянно свистят нарушения. Получается, что командам, которые выступают на международном уровне, требуется развить два стиля игры — один для английской лиги, а другой для европейских соревнований.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Большие надежды

Ни один клуб в мире, наверное, не имеет основания питать больших надежд, чем мадридский «Реал». Это результат полной успехов истории клуба и его философии. Мадридцы рассчитывают на великолепный, привлекательный, атакующий и победоносный футбол с множеством голов в исполнении лучших в мире игроков, которых всячески будут поддерживать болельщики. Мадридцам нужно развлечение. Совершенно нормально, что соперники забивают пару мячей — если при этом «Реал» забивает шесть.

Поскольку ситуация в Испании и на международном уровне такова, что это происходит лишь от случая к случаю (основным соперником «Реала» в обоих турнирах является «Барселона»), надежды болельщиков имеют обратный эффект. Очень часто команда разочаровывает своих поклонников, и один тренер за другим направляется на выход. Даже Карло Анчелотти, при котором «Реал» завоевал «десиму» — десятый Кубок европейских чемпионов, отправился паковать чемоданы, поскольку не смог опередить «Барселону» в Примере.

Фанаты «Барселоны» тоже приучены к успеху. Посредственный результат — причина для немедленного беспокойства. Болельщики требуют победы в каждой игре, им нужны зрелищные и потрясающие воображение комбинации. Но каталонские поклонники меньше склонны ругать свой клуб, особенно если вспомнить, что «Барселона» — это флагман Каталонии, гордость и радость этого северо-восточного автономного региона, где велик запрос на обретение независимости от Испании.

Фанаты «Милана» тоже много лет были избалованы успехом и трофеями. Болельщикам всегда тяжело признать, что вчерашняя мощь куда-то испарилась. Когда столько времени провел на вершине, примириться с новым положением дел очень тяжело. Возьмем, например, матч «Милан» — «Чезена», и что мы видим? Пустые трибуны. Такая игра может привлечь лишь около 20 тысяч болельщиков. В мое время «Сан-Сиро» был заполнен всегда. Когда я присутствую на игре «Милана», то почти физически чувствую боль фанатской трибуны. Она захватывает тебя. Но все просто: у клуба недостаточно средств, чтобы привлекать лучших игроков. Результат определяется бюджетом, а «Милан» в этом смысле уже давно в тени многих в Европе и своих давних конкурентов — «Ювентуса» — в Италии.

То же самое относится и к «Манчестер Юнайтед»: при Фергюсоне он всегда был на самом верху и считался врагом номер один для фанатов любого другого клуба премьер-лиги. Когда результаты такого клуба падают, над ним сначала смеются, потом ему сочувствуют, а со временем даже начинают жалеть. Что может быть хуже для топ-команды? Ну, например, иметь соседа, который еще богаче и может украсть у тебя корону, то есть «Манчестер Сити». «Ливерпуль», собственно говоря, находится в одной лодке с «Манчестер Юнайтед».

«Арсенал» идет своим независимым курсом. Главное для клуба — прибыль, так что он не тратит гигантских сумм на выдающихся игроков, чтобы купить себе путь наверх. Это, в свою очередь, означает, что время от времени «Арсенал» выигрывает трофей-другой, но никогда не станет доминирующей силой в премьер-лиге или Лиге чемпионов и не выиграет главный приз. Многие годы болельщики «Арсенала» лояльно поддерживали такую стратегию, но громкое и постоянно растущее меньшинство призывает к переменам.


Европейская элита

[video]https://www.youtube.com/watch?v=c1kv_fZ44bg[/video]

Чтобы состязаться с «Барселоной», «Реалом» или «Баварией», в составе должны быть лучшие из лучших. У мадридского «Реала», как и у «Барселоны», есть ресурсы на покупку игроков такого уровня. Испания впереди, потому что там собраны сильнейшие футболисты.

«Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» и «Челси» тоже способны позволить себе купить кого угодно. Но тут возникает более интересный вопрос: а хотят ли лучшие футболисты играть в «Сити»? Готовы ли, например, Лионель Месси или Криштиану Роналду попрощаться с Испанией и обосноваться в Англии? «Манчестер Сити» надеется изменить положение, пригласив тренером Пепа Гвардиолу. Возможно, он тем самым проложит дорогу Месси или Криштиану.

Не знаю, произойдет ли подобный переход, но мне интересно посмотреть, как справится в Англии Гвардиола и кого он подпишет. Я верю, что он может выиграть премьер-лигу, но самое важное для «Сити» — выиграть Лигу чемпионов и утвердить свой статус. Более того, я предполагаю, что Гвардиола был приглашен в «Сити» для этой конкретной цели. Ведь чемпионами Англии они в последние годы были уже дважды.

Мюнхенская «Бавария» приглашала его выиграть Лигу чемпионов в своем традиционном стиле тики-така. Эту манеру такие влиятельные в клубе люди, как Карл-Хайнц Румменигге и Ули Хенесс, сочли неприкосновенной. Они хотели, чтобы баварская версия тики-таки стала мировым стандартом, как стала таковым барселонская.

У Гвардиолы в «Баварии» получился многообещающий старт, вершиной которого стала великолепная игра Лиги чемпионов против «Сити» на выезде в Манчестере осенью 2013 года. К сожалению, Гвардиола столкнулся с долгосрочными повреждениями Арьена Роббена и Франка Рибери — футболистов, обладающих таким индивидуальным мастерством, чтобы решить игру с флангов. Уровень команды был очень высок: например, Роберт Левандовский — исключительно сильный завершитель атак, но в итоге тренер зависит от индивидуальных качеств и класса игроков, которые способны решить судьбу призов в самых важных матчах.

В «Манчестер Сити» ближайшим аналогом Месси или Криштиану Роналду является Серхио Агуэро. Но если Месси и Роналду могут сделать все сами, то Агуэро требуются поддержка и передачи. К наивысшему уровню приближается Давид Сильва, но этот испанец подвержен травмам. Учитывая интенсивность матчей английского чемпионата и их количество, можно сказать, что эта хрупкость часто мешает Сильве и команде. В Англии такие физические нагрузки на игроков, что их практически невозможно выдерживать в течение всего сезона. Гвардиоле придется это учесть.

В Германии и Испании играют меньше, а физический контакт менее интенсивен. Мне очень интересно, сможет Гвардиола внедрить в «Манчестер Сити» тики-таку или предпочтет сохранить английскую футбольную культуру. Я считаю, что второй вариант — непременное условие для победы в премьер-лиге.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Стандартное положение

* * *


Угловые и штрафные удары по-прежнему, как ни странно, недооценивают. В то же время они могут принести множество преимуществ. Культовый английский клуб «Уимблдон» хорошо понимал, как оптимальным образом использовать эти игровые ситуации. Во многих же командах стандартные положения используются неэффективно, а ведь они способны принести победу в игре. Все сводится к тактике и тренировкам, тренировкам, тренировкам.


