Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
- Lirium
- Администратор
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 10 авг 2011, 20:09
Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Можно выкладывать Статьи любого направления по указанной тематике. А не только о Челси =)
Начиная от того, какая система молодёжки и резерва в др. клубах, например, и заканчивая проблемами развития молодёжного футбола в мире вообще.
Начиная от того, какая система молодёжки и резерва в др. клубах, например, и заканчивая проблемами развития молодёжного футбола в мире вообще.
- Lirium
- Администратор
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 10 авг 2011, 20:09
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Хм, буквально недавно затрагивалась эта тема на ЕВФ, например. А тут вот статья/заметка (длинновата, правда) Фила вышла как раз по теме эффективности/результатов нашей Академии. В общем-то где-то я того же мнения.)
Пока кину ссылку на статью. В воскресенье, как будет время, постараюсь перевести.
A Look At The Academy - http://thechels.net/2011/09/a-look-at-the-academy/
upd: как-то ломает переводить так много, но если это кому-нибудь нужно, значит постараюсь... только видимо ещё чуть позже =/
Пока кину ссылку на статью. В воскресенье, как будет время, постараюсь перевести.
A Look At The Academy - http://thechels.net/2011/09/a-look-at-the-academy/
upd: как-то ломает переводить так много, но если это кому-нибудь нужно, значит постараюсь... только видимо ещё чуть позже =/
Последний раз редактировалось Lirium 11 сен 2011, 19:05, всего редактировалось 1 раз.
- Dennis_Wise
- Легенда
- Сообщения: 9577
- Зарегистрирован: 12 авг 2011, 00:59
- Настоящее имя: Алексей
- Пол: мужской
- Откуда: Беларусь
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
хотелось бы на русском, с удовольствием прочел бы)
- Lirium
- Администратор
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 10 авг 2011, 20:09
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Взгляд на Академию ФК «Челси»
На развитие Академии за последние почти 10 лет потрачено немало денег. Её хвалят столько же, сколь и критикуют. Споры о результатах деятельности разгораются как среди «Синих», так и среди нейтральных болельщиков и специалистов. По итогам трансферного окна наши воспитанники покинули Академию, словно птенцы, разлетевшись по др. клубам. Но самый волнующий вопрос, который звучит всё чаще, - когда уже Академия сможет на постоянной основе «выпускать» игроков, готовых играть в основе «Челси»?
И всё же неужели это справедливый вопрос? Может быть лучше спросить – каково предназначение академии в одном из богатейших клубов мира?
Чтобы по-настоящему ответить на него, нужно вернуться к 2003 году, когда Роман Абрамович купил клуб. Простите, если дальнейшее будет несколько повествовательным, а не аналитическим (и будет касаться не только Челси). Но иногда нужно взглянуть назад, чтобы понять настоящее и предсказать будущее.
В «Челси» была относительно успешная молодёжная структура. Те же Джоди Моррис, Джон Харлей, Майкл Дюббери и, конечно же, Джон Терри смогли пробиться во взрослую команду. Тем не менее, выбора-то как такового тогда и не было особо. Финансовое положение клуба было, мягко говоря, ненадёжным. И не имея возможности усилить команду на рынке, Джанлука Виалли, а затем и Клаудио Раньери вынуждены были привлекать свои резервы.
С различным успехом в команду рекрутировались Карлтон Коул, Роберт Хут и Микаэль Форсселль. Да, немного денег расходовались тогда и на трансферы, но это совершено не сопоставимо с тратами в эпоху РА. У Раньери тогда появилась возможность поэтапно перекроить состав и теперь, чтобы обновить команду, он уже не смотрел на «запасы» Академии. Так, к нам пришли молодые ребята Глен Джонсон, Джо Коул, Уэйн Бридж и Скотт Паркер. Годом позже появились Петр Чех и Арьен Роббен. Но важно и то, что у клуба сформировалось новое мышление (подход) – выигрывать сейчас.
Чтобы соответствовать высокому уровню ожиданий, Академия должна была перестроиться. Огромные инвестиции (по крайней мере для Англии) стали частью общего плана по созданию новой тренировочной базы в Кобхэме. И всё это должен был возглавить подходящий для такого масштаба человек. Им стал Фрэнк Арнесен. Один из самых критикуемых в новейшей истории Челси, он безусловно оставил свой вклад, который будет виден в ближайшее время. Ибо собственно Арнесен создал и внедрил многие методики, применяемые для обучения молодых ребят в возрасте 9-18 лет.
К тому же теперь появилась возможность покупать молодых ребят, усиливая молодёжку и резерв. Такие трансферы становились заголовками для новостей (хотя чаще там упоминались невеселые истории с Вудсом, Тайво и Какута). Но изменения в клубе коснулись всех уровней. Теперь в «Челси» смогли нанимать тренеров на постоянной основе. И более того, нанять больше тренеров, повысив ещё и уровень персонала, занимающегося с молодежью. Чтобы увеличить время тренировок, ребят иногда забирают из школ. Так, тренер Академии Нил Бат наладил отличную связь с местными школами, и теперь ребята могут тренироваться полных 2 дня в неделю, не забывая и об образовании благодаря отлаженной инфраструктуре в клубе.
Следующим летом клуб выпустит 8-12 учеников, как это обычно бывает. Но отличие выпуска 2012 заключается в том, что это будет первая группа ребят, которые получили образование полностью по методикам Арнесена, начиная с уровня до 9 лет. Некоторые игроки первого года в молодежке сейчас и чуток ребят предыдущих лет появились в Челси лишь после 2005 года и значит обучались только в новой структуре. А вот в лице тех, кто как раз начал обучаться с прихода Арнесена (2005г.) и т.о. имеют в активе все 6 лет обучения, можно проследить, как много изменилось за это время.
За последние 24 месяца отмечено снижение количества приобретенных игроков за пределами клуба, причём большинство игроков Академии – это местные ребята с английским гражданством. (В некотором роде это частично связано и с изменением в трансферной политике, о чем свидетельствует подписание Куртуа, Давилы и Ромеу этим летом. – Прим.: в том смысле, что в академии теперь делается упор на воспитании местных ребят, а если иностранцев брать – то уже в более старшем возрасте) Семь игроков «Челси» играли прошедшим летом за Английскую сборную U-16, ни у одного др. клуба нет такого представительства. И если посмотреть на все уровни сборной – то и тут «Челси» вне конкуренции. А пятеро наших футболистов – Джон Терри, Райан Бертран, Майкл Мансьенн, Натаниэль Чалоба и Джордан Хьютон – были капитанами «Трёх львов» в разных возрастных категориях. Бертран к тому же и в самом «Челси» носил повязку капитана с 14 лет.
