IsPortnoy писал(а):
Во- первых, не хочу навязать свои этические стандарты. Но ФИФА – международный, очень политизированный орган и официальный язык - английский. В современном английском слово "негр" табуировано, что-то на уровне русского мата. Почему судья международного матча обсуждал что-то на румынском? Он не знал, что чернокожим "негр" и созвучные ему оскорбительны, считал, что раз на румынском это просто цвет, то и проблемы нет? Не удивлюсь если он больше не будет такие матчи судить. Не потому, что расист, а в силу недостаточной профессиональной подготовки.
Он говорил на румынском своему товарищу румыну, а не тренеру. То что там кому-то что-то примерещилось на иностранном языке - проблемы точно не его.
Во-вторых, любую идею можно довести до Крайности, до Абсурда. Будь то толерантность или, наоборот, рассизм, национализм. В среду, перед началом матча Челси- Краснодар показали коленопреклонённого Лампарда крупным планом, во весь экран. И я возмутился: «Ну сколько можно, хватит уже!». Это отсуствие меры выглядит провокационно и, конечно, вызывает протест. Но случай в Париже вернёт всё сначала, ибо СМИ раздули это, чиновники тоже соревнуются.
А причем здесь сама ситуация и раздувание СМИ? Сама ситуация не стоит и выеденного яйца.
[В третьих, легко рассуждать на эту тему, пока это не коснулось лично нас, мы же не считаем себя рассистами. Но вот думаю, что мы не готовы встретить свою дочь у порога дома с чернокожим парнем.

А это вообще тут не причем. Если это по отношении ситуации в России, то тут если и есть проблема, то по большей части не расизма, а "
белой черной вороны". В России практически нет чернокожих, и гипотетические родители этой девушки будут думать, что семья может столкнуться с повышенным и нежелательным вниманием. И дело здесь именно в этом, а не в том, что цвет кожи не по душе и есть неприятие к таким представителям. Если это происходит в стране где чернокожих много, не думаю что у здравомыслящего человека могут быть такие опасения.