http://football.ua/england/fiveoclock/185263.html
- Рафаэль Бенитес, вы верите в Бога?
- Родители воспитали меня верующим. А почему вы спрашиваете? Я думал, что мы поговорим о футболе.
- А Бог никогда не вмешивается в футбольные дела?
- У Бога есть дела и поважнее. Вы что, новости не смотрите?
- Ну, после того, как Ливерпуль под вашим руководством в 2005 выиграл Лигу чемпионов...
- Под моим руководством, вы сами сказали! Я благодарен Господу за этот титул. Но его выиграли моя команда и я.
- Тем не менее, на следующий день английские газеты писали: "Бог был за Красных". А Ежи Дудек даже посвятил победу Папе Римскому.
- Когда ты к перерыву уступаешь Милану 0:3, потом сравниваешь счет, а в итоге побеждаешь в серии послематчевых пенальти, то со стороны может показаться, что здесь не обошлось без вмешательства высших сил. Но я там был, и могу вас уверить: все это было результатом упорного футбольного труда.
- Но тренерский труд отличается от труда строителя, возводящего дом.
- Конечно, футбол сложнее. Мне как тренеру приходится всегда быть готовым к тому, что в дело может вмешаться случай. Все вроде бы складывается в мою пользу, но тут защитник не попадает по мячу.
- Или нападающий не забивает пенальти, как Арьен Роббен в финале Лиги чемпионов между Баварией и Челси.
- Тогда это произошло Андрей Шевченко разбегается, и моя душа готовится ко всякому возможному исходу. Большего ощущать не дано.даже дважды за короткий промежуток времени. Я оба раза был на стадионе, в Дортмунде и в Мюнхене. В такие мгновенья мир делится на две части - радостную и печальную - такое может быть только в футболе. Тогда ты, прежде всего, чувствуешь, что живешь. Я часто думаю о последнем пенальти финала-2005: Андрей Шевченко разбегается, и моя душа готовится ко всякому возможному исходу. Большего ощущать не дано.
- Теперь вы говорите как верующий!
- Может быть. Но прежде чем вы опять заведете про свое, напомню: не Бог отразил пенальти от Шевченко, а Ежи Дудек.
- Повезло, что он бросился в нужный угол!
- Пенальти - это игра после игры. Но неужели это всего лишь лотерея? Тут многое зависит от технических навыков игрока, его хладнокровия и воли. Вспомните финал в Мюнхене: у Баварии не нашлось кому бить пенальти и это пришлось делать Мануэлю Нойеру. Не самая лучшая предпосылка, особенно если учесть, что противник-то излучает уверенность. Для поколения Дидье Дрогба и Фрэнка Лэмпарда это был последний шанс взять титул. Они непременно хотели его выиграть. Это был ключевой момент.
- Вам было жалко Баварию?
- Встречный вопрос: вы думаете, профессионалы нуждаются в сострадании?
- В таком случае, что вы сказали своему коллеге из Милана Карло Анчелотти после финала-2005?
- Я пожал ему руку и сказал: "Удачи в будущем". Видимо это действительно принесло ему удачу, поскольку спустя два года Милан обыграл нас в финале Лиги чемпионов. Тогда я понял, насколько опустошенно он себя чувствовал за два года до этого.
- Вы говорите: «Финал-2005 примечателен тем, что мы отыгрались после 0:3». Но это значит, что перед игрой вы сделали что-то не так.
- Я уже слышал подобное. Но с удовольствием объясню все еще раз: Паоло Мальдини забил уже на первой минуте после стандарта, и это перевернуло все с ног на голову. С кромки поля при адском гуле стадиона я мало на что мог повлиять. Только в перерыве я смог как-то воздействовать на команду.
- В раздевалке видимо царил полный беспорядок, если у вас на тактической доске было двенадцать игроков.
- И это я вам объясню. Я снял Джимми Траоре, и он уже был в душе. Но потом Стив Финнэн сказал, что не может продолжать игру. Так что Джимми пришлось сушиться и одевать футболку. Возможно, поэтому на доске было двенадцать имен, но я это быстро исправил.