В младших возрастных группах, клуб «Челси» добивается беспрецедентного успеха на внутреннем и мировом уровне. Ранее в этом месяце команда U-15 заняла 4 место в международном кубке MUPC, оставшись единственной европейской командой. Годом ранее в той же возрастной категории мы впервые за 30 лет выиграли престижный Northern Ireland Milk Cup, не пропустив ни одного мяча.
Итак, имея лучших игроков на школьном уровне, мы естественно ожидаем, что следующим их шагом станет появление на пороге первой команды Андре Виллаша-Боаша, не так ли? – Увы, не всё всегда так просто.
Очередной новый тренер, занимавший пост главного тренера после Жозе Моуринью, заявлял об использовании талантов Академии, но каждый раз слова расходились с делом. Чаще всего это можно списать на кратковременность их работы, когда победы от тренеров требовались ещё вчера, а не на завтрашнюю перспективу. Да, конечно, работа Авраама Гранта и Гуса Хиддинка скорее ограничивалась ролью «пожарников», а вот Луис Сколари и Карло Анчелотти лишь подразнили эпизодическими появлениями Мирослава Стоха и Джоша МакИкрэна. Всем нашим предыдущим тренерам не хватало полной вовлеченности в дела и нужды клуба.
Вернёмся к Моуринью. Португалец как-то отметил, что, по его мнению, у молодых ребят не достаточно качества для регулярной игры на уровне ПЛ. Тем не менее он находил игровое время для них (пожалуй, даже больше чем последующие тренеры) и всё же он был не очень доволен результатом. Прошло вот уже 4 года с ухода ЖМ, что по другой шкале отсчёта означает 7-ой год из общего 10-тилетнего плана развития Академии. И хотя заявление - «наша Академия подготовит первого игрока для основной команды в 2010г» - было несколько преждевременным, признаки прогресса в юниорских группах более чем очевидны.
Работа тренеров в Академии касается всех аспектов футбола, упор же делается на оттачивание техники и мастерства. Если EPPP [Elite Player Performance Plan] вступит в силу в 2012 году, то Академии будет присвоен Первый Ранг в общей классификации, а этого достойны лишь ещё 2 клуба. Влиятельные лица в сфере развития молодёжного футбола от всеми любимого представителя ФА сэра Тревора Брукинга до Директора Молодежного футбола ПЛ Джета Родди таки рассыпались в комплиментах в отношении проделанной работы в Кобхеме. Однако это не слишком-то помогает сократить разрыв между молодёжным футболом и профессиональным уровнем.
Увы, эта не та проблема, которую «Челси» может решить самостоятельно. Ведь совершенно очевидно, что юному футболисту в своём возрасте очень трудно достичь уровня мастерства, необходимого для игры в основе команды, однако футбольная атмосфера в Англии не шибко-то способствует ребятам в достижении их устремлений. В сравнении с континентальной Европой число квалифицированных тренеров не так велико, да и количество часов проведенных на тренировках далеко от идеального. Типична ситуация, когда школьник получает один или два дня выходных (от школы) и ещё проводит пару вечеров для тренировок – что в общей сложности всего лишь 6-10 часов в неделю полноценных занятий.
В клубах вроде Барселоны, Баварии и Аякса – бастионах молодежного развития – игроки живут, учатся и тренируются на базе. Клубы имеют свои школы-интернаты и могут предложить ребятам сотни, если не тысячи часов на футбольном поле. Нравственность подобной практики можно обсуждать до глубокой ночи, тем не менее это всё же не общий подход на другой стороне Ла Манша. «Уотфорд», кстати, стал своего рода новатором в принципах работы своей Академии Хэйэфилд и в итоге утроил кол-во тренировочных часов. В теории, согласно EPPP в клубах как раз должна сложиться система наподобие «Ла Масии», однако первоначальный интерес был очень низок, лишь 5 или 6 клубов выразили желание открыть такие школы. И это лишь одна из главных проблем.
Вторая проблема – пропасть между возрастными группами 18 и 21 лет. Хотя в последнее время обозначились некоторые возможности по преодолению.
Как только игрок переступает ступень Молодёжной команды, перед ним открывается несколько путей (пара, если быть честными). Резерв представляется логичным продолжением, но вот уровень такого футбола оставляет желать лучшего. Матчи скорее напоминают интенсивную тренировку и не более. Альтернативный путь – аренда. Только вот процент 18-летних ребят, способных выдержать сей поворот, не так велик. И если игрок не сможет закрепиться в первой команде, то он рискует подвергнуться стагнации.
Давайте взглянем на более успешные страны в этом плане и чему можно поучиться у них. Испания в некотором роде пример тривиальный, понятно, что они сейчас сметают титулы во всех возрастных категориях. Но в плане возможностей для молодых футболистов наибольший интерес представляет Германия.
Возможны вам известно, что лет 10 назад после худшего для немцев ЧЕ-2000 были приложены совместные усилия в Германии по «оживлению» юношеского футбола. И пока Бундесманшафт не хватает наград в своей копилке, зато у них самая молодая и интересная в мире команда, и к тому же есть качественный резерв. Всё благодаря тому, что в клубах доверяют молодым талантам. Юные немецкие футболисты учатся и развиваются с уверенностью, что им будет предоставлена возможность играть, и если они себя проявят – они останутся в команде.
За эти 10 лет представительство среди немецких футболистов возросло процентов на 10. Как пример – Рон-Роберт Цилер. Будучи игроком МанЮ максимум, что ему было предоставлено, это аренда в Нортхэмптон Таун. Но через год он каждую неделю выходит в основе «Ганновера (который будет играть в ЛЕ). Неудивительно, что Мансьенн, Торе, Сала и иже с ними так хотели присоединиться к Арнесену в «Гамбург».
Хотя может этому поспособствовали и удачные обстоятельства? В 2002 году рухнула медиа-империя Лео Кирха, поставившая под угрозу финансовое положение немецких клубов. Они были вынуждены сократить зарплатную ведомость и ограничить прочие расходы, и, соответственно, обратиться к внутренним резервам. Нужен ли массовый финансовый кризис в Англии, чтобы сдвинуться с места в направлении развития молодежного футбола? Потребуется похожая катастрофа, затрагивающая телевизионные права, чтобы привести к этому результату, да и то отдаленно, учитывая суммарный долг клубов АПЛ.
И вот мы подходим к, возможно, самому важному моменту дискуссии. Мы можем часами разглагольствовать об успехе Академии. Ещё мы можем инициировать реформы на уровне дошкольного футбола и привлечь массу инвестиций в процесс обучения, чтобы у ребят был доступ к самому лучшему качеству. Но если первая команда – это закрытое общество для избранных, то всё бестолку. Конечно, всегда будут свои Астон Виллы, Мидлсбро и в меньшей степени Эвертоны. Не имея при себе богатого хозяина, эти клубы будут полагаться на качество работы своих Академий, воспитывающих игроков основы.