Стенка

Ответственность за стенку лежит на голкипере. Вратарь должен выстроить стенку и решить, сколько игроков нужно поставить на пути удара. В целом я считаю, что стенки имеют смысл, и в бытность свою тренером предпочитал, чтобы мои вратари их ставили. Однажды вратарь моей команды решил стенку не выстраивать, и в итоге мяч оказался в сетке, хотя дистанция для удара была приличной. Единственная моя уступка вратарю, который не хочет строить стенку (теоретически она мешает ему видеть мяч), состоит в том, чтобы оставить просвет, выведя из нее пару игроков.

Перед вратарями, которые не ставят стенку при штрафных ударах, часто выстраивается небольшая стенка из футболистов команды соперников. Игрок, выполняющий штрафной, иногда посылает пару партнеров построить собственную стенку, поскольку некоторым мастерам штрафных это помогает целиться. Смысл в том, что нужно бить в точку между вторым и третьим игроками в стенке.

Я предпочитаю ставить высоких игроков в центр стенки, а не по краям, как было принято раньше. Менее высокие футболисты могут стоять и на краях. Почти все мячи направляются над стенкой между первым и вторым или между вторым и третьим игроками.

В большинстве случаев в стенке находятся четыре человека. Сбоку обычно стоит игрок, который набегает на позицию удара, если следует розыгрыш. Если штрафной назначен очень близко к воротам, например у самой линии штрафной площади, вратари могут отрядить в стенку и пятого. Тем самым вратарь практически вынуждает бьющего целиться в угол, где голкипер и стоит. Если нарушение произошло у самой линии штрафной площадки, то расстояния между стенкой и воротами обычно недостаточно, чтобы мяч прошел над ней. Возможно, такой удар удалось бы нанести Месси, Марадоне или Мишелю Платини, но никто другой, наверное, не сможет придать мячу такую траекторию.


Специалисты по штрафным

[video]https://www.youtube.com/watch?v=OZhWbFEaXUE[/video]

Умные игроки бьют низом, если замечают, что вратарь советует игрокам в стенке подпрыгнуть. Опытный специалист по штрафным знает, чего требует вратарь от игроков стенки. Точно так же и вратарь должен знать о предпочтениях бьющих игроков соперника.

Если удар достиг цели, несмотря на все правильно принятые меры защищающихся, единственная возможная реакция — аплодисменты; это очевидное достижение автора гола. Он был определенно хорош, если, конечно, вратарь оставался на месте. Вратари часто ошибаются, смещаясь еще до удара влево или вправо, а иногда даже прыгая без особой необходимости. Это ужасная ошибка, потому что в принципе вратари могут рассчитывать на то, что мяч прилетит прямо в них. Иногда они даже не следуют своим собственным инструкциям.

Большинство специалистов по штрафным предпочитают, чтобы мяч был установлен немного за штрафной площадкой. Идеальный вариант — двадцать метров. Пьер ван Хойдонк, бывший игрок сборной Нидерландов, выступавший в «Ноттингем Форест», «Селтике», «Фенербахче», «Бенфике» и «Фейеноорде», был настоящим некоронованным королем штрафных ударов с этого расстояния: он стремился стать лучшим в мире в этом деле, постоянно тренируясь и в итоге сумев выработать оптимальный удар. Пьер даже радовался, когда ему удавалось установить мяч на несколько метров дальше от ворот, в то время как другие игроки часто пытаются незаметно приблизить его к линии штрафной. От этого им же сложнее. Ван Хойдонк же, получив лишний метр или два, мог послать мяч с еще большей силой, а дополнительное расстояние помогало мячу вовремя начать падать прямо в ворота.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Угловой удар

[video]https://www.youtube.com/watch?v=RehvEUebRCo[/video]

Почему некоторые игроки предпочитают разыгрывать угловые накоротке? Во многом для того, чтобы дезориентировать защиту и выманить защитников с линии ворот.

Результаты розыгрыша накоротке могут быть различными, но общая цель — заставить двух защитников выйти из переполненной штрафной. Если на розыгрыш выдвигается только один игрок, то два подающих могут без больших проблем двинуться ближе к штрафной. Поэтому выходить на розыгрыш должны двое.

Если, помимо этого, поставить игрока на ближнем углу штрафной, чтобы он мог получить прямой пас с углового, то на него будет выходить еще один защитник. А чем меньше в штрафной защитников, тем проще атакующей команде послать туда мяч.

Забавно, что защищающиеся часто придерживаются иной точки зрения: чем меньше игроков подающей команды в штрафной, тем проще добраться до мяча голкиперу. А если обороняющаяся команда оставит в середине поля двух нападающих, то атакующим придется назначить им опекунов на случай быстрой контратаки, если вратарю удастся поймать мяч и быстро направить его вперед. «Барселона» оставляла в центре поля даже троих нападающих. Вратарь должен был быстро найти пасом одного из них, и развивалась быстрая контратака. Дополнительная сложность состояла в том, что игроки «Барселоны» всегда были невысокого роста и не очень хорошо играли в воздухе. В общем, и сама «Барселона» часто прибегала к розыгрышу угловых накоротке, поскольку при прямой подаче никогда не имела преимущества в воздухе.

Когда три каталонца располагались в центре поля, сопернику приходилось держать четырех защитников сзади, одного на линии штрафной и еще одного-двоих на подступах к ней. В итоге сыграть в воздухе после навеса с углового могли лишь три или четыре футболиста.

Защищаясь при угловом, команды могут отдавать предпочтение зонной или персональной обороне либо выбрать какое-то сочетание обоих методов. При персональной опеке игроки разбиваются на пары, при зонной защите каждый игрок отвечает за конкретный участок штрафной.

Цель атакующих — так подать мяч прямым или крученым ударом, чтобы он оказался перед воротами и при этом вне досягаемости голкипера. В любом случае защитники должны оставаться на местах. Если мяч летит долго и появляется шанс разбежаться, то они обретают точку опоры и могут прыгнуть выше.

Если же приходится оставаться в своей зоне, то высоко выпрыгнуть значительно труднее. Это дает преимущество атакующей стороне, поскольку нападающие могут набежать и выпрыгнуть выше.

Альтернативный способ розыгрыша углового — навесить на ближнюю штангу, откуда игрок не глядя переводит мяч на набегающих форвардов. Если тем удается нанести удар — это почти всегда гол. Для игры в воздухе требуется высокий и сильный игрок, иначе защитник или вратарь легко вынесут мяч из штрафной и весь вопрос розыгрыша станет представлять чисто академический интерес. В «Милане» этот вариант был для нас самым продуктивным.

Еще одна разумная тактика розыгрыша углового: пятеро вбегают во вратарскую, а шестой бежит назад и останавливается на линии штрафной. Часто в результате этому шестому игроку предоставляется возможность без помех нанести удар примерно с шестнадцати метров. Этот трюк можно использовать только раз — в качестве сюрприза. Если же соперники знают, что такой розыгрыш есть у вас в репертуаре, то один из их игроков встает между одиннадцатиметровой отметкой и линией штрафной, закрывая потенциального бьющего.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Системы

Тактические формации


Все знают, что это такое: диаграммы игровых схем появляются перед матчем в газетах и на телевидении вместе с бесконечными дискуссиями о том, какую систему выберет на игру тренер: 4–4–2, 4–3–3, 5–3–2, 3–4–3, 4–3–2–1, 4–2–3–1, 4–2–2–1–1.