- С какими словами вы проводили игроков на поле?
- Помимо тактических указаний, я сказал две вещи. Во-первых: независимо от того, чем все закончится, мы должны биться до последней минуты ради своих фанатов. Во-вторых: если мы в начале второго тайма забьем, то сможем в итоге сравнять.
- Вам пришлось изображать оптимизм?
- Я так не делаю! Многие думают, что тренер - актер. Это неправда. Конечно, он должен донести свое послание со страстью, но оно должно быть неподдельным. Если ты подбадриваешь игроков, но сам внутренне уже сдался, игроки это очень хорошо чувствуют.
- Вместо Стива Финнэна вы, наконец, выпустили Дитмара Хаманна. Как он повлиял на игру?
- Диди тогда был уже дедушкой, у него не хватало дыхания на весь сезон. Но к одному большому выходу он был готов. Я знал, что этот момент настал. И я был прав: Диди был одним из тех, кто решил исход встречи, не только потому, что он забил первый пенальти. Как он отбирал мячи и отдавал передачи! О, Диди! Я так люблю о нем вспоминать. Вы навеяли на меня тоску.
- За шесть минут Стивен Джеррард, Владимир Шмицер и Хаби Алонсо перевернули все с ног на голову. Как вы пережили этот невероятный поворот событий?
- Как кинофильм. Увлекательный фильм, который полностью О, Диди! Я так люблю о нем вспоминать. Вы навеяли на меня тоску.притягивает тебя. Я в этом плане немного похож на вас, немцев: всегда чуть отстранен, созерцателен, аналитичен. В противном случае у меня был бы нервный срыв. Головокружение началось уже по возвращении в Ливерпуль, когда улицы перед нашим автобусом заполнили тысячи болельщиков. Тогда мне стало понятно, что мы совершили что-то историческое.
- Стали ли вы за шесть лет в клубе настоящим ливерпульцем?
- Да, скаузером, как здесь говорят. Мне всегда нравились боевой дух и верность этих людей. Когда ты также верен и бьешься до конца, то автоматически становишься одним из них, независимо от твоего происхождения. Ливерпуль как порт издавна был большим котлом. Раньше сюда со всего мира съезжались торговый люд и матросы, сегодня - тренеры и игроки. А вы знаете, от чего походит слово "скаузер"?
- Просветите нас.
- От лабскауса (рагу из рыбы, мяса и овощей, излюбленное блюдо моряков Северного моря - прим. football.ua)! Оно сюда попало благодаря немецким морякам как еда бедняков.
- Интересно. Вы еще вспоминаете 3 июня 2010 года?
- Да, с болью. Это был день моего увольнения. Я был с семьей в отпуске, когда мне позвонил мой адвокат. Он мне сообщил, что владельцы клуба Том Хикс и Джордж Жиллетт просят о расторжении контракта. Я не мог поверить в это.
- Вы в том сезоне стали седьмыми.
- Но это была просто передышка! После шести лет, за которые мы взяли титул и наладили неповторимую связь между командой и болельщиками. Но эти американцы не могли этого понять. У них не было чувства культуры, одни лишь цифры. С ними всегда было Если бы Хикс и Жиллетт принесли мне молоко, мне бы пришлось бояться, что оно может оказаться крашеной водой.тяжело работать. Знаете, в Испании есть поговорка: "Белая жидкость в бутылке всегда должна быть молоком".
- И что это должно значить?
- Что человек должен работать честно. Когда мой молочник Джон из Уиррала, района Ливерпуля, в котором я живу, приносит мне молоко, я могу быть уверен в том, что оно настоящее. Если бы Хикс и Жиллетт принесли мне молоко, мне бы пришлось бояться, что оно может оказаться крашеной водой.
- После вашего увольнения клуб штормит, в прошлом сезоне они были лишь восьмыми. Ощущаете ли вы моральное удовлетворение?
- Совсем нет. Мне просто очень жаль болельщиков.
- Они все еще относятся к вам как к святому.
- Я долго ждал дня, когда опять приеду на Анфилд. Так долго, что решил: хватит уже плакать. Но это произошло.
