Его величество - ФУТБОЛ
- chaos
- Восходящая звезда
Re: Его величество - ФУТБОЛ
Вот мне интересно следующее: многие ставят в пример АВБ Моуриньо и Гвардиолу. У них якобы всё сразу получилось и им не требовалось времени на раскачку, а вот у АВБ не получается.
Я не совсем понимаю этого сравнения по нескольким причинам.
Моуриньо стал знаменит с Порту. Играл с позиции силы во внутреннем чемпионате и довольно дисциплинированно (особенно в обороне) на международной арене. Затем перешёл в Челси, где тоже огромное внимание уделил обороне. 15 пропущенных мячей за сезон - отличный результат. При этом в Челси он купил игроков под себя. Состоявшихся игроков.
Затем переход в итальянский чемпионат, где игра от обороны на очень высоком уровне. А затем переход в Реал и не сказал, что что-то выдающееся сделано. Может быть это результат перехода от обороны к более зрелищной игре, которую от него требовали?
Про Гвардиолу тоже как-то говорили: его команда уже лет 15 прививает своим воспитанникам такой стиль игры. И вот получилось так, что в команде играют большинство воспитанников клуба, которые на протяжении всей своей карьеры привыкали к этому стилю. Для Барселоны удачно сложились обстоятельства: почти не надо никого переучивать, докупать и переобучать. А Гвардиола подшлифовал всё, потому что сам знаком с клубом изнутри.
Но что делает АВБ? Он пытается сделать игру Челси зрелищной и результативной. Так подход удовлетворяет РА как бизнесмена (ведь зрелищная игра привлекает зрителя) и болельщика. Да, оборона начала играть хуже. Но, как мне кажется, здесь вина полузащиты - плохо отрабатывают игроки и не сыграны нормально. С тем же Арсеналом должны были пресекать проходы из глубины именно полузащитники. Та же ротация не способствует притирке игроков друг к другу. Сейчас они притираются к новой схеме, чтобы могли игать с любым партнером, который хорошо понимает, что нужно делать на его позиции и что от него ждут партнеры.
Моуриньо стал знаменит с Порту. Играл с позиции силы во внутреннем чемпионате и довольно дисциплинированно (особенно в обороне) на международной арене. Затем перешёл в Челси, где тоже огромное внимание уделил обороне. 15 пропущенных мячей за сезон - отличный результат. При этом в Челси он купил игроков под себя. Состоявшихся игроков.
Затем переход в итальянский чемпионат, где игра от обороны на очень высоком уровне. А затем переход в Реал и не сказал, что что-то выдающееся сделано. Может быть это результат перехода от обороны к более зрелищной игре, которую от него требовали?
Про Гвардиолу тоже как-то говорили: его команда уже лет 15 прививает своим воспитанникам такой стиль игры. И вот получилось так, что в команде играют большинство воспитанников клуба, которые на протяжении всей своей карьеры привыкали к этому стилю. Для Барселоны удачно сложились обстоятельства: почти не надо никого переучивать, докупать и переобучать. А Гвардиола подшлифовал всё, потому что сам знаком с клубом изнутри.
Но что делает АВБ? Он пытается сделать игру Челси зрелищной и результативной. Так подход удовлетворяет РА как бизнесмена (ведь зрелищная игра привлекает зрителя) и болельщика. Да, оборона начала играть хуже. Но, как мне кажется, здесь вина полузащиты - плохо отрабатывают игроки и не сыграны нормально. С тем же Арсеналом должны были пресекать проходы из глубины именно полузащитники. Та же ротация не способствует притирке игроков друг к другу. Сейчас они притираются к новой схеме, чтобы могли игать с любым партнером, который хорошо понимает, что нужно делать на его позиции и что от него ждут партнеры.
Quod nihil sit tam infirmum aut instabile, quam fama potentiae non sua vi nixa.
