OneOfTheBestYet,
я буду потихоньку закругляться, потому как тема себя, видимо, уже исчерпала, а спор, как тому и суждено случиться, ожидаемо зашел в тупик.
Хотел бы лишь заметить, что не хотел обидеть фразой о 10-летнем просиживании, но полагаю, что упоминание какого-то стажа по большому счету малозначимый, хотя и очень популярный нюанс в данного рода спорах. 10 лет это не так уж много, если честно, и я думаю, здесь процентов 80% могут обозначить приблизительно такой же опыт, так как 2006 многие уже смогли видеть на экранах телевизоров.
Я понимаю, что ты лишь хотел показать, что сравниваешь развитии игры на определенной довольно продолжительной дистанции, но признаться откровенно хотелось бы чего-то более весомого, нежели просто наблюдения,(а у всех они как правило разные) раз речь заходит о конкретном аспекте игры, который каждый из нас по-прежнему может наблюдать.
Из твоих же уст "дальние удары" прозвучали, как сага о вымерших динозаврах, будто и не бьет никто вовсе, и людей способных на хороший удар с 25 метров на земле не осталось. Вот мои личные (молчу о стаже) наблюдения говорят мне о том, что исполнители не перевелись, а шарахнуть издалека норовит чуть ли не каждый, выпади ему такая возможность.
Я сомневаюсь, что вчерашним вечером одновременно закончили свои карьеры такие игроки, как Кроос, Алаба, Модрич, Иньеста, Видаль, Погба, Туре, Де Брюйне, Коутиньо, Хендерсон, Эриксен, Наингголан и другие, но это как раз те ребята ( которых я имел в виду), кто в современной игре любит и умеет бить издалека (не являясь при этом нападающими) Я не стал бы их сравнивать с Лэмпардом, например. Для меня наша легенда стоит особняком среди всех long-range shooters, но сам факт, что в игре, по-прежнему, забивают с дистанции 25 -30 метров, и большие клубы располагают способными на такой удар мастерами, лично для меня неоспорим.
Просто как-то дико прозвучало, что таких мастеров нет, а большие клубы по какой-то неведомой причине внезапно отказались от практики периодически беспокоить вратаря соперника издалека.
Никто не станет исключать любую доступную в рамках правил возможность для взятия ворот, а навык дальнего удара пригодится не только для open play, но для исполнения прямых ударов со штрафного. Поэтому считаю, что данные удары отрабатываются, по-прежнему в обиходе, а в некоторых ситуациях ( против "припаркованного автобуса") вполне эффективны.
К тому же не стоит забывать, что идеальная, успешная атака при любом исходе должна закончиться ударом по воротам, а следовательно исключать возможность удара из-за пределов штрафной никак нельзя. Зачастую подобные удары представляют наибольшую сложность для вратаря, так как закрытый своими и чужими, тот просто может не среагировать на момент удара, или среагировать с явным опозданием, не говоря уж о том, что плотный удар в створ крайне сложно обуздать, технически сложно его обработать.
Далее ты говоришь, дальних ударов стало меньше в сравнении с прошлыми годами. Ну если отмотать более, чем на 10 лет назад, то да, есть такое ( тут я, пожалуй, соглашусь) В начале 2000-х, полагаю, что таких ударов было больше. Из того,что ты написал я понял немногое, но мысль твоя вроде сводится к пришествию иностранцев в Британию, соответственно изменению игрового почерка команд и переориентации оных с примитивных английских "бей-беги" на элегантное европейское "раскатываем вдоль штрафной"
Не знаю, может и так, но лично я вижу причину в другом. На мой взгляд, все чуток проще. Игра стала быстрее. Команды активно стали юзать всякие контрпрессинги, высокую оборону, постоянное давление. Игроки выглядят выносливее и атлетичнее, чем прежде. Футбол стал более силовым. В таких условиях сложнее находить возможность для удара. Чтобы нанести акцентированный, точный удар по воротам нужно и время и пространство, а с этим при нынешнем темпе игры не всегда так просто. Процесс ускорился, а когда на тебя летит опекун, то проще, разумнее и быстрее отдать мяч короткой передачей партнеру, нежели выискивать возможность для удара. В этом, на мой взгляд, и кроется ответ. Т.е. проще говоря, бьют, как только находят для этого возможность при условии, что мяч у ударника, и данный навык имеется. Тот же Коларов редко упускает подобную возможность, а Коутинью, складывается такое впечатление, постоянно заточен на удар. Но с учетом того, что игра стала компактнее, плотнее, все меньше остается пространства для удара, а сами удары наносятся быстро, резко, далеко не всегда точно
В прошлом сезоне, мы кстати, оставляя зону перед штрафной без должного прессинга, часто становились жертвой беспрепятственных ударов со средней дистанции по воротам, так как от подобной возможности - пробить по воротам из удобной позиции вместо затяжного раскатывания, мало кто откажется.
И я думаю, что пост пользователя Аркадия был посвящен именно тому, что наши ЦПЗ, находясь в удобной позиции зачастую предпочитают отпасовать (что порой, действительно, вызывает вопросы), но вряд ли это такой тренд больших клубов, как ты утверждаешь.
Скорее всего мы, действительно, не располагаем хорошим ударником среди наших центральных полузащитников.
З.Ы
[spoiler]
Много ты знаешь здесь на форуме людей, которые будут тебе приводить пруфы на каждое своё слово?
ЗнаЛ, как минимум, троих
Кишинев, Москва, Киев + ещё один, предположительно, сейчас уже китаец
[/spoiler]