Остальные могут продолжать лишь говорить о доверии молодежи, но летом, когда расходы в очередной раз взлетели в Англии выше, чем в остальном мире, клубы показали делом свой подход. Конечно, есть одно исключение – Манчестер Юнайтед, чья академия (бесспорно лучшая в Англии) возможно никогда больше не произведёт новое поколение Скоулзов, Невиллов и Бекхэмов. Тем не менее они сочетают дорогие приобретения с доморощенными игроками и остаются далеко впереди всех в этом отношении. Команда, чей средний возраст 23 года, уже прошлась по своим оппонентам в этом сезоне. Хорошее впечатление оставляют трое воспитанников Кэррингтона (Эванс, Уэлбэк и Клеверли). В лице САФа у них есть тренер (с гарантированным креслом коуча), который может пойти на риск и не бояться потерять работу из-за этого. Да тот же Ливерпуль в прошлом сезоне с Кенни Далглишем, получившем похожую свободу действий (без излишнего давления), и привлекший к игре Фланагана, Робинсона и Спиринга.
До тех пор, пока в Челси у молодых игроков не появится возможность играть на высшем уровне (играть, а не выходить на пару минут), мы так и не сможем в полной мере оценить успех Академии. Следовательно, мы также не можем быть уверены, что она нам не нужна вовсе.
Источник: TheChels.net
На развитие Академии за последние почти 10 лет потрачено немало денег. Её хвалят столько же, сколь и критикуют. Споры о результатах деятельности разгораются как среди «Синих», так и среди нейтральных болельщиков и специалистов. По итогам трансферного окна наши воспитанники покинули Академию, словно птенцы, разлетевшись по др. клубам. Но самый волнующий вопрос, который звучит всё чаще, - когда уже Академия сможет на постоянной основе «выпускать» игроков, готовых играть в основе «Челси»?
И всё же неужели это справедливый вопрос? Может быть лучше спросить – каково предназначение академии в одном из богатейших клубов мира?
Чтобы по-настоящему ответить на него, нужно вернуться к 2003 году, когда Роман Абрамович купил клуб. Простите, если дальнейшее будет несколько повествовательным, а не аналитическим (и будет касаться не только Челси). Но иногда нужно взглянуть назад, чтобы понять настоящее и предсказать будущее.
В «Челси» была относительно успешная молодёжная структура. Те же Джоди Моррис, Джон Харлей, Майкл Дюббери и, конечно же, Джон Терри смогли пробиться во взрослую команду. Тем не менее, выбора-то как такового тогда и не было особо. Финансовое положение клуба было, мягко говоря, ненадёжным. И не имея возможности усилить команду на рынке, Джанлука Виалли, а затем и Клаудио Раньери вынуждены были привлекать свои резервы.
С различным успехом в команду рекрутировались Карлтон Коул, Роберт Хут и Микаэль Форсселль. Да, немного денег расходовались тогда и на трансферы, но это совершено не сопоставимо с тратами в эпоху РА. У Раньери тогда появилась возможность поэтапно перекроить состав и теперь, чтобы обновить команду, он уже не смотрел на «запасы» Академии. Так, к нам пришли молодые ребята Глен Джонсон, Джо Коул, Уэйн Бридж и Скотт Паркер. Годом позже появились Петр Чех и Арьен Роббен. Но важно и то, что у клуба сформировалось новое мышление (подход) – выигрывать сейчас.
Чтобы соответствовать высокому уровню ожиданий, Академия должна была перестроиться. Огромные инвестиции (по крайней мере для Англии) стали частью общего плана по созданию новой тренировочной базы в Кобхэме. И всё это должен был возглавить подходящий для такого масштаба человек. Им стал Фрэнк Арнесен. Один из самых критикуемых в новейшей истории Челси, он безусловно оставил свой вклад, который будет виден в ближайшее время. Ибо собственно Арнесен создал и внедрил многие методики, применяемые для обучения молодых ребят в возрасте 9-18 лет.
К тому же теперь появилась возможность покупать молодых ребят, усиливая молодёжку и резерв. Такие трансферы становились заголовками для новостей (хотя чаще там упоминались невеселые истории с Вудсом, Тайво и Какута). Но изменения в клубе коснулись всех уровней. Теперь в «Челси» смогли нанимать тренеров на постоянной основе. И более того, нанять больше тренеров, повысив ещё и уровень персонала, занимающегося с молодежью. Чтобы увеличить время тренировок, ребят иногда забирают из школ. Так, тренер Академии Нил Бат наладил отличную связь с местными школами, и теперь ребята могут тренироваться полных 2 дня в неделю, не забывая и об образовании благодаря отлаженной инфраструктуре в клубе.
Следующим летом клуб выпустит 8-12 учеников, как это обычно бывает. Но отличие выпуска 2012 заключается в том, что это будет первая группа ребят, которые получили образование полностью по методикам Арнесена, начиная с уровня до 9 лет. Некоторые игроки первого года в молодежке сейчас и чуток ребят предыдущих лет появились в Челси лишь после 2005 года и значит обучались только в новой структуре. А вот в лице тех, кто как раз начал обучаться с прихода Арнесена (2005г.) и т.о. имеют в активе все 6 лет обучения, можно проследить, как много изменилось за это время.
За последние 24 месяца отмечено снижение количества приобретенных игроков за пределами клуба, причём большинство игроков Академии – это местные ребята с английским гражданством. (В некотором роде это частично связано и с изменением в трансферной политике, о чем свидетельствует подписание Куртуа, Давилы и Ромеу этим летом. – Прим.: в том смысле, что в академии теперь делается упор на воспитании местных ребят, а если иностранцев брать – то уже в более старшем возрасте) Семь игроков «Челси» играли прошедшим летом за Английскую сборную U-16, ни у одного др. клуба нет такого представительства. И если посмотреть на все уровни сборной – то и тут «Челси» вне конкуренции. А пятеро наших футболистов – Джон Терри, Райан Бертран, Майкл Мансьенн, Натаниэль Чалоба и Джордан Хьютон – были капитанами «Трёх львов» в разных возрастных категориях. Бертран к тому же и в самом «Челси» носил повязку капитана с 14 лет.
В младших возрастных группах, клуб «Челси» добивается беспрецедентного успеха на внутреннем и мировом уровне. Ранее в этом месяце команда U-15 заняла 4 место в международном кубке MUPC, оставшись единственной европейской командой. Годом ранее в той же возрастной категории мы впервые за 30 лет выиграли престижный Northern Ireland Milk Cup, не пропустив ни одного мяча.
