Жозе Моуринью

Iris
Игрок молодёжной команды

Re: Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Феликс

Непрочитанное сообщение Iris »

Изображение

Жозе Моуринью. Сделано в Португалии. Возвращение

Барселона, июнь 2000 года.
Ситхес - маленький туристический городок, примерно в 20 километрах от Барселоны, столицы Каталонии. В мае 1996-го Жозе Моуринью вместе с Бобби Робсоном присоединился к футбольному клубу Барселона, и когда клуб предложил ему поселиться в шикарной двухэтажной квартире на берегу моря в Ситхесе он, ни секунды не колебавшись, согласился. Город напоминал ему Сетубал, его родной город. Он омывался морем, так же, как и город на реке Саду. Это место хорошо подходило для адаптации к новой стране, и ему было бы легче вспоминать о своих корнях глядя на море, лежащее за белыми песками местных пляжей. В Ситхесе, как и в Сетубале, есть длинные набережные с разнообразными кафе, а также свежая рыба и морепродукты, и типичная летняя погода, которая начинается уже в мае. Однако, важнее всего то, что он всего лишь в двадцати минутах езды от Барселоны, и, в то же время, остается провинциальным городом, по крайней мере зимой. Спокойное место, где можно отдохнуть от стрессов когда необходимо - прямо как в Сетубале; в общем, отличное место для жизни.
Четыре года спустя, жарким июньским днем, мы медленно ехали по узкой дороге Ситхеса вдоль побережья. На полпути Жозе Моуринью остановил свой черный кабриолет Volvo, припарковался и медленно выбрался из машины. Было раннее утро, и хотя нас впереди ждало длинное путешествие, оставалось немного времени для того, чтобы попрощаться с друзьями, которых он нашел сразу после своего приезда в Каталонию.
Первым среди тех кого он встретил был Маттас. Они сразу поладили и их дружба становилась со временем все сильней. Еще крепче она стала, когда к Моуриньо присоединилась его жена, Тами, которая в то время была на пятом месяце беременности. Переезд в новую страну, хоть и такую близкую к Португалии, не бывает легким, и семья Маттаса понимала, что может сыграть значимую роль в этой новой главе, что они и сделали почти идеально. Пять братьев и сестра, Маттасы управляли семейным бизнесом по всей Испании. Если кто-то из членов семьи не был в городе, всегда можно было рассчитывать на кого-нибудь из оставшихся вплоть до жен и детей. Так что, даже если Жозе Моуринью был в тренировочном лагере, или на выезде за границей, Тами никогда не чувствовала себя одинокой.
Хави Маттас стоял у входа в Sports Bar. Так, как будто он знал, что его друг уже подъехал. Мы зашли, выпили по чашечке кофе, и прочитали заголовки спортивных газет Барселоны. Ни один из нас ни разу не упомянул в разговоре о прошлом или будущем, о футболе или Барселоне. Мы просто общались - ничего серьезного.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/perevod/309489.html
«Поле принимает решение. Я так работаю: я слушаю, что говорит мне поле». JM
Iris
Игрок молодёжной команды

Жозе Моуринью. Сделано в Португалии. Возвращение. Сложный последний год

После этого мы начали наше длинное путешествие в Сетубал. Покидая Ситхес, я наблюдал за Жозе Моуринью. У меня всегда возникает спонтанное желание оглянуться назад, попытаться запечатлеть картинку того места, которое я покидаю, поскольку я верю, что смогу позже по памяти восстанавливать ее. Я думал, что после четырех лет жизни в Ситхесе Жозе Моуринью сделает как и я. Я ошибался. Мой попутчик лишь невозмутимо следил за дорогой впереди. Он как всегда ждал, чтобы я начал разговор. Я обычно выбираю тему и разговариваю, в то время как он только слушает и изредка комментирует. Так было уже на протяжении десятков лет дружбы: я говорю, он слушает.
Его время в Барселоне начало подходить к концу еще в прошлом году. В конце сезона 1999 разнообразные клубы предлагали Моуринью стать главным тренером. Наиболее привлекательное предложение было сделано из клуба Спортинг из Браги. Я был в числе тех, кто отговаривал его принимать это предложение, и я хорошо помню свои резоны:
"На что можно надеяться согласившись? Возможно, через шесть месяцев ты уже будешь уволен, что часто бывает в португальском футболе. Ты можешь ничего не приобрести, но многое можешь потерять. Здесь, в Барселоне, ты живешь фантастической жизнью, ты многому учишься у величайших мастеров, ты не испытываешь давления связанного с результатами, ты обитаешь в чудесном городе, и, к тому же, ты зарабатываешь отличные деньги. В твои 38 тебе нужно оставаться здесь и наслаждаться жизнью, которую бог дарует тебе."
Однако, последний год в Барселоне оказался весьма тяжелым. Даже сегодня я до сих пор не уверен был ли тот совет лучшим, то есть тем, которого ждут от друга; единственное утешение в том, что я был не едиственным, кто так считал. Родственники, включая его отца, и остальные друзья тоже советовали Моуринью оставаться в Испании.
Он не был счастлив в этот последний год - последний год он работал с ван Галом - ни в личной жизни, ни в профессиональной. Позже он признался мне, что в тот период он был "тренером, не верящим в свои силы". Он продолжал, объяснив свой отказ тем, что оставшись в Испании он мог зарабатывать больше денег, чем в Португалии, и этим самым мог обеспечить своей семье фантастический уровень жизни. Но, кроме всего этого, он остался в Барселоне и потому, что все его мечты на то время были связаны с единственным турниром, который он еще не выигрывал в качестве помощника тренера - Лигой Чемпионов.
В качестве ассистента тренера в Португалии он два раза становился чемпионом, однажды обладателем Кубка Португалии и дважды Суперкубка; в Испании он тоже два раза становился чемпионом, дважды обладателем Кубка Испании, дважды Суперкубка Испании, по одному разу выигрывал Кубок Обладателей Кубков и Суперкубок Европы. Не смотря на это, он мечтал о победе в Лиге Чемпионов, и он уже точно знал, что 1999 год станет для него последним в Барселоне. Будучи человеком твердых убеждений, Жозе Моуринью верил, что он может помочь клубу достичь максимального успеха, и поэтому решил остаться.
Годом позже он получил точно такой же совет, с той лишь разницей, что решение покинуть Барселону уже было принято. Теперь уже ничто не могло заставить Моуринью свернуть с пути, который он сам себе выбрал. Никакой совет уже не мог заставить его колебаться и наиболее близкие ему люди осознали, что Зе Марио навсегда закрыл эту тему для разговоров. Сегодня, спустя всего лишь пару лет, он уже превозносит свою жену за то, что она всегда принимала его решения, будучи для него настоящим другом и товарищем.
"Тами всегда была рядом и становилась свидетелем всех тяжелых моментов, через которые я проходил на протяжении последнего года. Она не задавала лишних вопросов и понимала все то, что я переживал. Возвращаясь домой я часто вел себя как критик, а не помощник тренера. На протяжении дня я работал на Камп Ноу, будучи серьезным и преданным помощником. Дома же я был более критичным и рассуждал о том, как ван Гал убрал этого и поставил вместо него того, хотя я бы в этой ситуации поступил так и вот так. В общем, в то время я уже был мучающимся ассистентом, немного грубым, даже чересчур критичным, я бы сказал. Эта ситуация заставила помогла мне понять, что мое время там подошло к концу. Тами прекрасно это понимала, потому что она видела мои драмы, сомнения и страдания, и переживала их вместе со мной. Именно она всегда была рядом со мной и поддерживала мое решение, которое нельзя назвать легким, но которое казалось необходимым."
И оно было необходимо. К тому же, Луи ван Гал, который тренировал Барселону к тому времени три года, тоже покинул клуб, как сделал это и президент, Хосеп Луис Нуньес. Этот сезон не был успешным для клуба, который привык выигрывать все, даже не смотря на еврокубковые старания, которые закончились после полуфиналов с Валенсией.
Смена Нуньесу была найдена за несколько месяцев до конца испанского сезона, когда кулес выбрали человека, которого Моуринью знал и уважал, но который, как ему казалось, не обладал такими лидерским качествами, какие были у его предшественника. Этот человек занимал должность вице-президента, его имя Жоан Гаспар. По окончании сезона, после ухода ван Гала, главным тренером, после некоторых колебаний, был назначен бывший тренер кантеры, испанец Серра Феррер. Если касательно первого выбора у Моуринью были некоторые сомнения, то со вторым он категорически не соглашался. Он расторг свой контракт за год до его окончания. Он не верил в то, что Барселона добьется успеха при Серра Феррере в качестве наставника.
Оставив позади Ситхес, Volvo вез нас по широким, ухоженным трассам Испании. Впереди у нас было девять часов пути, если ехать с хорошей скоростью. Последнее путешествие Жозе Моуринью в этой, связанной с Барселоной, главе. Я помню, как сопровождал его в первый день, его и Бобби Робсона, когда они поехали подписывать контракт. Четыре года спустя, когда его семья и вещи уже ждали в Сетубале, я сопровождал его в этот последний день, когда ему нужно было забрать последнюю вещь, которую он оставил в Барселоне - его машину. Жозе Моуринью уезжал так же, как и приехал. Никаких фанфар и никакой драмы.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/perevod/309864.html
Aleksa
Легенда
Настоящее имя: Саня

