Лаборатория футбола
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Предлагаю на ваше обозрение полезный видеоматериал об основах развития игроков в футболе.
[video]https://www.youtube.com/watch?v=y9PvbE3lPLA[/video]
[video]https://www.youtube.com/watch?v=y9PvbE3lPLA[/video]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
- Serg
- Запасной
- Сообщения: 1488
- Зарегистрирован: 19 авг 2011, 01:58
- Откуда: NA
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
О схемах и методах ведения борьбы на футбольном поле
«Метод вашей игры всегда зависит от тех игроков, которые есть у вас в наличии», — по всей видимости, на сегодняшний день бессмысленно вступать в какую-либо полемику, пытаясь опровергнуть высказывание Руди Гарсии. Конечно, Зденек Земан может с этим не согласиться. Пусть у него нет за спиной внушительного послужного списка турнирных достижений, но все же он добился определенных успехов в атаке, отстаивая совершенство своего излюбленного построения 4-3-3.
[spoiler]К сожалению, далеко не все игроки могут действовать с одинаковой эффективностью при той интенсивности, которая так необходима для футбола Земана. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить его Рому с нынешним Кальяри. Как бы не хвалил чешский специалист свою схему, но для его футбола она также вторична. Интенсивность имеет более важное значение. C повышением скорости игровых действий становится сложнее выполнять технические приемы и вот тут сразу начинает сказываться разница индивидуального мастерства условного Пьянича, Освальдо или Тотти в сравнении с игроками Кальяри, действующих на идентичных позициях.
С похожей проблемой столкнулся Брендан Роджерс. В прошлом сезоне мало кто мог сравниться с Ливерпулем по игре в атаке, но с уходом Суареса и травмами Старриджа его команда существенно потеряла в динамике. Ламберт и Балотелли просто физически не могут дать такой же объем движения, подкрепив его необходимой интенсивностью.
Диего Симеоне многие считают прагматичным специалистом, при этом мало кто обращает внимание на тактическую гибкость и универсальность его команды. Особенно хотелось бы выделить умение мадридцев варьировать зонами прессинга. Игроки Атлетико с одинаковым успехом обороняются как перед своей штрафной, так и в средней трети поля, а при необходимости могут интенсивно прессинговать противника на чужой половине.
В прошлом сезоне Атлетико действовал по схеме 4-4-2, но рисунок игры существенно менялся, если вместо Вильи рядом с Диего Костой в атаке действовал Рауль Гарсия. В таком случае команда перестраивалась на условные 4-2-3-1 или 4-4-1-1. В некоторых матчах Диего Коста играл на острие атаки в одиночестве, а вместо атакующего полузащитника на поле мог появиться третий опорный полузащитник, после чего Атлетико переходил на схему 4-1-4-1.
Как тут не вспомнить пророчество Валерия Лобановского, который говорил, что футбол будет эволюционировать с повышением скорости игры, умением команды варьировать тактики по ходу матча, не позволяя соперникам подстроиться под манеру своей игры. Ну и, конечно, нельзя забывать об универсализации и повышении индивидуального мастерства, что существенно расширяет тренеру пространство для творчества.
Успех Барселоны доказал верность суждений Лобановского. Гвардиола не останавливается на достигнутом, продолжая придерживаться ранее выбранного пути. Будучи еще тренером Барселоны, он начал варьировать игровые схемы, не ограничивалась догматичными 4-3-3, а в этом сезоне с Баварией он применил более десяти различных построений с разнообразным сочетанием игроков.
Пеп никогда не скрывал своего стремления к инициативе. Как ни парадоксально, но из-за этого именно он вынужден «подстраиваться» под манеру игры противника: «Все что я делаю – это смотрю записи с играми соперника, и стараюсь найти средство, чтобы уничтожить его. У меня есть некий арсенал методов, из которого я выбираю несколько наиболее подходящих для достижения этой цели».
Футбол далекого прошлого был основан на индивидуальных дуэлях. Крайние полузащитники действовали против крайних защитников соперника, нападающие пытались доказать свое превосходство над центральными защитниками. Этот футбол мертв, но важность единоборств никуда не исчезла. Очень часто исход ключевых моментов в матче зависит от противостояний один в один.
В какой бы точке поля не находились Месси или Роналду, они все равно будут превосходить подавляющее большинство своих оппонентов по скоростным и индивидуальным техническим качествам. Если команде удастся создать для них ситуацию 1 в 1 перед воротами противника, то это уже будет большим преимуществом. Они делают так называемую разницу за счет своего индивидуального мастерства, и это делает их великими.
При отсутствии подобных исполнителей остается строить свою игру на создании минимального численного большинства в локальных зонах. У каждого тренера могут быть свои методы, но все они должны быть направленны на то, чтобы не допускать ситуаций меньшинства на своей половине поля и создавать численное превосходство на чужой. Привилегия Гвардиолы заключается в том, что в его команде есть исполнители, которые позволяют получить превосходство в атаке даже при численном равенстве.
Учет собственных сильных и слабых качеств по сравнению с достоинствами и недостатками противника – одна из глобальных задач, которую приходится решать в том или ином матче. Очевидно, что более гибкие в тактическом плане команды будут иметь перед остальными преимущество, что в свою очередь во многом зависит от уровня индивидуального мастерства и наличия универсальных исполнителей в составе.
Убеждения Гвардиолы во многом схожи с убеждениями Марсело Бьелсы, который также является приверженцем атакующего футбола. В свое время аргентинский специалист сказал занимательные слова, которые во многом объясняют стремления Гвардиолы к разнообразным тактическим экспериментам: «Выбранная схема всегда зависит от характеристик ВАШЕГО противника».
Тут нужно отметить, что термин «scheme – схема» в большей степени означает выбранный план на игру, а не условное расположение игроков на футбольном поле: «Position and formation became secondary». В этом сезоне можно было заметить, как Белса в Марселе варьировал схему 4-2-3-1 с необычным построением 3-3-3-1, которое он применял ранее со сборной Чили.
В Марселе у Бьелсы очень важную роль в атаке играют крайние защитники: Менди слева и Джа Джедже справа. При этом в построении 3-3-3-1 они действуют более агрессивней, так как их зоны могут страховать крайние центральные защитники. Взглянув еще раз на вышеуказанный снимок, не трудно убедиться, что если из одного из трех центральных защитников перевести в опорную зону к Имбула, то схема 3-3-3-1 без существенных изменений трансформируется в 4-2-3-1, которую в большинстве случаев Бьелса и применяет в чемпионате Франции.
Построение 3-3-3-1 встречается не так часто. Почему так происходит? По всей видимости, ответ кроется в индивидуальных характеристиках и в позициях на поле крайних полузащитников соперника. В одном из номеров журнала Soccercoaching публиковалось обширное интервью аргентинского специалиста, с дополнением различных схем.
В статье указывалось, что сборная Чили применяла схему 3-3-3-1 против команд, которые действовали по схеме 4-4-2 в виде ромба, или если в составе противника отсутствовали быстрые крайние атакующие полузащитники. В противном случае из-за широких позиций крайних полузащитников противника, фланговые игроки чилийцев могли часто попадать в ситуации 1 в 1 на флангах без подстраховки, что делало построение Бьелсы уязвимым, особенно если его фланговые игроки уступают противнику в индивидуальных единоборствах.
На данном снимке показано, как осуществляется прессинг в построении 3-3-3-1 на чужой половине поля. Крайние полузащитники блокируют крайних защитников соперника, а опорный полузащитник Имбула вместе с атакующим полузащитником Пайе закрывают центр. Жиньяк действует один против двух центральных защитников Метца, но сейчас им некому отдать пас на своей половине поля. Остается только бить мяч вперед.
Но в таком случае на своей половине поля уже у Марселя численный перевес 5 в 4, что дает команде Бьелсы дополнительное преимущество в борьбе за мяч. Обратите внимание на относительно узкие позиции крайних полузащитников Метца. В данном случае Менди и Джа Джедже вовсе не обязательно смещаться в линию защиты. Позиции противников позволяют им оставаться выше, располагаясь ближе к центру, что в свою очередь позволяет сохранять компактность в зоне подбора мяча.
Что касается построения атаки, то и тут есть свои тонкости.
Во время позиционных атак игроки Марселя широко располагаются на поле, при этом сохраняя компактность между линиями по вертикали. Бьелса: «Ключевым моментом при расположении игроков на поле является сохранения компактности. Расстояние между защитниками и нападающими не должно превышать 25 м».
Если принять во внимание, что одиннадцатиметровую отметку от линии ворот отделяют примерно две полосы на футбольном поле, то в данном случае между нападающим и защитниками сохраняется указанное Бьелсой расстояние. Но все же Марсель не играет по ширине с компактностью, которая позволяет быстро перемещать мяч между игроками в центре, а это означает, что в данном построении идея контроля мяча отличается, например, от той которую иногда можно было встретить в матчах Атлетика под руководством аргентинца.
Мы вплотную подошли к одной из главных атакующих идей, которая заключается в создании численного большинства на локальных участках поля. На предыдущем снимке белой стрелкой показано, как Имбула играет в линию атаки, где рядом с центральным защитником заранее расположились два игрока Марселя, что позволяет им быстро обыграться в одно касание, чтобы получить мяч позади линии обороны противника.
Вот еще одна схема, на которой показано, как фланговые игроки могут создавать численное большинство 2 в 1 на фланге в построении 3-3-3-1. Ниже пример из матча.
Джа Джедже и Менди занимают широкие позиции. Как только они получают мяч, к ним сразу смещается один из атакующих полузащитников.
В итоге с помощью комбинирования в связке удалось вывести атаку в завершающую стадию.
Вот еще одно типовое взаимодействие на фланге в связке. Как только Пайе получил мяч, Менди сразу начал открываться вперед под передачу, одновременно уводя за собой игрока, тем самым создавая для Пайе пространство, которое было использовано для подачи в штрафную.
Спустя мгновение Жиньяк откроет счет в матче. Также обращает на себя внимание, что сразу три игрока Марселя врываются в штрафную для нанесения удара по воротам, создавая численный перевес 3 в 2 в убойной зоне. Ниже на видео можно посмотреть примеры, на которых показано, как игроки Марселя создают численный перевес на флангах, действуя в построении 3-3-3-1.
Еще несколько недель тому назад казалось, что в английской Премьер-лиге у Челси не будет конкурентов в борьбе за титул. Команда Моуриньо очень мощно стартовала, сумев добиться хорошего гандикапа. Но после последнего тура отставание Ман Сити составляет всего три пункта. Всему виной Ньюкасл, который, думается, для многих неожиданно обыграл лондонцев на своем поле, и нужно сказать, обыграл вполне заслужено.
Ньюкасл не уступил более сильному противнику в интенсивности. В ключевых моментах команда Алана Пардью действовала решительней и быстрее, что позволило Сорокам добиться заслуженного успеха. Особенно запомнилась игра Джека Колбэка.
Бывший игрок Сандерленда в начале этого сезона перешел в Ньюкасл, после чего начал прогрессировать, на что указывает приведенная статистика от whoscored. Сумма отборов и перехватов за матч составляет 4,5. Лучшие показатели для игроков его амплуа составляют более 5 пунктов, но против Челси в общей сумме он выполнил 10 отборов и перехватов, причем в одном эпизоде он вначале отобрал мяч у Азара, после чего обостряющей передачей разогнал атаку своей команды.
В этом сезоне Колбэк в среднем 1,4 раза выводит своих партнеров по команде на ударную позицию, что более чем в два раза превышает показатели прошлых пяти сезонов в Сандерленде. Количество ударов также увеличилось в два раза.
Против Челси во многих эпизодах его игра была образцовой. Своевременное принятие решений, интенсивность, решительность позволяли ему выигрывать единоборства и опережать в борьбе за мяч более именитых исполнителей. Его действия хорошо иллюстрируют, за счет чего может повышаться динамика игры как в обороне, так и в атаке.
ссылка[/spoiler]
«Метод вашей игры всегда зависит от тех игроков, которые есть у вас в наличии», — по всей видимости, на сегодняшний день бессмысленно вступать в какую-либо полемику, пытаясь опровергнуть высказывание Руди Гарсии. Конечно, Зденек Земан может с этим не согласиться. Пусть у него нет за спиной внушительного послужного списка турнирных достижений, но все же он добился определенных успехов в атаке, отстаивая совершенство своего излюбленного построения 4-3-3.
[spoiler]К сожалению, далеко не все игроки могут действовать с одинаковой эффективностью при той интенсивности, которая так необходима для футбола Земана. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить его Рому с нынешним Кальяри. Как бы не хвалил чешский специалист свою схему, но для его футбола она также вторична. Интенсивность имеет более важное значение. C повышением скорости игровых действий становится сложнее выполнять технические приемы и вот тут сразу начинает сказываться разница индивидуального мастерства условного Пьянича, Освальдо или Тотти в сравнении с игроками Кальяри, действующих на идентичных позициях.
С похожей проблемой столкнулся Брендан Роджерс. В прошлом сезоне мало кто мог сравниться с Ливерпулем по игре в атаке, но с уходом Суареса и травмами Старриджа его команда существенно потеряла в динамике. Ламберт и Балотелли просто физически не могут дать такой же объем движения, подкрепив его необходимой интенсивностью.
Диего Симеоне многие считают прагматичным специалистом, при этом мало кто обращает внимание на тактическую гибкость и универсальность его команды. Особенно хотелось бы выделить умение мадридцев варьировать зонами прессинга. Игроки Атлетико с одинаковым успехом обороняются как перед своей штрафной, так и в средней трети поля, а при необходимости могут интенсивно прессинговать противника на чужой половине.
В прошлом сезоне Атлетико действовал по схеме 4-4-2, но рисунок игры существенно менялся, если вместо Вильи рядом с Диего Костой в атаке действовал Рауль Гарсия. В таком случае команда перестраивалась на условные 4-2-3-1 или 4-4-1-1. В некоторых матчах Диего Коста играл на острие атаки в одиночестве, а вместо атакующего полузащитника на поле мог появиться третий опорный полузащитник, после чего Атлетико переходил на схему 4-1-4-1.
Как тут не вспомнить пророчество Валерия Лобановского, который говорил, что футбол будет эволюционировать с повышением скорости игры, умением команды варьировать тактики по ходу матча, не позволяя соперникам подстроиться под манеру своей игры. Ну и, конечно, нельзя забывать об универсализации и повышении индивидуального мастерства, что существенно расширяет тренеру пространство для творчества.
Успех Барселоны доказал верность суждений Лобановского. Гвардиола не останавливается на достигнутом, продолжая придерживаться ранее выбранного пути. Будучи еще тренером Барселоны, он начал варьировать игровые схемы, не ограничивалась догматичными 4-3-3, а в этом сезоне с Баварией он применил более десяти различных построений с разнообразным сочетанием игроков.
Пеп никогда не скрывал своего стремления к инициативе. Как ни парадоксально, но из-за этого именно он вынужден «подстраиваться» под манеру игры противника: «Все что я делаю – это смотрю записи с играми соперника, и стараюсь найти средство, чтобы уничтожить его. У меня есть некий арсенал методов, из которого я выбираю несколько наиболее подходящих для достижения этой цели».
Футбол далекого прошлого был основан на индивидуальных дуэлях. Крайние полузащитники действовали против крайних защитников соперника, нападающие пытались доказать свое превосходство над центральными защитниками. Этот футбол мертв, но важность единоборств никуда не исчезла. Очень часто исход ключевых моментов в матче зависит от противостояний один в один.
В какой бы точке поля не находились Месси или Роналду, они все равно будут превосходить подавляющее большинство своих оппонентов по скоростным и индивидуальным техническим качествам. Если команде удастся создать для них ситуацию 1 в 1 перед воротами противника, то это уже будет большим преимуществом. Они делают так называемую разницу за счет своего индивидуального мастерства, и это делает их великими.
При отсутствии подобных исполнителей остается строить свою игру на создании минимального численного большинства в локальных зонах. У каждого тренера могут быть свои методы, но все они должны быть направленны на то, чтобы не допускать ситуаций меньшинства на своей половине поля и создавать численное превосходство на чужой. Привилегия Гвардиолы заключается в том, что в его команде есть исполнители, которые позволяют получить превосходство в атаке даже при численном равенстве.
Учет собственных сильных и слабых качеств по сравнению с достоинствами и недостатками противника – одна из глобальных задач, которую приходится решать в том или ином матче. Очевидно, что более гибкие в тактическом плане команды будут иметь перед остальными преимущество, что в свою очередь во многом зависит от уровня индивидуального мастерства и наличия универсальных исполнителей в составе.
Убеждения Гвардиолы во многом схожи с убеждениями Марсело Бьелсы, который также является приверженцем атакующего футбола. В свое время аргентинский специалист сказал занимательные слова, которые во многом объясняют стремления Гвардиолы к разнообразным тактическим экспериментам: «Выбранная схема всегда зависит от характеристик ВАШЕГО противника».
Тут нужно отметить, что термин «scheme – схема» в большей степени означает выбранный план на игру, а не условное расположение игроков на футбольном поле: «Position and formation became secondary». В этом сезоне можно было заметить, как Белса в Марселе варьировал схему 4-2-3-1 с необычным построением 3-3-3-1, которое он применял ранее со сборной Чили.
В Марселе у Бьелсы очень важную роль в атаке играют крайние защитники: Менди слева и Джа Джедже справа. При этом в построении 3-3-3-1 они действуют более агрессивней, так как их зоны могут страховать крайние центральные защитники. Взглянув еще раз на вышеуказанный снимок, не трудно убедиться, что если из одного из трех центральных защитников перевести в опорную зону к Имбула, то схема 3-3-3-1 без существенных изменений трансформируется в 4-2-3-1, которую в большинстве случаев Бьелса и применяет в чемпионате Франции.
Построение 3-3-3-1 встречается не так часто. Почему так происходит? По всей видимости, ответ кроется в индивидуальных характеристиках и в позициях на поле крайних полузащитников соперника. В одном из номеров журнала Soccercoaching публиковалось обширное интервью аргентинского специалиста, с дополнением различных схем.
В статье указывалось, что сборная Чили применяла схему 3-3-3-1 против команд, которые действовали по схеме 4-4-2 в виде ромба, или если в составе противника отсутствовали быстрые крайние атакующие полузащитники. В противном случае из-за широких позиций крайних полузащитников противника, фланговые игроки чилийцев могли часто попадать в ситуации 1 в 1 на флангах без подстраховки, что делало построение Бьелсы уязвимым, особенно если его фланговые игроки уступают противнику в индивидуальных единоборствах.
На данном снимке показано, как осуществляется прессинг в построении 3-3-3-1 на чужой половине поля. Крайние полузащитники блокируют крайних защитников соперника, а опорный полузащитник Имбула вместе с атакующим полузащитником Пайе закрывают центр. Жиньяк действует один против двух центральных защитников Метца, но сейчас им некому отдать пас на своей половине поля. Остается только бить мяч вперед.
Но в таком случае на своей половине поля уже у Марселя численный перевес 5 в 4, что дает команде Бьелсы дополнительное преимущество в борьбе за мяч. Обратите внимание на относительно узкие позиции крайних полузащитников Метца. В данном случае Менди и Джа Джедже вовсе не обязательно смещаться в линию защиты. Позиции противников позволяют им оставаться выше, располагаясь ближе к центру, что в свою очередь позволяет сохранять компактность в зоне подбора мяча.
Что касается построения атаки, то и тут есть свои тонкости.
Во время позиционных атак игроки Марселя широко располагаются на поле, при этом сохраняя компактность между линиями по вертикали. Бьелса: «Ключевым моментом при расположении игроков на поле является сохранения компактности. Расстояние между защитниками и нападающими не должно превышать 25 м».
Если принять во внимание, что одиннадцатиметровую отметку от линии ворот отделяют примерно две полосы на футбольном поле, то в данном случае между нападающим и защитниками сохраняется указанное Бьелсой расстояние. Но все же Марсель не играет по ширине с компактностью, которая позволяет быстро перемещать мяч между игроками в центре, а это означает, что в данном построении идея контроля мяча отличается, например, от той которую иногда можно было встретить в матчах Атлетика под руководством аргентинца.
Мы вплотную подошли к одной из главных атакующих идей, которая заключается в создании численного большинства на локальных участках поля. На предыдущем снимке белой стрелкой показано, как Имбула играет в линию атаки, где рядом с центральным защитником заранее расположились два игрока Марселя, что позволяет им быстро обыграться в одно касание, чтобы получить мяч позади линии обороны противника.
Вот еще одна схема, на которой показано, как фланговые игроки могут создавать численное большинство 2 в 1 на фланге в построении 3-3-3-1. Ниже пример из матча.
Джа Джедже и Менди занимают широкие позиции. Как только они получают мяч, к ним сразу смещается один из атакующих полузащитников.
В итоге с помощью комбинирования в связке удалось вывести атаку в завершающую стадию.
Вот еще одно типовое взаимодействие на фланге в связке. Как только Пайе получил мяч, Менди сразу начал открываться вперед под передачу, одновременно уводя за собой игрока, тем самым создавая для Пайе пространство, которое было использовано для подачи в штрафную.
Спустя мгновение Жиньяк откроет счет в матче. Также обращает на себя внимание, что сразу три игрока Марселя врываются в штрафную для нанесения удара по воротам, создавая численный перевес 3 в 2 в убойной зоне. Ниже на видео можно посмотреть примеры, на которых показано, как игроки Марселя создают численный перевес на флангах, действуя в построении 3-3-3-1.
Еще несколько недель тому назад казалось, что в английской Премьер-лиге у Челси не будет конкурентов в борьбе за титул. Команда Моуриньо очень мощно стартовала, сумев добиться хорошего гандикапа. Но после последнего тура отставание Ман Сити составляет всего три пункта. Всему виной Ньюкасл, который, думается, для многих неожиданно обыграл лондонцев на своем поле, и нужно сказать, обыграл вполне заслужено.
Ньюкасл не уступил более сильному противнику в интенсивности. В ключевых моментах команда Алана Пардью действовала решительней и быстрее, что позволило Сорокам добиться заслуженного успеха. Особенно запомнилась игра Джека Колбэка.
Бывший игрок Сандерленда в начале этого сезона перешел в Ньюкасл, после чего начал прогрессировать, на что указывает приведенная статистика от whoscored. Сумма отборов и перехватов за матч составляет 4,5. Лучшие показатели для игроков его амплуа составляют более 5 пунктов, но против Челси в общей сумме он выполнил 10 отборов и перехватов, причем в одном эпизоде он вначале отобрал мяч у Азара, после чего обостряющей передачей разогнал атаку своей команды.
В этом сезоне Колбэк в среднем 1,4 раза выводит своих партнеров по команде на ударную позицию, что более чем в два раза превышает показатели прошлых пяти сезонов в Сандерленде. Количество ударов также увеличилось в два раза.
Против Челси во многих эпизодах его игра была образцовой. Своевременное принятие решений, интенсивность, решительность позволяли ему выигрывать единоборства и опережать в борьбе за мяч более именитых исполнителей. Его действия хорошо иллюстрируют, за счет чего может повышаться динамика игры как в обороне, так и в атаке.
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Теперь мы входим в царство настоящего тотального футбола.
[spoiler]Существовало мнение, что предсезонная подготовка английских футболистов состоит только из кроссов и ничего больше. «Мы не видели мяча первые две недели», - слышались жалобы. Но эта навязчивая идея неожиданно подверглась сомнению.
Главным аргументом критиков английского футбола было техническое превосходство игроков из континентальной Европы. Только посмотрите на «Аякс» и «Барселону». Они не разделяют точку зрения, что игроки должны изголодаться по мячу в течение недели, чтобы с большим желанием играть в субботу.
Поэтому было несколько странно во время Инновационного саммита футбольных аналитиков, прошедшего в марте в Лондоне, слушать людей, работающих в этих старых бастионах тотального футбола, доказывающих необходимость всестороннего развития юных футболистов.
Рене Вормхудт работает тренером по физической подготовке в Академии «Аякса». Он не просто верит в полезность для юных футболистов работы без мяча, но считает необходимым для них заниматься абсолютно другими видами спорта.
По Вормхудту всестороннее развитие преследует несколько целей, как минимум — поддержание интереса к занятиям у юных футболистов. «Если в вашей академии нет разнообразия, то вы потеряете много детей. Занятия с мячом важны, но игнорирование других направлений развития тоже является ошибкой».
Воспитайте спортсмена
Голландец знает, что подготовка профессионального футболиста начинается с детского возраста. В первой команде это делать уже поздно. И если вы хотите подготовить профессионального футболиста, то прежде всего вы должны подготовить спортсмена.
В академии «Аякса» дети сосредоточены не только на футболе, но и на других видах спорта. Дзюдо, гимнастика и все виды легкой атлетики являются обязательными элементами тренировочной программы. Фактически, для детей до 12 лет несвязанные с футболом тренировки составляют 45% времени занятий.Блинд, Эриксен и Вертонген
Даже в возрасте от 15 до 18 лет не менее 35% времени тратится на развитие координации и ловкости за счет игр из других видов спорта. Вормхудт продемонстрировал видео, на котором юные Кристиан Эриксен, Ян Вертонген и Далей Блинд увлеченно играют в баскетбол.
Во время роста у детей меняется центр тяжести, что может нарушать их устойчивость. Гимнастика, дзюдо и даже баскетбол помогут в этот переходный период. «Вы становитесь лучше в определенном виде спорта, занимаясь не только этим спортом», - говорит Вормхудт.
Это также дает преимущества в плане здоровья, что может быть более убедительным аргументом для достижения футболистом успеха в долгосрочной перспективе. «Дети, которые занимаются только одним видом спорта, получают травмы в четыре раза чаще, чем те, которые занимаются несколькими видами», - добавляет он.
Юные футболисты "Аякса"
Юные воспитанники академии "Аякса" в молодежном центре "Будущее Амстердамма"
Главная цель — быть физически всесторонне развитым. Потом становятся всесторонне развитым спортсменом. И только после этого начинается специализация. На выходе вы получаете гениального представителя в своем виде спорта.
Широкая специализация
Вормхудт в основном касается физической подготовки. Но его идеи широкой специализации могут быть адаптированы к тактическим аспектам футбола и его пониманию. Играя на различных позициях можно стать более классным футболистом.
На практике это означает, что нападающие, играя в воротах, начинают понимать уязвимые места вратарей, а защитники, перемещаясь в середину, лучше чувствуют, куда им нужно делать передачи.
Теперь мы входим в царство настоящего тотального футбола.
Андрес ИньестаДругим спикером в Лондоне, кто говорил о важности такого целостного подхода, был Рауль Пелаес, глава управления знаниями в «Барселоне». Он даже привел великолепный пример. «Андрес Иньеста знает, как играть в футбол», - сказал Пелаес. «И не только на своей позиции».
Всестороннее развитие, в отличие от узкой специализации, сейчас является новой тенденцией.
В «Барселоне» с большим желанием общаются с тренерами из других видов спорта, чтобы найти ответы на тактические загадки, которые ставят соперники. «Пеп Гвардиола много разговаривал с тренерами по гандболу», - добавил Пелаес. «Нам нужны люди вне футбола».
В последнее время основной фокус в подготовке юных футболистов делается на использовании игр со сближенными воротами для развития технических навыков. По существу, это постоянная работа с мячом. Но, как мы видим, появляются новые идеи, которые напоминают нам, что футбол постоянно развивается.
ссылка[/spoiler]
[spoiler]Существовало мнение, что предсезонная подготовка английских футболистов состоит только из кроссов и ничего больше. «Мы не видели мяча первые две недели», - слышались жалобы. Но эта навязчивая идея неожиданно подверглась сомнению.
Главным аргументом критиков английского футбола было техническое превосходство игроков из континентальной Европы. Только посмотрите на «Аякс» и «Барселону». Они не разделяют точку зрения, что игроки должны изголодаться по мячу в течение недели, чтобы с большим желанием играть в субботу.
Поэтому было несколько странно во время Инновационного саммита футбольных аналитиков, прошедшего в марте в Лондоне, слушать людей, работающих в этих старых бастионах тотального футбола, доказывающих необходимость всестороннего развития юных футболистов.
Рене Вормхудт работает тренером по физической подготовке в Академии «Аякса». Он не просто верит в полезность для юных футболистов работы без мяча, но считает необходимым для них заниматься абсолютно другими видами спорта.
По Вормхудту всестороннее развитие преследует несколько целей, как минимум — поддержание интереса к занятиям у юных футболистов. «Если в вашей академии нет разнообразия, то вы потеряете много детей. Занятия с мячом важны, но игнорирование других направлений развития тоже является ошибкой».
Воспитайте спортсмена
Голландец знает, что подготовка профессионального футболиста начинается с детского возраста. В первой команде это делать уже поздно. И если вы хотите подготовить профессионального футболиста, то прежде всего вы должны подготовить спортсмена.
В академии «Аякса» дети сосредоточены не только на футболе, но и на других видах спорта. Дзюдо, гимнастика и все виды легкой атлетики являются обязательными элементами тренировочной программы. Фактически, для детей до 12 лет несвязанные с футболом тренировки составляют 45% времени занятий.Блинд, Эриксен и Вертонген
Даже в возрасте от 15 до 18 лет не менее 35% времени тратится на развитие координации и ловкости за счет игр из других видов спорта. Вормхудт продемонстрировал видео, на котором юные Кристиан Эриксен, Ян Вертонген и Далей Блинд увлеченно играют в баскетбол.
Во время роста у детей меняется центр тяжести, что может нарушать их устойчивость. Гимнастика, дзюдо и даже баскетбол помогут в этот переходный период. «Вы становитесь лучше в определенном виде спорта, занимаясь не только этим спортом», - говорит Вормхудт.
Это также дает преимущества в плане здоровья, что может быть более убедительным аргументом для достижения футболистом успеха в долгосрочной перспективе. «Дети, которые занимаются только одним видом спорта, получают травмы в четыре раза чаще, чем те, которые занимаются несколькими видами», - добавляет он.
Юные футболисты "Аякса"
Юные воспитанники академии "Аякса" в молодежном центре "Будущее Амстердамма"
Главная цель — быть физически всесторонне развитым. Потом становятся всесторонне развитым спортсменом. И только после этого начинается специализация. На выходе вы получаете гениального представителя в своем виде спорта.
Широкая специализация
Вормхудт в основном касается физической подготовки. Но его идеи широкой специализации могут быть адаптированы к тактическим аспектам футбола и его пониманию. Играя на различных позициях можно стать более классным футболистом.
На практике это означает, что нападающие, играя в воротах, начинают понимать уязвимые места вратарей, а защитники, перемещаясь в середину, лучше чувствуют, куда им нужно делать передачи.
Теперь мы входим в царство настоящего тотального футбола.
Андрес ИньестаДругим спикером в Лондоне, кто говорил о важности такого целостного подхода, был Рауль Пелаес, глава управления знаниями в «Барселоне». Он даже привел великолепный пример. «Андрес Иньеста знает, как играть в футбол», - сказал Пелаес. «И не только на своей позиции».
Всестороннее развитие, в отличие от узкой специализации, сейчас является новой тенденцией.
В «Барселоне» с большим желанием общаются с тренерами из других видов спорта, чтобы найти ответы на тактические загадки, которые ставят соперники. «Пеп Гвардиола много разговаривал с тренерами по гандболу», - добавил Пелаес. «Нам нужны люди вне футбола».
В последнее время основной фокус в подготовке юных футболистов делается на использовании игр со сближенными воротами для развития технических навыков. По существу, это постоянная работа с мячом. Но, как мы видим, появляются новые идеи, которые напоминают нам, что футбол постоянно развивается.
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Метод «10 000 касаний» для подготовки высококлассных футболистов.
[spoiler]Летом 2001 года мне посчастливилось почти 16 недель тренироваться в Голландском Эсхеде, выступая за местную команду в товарищеских матчах и различных турнирах. Я видел, как юные голландские футболисты тренируются и готовятся к игре.
Однажды утром, после нескольких часов дворового футбола, я сел на велосипед и поехал в Хенгело посмотреть на новую тренировочную базу клуба «Твенте», в надежде увидеть тренировку основной команды. Но то, что я увидел, были юные воспитанники клуба, лет восьми или девяти, собравшиеся на маленькой площадке сразу за основным полем, от которого ее отделял живой забор из команды тренеров, держащих в своих руках ручные счетчики.
У каждого ребенка был свой мяч и они были собраны в группы по 6 человек. Давались указания по выполнению упражнения и раздавался свисток к его началу. Все игроки в унисон начинали выполнять серии касаний мяча, а тренеры нажимали кнопки своих счетчиков. Мне не составило большого труда понять, что здесь происходит. Эти дети отрабатывали движения с мячом сериями по 100-200 повторений на игровой скорости.
После выполнения касаний мыском, разворота Кройфа, движения с мячом назад, жонглирования, дриблинга или выполнения передач в одно касание в парах игроки отдыхали, переходили на следующую базу и начинали новую серию, работая над следующим техническим навыком. Честно признаться, я был удивлен слаженностью действий.
Я наблюдал за этим в течение нескольких минут, неосознанно приближаясь к площадке, пока один из тренеров не заметил меня. Он подбежал ко мне и заговорил на голландском. Глядя на мое непонимающее выражение, молодой тренер догадался, что я не говорю на голландском и произнес на великолепном английском: «Хочешь играть? Хочешь присоединиться сегодня? Мы только начали.»
К моему удивлению, я согласился. В конце концов, я проехал 11 километров, чтобы посмотреть на тренировку, и приглашение принять участие в занятиях очень взволновало меня. Тренер постарше пожал мою руку, положил к моим ногам мяч и сказал: «Хуп — ты начинаешь. Стоппен — ты останавливаешься. Хорошо?» Я кивнул. Ничего сложного, никаких уточнений. Перед тем, как мы начинали упражнение, один из тренеров показывал, как нужно его выполнять. Что еще более важно, каждое новое упражнение являлось продолжением предыдущего и включало более сложные элементы.
После того, как группа, с которой я начал тренироваться, перешла на другую площадку играть с ребятами постарше (моего возраста), я продолжил занятия с тренером. Через 70 минут тренировки я был выжат как лимон. Эта тренировка не была ориентирована на физподготовку, просто до этого я никогда на работал так тщательно и исключительно над базовыми навыками.
Моя техника не была так отточена как у других юных футболистов. Тренер сказал, что я должен делать 10 000 касаний мяча каждый день и минимум 6 дней в неделю. Это делает каждый из его футболистов и то же самое должен делать я. Он объяснил, что этот комплекс все игроки выполняют дома и каждый из них знает, что это обязательно. Он сравнил касания мяча с бросанием монеток в копилку. Подходящая аналогия.
Немного отступлю от своего повествования. В мире футбола есть доказательства того, что существует видимый разрыв между странами, которые гордятся выращенными талантами, и теми, что довольствуются попаданием на чемпионат мира или что просто сыграют с лучшими командами. Страны, воспитывающие великих футболистов, разработали систему, которая позволяет им производить таланты в таком количестве, что их хватает на заявки всех клубов страны всех уровней и на национальную сборную.
Остальному миру следует разгадать секреты воспитания не только отдельных талантливых футболистов, а целого поколения способных игроков. Разгадка заключается в игре чисел. Увеличение числа каждодневных повторений выполнения технических элементов закладывает для большинства футболистов основательный фундамент для дальнейшего роста.
Прежде чем погружаться в теорию количества повторений, выведенную в знаменитом бестселлере Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», давайте выясним, за счет чего существует разница в развитии юных футболистов. В странах, решивших готовить таланты, конечно имеется сильный вдохновляющий фактор для своих футболистов. К сожалению, надо признать, что они являются заложниками обязательств производить таланты мирового класса.
В мировых футбольных державах, независимо от их географического расположения, игроки и болельщики воспитываются в созданной ярко выраженной национальной футбольной среде. Спорт в этих странах является частью жизни и плотно переплетается с политической и социальной культурой. Там юные футболисты не смотрят на футбольные тренировки как на обязанность или дополнительные внешкольные занятия.
Для личной мотивации практически ничего не нужно делать. Все игроки хотят совершенствовать свое мастерство. Просто, они не знают как. Для стран, не имеющих больших успехов на мировой арене, этот разрыв между национальной культурой и футболом может являться причиной отставания.
