СТАТЬИ О СВОИХ

Статьи и книги о "Челси" и не только
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

"Иногда я хочу стать собакой"


ЧАСТЬ 1

"Белокурая бестия" Эмманюэль Пети родился 22 сентября 1970 года во французском городе Дьепп. С четырёхлетнего возраста он начал читать, а с шести лет играть в футбол в детской команде "ФК Дьепп" на позиции опорного полузащитника. Пети - один из немногих футболистов мира, имеющих высшее образование.

Да-да, не удивляйтесь, наш француз в возрасте 24 лет получил специальность менеджера по финансам. Эмманюэль большой любитель мировой литературы и марочных французских вин. С детства он был воспитан на литературе классицизма и романтизма. Произведения Пьера Корнеля, Мольера, Проспера Мериме оставили в его сердце неизгладимые впечатления. Но с таким же упорством и вдохновением, охватывавшим его при подготовке школьных заданий, Пети тренировался в футболе. У этого полузащитника в детстве долго не шла игра, он постоянно терял мяч, суетился на поле, но благодаря своему характеру и силе воли он стал звездой мирового уровня.

В 1987 году скауты из "Монако" присутствовали на игре юниоров "ФК Дьепп" против "Пари Ль'обстинатьон". В этом матче команда Эмманюэля одержала крупную победу со счётом 5:2. Проигрывая после первого тайма 0:2, на поле появился Пети, который и стал главным героем этой встречи. Выйдя на замену, он забил гол, отдал два голевых паса и заработал пенальти. Пару недель спустя к французу прислали официальных представителей из "Монако" и после некоторых колебаний он уехал к монегаскам в сентябре 1988 года.

Но буквально через несколько дней после подписания первого в своей жизни профессионального контракта в новом клубе, Пети пережил страшную трагедию – его старший брат, выступавший за команду Дьеппа, умер прямо на футбольном поле от кровоизлияния в мозг. Эммануэль так вспоминает о том времени: - "После того, как погиб брат, я возненавидел всё, хоть как-то связанное с футболом. Несмотря на то, что тренеры юношеской команды рисовали передо мной радужные картины светлого будущего, я решил завязать. Два года я валял дурака – пил, гулял. Мне очень стыдно за себя – того себя… Потом я снова начал через пень-колоду заниматься футболом, но был весьма посредственным игроком. В личной жизни тоже ничего не складывалось. Я был крайне агрессивен и жил как бы на грани…"

Жизнь Пети изменили два человека. Первый из них – биолог Жан Ружьер, который сумел выдернуть своего друга из сизого облака религиозно-мистических бредней и отчаяния. Второй – Арсен Венгер. "Именно он вытащил из небытия футболиста Пети. Арсен – великий человек…".

Эммануэль до сих пор считает, что лучшим тренером в его футбольной карьере был Венгер. "Арсен - невероятно интеллигентный человек. Его главное достоинство как тренера - умение беседовать с игроками. Футбол - это бизнес. Венгер понимает это. Однако в то же время он тесно общается со своими подопечными, но не как это принято в футбольном мире - а как в обычной жизни. Он никогда не упускает мелочей. Например, вы можете заметить, что он наблюдает, как вы утром выходите из автомобиля. Если Венгер увидит, что вы в плохом настроении, то он непременно спросит об этом, и будет ждать откровенного ответа. Он очень открытый и гуманный человек. С ним можно обсудить любые вопросы. Но если вы солгали, то доверие с его стороны тут же исчезнет".

В "Монако" Эмманюэль сначала тренировался с молодёжной командой, а 18 марта 1989 он впервые вышел на поле в стартовом составе на матч против "Сошо", который закончился со счётом 0:0. Пети получил 17-й номер, и позже во всех других своих командах он играл только под этим номером. Тренируясь под руководством Арсена Ванже, Пети постоянно прогрессировал в своей игре. Именно Ванже начал по необходимости использовать его в обороне на позиции центрального или левого защитника.

Через три недели он провёл свой дебютный матч за сборную Франции. Это была нулевая ничья с поляками 15 августа 1990 года. В 1992 году Пети поехал на чемпионат Европы, где сборная Франции провалилась, не сумев выйти из группы. Комплексы, оставшиеся жить в душе Пети после гибели брата, вновь расцвели махровым цветом после поражения от болгар и израильтян, которые сделали непопадание сборной Франции на мундиаль 1994 сенсацией года. Тогда на Эммануэля, отпустившего волосы, собираемые в роскошный блондинистый "хвост", обрушился настоящий водопад критики, ведь он к тому времени считался зрелым футболистом, был лидером и капитаном "Монако". Пети надулся, и долгое время категорически отказывался общаться с журналистами, нарушив обет молчания лишь после победы на чемпионате мира 1998 года. Кто бы мог подумать, какие сюрпризы преподнесёт сборная в конце десятилетия!

В игре Пети в эти годы прослеживается заметный спад, он стал редко вызываться в сборную и выпал из заявки на ЧЕ-1996. Ничего, выжил и даже заиграл куда лучше, чем прежде - его клуб в сезоне 1996-97 уверенно выиграл Чемпионат Франции, по окончании которого тренер команды Арсен Венгер подписал контракт с лондонским "Арсеналом", и капитан "Монако" вместе с Жилем Гриманди последовали за своим бывшим наставником.

Свой первый сезон в Англии ему будет нелегко забыть. Ведь именно в сезоне 1997-98 он стал чемпионом и обладателем Кубка Англии в составе "Арсенала". В том сезоне Пети забил два гола, один из которых в 35-м туре в матче против "Дерби Каунти" был единственным и принёсшим "Арсеналу" важные три очка. В "Арсенале" Венгер окончательно перевёл Пети в полузащиту, в центре которой Эммануэль составил связку с ещё одним французом, Патриком Виейра. Помимо этого, его начали снова регулярно приглашать в сборную.

Вызвали его и на ставший победным для французов чемпионат мира 1998, где он был одним из ведущих игроков, провёл пять игр из шести, забил два гола — победный мяч в ворота датчан (счёт 2:1) в группе и третий мяч на последней минуте финала в ворота бразильцев (счёт 3:0), также первый гол финала был забит Зиданом после навеса Пети с углового.

Карьера на Туманном Альбионе складывалась просто прекрасно, ведь рядом играли его соотечественники и друзья - Патрик Виейра, Реми Гард, Жиль Гриманди, Николя Анелька, Тьерри Анри и объеденял всех Арсен Венгер. Без Пети нельзя было представить "Арсенал" образца конца 90-х. Он стал его оплотом и одним из лидеров, человеком делающим и характеризующим игру всей команды, потенциальным капитаном и преемником Тони Адамса. В общем, казалось, что после тяжело пережитой трагедии Пети наконец-то обрёл столь долгожданное место под солнцем, да и в личной жизни он нашёл свою вторую половину именно играя за "Арсенал".

Он находился на пике своей футбольной карьеры, как раз в том возрасте, когда ноги и голова работают синхронно, успевают друг за другом. Причём, и ногами, и головой Пети владел в полной мере. Отлично поставленный удар. Ману был прекрасно подготовлен физически – носится по полю все 90 минут, выполняя огромный объём работы, а если надо – то и все 120, совершая затяжные рывки. Мог подержать мяч, когда надо, не злоупотребляя обводкой. Обладал прекрасной техникой. И, конечно же, одно из главных достоинств Пети-футболиста – великолепное искусство паса… В общем всем хорош. Вот только беспокоили травмы. Да и грешил француз порой жёсткостью, не отнять.

Но было очень маленькое "но" - Эммануэля страшно нервировала бешенная загруженность и плотность английского календаря, он постоянно жаловался, что даже на праздники не может побыть вместе с семьёй. Решил, что Англии ему довольно. Впоследствии, это стало решающим фактором в его дальнейшей футбольной карьере и крупной ошибкой. Он решил попробовать себя в более спокойном чемпионате, и после чемпионата Европы-2000, сделавшим Пети в очередной раз триумфатаром, он принял предложение, поступившее из Барселоны.


сен 24, 2009/Рара/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

"Иногда я хочу стать собакой"


ЧАСТЬ 2

В межсезонье испанская "Барселона" сделала французу заманчивое предложение, и Ману с Марком Овермарсом согласились на переезд в солнечную Каталонию. Однако, в отличие от Марка, Пети так и не заиграл в звёздных командах Лоренцо Серра Феррера и Карлеса Решака. Говорят, ему просто-напросто не хватило места в центре поля, ведь на его позиции действовали такие монстры мирового футбола, как Ривалдо, Луис Энрике и Хосеп Гвардьола. Пети пришлось довольствоваться местом в защите, а, как известно, "Барса" никогда не славилась своими оборонительными порядками. И все беды клуба оказались на плечах уже защитника Пети, который очень редко появлялся в основном составе.