Непрочитанное сообщение Aleksa »

Жозе Моуринью. Сделано в Португалии. Возвращение. Больше не ассистент

Португалия была пунктом назначения - безработица непосредственно будущим. Я спросил его о том, знает ли он что его ждет в Португалии, ведь он так долго не возвращался сюда. Мне было интересно, помнит ли он, что в Португалии было почти невозможным оставаться на тренерском посту какой-либо команды на протяжении четырех лет. Я был уверен в том, что тяжелая тренерская жизнь для Моуринью еще не началась. Тяжелая португальская реальность и неизвестное будущее были - и до сих пор являются - грустными реалиями для тренеров, которые работали - и работают - в Португалии. До сего момента Моуринью жил жизнью далекой от большого давления, рядом всегда был человек с большим грузом ответственности. И, не считая короткого отрезка времени, когда он был помощником Мануэла Фернандеша в Эштрела Амадора, в Португалии он работал только с большими клубами, такими как Спортинг и Порту, в которых принято следовать здравому смыслу при принятии решений. Он знал только светлую строну тренерских будней. Вот-вот должны были настать тяжелые дни.

Его ответы на вопросы не были сюрпризом для меня. Моуринью хоть и покинул португальский футбол, но он всегда держал руку на пульсе и следил за происходящим там. Сконцентрировано следя за дорогой, он начал рассказывать мне какой он видит свою жизнь в ближайшем будущем.

«Я знаю, что это будет трудно. Я проникаю в среду, в которой, весьма вероятно, я не буду чувствовать себя комфортно, потому что менталитет уже немножко не тот. Кроме того, я также знаю, что не являюсь частью «клана», то есть тех, кто раздает карты и диктует условия игры, если ты понимаешь о чем я. Естественно, учитывая это все, я чувствую себя немного чужим. Плюс, я никогда не был успешным игроком, поэтому у меня не будет поддержки, которую получают другие; у меня не будет успешного футбольного прошлого, которое могло бы меня защитить в случае чего.»
И все-таки, Жозе Моуринью вернулся в Португалию не чувствуя никакого давления. Хоть он и знал, что сталкивается с безработицей, так как все тренерские должности были заняты, он не боялся будущего. Он смог создать для себя аккуратное маленькое гнездышко в Барселоне, которого хватало, чтобы пережить период безработицы и найти себе другой клуб. И еще у него была безграничная вера в свои силы.
«Я ни капли не боюсь своего будущего. Я уверен в себе и своих знаниях. Я знаю, что могу добиться необходимых результатов и победить.»

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/perevod/312307.html
Domer
Модератор

Непрочитанное сообщение Domer »

Жозе Моуринью: «Планирую завершить карьеру в 65-70 лет»

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью оценил свои достижения, а также назвал предположительный срок завершения тренерской карьеры.

«Глядя на то, чего я добился, могу сказать, что я великий тренер. Когда я говорю такие вещи, есть риск, что люди подумают, будто я тщеславный. Но я действительно добился многого.

Моя любимая часть работы – те два часа, что длится игра. Матч начинается, и ты знаешь, что за время, которое он идет, ты можешь стать либо героем, либо негодяем.

Думаю, работать за границей легче, чем в родной стране. К тому же, в чужой стране учишься адаптироваться к новой культуре, к новым образам мышления. Это интересно.

Я буду работать еще лет двадцать. Планирую завершить карьеру примерно в 65-70 лет. Надеюсь, тогда у меня будет повод гордиться своей работой», – сказал Моуринью в интервью Audi Magazine.
Aleksa
Легенда

Жозе Моуринью. Сделано в Португалии. Возвращение. Учителя: Робсон и ван Гал

Анализируя себя самого, он четко понимал и идентифицировал того тренера, которым он был покидая Португалию, и тренера, которым он стал за время своего пребывания в Барселоне. Опыт, полученный на Камп Ноу, был нескончаемым источником знаний, как теоретических, так и практических. Двое учителей – великих учителей - тоже внесли свою лепту в развитие его тренерских навыков.

С одной стороны, был Бобби Робсон - человек, который буквально «жил и дышал на футбольном поле». Поскольку он в первую очередь тренер на поле, всю домашнюю работу – планирование и подготовку - он оставлял Моуринью. С другой стороны – голландец Луи ван Гал со своим, отличным от методов Робсона, подходом к тренерской работе. Он методически планировал все до мельчайших деталей, оставляя всю работу на поле своим ассистентам. Это фундаментальное отличие в подходах двух тренеров было очень важным для Моуринью, который учился, понимал, развивал и использовал на практике элементы из двух методик. Ведь чтобы успешно тренировать и готовить футбольную команду нужно учитывать как составление плана, так и его реализацию. Это именно то, чем он занимался.

Моуринью обьяснил, как на его развитие повлияли методы Бобби Робсона.

«Бобби Робсон не интересуется изучением, систематизацией или планированием тренировочного процесса. Он человек скамейки; его конек – тренировка и прямой контакт с игроками. Также он тренер, который предпочитает атаку. Если разделить матч на три части, то можно увидеть, что работа Бобби Робсона в основном концентрируется на финальной части – завершении атак. Он фокусируется на этом, эта сфера - его приоритет. В данном случае я старался отступить на шаг назад, то есть, обеспечивая главенство атакующего футбола, я старался организовать его лучше, и эта организация начиналась у наших ворот.»

Потом он рассказал о Луи ван Гале.

«Работая с ван Галом можно было приезжать на стадион всего лишь за полчаса до тренировки. Мне было не о чем беспокоиться, поскольку вся работа была полностью сделана. Я знал наперед абсолютно все о том, что нам предстояло сделать. От целей занятия и до времени, выделенного на каждое упражнение. Ничего не оставлялось на волю случая и все было запрограммировано до мельчайших деталей с учетом всех основных методологических особенностей. Все что оставалось делать мне, а также другим ассистентам, - проводить саму тренировку. Это значило, что мои навыки и их качество улучшались с каждым днем, поскольку, как я уже упоминал, с Робсоном у меня не было возможности работать на поле.»

