Paganini_m писал(а):Привет Тигран!
Век живи, век учись, все равно дураком помрешь!
Ты прав, постоянная работа на тренировках, отработка важнейших командных элементов, синхронность действий и равнозначное понимание тактических задач - первейшая задача любого тренера. Но я думаю, что неудачные игры связаны с тем, о чем я уже не раз говорил. Совершенно разное футбольное воспитание двух основных половин состава, на мой взгляд, главный тормоз в развитии новшеств для Челси.
Большинство ветеранов были звездами и показывали свои лучшие качества в рамках определенного стиля. Другого для них уже не дано. В такие годы практически уже не переучиваются, к тому же, новые требования, если они есть, а именно высокий прессинг, как и высокое расположение защиты, что предполагает совершенно новое понимание и трактовку диагональной страховки, а также новые навыки игры опорников, которые должны еще активно участвовать и в атакующих начинаниях, все это
"непреодалимый забор" для ветеранов, привыкших к совершенно другим требованиям, тактике и скоростям. Да, и к скоростям, ибо высокий прессинг требует других скоростных приложений и необыкновенной выносливости, не говоря уже о страховке, универсальности и взаимозаменяемости.
Именно поэтому, по-моему, опыты и эксперименты АВБ столь нестабильны и порой носят провальный характер, особенно в обороне.
Так что, вывод на мой взгляд, как и выход, заключается в уравнивании состава по тактическим, скоростным и умственным критериям игроков.
Под умственными, я подразумеваю равнозначное понимание требований и современных тактических задач.
Примерно так я вижу проблемы АВБ и Челси, без решения которых успех будет призрачен и далек.
Привет Михаил!
Вот именно,еще не все футболисты Челси способны успешно реализовывать новые идеи Виллаша(новые идеи в Челси 2000-ых годов,а не вообще новые)на практике,а некоторые, наверное - уже не способны.
Тренер должен (должен был?) все это учитывать.
Во всяком случае,сперва я так и думал,после первых вью Виллаша,что он вибирает эволюционный путь развития,что будет
перестраивать игру команды, взяв за основу старый фундамент(старый-необязательно,что плохой и разложенный) и не разрушать все то,что было до него,ранее используемые/практикуемые эффективные тактические приемы ведения игры,а работать над повышением их эффективности,улучшать,усиливать,добавляя новое и меняя старое на новое постепенно.
Сразу купить и продать всех "нужных" и "ненужных" невозможно,но если и предположим,что возможно,то зачем тогда нужен главный тренер и каковы критерии нужности и ненужности футболистов,с кем и с чем сравнивать?
Популярность,трансферная цена,внешний вид,возраст,физические данные,...?
Это не перестройка,а, почти что, разрушение всего,что было до него и желание ставить диаметрально отличную, от игры Челси прошлых лет,игру.
Очень хорошо,у каждого тренера,тем более,у успешного, свои предпочтения организации игры.Таков выбор тренера,имеющий право на жизнь(в конце концов у него есть свой план действий),но в таком случае не надо было в начале заявлять о преемственности,соблюдении традиций,перестройке,постановке игры на прежнем игровом фундаменте и т.п.
Просто сказал бы честно,мол,все,что было раньше,для меня неприемлемо,все надо стереть и начать сначала,я вибираю революционный путь,Микел не сможет играть как,например,Швайнштайгер,сегодняшний Лэмпард - как молодой Лэмпард или Хави, Озил,...,молодежь - не та,Лукаку - шкаф,...., Мейрелеш - не Модрич, ...
И если и выбрал такой путь,то нельзя неудачи обяснять индивидуальными ошибками своих игроков(которые воплощают в жизнь твои идеи,не свои) в той или иной игровой ситуации.Конечно,любой пропущенный гол в собственные ворота или незабитый в чужие из выгодных ситуаций - следствие индивидуальных ошибок кого-то или группы игроков,но в большинстве случаев, все ошибки,как одного футболиста,так и групп - следствие несовсем верных,малоэффективных решений тех или иных задач тактического или стратегического характера,которые возникают во время матча,следствие недобора формы .А за это все, прежде всего, должен отвечать сам тренер,для кого,оказывается,высокая защитная линия собственной команды вовсе и не может быть причиной пропущенных голов,после контратак, в матче с Арсеналом.
АВБ: «Все голы были построены
на контратаках, нас
обыгрывали, обходя
очевидные блоки,
и дело
вовсе не в игре ближе к
своим воротам или ближе к чужим воротам. Такова
наша философия, и мы
продолжим ее
исповедовать, но будем
стараться все делать
правильно».!
(мог бы и назвать хотя бы одной из причин,а не исключать полностью)
Но Боаш прав. Причиной пропушенного мяча в Бельгии вовсе не высокая линия защиты,а скорей всего - слишком низкая.
Но,при всем при этом,не считаю,что наступил кризис.Это не кризис в прцессе перестройки,а строительство абсолютно новой команды.