Skyey писал(а):Много написали, много азбучного и так известного. Не хочу этим обидеть, никоим образом.
Это мой косяк – не умею формулировать мысли кратко =/ И рассуждаю на уровне среднего обывателя – тоже правда. Тут уж ничего обидного =)
Отвечу как могу.)
Skyey писал(а):Тут встает вопрос
Я не снимаю ответственности с тренера, но и не призываю к радикальным решениям типа всё развалить, чтобы заново построить. Иногда это нужно, но вообще мне больше по душе продуманное поступательное развитие. Что касается ответственности – то клуб это целая система. И в идеале, все её составляющие должны работать на благо и вместе решать и предупреждать проблемы. Но раз уж рук-во мы оставляем за скобками, то ближе к игре.
МанСити и Шпоры играют эффективнее (значит и лучше) себя прошлогодних. Причем с обоими командами нам и раньше было сложно добиться положительно результата. А уж теперь в их игре появилось больше стабильности, это заметно по набранным очкам. Случай с МЮ всё же несколько особенный и как раз связан с тренером. САФ тренирует уже 20 лет, за это время он создал систему в МЮ и он полностью ей управляет. Даже если его команда не показывает игры, они добиваются результата, пусть вымученного но всё же. И это
благодаря уверенности самих игроков в правильности данной системы. И в том, что САФ знает как использовать Керриков и Уэлбикков (которые сами по себе смотрелись иначе в др. клубах).
У нас этой системы нет.
Да, возможно более опытный тренер чуть легче бы адаптировался и увереннее действовал. У него был бы уже достаточный авторитет за карьеру и пр. Но даже ему бы потребовалось время на знакомство с нашим клубом и наладку работы в нём. Совершило ли рук-во ошибку, назначив в трудный и определяющий период для клуба малоопытного тренера? - Может быть. Но решение было принято и оно несет в себе больше ответственности.
Сорри, не получилось без менеджмента. =/
По игрокам. Ситуации в прошлом году и в этом в общем равноценны. Травмы, нет глубины состава, причём само качество скамейки тоже не оч. удовлетворительное. Ну так и результаты одинаковые с прошлым годом. По очкам вровень идём, а то что по итогам в том году было занято второе место – так это как раз потому, что МанСити и Шпоры были неубедительны.
И такой момент: об игроках как о «фундаменте». В общем было бы неплохо строить игру, отталкиваясь от имеющихся способностей старых лидеров. В этом смысле Боаш виноват, что не может добиться от них максимальной эффективности или / а также вписать их в предполагаемую новую игру. С другой стороны, ветераны были бы эффективнее, если бы их обязанности разделили новые лидеры (коих почти не наблюдается). А это явная проблема комплектования состава. А раз ветераны уже не могут сами в полном объеме выполнять прежние функции и с каждым годом их показатели ухудшаются (в том числе все эти ужасные травмы) – то вполне можно уже обойтись и без них как непосредственно «фундамента» (а только уже в виде доп. ресурсов, простите (если кого обидели) такие определения).
То есть возвращаясь к «на полных обломках пытаться строиться нечто другое» - в этом я вижу второй шанс Боаша. Поэтому мне так важен его второй год.
Сорри, возможно я не очень-то ответила на поставленные вопросы.%)