Но, дадим слово самому Эммануэлю. Вышедшая в 2008 году автобиографическая книга полна интересных моментов из его каталонского периода:

- "Единственный поступок в моей футбольной карьере, о котором я сожалею, — это переход из "Арсенала" в "Барселону". В Англии я зарабатывал порядка £30,000 и при переходе в каталонский клуб настаивал на двукратном увеличении зарплаты, с чем в итоге согласился тогдашний президент Жоан Гаспар. После предварительных переговоров я приехал в Испанию и побеседовал с руководством команды. Это был очень интересный разговор — они как будто продавали мне ковёр, а не предлагали условия контракта. Я присоединился к составу позже остальных футболистов, во время сбора в Голландии. Самое удивительное, что клуб был разбит фактически на три разных группы: каталонцы, голландцы и остальные. У нас совершенно не было единства!

В ходе одной из тренировок главный тренер Лоренсо Серра Феррер обратился ко мне на испанском, которого я не знал. Я попросил перевести его слова моего соотечественника Ричарда Дютруэля, который также играл тогда в "Барсе". Когда я осознал смысл переведённого, то ужаснулся. Тренер спросил меня: "Где ты играл до этого?" Я ещё никогда не слышал такой глупости от человека, подбирающего игроков в состав. Сначала я подумал, что он так пошутил, но потом узнал, что моё приобретение стало политическим ходом президента клуба, а наставник даже не представлял, кто такой Пети. У нас был не тренер, а клоун".

- "Решак имеет более индивидуальный подход к игрокам, но некоторые вещи и он делал неправильно" (о методах Карлеса Решака).

-" Решак столкнулся с проблемой травмированных игроков. Таких оказалось сразу несколько. Я сказал себе: пора собираться на поле. Но он оставил меня на скамейке. Тогда я подумал: тааак, у него какие-то проблемы со мной" (о первом домашнем матче под руководством нового тренера Карлеса Решака).

- "Я спросил у него, почему пропустил встречу с "Сельтой". Ответом было следующее: тебя было некуда поставить. Я поинтересовался у него, смотрит ли он хоть иногда телевизор..." (о первом домашнем матче под руководством нового тренера Карлеса Решака).

- "Он предупредил меня, чтобы я готовился к игре. Я ответил ему: мне 30 лет, я - чемпион мира и Европы, и вы говорите мне, чтобы я был готов?! Я профессионал!" (о выездном матче с "Вальядолидом").

Болельщики "Барсы" до сих пор не забыли травму Пети в игре против "Милана" на "Сан-Сиро". Тогда "Барселона" пыталась отыграться после обидного домашнего поражения. Любой другой результат, кроме победы, оставлял сине-гранатовым весьма смутные шансы на выход из группы в следующий этап Лиги чемпионов 2000-2001. К середине первого периода благодаря выстрелу Ривалдо гости повели 1:0. А дальше происходит следующее - в борьбу за верховой мяч вступают Коку, Пети и кто-то из миланистов. Последний вовремя приседает, и голландец что есть силы попадает лбом в затылок французу. Выглядит все очень и очень страшно: оба словно подкошенные падают на газон, лица становятся цвета мела, тонкой безостановочной струйкой течет кровь. Эммануэлю подоспевшие эскулапы надевают на шею специальное стабилизирующее устройство, голову Филиппа заматывают бинтом. На некоторое время "Барса" остается вдевятером. Этим шансом моментально воспользуется Альбертини, могучим ударом с 35 метров сравняв счет. Спустя несколько минут Коку все же вернется в игру, весь перемотанный, с остановившимся взглядом. А Пети увезут в больницу.

Но травмы случаются со всеми. Пети до глубины души задел другой случай из того же 2000 года. Сборная Франции должна была сыграть товарищеский матч в Истамбуле с турецкой сборной. И накануне встречи в адресс одного из французских игроков - Юрия Джоркаеффа, этнического армянина, стали поступать угрозы от турецких болельщиков, нежелающих видить его у себя на поле. Угрозы касались не только Джоркаеффа, но и всей армянской общины страны, если футболист все же проигнорирует предупреждение.

Джоркаефф остался дома, а Пети, могущий в игре остановить противника самым жестким приемом, погрузился в мысли...

"Когда я был в самолете, направлявшемся в Турцию, то постоянно думал об истории с Юрием и сказал себе: "Лучше бы я был собакой". Собакам хорошо живется. Когда я смотрю телевизор, то часто спрашиваю себя "Неужели это такие же люди как я, делают подобные вещи?". Я очень хочу, чтобы люди смогли жить на Луне и отправить туда всех сумасшедших. На Земле большинство людей хочет жить в мире".

Сезон подошёл к концу, "Барселона" пережила унижение, заняв всего 4-е место в Примере. Назревала очередная перестройка и Эммануэль получил возможность снова вернуться в Лондон. Но уже не в "Арсенал", а в "Челси". Это темная история, один из классических ходов Кена Бейтса, старого афериста.

На Пети засматривался "Тоттенхэм" и даже провел предварительные переговоры с французом, как вдруг Эммануэль, на пару с вингером "Барсы", голландцем Зенденом подписали соглашение с злейшим "врагом" "Тоттенхэма" - "Челси". Сумма, заплаченная за обоих, мягко говоря была сильно завышена - £15 млн. Год назад "Барсе" Пети обошелся в £7 млн, ни чем себя не проявил, четырежды травмировался и близко не мог стоить таких денег. Он и не стоил Бейтсу таких денег. Был выплачен некоторый аванс , а полностью сумма трансфера так ни когда в кассу каталонцев переведена не была. "Барса" не протестовала, видимо тоже участвовала в гешефте, а после смены владельца, и Пети, и Зенден из состава команды были выведены, покинув "Стамфорд Бридж" свободными агентами, а Абрамович начал писать свою бухгалтерскую книгу с чистого листа.

На смену Пети в "Барселону" отправилась следующая французская звезда - Филипп Кристанваль из "Монако", чуть ли не один в один повторивший у Карлеса Решака все злоключения Эммануэля.

Возвратившись на Альбион и воссоединившись там со своим старым знакомым Марселем Десайи, белокурый француз не вернул ни прошлых кондиций, ни болельщицкой любви (а какое еще может быть отношение к игроку, перешедшему, пусть и транзитом, из "Арсенала" в "Челси"?!). Самым ярким событием в посткаталонском периоде Пети стал отказ лететь в Израиль на матч Кубка УЕФА. Это случилось месяц спустя после падения башен-близнецов в Нью-Йорке. Ни кто бы его не осудил за такое бережное отношение к своей личной безопасности, ведь в отказе был не он один - вся французкая составляющая "Челси" осталась в Лондоне: Десайи, Галлас, англо-француз Ле Со, испанец Феррер и Эйдур Гудьенсен. Но заявивший о травме Пети, в тот вечер был замечен и сфотографирован со своей женой, кинозвездой Агатой де ла Фонтэн, в "Хэрродс", несколько часов выбирающих себе ювелирные украшения.

На поле тоже не все складывалось, как прежде. Опытный Эммануэль играл надежно, но без былого блеска. Все чаще и чаще он оставался на скамейке запасных, проигрывая свое место восходящей звезде "Стамфорд Бридж", Френку Лампарду. Мучало подколенное сухожилие, не давая рисковать и играть в полную силу, но благодаря упорству, Ману не сдавался и иногда выдавал блестящие игры, особенно выкладываясь перед своим любимым наставником - Арсеном Венгером.

На провальном для французов ЧМ-2002, где они заняли последнее место в группе, Пети сыграл две игры из трёх. А через восемь месяцев, 12 февраля 2003 года, Пети сыграл свой последний матч за национальную команду, товарищескую встречу со сборной Чехии, которую французы проиграли 0:2.

Когда в "Челси" пришли русские деньги, измученный травмами Пети оказался за воротами клуба одним из первых. Несколько месяцев он тщетно искал себе новую команду, была возможность его возвращения в "Арсенал", но в итоге оно так и не состоялось, также он недолго тренировался с "Болтоном". Десайи, подписавший контракт с катарским "Аль-Гаррафа" звал Эммануэля к себе. Но во время врачебной проверки Пети узнал, что ему предстоит операция на колене и что он больше не сможет играть в полную силу на серъёзном уровне.

20 января 2005 года Эммануэль Пети объявил о завершении спортивной карьеры и начал карьеру телевизионного журналиста. Будучи спортивным обозревателем газеты L'Equipe, теперь Пети работает на телеканале Stade 2, анализируя события в мире футбола. Также его можно видеть на канале France 4 - Эммануэль комментирет в прямом эфире матчи национального Кубка Англии.