Как в любой другой функциональной системе, здесь должен быть технологический процесс. Измерив то, что имеем на входе, мы можем предсказать, что получим на выходе. В книге Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» говориться, что помимо сторонних факторов, таких как удача или счастливый случай, для достижения мастерства в каком-либо навыке необходимо не менее 10 000 часов целенаправленных упражнений и практических действий. Его исследование подтверждает обоснованность обучающего метода case studies (обучение за счет разбора реальных ситуаций).
Но в футболе 10 000 часов тренировок не гарантируют достижения мастерства. А как насчет 10 000 касаний мяча в день? Общеизвестно, что невозможно однозначно ответить на вопрос, станет ли тот или иной игрок профессиональным футболистом. На это влияет бесконечное множество факторов. Но что если поставить целью заниматься подготовкой способных футболистов не только для профессиональных клубов, а для команд всех уровней?
Сошлюсь на пример, свидетелем которого я был во время тренировки в Хенгело. Голландия регулярно выпускает технически подготовленных футболистов. Эти игроки являются продуктом системы подготовки юных футболистов, при которой главное внимание уделяется нюансам, и отлаженной системы поиска талантливых игроков. В совокупности это позволяет обеспечивать потребности всех профессиональных клубов страны. В «Аяксе», ПСВ, «Спарте» и «Фейеноорде» через футбольные жернова постоянно проходит большое число талантливых футболистов.
Возможно, тотальный футбол Ринуса Михелса вкупе со знаменитым методом Курвера приносят свои дивиденды. В этих системах мастерское обращение с мячом является не только ожиданием, а насущной необходимостью, которая прививается игрокам с юного возраста и позволяет им вырасти в счастливых футболистов.
Метод Курвера является тренировочной платформой, основанной на пирамидальном развитии технических навыков футболистов и включающей педагогические аспекты. Вил Курвер получил прозвище «Альберт Эйнштейн футбола», что заслуженно, поскольку обучение по его системе требует прохождения через технологический процесс, начиная с элементарных навыков обращения с мячом, работы ног, навыков приема мяча и выполнения передач, постепенно двигаясь в направлении индивидуальных перемещений на поле и завершения атак.
Многочисленные повторения приводят к автоматическому распознаванию игровых ситуаций, а доведенные до совершенства технические навыки все сложное делают простым. В дополнение к методу Курвера футболисты могут легко выполнять 10 000 касаний мяча в день. Сейчас этот метод не является эксклюзивным для голландского стиля (тотального футбола). Испанская тики-така, итальянский котеначчо, французская карре маджик или немецкий антипрессинг — все эти футбольные тактики требуют наличия высокотехничных исполнителей, способных действовать на различных позициях во время игры. А эти навыки приобретаются за счет неустанных повторений.
В Южной Америке футбол, с тех пор как он появился на континенте, стал неотъемлемой частью культуры. Результатом сплетения футбола и национальной культуры стали периоды доминирования в мировом футболе как отдельных южноамериканских футболистов, так и национальных сборных. Три южноамериканских страны выиграли половину из 19 прошедших Кубков Мира.
Южная Америка произвела на свет, возможно, двух самых великих футболистов всех времен — Пеле и Марадону. Любители футбола всего мира очарованы игрой бразильских и аргентинских кудесников мяча. В этих странах игроки оттачивают свое мастерство как в жестких играх за клуб, так и во время дворовых футбольных баталий. Комбинация футзала и дворового футбола выливается в непревзойденную технику и креативность. Потому что юные футболисты естественным путем совершают 10 000 касаний мяча в день.
Конечно, эти объективные методы находятся в субъективном мире футбола. Кто-то может указать на тот факт, что Голландия никогда не выигрывала Кубок Мира, а другие команды способны обыгрывать Бразилию и Аргентину. Кто-то может возразить этому факту, сказав, что Голландия оказала существенное влияние на развитие испанской тики-таки, и что Испания победила Голландию в финале ЧМ-2010 за счет использования голландских методов.
Все разговоры о подготовке высококлассных футболистов в США, Англии или где-то еще требуют переоценки качественных показателей. Воспитание очередного Роналду или Месси подразумевает воспитание целого поколения им подобных.
Проведенные исследования подтверждают теоретические предпосылки. Основываясь на математических данных, средний футболист может развиваться, делая 10 000 касаний мяча в день помимо тренировок, что составляет 70 000 касаний в неделю. За год это выливается в 3 640 000 дополнительных касаний мяча.
Но что означает домашнее задание? Что если футболист сделал не 10 000 касаний, а только 1 000?
Прежде чем делать какие-либо выводы, национальные футбольные федерации должны определиться, что для них является конечной целью. Выиграть Кубок Мира? Много Кубков Мира? Создание сильной национальной лиги, способной удерживать доморощенных талантов? Не все игроки достигнут высшего уровня, но лучшие футболисты всегда хотят оказаться на вершине. Целью может быть повышение планки для всех игроков. Футболисты могут быть несовершенны в приеме мяча, выполнении передач и нанесении ударов. Но они должны знать, что выполняя 10 000 касаний мяча в день, они будут совершенствовать свои навыки.
Нынешнее поколение молодых людей, воспитанных YouTube, скорее будут стремиться развивать свои индивидуальные способности, чем функциональные навыки футболиста. Без сомнения, для достижения своего совершенства они готовы выполнять бесконечные повторения.
Футболисту не нужен тренер, чтобы сделать 10 000 касаний мяча каждый день, что может быть проблемой. Юные футболисты подразумевают, что им постоянно нужен тренер, который будет за ними следить. Опять таки, это относится к национальным культурным традициям.
Рост футболистов возможен при правильном усвоении и постоянном закреплении базовых навыков. Воспитанники Ла Масии, Клэрфонтэйн, Ла Фабрика, Де Тёкомст, Каррингтон и других ведущих футбольных академий осознают значимость дополнительных тренировок. Но большинство этих футболистов совершают тысячи касаний мяча за стенами академий. Именно поэтому многие из них оказываются на первых ролях. Они сами выделяют себя из толпы. И тренеры знают, что эти игроки будут лидерами.
Возможно, 10 000 касаний мяча в день подобно бросанию монет в копилку — своеобразные инвестиции в будущее. Метод субъективен, но правдиво высказывание: «Чем больше вы учитесь, тем яснее вы осознаете, сколько вы еще не знаете.»
ссылка[/spoiler]
[spoiler]Летом 2001 года мне посчастливилось почти 16 недель тренироваться в Голландском Эсхеде, выступая за местную команду в товарищеских матчах и различных турнирах. Я видел, как юные голландские футболисты тренируются и готовятся к игре.
Однажды утром, после нескольких часов дворового футбола, я сел на велосипед и поехал в Хенгело посмотреть на новую тренировочную базу клуба «Твенте», в надежде увидеть тренировку основной команды. Но то, что я увидел, были юные воспитанники клуба, лет восьми или девяти, собравшиеся на маленькой площадке сразу за основным полем, от которого ее отделял живой забор из команды тренеров, держащих в своих руках ручные счетчики.
У каждого ребенка был свой мяч и они были собраны в группы по 6 человек. Давались указания по выполнению упражнения и раздавался свисток к его началу. Все игроки в унисон начинали выполнять серии касаний мяча, а тренеры нажимали кнопки своих счетчиков. Мне не составило большого труда понять, что здесь происходит. Эти дети отрабатывали движения с мячом сериями по 100-200 повторений на игровой скорости.
После выполнения касаний мыском, разворота Кройфа, движения с мячом назад, жонглирования, дриблинга или выполнения передач в одно касание в парах игроки отдыхали, переходили на следующую базу и начинали новую серию, работая над следующим техническим навыком. Честно признаться, я был удивлен слаженностью действий.
Я наблюдал за этим в течение нескольких минут, неосознанно приближаясь к площадке, пока один из тренеров не заметил меня. Он подбежал ко мне и заговорил на голландском. Глядя на мое непонимающее выражение, молодой тренер догадался, что я не говорю на голландском и произнес на великолепном английском: «Хочешь играть? Хочешь присоединиться сегодня? Мы только начали.»
К моему удивлению, я согласился. В конце концов, я проехал 11 километров, чтобы посмотреть на тренировку, и приглашение принять участие в занятиях очень взволновало меня. Тренер постарше пожал мою руку, положил к моим ногам мяч и сказал: «Хуп — ты начинаешь. Стоппен — ты останавливаешься. Хорошо?» Я кивнул. Ничего сложного, никаких уточнений. Перед тем, как мы начинали упражнение, один из тренеров показывал, как нужно его выполнять. Что еще более важно, каждое новое упражнение являлось продолжением предыдущего и включало более сложные элементы.
После того, как группа, с которой я начал тренироваться, перешла на другую площадку играть с ребятами постарше (моего возраста), я продолжил занятия с тренером. Через 70 минут тренировки я был выжат как лимон. Эта тренировка не была ориентирована на физподготовку, просто до этого я никогда на работал так тщательно и исключительно над базовыми навыками.
Моя техника не была так отточена как у других юных футболистов. Тренер сказал, что я должен делать 10 000 касаний мяча каждый день и минимум 6 дней в неделю. Это делает каждый из его футболистов и то же самое должен делать я. Он объяснил, что этот комплекс все игроки выполняют дома и каждый из них знает, что это обязательно. Он сравнил касания мяча с бросанием монеток в копилку. Подходящая аналогия.
Немного отступлю от своего повествования. В мире футбола есть доказательства того, что существует видимый разрыв между странами, которые гордятся выращенными талантами, и теми, что довольствуются попаданием на чемпионат мира или что просто сыграют с лучшими командами. Страны, воспитывающие великих футболистов, разработали систему, которая позволяет им производить таланты в таком количестве, что их хватает на заявки всех клубов страны всех уровней и на национальную сборную.
Остальному миру следует разгадать секреты воспитания не только отдельных талантливых футболистов, а целого поколения способных игроков. Разгадка заключается в игре чисел. Увеличение числа каждодневных повторений выполнения технических элементов закладывает для большинства футболистов основательный фундамент для дальнейшего роста.
Прежде чем погружаться в теорию количества повторений, выведенную в знаменитом бестселлере Малькольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры», давайте выясним, за счет чего существует разница в развитии юных футболистов. В странах, решивших готовить таланты, конечно имеется сильный вдохновляющий фактор для своих футболистов. К сожалению, надо признать, что они являются заложниками обязательств производить таланты мирового класса.
В мировых футбольных державах, независимо от их географического расположения, игроки и болельщики воспитываются в созданной ярко выраженной национальной футбольной среде. Спорт в этих странах является частью жизни и плотно переплетается с политической и социальной культурой. Там юные футболисты не смотрят на футбольные тренировки как на обязанность или дополнительные внешкольные занятия.
Для личной мотивации практически ничего не нужно делать. Все игроки хотят совершенствовать свое мастерство. Просто, они не знают как. Для стран, не имеющих больших успехов на мировой арене, этот разрыв между национальной культурой и футболом может являться причиной отставания.
Как в любой другой функциональной системе, здесь должен быть технологический процесс. Измерив то, что имеем на входе, мы можем предсказать, что получим на выходе. В книге Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» говориться, что помимо сторонних факторов, таких как удача или счастливый случай, для достижения мастерства в каком-либо навыке необходимо не менее 10 000 часов целенаправленных упражнений и практических действий. Его исследование подтверждает обоснованность обучающего метода case studies (обучение за счет разбора реальных ситуаций).
Но в футболе 10 000 часов тренировок не гарантируют достижения мастерства. А как насчет 10 000 касаний мяча в день? Общеизвестно, что невозможно однозначно ответить на вопрос, станет ли тот или иной игрок профессиональным футболистом. На это влияет бесконечное множество факторов. Но что если поставить целью заниматься подготовкой способных футболистов не только для профессиональных клубов, а для команд всех уровней?
Сошлюсь на пример, свидетелем которого я был во время тренировки в Хенгело. Голландия регулярно выпускает технически подготовленных футболистов. Эти игроки являются продуктом системы подготовки юных футболистов, при которой главное внимание уделяется нюансам, и отлаженной системы поиска талантливых игроков. В совокупности это позволяет обеспечивать потребности всех профессиональных клубов страны. В «Аяксе», ПСВ, «Спарте» и «Фейеноорде» через футбольные жернова постоянно проходит большое число талантливых футболистов.
Возможно, тотальный футбол Ринуса Михелса вкупе со знаменитым методом Курвера приносят свои дивиденды. В этих системах мастерское обращение с мячом является не только ожиданием, а насущной необходимостью, которая прививается игрокам с юного возраста и позволяет им вырасти в счастливых футболистов.
Метод Курвера является тренировочной платформой, основанной на пирамидальном развитии технических навыков футболистов и включающей педагогические аспекты. Вил Курвер получил прозвище «Альберт Эйнштейн футбола», что заслуженно, поскольку обучение по его системе требует прохождения через технологический процесс, начиная с элементарных навыков обращения с мячом, работы ног, навыков приема мяча и выполнения передач, постепенно двигаясь в направлении индивидуальных перемещений на поле и завершения атак.
Многочисленные повторения приводят к автоматическому распознаванию игровых ситуаций, а доведенные до совершенства технические навыки все сложное делают простым. В дополнение к методу Курвера футболисты могут легко выполнять 10 000 касаний мяча в день. Сейчас этот метод не является эксклюзивным для голландского стиля (тотального футбола). Испанская тики-така, итальянский котеначчо, французская карре маджик или немецкий антипрессинг — все эти футбольные тактики требуют наличия высокотехничных исполнителей, способных действовать на различных позициях во время игры. А эти навыки приобретаются за счет неустанных повторений.
В Южной Америке футбол, с тех пор как он появился на континенте, стал неотъемлемой частью культуры. Результатом сплетения футбола и национальной культуры стали периоды доминирования в мировом футболе как отдельных южноамериканских футболистов, так и национальных сборных. Три южноамериканских страны выиграли половину из 19 прошедших Кубков Мира.
Южная Америка произвела на свет, возможно, двух самых великих футболистов всех времен — Пеле и Марадону. Любители футбола всего мира очарованы игрой бразильских и аргентинских кудесников мяча. В этих странах игроки оттачивают свое мастерство как в жестких играх за клуб, так и во время дворовых футбольных баталий. Комбинация футзала и дворового футбола выливается в непревзойденную технику и креативность. Потому что юные футболисты естественным путем совершают 10 000 касаний мяча в день.
Конечно, эти объективные методы находятся в субъективном мире футбола. Кто-то может указать на тот факт, что Голландия никогда не выигрывала Кубок Мира, а другие команды способны обыгрывать Бразилию и Аргентину. Кто-то может возразить этому факту, сказав, что Голландия оказала существенное влияние на развитие испанской тики-таки, и что Испания победила Голландию в финале ЧМ-2010 за счет использования голландских методов.
Все разговоры о подготовке высококлассных футболистов в США, Англии или где-то еще требуют переоценки качественных показателей. Воспитание очередного Роналду или Месси подразумевает воспитание целого поколения им подобных.
Проведенные исследования подтверждают теоретические предпосылки. Основываясь на математических данных, средний футболист может развиваться, делая 10 000 касаний мяча в день помимо тренировок, что составляет 70 000 касаний в неделю. За год это выливается в 3 640 000 дополнительных касаний мяча.
Но что означает домашнее задание? Что если футболист сделал не 10 000 касаний, а только 1 000?
Прежде чем делать какие-либо выводы, национальные футбольные федерации должны определиться, что для них является конечной целью. Выиграть Кубок Мира? Много Кубков Мира? Создание сильной национальной лиги, способной удерживать доморощенных талантов? Не все игроки достигнут высшего уровня, но лучшие футболисты всегда хотят оказаться на вершине. Целью может быть повышение планки для всех игроков. Футболисты могут быть несовершенны в приеме мяча, выполнении передач и нанесении ударов. Но они должны знать, что выполняя 10 000 касаний мяча в день, они будут совершенствовать свои навыки.
Нынешнее поколение молодых людей, воспитанных YouTube, скорее будут стремиться развивать свои индивидуальные способности, чем функциональные навыки футболиста. Без сомнения, для достижения своего совершенства они готовы выполнять бесконечные повторения.
Футболисту не нужен тренер, чтобы сделать 10 000 касаний мяча каждый день, что может быть проблемой. Юные футболисты подразумевают, что им постоянно нужен тренер, который будет за ними следить. Опять таки, это относится к национальным культурным традициям.
Рост футболистов возможен при правильном усвоении и постоянном закреплении базовых навыков. Воспитанники Ла Масии, Клэрфонтэйн, Ла Фабрика, Де Тёкомст, Каррингтон и других ведущих футбольных академий осознают значимость дополнительных тренировок. Но большинство этих футболистов совершают тысячи касаний мяча за стенами академий. Именно поэтому многие из них оказываются на первых ролях. Они сами выделяют себя из толпы. И тренеры знают, что эти игроки будут лидерами.
Возможно, 10 000 касаний мяча в день подобно бросанию монет в копилку — своеобразные инвестиции в будущее. Метод субъективен, но правдиво высказывание: «Чем больше вы учитесь, тем яснее вы осознаете, сколько вы еще не знаете.»
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Грядущий приход Пепа Гвардиолы в «Баварию» поразительным образом похож на приход в 1971 году в «Барселону» Ринуса Михелса. Мы проанализировали оба тренерских перемещения и постарались ответить на вопрос: «Сможет ли Гвардиола сделать то же самое, что сделал Михелс 42 года назад?»
[spoiler]Футбольная философия — удивительная вещь. Она, пожалуй, относится к темам, которые вызывают наиболее жаркие споры среди футбольных фанатов — моя команда играет лучше твоей. Поистине субъективное суждение, но, как мы знаем, оно приводит к изменениям стилей игры и внедрению новшеств, которые меняют лицо современного футбола.
Возьмем, к примеру, «Сток Сити». Некоторые утверждают, что философия их игры основана на принципах «бей-беги». Мы думаем иначе. Существуют четкие отличия футбола «бей-беги» от прямолинейного (вертикального) футбола. «Уимблдон» играет в «бей-беги». Футболисты «Сток» предпочитают играть на партнера и за несколько передач, коротких или длинных, доставлять мяч в атаку. Это — вертикальный футбол. Этот стиль подходит для «Сток Сити», поскольку его игроки сочетают в себе технические навыки и хорошую физическую подготовку. Это «плохой способ» игры в футбол? Нет, футбольная философия субъективна.
Теперь посмотрим на «Ливерпуль». Его несостоятельность в этом сезоне привела к появлению четкой программы развития клуба как в игровом, так и в организационном плане. Философия Роджерса проста — контроль мяча и выполнение разрезающей передачи при первой возможности. Пожалуй самое подходящее определение этого стиля - «текучесть». Кто-то может критиковать «красных» за излишнее усложнение игры, но фактом является то, что это работает. Временами клуб по-прежнему несостоятелен, но игроки прогрессируют и демонстрируют понимание идей Роджерса.
У стилей «Сток Сити» и «Ливерпуля» есть сходства. Оба клуба используют адресные передачи и вступают в отбор на половине поля соперника. Но каждое сходство имеет, как бы то ни было, сильные различия. Цель «Ливерпуля» - перекрыть линию передачи и перехватить мяч. «Сток» фокусируется на выигрыше единоборств. «Ливерпуль» редко использует длинные передачи по центру, а прибегает к ним для перевода игры в другую зону и создания коридоров для нападающих. «Сток» играет длинными передачами, но так, чтобы нападающий мог зацепится за мяч и позволить партнерам занять свои позиции.
Один стиль лучше другого? С эстетической точки зрения — возможно. Но игровая философия хороша настолько, насколько она позволяет достигать результата.
Возможно, это то, что есть общего у Ринуса Михелса и Пепа Гвардиолы. Их философии футбола повсеместно обожаемы и приносили успех. Болельщикам нравится футбол, футболисты наслаждаются игрой и медалями у себя на груди. И в то время как Гвардиола готовится сделать очередной шаг в своей тренерской карьере с мюнхенской «Баварией», слышится эхо перехода Ринуса Михелса из «Аякса» в «Барселону» в 1971 году. Во-первых, они оба покинули команды, которые находились на футбольной вершине. Они оставили позади себя трофеи и комфорт. Более того, они ушли от обожающих фанатов и гарантированной работы.
В случае с Михелсом, он прибыл в Каталонию сразу после того, как привел «Аякс» к первому триумфу в Еврокубке, одержав победу со счетом 2:0 над греческим гигантом «Панатинаикосом» на Уэмбли. Это был определяющий момент для философии «тотального футбола» и жизни Михелса. Всю свою карьеру футболиста он провел в амстердамском суперклубе и спустя семь лет после ее завершения вернулся в клуб в качестве тренера.
В течение этих семи лет Михелс изучал современный футбол. Он посещал европейские клубы, наблюдал за своим «Аяксом» и формулировал философию игры, которая в конечном итоге станет самой знаменитой, самой популярной и самой продуктивной.
Его футбольная философия в чистом виде была простой. Она базировалась на перемещениях игроков по всему полю, не зависимо от их стартовых позиций, с целью контроля мяча, пространства и, следовательно, всей игры. От футболистов требовалось постоянное движение, а освобождающуюся зону должен занимать партнер по команде. В результате, такая тактика позволяла превосходно использовать пространство, контролировать мяч и заставляла соперников подстраиваться.
Команды часто оказывались беспомощными перед таким стилем, пока не стали садиться глубоко назад, предоставляя соперникам время и пространство. Сегодня это является обычным делом во время игр сборной Испании или «Барселоны». На Чемпионате Мира 2010 Испания в своем первом матче играла с Швейцарией. От испанцев ждали легкой победы. В реальности все оказалось совершенно по-другому.
Команда Швейцарии села в оборону, позволяя Испании разыгрывать мяч вблизи штрафной, а ее игроки старались перекрыть все возможные направления передачи мяча в штрафную. В конце концов, они могли рассчитывать на контратаки и попробовать использовать свои шансы. Это сработало и они выиграли 1:0. Конечно, это не говорит о том, что тотальный футбол может так легко быть отвергнут. Многие считают, что скорее Испания проиграла, нежели Швейцария выиграла. Испанцы не использовали свои шансы и выглядели скованными, чувствуя на себе давление, считаясь явными фаворитами.
Но Великая философия, подобно сливкам, всегда поднимается наверх. Испания закончила турнир победителем, а созерцать их футбол было истинным наслаждением.
Давайте вернемся к сравнению Михелса и Гвардиолы. 42 года назад, когда Михелс поменял комфорт в «Аяксе» на «Барселону», он столкнулся с теми же вопросами, которые предстоит решать Гвардиоле в качестве тренера «Баварии». Ситуации удивительно похожи.
Легендарный "Аякс" под руководством Ринуса Михелса
Михелс покидал продуктивную и инновационную систему подготовки футболистов в академии, во многом схожую с той, что сегодня имеется в «Барселоне». Он покидал команду, которую боялись во всей Европе, как сегодня боятся «Барселону». Он окунулся в новую для себя культуру и принял вызов новой жизни, как Гвардиола сегодня. Вызов, стоящий перед Гвардиолой, абсолютно тот же.
Вопрос для бывшего капитана «Барселоны» в следующем: как долго он готов прилагать усилия, чтобы успешно привить «Баварии» философию «Барселоны»? Для начала, в качестве наследства он получает гораздо лучшую команду, чем та, когда он начинал свою работу в «Барселоне» в 2008 году, и чем та, которую принял Михелс в 1971. Ключевым моментом для Гвардиолы будет, насколько он сможет заслужить доверие футболистов.
Михелс моментально завоевал доверие игроков и болельщиков. Поэтому на протяжение всего времени, пока философия проникала в недра клуба и академия становилась продуктивной, он имел к себе лояльное отношение. Сегодня правила игры поменялись. Гвардиолу попросят вывести клуб на новый уровень и сделать его лучшим в мире. Сказать по-справедливости, они уже сейчас не очень далеко от этого. Ему понадобится заслужить доверие, чтобы изменить такие вещи, как сегодняшняя формула победы. Это огромный вызов для Пепа.
В десяти первых играх с Михелсом во главе «Барселона» заработала всего лишь 9 очков — катастрофа для команды, в предыдущем сезоне занявшей второе место. Но для получения результата в долгосрочной перспективе клубу определенно нужен был толчок. Впереди у него было достаточно времени и команда финишировала третьей. В следующем сезоне вторыми, хотя и без поражающего воображение болельщиков тотального футбола.
«Труднее всего было найти подходящего игрока на подходящую позицию», - признавался Михелс. «После многолетнего опыта по нахождению правильного баланса в «Аяксе», в «Барселоне» этот процесс оказался более сложным, чем ожидалось. Мы преуспели в оборонительных действиях, но индивидуальные качества игроков, необходимые для построения игры в атаке, были удручающими».
Резонно предположить, что с этой же проблемой столкнется Гвардиола, потому что в «Баварии» у него не будет Чави, Андреаса Иньесты и наиболее важного из всех — Лионеля Месси. Как он будет обходиться без них?
Необходимо помнить, что лишь после того, как в 1973 году «Барселона» подписала Кройфа — протеже Михелса из «Аякса», - Камп Ноу стал видеть что-то похожее на тотальный футбол. В том сезоне закончилось 14-летнее ожидание титула в Ла-Лиге. «Барселона" стала Чемпионом с десятиочковым отрывом, демонстрируя превосходный футбол и забив 75 мячей. Причиной всему этому был Кройф. Без него это была другая команда, какой была бы сегодня «Барселона» без Месси.
Возможно, для достижения «Баварией» результата в долгосрочной перспективе, наибольшее влияние Гвардиола мог бы оказать на подготовку юных футболистов в академии. Философия, которой придерживаются в Ла Масии, настолько органична и естественна, что игроки, попадая в «Барселону-Б» или первую команду, едва ли испытывают проблемы с адаптацией к стилю игры. Они вписываются в команду с неподражаемой легкостью. Степень понимания ими тактических требований для каждого игрока не соотносится с их нежным возрастом.
В клубе с таким влиянием, какое имеет «Бавария», можно многое сделать в сфере подготовки юных футболистов. Возможно, именно для этого руководство клуба прилагало столько усилий, чтобы заполучить Гвардиолу. Его достижения с юными футболистами впечатляют. Он доверяет самым молодым игрокам и дает им шанс. Он развивает их понимание футбола. И что самое важное, он верит в единую философию для всего клуба, когда переход игрока из одной команды в другую не вызывает проблем с адаптацией.
Несмотря на все эти неоспоримые достижения, стоит ли ему переносить в «Баварию» философию «Барселоны»?
Этот спорный вопрос будет преследовать Гвардиолу, если он провалится на старте. В этом сезоне «Бавария» доминирует в Бундеслиге и ее достижения в Лиге Чемпионе так же впечатляют. Работа, проделанная Ван Гаалем и Хайнкесом, приносит свои плоды. «Бавария» неизбежно выиграет Бундеслигу и постарается сделать то же самое в Лиге Чемпионов.
Для Гвардиолы это является главным отличием его ситуации от ситуации с Михелсом. Он присоединяется к клубу, который уже имеет приносящую результат философию. Будет он пытаться внедрить методы «Барселоны» или сам приспосабливаться к своему новому окружению? Это сложный выбор для великолепного молодого тренера и вопрос, на который, возможно, нет однозначного ответа.
Будет заманчиво посмотреть на начало работы Гвардиолы в «Баварии». Попытается ли он подписать дорогого, приносящего победы игрока, подобного Месси, который был у него в «Барселоне», или Кройфу, который был у Михелса? Так или иначе, у него не будет столько времени, сколько было у Михелса в «Барселоне». При общей схожести ситуаций, возможно, это единственное отличие, которое будет определять время его нахождения в Германии.
P.S
Я понимаю, что материал не свежий, зато про футбол и его философию.
ссылка[/spoiler]
[spoiler]Футбольная философия — удивительная вещь. Она, пожалуй, относится к темам, которые вызывают наиболее жаркие споры среди футбольных фанатов — моя команда играет лучше твоей. Поистине субъективное суждение, но, как мы знаем, оно приводит к изменениям стилей игры и внедрению новшеств, которые меняют лицо современного футбола.
Возьмем, к примеру, «Сток Сити». Некоторые утверждают, что философия их игры основана на принципах «бей-беги». Мы думаем иначе. Существуют четкие отличия футбола «бей-беги» от прямолинейного (вертикального) футбола. «Уимблдон» играет в «бей-беги». Футболисты «Сток» предпочитают играть на партнера и за несколько передач, коротких или длинных, доставлять мяч в атаку. Это — вертикальный футбол. Этот стиль подходит для «Сток Сити», поскольку его игроки сочетают в себе технические навыки и хорошую физическую подготовку. Это «плохой способ» игры в футбол? Нет, футбольная философия субъективна.
Теперь посмотрим на «Ливерпуль». Его несостоятельность в этом сезоне привела к появлению четкой программы развития клуба как в игровом, так и в организационном плане. Философия Роджерса проста — контроль мяча и выполнение разрезающей передачи при первой возможности. Пожалуй самое подходящее определение этого стиля - «текучесть». Кто-то может критиковать «красных» за излишнее усложнение игры, но фактом является то, что это работает. Временами клуб по-прежнему несостоятелен, но игроки прогрессируют и демонстрируют понимание идей Роджерса.
У стилей «Сток Сити» и «Ливерпуля» есть сходства. Оба клуба используют адресные передачи и вступают в отбор на половине поля соперника. Но каждое сходство имеет, как бы то ни было, сильные различия. Цель «Ливерпуля» - перекрыть линию передачи и перехватить мяч. «Сток» фокусируется на выигрыше единоборств. «Ливерпуль» редко использует длинные передачи по центру, а прибегает к ним для перевода игры в другую зону и создания коридоров для нападающих. «Сток» играет длинными передачами, но так, чтобы нападающий мог зацепится за мяч и позволить партнерам занять свои позиции.
Один стиль лучше другого? С эстетической точки зрения — возможно. Но игровая философия хороша настолько, насколько она позволяет достигать результата.
Возможно, это то, что есть общего у Ринуса Михелса и Пепа Гвардиолы. Их философии футбола повсеместно обожаемы и приносили успех. Болельщикам нравится футбол, футболисты наслаждаются игрой и медалями у себя на груди. И в то время как Гвардиола готовится сделать очередной шаг в своей тренерской карьере с мюнхенской «Баварией», слышится эхо перехода Ринуса Михелса из «Аякса» в «Барселону» в 1971 году. Во-первых, они оба покинули команды, которые находились на футбольной вершине. Они оставили позади себя трофеи и комфорт. Более того, они ушли от обожающих фанатов и гарантированной работы.
В случае с Михелсом, он прибыл в Каталонию сразу после того, как привел «Аякс» к первому триумфу в Еврокубке, одержав победу со счетом 2:0 над греческим гигантом «Панатинаикосом» на Уэмбли. Это был определяющий момент для философии «тотального футбола» и жизни Михелса. Всю свою карьеру футболиста он провел в амстердамском суперклубе и спустя семь лет после ее завершения вернулся в клуб в качестве тренера.
В течение этих семи лет Михелс изучал современный футбол. Он посещал европейские клубы, наблюдал за своим «Аяксом» и формулировал философию игры, которая в конечном итоге станет самой знаменитой, самой популярной и самой продуктивной.
Его футбольная философия в чистом виде была простой. Она базировалась на перемещениях игроков по всему полю, не зависимо от их стартовых позиций, с целью контроля мяча, пространства и, следовательно, всей игры. От футболистов требовалось постоянное движение, а освобождающуюся зону должен занимать партнер по команде. В результате, такая тактика позволяла превосходно использовать пространство, контролировать мяч и заставляла соперников подстраиваться.
Команды часто оказывались беспомощными перед таким стилем, пока не стали садиться глубоко назад, предоставляя соперникам время и пространство. Сегодня это является обычным делом во время игр сборной Испании или «Барселоны». На Чемпионате Мира 2010 Испания в своем первом матче играла с Швейцарией. От испанцев ждали легкой победы. В реальности все оказалось совершенно по-другому.
Команда Швейцарии села в оборону, позволяя Испании разыгрывать мяч вблизи штрафной, а ее игроки старались перекрыть все возможные направления передачи мяча в штрафную. В конце концов, они могли рассчитывать на контратаки и попробовать использовать свои шансы. Это сработало и они выиграли 1:0. Конечно, это не говорит о том, что тотальный футбол может так легко быть отвергнут. Многие считают, что скорее Испания проиграла, нежели Швейцария выиграла. Испанцы не использовали свои шансы и выглядели скованными, чувствуя на себе давление, считаясь явными фаворитами.
Но Великая философия, подобно сливкам, всегда поднимается наверх. Испания закончила турнир победителем, а созерцать их футбол было истинным наслаждением.
Давайте вернемся к сравнению Михелса и Гвардиолы. 42 года назад, когда Михелс поменял комфорт в «Аяксе» на «Барселону», он столкнулся с теми же вопросами, которые предстоит решать Гвардиоле в качестве тренера «Баварии». Ситуации удивительно похожи.
Легендарный "Аякс" под руководством Ринуса Михелса
Михелс покидал продуктивную и инновационную систему подготовки футболистов в академии, во многом схожую с той, что сегодня имеется в «Барселоне». Он покидал команду, которую боялись во всей Европе, как сегодня боятся «Барселону». Он окунулся в новую для себя культуру и принял вызов новой жизни, как Гвардиола сегодня. Вызов, стоящий перед Гвардиолой, абсолютно тот же.
Вопрос для бывшего капитана «Барселоны» в следующем: как долго он готов прилагать усилия, чтобы успешно привить «Баварии» философию «Барселоны»? Для начала, в качестве наследства он получает гораздо лучшую команду, чем та, когда он начинал свою работу в «Барселоне» в 2008 году, и чем та, которую принял Михелс в 1971. Ключевым моментом для Гвардиолы будет, насколько он сможет заслужить доверие футболистов.
Михелс моментально завоевал доверие игроков и болельщиков. Поэтому на протяжение всего времени, пока философия проникала в недра клуба и академия становилась продуктивной, он имел к себе лояльное отношение. Сегодня правила игры поменялись. Гвардиолу попросят вывести клуб на новый уровень и сделать его лучшим в мире. Сказать по-справедливости, они уже сейчас не очень далеко от этого. Ему понадобится заслужить доверие, чтобы изменить такие вещи, как сегодняшняя формула победы. Это огромный вызов для Пепа.
В десяти первых играх с Михелсом во главе «Барселона» заработала всего лишь 9 очков — катастрофа для команды, в предыдущем сезоне занявшей второе место. Но для получения результата в долгосрочной перспективе клубу определенно нужен был толчок. Впереди у него было достаточно времени и команда финишировала третьей. В следующем сезоне вторыми, хотя и без поражающего воображение болельщиков тотального футбола.
«Труднее всего было найти подходящего игрока на подходящую позицию», - признавался Михелс. «После многолетнего опыта по нахождению правильного баланса в «Аяксе», в «Барселоне» этот процесс оказался более сложным, чем ожидалось. Мы преуспели в оборонительных действиях, но индивидуальные качества игроков, необходимые для построения игры в атаке, были удручающими».
Резонно предположить, что с этой же проблемой столкнется Гвардиола, потому что в «Баварии» у него не будет Чави, Андреаса Иньесты и наиболее важного из всех — Лионеля Месси. Как он будет обходиться без них?
Необходимо помнить, что лишь после того, как в 1973 году «Барселона» подписала Кройфа — протеже Михелса из «Аякса», - Камп Ноу стал видеть что-то похожее на тотальный футбол. В том сезоне закончилось 14-летнее ожидание титула в Ла-Лиге. «Барселона" стала Чемпионом с десятиочковым отрывом, демонстрируя превосходный футбол и забив 75 мячей. Причиной всему этому был Кройф. Без него это была другая команда, какой была бы сегодня «Барселона» без Месси.
Возможно, для достижения «Баварией» результата в долгосрочной перспективе, наибольшее влияние Гвардиола мог бы оказать на подготовку юных футболистов в академии. Философия, которой придерживаются в Ла Масии, настолько органична и естественна, что игроки, попадая в «Барселону-Б» или первую команду, едва ли испытывают проблемы с адаптацией к стилю игры. Они вписываются в команду с неподражаемой легкостью. Степень понимания ими тактических требований для каждого игрока не соотносится с их нежным возрастом.
