Десятка лучших в хаотичном порядке
1.
"Караваджо" Дерек Джарман 1986 - фильм полностью выдержан в стиле картин Караваджо, великолепная операторская работа, по разным версиям один из лучших Британских фильмов за всю историю
2.
"Завтрак у Тиффани" Блэйк Эдвардс 1961 - самый удачный (нмв) фильм с Одри Хэпбэрн, а для меня самое важное, что над картиной работал великий Юбер де Живанши - наряды и аксессуары идеальны (розовая диадема, чёрное платье со шляпой

)
3.
"Семейка Танненбаум" 2001 или "Отель Гранд Будапешт" 2014 Уэс Андерсон - одинаково стоящие, не могу определиться что выбрать. Разнонаправленный талант Уэса, необычное чувство юмора, желание выстроить каждый кадр по принципу фотографии делают его очень привлекательным для просмотра. Я выбрала "семейку" или "отель", но "Королевство полной луны", мультфильм "Потрясающий Мистер Фокс" и вообще личность Андерса заслуживает внимания
4.
"Заводной апельсин" Стенли Кубрик 1971 - культовое кино и чуть-чуть "старого доброго ультранасилия"; реминисценции на знаменитые образы банды Алекса ДеЛарджа периодически используются в клипах, современных фильмах. Классика. Его же фильм "С широко закрытыми глазами" тоже неплох
5.
"Поговори с ней" Педро Альмадовар 2002 - ожидаемо запутанный сюжет, с кучей флешбэков и флешфорвардом, фобиями и странностями героев. Альмадовар иначе не работает
6.
"Криминальное чтиво" 1996 - Квентин - понятно- красавец, но меня не покидает мысль, что регулярно создавая одни из самых интересных и обсуждаемых картин, более неожиданного и точного кино, чем pulp fiction он не сделал. Ещё "ублюдки" впечатлили, но к манере Тарантино я уже была готова
7.
"Великий Гэтсби" Баз Лурман 2013 - люблю исходный материал, роман Фицжеральда. К нему Реж добавил сильных актеров, хорошее музыкальное сопровождение, но самое интересное - это ярчайшая, красочная и одновременно элегантная картинка. И текст. Ярко и красиво
8. "
Догвилль" Ларс фон Триер 2003 - весь фильм неотрывно ждала развязки. Кидман и Пол Бэтани сыграли блестяще; оригинальное кино... с оговоркой, что причина терпеть все эти издевательства у главной героини была довольно таки хилая
9.
"Мертвец" Джим Джармуш 1995 - Депп пока не стал Воробьем великолепно играл! Музон отличный, как всегда у Джармуша, даже в его новом фильме "Выживут только любовники" 2014 года (который мне не очень) все равно музыкальное оформление прекрасное. Вернёмся к "мертвецу" - фильм не динамичный, тоже как всегда, но атмосферный
10.
"Мечта Кассандры" Вуди Аллен 2007 - как же все ждали дядю Говарда, этого умного успешного бизнесмена из Америки, на которого хочется равняться и одновременно гордится родственной связью... умеет Вуди Аллен выставить все в сатирическом свете. Но фильм при этом грустный. А Кассандра, к слову, не мрачная предсказательница, а собака. А "Мечта Кассандры" - яхта. Все обыграно правильно.
"Красота по-американски" Сэм Мендес 1999,
"Матч пойнт" Вуди Аллен 2005 и
"После прочтения сжечь" братья Коэн 2008 - все их знают, фильмы коммерчески успешные, что не мешает им быть ещё и лучшими ... чё-то 13 вышло