сен 25, 2009/Рара/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Поминальная молитва Авраама Гранта

Знаменитый израильский тренер побывал в Республике Коми, где окончили свои дни его предки. Вместе с ним эту поездку совершил корреспондент "СЭ".


Вертолет Ми-8 летел над нескончаемой тайгой Республики Коми. Внизу уже более получаса сменяли друг друга зеленые, золотые, багряные макушки деревьев - и больше не было ничего. Ни дорог, ни машин, ни рек, ни людей. Только в такие моменты и понимаешь, как бесконечна Россия.

Один из пассажиров вертолета не отрываясь смотрел в иллюминатор. Когда год с лишним назад миллионы футбольных болельщиков наблюдали, как Авраам Грант руководит "Челси" в финале Лиги чемпионов, они и представить не могли, что Россия для него - далеко не только Москва, где тот финал проходил. А нечто неизмеримо большее.

Иногда Грант закрывал глаза, и могло показаться, что он дремлет. Но он думал.

Он думал о том, что сбывается одна из главных целей его жизни, которую он поставил перед собой, когда ему было 15 лет.

Однажды ночью он вдруг услышал из соседней комнаты душераздирающий крик. Его отец Меер кричал во сне. Мама в тот день болела, впервые за многие годы спала в другой комнате. Позже выяснится, что кошмары мучили отца каждую ночь - но мать нутром чувствовала, когда ее муж вот-вот крикнет. Легонько касалась его, он просыпался - и ужасы отступали. Так шло годами, и маленький Авраам даже не догадывался, что происходит с отцом во сне.

Меер - легкий, веселый, оптимистичный человек - иногда вкратце рассказывал о том, что было в его отрочестве. Авраам слышал про загадочную землю Коми, где похоронены его дедушка, бабушка и две сестры. Но был уверен, что для папы все это осталось в далеком прошлом: Меер в силу своей жизнерадостной натуры никогда не делал культа из прошлого, жил настоящим и будущим.

Вот только ночью он себя контролировать не мог. И Авраам, услышав крик отца, дал себе слово: узнать все о том, что случилось с его семьей. Найти могилы родных, погребенных неизвестно где в далекой земле.

И вот он летел на эти могилы.

А 81-летний Меер за два дня до путешествия сына вышел из семинедельной комы. Хотя врачи давали на это один процент. Один.

* * *

Эта история - и о том, сколько в нашей жизни решает случай.

С Грантом меня познакомил Герман Ткаченко - было это в мае. До того израильтянин после крайне расстроившей его отставки из "Челси" не дал за год ни одного большого интервью, хотя просили о нем и New York Times, и десятки английских, и все без исключения израильские издания. Не хотел - и все.

А тут вдруг почему-то согласился. Судьба?

До беседы Грант не знал меня, не знал, какие будут вопросы. Думал, наверное, что о футболе.

Я же, готовясь к интервью, долго размышлял о том, с чего начать. Первый вопрос - он ведь крайне важен для того, чтобы задать разговору тон и нерв. В итоге, руководствуясь словами Высоцкого о том, что в Израиле - "на четверть наш народ", решил поинтересоваться, нет ли у Гранта корней в России.

Мог я не вспомнить строчки Высоцкого? Мог (к тому же заранее зная, что Авраам совсем не говорит по-русски) просто не задать этого вопроса, решив сосредоточиться на "Челси" и еще на чем-нибудь более актуальном? Мог Ткаченко не познакомить меня с Грантом? Мог, наконец, Авраам вновь не согласиться на интервью - тем более что просил о нем репортер не в родном Израиле и не в Англии, где дело было?

Но Ткаченко познакомил, Грант согласился, а я спросил. Так сложилось. Во время поездки тренер не раз повторял, что без того вопроса, одного-единственного, скорее всего, ничего бы и не было. В ответ на него Авраам рассказал историю гибели своих дедушки и бабушки. И добавил: "Я никогда не был в Коми, и моя мечта - однажды поехать туда и найти их могилы".

Грант и представить не мог, что она сбудется уже спустя четыре месяца. 22 мая интервью в "СЭ" вышло в свет, а 20 сентября самолет с тренером на борту вылетел из Внукова по маршруту Москва - Сыктывкар. А еще день спустя, как вы уже знаете, Грант сел в вертолет, следующий из Сыктывкара в поселок Рабог Койгородского района.

Поселок, которого не существует.

В гостинице Грант забыл паспорт. В VIP-зале аэропорта столицы Коми его поначалу не хотели регистрировать на рейс. Израильтянин нашел водительское удостоверение на английском с именем, фотографией и номером паспорта. Девушка на регистрации вяло протестовала. Говорила: "Я-то пропущу. А обратно он как вылетит?"

Ей с трудом объяснили: в Рабоге нет аэропорта, регистрации, проверки багажа. Там вообще ничего нет. Люди в тех местах не живут с 50-х годов, а в 56-м поселок исчез с карт. К 60-му там сожгли последние бараки, потому что в них завелась какая-то зараза, от которой мерли телята. В 70-е редкие пастухи соорудили там хату с банькой - последний намек на обитаемость этих мест. В 80-е туда даже перестали гонять телят.

Ближайший от Рабога населенный пункт, село Ужга, - в 20 километрах. Между ними - абсолютное бездорожье. А до и после - лес, лес, лес.

* * *

Печатное слово - большая сила, но одного его недостаточно. Рассказа тренера и публикации в "СЭ" могло и даже должно было не хватить. Где Грант - и где Коми?

И она ведь гигантская, эта республика. От юго-западного Сыктывкара до северо-восточной Воркуты - сутки на поезде. Как до Москвы. Откуда знать, где валил лес дедушка Авраама и где он похоронен? В те-то лихие годы?

Когда после возвращения из Рабога мы с Грантом отправимся в администрацию Коми на встречу с главой республики Владимиром Торлоповым, я скажу тому: "Спасибо вам за неравнодушие. Все великие дела делаются потому, что кому-то - не все равно".

Торлопову, наверное, и не могло быть все равно. Его отец - коми, а мать - русская. Всю ее семью сослали в эти суровые края в те же сталинские времена. И дедушка с бабушкой главы Коми погибли - точно так же, как предки Гранта. Потому, думаю, и воспринял он метания тренерской души как свои собственные.

Республика Коми стала первой, кто включил в бюджет отдельный пункт об увековечивании памяти жертв политических репрессий. В Сыктывкаре издано уже девять томов мартиролога "Покаяние" с перечислением имен всех жертв ГУЛАГа на территории республики. В одном из них - имена родных Гранта. Этот том Торлопов лично подарил тренеру. И вручил свидетельства о смерти его дедушки и бабушки...

23 июня я получил по электронной почте письмо. Его автором был пресс-секретарь главы Коми Константин Бобров. 31-летний страстный поклонник футбола вложил в поиски могил родных Гранта, а потом и в организацию его поездки в Коми всю душу. За неполные три месяца мы с ним обменялись более чем 50 письмами по e-mail и еще большим количеством sms-сообщений. Бобров рассказывал о каждом шаге, радовался любому маленькому успеху, готов был смести с пути все преграды.

Сначала были подняты архивы ЗАГСа и МВД. Обнаружили, что 5 января 1941 года в Рабоге от миокардита скончался некий Абрам Эрцелевич Гранат, а 31 мая от пневмонии умерла его жена Руда Гранат. Бобров попросил выяснить у Гранта, имеют ли эти люди отношение к его родственникам.

Попадание оказалось стопроцентным! Тренер сообщил, что фамилия его семьи - как раз Гранат, а буква "а" исчезла из нее позже. А прадедушку звали именно Эрцелем. Более того, Меер Грант точно запомнил даты смерти своих родителей, и они совпадали с данными ЗАГСа Коми.

Далее выяснить место захоронения было уже делом техники. Как рассказал Бобров, обратной стороной ужасов ГУЛАГа была строжайшая отчетность. Не дай бог кто из спецпереселенцев исчезнет - виновный мог поплатиться жестоко, вплоть до расстрела. Поэтому в архивных документах сохранились данные обо всех 8800 беженцах из Польши, оказавшихся в Коми.

Но одно дело - выяснить место захоронения, и совсем другое - найти его. В тайге, где уже более полувека никто не живет.

Была организована экспедиция. От Сыктывкара до Рабога - порядка 200 километров, или 50 минут на вертолете. Но этот вид транспорта вначале задействован не был. Поехали на джипах. В какой-то момент они завязли: дорога, даже самая захудалая, закончилась.

А что такое северная дорога, мы выяснили на собственном опыте в воскресенье вечером, когда полтора часа по ухабам ехали в местечко Чернам на ужин в честь Гранта. Примерно в тех местах когда-то охранял зэков Сергей Довлатов. Знаменитый израильский журналист Рони Даниэль (в Сыктывкар прилетела съемочная группа 2-го канала телевидения Израиля), человек с суровым лицом и потрясающим чувством юмора, заметил по этому поводу: "Теперь я понимаю, почему Наполеон проиграл".