В клубе с таким влиянием, какое имеет «Бавария», можно многое сделать в сфере подготовки юных футболистов. Возможно, именно для этого руководство клуба прилагало столько усилий, чтобы заполучить Гвардиолу. Его достижения с юными футболистами впечатляют. Он доверяет самым молодым игрокам и дает им шанс. Он развивает их понимание футбола. И что самое важное, он верит в единую философию для всего клуба, когда переход игрока из одной команды в другую не вызывает проблем с адаптацией.
Несмотря на все эти неоспоримые достижения, стоит ли ему переносить в «Баварию» философию «Барселоны»?
Этот спорный вопрос будет преследовать Гвардиолу, если он провалится на старте. В этом сезоне «Бавария» доминирует в Бундеслиге и ее достижения в Лиге Чемпионе так же впечатляют. Работа, проделанная Ван Гаалем и Хайнкесом, приносит свои плоды. «Бавария» неизбежно выиграет Бундеслигу и постарается сделать то же самое в Лиге Чемпионов.
Для Гвардиолы это является главным отличием его ситуации от ситуации с Михелсом. Он присоединяется к клубу, который уже имеет приносящую результат философию. Будет он пытаться внедрить методы «Барселоны» или сам приспосабливаться к своему новому окружению? Это сложный выбор для великолепного молодого тренера и вопрос, на который, возможно, нет однозначного ответа.
Будет заманчиво посмотреть на начало работы Гвардиолы в «Баварии». Попытается ли он подписать дорогого, приносящего победы игрока, подобного Месси, который был у него в «Барселоне», или Кройфу, который был у Михелса? Так или иначе, у него не будет столько времени, сколько было у Михелса в «Барселоне». При общей схожести ситуаций, возможно, это единственное отличие, которое будет определять время его нахождения в Германии.
P.S
Я понимаю, что материал не свежий, зато про футбол и его философию.
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Взлет разрешен. Как Винченцо Монтелла становится лучшим тренером Италии.
[spoiler]Пижон, насаждающий чуждую испанскую идеологию, последователь Лучано Спаллетти и соратник Чезаре Пранделли – читайте о человеке, который преобразовывает кальчо и не боится меняться сам.
Небольшой городок Помильяно Д’Арко региона Кампанья известен тем, что в нем родились два знаменитых футболиста: Антонио Ди Натале и Винченцо Монтелла. В середине 1990-х их пути ненадолго пересеклись в «Эмполи», дальше же каждый пошел своей дорогой. Антонио стал лидером и символом «Удинезе», и по сей день местные тифози молятся Святому Фортунато, покровителю Удине, чтобы Ди Натале продлил контракт хотя бы еще на год. Винченцо же всегда тепло встречают в Генуе и Риме. Там до сих пор вспоминают L’Aeroplanino – форварда, который любил праздновать голы, широко раскинув руки.
По завершении карьеры футболиста Винченцо пару лет возился с giovanissimi в «Роме», а после отставки Клаудио Раньери получил шанс потренировать главную команду «джаллоросси». Однако Розелла Сенси продала клуб американцам, а новые хозяева отказались от услуг молодого тренера, отдав предпочтение Луису Энрике. Потом была уютная «Катания», с которой Монтелла занял 11 место в Серии А. Тогда же он получил лицензию категории Pro и окончательно превратился в il tecnico napoletano – так итальянская пресса, отдавая должное кампанелизму, называет выходцев из провинции Наполи. И наконец семья Делла Валле, обжегшись на Синише Михайловиче, сделала, на первый взгляд, нелогичный выбор, пригласив во Флоренцию второго подряд экс-тренера «Катании».
Винченцо Монтелла не копирует методики Пепа Гвардиолы, а преобразовывает их исходя из особенностей кальчо.
Заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, а также давний и преданный тифозо «Виолы» Лука Каламай был первым, кто догадался, что Монтелла задумал создать в «Фиорентине» нечто принципиально новое. Хотя прошлой осенью вся Италия находилась под впечатлением от зрелищного стиля «фиалок», большинство все же отказывалось видеть в этом какую-либо систему. «Выезжают за счет индивидуальных качеств Йоветича», – писали скептики. Каламай же ввел в оборот термин «маленькая Барселона», уточнив при этом, что Монтелла не слепо копирует методики Гвардиолы, а, беря их за основу, преобразовывает исходя из особенностей кальчо. Кроме того, он начал играть по схеме, которая, по мнению журналиста, в ближайшие годы станет доминирующей в Италии. И Лука не ошибся. Прогресс Монтеллы был моментально замечен, и с тех пор Чезаре Пранделли и Антонио Кабрини, его коллега по женской сборной, стали частыми гостями на тренировках «Фиорентины». А в ноябре 2012 года во Флоренции высадился целый десант тренеров во главе с легендарным бразильцем Фалькао. Винченцо Монтелла лично провел семинар, которым все присутствующие остались довольны.
Тактические предпочтения
Первостепенное внимание Монтелла уделяет тактике. Говорят, что он на ней просто помешан. Основной схемой «Фиорентины» до последнего времени являлась 3-5-2, но на тренировках постоянно наигрывают 4-3-1-2 и 4-3-3, которые использовались им еще в «Катании». В любой момент команда может перейти с одной схемы на другую – в последней игре против «Дженоа» была успешно опробована гостевая модель 4-3-1-2. При этом сухие цифры не имеют какого-то фундаментального значения. Часто тренер идет наперекор классическим канонам, преподаваемым в Коверчано, смело пренебрегая симметрией в игровых построениях. Повторяя слова La Nazione, Монтелла вообще освободил «Фиорентину» от каких-либо догм. Именно поэтому итальянская пресса чаще всего ошибается при определении игрового модуля «фиалок». Никто не знает, что в очередной раз выкинет их тренер.
Особенности тактических принципов Монтеллы:
1) Крайние полузащитники располагаются непривычно высоко, так что их в некоторые моменты даже можно считать форвардами. В этом отличие Монтеллы от Антонио Конте, который в «Ювентусе» предпочитает традиционных эстерно.
2) Монтелла – сторонник использования реджисты – полузащитника, регулирующего темп и направление атак. Однако у него на поле могут находиться сразу два «мозговых центра» – это снижает эффективность персональной опеки диспетчера. В прошлом сезоне такими футболистами были Давид Писарро и Борха Валеро. В случае необходимости к реджисте в пару ставится игрок с функциями инконтристы (как Массимо Амброзини в последнем туре). Требования к диспетчеру, установленные Монтеллой, очень жесткие – в оборонительной фазе он должен наравне со всеми участвовать в отборе мяча, что точно приведет к уменьшению роли Давида Писарро в этом сезоне.
3) Наличие двух диспетчеров в опорной зоне ничуть не мешает Монтелле прибегать к услугам треквартисты. В настоящий момент функции «десятки» возложены на Альберто Аквилани, который именно во Флоренции наконец-то заиграл на достойном своего таланта уровне.
Любовью к тактическим парадоксам Монтелла заразился от Лучано Спаллетти, которого считает лучшим в профессии
4) В этом сезоне в команде происходит эволюция функций центрфорварда. В прошлом году отмечали, что одно из преимуществ «Фиорентины» состоит в отсутствии четких ориентиров в нападении. Дескать, никто не знает, куда побегут Йоветич и Ляйич. Теперь же, с приходом Марио Гомеса, эти ориентиры появились, но мистер требует от немца постоянного движения и смещений по периметру. То, что не в полной мере выходило у возрастного статичного Луки Тони, должно получиться у Марио.
5) В случае перехода на 4-3-3 или 4-3-1-2 повышаются требования к крайним защитникам. Оба терцини в атакующей фазе одновременно никогда не используются в роли нападающих. Как минимум один из них вместе с центральными защитниками сторожит тылы.
Тренера «фиалок» иногда называют «Анти-Земаном», потому что он, в отличие от богемца, всегда тщательно изучает соперника. Еще одно новшество, введенное Монтеллой – тактическое занятие с футболистами проводится не в день игры, как в большинстве команд Серии А, а накануне.
Нюансы подготовки
Перешедший этим летом из «Малаги» Хоакин поразился методикам Монтеллы в межсезонье. Видимо, он не ожидал, что в Италии его тренировки будут мало отличаться от тех, к каким он привык. «Буквально с первого занятия мы стали работать с мячом, он присутствует почти во всех упражнениях», – рассказывал испанец. Да и в прошлом году другой гость с Пиреней – Борха Валеро, ставший одним из главных открытий сезона 2012/13, говорил то же самое.
Монтелла отнюдь не потакает привычкам испанских новичков. Все это является частью его тренерского мировоззрения. Достаточно взглянуть на тезисы дипломной работы, которую он защищал в Settore Tecnico FIGC. На различные тесты, необходимые для оценки функционального состояния игроков после отпуска, там отводятся лишь первые три дня сборов. А уже с четвертого запланированы регулярные упражнения с мячом. Как это сильно отличается от общепринятых норм в кальчо, когда у некоторых тренеров футболистам во время сборов мяч лишь снится!
Регулярные упражнения с мячом во время предсезонных сборов – одна из основ мировоззрения тренера «фиалок».
Помимо этого, с подачи Монтеллы в главной и молодежной командах «Фиорентины» установлены различия в принципах подготовки. В частности, в молодежке больший упор делается на работу с индивидуальной техникой футболистов.
Отсутствие сенаторов + одинаковые правила для всех = мир и спокойствие в раздевалке
«С приходом Монтеллы в нашем клубе наступили мир и спокойствие», – утверждает Мануэль Паскуаль, капитан «Фиорентины». Нельзя даже представить, что при нем случится инцидент, подобный произошедшему между Делио Росси и Адемом Ляйичем, когда тренер едва не убил футболиста. Сейчас молодежь и ветераны поставлены в равные условия. В раздевалке нет сенаторов, установлена четкая иерархия, замыкающаяся на главном тренере. По различным вопросам мистер советуется только с помощниками, к которым сильно привязан. С Даниэле Руссо, вторым тренером, он познакомился еще в «Роме», взял его на Сицилию, а потом перетащил во Флоренцию.
За какой-то год Монтелла из типичного футболиста, который почему-то решил стать тренером, превратился в главную надежду Италии. У него не стесняются учиться другие, им восхищаются Чезаре Пранделли, Лучано Спалетти, Сильвио Берлусони и Джампьеро Бониперти. Легенда «Ювентуса» даже сватает il tecnico napoletano на пост тренера Скуадры Адзурры. Но в сборную ему еще пока рано. Сначала он должен исполнить мечты болельщиков «Виолы» и впервые с 1969 года выиграть для Флоренции скудетто.
Италия уже подхватила вирус атакующего футбола, в котором забивают по четыре десятка мячей в туре, где ценятся такие чуждые консервативному подходу понятия, как контроль мяча, привлекательность игрового стиля и отсутствие былого пиетета перед оборонительными схемами. В Национале эти принципы уже одержали победу благодаря трем годам работы Чезаре Пранделли. Теперь настал черед клуба, за который на стороне красоты кальчо второй год воюет, гордо подняв штандарт Флоренции, Винченцо Монтелла!
P.S
Надо присмотреться к этому тренеру. Жду эпоху восстания Милана.
И пусть эта статья не нова... Как я не один раз говорил, я никогда не претендую на свежесть.
ссылка[/spoiler]
[spoiler]Пижон, насаждающий чуждую испанскую идеологию, последователь Лучано Спаллетти и соратник Чезаре Пранделли – читайте о человеке, который преобразовывает кальчо и не боится меняться сам.
Небольшой городок Помильяно Д’Арко региона Кампанья известен тем, что в нем родились два знаменитых футболиста: Антонио Ди Натале и Винченцо Монтелла. В середине 1990-х их пути ненадолго пересеклись в «Эмполи», дальше же каждый пошел своей дорогой. Антонио стал лидером и символом «Удинезе», и по сей день местные тифози молятся Святому Фортунато, покровителю Удине, чтобы Ди Натале продлил контракт хотя бы еще на год. Винченцо же всегда тепло встречают в Генуе и Риме. Там до сих пор вспоминают L’Aeroplanino – форварда, который любил праздновать голы, широко раскинув руки.
По завершении карьеры футболиста Винченцо пару лет возился с giovanissimi в «Роме», а после отставки Клаудио Раньери получил шанс потренировать главную команду «джаллоросси». Однако Розелла Сенси продала клуб американцам, а новые хозяева отказались от услуг молодого тренера, отдав предпочтение Луису Энрике. Потом была уютная «Катания», с которой Монтелла занял 11 место в Серии А. Тогда же он получил лицензию категории Pro и окончательно превратился в il tecnico napoletano – так итальянская пресса, отдавая должное кампанелизму, называет выходцев из провинции Наполи. И наконец семья Делла Валле, обжегшись на Синише Михайловиче, сделала, на первый взгляд, нелогичный выбор, пригласив во Флоренцию второго подряд экс-тренера «Катании».
Винченцо Монтелла не копирует методики Пепа Гвардиолы, а преобразовывает их исходя из особенностей кальчо.
Заместитель главного редактора La Gazzetta dello Sport, а также давний и преданный тифозо «Виолы» Лука Каламай был первым, кто догадался, что Монтелла задумал создать в «Фиорентине» нечто принципиально новое. Хотя прошлой осенью вся Италия находилась под впечатлением от зрелищного стиля «фиалок», большинство все же отказывалось видеть в этом какую-либо систему. «Выезжают за счет индивидуальных качеств Йоветича», – писали скептики. Каламай же ввел в оборот термин «маленькая Барселона», уточнив при этом, что Монтелла не слепо копирует методики Гвардиолы, а, беря их за основу, преобразовывает исходя из особенностей кальчо. Кроме того, он начал играть по схеме, которая, по мнению журналиста, в ближайшие годы станет доминирующей в Италии. И Лука не ошибся. Прогресс Монтеллы был моментально замечен, и с тех пор Чезаре Пранделли и Антонио Кабрини, его коллега по женской сборной, стали частыми гостями на тренировках «Фиорентины». А в ноябре 2012 года во Флоренции высадился целый десант тренеров во главе с легендарным бразильцем Фалькао. Винченцо Монтелла лично провел семинар, которым все присутствующие остались довольны.
Тактические предпочтения
Первостепенное внимание Монтелла уделяет тактике. Говорят, что он на ней просто помешан. Основной схемой «Фиорентины» до последнего времени являлась 3-5-2, но на тренировках постоянно наигрывают 4-3-1-2 и 4-3-3, которые использовались им еще в «Катании». В любой момент команда может перейти с одной схемы на другую – в последней игре против «Дженоа» была успешно опробована гостевая модель 4-3-1-2. При этом сухие цифры не имеют какого-то фундаментального значения. Часто тренер идет наперекор классическим канонам, преподаваемым в Коверчано, смело пренебрегая симметрией в игровых построениях. Повторяя слова La Nazione, Монтелла вообще освободил «Фиорентину» от каких-либо догм. Именно поэтому итальянская пресса чаще всего ошибается при определении игрового модуля «фиалок». Никто не знает, что в очередной раз выкинет их тренер.
Особенности тактических принципов Монтеллы:
1) Крайние полузащитники располагаются непривычно высоко, так что их в некоторые моменты даже можно считать форвардами. В этом отличие Монтеллы от Антонио Конте, который в «Ювентусе» предпочитает традиционных эстерно.
2) Монтелла – сторонник использования реджисты – полузащитника, регулирующего темп и направление атак. Однако у него на поле могут находиться сразу два «мозговых центра» – это снижает эффективность персональной опеки диспетчера. В прошлом сезоне такими футболистами были Давид Писарро и Борха Валеро. В случае необходимости к реджисте в пару ставится игрок с функциями инконтристы (как Массимо Амброзини в последнем туре). Требования к диспетчеру, установленные Монтеллой, очень жесткие – в оборонительной фазе он должен наравне со всеми участвовать в отборе мяча, что точно приведет к уменьшению роли Давида Писарро в этом сезоне.
3) Наличие двух диспетчеров в опорной зоне ничуть не мешает Монтелле прибегать к услугам треквартисты. В настоящий момент функции «десятки» возложены на Альберто Аквилани, который именно во Флоренции наконец-то заиграл на достойном своего таланта уровне.
Любовью к тактическим парадоксам Монтелла заразился от Лучано Спаллетти, которого считает лучшим в профессии
4) В этом сезоне в команде происходит эволюция функций центрфорварда. В прошлом году отмечали, что одно из преимуществ «Фиорентины» состоит в отсутствии четких ориентиров в нападении. Дескать, никто не знает, куда побегут Йоветич и Ляйич. Теперь же, с приходом Марио Гомеса, эти ориентиры появились, но мистер требует от немца постоянного движения и смещений по периметру. То, что не в полной мере выходило у возрастного статичного Луки Тони, должно получиться у Марио.
5) В случае перехода на 4-3-3 или 4-3-1-2 повышаются требования к крайним защитникам. Оба терцини в атакующей фазе одновременно никогда не используются в роли нападающих. Как минимум один из них вместе с центральными защитниками сторожит тылы.
Тренера «фиалок» иногда называют «Анти-Земаном», потому что он, в отличие от богемца, всегда тщательно изучает соперника. Еще одно новшество, введенное Монтеллой – тактическое занятие с футболистами проводится не в день игры, как в большинстве команд Серии А, а накануне.
Нюансы подготовки
Перешедший этим летом из «Малаги» Хоакин поразился методикам Монтеллы в межсезонье. Видимо, он не ожидал, что в Италии его тренировки будут мало отличаться от тех, к каким он привык. «Буквально с первого занятия мы стали работать с мячом, он присутствует почти во всех упражнениях», – рассказывал испанец. Да и в прошлом году другой гость с Пиреней – Борха Валеро, ставший одним из главных открытий сезона 2012/13, говорил то же самое.
Монтелла отнюдь не потакает привычкам испанских новичков. Все это является частью его тренерского мировоззрения. Достаточно взглянуть на тезисы дипломной работы, которую он защищал в Settore Tecnico FIGC. На различные тесты, необходимые для оценки функционального состояния игроков после отпуска, там отводятся лишь первые три дня сборов. А уже с четвертого запланированы регулярные упражнения с мячом. Как это сильно отличается от общепринятых норм в кальчо, когда у некоторых тренеров футболистам во время сборов мяч лишь снится!
Регулярные упражнения с мячом во время предсезонных сборов – одна из основ мировоззрения тренера «фиалок».
Помимо этого, с подачи Монтеллы в главной и молодежной командах «Фиорентины» установлены различия в принципах подготовки. В частности, в молодежке больший упор делается на работу с индивидуальной техникой футболистов.
Отсутствие сенаторов + одинаковые правила для всех = мир и спокойствие в раздевалке
«С приходом Монтеллы в нашем клубе наступили мир и спокойствие», – утверждает Мануэль Паскуаль, капитан «Фиорентины». Нельзя даже представить, что при нем случится инцидент, подобный произошедшему между Делио Росси и Адемом Ляйичем, когда тренер едва не убил футболиста. Сейчас молодежь и ветераны поставлены в равные условия. В раздевалке нет сенаторов, установлена четкая иерархия, замыкающаяся на главном тренере. По различным вопросам мистер советуется только с помощниками, к которым сильно привязан. С Даниэле Руссо, вторым тренером, он познакомился еще в «Роме», взял его на Сицилию, а потом перетащил во Флоренцию.
За какой-то год Монтелла из типичного футболиста, который почему-то решил стать тренером, превратился в главную надежду Италии. У него не стесняются учиться другие, им восхищаются Чезаре Пранделли, Лучано Спалетти, Сильвио Берлусони и Джампьеро Бониперти. Легенда «Ювентуса» даже сватает il tecnico napoletano на пост тренера Скуадры Адзурры. Но в сборную ему еще пока рано. Сначала он должен исполнить мечты болельщиков «Виолы» и впервые с 1969 года выиграть для Флоренции скудетто.
Италия уже подхватила вирус атакующего футбола, в котором забивают по четыре десятка мячей в туре, где ценятся такие чуждые консервативному подходу понятия, как контроль мяча, привлекательность игрового стиля и отсутствие былого пиетета перед оборонительными схемами. В Национале эти принципы уже одержали победу благодаря трем годам работы Чезаре Пранделли. Теперь настал черед клуба, за который на стороне красоты кальчо второй год воюет, гордо подняв штандарт Флоренции, Винченцо Монтелла!
P.S
Надо присмотреться к этому тренеру. Жду эпоху восстания Милана.
И пусть эта статья не нова... Как я не один раз говорил, я никогда не претендую на свежесть.
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
[video]https://www.youtube.com/watch?v=JQcpxCh7Neg&list=RDA8WPyE0O7Co&index=6[/video]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Контроль мяча и тактическая гибкость
Сама концепция игры испанцев значительно расширилась и где-то даже упростилась. Подопечные дель Боске стали больше делать акцент на создание ширины в атаке и чаще использовать вертикальные передачи. Частым стал и резкий разворот атак на дальний фланг длинным диагональным пасом. На половине соперника у команды пропало стремление к длительному контролю мяча без обострения. Игра стала значительно чаще ускоряться. При этом прессинг сохранил решающую роль, так как игра в обороне не является главным козырем испанцев и по ныне.
[spoiler]Завершение победного цикла заставило Висенте дель Боске обновить состав сборной. Ключевую роль в команде потерял Иньеста и, похоже, Сеск, а Вилья, Торрес и Хави вовсе смогли сосредоточиться на клубной карьере. Перестройка команды не заставила Дель Боске отойти от своего игрового стиля, однако привела к целому ряду тактических новшеств. В каждом из матчей текущего отбора испанцы применяли новую схему. С македонцами использовалась схема 4-3-3, со словаками – 4-2-3-1, с люксембуржцами – 4-1-2-1-2, а с белорусами – 4-4-2.
Сама концепция игры испанцев значительно расширилась и где-то даже упростилась. Подопечные дель Боске стали больше делать акцент на создание ширины в атаке и чаще использовать вертикальные передачи. Частым стал и резкий разворот атак на дальний фланг длинным диагональным пасом. На половине соперника у команды пропало стремление к длительному контролю мяча без обострения. Игра стала значительно чаще ускоряться. При этом прессинг сохранил решающую роль, так как игра в обороне не является главным козырем испанцев и по ныне.
Вы, наверное, удивитесь, но в нынешнем отборе далеко не Сеск и не Сильва являются лидерами команды по количеству сыгранного времени, а Коке и Бускетс. За вычетом Альбы больше Коке и Бускетса на поле не сыграл никто. Бускетс провел 316 минут на поле при четырех появлениях в стартовом составе, Коке – 347 минут при тех же четырех выходах в старте.
В новом отборочном цикле дель Боске сменил разыгрывающую связке в центре. Если ранее частенько роль распасовщиков выполняли Хави и Иньеста, то теперь их функции взяли на себя Коке и Бускетс. Оба полузащитника, несмотря на более оборонительные позиции, помогли команде найти новый баланс в центре поля.
Интересно и то, что выше чаще играет Бускетс, который больше прессингует соперника в финальной четверти поля, наносит дальние удары и часто пытается отправить в прорыв Хуанфрана. Коке – игрок несколько иного плана. Как и Бускетс, Коке оказывает давление на соперника по центру, но, получив мяч после удачного отбора или перехвата, Коке не спешит бить по воротам или выводить мяч на фланг для подачи. В подобных ситуациях Коке действует более тонко, отыгрывая мяч коротким пасом на одного из свободных партнеров. Обычно это Сеск, Сильва, Иско или Иньеста. Таким образом Коке увеличивает вероятность вывода форварда на удар в чужой штрафной и предоставляет эту возможность более искусным мастерам последнего паса, чем он сам. Также Коке более эффективно использует подборы мяча в третьей четверти поля. В отличие от Бускетса, Коке не стремится прямолинейно отыгрывать мяч вперед или отправлять в прорыв флангового защитника, а часто отправляет мяч по диагонали на Сильву или Иньесту. Создается впечатление, что Коке сознательно отдает мяч игрокам, которые способны развить атаку не только за счет прохода и последующего прострела, а и за счет нестандартных действий и отличного дриблинга.
Применение разных схем не мешает испанцам раз за разом использовать подвижную линию атаки. Это позволяет команде действовать более гибко и затрудняет сопернику опеку. Смена позиций в атаке часто позволяет высвобождать пространство в центре поля, либо за счет создания "троек" нивелировать насыщение соперником локальных зон перед своей штрафной.
В матче с Македонией номинальные 4-3-3 испанцев трансформировались в 4-2-2-2. При этом Сеск выдвигался вперед и много подыгрывал партнерам в зоне атаки. Фактически Сеск постоянно находился на вершине треугольника, в состав которого также входили Коке и Бускетс. При этом с Сеском в одной локальной зоне часто действовал Сильва. Давид выполнял смещения в центр или в зону инсайда, открывая бровку для Хуанфрана. При этом Сильва старался действовать за линией полузащиты соперника и часто эксплуатировал малейшие свободное пространство в опорной зоне Македонии. Он же часто действовал сдвоено с Сеском и увеличивал давление на опорных хавов соперника.
В матче со Словакией команда перешла на 4-2-3-1. Полузащитники хоть и были достаточно подвижны все же действовали без глобальных перестроений. Разве что Сеск и Иньеста периодически менялись позициями. Любопытно отметить, что в данном матче команда сделала четкую ставку на индивидуальные действия Сильвы и передачи под удар Косте. Обе стратегии не принесли успеха, ввиду того, что Сильву при получении мяча контролировали не менее трех соперников, а Коста в одиночку не сумел создать должного движения в атаке.
В матче с Люксембургом испанцы номинально применили схему 4-1-2-1-2, то есть ромб или «даймонд». Но по ходу матча формация команды трансформировалась в 4-1-3-2 или в 4-4-2. Это достигалось за счет активного передвижения Иньесты и Коке, которые то сужали, то расширяли фронт атаки. В этом же матче Сильва снова проявил свои лучшие качества, искусно использовав слабую игру опорных соперника при контроле его открываний в центре поля. По итогам матча с Люксембургом Сильва записал на свой счет голевую передачу и забитый мяч.
В последнем на данный момент матче отбора команда дель Боске применила старые добрые 4-4-2. Испанцы очень хорошо реализовали задумки своего тренера, что отразились в трех забитых мяча в ворота белорусов. При данной формации хорошо прослеживалось стремление команды к активной игре в центре Иско и Касорлы. Также данный матч подтвердил тенденции в игре крайних защитников. Если Альба в первую очередь делает ставку на скорость и забегания за спину соперникам, то Хуанфран – на комбинационную игру и постепенное прохождение обороны соперника за счет действия в связке с Касорлой или Сильвой.
Действия форвардов
В условиях травм Косты и Алькасера дель Боске не остается ничего как выставлять на позицию нападающего Педро или же Педро с Моратой, если говорить о схемах с двумя форвардами. Подобный выбор обусловлен тем, что в сборной Педро действует более остро, чем в той же Барселоне. В предыдущих матчах отбора Педро часто смещался в штрафную и сдваивал центр атаки с Алькасером. В условиях травмы последнего Педро может составить неплохую связку с Моратой.
При выводе мяча на удар команда дель Боске преимущественно использует проникающие и прострельные передачи. Испанцы часто закрепляются в финальной четверти поля и ставят за цель быструю смену фланга с финальной передачей в штрафную. Подобная манера игры с резким разворотом атаки позволяет создать разрыв в обороне соперника. Особенно часто в подобных эпизодах удается оставлять не у дел опорных, которые не успевают перестраиваться или закрывать верхний предел штрафной. Фланговые пасы чаще всего следуют на опережение, а не в борьбу. Почти все нападающие команды стараются опередить соперника на рывке и нанести удар с ходу. При завершении атак возможно смещение в штрафную Альбы и Хуанфрана. При этом первый может завершить атаку самолично, а второй предпочтет удару – скидку на одного из партнеров.
Высокий прессинг как лучший способ избежать ошибок при переходе в оборону
Команда активно организует прессинг после потери мяча в атаке. На флангах оппонентов атакуют вингеры и крайние полузащитники, а по центру пространство перекрывают опорные. Бускетс чаще навязывает борьбу сопернику, а Коке действует на перехвате или подборе мяча. Возможны варианты с синхронным давлением опорных Испании по центру и провокацией соперника на игру вертикалями.
Как в случае с Барселоной, самое интересное начинается, если испанцам не удается быстро овладеть мячом. При переходе в оборону свои зоны плохо контролируют Альба и Хуанфран. Частенько крайние защитники просто не успевают своевременно оттянуться в оборону. Коке и Бускетс плохо передают опеку над соперником. При этом Бускетс часто допускает ошибки при отборе мяча на скорости, особенно в тех эпизодах, когда соперник может за счет корпусом оттеснить его от мяча. Центральные защитники испанцев явно не отличаются непроходимостью и тоже допускают огрехи в динамичных эпизодах. Особенно это касается Пике. Жерар в этом сезоне находится не в лучше физической форме и психологическом состоянии.
Позиционную оборону команда ведет вальяжно. Пассивно действуют 2-3 игрока атакующей группы. Остальные футболисты делают ставку на отбор мяча коалициями. Наличие индивидуально сильных игроков позволяет сопернику стягивать сразу несколько полузащитников Испании в одну локальную зону и тем самым разряжать остальное пространство по ширине. Слабо контролируются диагональные смещения соперников. Особенно плохо это удается Сильве и Иньесте. Крученые подачи в зону действия Альбы могут позволить сопернику завершить атаку ударом головой. В центр штрафной мяч можно доставить за счет диагонально паса от лицевой. Пике и Альбиоль часто действуют по мячу и не замечают движения форвардов соперника у них за спинами. Это дает несколько возможностей для передач им "в противоход" на набегающего вторым темпом игрока или на форварда, который совершил рывок не к воротам, а к линии штрафной.
Испанцы довольно неплохо ведут верховую борьбу в своей штрафной, что делает для их соперника подачи со стандартов не шибко перспективными. Однако подбор мяча и дальние удары плохо контролируются испанцами. Касильяс, как и на чемпионате мира, продолжает допускать огрехи. Некоторые из них стоят команде очков. Опасность могут принести прямые удары. Выгодно провоцировать полузащитник Испании на фолы в своей опорной зоне, после чего ударом на силу можно вынудить Касильяса совершить ошибку при фиксации мяча.
ссылка[/spoiler]
Сама концепция игры испанцев значительно расширилась и где-то даже упростилась. Подопечные дель Боске стали больше делать акцент на создание ширины в атаке и чаще использовать вертикальные передачи. Частым стал и резкий разворот атак на дальний фланг длинным диагональным пасом. На половине соперника у команды пропало стремление к длительному контролю мяча без обострения. Игра стала значительно чаще ускоряться. При этом прессинг сохранил решающую роль, так как игра в обороне не является главным козырем испанцев и по ныне.
[spoiler]Завершение победного цикла заставило Висенте дель Боске обновить состав сборной. Ключевую роль в команде потерял Иньеста и, похоже, Сеск, а Вилья, Торрес и Хави вовсе смогли сосредоточиться на клубной карьере. Перестройка команды не заставила Дель Боске отойти от своего игрового стиля, однако привела к целому ряду тактических новшеств. В каждом из матчей текущего отбора испанцы применяли новую схему. С македонцами использовалась схема 4-3-3, со словаками – 4-2-3-1, с люксембуржцами – 4-1-2-1-2, а с белорусами – 4-4-2.
Сама концепция игры испанцев значительно расширилась и где-то даже упростилась. Подопечные дель Боске стали больше делать акцент на создание ширины в атаке и чаще использовать вертикальные передачи. Частым стал и резкий разворот атак на дальний фланг длинным диагональным пасом. На половине соперника у команды пропало стремление к длительному контролю мяча без обострения. Игра стала значительно чаще ускоряться. При этом прессинг сохранил решающую роль, так как игра в обороне не является главным козырем испанцев и по ныне.
Вы, наверное, удивитесь, но в нынешнем отборе далеко не Сеск и не Сильва являются лидерами команды по количеству сыгранного времени, а Коке и Бускетс. За вычетом Альбы больше Коке и Бускетса на поле не сыграл никто. Бускетс провел 316 минут на поле при четырех появлениях в стартовом составе, Коке – 347 минут при тех же четырех выходах в старте.
В новом отборочном цикле дель Боске сменил разыгрывающую связке в центре. Если ранее частенько роль распасовщиков выполняли Хави и Иньеста, то теперь их функции взяли на себя Коке и Бускетс. Оба полузащитника, несмотря на более оборонительные позиции, помогли команде найти новый баланс в центре поля.
Интересно и то, что выше чаще играет Бускетс, который больше прессингует соперника в финальной четверти поля, наносит дальние удары и часто пытается отправить в прорыв Хуанфрана. Коке – игрок несколько иного плана. Как и Бускетс, Коке оказывает давление на соперника по центру, но, получив мяч после удачного отбора или перехвата, Коке не спешит бить по воротам или выводить мяч на фланг для подачи. В подобных ситуациях Коке действует более тонко, отыгрывая мяч коротким пасом на одного из свободных партнеров. Обычно это Сеск, Сильва, Иско или Иньеста. Таким образом Коке увеличивает вероятность вывода форварда на удар в чужой штрафной и предоставляет эту возможность более искусным мастерам последнего паса, чем он сам. Также Коке более эффективно использует подборы мяча в третьей четверти поля. В отличие от Бускетса, Коке не стремится прямолинейно отыгрывать мяч вперед или отправлять в прорыв флангового защитника, а часто отправляет мяч по диагонали на Сильву или Иньесту. Создается впечатление, что Коке сознательно отдает мяч игрокам, которые способны развить атаку не только за счет прохода и последующего прострела, а и за счет нестандартных действий и отличного дриблинга.
Применение разных схем не мешает испанцам раз за разом использовать подвижную линию атаки. Это позволяет команде действовать более гибко и затрудняет сопернику опеку. Смена позиций в атаке часто позволяет высвобождать пространство в центре поля, либо за счет создания "троек" нивелировать насыщение соперником локальных зон перед своей штрафной.
В матче с Македонией номинальные 4-3-3 испанцев трансформировались в 4-2-2-2. При этом Сеск выдвигался вперед и много подыгрывал партнерам в зоне атаки. Фактически Сеск постоянно находился на вершине треугольника, в состав которого также входили Коке и Бускетс. При этом с Сеском в одной локальной зоне часто действовал Сильва. Давид выполнял смещения в центр или в зону инсайда, открывая бровку для Хуанфрана. При этом Сильва старался действовать за линией полузащиты соперника и часто эксплуатировал малейшие свободное пространство в опорной зоне Македонии. Он же часто действовал сдвоено с Сеском и увеличивал давление на опорных хавов соперника.
В матче со Словакией команда перешла на 4-2-3-1. Полузащитники хоть и были достаточно подвижны все же действовали без глобальных перестроений. Разве что Сеск и Иньеста периодически менялись позициями. Любопытно отметить, что в данном матче команда сделала четкую ставку на индивидуальные действия Сильвы и передачи под удар Косте. Обе стратегии не принесли успеха, ввиду того, что Сильву при получении мяча контролировали не менее трех соперников, а Коста в одиночку не сумел создать должного движения в атаке.
В матче с Люксембургом испанцы номинально применили схему 4-1-2-1-2, то есть ромб или «даймонд». Но по ходу матча формация команды трансформировалась в 4-1-3-2 или в 4-4-2. Это достигалось за счет активного передвижения Иньесты и Коке, которые то сужали, то расширяли фронт атаки. В этом же матче Сильва снова проявил свои лучшие качества, искусно использовав слабую игру опорных соперника при контроле его открываний в центре поля. По итогам матча с Люксембургом Сильва записал на свой счет голевую передачу и забитый мяч.
В последнем на данный момент матче отбора команда дель Боске применила старые добрые 4-4-2. Испанцы очень хорошо реализовали задумки своего тренера, что отразились в трех забитых мяча в ворота белорусов. При данной формации хорошо прослеживалось стремление команды к активной игре в центре Иско и Касорлы. Также данный матч подтвердил тенденции в игре крайних защитников. Если Альба в первую очередь делает ставку на скорость и забегания за спину соперникам, то Хуанфран – на комбинационную игру и постепенное прохождение обороны соперника за счет действия в связке с Касорлой или Сильвой.
Действия форвардов
В условиях травм Косты и Алькасера дель Боске не остается ничего как выставлять на позицию нападающего Педро или же Педро с Моратой, если говорить о схемах с двумя форвардами. Подобный выбор обусловлен тем, что в сборной Педро действует более остро, чем в той же Барселоне. В предыдущих матчах отбора Педро часто смещался в штрафную и сдваивал центр атаки с Алькасером. В условиях травмы последнего Педро может составить неплохую связку с Моратой.