В придачу к науке, которой его учили эти два человека, у Моуринью был еще один бесценный источник знаний: звезды Барселоны и одни из лучших профессионалов мира – Рональдо, Ривалдо, Фигу, Гвардиола, Стоичков и Клюйверт. Каждый из них, кроме Гвардиолы и Клюйверта, был обладателем Золотого Мяча.

«Ты не можешь не учиться, когда тренируешь игроков такого калибра, и это касается даже обычных человеческих отношений. Игроки такого уровня не будут принимать то, что им говорят только из-за авторитета человека, который это говорит. Мы должны доказать им, что мы правы. В этом случае старое правило «Мистер всегда прав» не действует. Хотя, в принципе, оно вообще не действует, но с такими игроками, какие собраны в Барселоне, оно не действует тем более. Благодаря общению с ними я развил свои главные достоинства как тренер. Проводимая мной тактическая работа не заключается в том, чтобы просто играть роль «отправителя» с одной стороны, и «получателя» с другой. Я называю это «направляемое исследование»; это значит, что игроки сами распутывают клубок, я же им просто даю нить. Я специально создаю на тренировках такие условия, которые наведут их на тот или иной путь. Когда они осознают это, мы начинаем разговаривать, обсуждать имеющиеся мнения и приходим к общему знаменателю. Но для того, чтобы это работало, игроки должны иметь свою точку зрения. Я считаю, что нужно останавливать тренировку и спрашивать их, что они думают и ощущают в тот или иной момент. Например, они скажут мне, что, по их мнению, правый защитник в данной ситуации находится слишком далеко от центрального защитника. Ладно, давайте сузим зону между ними и посмотрим что из этого получится. Мы попробуем так сыграть два или три раза, и я снова спрошу о том, что они думают. И так мы делаем, пока не прийдем к общему итогу. Эту методику я называю «направляемое исследование».»

Сейчас Моуринью был более разносторонним тренером, нежели когда он покидал Порту и Португалию. Это можно было легко заметить. По крайней мере, так казалось ему, а также еще одному человеку, который всегда его поддерживал – Тами. Однако, хватит ли этого, чтобы беспроблемно отправиться в плавание в качестве капитана судна?

Хотя он всем сердцем и верил в себя, но в тоже время он и не думал взлетать высоко в ожиданиях по поводу своего будущего.

«Я верю, что рано или поздно у меня получится найти небольшой клуб в Португалии. Я уже получал в прошлом предложение из Браги и считаю, что это и есть ориентир для меня. У меня есть проект, который я готов презентовать любому, кто будет заинтересован в моих услугах; у меня есть четко определенные амбиции и цели. Я обладаю документом, который обрисовывает мои задачи, и который будет гарантией моей работы. Также, если Барселона дала мне что-то – а она определенно многому меня научила – то у меня должен быть некий авторитет в моей родной стране. Будучи помощником тренера в Барселоне, я раздал множество интервью, а это дало возможность людям познакомиться со мной поближе, узнать о моих идеях, о том, как я смотрю на игру в целом. Это еще одна козырная карта, которую я получил в Каталонии, и могу использовать для начала карьеры в Португалии. Кто бы ни хотел меня нанять, он уже будет знаком с моей работой, поэтому я не являюсь полностью неизвестным тренером. Я не буду ни для кого темной лошадкой, потому что они знают, чего я хочу; единственное, чего они не знают, это смогу ли я реализовать свои идеи на практике. В любом случае, я не хочу думать об этом сейчас. Что я хочу делать - и сделаю - по приезду в Португалию, так это наслаждаться отпуском в семейном кругу.»

Наконец, после почти суток в пути, мы прибыли в Сетубал около девяти часов вечера. Сонце еще не скрылось за горизонтом. Я живу надалеко от Моуринью; он оставил меня у моего дома и мы сказали друг другу привычное «до завтра».

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/perevod/316633.html
Снегурка
Легенда
Настоящее имя: Ирина

Непрочитанное сообщение Снегурка »

£25 млн за Моуринью

[spoiler]dailymail.co.uk

Изображение

Владелец лондонского «Челси» Роман Арбамович готов выкупить у мадридского «Реала» контракт Жозе Моуринью, которому намерен платить £9 млн в год с вычетом налогов.

Похоже, владелец «Челси» Роман Абрамович готов пойти на серьезные уступки, дабы восстановить отношения с бывшим главным тренером своего клуба Жозе Моуринью, ныне возглавляющим мадридский «Реал».

Напомним, что в 2007 году российский миллиардер и португальский специалист расстались далеко не в самых лучших отношениях. Как известно, деньги решают многое в современном спорте. И бывший губернатор Чукотского автономного округа решил купить если не дружбу, то хотя бы лояльность одного из лучших тренеров мира.

Он готов заплатить мадридскому «Реалу» £25 млн в качестве неустойки, а самому Моуринью, по информации Daily Mail, намерен предложить £9 млн (€11 млн) «чистыми» в год.

Хотя не исключено, что после победы над «Барсой» португалец повысит себе цену. «Роман намерен вернуть Моуринью, – заявил источник из окружения Абрамовича. – И он готов выкупить у «Реала» два года его контракта».

Абрамович намерен заметно обновить команду, подчистив ряды «старой гвардии». В числе главных претендентов на уход Дидье Дрогба, Майкл Эссьен, Флоран Малуда, Саломон Калу, Фрэнк Лэмпард и Фернандо Торрес. Судьба же капитана Джона Терри зависит от исхода судебного заседания по обвинению Антона Фердинанда в расизме.

По мнению Арбамовича, португалец лучше всех может справиться с задачей перестройки. К слову, он уже занимался этим в «Челси». Например, Эссьен, Малуда, Калу и Дрогба пополнили клуб в эпоху Моуринью.

В качестве альтернативных кандидатур рассматриваются наставник сборной Франции Лоран Блан, рулевой «Марселя» Дидье Дешам, главный тренер петербургского «Зенита» Лучано Спаллетти и конечно же список был бы не полон без самого Фабио Капелло.

При этом нельзя скидывать со счетов ныне исполняющего обязанности главного тренера Роберто ди Маттео, который в случае удачного выступления, а именно столь долгожданной Абрамовичем победы в Лиге чемпионов, может лишиться приставки и.о. По мнению экспертов, шансы итальянца заметно возросли после победы над «Барселоной» в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов.

Как видно, в своей работе ди Маттео не стал изобретать велосипед, а попросту сделал ставку на опытных игроков, в частности, вернув в основу Дрогба. Но даже успех не станет гарантией сохранения прописки на тренерском мостике «синих». Вспомним хотя бы судьбу Аврама Гранта, который покинул клуб под давлением общественности, считавшей что «большому клубу нужен именитый тренер».

Перевод: gazeta.ru[/spoiler]
CFC
Tigran
Влиятельный игрок
Настоящее имя: Տիգրան

Непрочитанное сообщение Tigran »

О! И Торреса причислили к "старогвардейцам"? :)

Не верю ни единому слову этой статьи, о каких-то переговорах/предложениях именно в данный момент(ответная игра в 1/2 ЛЧ,финал КА) с Моуриньо/Реалом по его возвращению и об "очистке" рядов от тех,чьими усилиями не в последнюю очередь, Челси продолжает продвигатся вперед как вЛЧ,так и в КА.И это после "работы" некомпетентного Виллаш-Боаша(о! как давно не писал эту фамилию!))))

