Коэльо - действительно, гениальный писатель. А Нолан режиссер. Да, да, да, с этого момента прошу себя считать членом их официального фэн-клуба. Взяв истории, настолько простые по своему идейному содержанию, что их так и подмывает сравнить со сказками про Емелю или ивана-дурака, они тем не менее умудрились наполнить их огромным количеством иллюзорных ссылок, намеков, полунамеков, полуполунамеков, и полуполуполуполу..... (ну, в общем, понятно) на наличие в этом какой-то идеи и Глубочайшего Философского Смысла (причем, именно с Большой Буквы, чтобы читатель и зритель его невзначай не пропустили). Прием действительно гениален: сюжет настолько незамысловат, что практически, любой читатель и зритель сможет, в различной степени самоидентифицировать себя с главным героем (кто-то будет, в этот момент думать о любви, кто-то - о поисках смысла жизни, а кто-то - о приобретении столика с росписью "инь" и "янь" в свой личный кондоминиум, но это уже неважно). Главное для творца - не разубеждать читателя в этих аллюзиях и до самого финала напускать максимальное количество тумана, и за всем этим убаюкивающим, псевдофилософским -миражом, читатель не замечает, как переворачивает последнюю страницу/видит титры. И вот здесь начинается самое главное достоинство их творчества: оно настолько расплывчато и эфимерно, наполнена таким количеством тумана и мастерски пущенной в глаза пыли, что подобна зеркалу, в котором каждый читатель сможет увидеть ровно то, что он захочет. Хотите увидеть постижение Высшей Истины - увидите, хотите антагонизм Добра со Злом - пожалуйста, все, что изволите, вплоть до пророчества победы российского клуба в ЛЧ..... Плацебо от мира искусства, в котором можно отыскать все, не увидев ничего. Если полностью очистить их творчество от всей псевдофилософской шелухи, пафосных громоздких диалогов, то на свет Божий вылезет лишь полнейшая простота которая при внимательном рассмотрении оказывается значительно хуже воровства и достойная лишь сомнительной чести, быть трижды выкрикнутой хором на очередном собрании "свидетелей чего-то/кого-то": "Все в руках твоих, будущий бриллиант". От знакомства с подобным может и должно быть "хорошо" только подросткам 14-16 лет. Если от них "хорошо" кому-то значительно старше, то это разве что повод крепко задуматься, сколько времени ты уже бездарно потерял.
Чтобы "подумать" я читаю другое, в том числе и классическую фантастику, фэнтези я мозги разгружаю, уж это, чем Тру детективы и Брэйкинг Бэды - времени отнимает меньше, хотя и там попадаются иногда занимательные образцы. Буквально на днях один из них покинул этот грешный мир. К сожалению.
Только в школе/универе и научат плохому. И скажут, что это правильно.

Не в морально-этическом смысле, скорее в умении рассуждать самостоятельно. А Интернет это умение окончательно добьет рано или поздно, если уже не добил - было мало серьезных контактов с современной молодежью в последние пару-тройку лет. Мнение других людей меня интересует исключительно факультативно, трендовое так не интересует вообще. Есть узкий круг людей, с которыми я рос или так или иначе сблизился, к чьим аргументам я могу прислушаться, есть люди, которые разделяют мою точку зрения, но могут выразить ее более емко и грамотно, чем я. Мнение остальных я могу просто оценить и, что поисходит крайне редко, взять на вооруженние. Совместимость? Зачем? Какого-либо единого и правильного МНЕНИЯ не может существовать в принципе, мы все слишком разные, даже в разрезе самих себя, тем и интересны, будь иначе половина уже бы удавилась от тоски и безысходности.