При выводе мяча на удар команда дель Боске преимущественно использует проникающие и прострельные передачи. Испанцы часто закрепляются в финальной четверти поля и ставят за цель быструю смену фланга с финальной передачей в штрафную. Подобная манера игры с резким разворотом атаки позволяет создать разрыв в обороне соперника. Особенно часто в подобных эпизодах удается оставлять не у дел опорных, которые не успевают перестраиваться или закрывать верхний предел штрафной. Фланговые пасы чаще всего следуют на опережение, а не в борьбу. Почти все нападающие команды стараются опередить соперника на рывке и нанести удар с ходу. При завершении атак возможно смещение в штрафную Альбы и Хуанфрана. При этом первый может завершить атаку самолично, а второй предпочтет удару – скидку на одного из партнеров.
Высокий прессинг как лучший способ избежать ошибок при переходе в оборону
Команда активно организует прессинг после потери мяча в атаке. На флангах оппонентов атакуют вингеры и крайние полузащитники, а по центру пространство перекрывают опорные. Бускетс чаще навязывает борьбу сопернику, а Коке действует на перехвате или подборе мяча. Возможны варианты с синхронным давлением опорных Испании по центру и провокацией соперника на игру вертикалями.
Как в случае с Барселоной, самое интересное начинается, если испанцам не удается быстро овладеть мячом. При переходе в оборону свои зоны плохо контролируют Альба и Хуанфран. Частенько крайние защитники просто не успевают своевременно оттянуться в оборону. Коке и Бускетс плохо передают опеку над соперником. При этом Бускетс часто допускает ошибки при отборе мяча на скорости, особенно в тех эпизодах, когда соперник может за счет корпусом оттеснить его от мяча. Центральные защитники испанцев явно не отличаются непроходимостью и тоже допускают огрехи в динамичных эпизодах. Особенно это касается Пике. Жерар в этом сезоне находится не в лучше физической форме и психологическом состоянии.
Позиционную оборону команда ведет вальяжно. Пассивно действуют 2-3 игрока атакующей группы. Остальные футболисты делают ставку на отбор мяча коалициями. Наличие индивидуально сильных игроков позволяет сопернику стягивать сразу несколько полузащитников Испании в одну локальную зону и тем самым разряжать остальное пространство по ширине. Слабо контролируются диагональные смещения соперников. Особенно плохо это удается Сильве и Иньесте. Крученые подачи в зону действия Альбы могут позволить сопернику завершить атаку ударом головой. В центр штрафной мяч можно доставить за счет диагонально паса от лицевой. Пике и Альбиоль часто действуют по мячу и не замечают движения форвардов соперника у них за спинами. Это дает несколько возможностей для передач им "в противоход" на набегающего вторым темпом игрока или на форварда, который совершил рывок не к воротам, а к линии штрафной.
Испанцы довольно неплохо ведут верховую борьбу в своей штрафной, что делает для их соперника подачи со стандартов не шибко перспективными. Однако подбор мяча и дальние удары плохо контролируются испанцами. Касильяс, как и на чемпионате мира, продолжает допускать огрехи. Некоторые из них стоят команде очков. Опасность могут принести прямые удары. Выгодно провоцировать полузащитник Испании на фолы в своей опорной зоне, после чего ударом на силу можно вынудить Касильяса совершить ошибку при фиксации мяча.
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Это интервью у Лореано Руиса, испанского специалиста, легендарной личности мирового футбола, много лет назад воспитывавшего игроков "Ла Масии", взял известный аргентинский журналист Хорхе "Топо" Лопес, погибший в автокатастрофе в Бразилии во время чемпионата мира. Он так и не успел при жизни его опубликовать.
[spoiler]Это интервью у Лореано Руиса, испанского специалиста, легендарной личности мирового футбола, много лет назад воспитывавшего игроков "Ла Масии", взял известный аргентинский журналист Хорхе "Топо" Лопес, погибший в автокатастрофе в Бразилии во время чемпионата мира. Он так и не успел при жизни его опубликовать.
Лореано Руис — настоящий маэстро своего дела, легенда, человек, который разработал методику игры, совершив, таким образом, революцию в детско-юношеском футболе "Барсы". Он был настолько принципиальным и смелым, что в корне изменил саму сущность "Ла Масии". На 77-м году жизни специалист из Кантабрии (северная Испания) согласился раскрыть секрет преимущества и любопытные детали своей методики в беседе с журналистом Olé. Мы предлагаем вашему вниманию это интервью.
— Лореано, в последнее время все много говорили на этот счет, но все же: в чем заключаются основные принципы вашей методики?
— Она построена на обучении индивидуальной технике, игре в касание, прессингу, ударам, позиционной игре, сохранения мяча для команды, игре в воздухе, тактическим передвижениям, а затем повторении и доведении до автоматизма всего этого на тренировках вкупе с некоторыми корректировками: выполняем, исправляем, повторяем; выполняем, исправляем, повторяем… Корректировка при этом играет принципиальную роль.
— Почему вашу методику часто называют "языком"?
— Потому что она предполагает безошибочное исполнение всего упомянутого. Как и в изучении языка — это трудоемкий и сложный процесс. Ребята должны усвоить смысл и стиль игры, который всегда направлен на обман соперника. Футбольная техника очень сложна, как и техника плавания, художественной гимнастики и бега на коньках, а потому вникать в нее надо быстро, если хочешь стать профессионалом. Приведу пример: дети за несколько месяцев приобретают способность правильно произносить слова другого языка, хотя не имеют понятия о грамматике этого языка.
— С детьми понятно. Но что происходит со взрослым человеком в процессе изучения этого языка?
— Взрослый в состоянии изучить грамматику языка, но достичь совершенства в произношении ему вряд ли удастся.
— В прессе писали, что вы посадили семя, Кройфф взрастил его, а Гвардиола усовершенствовал. Именно так все и происходило?
— Не совсем верное сравнение. Я разработал методику, а Крайфф и Гвардиола ее скопировали. И я вижу те недостатки, которые почти всегда присутствуют в копиях.
— Какие же недочеты вы у них увидели?
— Их четыре. Во-первых — постоянное господство "Барсы" на поле, которое приводит к созданию соперником мощных оборонительных редутов, состоящих из 10 футболистов. Иногда ведь лучше, чтобы соперник получил мяч и отошел от собственных ворот, чтобы затем поймать его на контратаке.
— Во-вторых — высокий риск пропустить контратаку, пока команда находится в поисках бреши в обороне соперника, поскольку за спиной защитников образуется зона свободного пространства внушительных размеров. А это означает лишь одно — если защитники не обладают высочайшей скоростью и не превосходят оппонентов в игре один на один, соперник будет создавать опасные моменты с завидной регулярностью.
— В-третьих — "Барса" всегда ищет возможность пройти к воротам через центр. Когда речь идет о соперниках, играющих в открытый футбол, такой подход мне кажется оправданным. Но если 10 игроков противоборствующей команды расположены в собственной штрафной, необходимо активнее использовать фланги.
— В-четвертых — при плотной обороне "Барса" фактически не прибегает к ударам издали и предпочитает разыгрывать мяч до верного, чтобы буквально занести его в ворота… Дальние же удары могут быть очень полезными. Можно забить гол, либо, на худой конец, заставить оборону выдвинуться вперед, что даст больше свободного пространства для форвардов.
— Вы сказали как-то: "40 лет назад Хави, Иньеста и Месси не играли бы в первой команде "Барсы". Вы уверены в своих словах?
— Все просто — тренеры считали невысоких футболистов неспособными занимать место в основе первой команды. Когда я привел юношу из Хувениля1 низкого роста, мне сказали: "Лореано, команды Хувениля действительно существуют для подготовки футболистов для главной команды, но эти игроки туда никогда не попадут". Я задал им вопрос: "Почему же?" Они ответили: "Потому что в Примере все футболисты должны быть высокими и физически сильными". По этой причине нынешние грандиозные футболисты "Барсы" не попали бы тогда в ее основу.
— Вам было сложно вступаться за талантливых низкорослых ребят?
— Когда я переехал работать в "Барселону", то сразу заглянул в офис тренеров. Там на входе висела табличка, которую я затем велел убрать. Она гласила: "Если ты пришел предложить мне игрока ростом менее 1,80 м, можешь не заходить".
— А какая роль принадлежит Крайффу в школе "Барсе"?
— Когда я тренировал Крайффа в 1976 году, то, к своему удивлению, выяснил, что он любит английский футбол. Тогда я ему сказал, что футбол Туманного Альбиона построен на сплошной борьбе, и что это полная противоположность его стилю, который представляет собой сочетание техники, интеллекта, таланта... Спустя десять лет Йохан вернулся в "Барсу", и он уже выискивал талантливых, классных футболистов, совершенно не волнуясь об их росте или весе. К тому времени и остальные клубы стали придерживаться того же принципа.
— Кто есть Месси, на ваш взгляд? Что он получил от Аргентины и чему его научили в "Барселоне"? Если, конечно, его можно чему-то научить…
— Месси — исключение из общих правил. Это уровень Пеле, ди Стефано, Пушкаша, Кройффа, Марадоны… И ведь он еще молод, а потому может превзойти всех вышеназванных легенд футбола. Лионелю многое досталось от рождения, но кое-чему он научился и в "Барселоне". Я помню, в 16-летнем возрасте Лео давал интервью Mundo Deportivo, где сказал: "Здесь просто так не бегают — вся работа происходит исключительно с мячом". А если быть точнее, то бегают только с мячом.
— Есть такой миф: футболистами рождаются. Тем не менее в "Барселоне" продолжают утверждать, что футболистами становятся.
— Футболистами становятся. Между прочим, эта утверждение принадлежит мне, и против него в свое время многие ополчились.
— Почему?
— В клубе, как и многие вокруг, считали, что футболистами рождаются. И сейчас многие специалисты и любители игры придерживаются такого же мнения. Как-то я решил задать игрокам разных возрастов вопрос: "Сколько часов ежедневно в детстве ты посвящал футболу?" Ветераны отвечали, что тратили от 6 до 8 часов, нынешнее поколение на это отводило менее 4 часов, а Марадона с Месси дали одинаковый ответ — все время! Думать, что игрок рождается наделенным всем необходимым для большого футбола — большая ошибка. Даже самые великие не могут претендовать на такую роскошь — получить все от природы!
— Приведите пример.
— Йохан Кройфф! Поразительная легкость, с какой он упрощал ситуацию на поле, вводила в заблуждение почитателей голландца. Многим казалось, что виной тому — врожденный талант. Однако все обстояло совершенно иначе. Ему повезло появиться на свет неподалеку от стадиона, на котором выступал амстердамский "Аякс". Вдобавок к этому, его мать была сотрудницей клуба и он много времени проводил на поле с мячом. Родись Кройфф в музыкальной семье, наверняка стал бы великим музыкантом, благодаря окружению, своему выдающемуся врожденному интеллекту и трудолюбию.
— Детско-юношеские школы начали существовать с 1950 года. А что было до того? Где учились футболу в Европе?
— Мы учились играть на улице.
— В Аргентине это упражнение называется 'loco', а в Испании — ‘rondo’2. Почему оно настолько важно для современного футбола?
— Рондо придумал ваш покорный слуга в 1957 году. Главная цель этого упражнения — научить игроков избавляться от опеки — приемом, которым сегодня владеет далеко не каждый. Это касается даже некоторых футболистов национальных сборных. С 'рондо' тесно пересекаются и все остальные элементы футбола, за исключением, разве что, голевого удара. Это чтение игры, контроль мяча, финты, передачи и т. д.
— Если ваша методика учит защищаться с помощью атаки и прессинга, то лучшим наставником на сегодняшний день можно назвать Диего Симеоне?
— Симеоне использует прессинг и, конечно, делает это очень хорошо. Но если я предпочитаю прессинговать на половине соперника, то он это делает вблизи собственной штрафной.
— Позвольте не согласиться с этим.
— Ваше право, но это мое мнение: его команда прессингует больше на своей половине.
— Начиная с какого возраста и как начинается работа над тактикой?
— Дети должны начинать заниматься в восемь-девять лет, но в этом возрасте надо уделять основное внимание технической подготовке. Обучение же тактике следует вводить постепенно лет с одиннадцати. Ученики начальных классов не в состоянии переварить тот же материал, что и студенты университета.
— Нужны ли передачи назад, когда контролируешь мяч?
— Если в результате таких передач образуется глубина атаки, то нужны. Но в основе своей, горизонтальные пасы и передачи назад кажутся мне раковыми опухолями футбола.
— Вы впервые использовали в "Барселоне" схему 3-4-3. Вам было сложно донести ее до игроков? Ведь для того времени эта система была инновационной, а некоторым казалась даже странной…
— Мне нравится называть ее "3-4-3 фантазия". Чтобы у вас сложилось хоть какое-то представления о том, как мне было сложно, расскажу об одном случае. Когда я только начал работать в клубе, проводил одно из первых теоретических занятий с тремя командами Хувениля, и капитаны попросили меня сначала донести до них мои идеи по тактике. После разъяснений схемы 3-4-3 они отреагировали так: "С нами работали великие тренеры, такие как Кубала, Сегарра, Флотаст, но нам никогда не предлагали ничего подобного. Мы вообще ничего не понимаем".
Хувениль — одна из детско-юношеских категорий испанского футбола.
Рондо — упражнение, в ходе которого несколько игроков становятся в круг и пасуют друг другу мяч, в то время как один футболист находится в центре и пытается перехватить его. Игрок, передача которого была перехвачена, отправляется в центр круга.
ссылка[/spoiler]
[spoiler]Это интервью у Лореано Руиса, испанского специалиста, легендарной личности мирового футбола, много лет назад воспитывавшего игроков "Ла Масии", взял известный аргентинский журналист Хорхе "Топо" Лопес, погибший в автокатастрофе в Бразилии во время чемпионата мира. Он так и не успел при жизни его опубликовать.
Лореано Руис — настоящий маэстро своего дела, легенда, человек, который разработал методику игры, совершив, таким образом, революцию в детско-юношеском футболе "Барсы". Он был настолько принципиальным и смелым, что в корне изменил саму сущность "Ла Масии". На 77-м году жизни специалист из Кантабрии (северная Испания) согласился раскрыть секрет преимущества и любопытные детали своей методики в беседе с журналистом Olé. Мы предлагаем вашему вниманию это интервью.
— Лореано, в последнее время все много говорили на этот счет, но все же: в чем заключаются основные принципы вашей методики?
— Она построена на обучении индивидуальной технике, игре в касание, прессингу, ударам, позиционной игре, сохранения мяча для команды, игре в воздухе, тактическим передвижениям, а затем повторении и доведении до автоматизма всего этого на тренировках вкупе с некоторыми корректировками: выполняем, исправляем, повторяем; выполняем, исправляем, повторяем… Корректировка при этом играет принципиальную роль.
— Почему вашу методику часто называют "языком"?
— Потому что она предполагает безошибочное исполнение всего упомянутого. Как и в изучении языка — это трудоемкий и сложный процесс. Ребята должны усвоить смысл и стиль игры, который всегда направлен на обман соперника. Футбольная техника очень сложна, как и техника плавания, художественной гимнастики и бега на коньках, а потому вникать в нее надо быстро, если хочешь стать профессионалом. Приведу пример: дети за несколько месяцев приобретают способность правильно произносить слова другого языка, хотя не имеют понятия о грамматике этого языка.
— С детьми понятно. Но что происходит со взрослым человеком в процессе изучения этого языка?
— Взрослый в состоянии изучить грамматику языка, но достичь совершенства в произношении ему вряд ли удастся.
— В прессе писали, что вы посадили семя, Кройфф взрастил его, а Гвардиола усовершенствовал. Именно так все и происходило?
— Не совсем верное сравнение. Я разработал методику, а Крайфф и Гвардиола ее скопировали. И я вижу те недостатки, которые почти всегда присутствуют в копиях.
— Какие же недочеты вы у них увидели?
— Их четыре. Во-первых — постоянное господство "Барсы" на поле, которое приводит к созданию соперником мощных оборонительных редутов, состоящих из 10 футболистов. Иногда ведь лучше, чтобы соперник получил мяч и отошел от собственных ворот, чтобы затем поймать его на контратаке.
— Во-вторых — высокий риск пропустить контратаку, пока команда находится в поисках бреши в обороне соперника, поскольку за спиной защитников образуется зона свободного пространства внушительных размеров. А это означает лишь одно — если защитники не обладают высочайшей скоростью и не превосходят оппонентов в игре один на один, соперник будет создавать опасные моменты с завидной регулярностью.
— В-третьих — "Барса" всегда ищет возможность пройти к воротам через центр. Когда речь идет о соперниках, играющих в открытый футбол, такой подход мне кажется оправданным. Но если 10 игроков противоборствующей команды расположены в собственной штрафной, необходимо активнее использовать фланги.
— В-четвертых — при плотной обороне "Барса" фактически не прибегает к ударам издали и предпочитает разыгрывать мяч до верного, чтобы буквально занести его в ворота… Дальние же удары могут быть очень полезными. Можно забить гол, либо, на худой конец, заставить оборону выдвинуться вперед, что даст больше свободного пространства для форвардов.
— Вы сказали как-то: "40 лет назад Хави, Иньеста и Месси не играли бы в первой команде "Барсы". Вы уверены в своих словах?
— Все просто — тренеры считали невысоких футболистов неспособными занимать место в основе первой команды. Когда я привел юношу из Хувениля1 низкого роста, мне сказали: "Лореано, команды Хувениля действительно существуют для подготовки футболистов для главной команды, но эти игроки туда никогда не попадут". Я задал им вопрос: "Почему же?" Они ответили: "Потому что в Примере все футболисты должны быть высокими и физически сильными". По этой причине нынешние грандиозные футболисты "Барсы" не попали бы тогда в ее основу.
— Вам было сложно вступаться за талантливых низкорослых ребят?
— Когда я переехал работать в "Барселону", то сразу заглянул в офис тренеров. Там на входе висела табличка, которую я затем велел убрать. Она гласила: "Если ты пришел предложить мне игрока ростом менее 1,80 м, можешь не заходить".
— А какая роль принадлежит Крайффу в школе "Барсе"?
— Когда я тренировал Крайффа в 1976 году, то, к своему удивлению, выяснил, что он любит английский футбол. Тогда я ему сказал, что футбол Туманного Альбиона построен на сплошной борьбе, и что это полная противоположность его стилю, который представляет собой сочетание техники, интеллекта, таланта... Спустя десять лет Йохан вернулся в "Барсу", и он уже выискивал талантливых, классных футболистов, совершенно не волнуясь об их росте или весе. К тому времени и остальные клубы стали придерживаться того же принципа.
— Кто есть Месси, на ваш взгляд? Что он получил от Аргентины и чему его научили в "Барселоне"? Если, конечно, его можно чему-то научить…
— Месси — исключение из общих правил. Это уровень Пеле, ди Стефано, Пушкаша, Кройффа, Марадоны… И ведь он еще молод, а потому может превзойти всех вышеназванных легенд футбола. Лионелю многое досталось от рождения, но кое-чему он научился и в "Барселоне". Я помню, в 16-летнем возрасте Лео давал интервью Mundo Deportivo, где сказал: "Здесь просто так не бегают — вся работа происходит исключительно с мячом". А если быть точнее, то бегают только с мячом.
— Есть такой миф: футболистами рождаются. Тем не менее в "Барселоне" продолжают утверждать, что футболистами становятся.
— Футболистами становятся. Между прочим, эта утверждение принадлежит мне, и против него в свое время многие ополчились.
— Почему?
— В клубе, как и многие вокруг, считали, что футболистами рождаются. И сейчас многие специалисты и любители игры придерживаются такого же мнения. Как-то я решил задать игрокам разных возрастов вопрос: "Сколько часов ежедневно в детстве ты посвящал футболу?" Ветераны отвечали, что тратили от 6 до 8 часов, нынешнее поколение на это отводило менее 4 часов, а Марадона с Месси дали одинаковый ответ — все время! Думать, что игрок рождается наделенным всем необходимым для большого футбола — большая ошибка. Даже самые великие не могут претендовать на такую роскошь — получить все от природы!
— Приведите пример.
— Йохан Кройфф! Поразительная легкость, с какой он упрощал ситуацию на поле, вводила в заблуждение почитателей голландца. Многим казалось, что виной тому — врожденный талант. Однако все обстояло совершенно иначе. Ему повезло появиться на свет неподалеку от стадиона, на котором выступал амстердамский "Аякс". Вдобавок к этому, его мать была сотрудницей клуба и он много времени проводил на поле с мячом. Родись Кройфф в музыкальной семье, наверняка стал бы великим музыкантом, благодаря окружению, своему выдающемуся врожденному интеллекту и трудолюбию.
— Детско-юношеские школы начали существовать с 1950 года. А что было до того? Где учились футболу в Европе?
— Мы учились играть на улице.
— В Аргентине это упражнение называется 'loco', а в Испании — ‘rondo’2. Почему оно настолько важно для современного футбола?
— Рондо придумал ваш покорный слуга в 1957 году. Главная цель этого упражнения — научить игроков избавляться от опеки — приемом, которым сегодня владеет далеко не каждый. Это касается даже некоторых футболистов национальных сборных. С 'рондо' тесно пересекаются и все остальные элементы футбола, за исключением, разве что, голевого удара. Это чтение игры, контроль мяча, финты, передачи и т. д.
— Если ваша методика учит защищаться с помощью атаки и прессинга, то лучшим наставником на сегодняшний день можно назвать Диего Симеоне?
— Симеоне использует прессинг и, конечно, делает это очень хорошо. Но если я предпочитаю прессинговать на половине соперника, то он это делает вблизи собственной штрафной.
— Позвольте не согласиться с этим.
— Ваше право, но это мое мнение: его команда прессингует больше на своей половине.
— Начиная с какого возраста и как начинается работа над тактикой?
— Дети должны начинать заниматься в восемь-девять лет, но в этом возрасте надо уделять основное внимание технической подготовке. Обучение же тактике следует вводить постепенно лет с одиннадцати. Ученики начальных классов не в состоянии переварить тот же материал, что и студенты университета.
— Нужны ли передачи назад, когда контролируешь мяч?
— Если в результате таких передач образуется глубина атаки, то нужны. Но в основе своей, горизонтальные пасы и передачи назад кажутся мне раковыми опухолями футбола.
— Вы впервые использовали в "Барселоне" схему 3-4-3. Вам было сложно донести ее до игроков? Ведь для того времени эта система была инновационной, а некоторым казалась даже странной…
— Мне нравится называть ее "3-4-3 фантазия". Чтобы у вас сложилось хоть какое-то представления о том, как мне было сложно, расскажу об одном случае. Когда я только начал работать в клубе, проводил одно из первых теоретических занятий с тремя командами Хувениля, и капитаны попросили меня сначала донести до них мои идеи по тактике. После разъяснений схемы 3-4-3 они отреагировали так: "С нами работали великие тренеры, такие как Кубала, Сегарра, Флотаст, но нам никогда не предлагали ничего подобного. Мы вообще ничего не понимаем".
Хувениль — одна из детско-юношеских категорий испанского футбола.
Рондо — упражнение, в ходе которого несколько игроков становятся в круг и пасуют друг другу мяч, в то время как один футболист находится в центре и пытается перехватить его. Игрок, передача которого была перехвачена, отправляется в центр круга.
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
На стадионе в Глазго, когда в прошлую среду игрался финал Лиги чемпионов («Реал» — «Байер»), перед матчем состоялась минута молчания по поводу кончины Лобановского. Стадион затих. На эту самую минуту затих и наш комментатор. И вдруг в шорохе всемирного эфира отдаленно зазвучали голоса. На португальском и испанском, шведском и чешском, немецком и английском комментаторы всех стран произносили два слова: «Валерий Лобановский». Это было едва слышно — но слышно. Слышно всему футбольному миру. Мороз прошел по коже.
[spoiler]ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ СССР
У Лобановского-игрока были две «коронки»: стремительный проброс мяча за спину защитнику и удар с углового «сухим листом».
«Сухой лист» — знаменитый в те годы удар с подкруткой, когда мяч, словно упавший с дерева лист, делает плавное движение в сторону и, увеличивая скорость, падает совсем не туда, где его ждешь.
В те славные годы наш футбол (да и не только наш) был красив, наивен и патриархален. Все было известно заранее, как в опере. Все знали, что крайний нападающий (а именно таково было амплуа Лобановского) должен совершать финты, обводить защитника, сблизившись с ним вплотную. Лобановский не обводил, он сильно пробрасывал мяч и мчался мимо ошалевшего от его наглости стоппера. Он набирал скорость на строго выверенной дистанции. Лобановский не был великим игроком, хотя на своей позиции был очень силен. Интересно другое: его «коронки» шли не от тела, не от природной техники, а во многом от врожденного рационализма. Тогдашним королям футбола он пытался противопоставить не только свои скорость и выносливость, но и свой ум. Придумать что-то такое, что способно разозлить, запутать, смять, ошеломить.
Он хотел стать первым советским тренером нового типа — образованным, мыслящим смело, знающим мировой опыт досконально, владеющим новейшими разработками, и он стал им. Футбольному колдовству и ставке на голое мастерство он с самого начала пытался противопоставить могучую футбольную технологию. То, что делал Лобановский, первое время очень не нравилось болельщикам, особенно московским. Они не знали его кухни, но они сердцем чувствовали, что тут что-то не так. Игроки Лобановского одинаково быстро и очень слаженно перемещались, делали абсолютно одинаковые резкие длинные передачи, очень жестко шли в борьбу и бегали как звери. Они напоминали не футболистов, а роботов. «Мы их запомнить не можем, друг от друга отличить!» — жаловались московские болельщики. И ЦСКА, и «Спартак», и «Торпедо» на фоне этой зондеркоманды очень быстро стали похожи на сборище выживших из ума ветеранов. Киевское «Динамо» обыгрывало их легко и спокойно. Это при том что первый состав Лобановского был «сборной солянкой» — некоторые, как Мунтян или Коньков, начинали еще в 60-е, это были сухие поджарые старики, другие, как Колотов и Онищенко, были призваны из глухой футбольной провинции, третьи, как Блохин, пришли из дубля, из «юношей». Лобановский легко и без комплексов ставил на этом разнородном человеческом материале свои первые эксперименты.
Почувствовав вкус победы, Лобановский разговорился. Он утверждал, что в современном футболе не может быть успеха без умения быстро уходить в глухую оборону, по ходу матча менять игру, без работы по всему полю, без тотального футбола, без жесткого прессинга, без космических тренировочных нагрузок. Футбольная школа киевского «Динамо» стала первой в стране профессиональной футбольной школой. Лобановский имел наглость утверждать, что только из такой школы могут появиться футболисты, играющие в футбол будущего. И начинать делать из них будущих звезд надо в шесть-семь лет.
Такой подход к делу, безусловно, возмутил футбольную общественность. К тому же и футбольное начальство, и футбольные обозреватели, и полупрофессиональные футбольные тусовщики — все они находились в Москве. Московская печать напомнила киевскому выскочке, что славные победы советских мастеров кожаного мяча (в прошлые годы) были связаны отнюдь не с прагматизмом, рационализмом и прочей фигней. Что мы пойдем своим путем, а не голландским и не итальянским. Что зритель любит футбол не за результат, а за красивую и честную игру. Что...
Впрочем, «доброжелатели» Лобановского заткнулись очень быстро. В 1975 году молодое и дерзкое киевское «Динамо» выиграло Кубок обладетелей кубков (второй по значению клубный трофей в Европе), а потом совершило и настоящий прорыв — выиграло у мюнхенской «Баварии», обладателя Кубка чемпионов, в финале Суперкубка.
Это означало, что в финале встречаются две европейские команды — команды номер один и номер два. И выясняют, кто из них сильнее. Очень честный турнир. Киевляне выиграли не просто у «Баварии». Они выиграли у свежеиспеченных чемпионов мира --Ули Хенесса и Франца Беккенбауэра. Это был «момент истины» для нашего футбола. Это была дикая сенсация.
С 1966 года футбольный СССР жил в полном унынии. Даже «серебро» на чемпионате Европы 1972 года не переломило этой всеобщей тоски. Наши клубы, которые начали выступать в Европе, проигрывали немцам и англичанам, испанцам и итальянцам с астрономическими счетами. Выглядели на их фоне двоечниками, в лучшем случае троечниками. Шла полоса неудач. Страна переживала это очень остро. И вдруг — такой взлет.
И тут в «Спартак» пришел Константин Бесков, и началась эпоха великого футбольного противостояния Киева и Москвы. Несмотря на очевидный успех киевлян, московское футбольное лобби вновь начало идеологическую войну против главного врага — независимого, неуживчивого, неудобного Валерия Лобановского.
Включились в эту борьбу и болельщики. Болельщики всего СССР.
Я прекрасно помню эти дискуссии, наши споры до хрипоты, эту нелюбовь к «Спартаку» и нашу ответную — к киевлянам. Да, нашу. Чего греха таить, я тоже не понимал футбола Лобановского. Я тоже любил Федю Черенкова, спартаковскую карусель, наш, замешенный на асфальтовом пятачке двора, на школьном пустыре московский стиль игры. При старике Бескове этот стиль вдруг расцвел неожиданными красками, заблистал драматургией, обрел новое лицо. Это был подлинный ренессанс романтического футбола. Эта интрига конца 70-х — начала 80-х годов придала нашему чемпионату остроту и блеск. Вслед за «Спартаком» обыгрывать непобедимых киевлян захотелось и другим командам. И тем не менее в адрес Лобановского в те годы было выпущено немало ядовитых стрел, в какой-то степени отравивших впоследствии его мозг.
Мы, профессиональные и непрофессиональные критики, не могли понять одного: этот украинский футбол был замешен на совсем другом тесте, слеплен из другого человеческого материала. Условно говоря, хлопцы, с детства пившие совсем не пастеризованное, а парное молоко и игравшие в футбол на огромных зеленых полянах теплой осенью и теплой весной, имели совсем другое ощущение футбольного пространства, другую физическую пластику, чем все остальные, в частности московские, игроки. Дело не в отдельных успехах Лобановского. В те годы зародилась южнославянская школа футбола. Лобановскому удалось раскрыть гениальную одаренность украинских футболистов. И тут же посыпались успехи других — югославов, болгар, румын, чехов. Они выигрывали Кубки чемпионов, они посылали своих ребят играть в лучшие клубы Европы. Нам-то всего этого было нельзя. Но Лобановский был первым великим тренером из Восточной Европы.
...За что же его не любили? За что могли не любить человека, создавшего такое чудо?
«Понимаешь, — говорил мне Георгий Амбернади, заслуженный московский болельщик, — как мы тогда говорили о киевском «Динамо»? Да они на добивание играют! То есть вызывало протест само желание сломить соперника любой ценой, забить любой гол, пусть даже и некрасивый. Мы ценили только красивые голы, сами стремились забить обязательно от штанги не берущийся удар, или повторить финт Месхи, или «сухой лист» Лобановского — сделать что-то умопомрачительно красивое. В нашем патриархальном футболе все амплуа были расписаны, было заранее известно, какая команда и какой игрок на что способны, все мерилось только талантом, возможностью сделать вот это красивое, небывалое, лихое... Лобановский показал, что команду-машину можно сделать из любых игроков. Он сломал прежнюю шкалу ценностей. Он впервые ввел в наш футбол сухие неприятные термины: «количество технико-тактических действий», «объем работы». Это было нестерпимо для нас. И только через десятилетия мы поняли, что именно на этом пути и развивается современный футбол. Современный западный футбол — это синтез былой лихости, былой красоты и безумных скоростей, тотального давления. Но мы же не знали, что этот синтез возможен!» Публика свистела: они работают, а не играют!
...За что же так любили, так боготворили в нашей стране Лобановского?
Любили, несмотря ни на что, верили, несмотря на обидные поражения сборной?
Лобановский был одним из немногих, кто помогал советским людям преодолеть комплекс своей второсортности. Комплекс тотального, безнадежного отставания во всем. Именно тогда, в 70-е — 80-е годы, зародился один из главных мифов отечественного сознания: что мы живем в отсталой, дикой стране, что, хотя «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей», мы живем совсем по иным стандартам — наша одежда, наша техника, наш образ жизни, наше образование, наше «вообще все» никуда не годны, что ВСЕ ЭТО устаревшее, вышедшее из моды, безнадежное, что только ТАМ можно плодотворно работать и счастливо жить.
Людям было наплевать на науку, культуру, на высокие социальные стандарты — общество равных возможностей, бесплатной медицины и так далее, они видели аршинные лозунги на ужасных крупноблочных домах и очереди в магазины. Этого было достаточно, чтобы прийти в уныние — от себя, от своей страны, от своей жизни.
Лобановский и его победы помогали людям жить. После этих побед хотя бы ненадолго можно было поверить в то, что и у нас в стране может появиться что-то новое, современное — не из области космоса или обороны, а из области бытовой, обычной жизни.
Я не знаю, почему именно футбол тут был так важен, может, в силу своей магической популярности, может, по каким-то еще невидимым сложным причинам, но существование в нашей стране ТАКОГО тренера оправдывало в глазах миллионов... всю советскую систему жизни. Не нужно было ничего объяснять, простым невооруженным глазом было видно, что Лобановский создал футбол, опередивший свое время, свою страну, даже возможности игроков. Лобановский возвел в ранг высших ценностей добродетели, изначально противоречившие русскому, российскому менталитету — выверенный расчет, целеустремленность, упорство, работу, технологию. Русский человек, всегда веривший, что немецкий порядок можно победить чудом, озарением, и не любил Лобановского за эти навязываемые им ценности, и боготоворил за это же самое. Это был «наш» немец. Немец из Киева.
Наступила ранняя перестройка, горбачевская эпоха. От Лобановского наконец отстали — и чиновники и болельщики. В Киеве удалось собрать вторую «золотую» команду, и Лобановскому позволили сделать сборную СССР, целиком составленную из киевлян. Это был триумф воли — через пятнадцать лет после начала тренерской карьеры Лобановский наконец-то снискал международные лавры. «Серебро» чемпионата Европы в 1988-м, удивительный выигрыш у итальянцев (чемпионов мира!) в полуфинале, достойный проигрыш в финале голландцам под предводительством Гуллита и Ван Бастена, а за два года перед этим, в 1986-м, еще один Кубок обладателей кубков. Мы тогда очень верили в наш футбол, да и в нашу страну. Мы вновь стали считать проигрыши на чемпионатах мира досадными и случайными. Мы верили, собственно, не в наше настоящее, а в наше будущее.
...И в этот момент развалился Советский Союз.
Я уже говорил, Лобановский в середине 60-х, когда сам играл в киевском «Динамо», начал вместо привычного дриблинга делать проброс мяча и проноситься мимо защитника на крейсерской скорости. Но защитники научились с этим бороться. Лобановского «брали на бедро», цепляли, толкали, валили на траву. Его сносили постоянно. Это он учел в дальнейшем как тренер — все его команды играли в очень силовой футбол. Но дело не в этом. Такой же была парадигма всей его судьбы — на его гениальные озарения, как тренера, как гения, как мастера своего дела, судьба отвечала обиднейшими, нелепейшими ударами, «сносами».
Ударами в прессе, придирками чиновников, досадными совпадениями, судейскими ошибками. Очень не вовремя для Лобановского развалился СССР.
В его облике, в его характере, в его повадках всегда было что-то одинокое и трагическое. Это был человек, попавший совершенно НЕ ТУДА, куда должен был попасть. Я никогда не забуду взгляда Лобановского, когда он смотрел на игру. Тяжелый, давящий взгляд человека, который смотрит куда-то внутрь себя. И мелко раскачивается взад-вперед, сложив руки между ног. Такое движение я видел только в фильмах про психиатрическую больницу.
...Можно сказать и по-другому — Лобановский всю жизнь шел к тому, чтобы его как тренера не трогали, оставили на своей делянке, на своем хуторе одного, без советчиков. В СССР это было слишком непривычно. Командой руководили по старинке — коллективно. К тому же в советское время газетная статья имела силу директивы. Советский футбол во многом копировал глобальную управленческую ситуацию, где важно было все: и угодить начальству, и вовремя договориться за его спиной. Я не хочу принизить других тренеров, но то, что для них было привычно, понятно, знакомо — московская тусовка, московские правила игры, — для Лобановского было тяжелым грузом. Лобановский всегда был отдельно. Но именно в тот момент, когда футбольная Украина окончательно отделилась от Москвы вместе с Украиной-государством, Лобановский ушел из команды.