Не этично и не прилично при действующем успешном тренере(пусть и с приставкой и.о.) "вбросить" в прессу такого рода информацию.
RITA-71
Профессионал

Непрочитанное сообщение RITA-71 »

Боже, как жаль Жозе, он не заслужил такого конца полуфинального. Видно, нервы сдали у ребят.Но чтобы Рамос, Рональдо и Кака не забили пенальти?!! Такое и во сне не увидишь. Только в футболе.
Aleksa
Легенда

RITA-71 писал(а):Боже, как жаль Жозе, он не заслужил такого конца полуфинального. Видно, нервы сдали у ребят.Но чтобы Рамос, Рональдо и Кака не забили пенальти?!! Такое и во сне не увидишь. Только в футболе.

хоть кто-то расстроен, как и я.
а Рита, я тут полистала некоторые ветки, и что-то, как-то не обнаружила тех кто расстроен
Снегурка
Легенда

Жозе желает Челс удачи и победы в ЛЧ... :)

Jose Mourinho: I want Chelsea 'heroes' to win Champions League

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=avFBoJOMOxk[/youtube]
CFC
RITA-71
Профессионал

От всей души поздравляю Жозе Моуриньо с чемпионством Реала в Испании. Лондон, Милан, а теперь Мадрид, это что-то, да значит, вопреки всем недобрым болельщикам, скорее несправедливым. :laughing: :D :-/
B-Rabbit
Первая команда

Непрочитанное сообщение B-Rabbit »

Да, Реал молодцы! Особенно молодец Жозик!
Lampard is A Legend
Снегурка
Легенда

Такое событие, как очередное чемпионство обойти вниманием мы не можем..несколько фото в теме

http://forum.chelsea-fc.ru/viewtopic.php?f=55&t=182&p=108335#p108335

И гифки с празднования:

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
CFC
RITA-71
Профессионал

Ох и досталось же ему!!! А приятно взлетать вверх в Португалии, в Англии, в Италии, а теперь уже и в Испании. Вот такой заслуженный в футболе человек- тренер.
Iris
Игрок молодёжной команды

Во время встречи Реала с Гранадой, Хаби с Мауром следят за матчем кубковым между Ливером и Челс :laughing:
Iris
Игрок молодёжной команды

Продолжим? :)

Жозе Моуринью. Сделано в Португалии. Возвращение. Отдых и... безработица

[spoiler]Жозе Моуринью. Сделано в Португалии. Возвращение. Отдых и... безработица

Феррагудо является небольшим городком недалеко от Портимао, который относится к региону Алгарве. Отец Жозе, 65-летний Жозе Мануэль Моуринью Феликс, был родом отсюда, и Зе Марио всегда выбирал Феррагудо в качестве излюбленного места для отдыха. Пляж, центральная площадь на которой все собираются в конце дня, и близость города к Портимао и Прая да Роша, все это делало его идеальным местом отдыха для тех, кто хотел окунуться в размеренную и провинциальную жизнь деревни и в тоже время находиться невдалеке от "цивилизации" Алгарве. Несколько месяцев тому назад Жозе Моуринью купил тут дом для своей семьи. Это было именно то, чего он хотел. Впервые за долгое время он был безработным и Феррагудо подходил для данного периода в его жизни как никакое другое место. Вдалеке от всех Моуринью мечтал всего-лишь о трех вещах: быть с семьей, отдыхать и учиться. Именно этим он и занялся.

Не имело значения находился ли он в Сетубале или Феррагудо, Жозе всегда стремился развивать свои знания и быть в курсе всего что происходило вокруг. Он читал все книги к которым притрагивался, бороздил интернет на предмет полезных сайтов и материалов - его интересовало все, что было для него новым. Он пересматривал видео и DVD сотнями, и в тоже время посвящал себя своей семье. К тому времени у него уже был второй ребенок - Жозе Марио, которому было полгода. Тите, его дочери, было уже четыре года. Впервые у Жозе появилось время, которое можно было уделить детям - кое-что новое для него. Но этому не суждено было длиться долго.

Между тем, стартовала предсезонная подготовка для восемнадцати команд, которые должны были принимать участвие в Чемпионате Португалии 2000/01 годов. Обычно Моуринью в это время пропадал на стадионах, но теперь все было наоборот. Кроме одного случая.

"Я не смотрел ни одного матча, не был ни на одном стадионе, кроме тех, которые проходили на стадионе Бонфим. Я находился в неоднозначной ситуации и не хотел, чтобы мои действия были неправильно интерпретированы. Все знают, что я всегда поддерживал Виторию Сетубал. Я был болельщиком этой команды с дня моего рождения и Бонфим был вторым домом для меня в годы детства. Поэтому, я знал, что могу посещать его с друзьями, и не давать поводов для ненужных спекуляций. Также, Витория вылетела во Вторую Лигу, а все понимали, что Вторая Лига в мои планы не входит."

Примерно в это время Моуринью составил свою личную "Библию" - документ, к которому никто не имеет доступа, и который "направляет" его тренерскую карьеру.

"Я отлично помню день, так как впервые жизни у меня был отпуск в это время года. Это был август, когда я создал документ, который никогда не печатался и напечатан не будет. Это мои "тренерские файлы", в которых содержатся "директивы" касательно моей работы. В них входят цели и методология тренерской работы, а также способы их достижения; например, "для этих целей используй эти упражнения", и т.д. В общем, это не что иное, как систематический сборник моих идей. Если бы нужно было дать название этому документу, то он звучал бы примерно так: "Эволюция моих тренерских концепций". В 1990 г. я не думал о тренировках так же, как я делал это в 2000 г. К примеру, когда я работал в Спортинге, то много чего узнал о физической подготовке от двух великих профессионалов своего дела Спрая и Терцийски (Spry & Terziisky). Но в моем сегодняшнем подходе нет места для традиционных тренеров по физподготовке. За годы приоритеты поменялись. Поэтому, я взял за привычку записывать ежедневно свои идеи, независимо от того касаются ли они тренировочного процесса, или же это просто мысли на злобу дня. С момента начала своей карьеры, еще будучи в Эштреле Амадоре у Мануэля Фернандеса, я все записывал на бумагу по окончании тренировок. В конце концов, все эти записи и дали жизнь тому документу,о котором я упоминал ранее. Создав его, я был полностью готов к тому, чтобы работать тренером."

Терпение - одно из качеств Жозе Моуринью, и он верит в старое изречение гласящее, что "терпение это достоинство". Он вернулся в Португалию готовым к тому чтобы ждать. Он убедил себя в том, что, если ему повезет, он найдет клуб к декабрю. Известным является тот факт, что тренерам команд, занимающих низкие места, тяжело сохранить свою работу в Рождественский период. В футболе невезение для одних всегда означает удачу для других. Не только на поле, но и за его пределами. Жозе Моуринью готовился ждать своей очереди до такой степени, что даже отклонил предложение о работе из Англии в этот период (с июня по сентябрь). Кроме терпения он обладает еще одним достоинством: непоколебимостью. Моуринью поставил перед собой цель и он не успокоится, пока не достигнет ее. Это дает нам понять, почему он отклонил приглашение из Ньюкасла.

"Должен заметить, что было немного непривычно оставаться без работы в сентябре. Я видел, как остальные устремлялись в тренировочные центры, а я оставался сидеть дома; у остальных был матчи по воскресеньям, а я смотрел их по телевизору. Мне было тяжело пережить это; я впервые был безработным с того момента, как я впервые начал работать.

Однажды позвонил телефон; это был Бобби Робсон. Он знал, что мои амбиции не позволят мне снова пойти работать ассистентом; и все же именно это он мне и предлагал. Поскольку он подозревал, что я не приму предложение, он предлагал мне проработать помощником год, максимум два, а по окончании этого срока я стану главным тренером и менеджером клуба. Но Бобби Робсон забыл о том, что я проработал с ним много лет и отлично знал его. Он такой человек, который освободит тренерскую скамейку, только если его уволят. Невозможно представить себе ситуацию, в которой он останется в должности и будет наблюдать за тренировками и играми с трибуны. Я не принял его приглашение, зная, что рано или поздно настанет мое время."
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/perevod/322851.html[/spoiler]
Iris
Игрок молодёжной команды

Полное интервью Жозе Моуринью

Изображение

[spoiler]Жозе Моуринью об уходящем сезоне, Гвардиоле, трансферах и о многом другом...