Заметьте, что в сумме все цифры в схеме дают десять: вратарей никогда не учитывают при описании тактических формаций. Однако современные голкиперы тоже должны уметь играть ногами, особенно после того как в 1992 году было введено правило, запрещающее им брать мяч в руки после пасов назад. Многие тренеры рассматривают вратаря как первое звено в цепи атаки из глубины.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=S8k3bkRJFE4[/video]

Не стоит забывать, что в команде не десять человек, а одиннадцать. Вратарь — неотъемлемая часть командной тактики. Но что такое тактика? Если вкратце, то это использование конкретных качеств одного или нескольких игроков вашей команды, которые способны сыграть решающую роль, и атака на уязвимые места в составе соперника. Тактика работает, только если личности могут дать результат.

Тактика и системы тесно связаны. Для меня система — какую бы вы ни выбрали — это каркас для обороны и наступления.

В защите система используется для организации и сохранения компактности, так что соперники не могут прорваться к воротам, даже владея мячом. Нужно решить следующие проблемы: что делать без мяча? Как дать сопернику как можно меньше пространства и ограничить его возможности для атаки?

Во время атаки вы придерживаетесь системы и формации, при которой создается как можно больше пространства для ваших нападающих, чтобы они смогли использовать свои лучшие качества. Задача защитников в то же время состоит в том, чтобы определить, откуда будет грозить опасность, если нападающие или полузащитники потеряют мяч.

Необходимо до такой степени наладить взаимодействие между игроками в рамках игровой схемы, чтобы они чувствовали, что собираются делать другие. Иными словами — до того, как это было сделано. Как ни парадоксально, дело не в том, что происходит, когда вы с мячом, но в том, что делается, пока вы им не владеете.

Как мы уже видели, системы и планы нападения во многом зависят от качеств конкретных игроков. Если центральный защитник не очень быстр, защита не должна выдвигаться к середине поля. Если нападающий скоростной, но технически ограниченный, то нет смысла строить игру вокруг забросов в чужую штрафную.

Начать нужно с анализа сильных и слабых сторон вашей команды. Только после этого можно делать выбор в пользу той или иной структурной формации: это может быть 4–4–2, 4–3–3 или какой-то другой вариант. Затем обратите внимание на слабости схемы или отдельных игроков другой команды — например, на футболиста, который вынужден играть не на своей привычной позиции.

Чтобы победить в игре, нужно владеть мячом. Но слишком долго владеть мячом не обязательно: по этому показателю вы можете и не превосходить соперника. Это распространенное заблуждение. Более того, при получении мяча нет нужды долго с ним не расставаться: главное — извлечь из владения как можно больше преимущества.


Игровая схема 4–4–2

Формация 4–4–2 — это система с атакующим блоком из двух центральных нападающих. Когда команда владеет мячом, атака строится вокруг них. Двум нападающим легче забить, чем одному. Кроме того, в этом случае легче загнать оборону противника поглубже и внести хаос в организацию его игры.

Один из нападающих занимает позицию перед двумя левыми защитниками соперника, а другой — перед двумя правыми. Это вынуждает вратаря не пасовать защитникам, поскольку нападающие могут немедленно начать их прессинговать. Многие английские клубы применяют эту систему и в атаке, и в качестве первой линии обороны.

В Англии команды широко используют забросы вперед на двух нападающих. Лучшее сочетание — крупный, высокий, сильный нападающий плюс невысокий, легкий, проворный форвард. Высокий нападающий выигрывает верховую борьбу и переадресует длинный пас второму форварду, который либо врывается сзади, либо остается на своем месте — в этом случае передача следует в ноги.

Тем самым сохраняется давление на двух центральных защитников, которые вынуждены вступать в единоборства в непосредственной близости от ворот. Особенно тяжело центральным защитникам, поскольку им обычно удобнее, чтобы один из них закрывал высокого форварда, а второй страховал сзади, занимая свободную позицию. Если нападающих двое, то центр обороны попадает под давление, так что левый или правый защитник вынужден смещаться в центр для страховки — в результате оголяется фланг…

В формации 4–4–2 левый и правый полузащитники становятся вингерами. Таким образом, владеющая мячом команда держит впереди четверых игроков. Когда команда теряет мяч, крайние полузащитники оттягиваются назад, помогая сдерживать хавбеков соперника. Два центральных полузащитника переходят к оборонительной игре, запечатывая защитную схему.

Как только команда возвращает себе мяч, она легко может перейти к атакующему варианту, поскольку пара нападающих уже впереди. Скорость, с которой команда переключается с владения мячом на действия при его потере (защита), а также на организацию игры после отбора мяча (атака), часто оказывает решающее влияние на достижение результата.

В мое время в «Милане» при Арриго Сакки мы играли 4–4–2. Но это ни в коей мере не было похоже на современные 4–4–2 — хотя бы потому, что в то время вратари могли брать в руки мяч после паса назад. Начинали мы с 4–3–3, но результаты были далеки от желаемых, пока из-за травмы лодыжки не выпал на какое-то время из состава Марко ван Бастен.

Тогда-то мы и перешли на 4–4–2. Эта схема предполагает предоставление свободных зон сопернику, который начинает считать, что обладает пространством для атаки. Мы вынуждали противника двигаться по флангу: нельзя же позволить ему начинать атаку через центр. Если бы мы дали соперникам такую возможность, Сакки устроил бы нам настоящую взбучку. Дело в том, что, когда вы теряете мяч, вашим полузащитникам приходится выбирать, в какую сторону двигаться. Если выбор неверен, то они отыграны, в результате опасность становится гораздо более серьезной.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

4–3–3 (выход через центр)

Всегда просто удивительно наблюдать, как легко команды забывают базовые принципы в попытках предотвратить наступление по схеме 4–3–3. Очень часто команды выстраивают игроков по центральной оси поля.

Когда команда владеет мячом, крайние защитники продвигаются вперед, уводя за собой вингеров соперника. Два центральных защитника широко расставляются, немного удаляясь друг от друга и образуя треугольник с вратарем. Оставшийся нападающий соперника вынужден бороться один против троих. Пользуясь этим, один из центральных защитников может вывести мяч в середину поля, в зону полузащиты. Если все проходит гладко, то у команды с мячом в каждой линии образуется численное преимущество. Отличный выход из обороны — несомненный плюс формации 4–3–3.

Но если вы теряете мяч, то полностью открывается зона за центральным защитником, вышедшим было вперед. В результате оставшиеся защитники вынуждены встречать нападающих один в один и оказываются уязвимыми для возможнойконтратаки. Индивидуально сильный нападающий способен легко решить такой эпизод.