Итак, имея лучших игроков на школьном уровне, мы естественно ожидаем, что следующим их шагом станет появление на пороге первой команды Андре Виллаша-Боаша, не так ли? – Увы, не всё всегда так просто.
Очередной новый тренер, занимавший пост главного тренера после Жозе Моуринью, заявлял об использовании талантов Академии, но каждый раз слова расходились с делом. Чаще всего это можно списать на кратковременность их работы, когда победы от тренеров требовались ещё вчера, а не на завтрашнюю перспективу. Да, конечно, работа Авраама Гранта и Гуса Хиддинка скорее ограничивалась ролью «пожарников», а вот Луис Сколари и Карло Анчелотти лишь подразнили эпизодическими появлениями Мирослава Стоха и Джоша МакИкрэна. Всем нашим предыдущим тренерам не хватало полной вовлеченности в дела и нужды клуба.
Вернёмся к Моуринью. Португалец как-то отметил, что, по его мнению, у молодых ребят не достаточно качества для регулярной игры на уровне ПЛ. Тем не менее он находил игровое время для них (пожалуй, даже больше чем последующие тренеры) и всё же он был не очень доволен результатом. Прошло вот уже 4 года с ухода ЖМ, что по другой шкале отсчёта означает 7-ой год из общего 10-тилетнего плана развития Академии. И хотя заявление - «наша Академия подготовит первого игрока для основной команды в 2010г» - было несколько преждевременным, признаки прогресса в юниорских группах более чем очевидны.
Работа тренеров в Академии касается всех аспектов футбола, упор же делается на оттачивание техники и мастерства. Если EPPP [Elite Player Performance Plan] вступит в силу в 2012 году, то Академии будет присвоен Первый Ранг в общей классификации, а этого достойны лишь ещё 2 клуба. Влиятельные лица в сфере развития молодёжного футбола от всеми любимого представителя ФА сэра Тревора Брукинга до Директора Молодежного футбола ПЛ Джета Родди таки рассыпались в комплиментах в отношении проделанной работы в Кобхеме. Однако это не слишком-то помогает сократить разрыв между молодёжным футболом и профессиональным уровнем.
Увы, эта не та проблема, которую «Челси» может решить самостоятельно. Ведь совершенно очевидно, что юному футболисту в своём возрасте очень трудно достичь уровня мастерства, необходимого для игры в основе команды, однако футбольная атмосфера в Англии не шибко-то способствует ребятам в достижении их устремлений. В сравнении с континентальной Европой число квалифицированных тренеров не так велико, да и количество часов проведенных на тренировках далеко от идеального. Типична ситуация, когда школьник получает один или два дня выходных (от школы) и ещё проводит пару вечеров для тренировок – что в общей сложности всего лишь 6-10 часов в неделю полноценных занятий.
В клубах вроде Барселоны, Баварии и Аякса – бастионах молодежного развития – игроки живут, учатся и тренируются на базе. Клубы имеют свои школы-интернаты и могут предложить ребятам сотни, если не тысячи часов на футбольном поле. Нравственность подобной практики можно обсуждать до глубокой ночи, тем не менее это всё же не общий подход на другой стороне Ла Манша. «Уотфорд», кстати, стал своего рода новатором в принципах работы своей Академии Хэйэфилд и в итоге утроил кол-во тренировочных часов. В теории, согласно EPPP в клубах как раз должна сложиться система наподобие «Ла Масии», однако первоначальный интерес был очень низок, лишь 5 или 6 клубов выразили желание открыть такие школы. И это лишь одна из главных проблем.
Вторая проблема – пропасть между возрастными группами 18 и 21 лет. Хотя в последнее время обозначились некоторые возможности по преодолению.
Как только игрок переступает ступень Молодёжной команды, перед ним открывается несколько путей (пара, если быть честными). Резерв представляется логичным продолжением, но вот уровень такого футбола оставляет желать лучшего. Матчи скорее напоминают интенсивную тренировку и не более. Альтернативный путь – аренда. Только вот процент 18-летних ребят, способных выдержать сей поворот, не так велик. И если игрок не сможет закрепиться в первой команде, то он рискует подвергнуться стагнации.
Давайте взглянем на более успешные страны в этом плане и чему можно поучиться у них. Испания в некотором роде пример тривиальный, понятно, что они сейчас сметают титулы во всех возрастных категориях. Но в плане возможностей для молодых футболистов наибольший интерес представляет Германия.
Возможны вам известно, что лет 10 назад после худшего для немцев ЧЕ-2000 были приложены совместные усилия в Германии по «оживлению» юношеского футбола. И пока Бундесманшафт не хватает наград в своей копилке, зато у них самая молодая и интересная в мире команда, и к тому же есть качественный резерв. Всё благодаря тому, что в клубах доверяют молодым талантам. Юные немецкие футболисты учатся и развиваются с уверенностью, что им будет предоставлена возможность играть, и если они себя проявят – они останутся в команде.
За эти 10 лет представительство среди немецких футболистов возросло процентов на 10. Как пример – Рон-Роберт Цилер. Будучи игроком МанЮ максимум, что ему было предоставлено, это аренда в Нортхэмптон Таун. Но через год он каждую неделю выходит в основе «Ганновера (который будет играть в ЛЕ). Неудивительно, что Мансьенн, Торе, Сала и иже с ними так хотели присоединиться к Арнесену в «Гамбург».
Хотя может этому поспособствовали и удачные обстоятельства? В 2002 году рухнула медиа-империя Лео Кирха, поставившая под угрозу финансовое положение немецких клубов. Они были вынуждены сократить зарплатную ведомость и ограничить прочие расходы, и, соответственно, обратиться к внутренним резервам. Нужен ли массовый финансовый кризис в Англии, чтобы сдвинуться с места в направлении развития молодежного футбола? Потребуется похожая катастрофа, затрагивающая телевизионные права, чтобы привести к этому результату, да и то отдаленно, учитывая суммарный долг клубов АПЛ.
И вот мы подходим к, возможно, самому важному моменту дискуссии. Мы можем часами разглагольствовать об успехе Академии. Ещё мы можем инициировать реформы на уровне дошкольного футбола и привлечь массу инвестиций в процесс обучения, чтобы у ребят был доступ к самому лучшему качеству. Но если первая команда – это закрытое общество для избранных, то всё бестолку. Конечно, всегда будут свои Астон Виллы, Мидлсбро и в меньшей степени Эвертоны. Не имея при себе богатого хозяина, эти клубы будут полагаться на качество работы своих Академий, воспитывающих игроков основы.