В общей сложности Вы 7 раз выигрывали чемпионаты Португалии, Англии, Италии и Испании. Вы - чемпион большой тройки. Была ли перед Вами поставлена такая цель?

Да. Ни один тренер не смог выиграть 3 лучших чемпионата Европы. Это была моя цель. Удивительный опыт в моей жизни. Не думал, что буду единственным, кто достигнет этого. Надеюсь, что через 10 лет появятся тренеры и игроки с таким же послужным списком. Сейчас моя цель заключается в завоевании большого количества титулов с "Мадридом". У меня ещё 2 года контракта с командой, и моя семья и я удовлетворены тем, что имеем стабильность, которой до переезда в Мадрид у нас не было, потому что каждые 2 или 3 года нам приходилось переезжать. Так что я доволен тем, что остаюсь в команде.

Президент "Мадрида" подписал с Вами контракт на 4 сезона, чтобы Вы завершили эру "Барселоны". Вам удалось добиться этого за 2 сезона.

Флорентино Перес сделал очень тяжёлую вещь. Он увлёк меня своими планами с мадридским "Реалом". 2 года назад он обратился ко мне со своим проектом, а на тот момент я был влюблён в "Интер", в его игроков, и в прекрасное руководство клуба. Президент "Интера" Моратти - особенный человек. Но Перес убедил меня возглавить "Мадрид". Флорентино сказал, что я нужен мадридскому "Реалу". В тот момент я подумал, что после победы с "Интером" в Лиге Чемпионов, "Реал Мадрид" нужен и мне. Если бы я не стал тренером "Мадрида", моя карьера была бы неполноценной. Но главное не тренировать или играть за "Реал Мадрид", а побеждать с ним. Если я сейчас скажу, что завершаю карьеру, то моё пребывание в тренерском цехе можно будет назвать совершенным. Я выиграл всё возможное в самых лучших чемпионатах. Я побеждал в Лиге Чемпионов. И я благодарю президента, поскольку он убедил меня пойти на этот шаг. Я также благодарю его за поддержку. Тренировать "Реал Мадрид" - самая тяжёлая работа в моей карьере.

Кроме того, отвечая на вопрос скажу, что я не считаю целью своей жизни остановить "Барселону". Кроме того, я терпел поражения от этой команды. Но недавнее поражение от "Баварии" огорчает меня больше. И победа над "Барселоной" не дала мне столько радости, сколько бы я испытал, если бы мы вышли в финал Лиги Чемпионов. За последние 3 сезона я выиграл ЛЧ с "Интером", чемпионат и кубок страны с "Мадридом". 2 сезона кряду мы выходим в полуфинал самого престижного турнира Европы, чего не происходило с "Мадридом" очень давно. Безусловно, за эти 2 года и "Барселона" завоёвывала трофеи, но победа в Ла Лиге была очень важна, потому что нужно было прервать серию побед "Барсы" в чемпионате. Для мадридского "Реала", как для самого важного клуба в истории футбола, было важно не позволить доминирования в родном чемпионате.

Можно ли сказать, что начинается эра "Мадрида"?

Очень сложно рассуждать об эрах. "Барселона", многими считаемая самой талантливой командой за последнее время, не может 2 раза подряд выиграть ЛЧ. Они выиграли один раз, на следующий проиграли "Интеру". Потом выиграли ещё раз, но на следующий раз проиграли "Челси". Они выиграли 3 чемпионата Испании подряд - это фантастический показатель. При мне "Интер" был главной доминирующей силой, но всё это в прошлом. Ничего и никогда не будет так, как прежде. Недавно мы не смогли выйти в финал ЛЧ и следовательно, мы не выиграем титул, но ещё несколько лет назад для этой команды было проблемно выйти дальше 1/8 финала. Мы же проиграли "Баварии" по пенальти. "Реал Мадрид" не может всегда выигрывать, но эта команда всегда должна быть кандидатом на победу.

Ваши критики говорят об оборонительной тактике "Мадрида", и в это же время команда бьёт рекорд по голам в Ла Лиге. Что Вы ответите критикам?

Чтобы взглянули на мои результаты. Мой "Челси" мало забивал. Но побеждал. Богатство моей карьеры состоит в том, что я тренировал в разных странах. Если ты едешь в Италию и намерен играть там так, как играл в Англии - ты не преуспеешь. Если ты едешь в Англию и будешь играть так там, как играл в Испании - ты не преуспеешь. Если ты приехал в Испанию и будешь играть так, как играл в Италии - ты не преуспеешь. Ты приезжаешь в страну, о которой мало что знаешь, и ты должен здесь побеждать. Ты должен изучать противников, культуру, особенности страны, историю своего клуба, характеристику игроков. И мне удалось лицезреть различные явления в разных странах, я знаком со множеством культур и особенностями разных клубов. Не думаю, что сборная Саудовской Аравии, которую сейчас тренирует Франк Райкаард, играет также, как при Райкаарде играла "Барселона". Секрет успеха в различных странах состоит в том, что несмотря на любовь к какому-то отдельному виду игры, ты должен играть и побеждать.

Вы преобразовали команду в плане физики, и в плане тактики. Но что нужно сделать игроку, чтобы быть в основном составе?

Трудно отделять показатели игроков. К примеру, если футболист великолепно оснащён технически, но больше у него преимуществ нет, то ему будет сложно играть в моей команде. Достижения в моей карьере высоки, поскольку я преобразовываю менталитет игроков, которые думаю, что быть футболистом - этого достаточно. Но для меня этого не достаточно! Талант - фундаментальный фактор, но эмоции, работоспособность и стремление к победам не менее важны. У нас есть отличный тренерский штаб, в лице Руй Фарии, Сильвино Лоуро, Хосе Мораиша и Айтора Каранки. И мы хотим обеспечить игроков лучшими условиями. Но некоторые называют меня португальским диктатором. Если в один день я отменяю встречи команды со спонсорами, а потом провожу тренировку за закрытыми дверями, то я делаю это ради развития команды. И примером прекрасного развития и работы этой системы могут послужить большинство игроков моей команды, которые сейчас играют лучше, чем перед работой под моим руководством.

Что Моуринью любит больше; красивую или эффективную игру?

Мне очень нравится игра мадридского "Реала". Она красивая! Не люблю футбол, в котором команда пытается износить соперника большим владением мячом. Мне нравится прямой, динамический, быстрый, интенсивный футбол, с элементами борьбы за инициативу. И мне очень нравится футбол, в который играет "Реал Мадрид". Многие сравнивают "Мадрид" с моим "Порту", который при мне выиграл Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА.

Вы всегда защищаете своих подопечных. Но многие говорят, что Моуринью может быть очень суров. Существуют ли 2 Моуринью?

Да, с футболистами сосуществует 2 Моуринью. Руководить командой очень сложно. Нужно постоянно стимулировать команду. И в такие моменты у человека должно быть 2 лица. Касильяс как-то сказал мне: "Чёрт побери, на протяжении сезона возникали моменты, когда ты оказывал на нас большое давление, и периодически вёл себя с командой как козёл". После этих слов мы вдвоём долго смеялись, но я понимал, что делаю. Я хотел поднять в определённый момент уровень давления, концентрации и мотивации. Но случались и другие моменты. После поражения от "Баварии", мои игроки увидели самого ласкового тренера в мире. Я сказал им: "Спокойно, мы выиграем Ла Лигу!". Нужно делать лучшее для команды. Тренеру, который не старается делать это, приходится всегда тяжело.