Поэтому нападающие должны стремиться помешать организации атаки после перехвата мяча соперниками, вынудив перевод мяча на фланг, — в результате полузащитнику не придется отбиваться сразу от двоих оппонентов.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Забросы как атакующая тактика

Тренеры других клубов не теряли времени даром и изучали систему 4–4–2, принятую в «Милане». Поэтому они часто пытались заставить нас строить атаку по флангам. Если у нас не оказывалось пространства, то крайние защитники Паоло Мальдини и Мауро Тассотти возвращали мяч в центр Франко Барези или Алессандро «Билли» Костакурте. Те через центр поля забрасывали мяч на нападающих — на меня или Марко ван Бастена. Затем мы либо сохраняли мяч, либо отыгрывали его назад набегающим полузащитникам Карло Анчелотти и Франку Райкаарду, и те уже строили атаку. По флангам у нас играли спринтеры — Роберто Донадони и Анджело Коломбо.

Если я или ван Бастен теряли мяч, другие игроки имели полное право нас обвинять, поскольку вся команда в этот момент двигалась вперед, была открыта и уязвима для потенциальной контратаки. Мы часто отрабатывали это оригинальное развитие нападения.

Эти запросы были едва ли не самым сложным типом передач, поскольку выполнять их нужно было очень точно. Итальянские защитники дышали нам в ухо, не оставляя мне и ван Бастену никакого пространства. Нам нужно было находиться именно там, куда поступал заброс. Франко и Билли примерно понимали, где мы окажемся в результате рывка, и направляли мяч именно в эту точку. Просто поразительно. Кажется, это так просто, но за простотой скрывается исключительный уровень мастерства.

Кроме того, необходимо было полное взаимопонимание между мною и ван Бастеном. Мы могли предсказать движение друг друга, поэтому никогда одновременно не бежали к мячу, вперед, направо или налево одновременно. Наши движения дополняли друг друга и были практически инстинктивными. Мы доводили взаимодействие до совершенства на тренировочной базе в Миланелло, постоянно отрабатывая комбинации. Обоим нам, взращенным на фирменной голландской системе 4–3–3, пришлось учиться играть в рамках формации 4–4–2.


«Аякс» против «Милана»

В начале 1990-х «Аякс» был одной из главных сил в международном футболе. На бумаге команда ван Гала играла 4–3–3, но, получая мяч, переходила практически на систему 3–4–3 благодаря ключевой роли Данни Блинда, ныне тренера национальной сборной Голландии. Он выдвигался вперед, присоединяясь к трем игрокам полузащиты. Тем самым создавалось численное преимущество — четыре в три, и в результате выдвинутый полузащитник Яри Литманен мог перейти вперед, на позицию сразу под нападающим.

Четыре нападающих впереди оказывались в ситуации, когда каждому противостоял только один соперник. И если Марку Овермарсу или Патрику Клюйверту удавалось обыграть непосредственного противника, они сразу же оказывались в численном преимуществе в штрафной площадке или даже с глазу на глаз с вратарем.

Главная предпосылка для такого успеха — численное преимущество в середине поля. При этом игроки должны быть хорошо технически оснащены, поскольку пространство для маневра у них ограниченное. Хотя у футболистов «Аякса» всегда были высокие показатели владения мячом, им, разумеется, случалось его и терять. Так как Блинд часто выдвигался со своей оборонительной позиции, подчищать за ним приходилось Франку Райкаарду. В то время Райкаард уже завершал свою карьеру. Это был опытный игрок, который руководил игрой команды из глубины. Именно благодаря ему «Аякс» мог демонстрировать настолько атакующий футбол.

Хотя в то время крайние защитники обычно охотно подключались к атаке, Франк де Бур и Михаэль Райцигер стягивались к центру, откуда выдвигался Блинд. Это давало «Аяксу» возможность ограничить пространство в случае атаки соперника. Тем временем Эдгар Давидс обеспечивал баланс в середине поля: он постоянно следил за тем, сколько игроков находится впереди мяча, и если их было больше четырех, то он отзывал одного назад.

В сезоне-1994/95 «Милану» с его системой 4–4–2 против «Аякса» пришлось несладко. В том году они проиграли трижды, и последний раз — в Вене, в финале Лиги чемпионов. Решающий гол забил Патрик Клюйверт.

Крайние защитники «Аякса» закрывали крайних полузащитников «Милана», а двум оставшимся итальянским центральным полузащитникам приходилось иметь дело с тремя игроками «Аякса», а иногда и четырьмя, если Данни Блинд успевал выдвинуться вперед. В результате итальянцы не смогли толком забрать мяч и оказались полностью переиграны. Крайние защитники «Милана» не осмеливались прийти к ним на помощь, поскольку их удерживали на месте вингеры «Аякса».

Благодаря умелому использованию схем 4–3–3 и 3–4–3 «Аякс» создавал на поле ситуацию, при которой у команды в каждой линии было численное преимущество. Футболистам «Милана» постоянно приходилось решать, кого атаковать, и не всегда они делали правильный выбор. Итальянская команда пришла в замешательство и стала ошибаться.

Как отреагировал «Милан»? Итальянцы могли попытаться применить ту же формацию, что и «Аякс». Но не так просто сменить тактику, если достиг таких убедительных результатов в системе 4–4–2. Фабио Капелло настойчиво придерживался проверенных итальянских методов работы — и постоянно проигрывал, в том числе и в финале Лиги чемпионов.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

План игры в схеме 4–3–3

Огромное преимущество формации 4–3–3 состоит в том, что по всему полю можно играть треугольниками, а продвигаясь вперед, вы естественным образом соединяете одно трио с другим. Работа в треугольниках облегчает жизнь игроку, владеющему мячом, поскольку всегда сохраняются два варианта передачи вперед. Это ставит в трудную ситуацию защитников, которым приходится принимать решения и постоянно пытаться предугадать, в каком направлении будет развиваться атака и куда движется тройка игроков соперника. Ключ к успеху — отдать мяч в нужном темпе и нужному игроку.

Когда я играл в Нидерландах, почти все клубы полагались на систему 4–3–3, а большинство матчей выигрывались или проигрывались в середине поля. В формации 4–3–3 задачей вингера было сделать фронт атаки как можно шире. Поэтому правый и левый вингеры располагались как можно ближе к бровке, что заставляло крайних защитников соперника расставляться так же широко, создавая открытое пространство в центре.

Полузащитники пользовались этой возможностью, врываясь в свободные зоны между крайними и центральными защитниками. Чтобы предотвратить это, крайние защитники постоянно смещались ближе к центру, но тогда создавались пространства на флангах и вингеры могли свободно двигаться вдоль бровки и навешивать в штрафную.


Роль полузащитников в формации 4–3–3

В этой системе полузащита имеет три варианта расстановки.


1. Плоское расположение всех трех полузащитников в линию: это происходит редко, поскольку передача вразрез между этими футболистами отыгрывает всю среднюю линию.

2. Расположение, при котором центральный полузащитник является острием треугольника, направленного назад, то есть оказывается впереди защиты и играет шестого номера.

3. Расположение, при котором центральный полузащитник является острием треугольника, направленного вперед, и находится в атакующей позиции под нападающими (то есть играет десятого номера).