- chaos
- Восходящая звезда
Без ротации Челси нельзя. Если пока даже основа не может выполнить требования тренера, то что можно говорить о молодежи? Если наиграть одних игроков, то можно получить прошлогодню ситуацию: пара травм и команда в кризисе. А если каждый из запасных игроков будет наигрываться на какой-то позиции (или позициях), понимать, что от него в той или иной ситуации хочет тренер, тогда не будет столь больших спадов, тяжелых смен поколений и т.п.d-ko-50 писал(а): Тоже заметил,что с Арсеналом середину поля Челси проиграл.Все-таки может с ротацией именно обороны можно было бы как-то поменьше экспериментов?И с основой на топовые игры уже тоже определиться.Это, если стоит задача чего-то добиться ещё в этом сезоне,а не потратить его на построение новой команды.Во втором случае - только место в зоне ЛЧ ,а в с самой Лиге пройти - как можно дальше.Как-то так.
АВБ сразу говорил, что будет изменять структуру клуба так, чтобы к основе подходили уже готовые игроки и чтобы к основе их подводила академия, молодежка и т.д. (т.е. Барселона как пример).
Quod nihil sit tam infirmum aut instabile, quam fama potentiae non sua vi nixa.
- davydoffrealty
- Игрок молодёжной команды
Все читаю и удивляюсь. Да АВБ чертовски хороший, молодой, перспективный тренер. Такой нам и нужен. Но при всем уважении, неужели нельзя создать костяк, который будет отыгрывать на УРА хотябы с командами второй половины таблицы? Натаскивать запас без откровенных провалов в данном случае возможно. Есть опыт у МЮ. И игра не потеряет в зрелищности. Другой конечно вопрос с кем это делать? Отсюда господа и критика Нандо, Боси и т.д. Нужен скелет, а не аморфность с постоянной сменой состава. Эксперименты уже показали свою опасность. Разве нет? 

У меня есть характер, поэтому я и не подражаю Моуринью. АВБ.
- ziyafe
- Первая команда
Михаил,приветствую! В ответ на твой жёсткий камент по Торресу,всё же рискну написать о своём мнении.
Про Торреса не соглашусь.Да может он не настолько велик как Шева,но он действующий игрок мирового уровня и не его вина,а его беда что он пришёл в наш клуб в эпоху смуты.Можно конечно его сравнивать со списанным Лэмпсом,но лучше было бы чтобы сапоги тачал сапожником.Ну забивает Лэмпс,а при этом мы вчистую проигрываем середину поля уже и КПРам уже и Блэкберну,а про арсенал молчу вообще.Да Торрес игрок которому нужен точный пас.Предвижу разговоры о нереализованных моментах.Но так это же психология.Не надо туркать игрока,а надо дать ему играть.
Вообщем подводя итоги если и Торрес у нас не заиграет,то пиши пропало.Надо договариваться с Дрогом,Лэмпсом,Фло,Коулом и Терри ещё лет на пять,а там посмотрим.С важением.

Про Торреса не соглашусь.Да может он не настолько велик как Шева,но он действующий игрок мирового уровня и не его вина,а его беда что он пришёл в наш клуб в эпоху смуты.Можно конечно его сравнивать со списанным Лэмпсом,но лучше было бы чтобы сапоги тачал сапожником.Ну забивает Лэмпс,а при этом мы вчистую проигрываем середину поля уже и КПРам уже и Блэкберну,а про арсенал молчу вообще.Да Торрес игрок которому нужен точный пас.Предвижу разговоры о нереализованных моментах.Но так это же психология.Не надо туркать игрока,а надо дать ему играть.
Вообщем подводя итоги если и Торрес у нас не заиграет,то пиши пропало.Надо договариваться с Дрогом,Лэмпсом,Фло,Коулом и Терри ещё лет на пять,а там посмотрим.С важением.

- davydoffrealty
- Игрок молодёжной команды
При всем уважении не пойму о какой психологии с Торресом было сказано, да и не сказал-бы, что он не играет.ziyafe писал(а):Михаил,приветствую! В ответ на твой жёсткий камент по Торресу,всё же рискну написать о своём мнении.
У меня есть характер, поэтому я и не подражаю Моуринью. АВБ.