Но мы-то в Чернам хоть добрались. Экспедиция же в Рабог - остановилась: дальше ехать было некуда. Остававшийся десяток километров был пройден пешком - по лесу и непролазной грязи. Когда мы уже в куда более комфортных условиях прилетим в Рабог, для нас подготовят высоченные болотные сапоги. К счастью, будет сухо, и они не пригодятся.

Экспедиция, сопровождаемая пожилыми местными жителями, которые еще помнили дорогу в Рабог, все-таки дошла до цели. И обнаружили огромное поле, где поселок и располагался, а рядом - заброшенный погост. Теперь о нем напоминала только деревянная ограда да один-единственный сохранившийся крест. Ну и характерные провалы земли в местах, где без всяких гробов когда-то были похоронены люди. В том числе - дедушка и бабушка Авраама.

Когда ты наступаешь на такой вот провал, чувства трудно передать словами. И это - чувства тех, у кого в этой земле никого нет. А уж Гранта-то...

* * *

Порой в жизни бывают невероятные совпадения. Об одном - выходе отца Гранта из комы за два дня до поездки - вы уже знаете. О другом - одинаково страшной судьбе дедушек и бабушек израильского тренера и руководителя Коми - тоже. А теперь - третье.

Когда Грант прилетел в Сыктывкар, ему рассказали, что на столичном городском кладбище покоятся родители его бывшего босса Романа Абрамовича. Тренер пожелал, если возможно, увидеть могилу. Был стремительно найден Юрий Черемисин, старый товарищ Абрамовича-старшего, трагически погибшего на стройке, когда Рома еще даже не умел говорить. Взяв с собой огромный букет цветов, Черемисин провел всю нашу группу на могилу.

Более того, в процессе разговора выяснилось, что предков Абрамовича депортировали в Коми из Литвы в том же самом 1940-м, что и предков Гранта - из Польши! Судьбы двух еврейских семей шли параллельными курсами. Много лет спустя их потомки встретились в Англии. И едва не выиграли Лигу чемпионов, которая на фоне всех этих событий лично мне кажется сущим пустяком.

Гранта от этого совпадения словно прошило электрошоком. Это было видно по глазам.

Когда мы полетим в Рабог, наступит череда новых совпадений, о которых он будет думать.

Его дед, в честь которого Авраама назвали, погиб в Коми в возрасте 54 лет. То есть ровно в том, в котором Грант-внук приехал на место его смерти.

Его дочери сейчас 13. Именно столько было Мееру, когда в течение пяти первых месяцев 1941 года не стало обоих его родителей. Меер рыл для них в промерзшей земле могилы собственными руками. И хоронил - ими же. Как рассказал историк Михаил Рогачев, отправившийся с нами в Рабог, умерших в лучшем случае заворачивали в ткань. Но обычно не было даже ткани, и в землю клали, как есть.

Сыну Гранта нынче 15. В этом возрасте Меер уже два года как был сиротой и жил в Рабоге один. А потом еще два. Как выжил - знает только он сам. "Это самый оптимистичный и веселый человек, которого я когда-либо встречал, - рассказал Авраам. - Он не имел возможности выбирать, ехать ему в Коми или нет. Но он выбрал, как жить дальше. Можно было замкнуться в воспоминаниях, стать мрачным и нелюдимым. Но он оставил прошлое в прошлом. И только по ночам оно не давало и, наверное, не дает ему покоя".

Когда Авраам в 2001 году нашел в Польше место, где семья Грантов жила до войны, Меер остался к этому равнодушен. "Почему ты все время тащишь меня в прошлое?! Я хочу жить настоящим и будущим!" - ворчал он. Но когда в июне тренер сказал отцу, что в Коми нашли погост, где похоронены его родители, тот ушам своим не поверил. Потому что какой-либо учет - живых или умерших - в тех условиях казался невероятным.

Но он был. И когда историк Рогачев (на голове которого, что забавно, красовалась бейсболка с эмблемой Лиги чемпионов) рассказывал интересовавшемуся каждой деталью Гранту о том, что происходило в те годы, израильтянин то и дело восклицал: "Это именно то, о чем говорил мне отец!" Более высокого комплимента усилиям людей из Коми найти было невозможно.

О том, что Авраам полетел в Коми, он вначале отцу не сообщил. Два дня после возвращения к жизни - слишком короткий срок, чтобы так волновать человека, пусть тот и полностью вернулся в сознание.

Но на следующий день врачи разрешили Гранту рассказать отцу, где он находится. Реакция Меера оказалась неожиданной: "Там все так же холодно?"

Зимой на лесоповале в Рабоге 40-градусные морозы были нормой. А теплой одежды для спецпереселенцев не предусматривалось. Как и врачей. Стоит ли говорить, что люди там умирали сотнями, тысячами?..

* * *

Семья Грантов (точнее, Гранатов) до 1939 года жила под Варшавой. Война Германии с Польшей заставила их, как и многих других евреев, бежать на восток страны, в Белосток. Куда через несколько недель вошли советские войска.

Гранаты хотели вернуться в родные места. Но немцы пропускали обратно только поляков и украинцев, а евреев - нет. Как заметил Рогачев, это их в конечном счете и спасло, потому что иначе они точно стали бы жертвами Холокоста, попав в газовые камеры.

Но, избежав гитлеровского ада, семья Гранта в 40-м попала в ад сталинский.

У отца Авраама было девять братьев и сестер. Один попал под бомбежку, еще двое пропали без вести - по всей видимости, их ждала страшная судьба где-нибудь в Освенциме. Четвертый нашел приют у католического священника и после войны, когда его нашли, даже не знал, что он еврей. Еще одному брату и сестре удалось скрыться. Через какое-то время они попадут в Канаду и США.

А дедушку и бабушку Гранта с сыном Меером и двумя дочерьми - 14-летней Сарой и четырехлетней Рахелью - погрузили с тысячами других польских евреев в эшелоны и погнали в Коми. Валить лес.

Местным жителям общаться со спецпереселенцами было категорически запрещено. Тем не менее работали они вместе, и коми втихаря учили их, как правильно держать топор, как рубить деревья и сучья. Меер Грант по сей день поминает этих людей добрым словом. Но разве это могло их спасти, если зимой они вкалывали десять часов в день по пояс в снегу, при том что валенок вместо обычных ботинок им никто выдавать не собирался? В лютый мороз они носили легкую одежду. Как вообще кто-то из них остался жив?!

До сентября 41-го они были приравнены к заключенным. Потом была объявлена частичная амнистия, и теоретически спецпереселенцы могли уехать в любой город Коми. Только как оттуда можно было уехать? На чем? Куда?

По тогдашним правилам в подобных поселках должно было жить не меньше ста семей. А деревянных бараков на всех было - два-три. В среднем на человека приходилось три квадратных метра.

Еды было еще меньше. На детей никаких пособий и продовольственных пайков вообще не полагалось - пусть умирают, лишние рты не нужны. Трудоспособным людям официально платили зарплату. Но выдавали ее только в том случае, если они выполняли выработку по заготовке леса. Нормы же были такими, что даже подготовленный человек справиться с ними был не в состоянии. А уж городские жители...

В продуктовых ларьках была только мука. Из нее, хвои, трухи и опилок варили жуткое месиво - но оно хоть как-то заменяло людям пищу. Чистую воду взять было неоткуда - без реки-то. Дизентерия была нормой жизни. Как и любые другие болезни, поскольку врачей для спецпереселенцев предусмотрено не было.

В лесу собирали ягоды и грибы. Грибники из бывших горожан тоже были те еще - оттого и случались такие ужасы, как смерть от ядовитого гриба 14-летней Сары Гранат. Аркадий Абрамович, отец миллиардера, рассказывают, после войны видеть грибы не мог, поскольку все те страшные годы мама кормила его только ими...

Меер Грант рассказывал своему сыну Аврааму, что четыре года в Рабоге просыпался - и с утра до вечера думал о еде и искал ее. Чаще всего - тщетно.

Когда он остался один, по закону его должны были отдать в детский дом. Но евреи делали все, чтобы этого не происходило: по рассказу Рогачева, даже если у ребенка не оставалось родителей, их друзья прятали его у себя. Правда, Меер Грант говорит, что жил один. С 13 до 16 лет.

Как он жил? Как проходили его дни? Каким образом он не терял веру в то, что у этой жути будет счастливый конец? Об этом Грант и размышлял те дни, которые мы провели в Коми. "Сейчас мы знаем, что это закончилось в 44-м, - говорил он. - Но отец-то этого не знал. Я всегда пытался представить себе его, тринадцатилетнего, в той ситуации, в которой он оказался. И понять, каким образом он потом смог превратиться в завзятого оптимиста с великолепным чувством юмора.