Голландским футболистам, которые расценивают эти тройки полузащитников как треугольники, идея знакома и хорошо понятна. В Англии же не принято говорить о вершине треугольника, направленного вперед или назад. Здесь формация команды описывается числами: 4–3–3 с вершиной треугольника, направленного назад, считается системой 4–1–2–3, а 4–3–3 с вершиной треугольника, направленного вперед, — системой 4–2–1–3. Таким образом, в первом случае у вас два атакующих полузащитника, а во втором — один.

После того как «Челси» отправил Жозе Моуринью паковать чемоданы, Гус Хиддинк попытался организовать полузащиту по системе 4–1–2–3. Чтобы создать идеальное сочетание в полузащите, вам требуется три игрока разных типов: тот, кто умеет хорошо контролировать мяч, спринтер и креативный форвард, который может забивать голы.

У Хиддинка как раз нашлись такие игроки в лице Джона Оби Микела, Неманьи Матича и Сеска Фабрегаса. Однако что-то шло не так. Всегда ли три выдающихся футболиста, обладающие определенными необходимыми качествами, вписываются в систему 4–3–3? Оказывается, нет. Оби Микел играет в оборонительном ключе, но ему не хватает навыков единоборств, он не выносит мяч, а когда команда получает или теряет мяч, он недостаточно быстро переключается на другую роль в глубине поля. Матич, конечно, спринтер, но только с мячом в ногах; для игры в глубине он недостаточно быстр. Фабрегас фантастически играет в атакующий футбол, но в обороне он часто допускает ошибки.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=eKRvQQdw68U[/video]

Когда вы присматриваетесь к полузащитнику и собираетесь его купить, к неудаче могут привести многие факторы. Сочетание требуемых от разных игроков качеств — это тонкая работа: на бумаге все может выглядеть здорово, но никаких гарантий нет. Нужно ждать и смотреть, что получится на практике. Часто оптимальное сочетание находится благодаря какой-то случайности.

Другой пример — «Манчестер Юнайтед» в конце девяностых. У сэра Алекса Фергюсона в середине поля была настоящая, хорошо смазанная машина, взаимодействие которой с одним или двумя нападающими было отлажено, как швейцарские часы. Эти талантливые и изощренные игроки могли легко переходить с системы 4–4–2 на 4–3–3, причем как с одним, так и с двумя атакующими полузащитниками. Все шло хорошо, поскольку полузащитники «Юнайтед» могли играть в разных системах и разных ситуациях.

У «Манчестер Юнайтед» были фантастические форварды: Энди Коул, Дуайт Йорк, Тедди Шерингем, Уле Гуннар Сульшер и Рууд ван Нистелрой. В центральной оси играли Рой Кин, Пол Скоулз, Ники Батт, а затем Майкл Каррик и Даррен Флетчер. На краях были такие игроки, как Райан Гиггз, Дэвид Бекхэм, а позднее Криштиану Роналду. Их качества позволяли «Юнайтед» прибавлять каждый раз, когда того требовала игра.

У команды сэра Алекса всегда был лишний козырь в рукаве. Особенно хороши они были, на мой взгляд, в Лиге чемпионов. Они могли легко преобразовать свою систему игры в формацию с единственным форвардом и игроком под нападающим. Казалось, что сэр Алекс Фергюсон может выпустить на поле одиннадцать любых футболистов — и все пройдет отлично.

Это доказывает, однако, что решающим фактором становятся все же индивидуальные качества.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Жесткая схема

Будучи тренером «Челси», «Ньюкасл Юнайтед» и «Фейеноорда», я при разработке системы игры всегда уделял основное внимание качествам своих футболистов. Ни в одном из этих клубов не был принят определенный стиль игры. Думаю, «Аякс» — единственный клуб в мире, который на формальном уровне требует от тренера применять систему 4–3–3. Все команды клуба — от шестилеток до первого состава — играют по этой системе. Тут нужно бы что-то сказать об инструкциях для тренеров вообще, но я не знаю иного клуба, где все было бы настолько жестко, как в «Аяксе».

В «Фейеноорде» я начал с 4–3–3, поскольку у меня был прирожденный форвард — Дирк Кюйт. Справа у меня был юный в те годы Саломон Калу, талантливейший игрок сборной Кот-д’Ивуара с великолепным даром паса — быстрый, эффективный и не без голевого чутья. Слева играл футболист бельгийской сборной Барт Гоор — казалось, у этого нападающего внутри какой-то дизельный двигатель, потому что он непрестанно носился взад-вперед. На бумаге он был левым нападающим, но на практике он был фальшивым вингером, потому что с мячом ему позволялись любые вольности.

В Нидерландах «Аякс» продолжал придерживаться системы 4–3–3, в которой за вингерами были жестко закреплены их позиции и им не приходилось постоянно двигаться навстречу продвигающимся вперед защитникам. Даже когда клуб играл в Лиге чемпионов или Лиге Европы, Франк де Бур, бывший в то время тренером, не делал никаких уступок. Заканчивалось дело обычно быстрым вылетом «Аякса», поскольку защищаться против этой системы сравнительно легко.

Более того, у «Аякса» недостает финансов, чтобы воспитать свою талантливую молодежь до полной зрелости, — она уходит в другие клубы. И уж тем более у «Аякса» нет сейчас ресурсов для покупки игроков такого уровня мастерства, чтобы они подходили под старую вариацию схемы 4–3–3, которая так удачно работала сорок лет назад. Мир поравнялся с «Аяксом» и обогнал его по финансам, физически и тактически. Физически — потому что «Аякс» выпускает на поле молодых игроков, которым еще только предстоит созреть. Тактически? Тут дело в простом упрямстве: люди в «Аяксе» живут прошлым.

В Амстердаме любят в качестве примера указывать на «Барселону», но тут не может быть никакого сравнения. «Барселона» может играть себе 4–3–3 и вообще не принимать во внимание планы другой команды: ее футболисты очень сильны индивидуально — технически и тактически. «Аяксу» о таком уровне приходится только мечтать.


Безумные или великолепные?

В середине девяностых команду «Уимблдон» знали под прозвищем «Безумная банда». Но ничего безумного на самом деле в них не было. Философия в основе их варианта системы 4–3–3 была чрезвычайно тщательно продумана. Они разумно использовали те качества, что имелись в распоряжении футболистов. Я могу судить об этом по собственному опыту, поскольку «Челси» весной 1997 года играл с «Уимблдоном» в полуфинале Кубка Англии.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=NMjXEN7fzM8[/video]

В той команде ничего не делалось просто так. Они определенно не исповедовали стиль «бей — беги», как полагали многие. Они выходили из обороны через вратаря и центрального защитника, который отправлял мяч на фланг, чуть на ход набегающему правому защитнику. Резким диагональным пасом вперед крайний искал нападающего Маркуса Гейла у бровки. Он был футболистом гигантского роста, сильным как бык. Он постоянно искал возможность для стыка и никогда не берег себя. Его задачей было побороться за мяч, добившись углового или аута поближе к чужим воротам. Если же мяч оказывался в поле, на него устремлялись три полузащитника.