Гвардиола сказал, что в уходящем сезоне было много ошибок арбитров, которые мешали "Барселоне". Теперь мы знаем настоящего Пепа?

Знаком с Гвардиолой ещё с тех пор, как он был игроком, а я помощником тренера. Я храню о нём хорошие воспоминания ещё с тех пор. Но жизнь меняется, и люди меняются вместе с ней. Если ты стал тренером, то невозможно остаться таким же, каким ты был будучи футболистом. Но что точно не является нормальным, так это попытка представить себя в качестве совершенного человека, потому что в конце концов, никто не совершенен. Я никогда не пытался выдавать себя за того, кем не являюсь. Никогда не прятал свои недостатки. Однако, есть люди, которые прячут свою настоящую натуру, но в конце концов, она выходит наружу. Ни в футболе, ни в обычной жизни, никто не является совершенным.

Вы пожелали Гвардиоле счастья в новом этапе его жизни. Вас критиковали. Вам не поверили. Но если бы Вы ничего не сказали на эту тему, Вас бы всё равно обсуждали.

Меня не волнует то, что пишут обо мне в прессе. Единственное, меня немного огорчает, когда мой сын или дочка подходят ко мне с газетой в руках и говорят: "Папа, смотри, что про тебя пишут". Я расстраиваюсь из-за этого, потому что расстраиваются мои близкие. И они думают, что меня расстраивает то, что пишут. Но я всегда говорю им, что на такие вещи не нужно обращать внимание, и это не должно нас беспокоить. Может быть, в этом есть моя вина, потому что я влюблён в футбол, но я не влюблён в окружающую футбол среду. Я не сяду за стол там, где культивируются фальшивые новости. Где готовятся волны для нагнетания общественного мнения. Нет, я всегда жил в своей независимой обстановке. Никогда от этого не отрекусь. Таким образом я достиг того, что имею за спиной. Мне 49 лет, и я никогда не изменюсь. Я не из тех людей, которые подстраиваются под жизнь публичного человека.

Чему научил "Реал Мадрид" Моуринью, и как Моуринью удалось влиться в такую устойчивую культуру, которая есть у этого клуба?

Нужно иметь большие человеческие качества, чтобы тренировать или играть за "Реал Мадрид", и если у тебя имеются эти качества, то клуб во многих аспектах помогает твоему росту. В первом моём разговоре с Флорентино он сказал: "Если Вы хотите стать одним из лучших тренеров в истории, Вы должны привести "Реал Мадрид" к победам". Я полностью с ним согласен. У меня есть девиз; те, кто работают в футболе, должны любить эту игру, и те, кто работают в мадридском "Реале", должны любить этот клуб. Когда ты не рождаешься влюблённым в клуб, в котором работаешь, ты должен приспосабливаться к культуре, истории этой команды. Я не пойму сотрудника "Мадрида", к примеру физиотерапевта, который сам не стремиться помогать игрокам, чтобы те были готовы играть каждое воскресенье. У нас есть Оскар Рибот (начальник пресс-службы), и он говорит, что после своей семьи самая большая любовью - это "Реал Мадрид". Такими и должны быть люди, которые работают со мной. А у кого нет этого в крови, должен научиться такому мышлению. Если не установить живую атмосферу в коллективе, очень трудно добиваться побед. Каждый внёс вклад в чемпионский титул. Из-за того, что я чувствовал стремление к победам в этом клубе, я сказал Хосе Анхелю Санчесу (директор клуба) несколько месяцев назад о том, что останусь в команде.

Вокруг Игуаина ходят много слухов. Он останется в команде?

Игуаин останется в команде. Он остаётся, потому что я не хочу, чтобы он уходил. И "Реал Мадрид" не хочет, чтобы он уходил. У него есть оптимальный контракт на много лет вперёд. Он уже давно в команде, и у него приличный контракт. Он преуспел на многих уровнях. Нам могут поступать предложения в 40, 50 или 60 миллионов, но "Реал Мадрид" не хочет продавать Игуаина. Поэтому перед Гонсало каждый год стоит одна проблема; объяснить людям, которые каждый год выписывают его из команды, что он не уйдёт из "Мадрида"! У нас нет проблем. В следующем сезоне под моим руководством будут играть 2 центфорварда, это Гонсало Игуаин и Карим Бензема. И разговоры об этом можно прекращать. Единственное, по кому есть вопросы, это по Адану.

Он уйдёт из команды?

Клуб уже занимается изучением кандидатур на вратарскую позицию, но я хочу, чтобы Адан остался. Моя задача заключается в том, чтобы убедить Антонио остаться с нами. Я обратился за помощью к Икеру. Я сказал ему: "Помоги мне убедить его остаться в команде"...

Но говорят, что Моуринью ищет нового вратаря, чтобы оказать давление на Касильяса...

Ерунда! Я попросил Икера помочь мне!

То есть, с Касильясом у Вас нет проблем?

Нет. Здесь даже нечего обсуждать. У нас есть Мехияс, Хесус и Адан, но все они не могут занять место второго вратаря команды. Первые двое удачно выступают за "Кастилью". Также, у нас есть играющий за "Реал Мадрид C" Пачеко, который мне очень нравится. Но Адан - второй вратарь команды, и нам нужно убедить его остаться. Мы находимся в поисках решения проблемы. Нужно давать ему больше игрового времени. Чтобы он играл в Кубке Короля. Но тем не менее, я восхищаюсь его словами: "Я очень рад быть частью "Мадрида", но я хочу играть каждое воскресенье". И всю эту историю пресса перекрутила по своему. И в итоге получилось: "Моуринью пытается оказать давление на Касильяса".

Пепе проводит фантастический сезон, но без критики не обходится. Что чувствует сам футболист?

Пепе просто великолепен! Люди должны признать очевидное. Не думаю, что нужно до конца жизни хранить в памяти проступки, которые все совершают. Он с двойной силой отдаётся игре. Многие на его месте уже уехали бы в Англию или Италию. В прошлом году было множество разговоров о продлении с ним контракта. Но он всегда говорит: "Только "Реал Мадрид"! В другом клубе он мог бы получить контракт лучше, чем имеет здесь, но тем не менее, люди иногда должны чем-то жертвовать, чтобы делать любимую работу в любимом месте.

Как "коту" удалось превратиться в "собаку"? *

Бензема очень хорош! Он внёс самый большой вклад в собственное развитие. Много людей помогали ему. Тот же Рибот помог ему в общественной сфере. Зидан постоянно находился рядом с ним. Я же помог ему улучшить игровые качества. Говорил ему: "Нет, ты должен достичь большего, и ты должен измениться". Но самый большой вклад в своё преобразование внёс сам Карим. Он смог победить некоторые из своих привычек, которые прослеживались у него в первые 2 сезона пребывания в команде, и в итоге, третий сезон Бензема в "Мадриде" - просто фантастический.

Шахин покинет команду?

Нет, он остаётся. Предсезонный сбор прошлым летом он провёл в лазарете, но предстоящим летом такой проблемы не будет.

* - "Если ты собираешься охотиться с хорошей собакой, ты поохотишься на славу. Но, если нет собаки, то не остается другого выхода, как использовать кота и охотиться с ним" (Прошлогодний комментарий Моуринью на тему отсутствия травмированного Игуаина, которого заменил Карим Бензема).