Остальные могут продолжать лишь говорить о доверии молодежи, но летом, когда расходы в очередной раз взлетели в Англии выше, чем в остальном мире, клубы показали делом свой подход. Конечно, есть одно исключение – Манчестер Юнайтед, чья академия (бесспорно лучшая в Англии) возможно никогда больше не произведёт новое поколение Скоулзов, Невиллов и Бекхэмов. Тем не менее они сочетают дорогие приобретения с доморощенными игроками и остаются далеко впереди всех в этом отношении. Команда, чей средний возраст 23 года, уже прошлась по своим оппонентам в этом сезоне. Хорошее впечатление оставляют трое воспитанников Кэррингтона (Эванс, Уэлбэк и Клеверли). В лице САФа у них есть тренер (с гарантированным креслом коуча), который может пойти на риск и не бояться потерять работу из-за этого. Да тот же Ливерпуль в прошлом сезоне с Кенни Далглишем, получившем похожую свободу действий (без излишнего давления), и привлекший к игре Фланагана, Робинсона и Спиринга.
До тех пор, пока в Челси у молодых игроков не появится возможность играть на высшем уровне (играть, а не выходить на пару минут), мы так и не сможем в полной мере оценить успех Академии. Следовательно, мы также не можем быть уверены, что она нам не нужна вовсе.
Источник: TheChels.net
Последний раз редактировалось Lirium 18 сен 2011, 09:06, всего редактировалось 2 раза.
- Dennis_Wise
- Легенда
- Сообщения: 9577
- Зарегистрирован: 12 авг 2011, 00:59
- Настоящее имя: Алексей
- Пол: мужской
- Откуда: Беларусь
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Хорошая статья. Большое спасибо!
- Lirium
- Администратор
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 10 авг 2011, 20:09
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
АВБ в теме Заметка из Гардиан: André Villas-Boas calls for revolution in English youth football
Мол призывает к революции в английском футболе. Если коротко, предлагает создание команд "Б", по примеру "Барселона Б" и пр., и чтобы вторые команды могли играть даже в Чемпионшипе.
- Tigran
- Влиятельный игрок
- Сообщения: 4896
- Зарегистрирован: 12 авг 2011, 19:36
- Настоящее имя: Տիգրան
- Пол: мужской
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Lirium,спасибо за труд!
- Dennis_Wise
- Легенда
- Сообщения: 9577
- Зарегистрирован: 12 авг 2011, 00:59
- Настоящее имя: Алексей
- Пол: мужской
- Откуда: Беларусь
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Lirium писал(а):Мол призывает к революции в английском футболе. Если коротко, предлагает создание команд "Б", по примеру "Барселона Б" и пр., и чтобы вторые команды могли играть даже в Чемпионшипе.
Хм... дельное предложение, АВБ молодец, мыслит глобально и пытается продвинуть свои идеи
PS а, допустим, Барселона Б может выйти в Примеру? Или выше Сегунды им закон не даёт подняться?
- Lirium
- Администратор
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 10 авг 2011, 20:09
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Вью АВБ скоро появится в перевода у нас на оффсайте.))
Честно, не шибко разбираюсь, как там в других лигах. Возможно даже Примера для резервных команд закрыта в любом случае. Но точно то, что команды "Б" в Испании не могут играть в одном дивизионе с главной командой.
Честно, не шибко разбираюсь, как там в других лигах. Возможно даже Примера для резервных команд закрыта в любом случае. Но точно то, что команды "Б" в Испании не могут играть в одном дивизионе с главной командой.
- british_chelsea
- Будущая звезда
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:23
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Dennis_Wise писал(а): PS а, допустим, Барселона Б может выйти в Примеру? Или выше Сегунды им закон не даёт подняться?
Конешно же нет.
"Брендан Роджерс, тотальный футбол" - две вещи, которые нужны ФК "Челси"
- JimmyFloyd
- Первая команда
- Сообщения: 2162
- Зарегистрирован: 16 авг 2011, 18:03
- Настоящее имя: Тарас
- Пол: мужской
- Откуда: Oberösterreich, Linz
- Контактная информация:
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Dennis_Wise писал(а): PS а, допустим, Барселона Б может выйти в Примеру? Или выше Сегунды им закон не даёт подняться?
Нет. Барселона Б, к примеру, по итогам прошлого сезона заслужила выход в Примеру, но нельзя
Oh Jimmy Jimmy
Jimmy Jimmy Jimmy Jimmy Floyd
Hasselbaink!
Jimmy Jimmy Jimmy Jimmy Floyd
Hasselbaink!
- Dennis_Wise
- Легенда
- Сообщения: 9577
- Зарегистрирован: 12 авг 2011, 00:59
- Настоящее имя: Алексей
- Пол: мужской
- Откуда: Беларусь
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Спасибо за ответы.
Было бы интересно, если бы в Англии ввели такую систему.
Было бы интересно, если бы в Англии ввели такую систему.
- BanJkeee
- Первая команда
- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: 16 авг 2011, 19:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Талантливых молодых игроков у нас на состав а то и два набирется.Другое дело что практики они в Челси получают немного а если и получают то только самые лучшие коих 2-3 игрока.
По жизни с Челси.
-
- Первая команда
- Сообщения: 2757
- Зарегистрирован: 11 авг 2011, 23:26
- Откуда: Откуда придется
- Контактная информация:
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Очень занимательная статья)
Кстати подобная проблема отчетливо сказывается и на сборной Англии. Супер лига некая плата.
Кстати подобная проблема отчетливо сказывается и на сборной Англии. Супер лига некая плата.
Blue is the color!
- FAUNTLEROY
- Профессионал
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 13 авг 2011, 14:58
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Даешь молодежь?
В «Челси» уже представлен новый менеджер, но мы напоследок перемоем косточки старому – Карло Анчелотти. Английское приключение итальянского тренера (но не менеджера!) получилось весьма неоднозначным и по факту его увольнение можно называть несколько нелогичным (как же – золотой дубль в первом сезоне и второе место во втором!), а может быть и несправедливым, но есть один рабочий момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Ибо он однозначно указывает на то, что Анчелотти работал с большим процентом брака. Причем делал это по собственной воле, без давления сверху, как, может быть, было в случае с постановкой в основу Фернандо Торреса.
Речь идет о ставке на молодых игроков, которую Анчелотти провозгласил минувшим летом, сразу же после выигранного чемпионства. В его устах подобные речи были так же необычны как акция форели в защиту прав рыбаков, но все же никто за язык Карло не тянул. А если и тянули, то все равно стоит поговорить о феномене нынешнего «Челси», который в кои-то веки получил невероятную отдачу от работы клубной академии, но так и не смог воспользоваться плодами собственных трудов.
