А вы обязаны реагировать на каждую жалобу? Помнится мне тут писали, что музыку, которую я слушаю - говно. Меня это конечно задевает, но я отдаю себе отчет, что
у человека может быть совсем иное мнение, так что не вижу смысла обижаться. Другое дело, если бы мне написали, что раз я слушаю такую говняную музыку, то и я как человек говно - тогда бы это был переход на личность / разжигание конфликта.
Аналогичная ситуация и с названиями других клубов. Я спокойно называю маню скамом, но при общении с болелами скама стараюсь обходиться без этого названия, хотя не всегда оно бывает обидным. Само по себе обидное наименование не является проблемой, имхо, есть разница м/у:
1) "ваш скам плохо сыграл" - это такое шутливое обращение и подтрунивание над соперником, причем взаимное, ну как когда болельщики собираются и поют обидные кричалки друг друг. Вроде весело, но никто и не думает бить друг другу морды, т.к. понимают, что это фольклорная часть субкультуры.
2) "ну что скам, твой клуб плохо сыграл" - вот тут стоит насторожиться, поскольку уже начинается переход на личности, но если в целом общение выдержано без последующих наездов, то максимум устное предупреждение
3) "эй ты скамкский #@#@! просрался твой маню" - сообщение целиком носит явно агрессивный характер и направлено на разжигание конфликта и прямое оскорбление собеседника - 100% наказание.
Имхо, если реагировать на каждую жалобу, можно в конце концов запутаться, всем ведь не угодишь. И всем нам надо помнить, что у других может быть совсем другое мнение. Вот я слушаю говняную музыку и ничего вроде