Я помню в те времена, когда только этот сайт был основан, были очень популярны тут рубки на тему - "кто глор, а кто нет".
Популярно было говорить, хотя и бездоказательно, что болеешь со времен Дзолы, Уайза. Можно было хватить, конечно, еще круче и сказать, что все началось с Дмитрия Харина.
Но тогда было можно.
Сейчас сказать, что болеешь за клуб с 2003 года - уже престижно, так как 10-летний стаж - это уже не шутки.
За себя тоже скажу (хотя и тоже бездоказательно)...
Английский футбол начал смотреть с тех пор, как его стали показывать по каналу Рен ТВ. Сейчас уже не помню точно, но вроде как один матч в записи был в неделю. Крутили в основном МЮ и мне очень нравилась та команда. До сих пор если не симпатии, то уж точно не антипатия к ТОЙ команде - Бекхем, Кин, Сольскьяр, Шерингем, Шмайхель (да-да, ШмЕйхель, конечно).
В то время я и познакомился с Челс. Осознанно хорошо помню матч на Суперкубок Европы. Причем я его очень хорошо помню в малейших деталях, но вот смотрел ли я его в прямом эфире по ОРТ или уже в записи спустя несколько лет - большой вопрос, стертый временем и памятью. Остались отрывки воспоминаний от газеты "Спорт-экспресс" с составами команд. Тогда я и выучил очень хорошо фамилии менее известных игроков, так как тех же Ле Со, Петреску уже знал и по чемпионату мира.
Предметный интерес к клубу возник во многом и на фоне увлечения фанатизмом. Для меня, еще подростка, были кумирами жирные дяди с пивными животами, татуировками CHELSEA на всю спину, сидящие за кружкой пива. Дикий восторг испытывал, когда в новостях показывали очередных бритишей, ломающих витрины, устраивающих махачи и ставящих под угрозу участие Англии на очередном турнире и я очень гордился тем, что фанаты Челси были не на последних ролях
Вот таких ------>

<------ фанатов тогда еще не было, а были очень серьезные дяди в одеждах Stone Island и внушащие ужас))) Хотя сейчас все это вспоминается со смехом, притом что нынешним подросткам этого не понять, но для 15-16 летнего мальчишки, гоняющего за Спартак в те самые годы, когда фанатизм на российских трибунах был несколько иным, чем сейчас (имхо, в лучшую сторону), некоторые одиозные представители фанатского движа Headhunters были теми людьми, на которых хотелось быть похожим
К сожалению, в основном все это в прошлом и сейчас особенно грустно смотреть на нынешних болельщиков, которых не могут нормально пошизить на СБ даже часто и против принципиальных соперников...
Но это уже немного другая история.
А еще у меня была кассета с матчем "Челси-Барселона", который был выигран 3-1 (Дзола тогда красавец положил со штрафного) который с телевизора на видак переписал мой знакомый. Он, кстати, был единственным из известных мне
лично людей, который фанател от Челси с 96-го года. Вот уж и правда "стаж".