Этот план работал в любой ситуации. В «Уимблдоне» степень специализации была такова, что любой аут или угловой можно было рассматривать как голевой момент. Команда создавала аврал в рядах соперника. Они намного опередили свое время. Сейчас каждая команда усиленно тренирует стандартные положения, поскольку становится все сложнее пройти тщательно организованную оборону, полную лучших спортсменов. Игру в «Уимблдоне» делали такие игроки, как Винни Джонс, Эйвинд Леонардсен, Робби Эрл, Дин Холдсуорт и нападающие Эфан Экоку и Маркус Гейл. В том сезоне — 1996/97 — «Донс» финишировал восьмым в премьер-лиге и вышел в полуфиналы как Кубка Англии, так и Кубка Английской лиги, имея при этом самый маленький бюджет во всем дивизионе!

Моя стратегия борьбы с «Уимблдоном» в Кубке Англии предполагала отказ от привычной системы 3–5–2 и использование плана, основанного на формации 4–4–2. Мне нужно было найти способ борьбы с вертикальным футболом соперника, а если мяч все же летел в нашу сторону, левый и правый защитники должны были иметь возможность принять участие в обороне. Я вбивал в голову игрокам, что они должны были сделать все от себя зависящее, чтобы предотвратить угловые, штрафные и ауты. Пусть играют на флангах, говорил я, потому что в этом случае они умеют гораздо меньше, чем при излюбленных стандартных положениях.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=BfHzknDcISw[/video]

План сработал блестяще, и Гейлу почти не представлялось шансов посеять обычную панику.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Новые требования к центрфорварду в системе 4–3–3

Эволюция футбола привела к иному варианту 4–3–3, отличающемуся от той формации, которая захватила мир сорок лет назад, когда голландские футболисты успешно разрабатывали эту систему в «Фейеноорде», «Аяксе» и национальной сборной. Достаточно взглянуть на «Барселону».

Атакующие рывки полузащитников почти всегда проходят через центр, так что защитники соперников вынуждены страховать центр, бросая свои позиции на краях. Так создается пространство для Жорди Альбы и Дани Алвеса, подключающихся из глубины, или Неймара и Месси, играющих на левом и правом флангах.

Сегодня крайние защитники в системе 4–3–3 играют очень важную роль в атакующих действиях — как при выходе из обороны, так и собственно в нападении. Они могут далеко продвигаться по правому и левому флангам, потому что в наше время почти в любой команде, играющей по системе 4–3–3, на правом краю выступает левоногий форвард, а на левом — правша. Когда команда владеет мячом, вингеры естественным образом смещаются в центр. Это позволяет защитникам нырять в освободившиеся зоны на флангах, а двое полузащитников продолжают следить за двумя выдвинутыми вперед игроками соперника. В идеале команды должны быть способны быстро переходить с фланга на фланг, поскольку на том краю поля, где находится мяч, свободного пространства обычно немного: все защитники смещаются в ту сторону, где двигается мяч.

В компании крайних защитников, выступающих в роли атакующих вингеров, и собственно фланговых нападающих, которые смещаются в центр для организации комбинации или собственно захода на удар, центрфорвардам приходится доказывать свою полезность.

Центральным нападающим в современной системе 4–3–3 приходится сложнее всего, в то время как раньше они, можно сказать, могли отдохнуть. Нужно было всего лишь дождаться паса с фланга, ускориться и, как на тренировке, добежать до ближней или дальней штанги, чтобы замкнуть навес или прострел. Сейчас центрфорварды больше не могут бежать во главе атаки; они должны создавать пространство для других игроков команды, особенно для смещающихся в центр вингеров. А поскольку перед воротами обычно немного места, центрфорвард вынужден оттягиваться назад.

В современной системе 4–3–3 новые звезды появляются на флангах — Месси, Неймар, Криштиану Роналду и Роббен затмевают выдающихся бомбардиров, как это произошло с Руудом ван Нистелроем на чемпионате мира 2006 года в Германии или Робертом Левандовским в начале карьеры в «Баварии». В то время они были в числе лучших игроков мира, однако сама их позиция начинала доставлять неудобства, поскольку в ней важнее стало создавать пространство для Робина ван Перси и Арьена Роббена — или Франка Рибери и Арьена Роббена, — а не играть первую скрипку при завершении атак.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=Mp2JMF1rcKY[/video]

Короче говоря, в новом варианте 4–3–3 центрфорварды совершенно преобразились. Они перестали быть чисто атакующими игроками. Даже Златан Ибрагимович часто оттягивается назад и включается в игру в середине поля. В атакующих командах это может привести к совершенно немыслимым сочетаниям. Неудивительно, что нападающие оказываются под постоянной опекой и часто вынуждены уступать место полузащитникам, которым проще двигаться и контролировать мяч.

В голландской команде на чемпионате мира 2006 года в Германии Арьен Роббен и Робин ван Перси постоянно набегали с левого и правого флангов, а несчастный Рууд ван Нистелрой не понимал, куда ему деваться. Это было источником постоянного стресса и усугублялось еще и тем, что тренер Марко ван Бастен открыто и регулярно говорил о том, что ван Нистелрой не справляется на своей позиции. После чемпионата мира ван Нистелрой ушел из сборной.

В 2015 году в «Баварии» Пеп Гвардиола начал с того, что усадил Роберта Левандовского на лавку. Гвардиола отрядил в центр атаки Томаса Мюллера, полузащитника по амплуа. Это не приносило особых результатов, пока Левандовский внезапно не забил пять мячей в вынесенной игре против ближайшего преследователя, «Вольфсбурга» — в то время второй команды бундеслиги. Был шестой тур, и Левандовский начал матч на лавке. На второй тайм он вышел вместо полузащитника Тьяго Алькантары. Команда проигрывала на «Альянц Арене» 0:1. С 51-й по 60-ю минуту Левандовский забил пять голов (и установил итоговый результат 5:1), что принесло ему ряд рекордов: самый быстрый хет-трик (три с половиной минуты), самый быстрый покер (менее шести минут) и самые быстрые пять голов (за девять минут) в бундеслиге. И ведь подумать только — до этой игры у него был сложный период, когда он пытался отвоевать место в стартовом составе, потому что не понимал, чего хочет от него Гвардиола, и, судя по всему, не обладал качествами, которые были нужны Гвардиоле от центрального нападающего.

Интересно, что в матче с «Вольфсбургом» не играли ни Роббен, ни Рибери — два крайних игрока, которые постоянно смещаются в центр. Роббен — левша, играющий на правом фланге, а Рибери — правша, занимающий позицию слева. Конечно, это никакое не совпадение.

Центральные нападающие часто испытывают проблемы такого рода в современном варианте 4–3–3, в котором команды стараются чаще переводить игру на половину поля соперника. Если вы, используя эту систему, оттягиваетесь к своим воротам и полагаетесь на контратаки, это ставит нападающего в трудное положение, хотя он все еще может остаться на своей позиции. Нападающие должны быть готовы покрывать большие расстояния в погоне за мячом, чтобы открываться за линией обороны соперника. Они должны уметь держать мяч в условиях численного меньшинства. В целом центральный нападающий — это цель, вокруг которой сосредоточивается игра в глубине.