Автор
Merengues.ru
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/mere ... 23656.html[/spoiler]

Есть еще один вариант перевода :laughing:

[spoiler]Эксклюзивное интервью наставника «Реал Мадрид» Жозе Моуриньо журналистам ABC...
Главный тренер подвел итоги прошедшему сезону, объяснил свою позицию по Игуаину, Шахину и Адану, а также рассказал о своих планах на ближайшее будущее.
Рядом с креслом неизменно стоит его доска, на которой мгновенно прорисовываются тактические схемы команды. В этом Жозе Моуриньо уникален. Он способен применить четыре разных игровых системы в одной встрече, чтобы изменить ход игры. Фотография с подписания контракта с "Мадридом", где Моуриньо стоит в окружении Флорентино Переса и Альфредо Ди Стефано, украшает стены его кабинета.
Жозе Моуриньо только что стал чемпионом Испании. Он положил конец победному циклу "Барселоны", выполнив задачу, поставленную президентом. Он спокоен. Он излучает уверенность. Этот трофей – фундамент будущей победы в Лиге Чемпионов. Футболисты "Мадрида" заходят в раздевалку, на стенах которой фотографии девяти Кубков Чемпионов. Последний, Девятый, совсем рядом с дверью. Эта раздевалка нуждается в Десятом Кубке. Такова их общая цель.
Семь чемпионских титулов в Испании, Англии, Италии и Португалии, три из них в ведущих первенствах… Это был для Вас вызов?
Да. Ни одному тренеру еще не удавалось выиграть три ведущих первенства. Это была моя цель. Это потрясающий профессиональный и жизненный опыт. Я не жду, что буду единственным, кому поддастся это достижение, и надеюсь, что в течение десяти лет появятся новые тренеры и игроки, способные на это. Сейчас моя цель – выиграть больше чемпионских титулов с "Мадридом". После этого я продолжу работу где-нибудь в трех ведущих первенствах: в Англии, Италии или Испании. Сейчас же у меня остается еще два года контракта. И я, и моя семья довольны тем, что обрели стабильность, которой не было до этого, ведь мы переезжали через каждые два-три года. Так что я очень рад продолжить карьеру в "Мадриде".
Флорентино пригласил Вас в "Мадрид" с конкретной целью: чтобы покончить с эпохой "Барселоны"… Вам удалось добиться этого за два года!
Флорентино удалось проделать со мной удивительную вещь. Я влюблен в "Интер", в игроков команды и в тех, с кем работал там. С Моратти нас связывают особые отношения. Но Флорентино удалось воодушевить меня своим проектом и настроем, он убедил меня. Флорентино сказал, что "Мадрид" во мне нуждается. Я тоже нуждался в "Мадриде". В тот момент своей карьеры после победы в Лиге Чемпионов с "Интером" я нуждался в "Мадриде", чтобы моя карьера была полноценной. Если я сейчас скажу, что устал и решу оставить тренерскую карьеру навсегда, её можно будет назвать идеальной. Я выиграл всё, что мог выиграть в разных странах. Я принес Кубок Чемпионов своей стране. Мы выиграли первый Золотой мяч. Если бы я не работал с "Мадридом", моя карьера не была бы полной. Важнее всего не тренировать или играть в "Мадриде", а побеждать в "Мадриде". Я благодарен президенту за то, что он убедил меня решиться на этот шаг. И благодарен за поддержку. Работа в "Мадриде" была и будет самой тяжелой задачей в моей карьере. Ну и отвечу на вопрос: обыграть "Барсу" не является моей жизненной целью. Я проигрывал и "Барселоне" и должен сказать, что эти поражения для меня лично не более болезненны, чем поражения, скажем, от "Баварии". Победа же над "Барсой" не приносит мне больше радости, чем та же победа над "Баварией" в финале Лиги Чемпионов. В последние три года мы обыграли "Барсу" в Лиге Чемпионов (с "Интером"), в Кубке Короля, который не выигрывали столько лет, и сейчас в чемпионате. В эти два года и они выигрывали у нас. Тем не менее, победа в Ла Лиге была самым важным шагом к тому, чтобы прервать их цикл. "Мадриду", важнейшему футбольному клубу в истории, было важно не допустить укрепления этого доминирования "Барселоны" в стране.
Началась эпоха "Мадрида"?
Говорить о смене циклов тяжело. Даже "Барселоне", которую все считают самой талантливой командой последних лет, не по силам выиграть две подряд Лиги Чемпионов. Они выиграли один трофей, потом проиграли "Интеру", выиграли второй, но проиграли "Челси". Три чемпионства подряд в Ла Лиге уже были фантастическим результатом. "Интер" под моим руководством доминировал в Италии два года, но затем и этот период закончился. Что я считаю неоспоримым, так это тот факт, что "Мадрид" заметно сильнее себя самого двухлетней давности. Ничего не будет как раньше. Мы пока не выиграли Кубок Чемпионов, но несколько лет назад команда не выходила даже в четвертьфинал, а сейчас на нашем счету уже два подряд полуфинала, последний из которых проигран по пенальти. "Мадрид" не может побеждать всегда, но даже проигрывая, должен быть близок к успеху.
Ваши критики повторяют, что Вы – оборонительный тренер, а меж тем "Мадрид" обновил рекорд по забитым мячам… Что им ответите?
Пусть посмотрят внимательнее на результаты. Вспомнят, сколько голов забил "Челси" и сколько побед одержал. На богатство моего опыта работы в разных странах. Приезжая в Италию и пытаясь играть, как в Англии, победы не добьешься. В Англии играя так, как в Испании, не выиграешь. Я приезжаю в страну, о которой ничего не знаю и где должен побеждать. Нужно изучать соперников, культуру, особенности игры, культуру своего клуба и характеристики игроков. Поскольку я надеюсь прожить много лет, я хочу изучить эти разнообразные футбольные феномены. Мне лично не по душе, чтобы сборная Саудовской Аравии, тренируемая Райкаардом, играла, как делала это "Барселона" Райкаарда. Ведь секрет побед в разных странах заключается в том, что у тебя должны быть свои футбольные вкусы, которые нужно адаптировать к конкретной стране.
Вы добились того, что команда преобразилась в физическом и тактическом аспектах…
Эти аспекты тяжело разделять. Если ты хорош технически, но не обладаешь физической подготовкой, со мной работать будет тяжело. Я добился того, что футболисты, считавшие талант достаточным условием для того, чтобы заиграть в команде, изменили своё мнение. Для меня этого недостаточно. Талант фундаментально важен, но настрой, амбициозность и игра от всего сердца не менее важны. У нас прекрасная команда помощников с Руем, Сильвиньо, Мораишем и Каранкой. Мы все хотим создать для футболистов наилучшие условия работы. Для меня это не возможность поиграть во власть, как многие считают, называя меня португальским диктатором. Если я говорю, что у нас будет предсезонка с тремя днями отдыха, это нужно принять. Если я говорю, что сегодня не будет никаких контактов со спонсорами или завтра закрытая тренировка, то это лишь для блага команды. Абсолютное большинство моих игроков под моим руководством становились лучше, чем были "до", хотя есть и обратные примеры.
Моуриньо больше любит красивую игру или эффективность?
Мне нравится красивая игра "Мадрида". А одержимость соперника владением мячом не нравится. Я люблю прямой, динамичный, быстрый, интенсивный футбол с мощными перемещениями. Мне нравится футбол, основанный на особой технике, мощной физической подготовке и психологической подготовленности команды к этому стилю. Мне очень нравится игра, показанная "Мадридом". В чем-то я проводил сравнения с "Порту", выигравшим при мне Лигу Чемпионов и Кубок УЕФА.
Вы известны тем, что защищаете своих игроков. Но есть ведь и жёсткий Моуриньо? В Вас сочетаются два разных человека?