- "Все, что нас не убивает, делает нас сильнее"?

- Именно так.

* * *

Мы прошли огромное поле - и попали на погост.

Грант попросил оставить его одного. Долго молился. По еврейскому обычаю сыпал на землю привезенный из святых мест Иерусалима песок. Зажигал свечи. Взял на память горсть рабогской земли.

Плакал ли? Мне показалось, что все держал в себе. Потом он скажет: "Ребята с израильского телевидения, наблюдавшие за мной в камеру, говорят, что плакал. Но я не помню. Я думал о своем выжившем отце, о погибших родных. И даже не чувствовал, текут у меня слезы или нет".

А потом они вместе с главным кантором (певцом) Московской и Петербургской хоральных синагог Барухом Финкельштейном пели поминальные молитвы по каждому из умерших в Коми родственников. И еще - молитву о жертвах нацизма и сталинизма. Ведь семья Грантов объединила в себе одно и другое.

Посреди русской тайги звучала еврейская песня-молитва. "Сюрреализм", - качали головой израильские журналисты. Я вообще не раз за дни этой поездки ловил себя на ощущении нереальности происходящего.

"У меня как будто с сердца упал камень, который я нес всю жизнь", - скажет мне позже тренер. С которым нас теперь объединяет что-то неизмеримо большее, чем принадлежность к футбольному миру.

В вертолете он заснул. Рабог высосал у Авраама столько душевных сил, что наступило опустошение. Это потом эмоции вернутся, да с такой силой, что он всю ночь не сможет сомкнуть глаз.

Едва мы вернулись в Сыктывкар - полил дождь. Он словно деликатно ждал, пока святая миссия будет выполнена.

За два дня в Коми Грант успел еще многое. Выступил в местном еврейском культурном центре, где дети посвятили ему прекрасные танцы. Посмотрел тренировку молодых футболистов и ответил на их вопросы. Среди которых были заковыристые, например: "Сложно ли было работать с Абрамовичем?"

Грант отреагировал, как политик высшего разряда: "Вы должны гордиться тем, что есть такой человек, который вышел из ваших мест и столького добился. Он должен стать для вас примером того, что достичь в жизни можно всего".

("Он милый человек, вы должны гордиться его примером, что он смог добиться многого. Это должно вызывать уважение. Что касается самой деятельности в "Челси", то она доставляла только удовольствие, поскольку я работал с игроками высшего уровня, их было легко обучать, они понимали, что от них требовалось, что нужно делать. Это было незабываемое время. Футбол — это целая жизнь, в ней есть печальные и радостные моменты, позитивных у меня было больше")

Поучаствовал Грант и в открытии мини-футбольного турнира среди команд детских домов, проходившего в новеньком, отличном дворце спорта. Эта идея поразила его в самое сердце. А один из ребят произвел своей искренностью и непосредственностью такое впечатление, что Авраам собирается пригласить его либо в Израиль, либо в Англию на матч премьер-лиги. Ведь отец Гранта тоже рано стал сиротой, и тренер никогда не забывает об этом. Он вырос на том, что его семья, не бедная, но и не богатая, всегда отдавала десять процентов дохода на благотворительные нужды. Как велит древний еврейский закон.

Велит он и бороться за свою землю и свободу. В 44-м выживших в Коми польских евреев отпустили на Украину, а в 46-м Меер на корабле отправился в Израиль. Судно, однако, было перехвачено британскими властями, а все его пассажиры на год отправлены в тюрьму на Кипр. "Как там было?" - спрашивал потом Авраам отца. "Пятизвездный отель", - отвечал Меер.

Когда он в 47-м все-таки добрался до Израиля, прямо с корабля поехал в Иерусалим, воевать за независимость. А вскоре, уже в мирной жизни, встретил будущую жену, беженку-еврейку из Ирака. И на свет появился будущий финалист Лиги чемпионов Авраам Грант.

В Коми он не раз говорил "спасибо" футболу, хотя вроде бы при чем здесь игра? Тренер объяснял: не было бы футбола - не было бы и интервью "СЭ". И тогда глава республики не узнал бы об истории семьи Гранта и не распорядился начать поиски. И не нашлись бы неравнодушные люди, которые довели эту историю до логического завершения.

- Ваш отец, дай бог, восстановившись после болезни, не пожелает сам приехать в Коми? - спросил я Гранта.

- Зная его - не думаю. Он никогда не любил жить прошлым. Но фотографии поглядит с интересом и рассказ мой выслушает внимательно. А вот своих детей сюда обязательно привезу. Ведь я пережил здесь, в Коми, один из самых волнительных моментов моей жизни. И не забуду этого никогда.


Игорь РАБИНЕР/football.sport-express.ru/25.09.2009


P.S
Сергей Сорокин

Такая вот история в сентиментальном духе. Казалось бы, комментарии излишни. И все же пару слов сказать стоит.

Наверное, легко и лестно помогать богатым и знаменитым. Приятно сделать хорошее "большому белому человеку". Прежде всего, возникает вопрос: им там, в Желтом доме, что — нечего делать? Создают инициативные группы, запрашивают ЗАГСы, глава все это контролирует... А всего-то и надо было, что сделать один звонок Михаилу Рогачеву, председателю правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий "Покаяние", и тот бы отослал звонившего к 5-му тому мартиролога "Покаяние", в котором содержатся сведения об Абраме Гранате и всей его семье. Г-н Рогачев, давно и профессионально занимающийся поисками жертв ГУЛАГа и данных о погибших в лагерях Коми времен сталинизма, мог бы дать озабоченным поисками места захоронения предков знаменитого тренера чиновникам и другую ценную информацию. Например, о том, где лучше искать погост...

Или задача изначально была в другом — отпиариться по полной программе на фоне знаменитого тренера? Если так — то цель достигнута. О многотрудной поисковой работе "неравнодушных людей, которые хотят помочь ближнему", уже раструбили и федеральные, и республиканские СМИ.


http://www.sport-express.ru/newspaper/2009-09-25
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Станет ли запас золотым ?


08.01.2009 http://www.chelsea-fc.ru

Поздравляем с Днём Рождения Майкла Мансьенна - ему сегодня 21 год!

В то время как мысль о получении ключа к двери в этом возрасте является весьма устаревшей, наш стремящийся к вершине центральный защитник, как кажется, по меньшей мере по-прежнему борется за дебют в основном составе "Челси", если принять во внимание события последних дней и месяцев.

Посодействовав молодёжной сборной Англии в деле попадания на Чемпионат Европы в Швеции следующим летом, он получил совершенно неожиданный вызов в основную сборную и восторженные отзывы во время выступления в аренде за лидирующий в Чемпионшип "Вулверхэмптон", а теперь возвратился в "Челси" и, видимо, получил место в планах Луиса Фелипе Сколари на ближайшее будущее.

Вчера Майкл даже забил победный пенальти, благодаря которому его команда из семи человек стала чемпионом тренировки в Кобхэме.

"Топ-команда, и хорошие игры неполными составами, - объявил Майкл, только что переодевшийся после триумфа в связке с Илариу, Браниславом Ивановичем, Паулу Феррейрой, Джоном Оби Микелом и Николя Анелька. Он уже чувствует себя возвратившимся домой.

"В прошлую среду мне позвонили и пригласили на тренировку", - рассказал он о том, как его двухмесячное пребывание в стане "волков" подошло к концу.

На пресс-конференции в пятницу Сколари дал понять, что защитник вернулся для того, чтобы остаться и ежедневно тренироваться, указав на проблемы, которые сократили количество центральных защитников в его распоряжении по ходу сезона.

"Это очень хорошо, - говорит Майкл о намерениях тренера относительно него, хотя он и отвергает полностью возможность нового ухода аренда в какой-либо момента в преддверии молодёжного Чемпионата Европы, если все четверо других центральных защитников будут в строю.

"Перед Чемпионатом мне нужна игровая практика, - подчёркивает он. - Сейчас я там, где хотел быть в 21 год - близко к основе "Челси" и при этом играя за основные команды, отправляясь в аренду и набираясь опыта.

"Теперь у меня есть опыт, как играть в силовой футбол, в футбол при множестве болельщиков и при ожиданиях победы, поэтому я возмужал в игровом плане. Это отличается от игры за резерв".

Ранее Майкл провёл около двух сезонов в стане наших соседей "КПР", которые, как и "Вулверхэмптон", играют дивизионом ниже премьер-лиги, хотя в то время "Рэйнджерс" боролись за выживание. Там он отыграл 71 матч и был назван Лучшим молодым игроком года.