- Вы выбрали особенный день, 15 апреля 2011 года. Годовщина катастрофы Хиллсборо, в которой в 1989 году погибло 96 ливерпульских фанатов.
- У меня есть связи с родственниками погибших. Они как болельщики очень меня поддерживали. Когда я узнал об их борьбе за справедливость, то захотел им как-нибудь отплатить.
- Вы потратили почти 100 тысяч евро на кампанию, которая заставила правительство пересмотреть дело.
- Даже не знаю, как бы я мог лучше потратить свои деньги.
- Когда болельщики узнали, что вы на стадионе, то начали петь ваше имя.
- Я просто хотел тихо принять участие в этом событии, но Маргарет Аспиналл, руководитель кампании, которая потеряла на Хиллсборо сына, в конце своей речи поблагодарила меня. Это был невыразимо эмоциональный момент.
- Вы когда-нибудь вернетесь в ФК Ливерпуль?
- Не хочу высказываться на этот счет. Думаю, было бы лучше, если бы я вернулся. Все, что я могу сказать болельщикам: держитесь вместе и поддерживайте команду.
- В июне 2010 года вы приняли Интер, но были уволены уже в декабре. Как вы объясните эту неудачу?
- Неудачу? Вы шутите? Мы выиграли Суперкубок Италии и клубный чемпионат мира, показывали отличный футбол - и это несмотря на отсутствие поддержки со стороны руководства клуба.
- Возможно, президент клуба Масимо Моратти ожидал большего. В Серии А вы шли только пятыми. И это действующий обладатель Лиги чемпионов.
- Может быть. Но посмотрите, где сейчас господин Моратти: с того времени он уволил троих тренеров, потратил уйму денег на новых игроков - и все равно стал шестым.
- А вы? Вы с того времени получали предложения?
- Да, несколько. Но ни одно не соответствовало моим требованиям. Я хочу выигрывать титулы.
- ФА обращалась к вам с предложением принять национальную сборную Англии?
- Нет. Но я и не хотел эту работу. Я хочу развивать игроков и через некоторое время добиваться с ними успеха. А за несколько недель до большого турнира это невозможно. Начать работу с командой лишь в тренировочном лагере - это слишком поздно для того, чтобы их как следует подготовить.
- А Бундеслига вас бы привлекла?
- Конечно. А какой клуб вы мне посоветовали бы?
- Как насчет Гамбурга, спящего гиганта?
- Я про них давно ничего не слышал. Мне сначала нужно собрать достаточно информации. Но немецкий менталитет мне нравится. Когда я в семидесятых был молодым футболистом академии Реала, в одном контрольном матче мне пришлось иметь дело с Паулем Брайтнером. Он был чемпионом мира, я был никем. И он хотел, чтобы так все и осталось. Ничего мне не подарил. А мне это понравилось.
- В последнее время немцы играют не столько жестко, сколько красиво. В чем причина?
- Улучшилась подготовка юношей, больше молодых футболистов играет в первой Бундеслиге, где, как и повсюду, футбол с каждым годом становится быстрее. Есть столько причин тому, что сборная Германии играет теперь намного лучше, чем шесть-восемь лет назад, что мне тяжело свести их в одно объяснение. Я только знаю, что на этот процесс ушло много времени и терпения. Йоахим Лёв должен быть очень терпеливым человеком.
- В 11Freunde Лёв недавно сказал: "Титул выигрывает тот, кто играет красиво". Вы с этим согласны?
- Звучит хорошо. Но что такое красота? Есть красивые передачи, но есть и красивые отборы. Лучше всего, когда футболист умеет и то, и другое.
- Доверили бы вы Лёву после сборной тренировать большой клуб?
- Это стоило бы попробовать. Но ему следует учесть: в сборной он пребывает в весьма комфортных условиях. Все работают на него, никто - против. В такой Один из моих принципов: кто усердно учится, будет вознагражден.
изменчивой структуре, как клуб, все может поменяться кардинально.
- О работе со сборной Англии вы уже говорили. Хотели бы вы когда-нибудь поработать с немецкой национальной сборной?