-
- Первая команда
Спасибо за ответ. Вполне хватило бы последней фразы, и я бы врубился)))))Valery писал(а): Думаю, что только полный идиот не понимает, что с такой игрой нам мало что светит, так что никому ничего шептать уже не нужноВера от иллюзий отличается тем, что она основана на практическом опыте, а не только на собственных амбициях. Если игрок не тянет на Золотой мяч, то внушать ему, что он его в этом сезоне обязательно получит, если поднажмет, - это вредная иллюзия. Если мы не видим разницы между Старриджем и Месси - то это наша проблема. Но между текущим уровнем игрока и высшим уровнем есть много конкретных промежуточных этапов, к которым полезно и реально стремиться. То же самое касается и команды в целом. Очевидно, что постановка игры не тянет на мировой эталон, причем уже давно. Следовательно, основной задачей текущего момента должна быть отработка этой самой игры. Это не значит, что можно наплевать на результат, потому что стремление к победе - это тоже часть отработки игры. Но при такой расстановке приоритетов неизбежные издержки перестройки будут восприниматься с пониманием, без излишнего психоза и послужат на пользу делу, давая пищу для развития. Разумеется, когда речь идет об игре команды, то имеются в виду не только игроки, но также все, кто прямо или косвенно влияет на ее игру. Пока что АВБ - первый после Маура тренер, который реально взялся за перестройку игры. Если он не остановится и не сломается, то игра со временем наладится.
Но вы еще и профессионально растолковали. Благодарю))))
-
- Первая команда
И еще добавлю, так как тоже что-то эти годы писал.Valery писал(а): Думаю, что только полный идиот не понимает, что с такой игрой нам мало что светит, так что никому ничего шептать уже не нужноВера от иллюзий отличается тем, что она основана на практическом опыте, а не только на собственных амбициях. Если игрок не тянет на Золотой мяч, то внушать ему, что он его в этом сезоне обязательно получит, если поднажмет, - это вредная иллюзия. Если мы не видим разницы между Старриджем и Месси - то это наша проблема. Но между текущим уровнем игрока и высшим уровнем есть много конкретных промежуточных этапов, к которым полезно и реально стремиться. То же самое касается и команды в целом. Очевидно, что постановка игры не тянет на мировой эталон, причем уже давно. Следовательно, основной задачей текущего момента должна быть отработка этой самой игры. Это не значит, что можно наплевать на результат, потому что стремление к победе - это тоже часть отработки игры. Но при такой расстановке приоритетов неизбежные издержки перестройки будут восприниматься с пониманием, без излишнего психоза и послужат на пользу делу, давая пищу для развития. Разумеется, когда речь идет об игре команды, то имеются в виду не только игроки, но также все, кто прямо или косвенно влияет на ее игру. Пока что АВБ - первый после Маура тренер, который реально взялся за перестройку игры. Если он не остановится и не сломается, то игра со временем наладится.
1.Постановка игры не тянет на мировой эталон как раз со времен Маура. Если берем эту точку отсчета.
2.Не видеть разницы между Дрогба и ( Шевой,Руни,Анри и пр.) было общей болезнью Челси .Не тянет он на Золотой мяч. И никогда не тянул. Зря внушали столько лет.
3. Первым в плане перестройки АВБ ( после Маура) может считаться только потому, что ему доверили тусовать колоду и менять игроков. Кому-то этого не доверили ( Сколари), кто-то не решился сам
( Анчелотти). Что же касается моделей собственно игры, как и способов подготовки - изменений было вагон и маленькая тележка. Уверен, что даже Грант что-то привнес.