Советские деньги и советские материальные ценности вдруг исчезли, и перед ним, немолодым уже человеком, возникла проблема заработка.
Он уехал в Кувейт, где платили очень много и к тренерам относились поэтому очень придирчиво.
В 1996-м Лобановский вернулся и вновь сделал «золотую»
команду — уже в третий раз. Она не выиграла Лигу чемпионов, но навела в футбольной Европе такой ужас, какого не наводили и советские танки в 1968-м. Пала Барселона (с позорнейшим счетом), пал Манчестер. Все были уверены, что падет и Мюнхен — как тогда, 20 лет назад. Но Мюнхен не пал. Упорные немцы через «не могу» обыграли Киев.
В 2000 году Лобановскому присудили титул лучшего тренера Европы. Знаменитые итальянцы (например Марчелло Липпи) открыто признали его своим учителем. Ключевые игроки третьей «золотой» команды Лобановского — Шевченко, Ребров, Лужный — были проданы за бешеные для нашего футбола деньги. Шевченко в «Милане» стал главным футбольным открытием сезона и в итальянской лиге, да и вообще в мире.
Пора было создавать четвертую команду (в нее, кстати говоря, Лобановский впервые в жизни пригласил не только украинских игроков, но и белорусов, грузин, русских, это был очевидный вызов, как бы новая сборная СССР). И тут Валерий Васильевич заболел.
Его тайна, тайна его обращенного внутрь себя взгляда, тайна его феноменальной мысли, тайна его невысказанного, стоявшего в глазах вопроса о своей судьбе и своем предназначении ушли вместе с ним в могилу. Он был очень-очень неразговорчив. «Надо еще поработать над этим», — говорил он в ответ на все вопросы.
Любил порассуждать о засолке грибов или огурцов.
Из привычек самой знаменитой была одна — грызть во время игры семечки. Эту же привычку перенял и весь тренерский штаб. Видимо, Лобановский говорил им: чем курить, лучше грызите. Проживете дольше. А может быть, не хотел, чтобы они говорили глупости, пусть лучше жуют, рот будет занят. После игры вокруг скамейки запасных всегда оставался густой слой подсолнечной шелухи. В Барселоне к ним подошли представители «Барселоны» и предложили несколько кило очищенных семечек. Лобановский гордо отказался. «У нас свои, с Украины», — сказал он.
ссылка[/spoiler]
[spoiler]ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ СССР
У Лобановского-игрока были две «коронки»: стремительный проброс мяча за спину защитнику и удар с углового «сухим листом».
«Сухой лист» — знаменитый в те годы удар с подкруткой, когда мяч, словно упавший с дерева лист, делает плавное движение в сторону и, увеличивая скорость, падает совсем не туда, где его ждешь.
В те славные годы наш футбол (да и не только наш) был красив, наивен и патриархален. Все было известно заранее, как в опере. Все знали, что крайний нападающий (а именно таково было амплуа Лобановского) должен совершать финты, обводить защитника, сблизившись с ним вплотную. Лобановский не обводил, он сильно пробрасывал мяч и мчался мимо ошалевшего от его наглости стоппера. Он набирал скорость на строго выверенной дистанции. Лобановский не был великим игроком, хотя на своей позиции был очень силен. Интересно другое: его «коронки» шли не от тела, не от природной техники, а во многом от врожденного рационализма. Тогдашним королям футбола он пытался противопоставить не только свои скорость и выносливость, но и свой ум. Придумать что-то такое, что способно разозлить, запутать, смять, ошеломить.
Он хотел стать первым советским тренером нового типа — образованным, мыслящим смело, знающим мировой опыт досконально, владеющим новейшими разработками, и он стал им. Футбольному колдовству и ставке на голое мастерство он с самого начала пытался противопоставить могучую футбольную технологию. То, что делал Лобановский, первое время очень не нравилось болельщикам, особенно московским. Они не знали его кухни, но они сердцем чувствовали, что тут что-то не так. Игроки Лобановского одинаково быстро и очень слаженно перемещались, делали абсолютно одинаковые резкие длинные передачи, очень жестко шли в борьбу и бегали как звери. Они напоминали не футболистов, а роботов. «Мы их запомнить не можем, друг от друга отличить!» — жаловались московские болельщики. И ЦСКА, и «Спартак», и «Торпедо» на фоне этой зондеркоманды очень быстро стали похожи на сборище выживших из ума ветеранов. Киевское «Динамо» обыгрывало их легко и спокойно. Это при том что первый состав Лобановского был «сборной солянкой» — некоторые, как Мунтян или Коньков, начинали еще в 60-е, это были сухие поджарые старики, другие, как Колотов и Онищенко, были призваны из глухой футбольной провинции, третьи, как Блохин, пришли из дубля, из «юношей». Лобановский легко и без комплексов ставил на этом разнородном человеческом материале свои первые эксперименты.
Почувствовав вкус победы, Лобановский разговорился. Он утверждал, что в современном футболе не может быть успеха без умения быстро уходить в глухую оборону, по ходу матча менять игру, без работы по всему полю, без тотального футбола, без жесткого прессинга, без космических тренировочных нагрузок. Футбольная школа киевского «Динамо» стала первой в стране профессиональной футбольной школой. Лобановский имел наглость утверждать, что только из такой школы могут появиться футболисты, играющие в футбол будущего. И начинать делать из них будущих звезд надо в шесть-семь лет.
Такой подход к делу, безусловно, возмутил футбольную общественность. К тому же и футбольное начальство, и футбольные обозреватели, и полупрофессиональные футбольные тусовщики — все они находились в Москве. Московская печать напомнила киевскому выскочке, что славные победы советских мастеров кожаного мяча (в прошлые годы) были связаны отнюдь не с прагматизмом, рационализмом и прочей фигней. Что мы пойдем своим путем, а не голландским и не итальянским. Что зритель любит футбол не за результат, а за красивую и честную игру. Что...
Впрочем, «доброжелатели» Лобановского заткнулись очень быстро. В 1975 году молодое и дерзкое киевское «Динамо» выиграло Кубок обладетелей кубков (второй по значению клубный трофей в Европе), а потом совершило и настоящий прорыв — выиграло у мюнхенской «Баварии», обладателя Кубка чемпионов, в финале Суперкубка.
Это означало, что в финале встречаются две европейские команды — команды номер один и номер два. И выясняют, кто из них сильнее. Очень честный турнир. Киевляне выиграли не просто у «Баварии». Они выиграли у свежеиспеченных чемпионов мира --Ули Хенесса и Франца Беккенбауэра. Это был «момент истины» для нашего футбола. Это была дикая сенсация.
С 1966 года футбольный СССР жил в полном унынии. Даже «серебро» на чемпионате Европы 1972 года не переломило этой всеобщей тоски. Наши клубы, которые начали выступать в Европе, проигрывали немцам и англичанам, испанцам и итальянцам с астрономическими счетами. Выглядели на их фоне двоечниками, в лучшем случае троечниками. Шла полоса неудач. Страна переживала это очень остро. И вдруг — такой взлет.
И тут в «Спартак» пришел Константин Бесков, и началась эпоха великого футбольного противостояния Киева и Москвы. Несмотря на очевидный успех киевлян, московское футбольное лобби вновь начало идеологическую войну против главного врага — независимого, неуживчивого, неудобного Валерия Лобановского.
Включились в эту борьбу и болельщики. Болельщики всего СССР.
Я прекрасно помню эти дискуссии, наши споры до хрипоты, эту нелюбовь к «Спартаку» и нашу ответную — к киевлянам. Да, нашу. Чего греха таить, я тоже не понимал футбола Лобановского. Я тоже любил Федю Черенкова, спартаковскую карусель, наш, замешенный на асфальтовом пятачке двора, на школьном пустыре московский стиль игры. При старике Бескове этот стиль вдруг расцвел неожиданными красками, заблистал драматургией, обрел новое лицо. Это был подлинный ренессанс романтического футбола. Эта интрига конца 70-х — начала 80-х годов придала нашему чемпионату остроту и блеск. Вслед за «Спартаком» обыгрывать непобедимых киевлян захотелось и другим командам. И тем не менее в адрес Лобановского в те годы было выпущено немало ядовитых стрел, в какой-то степени отравивших впоследствии его мозг.
Мы, профессиональные и непрофессиональные критики, не могли понять одного: этот украинский футбол был замешен на совсем другом тесте, слеплен из другого человеческого материала. Условно говоря, хлопцы, с детства пившие совсем не пастеризованное, а парное молоко и игравшие в футбол на огромных зеленых полянах теплой осенью и теплой весной, имели совсем другое ощущение футбольного пространства, другую физическую пластику, чем все остальные, в частности московские, игроки. Дело не в отдельных успехах Лобановского. В те годы зародилась южнославянская школа футбола. Лобановскому удалось раскрыть гениальную одаренность украинских футболистов. И тут же посыпались успехи других — югославов, болгар, румын, чехов. Они выигрывали Кубки чемпионов, они посылали своих ребят играть в лучшие клубы Европы. Нам-то всего этого было нельзя. Но Лобановский был первым великим тренером из Восточной Европы.
...За что же его не любили? За что могли не любить человека, создавшего такое чудо?
«Понимаешь, — говорил мне Георгий Амбернади, заслуженный московский болельщик, — как мы тогда говорили о киевском «Динамо»? Да они на добивание играют! То есть вызывало протест само желание сломить соперника любой ценой, забить любой гол, пусть даже и некрасивый. Мы ценили только красивые голы, сами стремились забить обязательно от штанги не берущийся удар, или повторить финт Месхи, или «сухой лист» Лобановского — сделать что-то умопомрачительно красивое. В нашем патриархальном футболе все амплуа были расписаны, было заранее известно, какая команда и какой игрок на что способны, все мерилось только талантом, возможностью сделать вот это красивое, небывалое, лихое... Лобановский показал, что команду-машину можно сделать из любых игроков. Он сломал прежнюю шкалу ценностей. Он впервые ввел в наш футбол сухие неприятные термины: «количество технико-тактических действий», «объем работы». Это было нестерпимо для нас. И только через десятилетия мы поняли, что именно на этом пути и развивается современный футбол. Современный западный футбол — это синтез былой лихости, былой красоты и безумных скоростей, тотального давления. Но мы же не знали, что этот синтез возможен!» Публика свистела: они работают, а не играют!
...За что же так любили, так боготворили в нашей стране Лобановского?
Любили, несмотря ни на что, верили, несмотря на обидные поражения сборной?
Лобановский был одним из немногих, кто помогал советским людям преодолеть комплекс своей второсортности. Комплекс тотального, безнадежного отставания во всем. Именно тогда, в 70-е — 80-е годы, зародился один из главных мифов отечественного сознания: что мы живем в отсталой, дикой стране, что, хотя «мы делаем ракеты и перекрыли Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей», мы живем совсем по иным стандартам — наша одежда, наша техника, наш образ жизни, наше образование, наше «вообще все» никуда не годны, что ВСЕ ЭТО устаревшее, вышедшее из моды, безнадежное, что только ТАМ можно плодотворно работать и счастливо жить.
Людям было наплевать на науку, культуру, на высокие социальные стандарты — общество равных возможностей, бесплатной медицины и так далее, они видели аршинные лозунги на ужасных крупноблочных домах и очереди в магазины. Этого было достаточно, чтобы прийти в уныние — от себя, от своей страны, от своей жизни.
Лобановский и его победы помогали людям жить. После этих побед хотя бы ненадолго можно было поверить в то, что и у нас в стране может появиться что-то новое, современное — не из области космоса или обороны, а из области бытовой, обычной жизни.
Я не знаю, почему именно футбол тут был так важен, может, в силу своей магической популярности, может, по каким-то еще невидимым сложным причинам, но существование в нашей стране ТАКОГО тренера оправдывало в глазах миллионов... всю советскую систему жизни. Не нужно было ничего объяснять, простым невооруженным глазом было видно, что Лобановский создал футбол, опередивший свое время, свою страну, даже возможности игроков. Лобановский возвел в ранг высших ценностей добродетели, изначально противоречившие русскому, российскому менталитету — выверенный расчет, целеустремленность, упорство, работу, технологию. Русский человек, всегда веривший, что немецкий порядок можно победить чудом, озарением, и не любил Лобановского за эти навязываемые им ценности, и боготоворил за это же самое. Это был «наш» немец. Немец из Киева.
Наступила ранняя перестройка, горбачевская эпоха. От Лобановского наконец отстали — и чиновники и болельщики. В Киеве удалось собрать вторую «золотую» команду, и Лобановскому позволили сделать сборную СССР, целиком составленную из киевлян. Это был триумф воли — через пятнадцать лет после начала тренерской карьеры Лобановский наконец-то снискал международные лавры. «Серебро» чемпионата Европы в 1988-м, удивительный выигрыш у итальянцев (чемпионов мира!) в полуфинале, достойный проигрыш в финале голландцам под предводительством Гуллита и Ван Бастена, а за два года перед этим, в 1986-м, еще один Кубок обладателей кубков. Мы тогда очень верили в наш футбол, да и в нашу страну. Мы вновь стали считать проигрыши на чемпионатах мира досадными и случайными. Мы верили, собственно, не в наше настоящее, а в наше будущее.
...И в этот момент развалился Советский Союз.
Я уже говорил, Лобановский в середине 60-х, когда сам играл в киевском «Динамо», начал вместо привычного дриблинга делать проброс мяча и проноситься мимо защитника на крейсерской скорости. Но защитники научились с этим бороться. Лобановского «брали на бедро», цепляли, толкали, валили на траву. Его сносили постоянно. Это он учел в дальнейшем как тренер — все его команды играли в очень силовой футбол. Но дело не в этом. Такой же была парадигма всей его судьбы — на его гениальные озарения, как тренера, как гения, как мастера своего дела, судьба отвечала обиднейшими, нелепейшими ударами, «сносами».
Ударами в прессе, придирками чиновников, досадными совпадениями, судейскими ошибками. Очень не вовремя для Лобановского развалился СССР.
В его облике, в его характере, в его повадках всегда было что-то одинокое и трагическое. Это был человек, попавший совершенно НЕ ТУДА, куда должен был попасть. Я никогда не забуду взгляда Лобановского, когда он смотрел на игру. Тяжелый, давящий взгляд человека, который смотрит куда-то внутрь себя. И мелко раскачивается взад-вперед, сложив руки между ног. Такое движение я видел только в фильмах про психиатрическую больницу.
...Можно сказать и по-другому — Лобановский всю жизнь шел к тому, чтобы его как тренера не трогали, оставили на своей делянке, на своем хуторе одного, без советчиков. В СССР это было слишком непривычно. Командой руководили по старинке — коллективно. К тому же в советское время газетная статья имела силу директивы. Советский футбол во многом копировал глобальную управленческую ситуацию, где важно было все: и угодить начальству, и вовремя договориться за его спиной. Я не хочу принизить других тренеров, но то, что для них было привычно, понятно, знакомо — московская тусовка, московские правила игры, — для Лобановского было тяжелым грузом. Лобановский всегда был отдельно. Но именно в тот момент, когда футбольная Украина окончательно отделилась от Москвы вместе с Украиной-государством, Лобановский ушел из команды.
Советские деньги и советские материальные ценности вдруг исчезли, и перед ним, немолодым уже человеком, возникла проблема заработка.
Он уехал в Кувейт, где платили очень много и к тренерам относились поэтому очень придирчиво.
В 1996-м Лобановский вернулся и вновь сделал «золотую»
команду — уже в третий раз. Она не выиграла Лигу чемпионов, но навела в футбольной Европе такой ужас, какого не наводили и советские танки в 1968-м. Пала Барселона (с позорнейшим счетом), пал Манчестер. Все были уверены, что падет и Мюнхен — как тогда, 20 лет назад. Но Мюнхен не пал. Упорные немцы через «не могу» обыграли Киев.
В 2000 году Лобановскому присудили титул лучшего тренера Европы. Знаменитые итальянцы (например Марчелло Липпи) открыто признали его своим учителем. Ключевые игроки третьей «золотой» команды Лобановского — Шевченко, Ребров, Лужный — были проданы за бешеные для нашего футбола деньги. Шевченко в «Милане» стал главным футбольным открытием сезона и в итальянской лиге, да и вообще в мире.
Пора было создавать четвертую команду (в нее, кстати говоря, Лобановский впервые в жизни пригласил не только украинских игроков, но и белорусов, грузин, русских, это был очевидный вызов, как бы новая сборная СССР). И тут Валерий Васильевич заболел.
Его тайна, тайна его обращенного внутрь себя взгляда, тайна его феноменальной мысли, тайна его невысказанного, стоявшего в глазах вопроса о своей судьбе и своем предназначении ушли вместе с ним в могилу. Он был очень-очень неразговорчив. «Надо еще поработать над этим», — говорил он в ответ на все вопросы.
Любил порассуждать о засолке грибов или огурцов.
Из привычек самой знаменитой была одна — грызть во время игры семечки. Эту же привычку перенял и весь тренерский штаб. Видимо, Лобановский говорил им: чем курить, лучше грызите. Проживете дольше. А может быть, не хотел, чтобы они говорили глупости, пусть лучше жуют, рот будет занят. После игры вокруг скамейки запасных всегда оставался густой слой подсолнечной шелухи. В Барселоне к ним подошли представители «Барселоны» и предложили несколько кило очищенных семечек. Лобановский гордо отказался. «У нас свои, с Украины», — сказал он.
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Лаборатория футбола
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь вторая. 1968-1983. Тренер
часть - I
[spoiler]Вчерашние поклонники при встрече отводят взгляд в сторону: для них ты уже не кумир... Стремительное скольжение недавней «звезды» с небосвода на грунт будничности травмирует бывшего спортсмена, ставшего вмиг «тренером самому себе».
«Как жить дальше», — этот вопрос извечен для тех, кто навсегда покинул мир большого спорта. Ответить на него не смогли многие выдающиеся мастера, чье появление на поле когда-то встречалось неистовой бурей оваций. Гарринча, Джордж Бест, Алан Болл, Нобби Стайлс, Бобби Мур, Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов доживали либо Доживают свои дни воспоминаниями о минувших ристалищах. Увы, такова спортивная жизнь...
Дружбу с Олегом Базилевичем Лобановский пронес «через годы, через расстоянья». Коренные киевляне, выросшие в интеллигентном окружении, оба были склонны к накоплению знаний, аналитике, неустанному расширению кругозора. И на поле они смотрелись интеллектуалами: в игре уповали не на примитивные напор и силу, а на фантазию, импровизацию, игроцкую утонченность. Своих резвых, но, как правило, прямолинейных опекунов Валерий и Олег превосходили прежде всего уровнем мышления, а уж потом — в прочих компонентах мастерства. Оба в карман за словом не лезли. Во время матчей нерадивым защитникам, игравшим не в мяч, а в «кость», могли бросить:
— Ты б уж лучше, парень, в кузнецы пошел. Не за свое дело взялся...
Такие слова выводили из себя неуклюжих гренадеров типа московских динамовцев Владимира Глотова и Георгия Рябова, минчанина Ивана Савостикова, привыкших выкашивать вместе с травой и всякие ростки индивидуального мастерства. Тут уж лучше Евгения Евтушенко и не скажешь:
...Зависть к титулованным запрятав,
Он от желчи собственной прокис:
Мерзок дундукизм аристократов,
Но страшней — плебейский дундукизм...
Времени для бесед о настоящем и будущем советского футбола у Лобановского и Базилевича за четыре последних года их выступлений в «Черноморце» и «Шахтере» благо было более чем достаточно. Доискивались до корней ежегодных неудач лучших советских команд в еврокубках, унылой игры сборной СССР, натужно работавшей, а не творившей на поле. Импульсом для углубленного анализа стал чемпионат мира в Англии, подаривший новую схему 4-4-2. Мировой футбольный форум на Островах показал, сколь велика роль лидера в успехе коллектива: англичанина Бобби Чарльтона, португальца Эйсебио, не по годам зрелого немца Франца Беккенбауэра. Именно в игре 21-летнего баварца просматривались фрагменты футболиста будущего: универсала, умеющего равноценно выполнять функции защитника, игрока средней линии и нападающего. При всех своих сильных качествах немец вовсю трудился для команды, не делая ничего, что пошло бы ей во вред.
Сборная СССР, укомплектованная умелыми мастерами — Яшиным, Хурцилавой, Шестерневым, Ворониным, Сабо, Численко, Банишевским, — на этом турнире напоминала ненастроенный рояль. Чистые звуки извлечь из него можно было только после основательного ремонта.
Но как «настроить» инструмент так, чтобы в нужный момент многоголосие разрозненных звуков слилось в единую мелодию? Где взять качественный камертон, который будет определять чистоту каждой взятой ноты? Для двух молодых людей — Лобановского и Базилевича, только что завершивших карьеру профессиональных спортсменов, — поиск ответов на эти непростые вопросы становился делом всей их будущей жизни.
Олег Базилевич, начальник команды «Динамо» (Киев):
— Наши диспуты с Лобановским об эволюции футбола порой заканчивались за полночь. Чемпионат мира в Англии дал обильную пищу для размышлений. Это был первый всемирный футбольный форум, который советское телевидение транслировало от начала до завершения. Мы вместе анализировали игру лучших команд — Англии,
Германии, Португалии, — сравнивая ее с выступлениями сборной СССР. Не уступая ни португальцам, ни немцам в подборе исполнителей, советская команда тем не менее оказалась в матчах с ними побежденной. Соперники значительно ушли вперед в организации коллективных действий, в интенсивности и чистоте выполнения технико-тактических приемов, скоростной выносливости, мотивации. Как профессионалы мы понимали: наша кадровая система подготовки устарела, не соответствует духу времени. Для выхода на уровень конкурентности с ведущими клубами и сборными необходимо в корне менять учебно-тренировочную работу в командах мастеров.
Лобановский засел за учебники. Он изучал книги, штудировал статьи и лекции известных специалистов того времени: Эленио Эрреры, Альфа Ремси, Гельмута Шена, Висенте Феолы. Вел конспекты, докапываясь до главного: как правильно спланировать тренировочный процесс в сезоне, в межигровых циклах таким образом, чтобы команда постоянно находилась в хорошем игровом тонусе. Что является приоритетом в работе тренера — подбор кадров под игровую идею, либо же она должна стать производной от технических и функциональных возможностей футболистов. Следование второй части этой дилеммы завело советский футбол в тупик. Значит, архаичный подход изжил себя. Мы оба пришли к такому заключению. Васильич во время одной из наших полемик пошутил, процитировав Маркса: «Раб, осознающий свое рабство, — революционер».
Нежданно-негаданно Лобановского пригласили на работу в днепропетровский «Днепр». Инициатива, как утверждали, исходила от генерального директора производственного объединения «Южмаш» генерала Макарова, страстного почитателя футбола. «Днепр» находился на балансе «Южмаша» и выступал во второй группе класса «А», по нынешней классификации — в первой лиге.
Кто рекомендовал Макарову 29-летнего Лобановского, не имевшего ни тренерского, ни педагогического образования, так и осталось для нас загадкой.
Васильич принял предложение и уехал в Днепропетровск. Я вернулся в Киев и поступил на работу на кафедру футбола в институте физкультуры. Так познакомился с очень интересным человеком — Анатолием Михайловичем Зеленцовым, доцентом кафедры теории физвоспитания. Зеленцов не относился к «кабинетным теоретикам». В молодые годы он активно поднимал планку всесоюзных рекордов среди юниоров в секторе для прыжков с шестом. Зеленцов называл себя учеником известного тренера Валентина Петровского — наставника двухкратного олимпийского чемпиона Валерия Борзова.
Анатолий Михайлович четко сформулировал те идеи, которые вызревали в наших дискуссиях с Лобановским. Учебно-тренировочный процесс в команде мастеров должен опираться на научно-методический фундамент. В нем обязаны присутствовать элементы прогнозирования, управления и контроля-тестирования. То был настоящий революционный переворот в методике учебно-тренировочной работы. Ведь практически все команды высшей лиги, не говоря уже о коллективах, выступавших в низших дивизионах, готовились по принципу «что Бог на душу положит». Учебные занятия затягивались до трех часов, проходили скучно и монотонно, «методички», рассылаемые федерацией футбола СССР по городам и весям страны, требовали от тренеров не качества, а объема работы и, конечно же, строгой отчетности. Ежегодно в команды первой и второй групп выезжали «проверяющие», доносившие во всесоюзный футбольный штаб о состоянии дел «на местах».
Зеленцов считал такой подход к делу архаичным. С Анатолием Михайловичем трудно было не согласиться. О своем новом знакомстве я поведал Лобановскому. Он выразил желание встретиться с Зеленцовым лично. Для начала я с позволения доцента продиктовал его рабочий и домашний телефоны. Васильич начал с ним созваниваться. Профессиональные и дружеские отношения у них установились с первых бесед.
В 1969 году я принял черниговскую «Десну». Там стал воплощать в жизнь знания, приобретенные на кафедре футбола Киевского инфизкульта. Но порадоваться плодам своей работы было не суждено: «Десну» расформировали. Первый секретарь обкома партии во всеуслышание заявил: «Мне хвутбол в области не нужон. Мне нужон хлеб». Спорить с партийным бонзой было бесполезно. Впрочем, никогда не считал, что хлеб и футбол исключают друг друга.
В 1971 году я отправился на Донбасс, где завершилась моя биография футболиста. В кадиевском «Шахтере» продолжил эксперименты, начатые в Чернигове. Результаты не заставили себя долго ждать: из затрапезного середнячка команда за один сезон вышла в лидеры — заняла четвертое место в украинской зоне второй лиги.
Каждый свободный вечер мы беседовали по телефону с Лобановским по несколько часов — трубка чуть ли не плавилась. Васильич активно внедрял «систему Зеленцова» у себя в «Днепре». Радовался, что апробация проходит успешно — команда «побежала», заметно превосходит соперников в движении, объеме и интенсивности технико-тактических действий. Сожалел, что интеллектуально-технический уровень исполнителей ограничен. Как-то по окончании очередного обмена мнений он выдохнул в трубку: «Как же хочется поработать с хорошими ребятами!»
Мы оба поняли, что он имел в виду. Но тогда нам, начинающим тренерам, едва перешагнувшим 30-летний рубеж, такие высоты казались заоблачными.
В 1972 году Лобановский вывел «Днепр» в высшую лигу, где в первом же своем сезоне он занял очень высокое для дебютанта шестое место. Новичок не проявил должного уважения к старожилам всесоюзных чемпионатов — московским командам «Торпедо», «Динамо», Спартак», ленинградскому «Зениту», минскому «Динамо», опередив их в итоговой турнирной таблице.
В это время я работал в «Шахтере», но уже не в кадиевском, а в донецком, покинувшем в сезоне 1971 года высшую лигу. Руководство области надеялось на мою компетентность и связывало с моим появлением возрождение репутации любимой в горняцком крае команды. К счастью, очень помогли знания, почерпнутые на лекциях доцента Зеленцова: в 1973 году «Шахтер» вновь появился в лиге сильнейших команд страны.
* * *
То, что Лобановский и Базилевич нащупали верный путь в усилении игры, подтвердили результаты их работы. В сезоне 1973 года они были самыми молодыми наставниками среди шестнадцати старших тренеров, работавших с клубами высшей лиги. Впрочем, главное их преимущества заключалось отнюдь не в отсутствии седины на висках. Лобановский и Базилевич стали тренерами «новой волны», своеобразными футбольными колумбами, открывшими «терра инкогнита» — известную для всех землю.
Одним из первых на «первопроходцев» обратил внимание киевский журналист Михаил Михайлов. В одной из своих статей, посвященных теме «новых лиц» в длинной и серой галерее отечественных футбольных «спецов», он писал:
«Стояло лето 1970 г. Мы сидели на стадионе киевских армейцев. Игра была скучной — одна из тех, когда зрители судачат о чем угодно, только не о том, что происходит на поле. Вдруг меня спросили:
— Как вы думаете, кто бы мог заменить Виктора Маслова, если он уйдет?
Позиции Маслова были еще достаточно сильны, динамовцы еще, казалось, вполне могут по править свои дела, и потому вопрос показался мне странным.
— А вы разве собираетесь освобождать Маслова?
— Нет, что вы! — ответил мне человек, имеющий прямое отношение к судьбе команды. — Но просто любопытно, кто бы мог справиться с такой серьезной командой, кроме Маслова?
Я подумал и ответил:
— Пожалуй, Лобановский.
И стал перечислять достоинства этого тренера. Меня внимательно выслушали и покачали головой.
— Наверное, вы все же ошибаетесь. Слишком молод.
...Я вспомнил об этом разговоре спустя два года, когда репутация Валерия Лобановского уже достаточно окрепла, когда его команда «Днепр» не только сумела пробиться в высшую лигу, но и наделала там немало шуму, обыгрывая старожилов. Я вспомнил об этом разговоре спустя два года, когда и другой молодой тренер — Олег Базилевич — сумел справиться со сложнейшей задачей и вернул «Шахтер» в группу сильнейших клубов страны.
Михаил Якушин... Гавриил Качалин... Виктор Маслов... Яркие личности. Большие специалисты. Опытнейшие работники. С их именами связаны многие успехи советских команд. Но ряды могикан редеют. Их остаются единицы. И энергия уже не та, и силы не те. Но всякий раз, когда в той или иной команде возникают трудности, взоры руководителей клубов немедленно обращаются к мэтрам. К молодым же специалистам по-прежнему относятся с опаской. Ну вот хоть убей, не верится, что они «потянут» серьезную команду.
Разумеется, у меня и в мыслях нет внести антагонизм в отношения «отцов и детей». Но все же почему не мог спасти «Шахтер» Артем Фальян, почему и Николай Морозов не удержал команду горняков на роковой черте, и она выбыла из высшей лиги? Почему молодой Олег Базилевич справился с труднейшей задачей?
...Впрочем, если уж говорить о молодых, не лучше ли хоть некоторых из них представить, так сказать, в деле? Ну, хоть того же Олега Базилевича.
Базилевич начал самостоятельную тренерскую работу в Кадиевке. Со скромной, ни на что особенное не претендующей командой. Но именно там он осуществил целую серию научных опытов. Да, ни для кого не секрет, что отличная физическая подготовка футболистов и команды в целом — важнейшее условие успешной игры. Но как добиться ее? Как поддерживать?
Базилевич решает выработать несколько принципиальных моделей тренировочных занятий, с помощью которых он сможет самым эффективным образом влиять на определенные группы мышц и добиваться нужных результатов в самое; короткое время. Другими словами, он отрицает огульный подход к тренировке, предельно индивидуализирует ее с тем, чтобы у одного игрока повысить выносливость, у другого — прыгучесть, у третьего — быстроту реакции и т. д. Тренер использует самую совершенную аппаратуру, ставит десятки опытов, получает необходимую научно объективную информацию.
Он ее пускает в ход и в команде донецкого «Шахтера». Но об этом еще никто не знает. Об этом заговорят позже. А пока... пока идет чемпионат, все удивляются: как это так, на финише «Шахтер» выглядит значительно свежее других? Что случилось? В чем секрет? И именно на финише, когда главный конкурент «Шахтера» одесский «Черноморец» уже изнемогает от тяжкой, длительной борьбы, когда он уже отдает очки кому попало, «Шахтер», напротив, наращивает мощь в каждом матче, догоняет одесситов и значительно их опережает. Так он возвращается в высшую лигу.
...Но это одна сторона дела. Обратимся и к другой. Скажем, к морально-этической.
Базилевич прекрасно понимал, как дорог для команды каждый опытный игрок. Но он также понимал, что современный футбол — спорт огромных нагрузок — не может терпеть никаких послаблений. То, что мы стыдливо называем «на рушением спортивного режима», просто вызывает у него отвращение. И он немедленно, без всякого сожаления, расстается с Паисом, Антоневичем и некоторыми другими, хотя каждый из них и опытен, и умел.
Но не только в этом он видит здоровье команды.
— Задумывались ли вы над проблемой доверия? Мы говорим: команда — это коллектив единомышленников. Значит — доверие. Но какое именно? Если я, спортсмен, поставил перед собой большую цель, значит, я обязан добровольно отказаться от многих житейских искушений. Хорошо, я готов к этому. Но я хочу быть уверенным, что и мой партнер способен на подвижничество. Я хочу верить, что если где-то ошибусь, выдохнусь, запутаюсь, мой партнер будет в состоянии подставить плечо, заменить, подстраховать, выручить. Это тоже доверие. Наконец, если принять за норму, что команда — это 11 воль, 11 равных усилий, 11 одинаковых готовностей полностью отдать все силы поединку, то я хочу быть уверенным, что ни одна из этих составных не откажет, ни один не спасует, ни один не посмеет нарушить игровой план. И это тоже доверие. Такое доверие полностью исключает даже микроскопические проявления эгоизма.
Так мыслит молодой тренер, получивший «Шахтер» в очень сложной ситуации, из которой почти невозможно было выкарабкаться. Но он справился с этой задачей.
...Когда-то, несколько лет назад, когда Валерий Лобановский входил еще в сборную страны, руководимую Г. Качалиным, между ним и тренером возникло теоретическое расхождение. У молодого форварда хватило мужества отстоять свои взгляды даже ценой места в сборной. Я хорошо помню, что именно в ту пору он представлял себе футбол наподобие «скрипичной партии» и настаивал на классическом рисунке. И уж вполне резонно было предположить, что теория, за которую заплачено такой дорогой ценой, въелась в каждую клеточку мозга человека.
Но вот Лобановский тренер. Только что он в отличном стиле переиграл «Черноморец» и тем самым вывел «Днепр» в высшую лигу. Мы сидим в гостиничном номере и обменивается мнениями о стиле игры «Днепра».
— Какую я исповедую тактику? Любую. Если она хороша, если подходит мне. Мода в данном случае не имеет значения. Я не хочу подражать Киеву только потому, что он стал чемпионом с системой 4-4-2. Как сказала француженка, модно не то, что модно, а модно то, что украшает меня. Я исхожу из наличия игроков и реального уровня их мастерства. Люди болеют, отлучаются на сессии, получают травмы. Состав команды непостоянен. И манера игры, стало быть, тоже. Одно могу сказать точно: линии «Днепра» не делятся на только атакующие, на только защищающиеся. У нас нет разграничения на форвардов и хавбеков. Забивает тот, кто сумел выйти на удобную для удара позицию. Значит, нечто вроде карусели.
Я спрашиваю:
— А как же быть с классическим стилем?
— С каким, — пожимает плечами Лобановский, — не понимаю, о чем вы говорите?
Да, он постарался начисто вычеркнуть из памяти былую однозначность своих тактических убеждений. Он стал гибче, он осмыслил то, что происходит в большом футболе, и, подобно опытному тамбурмажору, задает именно тот ритм, который сегодня наиболее подходит его команде.
Нет, они далеко не так просты — эти молодые тренеры! Словно точнейшие сейсмографы, они фиксируют малейшие изменения в футбольной жизни. И нужный микроклимат в коллективе Лобановский создает, продумав каждый штрих.
Где бы ни находилась команда, в свой день рождения каждый игрок получит от товарищей большущий торт, цветы и горячие поздравления.
Где бы ни находилась команда — дома или в поездке — еженедельно все коллективно отправляются в кино или театр.
Тренер хочет быть объективным, и каждый матч записывается на видеомагнитофон с тем, чтобы позже, на разборе игры, не возникало кривотолков, и чтобы каждый видел, за что именно тренер упрекает его.
Молодой тренер! Сейчас, наверное, это особая фигура в нашем футболе. С ним связаны планы на будущее, наши мечты увидеть советский футбол еще совершеннее, еще сильнее. И пусть сегодня, когда с командой случается беда и надо срочно искать нового тренера, взоры руководителей клубов обращаются к мэтрам. «Имена» обладают могучим гипнотическим свойством. Это можно понять. Но бесспорно и другое: прогресс отечественного футбола неизбежно связан с именами тех, кто сегодня еще считается молодым тренером. И им, конечно, надо больше доверять, смело выдвигать их в так называемые серьезные команды...»
Журналист в данном случае попал, что называется, «в девятку». Осенью 73-го после двух сравнительно неудачных сезонов (динамовцы два года подряд заканчивали чемпионат СССР на втором месте) множились слухи: старший тренер «Динамо» Александр Севидов будет отправлен восвояси, а его место займет 34-летний Валерий Лобановский. Достоверна информация о том, что решение о возвращении Лобановского в родной клуб принимал лично первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий.