Превосходный продукт системы юношеского воспитания "Челси", Майкл впервые попал под крыло клуба восьмилетним школьником, и его работа с мячом, быстрота и несомненный оборонительный потенциал никогда не ставились по сомнение тренерами, которые с ним работали, и в результате он дебютировал за резерв ещё до того, как закончил школу.

Он также мог играть на позициях полузащитника или крайнего защитника.

Однако после прохождения различных возрастных групп английской сборной, 37 появлений в составе резервной команды и предсезонного тура вместе с основной командой его гибкому, атлетическому телосложению понадобилось развитие, благодаря которому он мог бы вести борьбу с мощными нападающими, которые часто встречаются в английском футболе.

В "КПР" его изначально использовали на позиции правого защитника, а затем перевели в центр обороны. Часто говорят, что в низших лигах ведётся более силовая борьба, чем в высшем дивизионе, хотя сложно представить себе более непростую проверку для защитника, чем столкновение с Дидье Дрогба, Эмилом Хески, Кевином Дэйвисом, Кенвином Джоунсом и прочими, но, так или иначе, Майкл считает, что окреп за то время, пока отсутствовал в "Челси".

"Я сильнее, определённо. В премьер-лиге есть силовые нападающие, однако в низших лигах каждый нападающий так же мощен, как Дрогба или Хески. Все они просто зверюги, по мячу постоянно бьют, и в каждой игре ты попадаешь в стычку.

"Я знаю, что такое отчасти есть и в премьер-лиге, однако в низших лигах от этого просто никуда не деться".

Майкл также продемонстрировал свои способности противостоять более утончённым скорости и движению в атаке, когда потрясающе отыграл за молодёжную сборную Англии в матче против талантливой команды Португалии осенью.

Он считает, что лучше всего он может проявить себя, действуя в качестве мобильного партнёра для традиционного, мощного центрального защитника.

"Мне всегда было довольно легко идти с мячом вперёд, однако дни, когда я был полузащитником и правым защитником, уже позади, - считает он, - я определённо центральный защитник, которым я всегда и хотел быть.

"Было и ещё кое-что хорошее за время пребывания в "Вулверхэмптоне". Играя под руководством Мика Маккарти, который был центральным защитником, всегда получаешь хорошие советы, если что-то идёт не так.

"То же самое было со Стюартом Пирсом в молодёжной сборной. Он был тем, кто дал мне шанс, и ему хватило храбрости, чтобы предпочитать меня центральным защитникам премьер-лиги.

"Они не научили меня чему-то особенному, но если в игре что-то идёт не так, они это увидят, поскольку знают, каково это - быть защитником, и как подходить к проблеме.

"В "Вулверхэмптоне" всё было действительно здорово. Я знал нескольких ребят из молодёжной сборной и очень хорошо вписался в состав. Благодаря этому мне было легко играть в футбол".

Из десяти матчей, которые он провёл за клуб "Мулинекс", в шести были одержаны победы, ещё в трёх - ничьи, и лишь одно поражение - по иронии судьбы от "КПР". Майкл уверен в том, что в следующем сезоне "волки" присоединятся к "Челси" в премьер-лиге.

Его второе выступление за "волков", победный матч против "Кардиффа", привело к сделанному Маккарти уже знаменитому сравнению с Францем Бекенбауэром, легендарным немецким защитником, который повесил бутсы на гвоздь за пять лет до рождения Майкла.

Возможно, ещё более значимыми были слова, произнесённые Пирсом, на которые обратил внимание Фабио Капелло, о том, что юниору надо дать понюхать пороху в основном составе англичан в товарищеском матче против немцев в прошлом ноябре.

В тот вечер Майкл оказался неиспользованным запасным, как и в субботнем матче "Челси" против "Саутенда". Ранее он попадал на нашу скамью запасных трижды.

Теперь у него есть шанс многому научиться у ещё одного бывшего защитника в лице Сколари, а также у ныне выступающих за "Челси" на этой позиции исполнителей мирового класса.

Когда придёт время его дебюта, он будет одним из самых ожидаемых в отношении молодого игрока "Челси" за последние годы. И, конечно же, 21-летний Майкл тоже ждёт этого дня.

"Я жду не дождусь", - говорит он с улыбкой, прежде чем уйти, чтобы завершить ещё один день тренировок вместе с основной командой "Челси".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Пришпоренный на финишной прямой



Карло Кудичини переходит в "Тоттенхэм". К тому, что итальянский кипер "Челси" покинет команду все шло, и ничего сенсационного в этом трансфере нет. Но почему же тогда большинство болельщиков "синих" встретило эту новость с грустью и огорчением? Возможно потому, что теперь, с его уходом, в команде остались только два человека из "старого" "Челси" - капитан Джон Терри, пустивший корни на "Стэмфорд Бридж" ещё со времён Виалли, и Фрэнк Лэмпард.

Воспитанник итальянского "Милана", так и не проведший ни одного матча в чемпионате Италии в составе родной команды (да и, вообще, у него только 1 матч в Серии А за "Лацио"), сын знаменитого голкипера "красно-черных" по кличке "Черный паук" Фабио Кудичини, внук защитника "Понцианы" из Триеста Гильермо Кудичини, Карло отдал английскому "Челси" долгих 10 лет и всегда находился в особенных отношениях с болельщиками. Хотя его появления в стартовом составе были в последнее время все более редкими, он все равно оставался любимцем поклонников "Челси".

Без сомнения, решение о переезде на Переулок Белого Оленя далось Карло тяжело, ведь он был прекрасно осведомлен о непростых взаимоотношениях "Тоттенхэма" и "Челси", но все же ему пришлось на это пойти, и думаю, что упрекать итальянца болельщикам "Челси" уж точно не стоит. Сможет ли он стать решением вратарской проблемы "Тоттенхэма"? Думаю, да. Ведь форма временна, а класс постоянен. Это уже не раз доказывал Карло, когда ему приходилось в срочном порядке заменять Петера Чеха в воротах "Челси".

Хотя дублером Чеха Карло был не всегда. Было время, когда Кудичини был основным кипером "Челси", и стоит сказать, что за это время он запомнился уверенными действиями, невероятными сейвами и отраженными пенальти. Он 101 раз оставлял свои ворота в неприкосновенности, что делает Карло вторым после легендарного Питера Бонетти в списке "сухих" вратарей "Челси". Но травмы, чертовы травмы...

Он пришел в команду из скромного "Кастель ди Сангро" в те дни, когда сбор автографов не выглядел, как охота на ныряющих в туннели игроков, и футболисты могли запросто перекинуться парой слов с болельщиками. Он сразу поразил всех тем, что добирался на тренировки не на дорогущем автомобиле. Его обычным транспортом стал Shanks' Pony (английская идиома, означает ходьба пешком), а желание взять автограф всегда встречалось улыбкой и радушием. Карло никогда не отказывал болельщикам - он терпеливо расписывался на открытках, фотографировался и общался с ними, пока его партнеры по команде устраивали смотр шикарных авто и быстрым шагом пробирались на стадион.

Второго января 2001 года Клаудио Раньери посадил на скамейку запасных Эда де Гуя и выпустил его в матче против "молотобойцев". В прошлом туре Эд дважды лажанулся, прошустив два лёгких мяча от "Ипсвича", после того, как стараниями Эйдура Гудйонсена "Челси" вёл 2:0.

"Мы находились в гостинице и должны были сыграть выездной матч с "Вест Хэмом", тренер пришел ко мне и спросил о моей готовности. Я вопрошающе посмотрел на него, а он мне сказал, что я на следующий день буду защищать ворота. Это очень взволновало меня и я подумал о представившемся шансе, постарался сконцентрироваться и подготовиться к матчу надлежащим образом. В результате игру отменили из-за состояния поля. Я был сильно расстоен, так как думал, что к следующему матчу тренер может передумать. Однако, вышел на поле в домашнем матче с “Астон Виллой”, мы добились положительного результата, а я выдал неплохую серию до конца сезона. Мы с ДжейТи и Вильямом Галласом отлично справлялись и как-будто были непобедимы. Наш совместный старт положил начало периоду, когда "Челси" стало трудно забить".

По окончанию сезона болельщики выбрали его Игроком года. В то время молодая оборона "синих" сыгралась и пропустила только один гол в восьми матчах.

На поле случалось всякое - и великолепные сейвы и досадные оплошности, но можно выделить три момента, которые на "Стэмфорде" запомнили навсегда.

Первый связан, как раз, с местом будущей работы – "Уайт Харт Лейн", когда Джейми Рэднапп шикарно исполнил штрафной удар и был готов увидеть мяч в сетке. Мяч летел с отклонением, но Карло все же умудрился в последний момент выбросит руку и перевести его на угловой за что удостоился аплодисментов даже от болельщиков "Тоттенхэма". По всем законам физики мяч должен был оказаться в воротах, но иногда случаются такие невероятные сейвы, которые на всю жизнь запоминают болельщики.