- ziyafe
- Первая команда
Тон вашего ответа хоть и не мне но как бы за меня не предполагает дискуссий.С уважительным отношением у вас явные проблемы как я посмотрю.Величие отмеченных вами персоны и клуба оценено самым достойным образом мировым футбольным сообществом и ни от моего волнения и тем более ни от вашего ёрничанья никоим образом не пострадает.d-ko-50 писал(а): Привет!Видите ли,просто фану Киевского Динамо до сих пор волнительно,что Величие Андрея Шевченко не было оценено по достоинству в свое время клубом Челси.С тех пор уже много воды утекло,но сердцу не прикажешь.А реалии сегодняшнего дня конкретно клуба Челси неинтересны в принципе-важно найти повод напомнить о тяжелой доле украинца в те годы в Челси.Для этого любой повод хорош,только и всего.
- ziyafe
- Первая команда
Конечно же написав заиграет я имел ввиду стабильно забивает.То что он играет у меня вопросов нет.Психология-это когда игрока давят обстоятельства-запредельный контракт,нереализация моментов,и непонимание или нежелание игроков клуба понять его манеру игры,и под давлением этих обстоятельств игрок начинает закрываться.К сожалению Торреса могут просто вот так вот и "задушить".Чего я меньше всего хотел бы ибо я то думаю что наше будующее в таких игроках как Торрес.davydoffrealty писал(а): При всем уважении не пойму о какой психологии с Торресом было сказано, да и не сказал-бы, что он не играет.
- Tigran
- Влиятельный игрок
- Настоящее имя: Տիգրան
Имеешь полное право!Снегурка писал(а): А кроме этого ерничанья, есть ещё что сказать?Если нет, то извини...могу порезать твои комменты как флуд.

Но что сказать-то еще, Ира?
Свое мнение, надеясь на нормальное обсуждение,о так называемой перестройке игры команды(и почему она не перестройка,а всего лишь - так называемая перестройка),затеянное то ли тренером,то ли еще кем-то другим,излагал, и - неоднократно.Дело доходило чуть ли ни до попыток обсуждать технику удара того или иного футболиста,их способности маневрировать в той или иной игровой схеме,умение "видеть" поле,партнеров и соперников, "читать игру", эффективность тактических приемов,методов ведения игры команды с этим набором футболистов,какие преимущества и слабые стороны есть в этих приемах и методах,работу тренера,промежуточные результаты этой работы,причины и т.д., которые одним-двумя предложениями не ограничешь.
Но в большинстве случаев(не во всех!) предполагаемый
серьезный разговор(если конечно можно считать серьезно-профессиональным разговор о футболе всего лишь на форуме болельщиков,одним из которых являюсь и я,не тренер и не футболист,а болельщик),где
необходима
аргументация,
превращался в обвинения в неверие в тренера,обяснение сложивщейся ситуации плохой трансферной политикой,игнором стариками Торреса,"дайте время молодому тренеру","купите ему того,этого и другого и тогда вот увидите",обсуждение личных человеческих качеств игроков и тренера и т.п. и т.д!
Вот и все.
Потому можно и поерничать,иронизировать(над самим собой тоже),не принимать все близко к сердцу и с юмором относится ко многим вещам.
- duremar
- Влиятельный игрок
Все мы болеем за Челси, и этот срач не делает нам чести.(рифма для технолога ;-) Не знаю, как, но надо помириться всем вам, потому что это не дело когда , между своими такой негатив. Каждый имеет своё мнение и надо его уважать. Даже бойстарт желает только добра команде и надо относиться с пониманием друг к другу.
- Ignorance
- Запасной
- Настоящее имя: Max
- Контактная информация:
Это тоже самое, что призывать к перемирию Барсу и Реалduremar писал(а):Не знаю, как, но надо помириться всем вам, потому что это не дело когда , между своими такой негатив.

Те тоже находятся в одной лиге, но по ту сторону баррикад уже давным давно....
I need direction to perfection.
- Ignorance
- Запасной
- Настоящее имя: Max
- Контактная информация:
Ну я не говорил конкретно, что это противостояние Реал - Барса или что-то в этом роде.d-ko-50 писал(а):
Там два разных клуба.Историческое противостояние Каталонии против всех.Ещё при Изабелле Кастильской.Если не при ней-то значит при ком-то другом.А тут один клуб.Не совсем одно и то же.Но вот кого именно имел в виду миротворец-не понял,но можно легко избежать негатива,если вообще сюда не заходить.А так,конечно-вы олдфаны и вам виднее.