Когда в матче со «Стоком» на финише сезона 2009/10 на поле появился Сэм Хатчисон и стал автором результативной передач на Фрэнка Лампарда, подумалось - наконец-то Анчелотти начал подпускать к основе хоть одного воспитанника академии. Но как оказалось, это был своеобразный прощальный матч для 21-летнего игрока, который вскоре завершит карьеру по причине хронической травмы. Но были еще Мансьенн, Брума, ван Аанхолт, Какута, Матич, Райкович, Синклейр, Борини, Бертранд, в конце концов - Старридж и Ди Санто. Пускай даже одного из них трудно назвать воспитанником академии «Челси», а второго – талантливым нападающим и как показал последующий сезон Ди Санто в «Уигане» - нападающим вообще.
Но слова Анчелотти оказались всего лишь словами, которые зачем-то произнес итальянец, никогда не славившийся умением и желанием работать с молодыми игроками. Быстроногий Синклейр отправился в «Суонси», где стал одним из лучших игроков чемпионшипа, лидером команды, которая завоевала историческую для Уэльса путевку в АПЛ. 27 мячей за сезон, множество результативных передач, но самое главное – неофициальное звание самого быстрого и маневренного игрока Футбольной Лиги. А ведь «Челси» даже в триумфальном сезоне был немного тяжеловесным и прямолинейным и явно нуждался в паре быстрых молодых ребят, выходящих на замену, когда нужно увеличить темп.
Райкович и Матич отбыли в «Витесс», Ди Санто был продан «Уигану» и тут по большому счету нет вопросов – парни оказались не так перспективны, как казалось. После ухода Карвальо у Анчелотти явно образовался дефицит защитников, о котором мы чуть ли не кричали летом и осенью, но он не задумываясь отдал в «Ноттингем» Райана Бертранда (тут в принципе логично, так как он – левый защитник, а на этой позиции есть Коул и Жирков), а вернул его после Нового года, задействовав только в одном матче. Райан сыграл 33 минуты против «Бирмингема» и отметился результативной передачей на своего напарника по левому флангу – Флорана Малуда.
Коула подменял еще один молодой левый защитник Патрик ван Аанхолт, который сыграл всего два полных матча и в одном из них набрал два очка по системе «гол+пас», но чаще выходил на 5-10 минут в концовке матчей и в 2011 году отбыл в «Лестер», где сразу же стал ключевым игроком у Свена-Йорана Эрикссона и именно с травмой Патрика (конец февраля – март) совпал неудачный отрезок, когда «Лисы» притормозили и так и не смогли в итоге достать первую шестерку.
Отправился в «Вулверхэмптон» уставший ждать у моря погоды Мансьенн, заявивший, что не хочет сидеть на скамейке и не верит обещанием менеджера. Но по его «делу» стоит представить обвинение не так Анчелотти, как его предшественникам, среди которых только Рэй Уилкинс верил в талант парня и дал ему настоящий шанс, выпустив в основе в том единственном матче, когда «Бутч» руководил клубом, перед приходом Гуса Хиддинка. Нынешний Мансьенн однозначно не способен пробиться в основу «Челси» и его трансфер в «Гамбург» выглядит вполне логично, но мне видевшему его игру в 16-17 лет в «КПР» грустно отмечать полнейший регресс этого пластичного защитника с природной «чуйкой» на правильный выбор позиции, динамичного и умеющего отдать первый пас. Точнее умевшего, но надеюсь имеющего шанс на восстановление былых навыков и развитие своего таланта в «Гамбурге».
Переманил в «Гамбург» Франк Арнесен, бывший глава скаутской службы «Челси», и Джеффри Бруму, который входил в сезон с травмой и разыгрался только под конец сезона – все в том же «Лестере» и уже успел дебютировать в национальной сборной Голландии. Странно, что заявлявший ранее о ставке на молодых Анчелотти в разгар кадрового кризиса в центре обороны предпочитал перевести в центр Феррейру, чем сделать ставку на Бруму, но все же стоит отметить, что нынешний сезон голландец провел на недостаточно высоком уровне, чтобы рассчитывать на попадание в основу «Челси».
Настоящим фурором стало появление в «Суонси» другого кадра из академии «Челси» - Фабио Борини, который был взят Бренданом Роджерсом 17 марта и отметился шестью голами, идеальным взаимодействием со Скоттом Синклейром и великолепной игрой в финале плей-офф. В «Челси» он выходил на те же 5-10 минут, что и ван Аанхолт и не видя особых перспектив, не стал продлять контракт с «Синими» и вернулся на родину – в «Парму». Предположу, что парень там не затеряется.
Единственные два игрока, в которых верил Анчелотти – Гаэль Какута (в начале сезона) и Джошуа Макикран (во второй половине) оказались центральными полузащитниками. Француз несколько разочаровал всех, и что самое главное – Карлетто в первом круге и был отправлен в «Фулхэм», где оставил неоднозначное впечатление, а вот Макикрана хвалили, но по большому счету - только лишь из-за молодости и перспективности.
Но самый яркий пример того как в «Челси» не ценят своих игроков – Даниэль Старридж. Этот случай станет классикой неудачного менеджмента. «Челси» покупает за 50 миллионов нападающего, который за полсезона буквально вымучивает один гол, при том что на него играет мастеровитая полузащита чемпиона Англии. В то время как дублер «Синих», отправленный в «Болтон» в тот момент, когда на «Стамфорд Бридж» прибыл Фернандо Торрес, забивает восемь мячей и показывает феноменальную игру в клубе со скромными возможностями и задачами на сезон. Даже трудно придумать более удачной иллюстрации неумения и нежелания менеджмента «Челси» (и не только Анчелотти!) верить в своих воспитанников.
Когда после Рэя Уилкинса клуб покинул еще и Франк Арнесен, ему в укор ставили недостаточную отдачу клубной академии, перестройкой которой он занимался даже больше, чем поиском новых игроков для «Челси». Даже сеу Жозе не преминул бросить камень в его огород, но как показали выступления как минимум Синклейра, Старриджа, ван Аанхолта и Борини в других клубах – проблема не столько в молодых игроках и академии, как в верхушке айсберга. Тренере, который не верит в молодых игроков и боится сделать на них ставку, директорах, которым проще и выгоднее купить дорогостоящую звезду, чем опять же довериться своим игрокам. В конце концов, в самом Романе Абрамовиче, чье жгучее желание выиграть Лигу чемпионов только отдаляет его от цели, в силу принятия ряда не совсем адекватных решений в моменты обострения «лигочемпиновской» болезни Романа Аркадьевича.