Второй случился на "Олд Траффорд". Защита "Челси" выдерживала осаду "МЮ" и очередной кросс Бэкхема встретил голову ван Нистелроя. Голландец был уверен, что забил, но у Карло было, иное мнение на этот счет. Он, вытянувшись в струнку, все же смог отразить мяч, чем ввел в ступор Рууда, уже готового праздновать гол. Защитники "Челси" восприняли этот момент спокойно, ибо прекрасно знали возможности своего кипера и приготовились отбивать очередной штурм своих ворот.

Третий момент – удивительная статистика отражения одиннадцатиметровых Карло Кудичини. Он смог отбить 50% пенальти, при том что только в сезоне 2005/06 ему били с "точки" двенадцать раз. Многие болельщики "Челси" верят, что если бы в воротах их команды в нескольких проигранных за последние годы сериях пенальти стоял Карло, то результат был бы иным. Безусловно, догадки и предположения сейчас уже ничего не изменят, но все же в этой точке зрения есть определенный смысл.

После "свиданий" с Кудичини за голову хватались Алан Ширер и Тьерри Анри, Робби Кин и Дуайт Йорк, а Рууд ван Нистелрой вообще должен был возненавидеть этого итальянца, который совершил несколько выдающихся сейвов после убойных ударов голландца, в том числе и с пенальти.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=Uj_jd5P65Lg[/video]

Грустно, но рассказывая о карьере Карло нельзя обойти стороной травмы и повреждения, которые сваливались на его голову в самые неподходящие моменты. Апогеем стал матч против "Рединга", когда "Челси" потерял в один момент сразу двух голкиперов. Кто знает, может тогда Кудичини потерял реальный шанс снова вернуться в основу, ведь таланта и опыта ему было не занимать, а уж его профессионализму могли бы поучиться многие. Столько лет он без лишних слов трудился на тренировках и ждал своего шанса оказаться в воротах в нужный момент. Не устраивал разборки в прессе в стиле Йенса Леманна, не строил интриги, а молча занимался своим делом, и любой из менеджеров "Челси" всегда мог положиться на этого парня, зная, что он не подведет.

Стоит отметить также явную несправедливость в том, что касается награждения победителей Премьер-Лиги. Вратарь, который был одним из лучших игроков команды в смутные времена "до прихода Абрамовича", который выручал команду в трудные моменты так и остался без медали победителя АПЛ, ибо не наиграл должного количества матчей ни в одном из двух триумфальных сезонов. А если еще вспомнить пропущенный финал Кубка Лиги?

Но все же не все в жизни футболиста измеряется победами и кубками. На обеде в честь Джанфранко Дзолы представляли игроков, которые пришли засвидетельствовать свое почтение великому итальянцу. До поры до времени самым элегантным и стильным выглядел капитан команды Джон Терри щеголявший своим небесно-голубым костюмом. Но когда появился Карло Кудичини с шикарной блондинкой под руку, то это, безусловно, был самый эффектный выход вечера. Улыбка и изысканные манеры этого отличного парня поразили гостей. Если уж кого в "Челси" и называть "аристократом", то Кудичини – первый кандидат.

Алессия Маркуцци, блондинка с которой Карло присутствовал на пати у Дзолы - его давняшняя любовь и имеет на своего бойфрэнда огромное влияние. Как очень многие работники медиа, мозги у Алессии вывернуты сильно влево, по этому заботу о своём сыне (от Инзаги-младшего) она переложила на плечи своей матери, предпочитая спасать обездоленых детишек Африки. Правда, не в малярийных болотах Конго, или саваннах Дарфура, а в демократической ЮАР, где можно с превеликими удобствами проводить время в шикарных пятизвёздочных отелях Кейптауна, выезжая в пригороды с бачком супа и проливать слёзы, наблюдая, как этот супчик трескает за обе щеки молодая поросль зулусов. Карло, как преданный оруженосец, всегда следует по путям Алессии и короткие летние отпуска проводит с ней в экзотических местах - Калькуте, Александрии египетской и Мехико, наполненных голодными лентяями всех возрастов и приученными жить за счёт подачек международной благотворительности, типа "World Food Programme".

В свое время ходили разговоры о том, что ставшего уже фактически своим на Туманном Альбионе кипера можно было бы попробовать в сборной Англии, но когда об этом спросили Карло, то он напомнил, что он итальянец и поэтому об этом даже не может быть речи. И тут дело не в том, что он был заигран за итальянскую молодежку. Просто таковы принципы Карло – Италия для него больше, чем место рождения и, хотя Англия стала для него вторым домом, он всегда был и будет итальянцем. Позиция достойная уважения. Особенно в наше время – время повальной "глобализации" и "натурализации". В конце концов Трапатонни обратил своё внимание на кипера "Челси", но в его списке Кудичини был всего лишь третьим среди претендентов на место основного вратаря сборной страны.

Его спортивный агент Федерико Пасторельо на многочисленные предложения со стороны других клубов всегда отвечает - "Последнее слово будет за Карло" - а отказано было многим : "Астон Вилле", "Ньюкаслу", "Роме", и даже самому "Манчестер Юнайтед".

"Болельщики, вероятно, одна из самых главных причин по которой я никуда не ушел. Конечно, очень трудно сидеть на скамейке запасных в каждом матче, но когда мне предоставляется шанс, они вселяют в меня веру. Каждый раз, когда я стою в воротах я слышу их, распевающих мое имя. Даже после десяти лет, проведенных в клубе, это меня волнует и я испытываю душевный подъем".

Перспективы Карло в "Тоттенхэме" неоднозначны. Ему уже 35 – это солидный возраст для футболиста, но не для вратаря. Карло всегда был настоящим профи и отыграть еще 5-6 лет на высоком уровне для него не станет проблемой. Если кто видел взгляд Харри Рэднаппа в моменты, когда бразилец Гомес в очередной раз ошибался в воротах "шпор", то он согласится, что у Кудичини есть шансы вытеснить бывшего вратаря "ПСВ" из основы. Харри умеет, как возносить игроков, так и прибивать их (с). Так вот неплохой, в принципе, вратарь Гомес, складывается такое ощущение, исчерпал лимит ошибок в команде Реднаппа. А значит, у Карло будет шанс стать не просто "пожарником", вызванным в критический момент, а намного более важным игроком.

Когда "Челси" встретится с "Тоттенхэмом" у болельщиков "синих" будет выбор – освистать Карло, как изменника перешедшего во вражеский клуб, или устроить ему стоячую овацию, как человеку отдавшему 10 лет своей жизни "Челси". Безусловно, у каждого есть право выбора, но в данном случае, считаю, вариант только один – пожелать удачи и отдать дань уважения этому парню, ибо он это заслужил.


янв 29, 2009
premiership.ru
chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

The Hitman: непокоренные вершины Джерреля Хассельбайнка


Хассель - заметная футбольная глыба. Человек, за свою карьеру наколотивший различным соперникам более двух сотен голов! Футболист, который успел поиграть за дюжину различных клубов высокого уровня.

Однако Джимми никому не нужен. В то время, как "Кардифф" предлагал тридцатитрехлетнему Фаулеру продлить контракт (но он выбрал возвращение в Премьер-лигу), Хассельбайнку недвусмысленно дали понять, что в его услугах больше не нуждаются. "Парень, тебе 36, пора на покой" - в голове Джимми Флойда Хассельбайнка часто вырисовывалась подобная мысль. Наконец, великий голландец решает завершить карьеру профессионального футболиста...

27 марта 1972 года в главном портовом городе Суринама - Парамарибо - на свет появился Джеррель Хассельбайнк, к которому позже прочно прикрепится имя Джимми Флойд. Маленький темнокожий парень, как водится, с малых лет начинает гонять мяч во дворе.

В возрасте девяти лет Хассельбайнк впервые задумывается о том, чтобы стать профессиональным футболистом. 1 сентября 1981 года Джимми воочию наблюдает по телевизору, как дебютируют в сборной Голландии Рууд Гуллит и Франк Райкаард! Нельзя сказать, что два тогда еще девятнадцатилетних суринамца невероятно поразили воображение юного Джимми. Просто именно в тот момент Хассельбайнк впервые осознал, что путь в большой футбол доступен каждому, кто готов приложить к достижению цели необходимые усилия. Джимми Флойд был готов...

Джимми восемнадцать! С первых тренировок в голландском Телстаре Хассельбайнк стал доказывать себе, что он способен выдержать нагрузки на пути к вожделенной цели. Разумеется, старания парня не проходят даром - он перебирается в АЗ "Алкмаар".

