Возможно, у вас могли появиться некоторые вопросы ко мне, как к модеру. Наверное, потому, что я не представилась как следует, а начала сразу модерировать. Поэтому пардон за упущение, исправляюсь и представляю своё понимание, чем я руководствуюсь
Глобальное понимание: что такое форум и как он функционирует
Форум – это собрание людей, желающих обсуждать интересующие всех вопросы. Форум – это общественное собрание, а не домашний круг друзей, при этом конечно сама атмосфера желательно должна стремиться к максимально легкой и приятной, но поведение всё-таки регулируется нормами поведения в обществе, а не теми нормами, которые приняты среди друзей. Потому что у каждого свой круг общения и свои представления о мере дозволенного. Чтобы не было вот таких вот коллизий, у кого какие представления, то логичнее и правильнее опираться на нормы поведения в обществе ;-)
Как по мне, все эти Правила форума можно было бы и не писать, но они нужны для большей конкретики. Тем не менее,
основные принципы форума: уважение, дружелюбие, конструктив. Все 3 пункта равнозначны:
Уважение – мы по сути «незнакомцы» друг для друга, и общение в инете добавляет лишний барьер. Уверена, что если бы мы встречались в реале, то быстрее бы находили общий язык, и как минимум не было бы недопонимания. У каждого из нас своя точка зрения, и я не вижу смысла пытаться доказать правоту другому, наоборот - только высказываясь о предмете дискуссии с разных сторон, можно более полно его рассмотреть. Поэтому не следует бурно и негативно реагировать, если мнение не совпадает с вашим, лучше рассудительно высказать свою позицию.
Дружелюбие – общение в инете, как я сказала, добавляет барьер. Я всегда стараюсь помнить, что у каждого своя манера общения и написания постов, свой юмор и так далее. Поэтому при чтении чужих постов, я стараюсь не обращать внимания на манеру и форму написания, а главное – это суть сказанного. Поэтому если кто-то увлекается, например, чрезмерно саркастическими или ироничными постами, то помните, никто не обязан понимать ваш юмор - и если вы видите, что вас не так поняли, пожалуйста, объясните свою точку зрения уже серьёзно и конструктивно. Не стоит в ответ гримасничать и заводить разговор либо в оффтоп, либо в личные разборки. Мы тут общаемся не для того, чтобы потешить своё ЧСВ, а чтобы обсудить что-то интересно и с пользой ;-)
Конструктив – общение, как я считаю, должно проходить с пользой и легко. Здесь не полицейский режим, и юмор/ирония очень приветствуются! :-) Однако, помня о том, что у всех своё чувство юмора, не стоит особенно увлекаться подобными вещами, всё-таки куда интереснее и полезнее обсудить чуть более серьёзно, но дружелюбно.)) И поскольку мы тут уважаем мнение других и дружелюбны в общении, то нет ничего страшного и даже наоборот это естественно использовать шутки/иронию, иногда уходить немного в оффтоп и флейм.
Это живое общение!

Но учитывая специфику форума и статус ресурса как серьёзного и даже, о ужас, официального – то беседы желательно вести на взрослом уровне. Неинформативные посты, типа +1 и т.д. неуместны – для этого есть репутация. Свою точку зрения стоит высказывать развернуто и аргументировано, придерживаясь принципов уважения и дружелюбия. Опять же, поскольку это форум, а не тред в твиттере или вконтакте, то обсуждение поделено на ветки и темы, потому что нас много и удобнее высказываться по разным вопросам в разных разделах, тогда общение остается целостным и упорядоченным.
По-моему, это основополагающие принципы общения на форуме, впрочем и в жизни, я думаю