Сергей Бабарика
http://edfootball.com/articles/perspekt ... lodej-5364
В «Челси» уже представлен новый менеджер, но мы напоследок перемоем косточки старому – Карло Анчелотти. Английское приключение итальянского тренера (но не менеджера!) получилось весьма неоднозначным и по факту его увольнение можно называть несколько нелогичным (как же – золотой дубль в первом сезоне и второе место во втором!), а может быть и несправедливым, но есть один рабочий момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Ибо он однозначно указывает на то, что Анчелотти работал с большим процентом брака. Причем делал это по собственной воле, без давления сверху, как, может быть, было в случае с постановкой в основу Фернандо Торреса.
Речь идет о ставке на молодых игроков, которую Анчелотти провозгласил минувшим летом, сразу же после выигранного чемпионства. В его устах подобные речи были так же необычны как акция форели в защиту прав рыбаков, но все же никто за язык Карло не тянул. А если и тянули, то все равно стоит поговорить о феномене нынешнего «Челси», который в кои-то веки получил невероятную отдачу от работы клубной академии, но так и не смог воспользоваться плодами собственных трудов.
Когда в матче со «Стоком» на финише сезона 2009/10 на поле появился Сэм Хатчисон и стал автором результативной передач на Фрэнка Лампарда, подумалось - наконец-то Анчелотти начал подпускать к основе хоть одного воспитанника академии. Но как оказалось, это был своеобразный прощальный матч для 21-летнего игрока, который вскоре завершит карьеру по причине хронической травмы. Но были еще Мансьенн, Брума, ван Аанхолт, Какута, Матич, Райкович, Синклейр, Борини, Бертранд, в конце концов - Старридж и Ди Санто. Пускай даже одного из них трудно назвать воспитанником академии «Челси», а второго – талантливым нападающим и как показал последующий сезон Ди Санто в «Уигане» - нападающим вообще.
Но слова Анчелотти оказались всего лишь словами, которые зачем-то произнес итальянец, никогда не славившийся умением и желанием работать с молодыми игроками. Быстроногий Синклейр отправился в «Суонси», где стал одним из лучших игроков чемпионшипа, лидером команды, которая завоевала историческую для Уэльса путевку в АПЛ. 27 мячей за сезон, множество результативных передач, но самое главное – неофициальное звание самого быстрого и маневренного игрока Футбольной Лиги. А ведь «Челси» даже в триумфальном сезоне был немного тяжеловесным и прямолинейным и явно нуждался в паре быстрых молодых ребят, выходящих на замену, когда нужно увеличить темп.
Райкович и Матич отбыли в «Витесс», Ди Санто был продан «Уигану» и тут по большому счету нет вопросов – парни оказались не так перспективны, как казалось. После ухода Карвальо у Анчелотти явно образовался дефицит защитников, о котором мы чуть ли не кричали летом и осенью, но он не задумываясь отдал в «Ноттингем» Райана Бертранда (тут в принципе логично, так как он – левый защитник, а на этой позиции есть Коул и Жирков), а вернул его после Нового года, задействовав только в одном матче. Райан сыграл 33 минуты против «Бирмингема» и отметился результативной передачей на своего напарника по левому флангу – Флорана Малуда.
Коула подменял еще один молодой левый защитник Патрик ван Аанхолт, который сыграл всего два полных матча и в одном из них набрал два очка по системе «гол+пас», но чаще выходил на 5-10 минут в концовке матчей и в 2011 году отбыл в «Лестер», где сразу же стал ключевым игроком у Свена-Йорана Эрикссона и именно с травмой Патрика (конец февраля – март) совпал неудачный отрезок, когда «Лисы» притормозили и так и не смогли в итоге достать первую шестерку.
Отправился в «Вулверхэмптон» уставший ждать у моря погоды Мансьенн, заявивший, что не хочет сидеть на скамейке и не верит обещанием менеджера. Но по его «делу» стоит представить обвинение не так Анчелотти, как его предшественникам, среди которых только Рэй Уилкинс верил в талант парня и дал ему настоящий шанс, выпустив в основе в том единственном матче, когда «Бутч» руководил клубом, перед приходом Гуса Хиддинка. Нынешний Мансьенн однозначно не способен пробиться в основу «Челси» и его трансфер в «Гамбург» выглядит вполне логично, но мне видевшему его игру в 16-17 лет в «КПР» грустно отмечать полнейший регресс этого пластичного защитника с природной «чуйкой» на правильный выбор позиции, динамичного и умеющего отдать первый пас. Точнее умевшего, но надеюсь имеющего шанс на восстановление былых навыков и развитие своего таланта в «Гамбурге».
Переманил в «Гамбург» Франк Арнесен, бывший глава скаутской службы «Челси», и Джеффри Бруму, который входил в сезон с травмой и разыгрался только под конец сезона – все в том же «Лестере» и уже успел дебютировать в национальной сборной Голландии. Странно, что заявлявший ранее о ставке на молодых Анчелотти в разгар кадрового кризиса в центре обороны предпочитал перевести в центр Феррейру, чем сделать ставку на Бруму, но все же стоит отметить, что нынешний сезон голландец провел на недостаточно высоком уровне, чтобы рассчитывать на попадание в основу «Челси».
Настоящим фурором стало появление в «Суонси» другого кадра из академии «Челси» - Фабио Борини, который был взят Бренданом Роджерсом 17 марта и отметился шестью голами, идеальным взаимодействием со Скоттом Синклейром и великолепной игрой в финале плей-офф. В «Челси» он выходил на те же 5-10 минут, что и ван Аанхолт и не видя особых перспектив, не стал продлять контракт с «Синими» и вернулся на родину – в «Парму». Предположу, что парень там не затеряется.
Единственные два игрока, в которых верил Анчелотти – Гаэль Какута (в начале сезона) и Джошуа Макикран (во второй половине) оказались центральными полузащитниками. Француз несколько разочаровал всех, и что самое главное – Карлетто в первом круге и был отправлен в «Фулхэм», где оставил неоднозначное впечатление, а вот Макикрана хвалили, но по большому счету - только лишь из-за молодости и перспективности.
Но самый яркий пример того как в «Челси» не ценят своих игроков – Даниэль Старридж. Этот случай станет классикой неудачного менеджмента. «Челси» покупает за 50 миллионов нападающего, который за полсезона буквально вымучивает один гол, при том что на него играет мастеровитая полузащита чемпиона Англии. В то время как дублер «Синих», отправленный в «Болтон» в тот момент, когда на «Стамфорд Бридж» прибыл Фернандо Торрес, забивает восемь мячей и показывает феноменальную игру в клубе со скромными возможностями и задачами на сезон. Даже трудно придумать более удачной иллюстрации неумения и нежелания менеджмента «Челси» (и не только Анчелотти!) верить в своих воспитанников.