Есть и еще один способ интерпретации роли центрального нападающего. Обычно, во всяком случае пятнадцать-двадцать лет назад, от крайних игроков ожидалось, что они будут поддерживать центрфорварда.

Сегодня, когда команда теряет мяч, крайние нападающие практически вынуждены брать на себя обязанности правого и левого защитников, поскольку они должны преследовать бросающихся в атаку непосредственных оппонентов (оборонительных полузащитников), а сами правый и левый защитник при развитии контратаки смещаются к центру, часто к границам штрафной площади. Иногда оборонительная линия (или компактный полумесяц) в этом случае состоит из пяти или шести игроков.


Система 3–5–2

Когда я приехал в Англию, «Ливерпуль» играл по схеме 3–5–2. Это было связано прежде всего с присутствием в команде Джона Барнса. Барнс был не очень хорош в отборе, но прекрасно работал с мячом и отлично видел игру. И что бы вы сделали на месте «Ливерпуля»? По максимуму задействовали бы эти возможности Барнса, предоставив ему возможность вести игру. Отобрав мяч, защитник немедленно отправлял его Барнсу, и именно он, а не кто-либо еще из пятерки полузащитников управлял атакующими действиями и мог играть даже в качестве нападающего.

«Ювентус» и национальная сборная Италии — «Скуадра Адзурра» — использовали ту же систему, чтобы задействовать лучшие качества Андреа Пирло. Иногда в зависимости от соперника они переходили на игру по системе 3–4–3 только для того, чтобы освободить Пирло от игры без мяча и защитить его, когда команда вновь обретала мяч.

Последнее было необходимо, поскольку ни одна команда не может остаться парализованной, если одного из футболистов выключат из игры. В этом случае команда должна сделать так, чтобы бремя лидерства перехватили другие, или перейти на другую формацию, не так явно выставляющую эту уязвимость.

Система 3–5–2 идеальна, если в соответствии с вашим игровым планом вам требуется насыщенный игроками центр поля. Эта формация неизбежно приводит к наличию двух игроков бровки, которые умеют бегать так, что им не составит проблемы регулярно совершать рывки на 50–60 метров туда и обратно.

В зависимости от того, кто владеет мячом, эти талантливые спринтеры эффективно закрывают три различные позиции: крайних защитников, полузащитников и форвардов. В «Ювентусе» справа играет швейцарец Штефан Лихтштайнер. Кажется, что у него пять пар легких.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Ван Гал, Бразилия, 2014 год

К ужасу всех голландских пуристов, Луи ван Гал на чемпионате мира 2014 года в Бразилии применил систему 5–3–2, чтобы поддержать слабую защиту, добавив лишних игроков. Он даже заставил одного из нападающих (Робина ван Перси) оттянуться назад, чтобы окончательно запечатать оборону. Ван Гал заставил национальную сборную играть в соответствии с сильными сторонами футболистов.

Поскольку Роббен в атаке мог занимать любую позицию, Нидерланды, хоть и отказались от своей исторической формации 4–3–3, преуспели на турнире, заняв третье место. Прежде чем вписывать игроков в тактическую формацию, тренер должен тщательно проанализировать качества своих футболистов. В отборе на чемпионат мира и на самом бразильском турнире ван Гал прекрасно справился со своей работой.

Когда голландская команда играла по защитной схеме 5–3–2, она могла быстро и искусно переключиться на атакующую формацию 3–5–2, отобрав мяч и выдвинув двух крайних защитников вперед. Это почти всегда давало численное преимущество в середине поля, особенно если соперники придерживались системы 4–4–2. При потере мяча два крайних защитника смещались в центр, замещая там уходящих в глубину полузащитников.

В ответ на критику со стороны СМИ и мысли по поводу того, что он перестал верить в атакующий футбол, ван Гал заявил, что на самом деле он играл не по схеме 5–3–2, а по схеме 3–5–2. Но ему никто не поверил.

То, насколько атакующей или защитной является та или иная система, зависит от команды и плана тренера на матч: как он собирается его выигрывать? Здесь к тому же было очевидно, что система как таковая — это не священная корова: она работает или не работает вследствие индивидуальных качеств игроков.


Ван Гал в «Манчестер Юнайтед»

Интересно, что после ухода из сборной Голландии Луи ван Гал внедрил систему 5–3–2 на «Олд Траффорд». В Бразилии, повесив себе на шею бронзовую медаль, ван Гал окончательно поверил в эту формацию, что было удивительно, поскольку до того он всегда придерживался совершенно иной философии, выступая за систему 4–3–3, за атакующий футбол, за доминирование и игру на половине поля соперника.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=5Wg7NcUAmRU[/video]

Новое видение футбола от ван Гала было тем более неожиданным, что он попытался применить его в одной из самых агрессивных команд Англии. Сэр Алекс Фергюсон разработал изощренный стиль, основанный на расчетливом атакующем футболе, и этот стиль был гораздо ближе к прежним убеждениям ван Гала, которые тот реализовал в «Аяксе», «Барселоне» и «Баварии».

Поскольку ван Гал считал, что его защита слаба, а сам продолжал вместо защитников покупать нападающих, его систему признавали неудачной, хотя в ходе матча он часто переходил на схему в четыре защитника. Голландский тренер в результате оказался под огнем критики и одержал слишком мало побед. Более того, такие бывшие звезды команды, как Пол Скоулз и Рио Фердинанд, жаловались, что его система скучная и убаюкивающая.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Игровая схема 4–5–1

Одна из самых защитных тактик — это формация 4–5–1. От четырех защитников в этом случае не требуется готовность в любой момент переходить к атакующей роли, а два полузащитника в основном занимаются поддержанием баланса в обороне. Это оставляет в атаке четырех игроков, хотя строится нападение по большей части вокруг единственного форварда. Если у вас быстрый форвард, атака становится его единоличным предприятием: поддерживают его максимум два игрока, а чаще и вовсе один. Остальные не теряют своей позиции. Если нападающий отличается скорее техникой, чем скоростью, то вся схема выдвигается немного вперед, чтобы сократить расстояние до чужих ворот и помочь центрфорварду. Без этого у соперников появляется слишком много пространства, чтобы обезвредить атаку.

Сенсационный триумф «Лестер Сити» в сезоне-2015/16 поразил всех. Стать чемпионами Англии — это впечатляющее достижение. Команда Клаудио Раньери играла в великолепный контратакующий футбол, поскольку такой стиль прекрасно подходил к лучшим качествам игроков.

Каждый раз, когда команда теряла мяч, все игроки устремлялись назад на свои позиции. Впереди оставался только быстрый как молния форвард Джейми Варди. В результате образовывалась расстановка 4–5–1, которая после перехвата мяча командой трансформировалась в 4–2–3–1. Это хорошо работает, если команда понимает, что делать, и все умело играют свою роль при потере мяча. Варди постоянно мешал организации атак соперника, что давало его партнерам возможность перегруппироваться и образовать плотную линию обороны.