Я намекнул, с чем можно к примеру сравнить и что невозможно помирить 2 стороны, где каждая в корне стоит на своём и проповедует свои интересы

А то, что каждый настаивает на своём мнении и имеет свою четкую точку зрения, это всегда хорошо, но соглашусь с тобой, как было выше подмечено, пока это всё не переходит мыслимые рамки дозволенного.
I need direction to perfection.
- Extraterrestrial
- Легенда
- Настоящее имя: Садам
“Порту” год назад играл в самый современный футбол в Европе - Слуцкий
Португальский клуб “Порту” под началом нынешнего главного тренера лондонского “Челси” Андре Виллаша-Боаша демонстрировал наиболее современный футбол в Европе за последнее время, заявил главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий.
Слуцкий в четверг выступил перед коллегами во время прошедшей в “Экспоцентре” ежегодной Международной специализированной выставки футбольной индустрии “Футбол Маркет”. Он ответил на вопрос, какая, по его мнению, команда демонстрировала наиболее современный футбол в последние годы.
“Если брать те команды, против которых при мне довелось играть ЦСКА, а среди них были “Манчестер Юнайтед” и “Интер”, то выделю “Порту” образца прошлого сезона под руководством Андре Виллаша-Боаша, против которого мы играли в 1/8 финала Лиги Европы (0:1, 1:2)”, - ответил Слуцкий.
“Очень редко можно увидеть такой прессинг и то, насколько высоко играет линия обороны. Мы на себе испытали, насколько минимальны просторы между их обороной и атакой, причем даже если удается получить в них мяч, появляется очень мало времени на дальнейшее принятие решений. Попытки длинных передач через эти редуты тоже малоэффективны, так как оборону “Порту” очень тяжело опередить на скорости. Причем от черновой работы не освобождалась в том числе группа атаки в лице Халка и Фалькао, которые начинали прессинговать соперника у его штрафной”, - добавил он.
Тренер ЦСКА пояснил, что у его команды “исполнители несколько другого плана, чтобы играть в аналогичный футбол”. “Это не значит, что они хуже. Просто у каждого из них есть свои особенности. Мы знаем, что Сейду Думбия и Вагнеру Лаву после удачных действий нужна небольшая пауза в игре. Они не из тех, кто будут непрерывно прессинговать соперника. Заставив их это делать, мы снизим пользу от их сильных качеств, поэтому надо отталкиваться от исполнителей”, - сказал Слуцкий.
Он отметил, что Виллаш-Боаш, работая в “Челси”, тоже вынужден отталкиваться от имеющегося подбора игроков. “Я очень пристально слежу за лондонским клубом и заметил, что тот футбол, который Виллаш-Боаш исповедовал в “Порту”, отсутствует в “Челси”. Атаки развиваются медленно, защита действует довольно близко к своей штрафной. Почему такие изменения в подходе тренера? Либо он решил изменить свою философию, либо вынужден подстраиваться под сильные качества имеющихся игроков. Думаю, тут имеет место второй случай. Полагаю, что известная теория Валерия Лобановского - игрок под модель игры, а не модель под игрока - в современном футболе действует только в случае со средними футболистами, но не звездами, способными в одиночку решить эпизод”, - заявил Слуцкий.
Португальский клуб “Порту” под началом нынешнего главного тренера лондонского “Челси” Андре Виллаша-Боаша демонстрировал наиболее современный футбол в Европе за последнее время, заявил главный тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий.
Слуцкий в четверг выступил перед коллегами во время прошедшей в “Экспоцентре” ежегодной Международной специализированной выставки футбольной индустрии “Футбол Маркет”. Он ответил на вопрос, какая, по его мнению, команда демонстрировала наиболее современный футбол в последние годы.