О любви бывшего партийного босса к футболу до сих пор слагают легенды. «В. В.», как называли его сослуживцы, ревностно следил за выступлениями киевского «Динамо». С его высокой «подачи» в стольный град направлялись лучшие футболисты Украины. Здесь им создавали такие условия, которые советскому народу обещал Н. С. Хрущев: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Квартиры, автомашины, спецраспределители и прочая и прочая находились в распоряжении флагмана украинского футбола. От команды требовалось одно: играть. И хоть никто не слышал от «В. В.», что являлось побудительной причиной создания в городе грозного ансамбля футболистов, ответ висел на устах у каждого причастного к спорту человека: хоть в чем-то утереть нос Москве. После неизменных накачек на заседаниях старцев из политбюро ЦК КПСС, где «ум, честь и совесть» нашей многострадальной эпохи дрожащими руками указывали Щербицкому на общие и частные недостатки в его работе», «В. В.» испытывал несказанную радость, когда украинские ребята с литерой «Д» на груди забитыми мячами в ворота московских клубов устраняли как «общие», так и «частные» ошибки.
Обдуманная месть слаще патоки.
Летом 1973 года Лобановскому позвонили в Днепропетровск и в вежливой, однако не терпящей пререканий форме попросили не принимать предложений о переходе в другие клубы, если таковые последуют:
— Вполне вероятно, что по окончании сезона вы будете назначены старшим тренером киевского «Динамо», — отчетливо произнесли на другом конце провода.
Лобановский тут же позвонил Базилевичу и поделился новостью. В последний раз они встречались по весне на предсезонных сборах в Сочи. Обсуждение эволюционных процессов в мире футбола у них уже вошло в привычку. Вот и на сей раз делились соображениями о совершенствовании тренировочных методик, о назревшей необходимости объединить усилия после «полигонных испытаний» в горняцких клубах Кадиевки и Донецка, в «Днепре».
Переезд Лобановского в Киев не был отмечен ни призывными звуками фанфар, ни малиновым перезвоном колоколов. Все происходило как-то спокойно и буднично. Официально он был представлен киевскому зрителю в качестве старшего тренера «Динамо» холодным ноябрьским вечером. В чаше Республиканского вьюжило. Поле было устлано первым снегом. Хозяева в 1/8 финала Кубка УЕФА принимали западногерманский «Штутгарт».
Лобановский начал с победы — 2:0.
* * *[/spoiler]
часть - I
[spoiler]Вчерашние поклонники при встрече отводят взгляд в сторону: для них ты уже не кумир... Стремительное скольжение недавней «звезды» с небосвода на грунт будничности травмирует бывшего спортсмена, ставшего вмиг «тренером самому себе».
«Как жить дальше», — этот вопрос извечен для тех, кто навсегда покинул мир большого спорта. Ответить на него не смогли многие выдающиеся мастера, чье появление на поле когда-то встречалось неистовой бурей оваций. Гарринча, Джордж Бест, Алан Болл, Нобби Стайлс, Бобби Мур, Валерий Воронин, Эдуард Стрельцов доживали либо Доживают свои дни воспоминаниями о минувших ристалищах. Увы, такова спортивная жизнь...
Дружбу с Олегом Базилевичем Лобановский пронес «через годы, через расстоянья». Коренные киевляне, выросшие в интеллигентном окружении, оба были склонны к накоплению знаний, аналитике, неустанному расширению кругозора. И на поле они смотрелись интеллектуалами: в игре уповали не на примитивные напор и силу, а на фантазию, импровизацию, игроцкую утонченность. Своих резвых, но, как правило, прямолинейных опекунов Валерий и Олег превосходили прежде всего уровнем мышления, а уж потом — в прочих компонентах мастерства. Оба в карман за словом не лезли. Во время матчей нерадивым защитникам, игравшим не в мяч, а в «кость», могли бросить:
— Ты б уж лучше, парень, в кузнецы пошел. Не за свое дело взялся...
Такие слова выводили из себя неуклюжих гренадеров типа московских динамовцев Владимира Глотова и Георгия Рябова, минчанина Ивана Савостикова, привыкших выкашивать вместе с травой и всякие ростки индивидуального мастерства. Тут уж лучше Евгения Евтушенко и не скажешь:
...Зависть к титулованным запрятав,
Он от желчи собственной прокис:
Мерзок дундукизм аристократов,
Но страшней — плебейский дундукизм...
Времени для бесед о настоящем и будущем советского футбола у Лобановского и Базилевича за четыре последних года их выступлений в «Черноморце» и «Шахтере» благо было более чем достаточно. Доискивались до корней ежегодных неудач лучших советских команд в еврокубках, унылой игры сборной СССР, натужно работавшей, а не творившей на поле. Импульсом для углубленного анализа стал чемпионат мира в Англии, подаривший новую схему 4-4-2. Мировой футбольный форум на Островах показал, сколь велика роль лидера в успехе коллектива: англичанина Бобби Чарльтона, португальца Эйсебио, не по годам зрелого немца Франца Беккенбауэра. Именно в игре 21-летнего баварца просматривались фрагменты футболиста будущего: универсала, умеющего равноценно выполнять функции защитника, игрока средней линии и нападающего. При всех своих сильных качествах немец вовсю трудился для команды, не делая ничего, что пошло бы ей во вред.
Сборная СССР, укомплектованная умелыми мастерами — Яшиным, Хурцилавой, Шестерневым, Ворониным, Сабо, Численко, Банишевским, — на этом турнире напоминала ненастроенный рояль. Чистые звуки извлечь из него можно было только после основательного ремонта.
Но как «настроить» инструмент так, чтобы в нужный момент многоголосие разрозненных звуков слилось в единую мелодию? Где взять качественный камертон, который будет определять чистоту каждой взятой ноты? Для двух молодых людей — Лобановского и Базилевича, только что завершивших карьеру профессиональных спортсменов, — поиск ответов на эти непростые вопросы становился делом всей их будущей жизни.
Олег Базилевич, начальник команды «Динамо» (Киев):
— Наши диспуты с Лобановским об эволюции футбола порой заканчивались за полночь. Чемпионат мира в Англии дал обильную пищу для размышлений. Это был первый всемирный футбольный форум, который советское телевидение транслировало от начала до завершения. Мы вместе анализировали игру лучших команд — Англии,
Германии, Португалии, — сравнивая ее с выступлениями сборной СССР. Не уступая ни португальцам, ни немцам в подборе исполнителей, советская команда тем не менее оказалась в матчах с ними побежденной. Соперники значительно ушли вперед в организации коллективных действий, в интенсивности и чистоте выполнения технико-тактических приемов, скоростной выносливости, мотивации. Как профессионалы мы понимали: наша кадровая система подготовки устарела, не соответствует духу времени. Для выхода на уровень конкурентности с ведущими клубами и сборными необходимо в корне менять учебно-тренировочную работу в командах мастеров.
Лобановский засел за учебники. Он изучал книги, штудировал статьи и лекции известных специалистов того времени: Эленио Эрреры, Альфа Ремси, Гельмута Шена, Висенте Феолы. Вел конспекты, докапываясь до главного: как правильно спланировать тренировочный процесс в сезоне, в межигровых циклах таким образом, чтобы команда постоянно находилась в хорошем игровом тонусе. Что является приоритетом в работе тренера — подбор кадров под игровую идею, либо же она должна стать производной от технических и функциональных возможностей футболистов. Следование второй части этой дилеммы завело советский футбол в тупик. Значит, архаичный подход изжил себя. Мы оба пришли к такому заключению. Васильич во время одной из наших полемик пошутил, процитировав Маркса: «Раб, осознающий свое рабство, — революционер».
Нежданно-негаданно Лобановского пригласили на работу в днепропетровский «Днепр». Инициатива, как утверждали, исходила от генерального директора производственного объединения «Южмаш» генерала Макарова, страстного почитателя футбола. «Днепр» находился на балансе «Южмаша» и выступал во второй группе класса «А», по нынешней классификации — в первой лиге.
Кто рекомендовал Макарову 29-летнего Лобановского, не имевшего ни тренерского, ни педагогического образования, так и осталось для нас загадкой.
Васильич принял предложение и уехал в Днепропетровск. Я вернулся в Киев и поступил на работу на кафедру футбола в институте физкультуры. Так познакомился с очень интересным человеком — Анатолием Михайловичем Зеленцовым, доцентом кафедры теории физвоспитания. Зеленцов не относился к «кабинетным теоретикам». В молодые годы он активно поднимал планку всесоюзных рекордов среди юниоров в секторе для прыжков с шестом. Зеленцов называл себя учеником известного тренера Валентина Петровского — наставника двухкратного олимпийского чемпиона Валерия Борзова.
Анатолий Михайлович четко сформулировал те идеи, которые вызревали в наших дискуссиях с Лобановским. Учебно-тренировочный процесс в команде мастеров должен опираться на научно-методический фундамент. В нем обязаны присутствовать элементы прогнозирования, управления и контроля-тестирования. То был настоящий революционный переворот в методике учебно-тренировочной работы. Ведь практически все команды высшей лиги, не говоря уже о коллективах, выступавших в низших дивизионах, готовились по принципу «что Бог на душу положит». Учебные занятия затягивались до трех часов, проходили скучно и монотонно, «методички», рассылаемые федерацией футбола СССР по городам и весям страны, требовали от тренеров не качества, а объема работы и, конечно же, строгой отчетности. Ежегодно в команды первой и второй групп выезжали «проверяющие», доносившие во всесоюзный футбольный штаб о состоянии дел «на местах».
Зеленцов считал такой подход к делу архаичным. С Анатолием Михайловичем трудно было не согласиться. О своем новом знакомстве я поведал Лобановскому. Он выразил желание встретиться с Зеленцовым лично. Для начала я с позволения доцента продиктовал его рабочий и домашний телефоны. Васильич начал с ним созваниваться. Профессиональные и дружеские отношения у них установились с первых бесед.
В 1969 году я принял черниговскую «Десну». Там стал воплощать в жизнь знания, приобретенные на кафедре футбола Киевского инфизкульта. Но порадоваться плодам своей работы было не суждено: «Десну» расформировали. Первый секретарь обкома партии во всеуслышание заявил: «Мне хвутбол в области не нужон. Мне нужон хлеб». Спорить с партийным бонзой было бесполезно. Впрочем, никогда не считал, что хлеб и футбол исключают друг друга.
В 1971 году я отправился на Донбасс, где завершилась моя биография футболиста. В кадиевском «Шахтере» продолжил эксперименты, начатые в Чернигове. Результаты не заставили себя долго ждать: из затрапезного середнячка команда за один сезон вышла в лидеры — заняла четвертое место в украинской зоне второй лиги.
Каждый свободный вечер мы беседовали по телефону с Лобановским по несколько часов — трубка чуть ли не плавилась. Васильич активно внедрял «систему Зеленцова» у себя в «Днепре». Радовался, что апробация проходит успешно — команда «побежала», заметно превосходит соперников в движении, объеме и интенсивности технико-тактических действий. Сожалел, что интеллектуально-технический уровень исполнителей ограничен. Как-то по окончании очередного обмена мнений он выдохнул в трубку: «Как же хочется поработать с хорошими ребятами!»
Мы оба поняли, что он имел в виду. Но тогда нам, начинающим тренерам, едва перешагнувшим 30-летний рубеж, такие высоты казались заоблачными.
В 1972 году Лобановский вывел «Днепр» в высшую лигу, где в первом же своем сезоне он занял очень высокое для дебютанта шестое место. Новичок не проявил должного уважения к старожилам всесоюзных чемпионатов — московским командам «Торпедо», «Динамо», Спартак», ленинградскому «Зениту», минскому «Динамо», опередив их в итоговой турнирной таблице.
В это время я работал в «Шахтере», но уже не в кадиевском, а в донецком, покинувшем в сезоне 1971 года высшую лигу. Руководство области надеялось на мою компетентность и связывало с моим появлением возрождение репутации любимой в горняцком крае команды. К счастью, очень помогли знания, почерпнутые на лекциях доцента Зеленцова: в 1973 году «Шахтер» вновь появился в лиге сильнейших команд страны.
* * *
То, что Лобановский и Базилевич нащупали верный путь в усилении игры, подтвердили результаты их работы. В сезоне 1973 года они были самыми молодыми наставниками среди шестнадцати старших тренеров, работавших с клубами высшей лиги. Впрочем, главное их преимущества заключалось отнюдь не в отсутствии седины на висках. Лобановский и Базилевич стали тренерами «новой волны», своеобразными футбольными колумбами, открывшими «терра инкогнита» — известную для всех землю.
Одним из первых на «первопроходцев» обратил внимание киевский журналист Михаил Михайлов. В одной из своих статей, посвященных теме «новых лиц» в длинной и серой галерее отечественных футбольных «спецов», он писал:
«Стояло лето 1970 г. Мы сидели на стадионе киевских армейцев. Игра была скучной — одна из тех, когда зрители судачат о чем угодно, только не о том, что происходит на поле. Вдруг меня спросили:
— Как вы думаете, кто бы мог заменить Виктора Маслова, если он уйдет?
Позиции Маслова были еще достаточно сильны, динамовцы еще, казалось, вполне могут по править свои дела, и потому вопрос показался мне странным.
— А вы разве собираетесь освобождать Маслова?
— Нет, что вы! — ответил мне человек, имеющий прямое отношение к судьбе команды. — Но просто любопытно, кто бы мог справиться с такой серьезной командой, кроме Маслова?
Я подумал и ответил:
— Пожалуй, Лобановский.
И стал перечислять достоинства этого тренера. Меня внимательно выслушали и покачали головой.
— Наверное, вы все же ошибаетесь. Слишком молод.
...Я вспомнил об этом разговоре спустя два года, когда репутация Валерия Лобановского уже достаточно окрепла, когда его команда «Днепр» не только сумела пробиться в высшую лигу, но и наделала там немало шуму, обыгрывая старожилов. Я вспомнил об этом разговоре спустя два года, когда и другой молодой тренер — Олег Базилевич — сумел справиться со сложнейшей задачей и вернул «Шахтер» в группу сильнейших клубов страны.
Михаил Якушин... Гавриил Качалин... Виктор Маслов... Яркие личности. Большие специалисты. Опытнейшие работники. С их именами связаны многие успехи советских команд. Но ряды могикан редеют. Их остаются единицы. И энергия уже не та, и силы не те. Но всякий раз, когда в той или иной команде возникают трудности, взоры руководителей клубов немедленно обращаются к мэтрам. К молодым же специалистам по-прежнему относятся с опаской. Ну вот хоть убей, не верится, что они «потянут» серьезную команду.
Разумеется, у меня и в мыслях нет внести антагонизм в отношения «отцов и детей». Но все же почему не мог спасти «Шахтер» Артем Фальян, почему и Николай Морозов не удержал команду горняков на роковой черте, и она выбыла из высшей лиги? Почему молодой Олег Базилевич справился с труднейшей задачей?
...Впрочем, если уж говорить о молодых, не лучше ли хоть некоторых из них представить, так сказать, в деле? Ну, хоть того же Олега Базилевича.
Базилевич начал самостоятельную тренерскую работу в Кадиевке. Со скромной, ни на что особенное не претендующей командой. Но именно там он осуществил целую серию научных опытов. Да, ни для кого не секрет, что отличная физическая подготовка футболистов и команды в целом — важнейшее условие успешной игры. Но как добиться ее? Как поддерживать?
Базилевич решает выработать несколько принципиальных моделей тренировочных занятий, с помощью которых он сможет самым эффективным образом влиять на определенные группы мышц и добиваться нужных результатов в самое; короткое время. Другими словами, он отрицает огульный подход к тренировке, предельно индивидуализирует ее с тем, чтобы у одного игрока повысить выносливость, у другого — прыгучесть, у третьего — быстроту реакции и т. д. Тренер использует самую совершенную аппаратуру, ставит десятки опытов, получает необходимую научно объективную информацию.
Он ее пускает в ход и в команде донецкого «Шахтера». Но об этом еще никто не знает. Об этом заговорят позже. А пока... пока идет чемпионат, все удивляются: как это так, на финише «Шахтер» выглядит значительно свежее других? Что случилось? В чем секрет? И именно на финише, когда главный конкурент «Шахтера» одесский «Черноморец» уже изнемогает от тяжкой, длительной борьбы, когда он уже отдает очки кому попало, «Шахтер», напротив, наращивает мощь в каждом матче, догоняет одесситов и значительно их опережает. Так он возвращается в высшую лигу.
...Но это одна сторона дела. Обратимся и к другой. Скажем, к морально-этической.
Базилевич прекрасно понимал, как дорог для команды каждый опытный игрок. Но он также понимал, что современный футбол — спорт огромных нагрузок — не может терпеть никаких послаблений. То, что мы стыдливо называем «на рушением спортивного режима», просто вызывает у него отвращение. И он немедленно, без всякого сожаления, расстается с Паисом, Антоневичем и некоторыми другими, хотя каждый из них и опытен, и умел.
Но не только в этом он видит здоровье команды.
— Задумывались ли вы над проблемой доверия? Мы говорим: команда — это коллектив единомышленников. Значит — доверие. Но какое именно? Если я, спортсмен, поставил перед собой большую цель, значит, я обязан добровольно отказаться от многих житейских искушений. Хорошо, я готов к этому. Но я хочу быть уверенным, что и мой партнер способен на подвижничество. Я хочу верить, что если где-то ошибусь, выдохнусь, запутаюсь, мой партнер будет в состоянии подставить плечо, заменить, подстраховать, выручить. Это тоже доверие. Наконец, если принять за норму, что команда — это 11 воль, 11 равных усилий, 11 одинаковых готовностей полностью отдать все силы поединку, то я хочу быть уверенным, что ни одна из этих составных не откажет, ни один не спасует, ни один не посмеет нарушить игровой план. И это тоже доверие. Такое доверие полностью исключает даже микроскопические проявления эгоизма.
Так мыслит молодой тренер, получивший «Шахтер» в очень сложной ситуации, из которой почти невозможно было выкарабкаться. Но он справился с этой задачей.
...Когда-то, несколько лет назад, когда Валерий Лобановский входил еще в сборную страны, руководимую Г. Качалиным, между ним и тренером возникло теоретическое расхождение. У молодого форварда хватило мужества отстоять свои взгляды даже ценой места в сборной. Я хорошо помню, что именно в ту пору он представлял себе футбол наподобие «скрипичной партии» и настаивал на классическом рисунке. И уж вполне резонно было предположить, что теория, за которую заплачено такой дорогой ценой, въелась в каждую клеточку мозга человека.
Но вот Лобановский тренер. Только что он в отличном стиле переиграл «Черноморец» и тем самым вывел «Днепр» в высшую лигу. Мы сидим в гостиничном номере и обменивается мнениями о стиле игры «Днепра».
— Какую я исповедую тактику? Любую. Если она хороша, если подходит мне. Мода в данном случае не имеет значения. Я не хочу подражать Киеву только потому, что он стал чемпионом с системой 4-4-2. Как сказала француженка, модно не то, что модно, а модно то, что украшает меня. Я исхожу из наличия игроков и реального уровня их мастерства. Люди болеют, отлучаются на сессии, получают травмы. Состав команды непостоянен. И манера игры, стало быть, тоже. Одно могу сказать точно: линии «Днепра» не делятся на только атакующие, на только защищающиеся. У нас нет разграничения на форвардов и хавбеков. Забивает тот, кто сумел выйти на удобную для удара позицию. Значит, нечто вроде карусели.
Я спрашиваю:
— А как же быть с классическим стилем?
— С каким, — пожимает плечами Лобановский, — не понимаю, о чем вы говорите?
Да, он постарался начисто вычеркнуть из памяти былую однозначность своих тактических убеждений. Он стал гибче, он осмыслил то, что происходит в большом футболе, и, подобно опытному тамбурмажору, задает именно тот ритм, который сегодня наиболее подходит его команде.
Нет, они далеко не так просты — эти молодые тренеры! Словно точнейшие сейсмографы, они фиксируют малейшие изменения в футбольной жизни. И нужный микроклимат в коллективе Лобановский создает, продумав каждый штрих.
Где бы ни находилась команда, в свой день рождения каждый игрок получит от товарищей большущий торт, цветы и горячие поздравления.
Где бы ни находилась команда — дома или в поездке — еженедельно все коллективно отправляются в кино или театр.
Тренер хочет быть объективным, и каждый матч записывается на видеомагнитофон с тем, чтобы позже, на разборе игры, не возникало кривотолков, и чтобы каждый видел, за что именно тренер упрекает его.
Молодой тренер! Сейчас, наверное, это особая фигура в нашем футболе. С ним связаны планы на будущее, наши мечты увидеть советский футбол еще совершеннее, еще сильнее. И пусть сегодня, когда с командой случается беда и надо срочно искать нового тренера, взоры руководителей клубов обращаются к мэтрам. «Имена» обладают могучим гипнотическим свойством. Это можно понять. Но бесспорно и другое: прогресс отечественного футбола неизбежно связан с именами тех, кто сегодня еще считается молодым тренером. И им, конечно, надо больше доверять, смело выдвигать их в так называемые серьезные команды...»
Журналист в данном случае попал, что называется, «в девятку». Осенью 73-го после двух сравнительно неудачных сезонов (динамовцы два года подряд заканчивали чемпионат СССР на втором месте) множились слухи: старший тренер «Динамо» Александр Севидов будет отправлен восвояси, а его место займет 34-летний Валерий Лобановский. Достоверна информация о том, что решение о возвращении Лобановского в родной клуб принимал лично первый секретарь ЦК КПУ Владимир Васильевич Щербицкий.
О любви бывшего партийного босса к футболу до сих пор слагают легенды. «В. В.», как называли его сослуживцы, ревностно следил за выступлениями киевского «Динамо». С его высокой «подачи» в стольный град направлялись лучшие футболисты Украины. Здесь им создавали такие условия, которые советскому народу обещал Н. С. Хрущев: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» Квартиры, автомашины, спецраспределители и прочая и прочая находились в распоряжении флагмана украинского футбола. От команды требовалось одно: играть. И хоть никто не слышал от «В. В.», что являлось побудительной причиной создания в городе грозного ансамбля футболистов, ответ висел на устах у каждого причастного к спорту человека: хоть в чем-то утереть нос Москве. После неизменных накачек на заседаниях старцев из политбюро ЦК КПСС, где «ум, честь и совесть» нашей многострадальной эпохи дрожащими руками указывали Щербицкому на общие и частные недостатки в его работе», «В. В.» испытывал несказанную радость, когда украинские ребята с литерой «Д» на груди забитыми мячами в ворота московских клубов устраняли как «общие», так и «частные» ошибки.
Обдуманная месть слаще патоки.
Летом 1973 года Лобановскому позвонили в Днепропетровск и в вежливой, однако не терпящей пререканий форме попросили не принимать предложений о переходе в другие клубы, если таковые последуют:
— Вполне вероятно, что по окончании сезона вы будете назначены старшим тренером киевского «Динамо», — отчетливо произнесли на другом конце провода.
Лобановский тут же позвонил Базилевичу и поделился новостью. В последний раз они встречались по весне на предсезонных сборах в Сочи. Обсуждение эволюционных процессов в мире футбола у них уже вошло в привычку. Вот и на сей раз делились соображениями о совершенствовании тренировочных методик, о назревшей необходимости объединить усилия после «полигонных испытаний» в горняцких клубах Кадиевки и Донецка, в «Днепре».
Переезд Лобановского в Киев не был отмечен ни призывными звуками фанфар, ни малиновым перезвоном колоколов. Все происходило как-то спокойно и буднично. Официально он был представлен киевскому зрителю в качестве старшего тренера «Динамо» холодным ноябрьским вечером. В чаше Республиканского вьюжило. Поле было устлано первым снегом. Хозяева в 1/8 финала Кубка УЕФА принимали западногерманский «Штутгарт».
Лобановский начал с победы — 2:0.
* * *[/spoiler]
Последний раз редактировалось airstudio54 28 июн 2015, 06:49, всего редактировалось 2 раза.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Валерий Лобановский. Четыре жизни в футболе. Жизнь вторая. 1968-1983. Тренер
Окончание.
[spoiler]В начале января 1974 года обновленный тренерский штаб «Динамо» в тесном зале на Печерске готовился к предстоящему сезону. Толпа журналистов, коих в зале оказалось во много крат больше, чем тренеров и игроков вместе взятых, жалась к стенкам, дабы не мешать проведению занятия. Возле Лобановского на гимнастической скамейке примостились Олег Базилевич и Александр Петрашевский. Последний помогал Васильичу «расширять фарватер «Днепра». После тренировки газетчики просто-таки затерзали Лобановского и Базилевича вопросами. Несанкционированная пресс-конференция затянулась на час с лишним. Ощущалось: Васильич и Петрович поотвыкли от внимания представителей СМИ. Многие подметили: новых наставников приняли в Киеве как «своих». Их возвращение в родной город и клуб выглядело естественным и ожидаемым.
Предыдущий тренер — Александр Севидов, три года проработавший с командой, — собрал прекрасных исполнителей: Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Веремеев, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин, Семенов, Шепель. Их природная одаренность помогала обыгрывать соперников достаточно высокого уровня без особого напряжения. Но Севидов так и не смог объединить коллектив стержневой идеей, да и в быту Сан Саныч слыл человеком чрезвычайно мягким. Его взгляды на футбол сложились давно и уже не менялись Учебно-тренировочная работа проводилась по старинке, как говорится, вполсвиста. Севидов отвергал всевозможные новшества, тестирования, предпочитая оценивать состояние футболистов на глазок». Выступления «Динамо» в годы его работы с командой напоминали синусоиду: «то взлет, то посадка».
* * *
В 1974 году в Германии прошел чемпионат мира. Его главным открытием стала сборная Голландии. Ее звезды — Кройф, Неескенс, Реп, ван Ханегем, Хаан, Крол, Ренсенбринк, Янсен — суммировали свои лучшие игровые качества во благо все го ансамбля. Зоны тактических действий голландцев расширились до неведомых прежде пределов. Ринус Михеле показал миру команду универсалов, умевшую нагнетать темп до такого уровня, что соперник просто не успевал отслеживать перемещения голландцев и мяча по полю. В матче второго раунда, с еще не покинувшими чемпионский трон бразильцами, голландцы продемонстрировали миру образцы тотального футбола. «Трекампионы» выглядели настоящими «мальчишками для битья». Их изысканная техника растворилась в бурлящих маневрах голландцев, словно кусок сахара в чашке кипятка. Во втором тайме латиноамериканцы едва волочили ноги. Кто-то из журналистов очень тонко подметил: «После перерыва бразильцы били по всему, что двигалось по полю, — мячу, ногам соперника». После этого матча футбольный ансамбль под управлением Ринуса Михелса был назван многими специалистами «идеальной командой». Голландские журналисты Фриц Барент и Хенк ван Дорп спросили у Йохана Кройфа, считает ли он свою сборную «идеалом».
— В целом, да. Но некоторые игроки могли бы делать больше. Они были лучшими на своих позициях, но иногда от них требовалось большего вклада в созидание. Полагаю, каждый игрок должен уметь выступать на различных позициях и обладать базовым набором качеств для соответствия тому или иному амплуа.
Скажем, мне пришлось в ходе матча занять место левого защитника. Значит, я обязан играть как крайний игрок обороны: отбирать мяч, включаться во фланговую атаку. И если «штатный» левый защитник Крол в этот момент играет впереди, он должен быть уверен, что «дома» все в порядке. Но эти вопросы находятся в компетенции тренера. Он, и только он определяет тактический план на игру. На предматчевой установке левый защитник не должен «клевать носом», когда Михелс растолковывает правому — Сурбиеру — его задачу.
Через несколько дней после завершения чемпионата мира в Германии динамовцы в рамках всесоюзного первенства принимали ленинградский «Зенит», шедший в группе лидеров. Этот матч по своему сюжету чем-то напоминал поединок Голландия-Бразилия. Оказалось, что ростки тотального футбола взошли не только на полях «страны тюльпанов», но и в чаше киевского Республиканского стадиона. «Зенит» был повержен — 5:0. Система «Лобановского — Михелса» стала вехой, предопределившей эволюцию мирового футбола.
Киевляне достаточно легко выиграли чемпионат и Кубок СССР, а Лобановский повторил триумф Маслова 1966 года. Девять киевлян были призваны в сборную страны, а семеро — Трошкин, Фоменко, Матвиенко, Веремеев, Колотов, Онищенко, Блохин — по праву заняли первые места в списке «33 лучших футболистов СССР». К тому же, Блохин с двадцатью мячами выиграл соревнование бомбардиров чемпионата.
Осенью динамовцы начали победоносное шествие по стадионам Европы в турнире Кубка кубков. В Германии киевляне обыграли одну из лучших команд того времени — «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне — 3:2, с двумя чемпионами мира в его составе: Юргеном Грабовски и Берндом Хельценбайном. В ответном матче команда Лобановского уже в первом тайме решила вопрос о выходе в следующий этап соревнований, ведя 2:0 и удержав победный счет — 2:1.
Наставник гостей Дитер Вайзе был одновременно восхищен и ошеломлен уровнем игры, показанным украинцами:
— Эго просто феноменально, — говорил немец после окончания встречи. — В такой футбол играли голландцы на чемпионате мира. Но чтобы и клуб продемонстрировал высочайшее качество футбола — невероятно... Для меня фамилия «Лобановский» прежде ничего не говорила. Но скоро о нем узнает вся Европа. Предсказываю: киевское «Динамо» выиграет Кубок кубков.
С Дитером Вайзе мне довелось встретиться в Бремене спустя 22 года после его пророчества во время матча Германия — Украина. Напомнив Дитеру слова, сказанные осенью 1974 года, я попросил его высказать свое «свежее» мнение о Лобановском:
— О, это великий тренер, умевший любителями обыгрывать профессионалов.
Вы считаете, что «Динамо»-74 являлось аматорским клубом?
— В какой-то мере да. В лучшем случае, это была полупрофессиональная команда по своему юридическому статусу, но никак не по подбору игроков и тем более отношению к делу ее главного тренера. Герр Хайманн много мне рассказывал об украинском тренере, и после нашего очного знакомства в 1974 году я с интересом отслеживал его творческую биографию. Таких специалистов, как Лобановский, в мире найдется немного. Жаль, что ему часто не хватало хорошего игрового материала. Ведь в условиях социалистической системы Лобановскому приходилось создавать команду только из советских игроков. Именно в этом и заключался любительский статус клубов из СССР. Нельзя было купить иностранного футболиста для усиления той или иной позиции. Тем не менее, украинцам дважды удавалось выиграть Кубок кубков, в 1975 году они переиграли в поединке за Суперкубок УЕФА «Баварию», в составе которой тогда было шесть чемпионов мира. Разве это не показатель класса тренера?
После такого комментария тренера-консультанта немецкого футбольного союза просто-таки смешно читать пассажи некоторых московских журналистов, оценивавших выступления киевского «Динамо» в 1974 году: «Несмотря на абсолютную победу в минувшем сезоне, киевское «Динамо» остается командой противоречивой. Если такие игроки, как Веремеев и Блохин усилили игру, проявили новые качества, то о Мунтяне и Колотове (?!) этого сказать нельзя. Если вспомнить некоторые матчи, то были у киевлян и прорехи в защите, и однообразие в атаке. Но в лучших своих «партиях», включающих, кроме внутренних игр, официальные международные встречи на Кубок кубков, и прежде всего с «Айнтрахтом», «абсолютный» чемпион СССР 1974 г. показал замечательные образцы содержательной, вполне современной игры. Такую игру мы вправе ждать от киевлян не в отдельных встречах, а в большинстве их, и не только в выступлениях за клуб, но и в матчах за сборную команду СССР».
Но еще дальше в своих рассуждениях зашел заслуженный мастер спорта Константин Крижевский: «...И здесь я хотел бы упрекнуть киевских футболистов. Их было достаточно, чтобы стать ядром, ведущим за собой остальных. Но в сборной эти несомненно способные ребята выглядели подчас слабее, чем в клубе. Я думаю, их беда — в привычке играть по выбору, по заказу. При такой привычке даже мобилизация сил на серьезный поединок не всегда гарантирует успех.
В нашем внутреннем чемпионате у киевлян в 1974 г. не было конкурентов. И они позволяли себе не каждый, далеко не каждый матч играть в свою силу. Вопреки попыткам тренера В. Лобановского и некоторых журналистов доказать, что нет ничего дурного в рациональном подходе к матчам команды, игроки которой до предела загружены выступлениями в разных турнирах, такой подход пагубен.
Футболисты играют не для себя, а для зрителя. Что бы сказали те же футболисты, если бы, скажем, Арутюн Акопян (популярный в 70-80-е годы иллюзионист. — В. Г.) вышел на эстраду и объявил: «Знаете, товарищи, у меня много концертов подряд, напряжение огромное, так что сегодня я вам не буду показывать сложные фокусы, а сделаю что-нибудь попроще».
...Думаю, что негоже так поступать нашей сильнейшей команде. Я всегда полагал и теперь полагаю, что футбол двигает прежде всего желание борьбы. При самых высоких нагрузках — это не дело, которое приедается. Если сегодня устал, завтра снова тянет на поле, тянет к мячу, то только в этом случае есть удовлетворение и будет, обязательно будет спортивный результат».
К счастью, в отличие от Константина Крижевского, которого, как видно из цитаты, всю жизнь к чему-то тянуло, Лобановский четко разграничивал, где футбол, а где балаган. Этого ему всякого рода «моськи» простить не могли: «Горе человеку, возвысившемуся над уровнем серой посредственности...»
...В мае 1975 года киевское «Динамо», на удивление надменной Европе, выиграло второй по престижности континентальный трофей — Кубок кубков. В финальном матче, проходившем в швейцарском Базеле, украинцы в элегантном стиле разгромили венгерский «Ференцварош». Наиболее сложным и последним соперником на пути к финалу был голландский «ПСВ». Все решилось в первом матче в Киеве, где хозяева превзошли изобретателей тотального футбола по всем параметрам и не оставили им никаких шансов для отыгрыша — 3:0.
15 мая 1975 года вся футбольная Украина встречала в аэропорту «Борисполь» киевских венценосцев. Команду рассадили в небольшой комнате, где журналисты докапывались до самых корней базельского триумфа. На летучей пресс-конференции царила праздничная атмосфера — тренеры и футболисты смотрелись именинниками. Кто-то из журналистов задал вопрос Владимиру Онищенко, забившему венграм два мяча. Особенно красив был первый, который Онищенко провел нехарактерным для него ударом с дальней дистанции:
— Когда вы приняли решение бить по воротам «Ференцвароша»? — поинтересовался один из газетчиков.
— Это решение я принял еще до игры, — шутка очень понравилась представителям прессы.
Когда футболисты и тренеры «Динамо» стали покидать конференц-зал, к Лобановскому с букетом цветов протиснулась его жена — Ада Панкратьевна. Расцеловав мужа, она как-то робко, без всякой надежды произнесла:
— Мы ждем тебя дома. Я приготовила праздничный обед...
Я оказался невольным свидетелем разговора четы Лобановских. Валерий Васильевич посмотрел на супругу с каким-то удивлением.
— Какой обед? У нас через несколько часов тренировка.
Откровенно говоря, неординарность этой сцены шокировала меня. Трудно было подобрать слова, подходящие к данной ситуации. Как охарактеризовать человека, которого жена зовет в дом, а он отказывается? Фанатик? Одержимый? Нет, прежде всего он руководствовался преданностью своему клубу и увлеченностью в работе.
В конце октября 1974 года сборная СССР под началом Константина Бескова «на щите» покидала Дублин, проиграв в отборочном матче чемпионата Европы ирландцам — 0:3. Подумав и посовещавшись, «товарищи» из всесоюзной федерации предложили 35-летнему Лобановскому принять бразды правления национальной командой. Он согласился. Но поставил условие: в вопросы подготовки и комплектования московские функционеры вмешиваться не будут.