- Никогда не говори «никогда». Однако пока что у меня есть желание работать с футболистами ежедневно, и что-то привносить в их игру.
- Кто ваш любимый ученик?
- Лукас Лейва, бразилец из Ливерпуля. Он не принадлежит к игрокам мирового класса. Он был одарен меньше, чем многие другие футболисты, но он ежедневно тяжело работал над тем, чтобы ликвидировать это отставание. Некоторые критиковали меня за то, что я в него верил. Но это один из моих принципов: кто усердно учится, будет вознагражден.
- Попадались ли вам игроки, которые не хотели ничего учить?
- Я не буду называть имен, но это случается постоянно. Стоит на тебя и смотрит, будто хочет сказать: "У меня на счету 20 миллионов, а ты будешь мной командовать?" Но в целом намечается тенденция к тому, что игроки становятся любознательней. Они понимают, что тренерское дело развивается, и не хотят отставать.
- Это означает, что футбол постоянно становится лучше?
- Это дело вкуса. Есть люди, которые обожают пересматривать старые матчи, например, сборную Бразилии 1980-х. Однако с того времени футбол стал интенсивнее и быстрее.
- Зико, легендарный плеймейкер Селесао, говорит: "Выиграй мы чемпионат мира в 1982 году, футбол был бы сейчас совсем другим".
- Ах, эти романтические истории о той сборной… Незавершенные истории мирового футбола как несдержанные обещания. Они проиграли Италии и этого не изменить. Баста. Футбол оставляет по себе факты, и они зачастую выглядят не так, как нам хотелось. Сегодня твой подход правильный, завтра - нет. Поэтому отдельный матч сегодня не может повлиять на футбол в целом.
- Какой будет следующая тактическая революция?
- Я не ожидаю больше таких прыжков, как в прошедшие двадцать лет. Арриго Сакки с его Миланом в восьмидесятых был настоящим революционером. То, что он тогда сделал, было действительно ново: агрессивный прессинг в защите, не больше 20 метров расстояния между защитниками и нападающими. У противника случался настоящий приступ боязни ограниченного пространства. И редко кто мог отобрать у них мяч, ведь тут же начиналась атака. Перед ведущим мяч было сразу пятеро партнеров. Так был открыт тот футбол, в который мы играем сейчас. Теперь его лишь время от времени усовершенствуют. Если же говорить о самой задумке, то тут тяжело придумать что-то лучше.
- Челси выиграл Лигу чемпионов, играя в разрушительный футбол. Не считаете это шагом назад?
- Челси как раз играл в тот футбол, о котором я только что говорил. Еще глубже, чем Милан Сакки, но еще плотнее и эффективнее. Я не разделяю критики, мол, Челси играл ужасно. Напротив, это же прекрасно, когда план срабатывает.
- В полуфинале о лондонцев сломала зубы Барселона. Время испанского футбола подходит к концу?
- Этот день придет. То, что он [испанский футбол] находится на вершине так долго - это огромное достижение. Многие команды восходили и падали. В семидесятых - голландцы, бразильцы в восьмидесятых, потом Германия и Франция. Другие в это время учатся. Как испанцы в свое время учились у голландцев. Не зря же Йохан Круифф считается мозгом Барселоны.
- Может ли следующая эра стать временем Германии?
- В распоряжении То, что он [испанский футбол] находится на вершине так долго - это огромное достижениеЙоахима Лёва много молодых игроков, которые еще годы могут играть вместе, и уже сейчас зашли далеко в своем развитии. Но эта команда еще ничего не выиграла, и нет гарантий, что выиграет. Даже играя в финале и переигрывая соперника, в итоге можно остаться ни с чем.
- И только титул определяет, какую команду можно считать великой?
- Да и нет. С одной стороны титул - необходимое условие. Каждый хочет победить, в этом суть нашего спорта. С другой стороны есть команды, которые ничего не выиграли, но все равно они великие, поскольку являются частью большой истории. И теперь мы возвращаемся к мюнхенскому финалу. Это была эпическая игра. Все, кто к ней причастны, герои.
Беседовал Дирк Гисельманн, 11Freunde
Перевод Андрея Курдаева, football.ua