Alexa писал(а):
Я не оспариваю талант Гвардиолы, естественно постоянно быть на пике нельзя, но именно его сосредоточенность на оттачивании им разработанной системы и привела к кризису, получается. Слишком мало было вариантов ее разнообразить и видоизменить вообще невозможно, иначе сама игра разрушилась. Этого Моу не допускает, мне кажется. А атаку он может строить как контратакующую, так и позиционную - нет проблем, но выбирает обычно самый реальный для победы вариант
Плачущего обессиленного Хосепа мы видели, а Жозе - нет

О параллелях с Лобановским, кстати уже слышала от тех, кто хорошо помнит какую игру он ставил. Я могу только поддержать мысль, что это два великих, довольно жестких (в профессиональном смысле) тренера
Я помню Гвардиолу со слезами на глазах, только во время прощания.
Что касается сосредоточения на оттачивании варианта, то иначе и быть не могло. В противном случае, Барса с Пепом ничего бы не выиграли. И так делает любой тренер, в том числе и Маур.
Именно скрупулезность, даже дотошность в работе, в попытках добиться идеального варианта поставленной игры, и делает всех больших и победных тренеров великими.
Так что, я думаю, тут между ними в этом вопросе разницы нет.
А вот стилистика, методика и тактические предпочтения, совсем другое дело.
Гвардиола и его Барса, наследники философии клуба, всегда, во все времена., исповедующего тотальный атакующий футбол. Причем частенько это было во вред результатам и приводило к очень чувствительным и памятным разгромам.
0:7 от Баварии, ведь это был всего лишь повтор, ибо в этом деле первенствовало Киевское Динамо в 1997, доказывая право на стиль, который теперь успешно проповедует Моуриньо.
Так вот, Барса всегда играла в атаку, но почти всегда в ущерб обороне. Потому до Пепа выиграла ЛЧ всего дважды - с Кройфом и с Райкардом. А Пеп удвоил достижение очень быстро.
Но, как я уже говорил, всегда и все выигрывать невозможно, хотя бы в силу того, что собственные игроки теряют мотивацию, а следовательно, снижают к себе требовательность, работоспособность и концентрацию. Они ведь не растеряли свое мастерство, а просто стали меньше работать, отдаваться игре, снизили игровую дисциплину, в следствии чего, прессинг ослабел, что было краеугольным камнем обороны команды Гвардиолы. Вот это и стало постепенно сказываться на снижении результатов. Вот потому, после Гвардиолы, Барселона уже не столь отлаженная и довольно уязвимая машина.
Кстати, примерно похожая история было и у Жозе в Реале.
Добившись наконец во втором сезоне победы на Барсой, выиграв у нее чемпионат, победив личной встрече, звезды Реала, удовлетворившись, резко снизили работоспособность, что тут же сказалось на результатах. А требования Маура продолжать работать с еще большей энергией вызвали лишь конфликт. Вот и получился третий сезон Жозе неудачным, хотя Барсу опять победили, даже у нее дома.
Для того чтобы работать в одной команде очень долго, на примере САФа или ВВЛ, нужно очень много факторов, и в первую очередь, терпение боссов команды. А это встречается очень редко. Но возможно, на этот раз, Маур и РА нашли общий язык, учитывая что босс уже досттаочно удовлетворен победами и сможет понять, что для построения новой, победной команды необходимо время, деньги и доверие.
Как только где-то начинается майдан, это значит туда пришли нацизм, беззаконие, кровь и разруха. Причина - глупость, продажность, жадность, предательство и национализм!