Да, с одними и теми же игроками работают эти два Моуриньо. Задача управления нелегка. Нужно всегда стимулировать игроков, для этого необходимы две ипостаси. Касильяс мне сказал: "Черт побери, в течение сезона были моменты, когда ты оказывал на нас сильное давление и вел себя несколько по-свински с командой". Мы посмеялись, но я-то знал, что делал, я хотел их спровоцировать. В определенные моменты я хотел повысить градус напряжения, концентрации и мотивации. И вот потом настал момент, когда они увидели другое лицо. После поражения от "Баварии" команда увидела другого тренера. Я сказал им лишь одно: "Спокойно, мы выиграли чемпионат". Я считаю, что нужно из каждого футболиста вытаскивать лучшее. Если тренеру не нравится этим заниматься, вряд ли он долго будет работать в этой профессии.
Гвардиола заявил, что в этом чемпионате случались странные вещи… Настоящий Пеп раскрылся перед нами сейчас?
Я знаю Гвардиолу с тех пор, как он был футболистом, а я помощником тренера. Я храню о нём прекрасные воспоминания. Но жизнь меняется, люди тоже. Быть игроком и быть тренером – очень разные вещи. Нам приходится чаще совершать ошибки и чаще платить за те решения, которые мы принимаем. Только это не означает, что стало естественным продавать идеальный имидж, ведь, в конце концов, нет идеальных людей. Я никогда не строил из себя идеального человека и не старался скрыть свои недостатки. Но есть люди с другим характером, которые всё скрывают, но, в конечном итоге, всё же демонстрируют всё. Никто не идеален ни в футболе, ни в жизни.
Вы пожелали Пепу удачи на новом этапе его жизни. Но Вам не поверили и подвергли критике… В Вас всегда ищут плохие черты?
Да, но меня такие личные атаки не беспокоят. Мне немного тревожно, когда мой сын или дочь говорят: "Смотри, папа, что про тебя говорят". Мне печально, потому что их это расстраивает и они считают, что и я расстраиваюсь. Я им говорю, что не случилось ничего страшного и пусть не беспокоятся. Возможно, в этом есть и моя вина: я влюблен в футбол, но я не люблю околофутбольную среду. Я предпочитаю ужинать дома и не выбираюсь в избранные рестораны, где заводят фальшивые связи и где закладываются основы так называемого общественного мнения. Я всегда был независим. Я далек от этого. Именно поэтому я пришел к тому, к чему пришел. В свои 49 лет я не изменюсь. Я не из тех людей, кто ведет параллельно карьеру публичного человека.
Чему Вас научил "Мадрид" и чему Моуриньо научил столь консервативный клуб, как "Реал Мадрид"?
Чтобы быть игроком или тренером в "Мадриде", нужно обладать особыми личными качествами, но если они у тебя есть, работа в этом клубе значительно способствует росту. Когда Флорентино впервые связался со мной, он сказал: "Если хочешь стать одним из лучших тренеров мира, ты должен руководить "Мадридом". Я абсолютно согласен с этими словами. Для меня существует одна истина: человек футбола должен быть влюблен в футбол и в "Реал Мадрид" или в тот клуб, в котором он работает. Если тебе не довелось родиться с любовью к клубу, в котором ты работаешь, только потому, что ты появился на свет в другой стране, ты должен перенять его культуру, узнать историю и стать одним из его болельщиком. Я не пониманию, как в клубе могут работать помощники, которые не болеют за "Мадрид", или физиотерапевты, которым не хотелось бы во что бы то ни стало восстановить игрока к воскресному поединку, потому что он, как мадридист, мечтает об этом. Или надо быть как Оскар (Рибо, начальник пресс-службы - прим.ред), который разве что семью любит больше, чем "Мадрид". Вот такими должны быть люди, которые со мной работают. Если они не такие изначально, значит нужно привить им эти качества. Если ты не добиваешься такой атмосферы, очень сложно достигнуть поставленных целей. В завоевание этого титула внесли вклад все члены команды. Чтобы эта атмосфера в клубе сохранялась, я еще давно сказал президенту и Хосе Анхелю, что остаюсь в клубе и никуда не собираюсь уходить.
Вы рассчитываете на Игуаина? Он успокоился?
Игуаин останется с нами. Он останется, потому что я не хочу открывать ему дверь на выход. "Мадрид" тоже не хочет этого. У него прекрасный контракт, рассчитанный на много лет вперед. Он не игрок, пришедший год назад и мало что сделавший. Он на уровне остальных. Даже если нам предложат 40, 50, 60, да сколько угодно миллионов за Игуаина, "Мадрид" его не продаст. Поэтому единственная проблема заключается в том, что он сам должен четко и ясно объяснить людям, что он никуда отсюда не уйдет. У меня лично никаких проблем нет: на будущий сезон я могу рассчитывать на двух классных форвардов - Игуаина и Бензема. Здесь даже нечего обсуждать. Если было бы что, это была бы другая ситуация, когда заранее знаешь, что футболист не останется в команде. Как в случае с Аданом.
Как раз собирались спросить…
Мы действительно зондируем рынок вратарей, потому что Адан хочет уйти. Моя работа заключается в том, чтобы убедить Антонио остаться. Я даже попросил помощи у Икера, сказав: "Икер, помоги мне убедить его остаться…"
А в прессе поговаривают, что Моуриньо ищет вратаря, чтобы оказать давление на Икера…
Конечно, поэтому и прошу Касильяса помочь мне в этом.
У Вас есть проблемы с Икером?
Никаких проблем нет. За спиной Адана есть Томас и Хесус, но они пока не готовы к роли второго голкипера "Мадрида". Ребята играют за "Кастилью" и развиваются по правильному пути. У нас есть еще и Пачеко из "Реал Мадрид С", он мне очень нравится. Но Адан – наш второй вратарь, и если нам не удастся уговорить его остаться, придется искать варианты. Мы должны давать ему больше шансов играть, обещать ему выступления в Кубке. Я восхищаюсь, когда он говорит: "Мне нравится в "Мадриде", но я хочу играть каждое воскресенье". Вот эта история и превратилась в прессе в легенду о том, что "мы хотим оказать давление на Касильяса".
Пепе, проводящий фантастический сезон, буквально заклеймен. Футболист ощущает себя в чем-то притесненным?
Пепе проводит зверский сезон. Людям нужно открыть глаза на очевидный факт. Я не думаю, что злословие настолько велико, что позволяет даже с оглядкой на некоторые детали прошлого не замечать и не отмечать действительно достойного футболиста. Его вклад вдвойне ценен. На его месте многие уже давно уехали бы в Англию или Италию. Когда вокруг было только и разговоров, что о продлении его контракта, он неизменно отвечал одно: "Мадрид". У него нелучшие условия контракта из тех, что он потенциально мог бы иметь, ведь через год он стал бы свободным агентом. Окружающие должны воздать должное выполняемой Пепе работе.
Как Вам удалось превратить "кота" в "пса"?
Бензема очень хорош. Ему самому принадлежит главная заслуга в этой трансформации. Хотя вклад внесли многие. Оскор Рибо помог ему адаптироваться. Зидан часто сопровождал его и давал советы. Я занимался игровыми аспектами и повторял: "Я не принимаю этого, ты должен измениться". Но при всем при этом основная заслуга принадлежит ему. Ему удалось победить призраков своих первых сезонов и провести фантастический год.
Шахин уйдет в аренду или останется?
Он останется. Нури не провел с нами полноценную предсезонную подготовку, сейчас он сможет это сделать.
http://www.realmadrid.ru/news/31687/[/spoiler]
RITA-71
Профессионал

Уважаемая Irin, премного благодарна Вам за эти тексты. Читая их, убеждаюсь, что ЖМ - незаурядная личность, рада,что не ошиблась с самого начала.Спасибо.
RITA-71
Профессионал

Простите, опечатка, конечно Iris.
Aleksa
Легенда

и еще один вариант )
Ответить