«Лестер» был не просто хорошо организованной командой: игроки обладали железной волей и неукротимой энергией, которую умудрялись сохранять на протяжении всех девяноста минут. Так как детали стратегии были очень хорошо проработаны, им удавалось сполна воспользоваться сильными сторонами как своего нападающего, так и французско-алжирского плеймейкера Рияда Мареза и француза малийского происхождения Н’Голо Канте. Команда могла уходить глубоко в оборону, так что перед игроками было много свободного места, которым могли воспользоваться быстрые и вовремя переключающиеся с обороны на атаку полузащитники. Каждую игру мяч оказывался в сетке ворот соперников, хотя все и думали, что уж на этот-то раз сказка «Лестера» подойдет к концу.

Более того, отрадно было видеть, что тактика и система были специально подогнаны под команду и отлично подходили ее игрокам, как и в «Уимблдоне» за двадцать лет до этого. Если бы «Лестер» применял расстановку 4–3–3, это ни к чему бы не привело: большую часть матчей команда бы проиграла, поскольку игра без свободного пространства на половине поля соперника не заложена в гены этих футболистов. А защитники не относятся к игрокам, которые комфортно чувствуют себя, имея за спиной обширные свободные зоны. Так что Раньери и пробовать не стал.

Можно сказать, что «Лестер» адаптировался не к сопернику, а к самому себе. Так что нечего прислушиваться к критикам, которые всегда начинают жаловаться, как только проходит «медовый месяц». Потому что «Лестер» сумел так успешно бросить вызов верхушке премьер-лиги — обладателям больших денежных мешков и дорогих игроков, что большие клубы стали сами подстраиваться под них. Особенно примечательно, что успех был достигнут в условиях ограниченного бюджета.

Идеальная тактика игры против «Лестера» проста: используйте ту же систему, что и они. Пусть наживку глотают они. Отводите силы в оборону и помышляйте об атаке, только вернув себе мяч. На вид это просто, но можно ли так поступить, если вы — «Манчестер Сити», или «Арсенал», или «Челси», или «Манчестер Юнайтед», или «Ливерпуль», или «Тоттенхэм»? Каким командам хватит смелости и терпения так играть? Немногим, даже если это дает шанс на победу. Но на самом деле выбора нет. Таков футбол высшего уровня. Отдайте инициативу и следите за тем, что случится дальше.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=_NGd5toj8sw[/video]

В «Лестере» не привыкли играть с мячом. Они предпочитают быть слабейшей стороной. Если же отдать мяч, они начинают думать, что действительно очень хороши, и вскоре попадают впросак.

Это в природе каждого футболиста: любой игрок начинал с того, что думал, будто он способен в атаке сотворить с мячом нечто особенное.

От этого основного инстинкта не укрыться — он един для всех. Это относится и к игрокам «Лестера». У них прекрасные способности — неудивительно, ведь они играют в премьер-лиге. Они обладают должной выносливостью, чтобы добиваться результатов. Но их проблемы начинаются, когда отдаешь им инициативу.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Баланс в середине поля

При игре в три полузащитника идеальным будет такой вариант: один движется назад-вперед, занимая позицию у противоположных ворот, второй читает игру, организует атаку и диктует ее темп, третий отвечает за динамику игры, отбирая мяч у соперников и доставляя его плеймейкеру или нападающим. Он должен также уметь читать комбинации оппонентов.

Такое сочетание приводит к балансу в середине поля. Это необходимо, так как почти все матчи решаются в центре поля, поэтому сейчас многие тренеры предпочитают держать там четверых, а то и пятерых игроков. В наши дни расстановка 4–3–3 во время защиты часто переходит в 4–5–1, поскольку вингеры стягиваются к центру. В Англии это называется 4–1–4–1. В Нидерландах базовой структурой является трио, и большинство команд играют либо с одним выдвинутым вперед игроком (4–2–1–3), либо с одним оттянутым (4–1–2–3).

У команд, которые держат в середине поля четырех футболистов, как в расстановке 4–4–2, атакующий вариант преобразуется в 4–2–4. Часто двое полузащитников поддерживают атаку, что вынуждает двух оставшихся хавбеков находиться в середине поля, если команда теряет мяч.

Если в полузащите в системе 4–4–2 используется расстановка ромбом, то один центральный полузащитник располагается прямо перед двумя центральными защитниками, а второй — под двумя нападающими: 4–1–2–1–2. Два крайних полузащитника в такой формации играют несколько менее широко.

В любом случае полузащитники должны постоянно думать: а что если?.. Что если мы потеряем мяч? Будем ли мы в правильной позиции? Нужно знать свою позицию, поскольку футбол и анализ противника стали уже настолько изощренными, что секундная потеря концентрации при перехвате мяча соперниками может стать решающей.


Третий полузащитник сзади

[video]https://www.youtube.com/watch?v=63WojjZy7QE[/video]

Когда в расстановке 4–3–3 вы играете с тремя полузащитниками, при этом третий располагается позади остальных, то есть фактически по схеме 4–1–2–3, двое других полузащитников должны играть динамично, постоянно двигаясь взад-вперед. Если один начинает рывок, то второй должен оставаться на подстраховке, чтобы подчистить за ним, если атака захлебнется. Правый и левый полузащитники должны быть умными игроками: они не могут одновременно подключиться к атаке. Чтобы закрыть середину поля по всей ширине, требуется по меньшей мере два футболиста. Если остается только один, то у соперника появляется огромное пространство в центре, так что если он перехватывает мяч, то полузащитники побегут в контратаку, почти не встречая сопротивления.

Один из крайних полузащитников должен всегда подключаться к атаке на ворота, а второй перемещается сзади, чтобы подхватить мяч, если тот будет выбит защитой соперника.


Третий полузащитник спереди

[video]https://www.youtube.com/watch?v=NgR3-Gz7UcY[/video]

При игре в расстановке 4–3–3 с тремя полузащитниками, один из которых выдвинут вперед, то есть 4–2–1–3, двое других полузащитников должны закрывать всю центральную линию, по большей части для сохранения контроля над обороной, если нападающий или выдвинутый полузащитник, так называемый десятый номер, потеряет мяч. Кроме того, этот последний игрок отвечает за связь атаки с полузащитой.

Сейчас роль десятого номера сложнее, чем двадцать лет назад, поскольку он обрел много новых задач, а пространство для маневров, напротив, сократилось, так что игрок должен действовать быстро. Например, в своей тарелке на этой позиции себя чувствует Хуан Мата… Хотя, на мой взгляд, он мог бы забивать и больше.

Два голландских игрока до совершенства довели исполнение этой роли — Деннис Бергкамп и Яри Литманен в «Аяксе». Они всегда появлялись в нужном месте в нужное время. Голы Бергкампа были прекрасны: великолепно исполненные, почти произведения искусства. Их до сих пор помнят болельщики — например, потрясающий гол, забитый «Ньюкаслу» за «Арсенал» после затяжного рывка.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Ответить

Вернуться в «Библиотека»