Нельзя не отметить сегодняшнее высказывание Джайлса Смита о Луисе:
Давид Луис в полузащите? На ум приходит сержант Уилсон из «Dad’s Army»: «Вы считаете это разумно, сэр?» Кроме того, что это явно мудрое решение. В матче с «Монтерреем» сегодня он был превосходен на этой позиции.
Так случилось, что я считаю Давида Луиса при этом и хорошим центральным защитником. Люди жалуются, что его часто застают врасплох, когда он с мячом, он теряет мяч или совершает ошибки при выборе позиции или не успевает вернуться на свое место после неудачного забега на половину противника, но то же самое говорили о Франке Лебёфе и даже о Марселе Десайи. Оплошности — это цена за то, что у вас в команде играет защитник, который считает себя чем-то большим, чем просто дверью мясного магазина, и пытается вынести мяч из обороны в атаку вместо того, чтобы незамысловато отправить его на верхний ярус Ист Стэнда. Мне кажется, цена не так высока, и ее стоит платить.
В любом случае, в полузащите он тоже смотрится неплохо. На самом деле, когда проходит шок от того, что ты вдруг замечаешь его шевелюру на другой половине центрального круга, и отпускает инстинктивная паника при виде того, как он гарцует по полю, чтобы пресечь любые поползновения противника, то наступает приятный момент, когда можно расслабиться и получать удовольствие. Передача Давида Луиса, с которой Эден Азар должен был бы забивать уже на пятой минуте, была ничем не хуже, чем у любого представителя полузащиты «Челси», сколько я их помню.
Что касается ударов, игры пяткой, дриблинга и финтов… ну, может, Гари Невилл был прав, в конце концов, в смысле его часто цитируемой аналогии с PlayStation. Ну, или частично прав. А вот что Невилл забыл упомянуть, так это то, что 10-летний мальчишка, играющий в эту самую приставку и управляющий Луисом, был развит не по годам, ведь он знал, как идеально управлять техникой игроков — тройной «эластико», финт рабона (футбольный фристайл) — и за игроком, как следствие, было невероятно интересно наблюдать.