Когда после Рэя Уилкинса клуб покинул еще и Франк Арнесен, ему в укор ставили недостаточную отдачу клубной академии, перестройкой которой он занимался даже больше, чем поиском новых игроков для «Челси». Даже сеу Жозе не преминул бросить камень в его огород, но как показали выступления как минимум Синклейра, Старриджа, ван Аанхолта и Борини в других клубах – проблема не столько в молодых игроках и академии, как в верхушке айсберга. Тренере, который не верит в молодых игроков и боится сделать на них ставку, директорах, которым проще и выгоднее купить дорогостоящую звезду, чем опять же довериться своим игрокам. В конце концов, в самом Романе Абрамовиче, чье жгучее желание выиграть Лигу чемпионов только отдаляет его от цели, в силу принятия ряда не совсем адекватных решений в моменты обострения «лигочемпиновской» болезни Романа Аркадьевича.
Сергей Бабарика
http://edfootball.com/articles/perspekt ... lodej-5364
Nec pluribus impar
- FAUNTLEROY
- Профессионал
- Сообщения: 642
- Зарегистрирован: 13 авг 2011, 14:58
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Dennis_Wise
Нет в Испании дубли не поднимаются в высший дивизион, а если выигрывают путевки то отдают команде, финишировавшей после их. Но из-за того что дубли играют в Сегунде иногда происходят забавные ситуации: одна испанская команда вылетает из Ла Лиги в Сегунду по окончанию сезона, а Сегунде играет ее дубль, выигрывает Сегунду, конечно дальше не проходит, но все равно забавно. Это ситуация не придумана так действительно было когда-то с одной из команд. На мой взгляд, лучше сделать как во Франции и Германии - там дублям разрешается играть лишь до третьего по силе дивизиона включительно и такой ерунды как в Испании не происходит.
Нет в Испании дубли не поднимаются в высший дивизион, а если выигрывают путевки то отдают команде, финишировавшей после их. Но из-за того что дубли играют в Сегунде иногда происходят забавные ситуации: одна испанская команда вылетает из Ла Лиги в Сегунду по окончанию сезона, а Сегунде играет ее дубль, выигрывает Сегунду, конечно дальше не проходит, но все равно забавно. Это ситуация не придумана так действительно было когда-то с одной из команд. На мой взгляд, лучше сделать как во Франции и Германии - там дублям разрешается играть лишь до третьего по силе дивизиона включительно и такой ерунды как в Испании не происходит.
Nec pluribus impar
- BanJkeee
- Первая команда
- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: 16 авг 2011, 19:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Классная статься.Из всех тех кто ушел в последние годы непременно вернул бы Райковича,Стоха(щас немного засох,но всё же)и Синклейра.
По жизни с Челси.
- Doddi
- На скамейке
- Сообщения: 730
- Зарегистрирован: 16 авг 2011, 19:11
- Откуда: Нальчик
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
А Роббена бы не вернул?
My heart is blue
Forever Blue
My brain is blue
Forever Blue
My blood is blue
Forever Blue
Forever Blue
My brain is blue
Forever Blue
My blood is blue
Forever Blue
- BanJkeee
- Первая команда
- Сообщения: 2712
- Зарегистрирован: 16 авг 2011, 19:07
- Откуда: Москва
- Контактная информация:
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
Doddi писал(а):А Роббена бы не вернул?
Нет.Хрустальный Робби не сдался при наличии Мата,Старридж и Малуда с Анелька.
По жизни с Челси.
- Lirium
- Администратор
- Сообщения: 8626
- Зарегистрирован: 10 авг 2011, 20:09
Re: Молодёжный футбол: статьи и обсуждение
История 1. Фан Амина Аффане
Пока и в Резерве и в Молодежке наметился короткий зимний перерыв, за это время можно рассказать о развитии некоторых ключевых игроков. И первым в серии новогодних рассказов будет Амин Аффане.
* * *
Согласно общему проверенному правилу, ученик 2-го года выделяется на фоне младших товарищей в Академии. Он обычно чуть больше, чуть сильнее и чуть сообразительнее в силу опыта от проведенного первого сезона. И всё это можно отнести к Амину образца 2011-12г., он стал одним из самых впечатляющих игроков сезона на данный момент.
Шведский полузащитник сыграл в 13 из 17 матчей в Молодежки Ади Вивеаша и с 4-мя ассистами возглавляет список в данном компоненте. И в этой половине сезона забил свой первый гол за «Челси» в офиц. соревнованиях. Ему ещё предстоит сыграть за Резервную команду (хотя в прошлом году он уже выходил один раз), но это дело второй половины сезона.
Аффане прибыл к нам летом 2010г. из «Lärje-Angereds», небольшого клуба из пригорода Гётеборга, который хоть и не блистает на взрослом уровне, но имеет отличную программу по развитию молодежного футбола. «Челси» следом вновь вернулся за ещё двумя полузащитниками (Анжур Османович и Исаак Ссеванкамбо), но первым был как раз Аффане. Ему потребовалось некоторое время, чтобы прижиться в новой стране.
Застенчивый и замкнутый по характеру Амин был незаметен и с трудом находил место на поле. Дермотт Драмми использовал его на левом краю атаки, либо же на любой из трех позиций в центре и даже иногда слева в обороне – всё ради развития. И по ходу прошлого сезона Аффане всё больше вливался в игру команды и в конце сезона смог выйти за Резерв в игре с «Манчестер Юнайтед», где сдерживал Габриэля Обертана в новой для себя роли.
Быстро переходим к августу этого сезона, ставшего ярче для Амина. Скачок в росте за лето вместе с наращиванием мышечной массы сделали Аффане более физически крепким. Он признает, что ему теперь легче и он чувствует себя в Англии как дома.
Эффектный штрафной в матче против «Дерби Каунти» в предсезонке задал тон предстоящей кампании, он стал действительно угрозой со стандартов. Его единсвенный гол был скорее из разряда удачи, залетев в ворота «Портсмута» с рикошета, но сколько раз мяч попадал в раму или же вратари соперников летали из угла в угол, дабы предотвратить гол.
Зато его подачи прямо или косвенно приводили к голам, и сама игра парнишки постоянно совершенствуется. «Бирмингем» ощутил на себе в полной мере воздействие игрока, и, пожалуй, данная победа 6-2 в сентябре стала лучшим матчем для шведа.
Амин также продемонстрировал великолепную форму в матче 3-го раунда МКА (победа над «Донкастером») и будет ключевой фигурой в надеждах команды на успех в Кубке.
Он подписал 3-хлетний профессиональный контракт в июле, и хотя по-прежнему ему ещё предстоит показать себя на взрослом уровне, второй год в «Челси» уже стал для Амина Аффане успешным.
Источник: TheChels.net