2 апреля 1975 года Лобановский проводил свой первый официальный матч на посту старшего тренера сборной страны. Игра с турками проходила в Киеве и закончилась убедительной победой хозяев — 3:0. Сборная СССР была составлена на базе киевского «Динамо». Затем киевляне в футболках сборной страны обыграли ирландцев — 2:1, швейцарцев — 1:0 и 4:1. Но, пожалуй, наиболее весомой в сезоне национальной команды стала победа в товарищеском матче в Москве над «скуадра адзурра» — 1:0. Напомню, кто в этом поединке защищал цвета сборной Италии: Дзофф, Джентиле, Факетти, Бенетти, Ширеа, Антониони, Капелло, Куккуредцу, Грациани, Киналья, Беттега, Анастази, Каузио.
Подготовка команды по методике Лобановского — Базилевича прошла испытания на высочайшем турнирном уровне. Различные информационные агентства Европы на все лады сообщали об успехах киевского тренера и возглавляемых им команд — киевского «Динамо» и сборной СССР.
Дитмар Крамер, тогдашний наставник мюнхенской «Баварии» после матча за Суперкубок УЕФА говорил, что на европейском континенте на тот момент было два клуба, ушедших от остальных далеко за горизонт: киевское «Динамо» и «Ливерпуль». По окончании киевского матча немецкий «наполеончик», как шутливо называли Крамера в Германии из-за его маленького роста и сиплого голоса, «вычеркнул» британцев из этого списка:
— «Динамо» играет в футбол XXI века, — сказал Крамер. — За мыслью украинцев невозможно поспеть. Они опережают во всем: в маневренности, индивидуальном и коллективном мастерстве, принятии решений и реализации задуманного. Каждый игрок — «звезда», подчиняющая собственное «Я» интересам команды.
Высокие титулы немцев и мастерство действующих чемпионов мира — Майера, Беккенбауэра, Шварценбека, Хеннеса и Мюллера — были развенчаны блистательной игрой украинских футболистов. Когда у Крамера спросили, кого из киевских Динамовцев он хотел бы видеть у себя, в «Баварии», Дитмар не стал лукавить:
— Всех.
Когда чаша Республиканского медленно остывала от недавно бьющих через край эмоций, во внутреннем дворике стадиона, возле раздевалки гостей, я увидел двух участников только что завершившегося матча — Олега Блохина и Франца Беккенбауэра. Они мирно беседовали, словно старые приятели. Герой двухраундовой серии подарил «кайзеру» расписной самовар, а капитан «Баварии» в шутливых тонах допытывался у Олега, как все же в нем заваривать чай.
Когда я попросил «кайзера Франца» прокомментировать противостояние «Динамо» и «Баварии» в Мюнхене и Киеве, от его благодушия не осталось и следа.
— Буду откровенен. За всю свою профессиональную карьеру мне не приходилось играть против команды такого класса. На протяжении всех четырех таймов у меня было ощущение, словно я зажат в тисках. Мы делали только то, что нам позволяли киевляне. Наш каждый ход был вынужденным, тогда как «Динамо» вело игру в удобном для себя ключе, управляя ритмом и темпом.
Очень жаль, что советская сборная не участвовала в последнем (1974 года. — В. Г.) чемпионате мира. Полагаю, ее участие внесло бы коррективы в состав финальной пары Германия – Голландия. Либо нам, либо голландцам пришлось бы уступить свою раздевалку на «Олимпиаштадион».
— Вы опять шутите? — сказанное «кайзером» едва укладывалось в голове.
— Нет, я вполне серьезно, — ответил двукратный обладатель «Золотого мяча», будущий президент «Баварии» и будущий тренер чемпионов мира-90.
* * *
«Ошибаются все, даже Господь Бог», — говорит один из персонажей «Одесских рассказов» Бабеля.
От ошибок в спорте застраховаться еще сложнее. И особенно в игровых его видах, где не только ошибка, но и любая оплошность, секундное расслабление могут привести к фатальным последствиям. «Уроки истории» обычно воспринимают те, кто на этих уроках присутствовал. Лауреат Нобелевской премии по литературе Герман Гессе в своей книге «Игра в бисер» утверждал, что «любой опыт должен быть лично пережит». Чужой опыт, как и чужие ошибки, ничему не учит, или учит очень немногому.
В приказе председателя комитета по физической культуре и спорту СССР от 8 августа 1958 года, в котором подводились итоги участия сборной СССР в VI чемпионате мира в Швеции, говорилось: «Продолжительные сборы, на длительное время отрывающие футболистов от коллектива, семьи, учебы, сыграли отрицательную роль в воспитании». Этот вывод был возведен чуть ли не в ранг закона на пленуме совета федерации футбола СССР, состоявшемся 7 августа 1968 года. На нем, в частности, отмечалось, что «принятый порядок подготовки сборной команды СССР в отрыве от подготовки игроков в клубах себя не оправдал».
«Именно этими причинами объясняются и прошлогодние неудачи киевлян, которые составили костяк сборной СССР», — писал в 1977 году обозреватель «Советского спорта» Алексей Леонтьев.
Автор несколько неточен, ибо киевляне составляли «два костяка» — национальной и олимпийской команд. Соответственно, их наставники Валерий Лобановский и Олег Базилевич планировали подготовку и выход на международную арену, исходя из возможностей своих подопечных, уже два года знакомых с моделированными тренировками. От украинских тренеров требовали успешных выступлений национальной и олимпийской сборных на чемпионате Европы и Олимпийских играх в Монреале. Те обещали сделать все возможное, но упросили руководителей федерации футбола СССР изолировать кандидатов в сборные от их клубов на период подготовки.
Почему Лобановский и Базилевич пошли на этот шаг в 1976 году вопреки приказам и циркулярам? Прежде всего потому, что уже в апреле-мае сборной СССР предстояло в 1/4 финала чемпионата Европы, заключительная часть которого проходила по системе «плей-офф», сойтись с очень сильной командой Чехословакии. Необходимо было наиграть состав, провести контрольные поединки. Если бы советская команда преодолела «чешский шлагбаум», то прямо с заключительной стадии чемпионата Европы ей предстояло бы в спешном порядке вылетать в Канаду: первый матч с участием олимпийской сборной СССР был назначен на 19 июля. Если представить, что киевляне, защищавшие алые цвета национальной команды, будут также выступать в чемпионате и Кубке СССР, то не то что на отдых — на подготовку времени не оставалось.
Ситуация выглядела безнадежной. А тут еще, как назло, сборная проиграла в Братиславе — 0:2, и была вынуждена оголить тылы в ответном матче — иначе не отыграться. Но в начале второго тайма забрезжила надежда. Хозяева вели — 2:1, и уверенно дожимали чехов.
Кто бы мог подумать, что штрафной удар примерно в 35 метрах от ворот надежного Евгения Рудакова поставит под сомнение результат многомесячной работы? Нападающий гостей Модяр скорее для острастки, чем целенаправленно, нанес удар поверх «стенки». Мяч с ужасающей силой вонзился в ближнюю «девятку» ворот Рудакова — 2:2. Забить три мяча в оставшееся время прекрасной чешской команде было задачей нереальной.
Оставались Олимпийские игры. В Советском Союзе расходы по подготовке к Олимпиаде включались в госбюджет. Для правящей авторитарной системы участие и завоевание олимпийских медалей являлось демонстрацией «преимуществ» социалистического строя над капитализмом. При этом нигде не упоминалось, что спортсмены «с той стороны баррикад» готовились к Олимпийским играм в свободное от работы и учебы время, следуя провозглашенному Пьером де Кубертеном девизу: «Главное — не побеждать, а участвовать». Для советских спортсменов был избран иной, негласный призыв: «Коль участвуете, то побеждайте! Иначе в следующий раз за границу поедут другие».
Футбольные турниры Олимпийских игр после Второй мировой войны дружно выигрывали команды соцстран, а затем и представители «проснувшейся» Африки. Об уровне предвоенных Олимпиад говорит тот факт, что в 1904 году футбольный турнир выиграла сборная Канады, где в то время на всю страну, как пошутил один британский журналист, было чуть более двадцати футбольных полей и чуть меньше двадцати футболистов.
Развитые в футбольном отношении страны если и пробивались на финальный турнир, то были представлены, как правило, студенческими командами. На их любительском фоне «социалисты» выглядели Гулливерами в стране лилипутов.
Олимпийская делегация СССР отправлялась в Канаду с дальним прицелом: 0лимпиаду-80 принимала Москва. Политбюро ЦК КПСС потребовало от спортивных лидеров страны максимального количества медалей, предпочтительно из желтого металла. Гете оказался прав: «Люди гибли за металл».
Отсутствие игровой практики не позволило советским футболистам привезти в Москву запланированное «золото». Третье, «бронзовое», место было воспринято как неудача. Понятное дело, нужно было найти виновных. Они были рядом — Валерия Лобановского и Олега Базилевича подвергли обструкции, обвинив их «во всех тяжких». Спустя много лет, в канун чемпионата Мира 1986 года в Мексике, те, кто втаптывал профессиональное и человеческие достоинство в грязь, станут с подобострастием упрашивать Лобановского «постоять за отечество». И он ответит согласием.
Но тогда, в 76-м, сборная начала турнир, по едкому определению Олега Блохина, «на пике спада». Победы над канадцами и иранцами дались весьма натужно. Затем последовало поражение от команды ГДР в полуфинале. Тлевшие в команде на протяжении всего сезона конфликты, находившиеся в области психологии, вспыхнули в раздевалке олимпийцев сразу же после игры. Зачинщиками «восстания» тренеры определили Владимира Трошкина и Виктора Матвиенко. Им было предложено покинуть киевское «Динамо». С этим не согласились их партнеры по команде. И пошло-поехало. По прибытии в Киев динамовцы всем коллективом направили ультиматум в республиканский спорткомитет. «Дело» киевского «Динамо» рассматривалось в спортивном ведомстве и не только в течение нескольких дней. Ситуация менялась в пользу то игроков, то тренеров.
В итоге пришли к «соломонову решению». Предстоящий домашний матч чемпионата СССР киевляне должны были провести без Лобановского и Базилевича. Этот матч хозяева проиграли «Днепру» — 1:3. Не обошлось без курьезов: дважды отнюдь не атлетичного вида полузащитник гостей Петр Яковлев ударами с 35 метров «снимал паутину» в верхних углах ворот Рудакова. Начальству сразу же стало ясно, кто прав, а кто виноват. Был освобожден от своим обязанностей Олег Базилевич, а через какое-то время ушли из команды Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко и Владимир Мунтян.
Владимир Трошкин, заслуженный мастер спорта:
— Мы, киевские динамовцы, обратили внимание на Лобановского еще в те годы, когда он возглавлял «Днепр» и выдерживал конкуренцию с лучшими тренерами страны — Бесковым. Севидовым, Гуляевым, Якушиными, Зониным, Фальяном, Глебовым. Когда он стал старшим тренером «Динамо», мы не сразу признали его одаренность — нагрузки в первые годы были очень высокими. К ним нужно было привыкнуть. Он прививал нам профессиональное отношение к делу и закладывал фундамент футбольной культуры. Пояснял, что расхлябанность, несобранность вне футбольного поля не могут не сказаться на игре каждого из нас. Он учил, но не поучал.
На банкете в Конче-Заспе, организованном по случаю окончания успешного сезона-75, Васильич сказал:
— Я рад, что вы стали известными игроками в Европе.
О своей роли в таком признании он даже не упомянул.
Несмотря на довольно жесткий курс, избранный Лобановским в учебно-тренировочном процессе, он ни в коей мере не выхолащивал в нем элементы творчества, самоанализа. Васильич умел ненавязчиво подвести игрока к пониманию общекомандных задач через призму его личного вклада в этот процесс. Для меня он был непререкаемым авторитетом. И я старался выглядеть на поле так, чтобы у него не было ко мне претензий.
Не припомню, чтобы он хоть раз обратился ко мне по фамилии — только «Володя». Если он считал, что мне следует как-то откорректировать свою игру, то в перерыве подсаживался ко мне и наставлял тихим голосом, в самое ухо. Кстати сказать, не припомню, чтобы он на кого-то повысил голос.
В первые годы Васильич бегал с нами многокилометровые кроссы, принимал участие в игровых упражнениях. Это очень сближало его с командой, способствовало взаимному доверию. Иногда, утомившись, мы роптали, но, стиснув зубы, превозмогали самих себя — доверяли ему.
Ко мне он относился с отеческой тепло той. Находясь в Конче-Заспе, я обычно по утрам ходил удить рыбу, не появляясь на утренней зарядке. Вся команда с интересом следила, когда Васильич призовет «Троху» к порядку. Он же делал вид, что не замечает моего отсутствия. Понимал: для моей нервной системы лучше начинать день с уединения. Он доверял мне, и я ценил такое отношение к себе.
Васильич никогда не выпячивал себя и не противопоставлял команде. Как-то нам пришлось провести четыре часа в переполненном брюссельском аэропорту. Присесть было негде. Несколько раз ребята находили для него свободное место, но он отказывался занять его — так и отстоял вместе со всеми, пока не позвали на посадку. В этом поступке он был весь — не бросит, не предаст.
На 60-летний юбилей Лобановского мы, динамовские ветераны, подготовили ему сюрприз. На подставке из красного дерева с малахитовыми вставками был закреплен «Золотой мяч» — точь-в-точь такой, каким еженедельник «Франс футбол» ежегодно награждает лучшего футболиста Европы. На металлических пластинках — спортивные вехи биографии Лобановского с указанием самых памятных дат. Всю конструкцию венчала согнутая из металла буква «Д» — самая почитаемая им во всем алфавите.
Когда мы поздравили Васильича с юбилеем и вручили «Золотой мяч», он радовался, как ребенок. Я сказал ему тогда всего лишь несколько слов:
— Вы сами всего добились. Мои лучшие годы в жизни связаны с вами и с «Динамо», вы никогда не изменяли своим принципам и учили нас тому же. Спасибо вам, Васильич, за ваши уроки.
* * *
В 1977 году «Динамо» вновь выиграло первое место в чемпионате СССР. Это был третий комплект золотых наград, завоеванный Лобановским, за четыре года его работы в Киеве. Однако почивать на лаврах не приходилось. Звездная команда образца 1975 года постепенно угасала. Целая группа ветеранов закончила выступления, другие — Колотов, Веремеев, Блохин — страдали травмами. Лобановский ввел в основной состав когорту талантливой молодежи — Александра Бережного, Владимира Бессонова, Владимира Лозинского, Петра Слободяна, Виктора Юрковского.
Стартовали киевляне весьма вяло, сыграв вничью с куйбышевскими «Крылышками» и «Зарей». Тем временем наращивали свою мощь тбилисские и московские динамовцы, столичные торпедовцы, «Шахтер». Лишь на финише первого круга киевляне вырвались из плотного «пелетона», возглавив турнирную таблицу. Обнадеживало то, что динамовская смена старалась действовать в игровом ключе, присущем ветеранам. Лобановскому удалось сохранить стилевые особенности «Динамо»-75: мобильность, универсализм, рваный темп, атлетизм. Безусловно, игровые «мазки» юных мастеров на изумрудной палитре футбольного поля еще не были столь уверенными, как у их старших товарищей. И все же победа в чемпионате-77 стала отправной точной для создания «Динамо» нового образца.
В двух последующих сезонах киевляне завоевывали серебряные и бронзовые медали, а в год московской Олимпиады в очередной раз победили во всесоюзном первенстве.
«Динамо» продолжало обрастать способной молодежью. В основном составе все чаще стал появляться Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Александр Сорокалет, Вадим Евтушенко, Александр Хапсалис, Иван Шарий, Валерий Черников, Виктор Каплун. Не всем новичкам суждено было надолго закрепиться в команде. Не все выдерживали «разведку боем». Но те, кто прошел через горнило «системы Лобановского», закалились, становились «огнеупорными».
Убедительно выиграв чемпионаты СССР 1980-81, киевляне были в полушаге от повторения своего достижения в чемпионатах 1966-68 гг., когда они три сезона кряду добывали золотые медали. За два тура до окончания турнира динамовцы отставали от своих минских одноклубников всего-то на одно очко. В своих заключительных матчах в Закавказье украинцы добыли победу в Тбилиси — 5:1 и Ереване — 3:2.
Минчан ожидали трудные игры в Москве с «Динамо» и «Спартаком». Победы белорусов над своими «старшими братьями» — 7:0 и над «красно-белыми» — 4:3, оставили у любителей футбола неприятный осадок по причине полного отсутствия сопротивления лидеру. Возможно, памятуя об очень уж спокойном финише минчан в сезоне, Лобановский позволил себе позже иронизировать по поводу «искреннего футбола», провозглашенного старшим тренером минского «Динамо» Эдуардом Малофеевым. Васильич на дух не выносил фальшивую «игру» провинциальных актеров.
В 1982 году Испания принимала очередной чемпионат мира. Сборной СССР на нем руководил тренерский триумвират — Бесков-Ахалкаци-Лобановский, — увы, не приведший свою команду к успеху. Из чего исходила всесоюзная федерация футбола, создавая такой «трезубец», и поныне понять трудно. Каждый из тренеров проповедовал несхожие принципы, в этих «товарищах» согласия явно не было ни в тренировочном процессе, ни в подборе исполнителей, ни в определении плана на конкретный матч.
Заняв второе место в «андалузской» группе, сборная СССР опять же довольствовалась второй позицией и в следующей фазе, не сумев в ответственном матче вырвать первое место у поляков. Они и вышли в полуфинал. Талисман чемпионата мира — апельсинчик «Наранхито» — улыбался другим командам. Советскую — ожидали дома язвительные стрелы критики.
ссылка[/spoiler]
Окончание.
[spoiler]В начале января 1974 года обновленный тренерский штаб «Динамо» в тесном зале на Печерске готовился к предстоящему сезону. Толпа журналистов, коих в зале оказалось во много крат больше, чем тренеров и игроков вместе взятых, жалась к стенкам, дабы не мешать проведению занятия. Возле Лобановского на гимнастической скамейке примостились Олег Базилевич и Александр Петрашевский. Последний помогал Васильичу «расширять фарватер «Днепра». После тренировки газетчики просто-таки затерзали Лобановского и Базилевича вопросами. Несанкционированная пресс-конференция затянулась на час с лишним. Ощущалось: Васильич и Петрович поотвыкли от внимания представителей СМИ. Многие подметили: новых наставников приняли в Киеве как «своих». Их возвращение в родной город и клуб выглядело естественным и ожидаемым.
Предыдущий тренер — Александр Севидов, три года проработавший с командой, — собрал прекрасных исполнителей: Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Мунтян, Веремеев, Буряк, Колотов, Онищенко, Блохин, Семенов, Шепель. Их природная одаренность помогала обыгрывать соперников достаточно высокого уровня без особого напряжения. Но Севидов так и не смог объединить коллектив стержневой идеей, да и в быту Сан Саныч слыл человеком чрезвычайно мягким. Его взгляды на футбол сложились давно и уже не менялись Учебно-тренировочная работа проводилась по старинке, как говорится, вполсвиста. Севидов отвергал всевозможные новшества, тестирования, предпочитая оценивать состояние футболистов на глазок». Выступления «Динамо» в годы его работы с командой напоминали синусоиду: «то взлет, то посадка».
* * *
В 1974 году в Германии прошел чемпионат мира. Его главным открытием стала сборная Голландии. Ее звезды — Кройф, Неескенс, Реп, ван Ханегем, Хаан, Крол, Ренсенбринк, Янсен — суммировали свои лучшие игровые качества во благо все го ансамбля. Зоны тактических действий голландцев расширились до неведомых прежде пределов. Ринус Михеле показал миру команду универсалов, умевшую нагнетать темп до такого уровня, что соперник просто не успевал отслеживать перемещения голландцев и мяча по полю. В матче второго раунда, с еще не покинувшими чемпионский трон бразильцами, голландцы продемонстрировали миру образцы тотального футбола. «Трекампионы» выглядели настоящими «мальчишками для битья». Их изысканная техника растворилась в бурлящих маневрах голландцев, словно кусок сахара в чашке кипятка. Во втором тайме латиноамериканцы едва волочили ноги. Кто-то из журналистов очень тонко подметил: «После перерыва бразильцы били по всему, что двигалось по полю, — мячу, ногам соперника». После этого матча футбольный ансамбль под управлением Ринуса Михелса был назван многими специалистами «идеальной командой». Голландские журналисты Фриц Барент и Хенк ван Дорп спросили у Йохана Кройфа, считает ли он свою сборную «идеалом».
— В целом, да. Но некоторые игроки могли бы делать больше. Они были лучшими на своих позициях, но иногда от них требовалось большего вклада в созидание. Полагаю, каждый игрок должен уметь выступать на различных позициях и обладать базовым набором качеств для соответствия тому или иному амплуа.
Скажем, мне пришлось в ходе матча занять место левого защитника. Значит, я обязан играть как крайний игрок обороны: отбирать мяч, включаться во фланговую атаку. И если «штатный» левый защитник Крол в этот момент играет впереди, он должен быть уверен, что «дома» все в порядке. Но эти вопросы находятся в компетенции тренера. Он, и только он определяет тактический план на игру. На предматчевой установке левый защитник не должен «клевать носом», когда Михелс растолковывает правому — Сурбиеру — его задачу.
Через несколько дней после завершения чемпионата мира в Германии динамовцы в рамках всесоюзного первенства принимали ленинградский «Зенит», шедший в группе лидеров. Этот матч по своему сюжету чем-то напоминал поединок Голландия-Бразилия. Оказалось, что ростки тотального футбола взошли не только на полях «страны тюльпанов», но и в чаше киевского Республиканского стадиона. «Зенит» был повержен — 5:0. Система «Лобановского — Михелса» стала вехой, предопределившей эволюцию мирового футбола.
Киевляне достаточно легко выиграли чемпионат и Кубок СССР, а Лобановский повторил триумф Маслова 1966 года. Девять киевлян были призваны в сборную страны, а семеро — Трошкин, Фоменко, Матвиенко, Веремеев, Колотов, Онищенко, Блохин — по праву заняли первые места в списке «33 лучших футболистов СССР». К тому же, Блохин с двадцатью мячами выиграл соревнование бомбардиров чемпионата.
Осенью динамовцы начали победоносное шествие по стадионам Европы в турнире Кубка кубков. В Германии киевляне обыграли одну из лучших команд того времени — «Айнтрахт» из Франкфурта-на-Майне — 3:2, с двумя чемпионами мира в его составе: Юргеном Грабовски и Берндом Хельценбайном. В ответном матче команда Лобановского уже в первом тайме решила вопрос о выходе в следующий этап соревнований, ведя 2:0 и удержав победный счет — 2:1.
Наставник гостей Дитер Вайзе был одновременно восхищен и ошеломлен уровнем игры, показанным украинцами:
— Эго просто феноменально, — говорил немец после окончания встречи. — В такой футбол играли голландцы на чемпионате мира. Но чтобы и клуб продемонстрировал высочайшее качество футбола — невероятно... Для меня фамилия «Лобановский» прежде ничего не говорила. Но скоро о нем узнает вся Европа. Предсказываю: киевское «Динамо» выиграет Кубок кубков.
С Дитером Вайзе мне довелось встретиться в Бремене спустя 22 года после его пророчества во время матча Германия — Украина. Напомнив Дитеру слова, сказанные осенью 1974 года, я попросил его высказать свое «свежее» мнение о Лобановском:
— О, это великий тренер, умевший любителями обыгрывать профессионалов.
Вы считаете, что «Динамо»-74 являлось аматорским клубом?
— В какой-то мере да. В лучшем случае, это была полупрофессиональная команда по своему юридическому статусу, но никак не по подбору игроков и тем более отношению к делу ее главного тренера. Герр Хайманн много мне рассказывал об украинском тренере, и после нашего очного знакомства в 1974 году я с интересом отслеживал его творческую биографию. Таких специалистов, как Лобановский, в мире найдется немного. Жаль, что ему часто не хватало хорошего игрового материала. Ведь в условиях социалистической системы Лобановскому приходилось создавать команду только из советских игроков. Именно в этом и заключался любительский статус клубов из СССР. Нельзя было купить иностранного футболиста для усиления той или иной позиции. Тем не менее, украинцам дважды удавалось выиграть Кубок кубков, в 1975 году они переиграли в поединке за Суперкубок УЕФА «Баварию», в составе которой тогда было шесть чемпионов мира. Разве это не показатель класса тренера?
После такого комментария тренера-консультанта немецкого футбольного союза просто-таки смешно читать пассажи некоторых московских журналистов, оценивавших выступления киевского «Динамо» в 1974 году: «Несмотря на абсолютную победу в минувшем сезоне, киевское «Динамо» остается командой противоречивой. Если такие игроки, как Веремеев и Блохин усилили игру, проявили новые качества, то о Мунтяне и Колотове (?!) этого сказать нельзя. Если вспомнить некоторые матчи, то были у киевлян и прорехи в защите, и однообразие в атаке. Но в лучших своих «партиях», включающих, кроме внутренних игр, официальные международные встречи на Кубок кубков, и прежде всего с «Айнтрахтом», «абсолютный» чемпион СССР 1974 г. показал замечательные образцы содержательной, вполне современной игры. Такую игру мы вправе ждать от киевлян не в отдельных встречах, а в большинстве их, и не только в выступлениях за клуб, но и в матчах за сборную команду СССР».
Но еще дальше в своих рассуждениях зашел заслуженный мастер спорта Константин Крижевский: «...И здесь я хотел бы упрекнуть киевских футболистов. Их было достаточно, чтобы стать ядром, ведущим за собой остальных. Но в сборной эти несомненно способные ребята выглядели подчас слабее, чем в клубе. Я думаю, их беда — в привычке играть по выбору, по заказу. При такой привычке даже мобилизация сил на серьезный поединок не всегда гарантирует успех.
В нашем внутреннем чемпионате у киевлян в 1974 г. не было конкурентов. И они позволяли себе не каждый, далеко не каждый матч играть в свою силу. Вопреки попыткам тренера В. Лобановского и некоторых журналистов доказать, что нет ничего дурного в рациональном подходе к матчам команды, игроки которой до предела загружены выступлениями в разных турнирах, такой подход пагубен.
Футболисты играют не для себя, а для зрителя. Что бы сказали те же футболисты, если бы, скажем, Арутюн Акопян (популярный в 70-80-е годы иллюзионист. — В. Г.) вышел на эстраду и объявил: «Знаете, товарищи, у меня много концертов подряд, напряжение огромное, так что сегодня я вам не буду показывать сложные фокусы, а сделаю что-нибудь попроще».
...Думаю, что негоже так поступать нашей сильнейшей команде. Я всегда полагал и теперь полагаю, что футбол двигает прежде всего желание борьбы. При самых высоких нагрузках — это не дело, которое приедается. Если сегодня устал, завтра снова тянет на поле, тянет к мячу, то только в этом случае есть удовлетворение и будет, обязательно будет спортивный результат».
К счастью, в отличие от Константина Крижевского, которого, как видно из цитаты, всю жизнь к чему-то тянуло, Лобановский четко разграничивал, где футбол, а где балаган. Этого ему всякого рода «моськи» простить не могли: «Горе человеку, возвысившемуся над уровнем серой посредственности...»
...В мае 1975 года киевское «Динамо», на удивление надменной Европе, выиграло второй по престижности континентальный трофей — Кубок кубков. В финальном матче, проходившем в швейцарском Базеле, украинцы в элегантном стиле разгромили венгерский «Ференцварош». Наиболее сложным и последним соперником на пути к финалу был голландский «ПСВ». Все решилось в первом матче в Киеве, где хозяева превзошли изобретателей тотального футбола по всем параметрам и не оставили им никаких шансов для отыгрыша — 3:0.
15 мая 1975 года вся футбольная Украина встречала в аэропорту «Борисполь» киевских венценосцев. Команду рассадили в небольшой комнате, где журналисты докапывались до самых корней базельского триумфа. На летучей пресс-конференции царила праздничная атмосфера — тренеры и футболисты смотрелись именинниками. Кто-то из журналистов задал вопрос Владимиру Онищенко, забившему венграм два мяча. Особенно красив был первый, который Онищенко провел нехарактерным для него ударом с дальней дистанции:
— Когда вы приняли решение бить по воротам «Ференцвароша»? — поинтересовался один из газетчиков.
— Это решение я принял еще до игры, — шутка очень понравилась представителям прессы.
Когда футболисты и тренеры «Динамо» стали покидать конференц-зал, к Лобановскому с букетом цветов протиснулась его жена — Ада Панкратьевна. Расцеловав мужа, она как-то робко, без всякой надежды произнесла:
— Мы ждем тебя дома. Я приготовила праздничный обед...
Я оказался невольным свидетелем разговора четы Лобановских. Валерий Васильевич посмотрел на супругу с каким-то удивлением.
— Какой обед? У нас через несколько часов тренировка.
Откровенно говоря, неординарность этой сцены шокировала меня. Трудно было подобрать слова, подходящие к данной ситуации. Как охарактеризовать человека, которого жена зовет в дом, а он отказывается? Фанатик? Одержимый? Нет, прежде всего он руководствовался преданностью своему клубу и увлеченностью в работе.
В конце октября 1974 года сборная СССР под началом Константина Бескова «на щите» покидала Дублин, проиграв в отборочном матче чемпионата Европы ирландцам — 0:3. Подумав и посовещавшись, «товарищи» из всесоюзной федерации предложили 35-летнему Лобановскому принять бразды правления национальной командой. Он согласился. Но поставил условие: в вопросы подготовки и комплектования московские функционеры вмешиваться не будут.
2 апреля 1975 года Лобановский проводил свой первый официальный матч на посту старшего тренера сборной страны. Игра с турками проходила в Киеве и закончилась убедительной победой хозяев — 3:0. Сборная СССР была составлена на базе киевского «Динамо». Затем киевляне в футболках сборной страны обыграли ирландцев — 2:1, швейцарцев — 1:0 и 4:1. Но, пожалуй, наиболее весомой в сезоне национальной команды стала победа в товарищеском матче в Москве над «скуадра адзурра» — 1:0. Напомню, кто в этом поединке защищал цвета сборной Италии: Дзофф, Джентиле, Факетти, Бенетти, Ширеа, Антониони, Капелло, Куккуредцу, Грациани, Киналья, Беттега, Анастази, Каузио.
Подготовка команды по методике Лобановского — Базилевича прошла испытания на высочайшем турнирном уровне. Различные информационные агентства Европы на все лады сообщали об успехах киевского тренера и возглавляемых им команд — киевского «Динамо» и сборной СССР.
Дитмар Крамер, тогдашний наставник мюнхенской «Баварии» после матча за Суперкубок УЕФА говорил, что на европейском континенте на тот момент было два клуба, ушедших от остальных далеко за горизонт: киевское «Динамо» и «Ливерпуль». По окончании киевского матча немецкий «наполеончик», как шутливо называли Крамера в Германии из-за его маленького роста и сиплого голоса, «вычеркнул» британцев из этого списка:
— «Динамо» играет в футбол XXI века, — сказал Крамер. — За мыслью украинцев невозможно поспеть. Они опережают во всем: в маневренности, индивидуальном и коллективном мастерстве, принятии решений и реализации задуманного. Каждый игрок — «звезда», подчиняющая собственное «Я» интересам команды.
Высокие титулы немцев и мастерство действующих чемпионов мира — Майера, Беккенбауэра, Шварценбека, Хеннеса и Мюллера — были развенчаны блистательной игрой украинских футболистов. Когда у Крамера спросили, кого из киевских Динамовцев он хотел бы видеть у себя, в «Баварии», Дитмар не стал лукавить:
— Всех.
Когда чаша Республиканского медленно остывала от недавно бьющих через край эмоций, во внутреннем дворике стадиона, возле раздевалки гостей, я увидел двух участников только что завершившегося матча — Олега Блохина и Франца Беккенбауэра. Они мирно беседовали, словно старые приятели. Герой двухраундовой серии подарил «кайзеру» расписной самовар, а капитан «Баварии» в шутливых тонах допытывался у Олега, как все же в нем заваривать чай.
Когда я попросил «кайзера Франца» прокомментировать противостояние «Динамо» и «Баварии» в Мюнхене и Киеве, от его благодушия не осталось и следа.
— Буду откровенен. За всю свою профессиональную карьеру мне не приходилось играть против команды такого класса. На протяжении всех четырех таймов у меня было ощущение, словно я зажат в тисках. Мы делали только то, что нам позволяли киевляне. Наш каждый ход был вынужденным, тогда как «Динамо» вело игру в удобном для себя ключе, управляя ритмом и темпом.
Очень жаль, что советская сборная не участвовала в последнем (1974 года. — В. Г.) чемпионате мира. Полагаю, ее участие внесло бы коррективы в состав финальной пары Германия – Голландия. Либо нам, либо голландцам пришлось бы уступить свою раздевалку на «Олимпиаштадион».
— Вы опять шутите? — сказанное «кайзером» едва укладывалось в голове.
— Нет, я вполне серьезно, — ответил двукратный обладатель «Золотого мяча», будущий президент «Баварии» и будущий тренер чемпионов мира-90.
* * *
«Ошибаются все, даже Господь Бог», — говорит один из персонажей «Одесских рассказов» Бабеля.
От ошибок в спорте застраховаться еще сложнее. И особенно в игровых его видах, где не только ошибка, но и любая оплошность, секундное расслабление могут привести к фатальным последствиям. «Уроки истории» обычно воспринимают те, кто на этих уроках присутствовал. Лауреат Нобелевской премии по литературе Герман Гессе в своей книге «Игра в бисер» утверждал, что «любой опыт должен быть лично пережит». Чужой опыт, как и чужие ошибки, ничему не учит, или учит очень немногому.
В приказе председателя комитета по физической культуре и спорту СССР от 8 августа 1958 года, в котором подводились итоги участия сборной СССР в VI чемпионате мира в Швеции, говорилось: «Продолжительные сборы, на длительное время отрывающие футболистов от коллектива, семьи, учебы, сыграли отрицательную роль в воспитании». Этот вывод был возведен чуть ли не в ранг закона на пленуме совета федерации футбола СССР, состоявшемся 7 августа 1968 года. На нем, в частности, отмечалось, что «принятый порядок подготовки сборной команды СССР в отрыве от подготовки игроков в клубах себя не оправдал».
«Именно этими причинами объясняются и прошлогодние неудачи киевлян, которые составили костяк сборной СССР», — писал в 1977 году обозреватель «Советского спорта» Алексей Леонтьев.
Автор несколько неточен, ибо киевляне составляли «два костяка» — национальной и олимпийской команд. Соответственно, их наставники Валерий Лобановский и Олег Базилевич планировали подготовку и выход на международную арену, исходя из возможностей своих подопечных, уже два года знакомых с моделированными тренировками. От украинских тренеров требовали успешных выступлений национальной и олимпийской сборных на чемпионате Европы и Олимпийских играх в Монреале. Те обещали сделать все возможное, но упросили руководителей федерации футбола СССР изолировать кандидатов в сборные от их клубов на период подготовки.
Почему Лобановский и Базилевич пошли на этот шаг в 1976 году вопреки приказам и циркулярам? Прежде всего потому, что уже в апреле-мае сборной СССР предстояло в 1/4 финала чемпионата Европы, заключительная часть которого проходила по системе «плей-офф», сойтись с очень сильной командой Чехословакии. Необходимо было наиграть состав, провести контрольные поединки. Если бы советская команда преодолела «чешский шлагбаум», то прямо с заключительной стадии чемпионата Европы ей предстояло бы в спешном порядке вылетать в Канаду: первый матч с участием олимпийской сборной СССР был назначен на 19 июля. Если представить, что киевляне, защищавшие алые цвета национальной команды, будут также выступать в чемпионате и Кубке СССР, то не то что на отдых — на подготовку времени не оставалось.
Ситуация выглядела безнадежной. А тут еще, как назло, сборная проиграла в Братиславе — 0:2, и была вынуждена оголить тылы в ответном матче — иначе не отыграться. Но в начале второго тайма забрезжила надежда. Хозяева вели — 2:1, и уверенно дожимали чехов.
Кто бы мог подумать, что штрафной удар примерно в 35 метрах от ворот надежного Евгения Рудакова поставит под сомнение результат многомесячной работы? Нападающий гостей Модяр скорее для острастки, чем целенаправленно, нанес удар поверх «стенки». Мяч с ужасающей силой вонзился в ближнюю «девятку» ворот Рудакова — 2:2. Забить три мяча в оставшееся время прекрасной чешской команде было задачей нереальной.