“Если брать те команды, против которых при мне довелось играть ЦСКА, а среди них были “Манчестер Юнайтед” и “Интер”, то выделю “Порту” образца прошлого сезона под руководством Андре Виллаша-Боаша, против которого мы играли в 1/8 финала Лиги Европы (0:1, 1:2)”, - ответил Слуцкий.
“Очень редко можно увидеть такой прессинг и то, насколько высоко играет линия обороны. Мы на себе испытали, насколько минимальны просторы между их обороной и атакой, причем даже если удается получить в них мяч, появляется очень мало времени на дальнейшее принятие решений. Попытки длинных передач через эти редуты тоже малоэффективны, так как оборону “Порту” очень тяжело опередить на скорости. Причем от черновой работы не освобождалась в том числе группа атаки в лице Халка и Фалькао, которые начинали прессинговать соперника у его штрафной”, - добавил он.
Тренер ЦСКА пояснил, что у его команды “исполнители несколько другого плана, чтобы играть в аналогичный футбол”. “Это не значит, что они хуже. Просто у каждого из них есть свои особенности. Мы знаем, что Сейду Думбия и Вагнеру Лаву после удачных действий нужна небольшая пауза в игре. Они не из тех, кто будут непрерывно прессинговать соперника. Заставив их это делать, мы снизим пользу от их сильных качеств, поэтому надо отталкиваться от исполнителей”, - сказал Слуцкий.
Он отметил, что Виллаш-Боаш, работая в “Челси”, тоже вынужден отталкиваться от имеющегося подбора игроков. “Я очень пристально слежу за лондонским клубом и заметил, что тот футбол, который Виллаш-Боаш исповедовал в “Порту”, отсутствует в “Челси”. Атаки развиваются медленно, защита действует довольно близко к своей штрафной. Почему такие изменения в подходе тренера? Либо он решил изменить свою философию, либо вынужден подстраиваться под сильные качества имеющихся игроков. Думаю, тут имеет место второй случай. Полагаю, что известная теория Валерия Лобановского - игрок под модель игры, а не модель под игрока - в современном футболе действует только в случае со средними футболистами, но не звездами, способными в одиночку решить эпизод”, - заявил Слуцкий.
Начинай уже сейчас жить той жизнью, какой ты хотел бы видеть ее в конце
- nobody
- Новичок
Подпишусь почти под каждым словам Слуцкого, именно тот Порту хотел видеть сейчас в ЛЧ.
- Nikolas39
- Будущая звезда
Блин хоть как то удержали Блекберн и выиграли матч с единственным голом от навеса с фланга в штрафную,, а кто играл? Лондонский Челси из первой четвёрки и команда из последней строчки таблицы,, странно но Челси должен был разгромить команду из такого числа,но нет,, в крови и в поте забили один гол и удержали ворота с разбитым носом Чеха,, Боаш те нужен Сильва т.е ему подобный в центре,, Ремирес бегает от ворот до ворот и этим хвастаеться., Лэмпард хочет оказаться в нужное время в нужном месте но не всегда это получается,, опорники не обостряют атаку,, карочи нет философии новой,нет и3обретательности впереди и большие дыри в обороне,, Боаш импровезируй
-
- Восходящая звезда
Слабо представляю себе вальяжного эстета Анелька, с пеной у рта прессингующего защитников 

- BanJkeee
- Первая команда
- Контактная информация:
Грамотно расписал.Согласен по АВБ.chaos писал(а):Вот мне интересно следующее: многие ставят в пример АВБ Моуриньо и Гвардиолу. У них якобы всё сразу получилось и им не требовалось времени на раскачку, а вот у АВБ не получается.
По жизни с Челси.
- BanJkeee
- Первая команда
- Контактная информация:
Со Слуцким полностью согласен.Но вот набор исполнителей имеется неплохой,нам бы сыграть их.Как бы Боаш не хотел но у нас в обойме нет 22 равных игрока на 2 состава.Это к вопросу формы игроков,имена то у них в Европе громкие почти у всех,а вот игра хромает по разным причинам то у того,то у этого.На данный момент состав Челси это где то 15-17 игроков грубо говоря.
По жизни с Челси.