Развод Надера и Симин Не видел, но страна-производитель навеяла мысли об одной пьесе Вырыпаева

Смерти нет, прекрасная Гульбахар

А если серьезно, то аннотация заинтересовала, пойдет в "отпускной" список.
Охота Винтенберг снял (да и вообще снимает) тонкую, умную драму. Макс Миккельсен, не только секс-символ всея Скандинавии, но и актер прекрасный. Ну и подмечено очень верно - большинство из представителей людской породы сволочи и идиоты. 8 датских королевств из 10.
Мамочка Несомненно лучший фильм Долана. И если предыдущие работы про Тома и Лоранс можно было обозначить пугающим большинство обывателей тегом "авторское кино", то это - чистейшей воды отлично сыгранная драма. Игра актеров, музыкальное сопровождение на высоте. 7 Ксавье Доланов и 10.
Любовь См
Развод Надера и Симин.
Драйв Фильм на один раз. Красиво снятый, но пустой. Плоские герои, плоские диалоги, плоский сюжет, надуманная мотивация, слизанная у Скорсезе идея, но с ПРЕТЕНЗИЕЙ. Гослинг правда, как всегда на уровне и это единственный плюс фильма. 5 из 10.
Жизнь Адель Абсолютно ничего не имею против склонностей героинь, ни фильма в целом, но до сих пор раздирает меня вопрос: какого щавеля дали картине ветвь от пальмы? Ну как-то мало взволновала меня проблема сексуальной идентификации подростка, которую помогает решить подруга с выкрашенными в голубой цвет волосами. Фильм идет три часа, и если вынуть оттуда постельные сцены, то останется часа полтора - обсасывания банальной истины - даже самый классный секс и страстные забеги с барьерами не гарант долгосрочного партнерства. Затянуто и скучновато. Вот раскраску-первоисточник "Голубой - самый тёплый цвет" я бы полистал. 6 из 10, только потому что операторская работа и игра актеров чрезвычайно хороша.
Великая красота. Фестивальное кино: и в прямом смысле, и по определению. Фильм в духе классического итальянского сюрреализма, балансирующий на грани синтеза "Сладкой жизни" и "8 1/2". Картина - сплошной сгусток образов, метафор, диалогов - а сложится ли из этой мозайки что-то целостное - это уж чисто индивидуально. 8 из 10.
Виктория. Тот редкий случай, когда непонятно: или фишка вытягивает весь фильм, или ради фишки было угроблено все остальное. Операторская работа не просто необычна и сложна, она еще и нова для современного синематографа, хотя попытки сделать что-то подобное уже были - Иньяриту и Сокуров. Но все остальное - сценарий, диалоги, темп повествования... 6 из 10.
Кожа, в которой я живу Ну здесь сложно. С одной стороны если сравнивать с ранним Педро, то не фонтан, а если смотреть вакууме, то вполне себе - тут и съемка, и декорации, и закрученный сюжет, и "эффект бабочки", и даже встряхнувший стариной Бандерас, который последние 20 лет снимается в разнообразном потоковом трэшаке - на 7 из 10 тянет и, как неудивительно, вполне может зайти даже поклонникам фильмов все с тем же Бандерасом, что для арт-хауса большой нонсенс.
Бьюьтфул. Иньяриту надо смотреть всегда. Бардем просто великолепен - какдый актер, думаю мечтает о "своей" роли - здесь как раз тот случай. 7 из 10.
Что-то не так с Кевином Фильм про становление маньяка. Не знаю, с одной стороны вроде бы все хорошо и в исполнении, и в идеи картины, а с другой стороны подается это как-то без огонька. Ну и заметно, что режиссер женщина, мужчина снял бы иначе. Но ознакомиться один раз точно можно. 6 из 10.
Табу. Лично мне было интересно, но для меня вообще фильмы Гомиша это что-то сродни слитых воедино Кафки, Борхеса, Маркеса и Кортасара в кино. Но тебе вряд ли понравится, слишком много "игры" и экспериментов даже для арт-хауса.
Внутри Льюина Дэвиса. 8 братьев Коэнов из 10. И все этим сказано. Хотя фильм своеобразный даже для них.
Еще один год Английское семейное кино от Майка Ли. Не моя тема и для Ли, пожалуй, слабо, но кому-то может и понравиться. 6 из 10.
Выживут только любовники Джармуш не изменяет себе, все как всегда стильно и красиво, но открытий особых нет, а от режиссера, снявшего "Мертвеца" всегда хочется чего эдакого - потому 6 из 10.
Цезарь должен умереть. Лебединая песня того итальянского кино, которым засматривались либо мы, либо наши родители. Всем арт-хаусам арт-хаус, но для широкого зрителя фильм даже не тяжелый, а невыносимый.
Феникс Не понимаю, при чем тут арт-хаус? Обычная драма и любовная история, которая задвигает тему Холокоста и войны в какие-то совсем невиданные дали. Петцольд в своём рвении сделать картину более зрелищной явно перестарался в смешении жанров.
Звери дикого Юга Фильм-воспитание и 100 лет одиночества в одном флаконе. Думаю, графу Льву Николаевичу и Габриэлю Гарсии бы понравилось. Хоть с пафосом и перегнули, но 7 из 10.
Гавр Фильм снят в лучших традициях нео-реализма 60-х годов. Такая своеобразная фантазия. Вроде бы и понимаешь, что не бывает так, а с другой стороны где-то на заднем фоне все-таки свербит мыслишка - а вдруг... 7 из 10.
Дурацкое дело нехитрое - как было бы, если бы Тарантино решил заняться серьезным кино. 7 из 10
Резня Эдакое размышление на тему человеческих отношений в духе рязановского "Гаража" от Романа Полански. Умное кино, прекрасная игра актеров. 8 из 10
После Люсии Безысходность и беспросветность и в плане самой картины, и в плане выбора идеи для нее. О том, что дети в школах народ безжалостный, один наш классик сказал еще в 19 веке, хотя в Мексике его могли и не читать, поэтому целых 6 из 10.
Танец реальности По моему с каждым фильмом Хадаровски становится все хуже и хуже... Печально это наблюдать.
Меланхолия Ну Триера, ты наверняка смотрела. 7 из 10.
Молодая кровь Так же в планах на лето.