Оставались Олимпийские игры. В Советском Союзе расходы по подготовке к Олимпиаде включались в госбюджет. Для правящей авторитарной системы участие и завоевание олимпийских медалей являлось демонстрацией «преимуществ» социалистического строя над капитализмом. При этом нигде не упоминалось, что спортсмены «с той стороны баррикад» готовились к Олимпийским играм в свободное от работы и учебы время, следуя провозглашенному Пьером де Кубертеном девизу: «Главное — не побеждать, а участвовать». Для советских спортсменов был избран иной, негласный призыв: «Коль участвуете, то побеждайте! Иначе в следующий раз за границу поедут другие».
Футбольные турниры Олимпийских игр после Второй мировой войны дружно выигрывали команды соцстран, а затем и представители «проснувшейся» Африки. Об уровне предвоенных Олимпиад говорит тот факт, что в 1904 году футбольный турнир выиграла сборная Канады, где в то время на всю страну, как пошутил один британский журналист, было чуть более двадцати футбольных полей и чуть меньше двадцати футболистов.
Развитые в футбольном отношении страны если и пробивались на финальный турнир, то были представлены, как правило, студенческими командами. На их любительском фоне «социалисты» выглядели Гулливерами в стране лилипутов.
Олимпийская делегация СССР отправлялась в Канаду с дальним прицелом: 0лимпиаду-80 принимала Москва. Политбюро ЦК КПСС потребовало от спортивных лидеров страны максимального количества медалей, предпочтительно из желтого металла. Гете оказался прав: «Люди гибли за металл».
Отсутствие игровой практики не позволило советским футболистам привезти в Москву запланированное «золото». Третье, «бронзовое», место было воспринято как неудача. Понятное дело, нужно было найти виновных. Они были рядом — Валерия Лобановского и Олега Базилевича подвергли обструкции, обвинив их «во всех тяжких». Спустя много лет, в канун чемпионата Мира 1986 года в Мексике, те, кто втаптывал профессиональное и человеческие достоинство в грязь, станут с подобострастием упрашивать Лобановского «постоять за отечество». И он ответит согласием.
Но тогда, в 76-м, сборная начала турнир, по едкому определению Олега Блохина, «на пике спада». Победы над канадцами и иранцами дались весьма натужно. Затем последовало поражение от команды ГДР в полуфинале. Тлевшие в команде на протяжении всего сезона конфликты, находившиеся в области психологии, вспыхнули в раздевалке олимпийцев сразу же после игры. Зачинщиками «восстания» тренеры определили Владимира Трошкина и Виктора Матвиенко. Им было предложено покинуть киевское «Динамо». С этим не согласились их партнеры по команде. И пошло-поехало. По прибытии в Киев динамовцы всем коллективом направили ультиматум в республиканский спорткомитет. «Дело» киевского «Динамо» рассматривалось в спортивном ведомстве и не только в течение нескольких дней. Ситуация менялась в пользу то игроков, то тренеров.
В итоге пришли к «соломонову решению». Предстоящий домашний матч чемпионата СССР киевляне должны были провести без Лобановского и Базилевича. Этот матч хозяева проиграли «Днепру» — 1:3. Не обошлось без курьезов: дважды отнюдь не атлетичного вида полузащитник гостей Петр Яковлев ударами с 35 метров «снимал паутину» в верхних углах ворот Рудакова. Начальству сразу же стало ясно, кто прав, а кто виноват. Был освобожден от своим обязанностей Олег Базилевич, а через какое-то время ушли из команды Владимир Трошкин, Виктор Матвиенко и Владимир Мунтян.
Владимир Трошкин, заслуженный мастер спорта:
— Мы, киевские динамовцы, обратили внимание на Лобановского еще в те годы, когда он возглавлял «Днепр» и выдерживал конкуренцию с лучшими тренерами страны — Бесковым. Севидовым, Гуляевым, Якушиными, Зониным, Фальяном, Глебовым. Когда он стал старшим тренером «Динамо», мы не сразу признали его одаренность — нагрузки в первые годы были очень высокими. К ним нужно было привыкнуть. Он прививал нам профессиональное отношение к делу и закладывал фундамент футбольной культуры. Пояснял, что расхлябанность, несобранность вне футбольного поля не могут не сказаться на игре каждого из нас. Он учил, но не поучал.
На банкете в Конче-Заспе, организованном по случаю окончания успешного сезона-75, Васильич сказал:
— Я рад, что вы стали известными игроками в Европе.
О своей роли в таком признании он даже не упомянул.
Несмотря на довольно жесткий курс, избранный Лобановским в учебно-тренировочном процессе, он ни в коей мере не выхолащивал в нем элементы творчества, самоанализа. Васильич умел ненавязчиво подвести игрока к пониманию общекомандных задач через призму его личного вклада в этот процесс. Для меня он был непререкаемым авторитетом. И я старался выглядеть на поле так, чтобы у него не было ко мне претензий.
Не припомню, чтобы он хоть раз обратился ко мне по фамилии — только «Володя». Если он считал, что мне следует как-то откорректировать свою игру, то в перерыве подсаживался ко мне и наставлял тихим голосом, в самое ухо. Кстати сказать, не припомню, чтобы он на кого-то повысил голос.
В первые годы Васильич бегал с нами многокилометровые кроссы, принимал участие в игровых упражнениях. Это очень сближало его с командой, способствовало взаимному доверию. Иногда, утомившись, мы роптали, но, стиснув зубы, превозмогали самих себя — доверяли ему.
Ко мне он относился с отеческой тепло той. Находясь в Конче-Заспе, я обычно по утрам ходил удить рыбу, не появляясь на утренней зарядке. Вся команда с интересом следила, когда Васильич призовет «Троху» к порядку. Он же делал вид, что не замечает моего отсутствия. Понимал: для моей нервной системы лучше начинать день с уединения. Он доверял мне, и я ценил такое отношение к себе.
Васильич никогда не выпячивал себя и не противопоставлял команде. Как-то нам пришлось провести четыре часа в переполненном брюссельском аэропорту. Присесть было негде. Несколько раз ребята находили для него свободное место, но он отказывался занять его — так и отстоял вместе со всеми, пока не позвали на посадку. В этом поступке он был весь — не бросит, не предаст.
На 60-летний юбилей Лобановского мы, динамовские ветераны, подготовили ему сюрприз. На подставке из красного дерева с малахитовыми вставками был закреплен «Золотой мяч» — точь-в-точь такой, каким еженедельник «Франс футбол» ежегодно награждает лучшего футболиста Европы. На металлических пластинках — спортивные вехи биографии Лобановского с указанием самых памятных дат. Всю конструкцию венчала согнутая из металла буква «Д» — самая почитаемая им во всем алфавите.
Когда мы поздравили Васильича с юбилеем и вручили «Золотой мяч», он радовался, как ребенок. Я сказал ему тогда всего лишь несколько слов:
— Вы сами всего добились. Мои лучшие годы в жизни связаны с вами и с «Динамо», вы никогда не изменяли своим принципам и учили нас тому же. Спасибо вам, Васильич, за ваши уроки.
* * *
В 1977 году «Динамо» вновь выиграло первое место в чемпионате СССР. Это был третий комплект золотых наград, завоеванный Лобановским, за четыре года его работы в Киеве. Однако почивать на лаврах не приходилось. Звездная команда образца 1975 года постепенно угасала. Целая группа ветеранов закончила выступления, другие — Колотов, Веремеев, Блохин — страдали травмами. Лобановский ввел в основной состав когорту талантливой молодежи — Александра Бережного, Владимира Бессонова, Владимира Лозинского, Петра Слободяна, Виктора Юрковского.
Стартовали киевляне весьма вяло, сыграв вничью с куйбышевскими «Крылышками» и «Зарей». Тем временем наращивали свою мощь тбилисские и московские динамовцы, столичные торпедовцы, «Шахтер». Лишь на финише первого круга киевляне вырвались из плотного «пелетона», возглавив турнирную таблицу. Обнадеживало то, что динамовская смена старалась действовать в игровом ключе, присущем ветеранам. Лобановскому удалось сохранить стилевые особенности «Динамо»-75: мобильность, универсализм, рваный темп, атлетизм. Безусловно, игровые «мазки» юных мастеров на изумрудной палитре футбольного поля еще не были столь уверенными, как у их старших товарищей. И все же победа в чемпионате-77 стала отправной точной для создания «Динамо» нового образца.
В двух последующих сезонах киевляне завоевывали серебряные и бронзовые медали, а в год московской Олимпиады в очередной раз победили во всесоюзном первенстве.
«Динамо» продолжало обрастать способной молодежью. В основном составе все чаще стал появляться Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача, Александр Сорокалет, Вадим Евтушенко, Александр Хапсалис, Иван Шарий, Валерий Черников, Виктор Каплун. Не всем новичкам суждено было надолго закрепиться в команде. Не все выдерживали «разведку боем». Но те, кто прошел через горнило «системы Лобановского», закалились, становились «огнеупорными».
Убедительно выиграв чемпионаты СССР 1980-81, киевляне были в полушаге от повторения своего достижения в чемпионатах 1966-68 гг., когда они три сезона кряду добывали золотые медали. За два тура до окончания турнира динамовцы отставали от своих минских одноклубников всего-то на одно очко. В своих заключительных матчах в Закавказье украинцы добыли победу в Тбилиси — 5:1 и Ереване — 3:2.
Минчан ожидали трудные игры в Москве с «Динамо» и «Спартаком». Победы белорусов над своими «старшими братьями» — 7:0 и над «красно-белыми» — 4:3, оставили у любителей футбола неприятный осадок по причине полного отсутствия сопротивления лидеру. Возможно, памятуя об очень уж спокойном финише минчан в сезоне, Лобановский позволил себе позже иронизировать по поводу «искреннего футбола», провозглашенного старшим тренером минского «Динамо» Эдуардом Малофеевым. Васильич на дух не выносил фальшивую «игру» провинциальных актеров.
В 1982 году Испания принимала очередной чемпионат мира. Сборной СССР на нем руководил тренерский триумвират — Бесков-Ахалкаци-Лобановский, — увы, не приведший свою команду к успеху. Из чего исходила всесоюзная федерация футбола, создавая такой «трезубец», и поныне понять трудно. Каждый из тренеров проповедовал несхожие принципы, в этих «товарищах» согласия явно не было ни в тренировочном процессе, ни в подборе исполнителей, ни в определении плана на конкретный матч.
Заняв второе место в «андалузской» группе, сборная СССР опять же довольствовалась второй позицией и в следующей фазе, не сумев в ответственном матче вырвать первое место у поляков. Они и вышли в полуфинал. Талисман чемпионата мира — апельсинчик «Наранхито» — улыбался другим командам. Советскую — ожидали дома язвительные стрелы критики.
ссылка[/spoiler]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
Довольно познавательное видео от "Sky Sports HD 2"
[video]https://www.youtube.com/watch?v=DyX_YPSW3Gg[/video]
[video]https://www.youtube.com/watch?v=DyX_YPSW3Gg[/video]
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
-
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4048
- Зарегистрирован: 23 авг 2011, 08:50
- Настоящее имя: Асхат
- Пол: мужской
- Откуда: Алматы - Казахстан
Re: Лаборатория футбола
«Пять лет без Генерала». Ринус Михелс. Фрагменты из книги.
3 марта 2010 года исполнилось ровно пять лет со дня смерти Ринуса Михелса, легендарного Генерала, прославившего голландский футбол на весь мир. Наш сайт не смог протий мимо этой годовщины, почтив память Великого переводом избранных фрагментов из его книги «Строительство команды. Дорога к успеху».
Здесь идет речь о гибкости схемы и важности роли игроков в выполнении тренерских идей.
[spoiler]Организация игры
В тактическом построении можно выделить три основные схемы: 5-3-2, 4-4-2 и 4-3-3. Мое мнение, что все остальные варианты являются производными этих трех схем. Внутри каждого их этих построений возможны вариации, но в момент ввода мяча в игру вы без труда сможете определить одно из них. Формально эти схемы демонстрируют разнообразие в атакующих и оборонительных действиях.
Система 4-2-4 сегодня почти полностью исчезла. Бразилия использовала ее в семидесятых, когда они выиграли Кубок мира. «Аякс» также спешно придерживался этой концепции в то время. К сожалению, закат этого построения был предопределен тем, что при его использовании чрезвычайно страдали оборонительные действия команды. Даже 4-3-3, схема, ставшая главной в голландской сборной, оказалась крайне уязвима в обороне.
Для всех этих схем с их специфической стратегией, обороной, организацией игры и атакой, позиционная игра должна быть максимально гибкой. Более того, уже во время матча она должна легко поддаваться перестройке в зависимости от того ведете ли вы в счете или уступаете своему сопернику, а также от уровня мастерства противника.Так или иначе, тактика являет собой лишь основу общей концепции игры, и лишь, будучи полностью реализованной, может быть названа игровым стилем.
Во время матча тренер может изменять баланс между обороной и атакой, кроме того, от игры к игре роль и задачи одного и того же игрока или даже нескольких игроков могут изменяться.
Каждая система имеет свои «за» и «против». Поэтому основная работа направлена на минимизации недостатков и активизацию достоинств. Все направлено на реализацию выбранной системы, которая зависит от возможностей того набора игроков, которыми вы располагаете. Каждый футболист способен повлиять на выбранную тактику как позитивно, так и негативно в зависимости от того насколько качественно он исполнит свое задание. Однако именно тренер обязан проявить проницательность при выборе задания для каждого игрока.
Дискуссия о том, что "качество доступных игроков определяет структуру и возможности команды" по-прежнему открыта. Практический опыт показывает, что это далеко не всегда верно. Тренер избирает такую тактику, которая на его взгляд принесет наибольшую пользу. Он подгоняет игроков под свою схему. При необходимости тренер может найти другого игрока на нужную ему позицию или тасовать их между позициями до тех пор, пока не найдет оптимального сочетания. Последнее очень часто встречается в футболе.
Тренер формирует структуру команды и выбирает стратегию. "Идеальный" результат может быть достигнут при оптимальном использовании качеств имеющихся футболистов.
История футбола
Во многих странах культура футбола и история являются важнейшими факторами при выборе той или иной тактики. Система национальной сборной очень часто повторяет стиль игры одного или нескольких ведущих клубов страны. Например, со времен Франца Бекенбаура Германия играет 5-3-2 или 3-5-2. На мой взгляд, нет существенной разницы между этими построениями. На самом деле при оборонительном варианте у вас есть 5 защитников в линию с двумя выраженными флангами, которые в основном поддерживают атаку и, следовательно, должны обладать для этого необходимыми качествами. Эти оборонительные игроки участвуют и в атаке, и в архитектуре игры.
Еще один наглядный пример страны, где и клубы, и сборная играет по одинаковой схеме - Англия. Они используют 4-4-2, схему, имеющую множество вариаций. Реализация данной тактики полностью зависит от тренерского взгляда на игру, так как сама по себе схема 4-4-2 очень гибка.
Еще один пример Италия. Там также большинство клубов играю по схеме 4-4-2. Однако при одинаковой схеме некоторые итальянские команды действительно используют двух нападающих, в то время как другие имеют лишь одного форварда и одного выдвинутого вперед из средней линии атакующего футболиста, играющего позади этого единственного форварда. Также вариации возможны и в средней линии. Во времена трио Гуллит, ван Бастен, Райкаард, "Милан" играл с 4 полузащитниками в линию, каждый из которых имел собственное задание. Другие итальянские тренеры выбирают схему с двумя центральными полузащитниками, и с двумя свободными игроками. Но, так или иначе, это все те же 4-4-2.
Я бы хотел сказать пару слов о построении 3-4-3. Я не считаю, что это четвертая тактическая схема, так как она невероятно тяжела в реализации. "Барселона" ван Галя использовала эту тактику, и это исключение лишь подтверждает правило. Также, эту схему можно рассматривать как атакующий вариант распространенной 4-3-3.
Клубные традиции
Кроме стиля национальной сборной, клубные традиции также играют значительную роль в выборе тактики. Один из самых ярких примеров – "Аякс" Амстердам. Годы и годы они играют в атакующем стиле с использование двух крайних нападающих. И даже если главный тренер решает изменить схему, он сталкивается с полным отторжением своих идей, так как публика "Аякса" никогда не согласиться видеть свою команду, играющую на контратаках, а не в созидающий футбол.
4-3-3
Выбирая тактику 4-3-3, вы предполагаете, что тренер будет влиять на игру так сильно, как это только возможно. Одно это демонстрирует всю сложность данной организации. Сколько тренеров пойдут на этот шаг? Не много. Особенно за пределами Нидерландов. Ты предполагаешь играть на половине поля соперника, а оборонятся далеко от своих ворот. Это дает возможность противнику использовать всю мощь быстрых контратак. Главной идей тут является постоянное владение мячом, не дающее оппоненту строить собственную игру. Это оказывает на них сильнейшее давление. Однако, чтобы успешно играть при этой организации, игроки центральной зоны должны быть максимально компетентны в своих обязанностях. Так как если вы будете часто терять мяч, вас немедленно накажут быстрой контратакой. 4-3-3 оставляет больше количество свободных зон, поэтому при обороне вам приходиться рассчитывать на умение вашего защитника противостоять в дуэли 1 на 1 с нападающим соперника. Это возможно лишь в том случае, если ваш игрок силен как тактически и физически, так и психологически. Вы также обречены на неудачу, если при выборе 4-3-3 у вас нет защитника, обладающего высокой скоростью. Однако самое главное – вы не должны выбирать тактику под давлением внешних факторов, будь то руководство клуба или желание публики. Это подтверждает мой собственный негативный опыт. После победы 1988 года я стал тренером «Леверкузена», которые требовали от меня привить клубу атакующий стиль голландской сборной. Но у меня не было игроков, подходящих для подобной тактики. Итог был негативным, но вся вина лежит не на игроках, а на мне, так как именно я ошибся в своем выборе. Нельзя в один день привить команде атакующий стиль. Этот процесс занимает долгое время и требует самых глубинных изменений в клубе.
Основные задания внутри выбранной тактики
В каждой из выбранных тактик, игроки должны следовать своим заданиям. Это справедливо для вратаря, защитников, игроков средней линии и нападающих. Самой важной обязанностью обороны – оборонятся. Защитники могут атаковать, более того очень хорошо, когда они просто поддерживаю форвардов. Но их главная задача – оборона. И они никогда не должны забывать об этом. В прошлом, ван Тигелен и ван Эрле являли собой образцы защитников, никогда не пренебрегающими своими обязанностями. Сейчас на них в этом плане похож Яп Стам из МЮ. Игроки такого плана бесценны для команды.
Множество футболистов забывают о своих прямых обязанностях, так как они хотят показать, что умеют больше. Защитники, которые хотят организовывать игру, или полузащитники, которые из желания атаковать оказываются недостаточно близко к своему непосредственному оппоненту. Ментальность играет огромную роль в футболе.
Во время важнейшей игры против Ирландии в квалификации в ЧЕ’96 основной задачей Зеедорфа и Давидса был контроль над центром поля, и, следовательно, контроль над прямыми оппонентами. Их атакующей задачей было выдвижение вперед, когда это было возможно и поддержка нападающих. До того, как Голландия забила первый гол, у них было достаточно возможностей для выдвижения вперед. Но во втором тайме ирландцы стали рисковать и усилили давление в центре поля, что и продемонстрировало, что Зеедорф и Давидс не брали в расчет свою приоритетную задачу. Да и в целом, обучить защитника в Голландии чрезвычайно сложно, ведь общая концепция игры – атакующая. Хотя есть и исключения из правил.
В построении команды самое важное, чтобы игрок не допускал ошибок в своем базисном задании. Это основополагающее правило касается не только тренера, но и непосредственно футболиста. У игрока может быть плохой день, но он никогда не должен пренебрегать своими обязанностями. В противном случае это разрушит все командное построение. Тренер должен убедиться, что футболисты способны выполнить его указания на игру, перед тем, как он сделает выбор тактики. Хороший пример это два противостояния с СССР на легендарном Евро’88. Мы проиграли первую встречу из-за проблем в центре поля. Русские сцепили великолепного Михайличенко с Гуллитом. Этот русский обладал способностью без устали перемещаться по полю и отрывался от Гуллита в тот момент, когда его команда завладевала мячом. Учитывая это, Руду приходилось почти все время преследовать его в том первом матче, в результате чего у него не оставалось времени выполнять его основную задачу – дирижировать атакой. Когда же пришло время финала, то есть второй игры с СССР, мы были уверены, что на этот раз наш капитан сможет выполнить свою работу, и поддержать Марко ван Бастена в нападении. Рональд Куман получил задание играть ближе к Гуллиту и подсказывать ему, когда нужно следить за Михайличенко, а когда нет. Кроме того, присутствие Кумана заставляло Михайличенко беспокоиться и оказывало на него давление. Это решение – выдвинуть Кумана ближе к Гуллиту таило в себе огромный риск, но оно полностью себя оправдало.
Если игрок пренебрегает своими основными обязанностями, вы, как тренер, должны реагировать мгновенно. В 1992 году Гуллит, который выполнял роль правого крайнего нападающего не исполнял одну из основополагающих задач этой позиции – оставаться с левым защитником соперника при потере мяча. А именно это является одной из основополагающих задач правого крайнего, так как исполнять эту функцию более некому. У Гуллита не хватало ни физических, ни ментальных сил, препятствовать защитнику, который в результате получал возможность участвовать в организации игры и атаках своей команды. Видя это, у тренера есть две возможности изменить ситуацию. Первая – придерживаться выбранной тактики и заменить Гуллита на игрока, способного выполнить заданную роль. И вторая возможность – изменить концепцию, позволить Гуллиту играть, так как он играл, но выпустить игрока, который будет помогать ему по мере необходимости. Однако в обоих случаях решение тренера, как вы видите, никак не повлияет на исполнение самой основной цели, запланированной еще до игры.
Часто игроки испытывают трудности при выполнении своей задачи, если их оппонент сознательно предоставляет им много свободного пространства. Пример – игра против Дании в 1992 году. Датчане сознательно оставили нашим защитникам много места, предвидя это, я дал им указания избавляться от мяча как можно раньше. Однако они не следовали этому во время игры. Они передерживали мяч и демонстрировали дриблинг вместо того, чтобы ускорить игру за счет быстрого паса. В результате, когда мы теряли мяч, у соперника был целый океан пространства для атак. Конечно, они легко повели 2:0. Во время перерыва я раскритиковал действия защитников, еще раз напомнив им об их основной задаче, и как только они стали следовать ей, мы сравняли счет. Необходимо знать и помнить, что игрок, выполняющий свою основную задачу никогда не получит низкую оценку своих действий. Хотя журналисты и могут критиковать того или иного футболиста, не показавшего, по их мнению, всех своих возможностей, тренер высоко оценит того, кто просто выполнил свою задачу.
ссылка[/spoiler]
3 марта 2010 года исполнилось ровно пять лет со дня смерти Ринуса Михелса, легендарного Генерала, прославившего голландский футбол на весь мир. Наш сайт не смог протий мимо этой годовщины, почтив память Великого переводом избранных фрагментов из его книги «Строительство команды. Дорога к успеху».
Здесь идет речь о гибкости схемы и важности роли игроков в выполнении тренерских идей.
[spoiler]Организация игры
В тактическом построении можно выделить три основные схемы: 5-3-2, 4-4-2 и 4-3-3. Мое мнение, что все остальные варианты являются производными этих трех схем. Внутри каждого их этих построений возможны вариации, но в момент ввода мяча в игру вы без труда сможете определить одно из них. Формально эти схемы демонстрируют разнообразие в атакующих и оборонительных действиях.
Система 4-2-4 сегодня почти полностью исчезла. Бразилия использовала ее в семидесятых, когда они выиграли Кубок мира. «Аякс» также спешно придерживался этой концепции в то время. К сожалению, закат этого построения был предопределен тем, что при его использовании чрезвычайно страдали оборонительные действия команды. Даже 4-3-3, схема, ставшая главной в голландской сборной, оказалась крайне уязвима в обороне.
Для всех этих схем с их специфической стратегией, обороной, организацией игры и атакой, позиционная игра должна быть максимально гибкой. Более того, уже во время матча она должна легко поддаваться перестройке в зависимости от того ведете ли вы в счете или уступаете своему сопернику, а также от уровня мастерства противника.Так или иначе, тактика являет собой лишь основу общей концепции игры, и лишь, будучи полностью реализованной, может быть названа игровым стилем.
Во время матча тренер может изменять баланс между обороной и атакой, кроме того, от игры к игре роль и задачи одного и того же игрока или даже нескольких игроков могут изменяться.
Каждая система имеет свои «за» и «против». Поэтому основная работа направлена на минимизации недостатков и активизацию достоинств. Все направлено на реализацию выбранной системы, которая зависит от возможностей того набора игроков, которыми вы располагаете. Каждый футболист способен повлиять на выбранную тактику как позитивно, так и негативно в зависимости от того насколько качественно он исполнит свое задание. Однако именно тренер обязан проявить проницательность при выборе задания для каждого игрока.
Дискуссия о том, что "качество доступных игроков определяет структуру и возможности команды" по-прежнему открыта. Практический опыт показывает, что это далеко не всегда верно. Тренер избирает такую тактику, которая на его взгляд принесет наибольшую пользу. Он подгоняет игроков под свою схему. При необходимости тренер может найти другого игрока на нужную ему позицию или тасовать их между позициями до тех пор, пока не найдет оптимального сочетания. Последнее очень часто встречается в футболе.
Тренер формирует структуру команды и выбирает стратегию. "Идеальный" результат может быть достигнут при оптимальном использовании качеств имеющихся футболистов.
История футбола
Во многих странах культура футбола и история являются важнейшими факторами при выборе той или иной тактики. Система национальной сборной очень часто повторяет стиль игры одного или нескольких ведущих клубов страны. Например, со времен Франца Бекенбаура Германия играет 5-3-2 или 3-5-2. На мой взгляд, нет существенной разницы между этими построениями. На самом деле при оборонительном варианте у вас есть 5 защитников в линию с двумя выраженными флангами, которые в основном поддерживают атаку и, следовательно, должны обладать для этого необходимыми качествами. Эти оборонительные игроки участвуют и в атаке, и в архитектуре игры.
Еще один наглядный пример страны, где и клубы, и сборная играет по одинаковой схеме - Англия. Они используют 4-4-2, схему, имеющую множество вариаций. Реализация данной тактики полностью зависит от тренерского взгляда на игру, так как сама по себе схема 4-4-2 очень гибка.
Еще один пример Италия. Там также большинство клубов играю по схеме 4-4-2. Однако при одинаковой схеме некоторые итальянские команды действительно используют двух нападающих, в то время как другие имеют лишь одного форварда и одного выдвинутого вперед из средней линии атакующего футболиста, играющего позади этого единственного форварда. Также вариации возможны и в средней линии. Во времена трио Гуллит, ван Бастен, Райкаард, "Милан" играл с 4 полузащитниками в линию, каждый из которых имел собственное задание. Другие итальянские тренеры выбирают схему с двумя центральными полузащитниками, и с двумя свободными игроками. Но, так или иначе, это все те же 4-4-2.
Я бы хотел сказать пару слов о построении 3-4-3. Я не считаю, что это четвертая тактическая схема, так как она невероятно тяжела в реализации. "Барселона" ван Галя использовала эту тактику, и это исключение лишь подтверждает правило. Также, эту схему можно рассматривать как атакующий вариант распространенной 4-3-3.
Клубные традиции
Кроме стиля национальной сборной, клубные традиции также играют значительную роль в выборе тактики. Один из самых ярких примеров – "Аякс" Амстердам. Годы и годы они играют в атакующем стиле с использование двух крайних нападающих. И даже если главный тренер решает изменить схему, он сталкивается с полным отторжением своих идей, так как публика "Аякса" никогда не согласиться видеть свою команду, играющую на контратаках, а не в созидающий футбол.
4-3-3
Выбирая тактику 4-3-3, вы предполагаете, что тренер будет влиять на игру так сильно, как это только возможно. Одно это демонстрирует всю сложность данной организации. Сколько тренеров пойдут на этот шаг? Не много. Особенно за пределами Нидерландов. Ты предполагаешь играть на половине поля соперника, а оборонятся далеко от своих ворот. Это дает возможность противнику использовать всю мощь быстрых контратак. Главной идей тут является постоянное владение мячом, не дающее оппоненту строить собственную игру. Это оказывает на них сильнейшее давление. Однако, чтобы успешно играть при этой организации, игроки центральной зоны должны быть максимально компетентны в своих обязанностях. Так как если вы будете часто терять мяч, вас немедленно накажут быстрой контратакой. 4-3-3 оставляет больше количество свободных зон, поэтому при обороне вам приходиться рассчитывать на умение вашего защитника противостоять в дуэли 1 на 1 с нападающим соперника. Это возможно лишь в том случае, если ваш игрок силен как тактически и физически, так и психологически. Вы также обречены на неудачу, если при выборе 4-3-3 у вас нет защитника, обладающего высокой скоростью. Однако самое главное – вы не должны выбирать тактику под давлением внешних факторов, будь то руководство клуба или желание публики. Это подтверждает мой собственный негативный опыт. После победы 1988 года я стал тренером «Леверкузена», которые требовали от меня привить клубу атакующий стиль голландской сборной. Но у меня не было игроков, подходящих для подобной тактики. Итог был негативным, но вся вина лежит не на игроках, а на мне, так как именно я ошибся в своем выборе. Нельзя в один день привить команде атакующий стиль. Этот процесс занимает долгое время и требует самых глубинных изменений в клубе.
Основные задания внутри выбранной тактики
В каждой из выбранных тактик, игроки должны следовать своим заданиям. Это справедливо для вратаря, защитников, игроков средней линии и нападающих. Самой важной обязанностью обороны – оборонятся. Защитники могут атаковать, более того очень хорошо, когда они просто поддерживаю форвардов. Но их главная задача – оборона. И они никогда не должны забывать об этом. В прошлом, ван Тигелен и ван Эрле являли собой образцы защитников, никогда не пренебрегающими своими обязанностями. Сейчас на них в этом плане похож Яп Стам из МЮ. Игроки такого плана бесценны для команды.
Множество футболистов забывают о своих прямых обязанностях, так как они хотят показать, что умеют больше. Защитники, которые хотят организовывать игру, или полузащитники, которые из желания атаковать оказываются недостаточно близко к своему непосредственному оппоненту. Ментальность играет огромную роль в футболе.
Во время важнейшей игры против Ирландии в квалификации в ЧЕ’96 основной задачей Зеедорфа и Давидса был контроль над центром поля, и, следовательно, контроль над прямыми оппонентами. Их атакующей задачей было выдвижение вперед, когда это было возможно и поддержка нападающих. До того, как Голландия забила первый гол, у них было достаточно возможностей для выдвижения вперед. Но во втором тайме ирландцы стали рисковать и усилили давление в центре поля, что и продемонстрировало, что Зеедорф и Давидс не брали в расчет свою приоритетную задачу. Да и в целом, обучить защитника в Голландии чрезвычайно сложно, ведь общая концепция игры – атакующая. Хотя есть и исключения из правил.
В построении команды самое важное, чтобы игрок не допускал ошибок в своем базисном задании. Это основополагающее правило касается не только тренера, но и непосредственно футболиста. У игрока может быть плохой день, но он никогда не должен пренебрегать своими обязанностями. В противном случае это разрушит все командное построение. Тренер должен убедиться, что футболисты способны выполнить его указания на игру, перед тем, как он сделает выбор тактики. Хороший пример это два противостояния с СССР на легендарном Евро’88. Мы проиграли первую встречу из-за проблем в центре поля. Русские сцепили великолепного Михайличенко с Гуллитом. Этот русский обладал способностью без устали перемещаться по полю и отрывался от Гуллита в тот момент, когда его команда завладевала мячом. Учитывая это, Руду приходилось почти все время преследовать его в том первом матче, в результате чего у него не оставалось времени выполнять его основную задачу – дирижировать атакой. Когда же пришло время финала, то есть второй игры с СССР, мы были уверены, что на этот раз наш капитан сможет выполнить свою работу, и поддержать Марко ван Бастена в нападении. Рональд Куман получил задание играть ближе к Гуллиту и подсказывать ему, когда нужно следить за Михайличенко, а когда нет. Кроме того, присутствие Кумана заставляло Михайличенко беспокоиться и оказывало на него давление. Это решение – выдвинуть Кумана ближе к Гуллиту таило в себе огромный риск, но оно полностью себя оправдало.
Если игрок пренебрегает своими основными обязанностями, вы, как тренер, должны реагировать мгновенно. В 1992 году Гуллит, который выполнял роль правого крайнего нападающего не исполнял одну из основополагающих задач этой позиции – оставаться с левым защитником соперника при потере мяча. А именно это является одной из основополагающих задач правого крайнего, так как исполнять эту функцию более некому. У Гуллита не хватало ни физических, ни ментальных сил, препятствовать защитнику, который в результате получал возможность участвовать в организации игры и атаках своей команды. Видя это, у тренера есть две возможности изменить ситуацию. Первая – придерживаться выбранной тактики и заменить Гуллита на игрока, способного выполнить заданную роль. И вторая возможность – изменить концепцию, позволить Гуллиту играть, так как он играл, но выпустить игрока, который будет помогать ему по мере необходимости. Однако в обоих случаях решение тренера, как вы видите, никак не повлияет на исполнение самой основной цели, запланированной еще до игры.
Часто игроки испытывают трудности при выполнении своей задачи, если их оппонент сознательно предоставляет им много свободного пространства. Пример – игра против Дании в 1992 году. Датчане сознательно оставили нашим защитникам много места, предвидя это, я дал им указания избавляться от мяча как можно раньше. Однако они не следовали этому во время игры. Они передерживали мяч и демонстрировали дриблинг вместо того, чтобы ускорить игру за счет быстрого паса. В результате, когда мы теряли мяч, у соперника был целый океан пространства для атак. Конечно, они легко повели 2:0. Во время перерыва я раскритиковал действия защитников, еще раз напомнив им об их основной задаче, и как только они стали следовать ей, мы сравняли счет. Необходимо знать и помнить, что игрок, выполняющий свою основную задачу никогда не получит низкую оценку своих действий. Хотя журналисты и могут критиковать того или иного футболиста, не показавшего, по их мнению, всех своих возможностей, тренер высоко оценит того, кто просто выполнил свою задачу.
ссылка[/spoiler]
Последний раз редактировалось airstudio54 10 авг 2015, 11:56, всего редактировалось 2 раза.
Именно Мы поставили Барселону на колени в Англии, вырвали у нее позвоночник на "Camp Nou" и их эпоха завершилась....
- Sandra
- Первая команда
- Сообщения: 2488
- Зарегистрирован: 15 июл 2015, 15:34
- Настоящее имя: Alexandra
- Пол: женский
- Откуда: Киев
Re: Лаборатория футбола
airstudio54 писал(а):Довольно познавательное видео от "Sky Sports HD 2"
[video]https://www.youtube.com/watch?v=DyX_YPSW3Gg[/video]
О Роналду посмотрела, интересно, но это не фильм, а всё-таки большой промо-ролик, снятый на деньги компании, которую он рекламирует. Взаимная, обоюдная реклама. Но всё равно познавательно
- Снегурка
- Легенда
- Сообщения: 67229
- Зарегистрирован: 11 авг 2011, 13:39
- Настоящее имя: Ирина
- Пол: женский
- Откуда: Сочи
- SiD
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 6790
- Зарегистрирован: 15 июл 2015, 18:51
- Настоящее имя: Papa Emeritus IV
- Пол: мужской
Re: Лаборатория футбола
in nomine patris et filii et ego dabo vobis obscoenissimae in oscula
- SiD
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 6790
- Зарегистрирован: 15 июл 2015, 18:51
- Настоящее имя: Papa Emeritus IV
- Пол: мужской
Re: Лаборатория футбола
Как вы думаете, что важнее в футболе, физическая готовность или тактическая?
Мне кажется, что физическая, так как тактика не может закончиться, а вот запас сил у человека отнюдь не безграничен.
Мне кажется, что физическая, так как тактика не может закончиться, а вот запас сил у человека отнюдь не безграничен.
in nomine patris et filii et ego dabo vobis obscoenissimae in oscula
- evgeni667
- Легенда
- Сообщения: 9457
- Зарегистрирован: 16 авг 2011, 17:01
- Настоящее имя: Евгений
- Пол: мужской
- Откуда: Минск
Re: Лаборатория футбола
Мда.
Что важнее в человеке: мозг или сердце?
Что важнее в человеке: мозг или сердце?