За три сезона, проведенных в клубе, Хассельбайнк заметно набирает обороты, приобретает еще большую уверенность в своих силах, физически крепнет. Тренерским доверием Джимми Флойд уже тогда не был обделен - за все это время он наиграл 46 матчей, в которых ему лишь пять раз удалось поразить ворота соперников. Это могло устраивать кого-угодно: тренеров, руководство, партнеров, но никак не самого Джимми.

Когда ему исполнилось двадцать, в нем впервые серьезно взыграло самолюбие. Хассельбайнк жаждет забивать мячи, всегда находиться в центре внимания, в то время как тренер упорно старается отодвинуть его "глубже" в поле. Когда же руководство клуба принимает решение расторгнуть с ним контракт, Джимми Флойд особо не сопротивляется...

Трудно сказать, как повел бы себя Хассельбайнк, знай он свою судьбу наперед, но первое время он серьезно нервничает. Молодой и талантливый, но пока нигде себя не зарекомендовавший он играет в низших лигах, временами отчаиваясь и намереваясь послать футбол к такой-то бабушке. Однако привязанность к футболу пересиливает, и он продолжает играть. И шанс приходит!

В августе 1995 года Джимми Флойд Хассельбайнк подписывает контракт с португальским "Кампомайоренсе" и сходу забивает 12 мячей в 31 встрече. Он привлекает к себе внимание куда более известной и перспективной "Боавишты", к которой и примыкает со следующего сезона.

Вдвоем с партнером по нападению – Нуну Гомешом они наносят в чемпионате 35 результативных ударов, причем на долю голландца приходится 20 голов в 29 матчах. Мячи, забитые Хассельбайнком за "шахматных", не только помогают команде выиграть Кубок Португалии, но и обращают внимание на самого бомбардира и нашего героя по совместительству. Вслед за этим Хасселбайнк попадает в поле зрения наставника английского "Лидса" Джорджа Грэма. Португальцы не против трансфера, и "Лидс" в июне 1997 года не поскупился отдать за двадцатипятилетнего футболиста два миллиона фунтов.

Перебиравшись на острова, Джимми сполна оправдывает вложения, за два сезона выходя на неплохой уровень результативности: 0,5 гола за игру, а если быть точным - 34 точных удара в 69 встречах и становится величиной в списке бомбардиров. А первый свой гол в АПЛ он провел уже на 35 минуте своего первого официального матча - ровно столько ему понадобилось для того, чтобы распечатать ворота не кого-нибудь, а "Арсенала". Всего же в первенстве-97/98 Хасселбайнк отмечается на табло 16 раз, за счет чего получает призыв в национальную сборную. Правда, стать звездой Кубка мира во Франции ему не пришлось. Тогдашний предводитель "оранжевых" Гуус Хиддинк выпустил его с первых минут в стартовой встрече с бельгийцами, однако в решающих поединках отдал предпочтение более опытным Клюйверту и Деннису Бергкампу.

В сезоне-98/99 Хасселбайнк снова оправдывает свою высокую марку, забивая 18 мячей. Однако, в стане "Лидса" происходит событие, ставящее крест на его пребывании в клубе. Грэм, пользовавшийся у Джимми исключительным уважением, уступает бразды правления Дэвиду О’Лири, и с новым тренером отношения Хасселбайнка не складываются. Становится ясно, что дни его в лагере йоркширцев сочтены. В очередь за Джимми выстраиваются сразу несколько мощных дружин, причем, наиболее привлекательными выглядят условия "Челси". Но владельцы прав на грозного форварда наотрез отказываются продавать его в какой-либо клуб премьер-лиги.

В обмен на чемоданчик с двенадцатью миллионами фунтов, Хассельбайнк спокойно едет в Мадрид. До боли знакомая ситуация, правда? Однако здесь вмешался отнюдь не "Реал", а столичный "Атлетико".

Хассель, как его сокращенно называли в "Лидсе" партнеры, приезжает в столицу Испании в ранге короля. Джимми Флойд быстро акклиматизируется в новой стране и безболезненно становится лидером команды, несмотря на то, что в тогдашнем "Атлетико" выступали сразу несколько интересных футболистов – в частности, Рубен Бараха, Сантьяго Солари, Франсиско Молина, Хосе Антонио Шамот, Хоан Капдевилья, Радек Бейбл и Велько Паунович.

По итогам чемпионата лицевой счет Хасселбайнка составил 24 мяча – ровно половину голов, проведенных командой. Но даром, что на протяжении большей части сезона у руля команды стоял такой квалифицированный специалист, как Клаудио Раньери, все, в конце концов, оборачивается понижением "Атлетико" в низший дивизион. После этого большинство игроков из клуба уходят, и Джимми не является исключением.

Вряд ли кто-то удивился, когда Хассельбайнк в 2000 году за рекордную для клуба компенсацию в размере пятнадцати миллионов фунтов вернулся в Англию - в свои крепкие объятия Джимми приняли лондонские "аристократы". Именно тогда за ним закрепилось негласное звание эдакого "матроса", который, собственно, клуб использует, а затем находит другой. Конечно, все эти разговоры - в пользу бедных, ибо, как известно, на хорошего футболиста всегда найдется клуб, желающий ради него расстаться с кругленькой суммой. Принимать условия или нет - сугубо личное дело этого самого футболиста и его клуба. По собственному признанию он испытал огромное удовольствие еще в тот момент, когда представители "Блюз" пожаловали в столицу Испании – с целью переговоров.

Хасселбайнк берет почин вновь-таки с высокого старта. Прелюдией к выдающемуся сезону становится встреча Charity Shield, в ходе которой Джимми отправил мяч в сетку самого "Манчестер Юнайтед". Позитивные предчувствия не обманывают почитателей "Челси" и применительно к последующим событиям. Джамбо, в самом деле, подтвердил репутацию бомбардира с большой буквы.

Тем не менее, его снайперские успехи не обеспечили "Блюз" высокого места в таблице. По итогам сезона "Челси" занимал шестую строчку, что в ракурсе предстартовых планов было расценено как катастрофа. Отвечая на вопрос о причинах неубедительных результатов, Хасселбайнк заявил, что лежат они на поверхности, заключаясь в области психологии. Проводя с отменным настроем сражения против грандов, "Челси" предстает разобранным коллективом в матчах с небольшими дружинами – такими, как "Брэдфорд" или "Чарльтон". По крайней мере, именно так было в чемпионате-2000/01.

Следует отметить, что Джимми обладает интересным телосложением. При росте 180 см Хасселбайнк весит 85 кг, что позволяет ему сочетать низкий центр тяжести с мощью, и это делает его нападающим фактически без слабых сторон. Еще одно достоинство Джамбо – потрясающее умение атаковать из любых положений. К слагаемым его достижений относятся и выстрелы с ходу, и обстрелы с дальнего расстояния, и штрафные удары, и борьба в воздушных дуэлях.

Четыре года, проведенные в "Челси", поднимают планку Джимми Флойда Хассельбайнка очень высоко. В первых двух сезонах он отличается завидным постоянством, проводя по 35 матчей и забивая по 23 гола в Премьер-лиге. Хассель великолепно понимает партнеров по команде, составляя воистину ударный дуэт с Эйдуром Гудьонсеном. Он забивает важнейшие мячи для команды (периодически в прессе и среди болельщиков его называют The Hitman), а фанаты на Стэмфорд Бридж не представляют любимую команду без обожаемого Хассельбайнка.

Но сказка быстро близится к концу. "Челси" попадает в полосу беспереспективного безденежья, и Хассель был готов в зимнее трансферное окно 2002 года убыть в "Барселону". В конце концов каталонцы покупку страйкера "Челси" не подтвердили, и Джимми остается на "Стэмфорд Бридж". Результативность Джамбо постепенно падает, но после покупки клуба российским олигархом Романом Абрамовичем, Раньери, проводивший чистку рядов "Блюз", продолжает доверять Джимми.

Хоть Хассельбайнк и провел неплохой сезон, новый коуч "Челси" при повторной зачистке игрового состава, дал Джимми вольную, и летом 2004 года Хассельбайнк в качестве свободного агента переходит в "Миддлсбро", где становится одним из главных персонажей в грандиозной битве "Боро" за Кубок УЕФА.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=hd5S3XHlzMo[/video]

В его послужном списке около восьмидесяти матчей за "Речников", сезон в "Чарльтоне", в форме которого он закатил мяч своему бывшему клубу на "Бридже", но посудить трезво - это не был уровень того Флойда Хасселя, которого все привыкли видеть. Это была лишь бледная тень некогда блестящего футболиста. Ах, как он играл...

А дальше был приснопамятный "Кардифф" и финал Кубка ФА. Были также скандальные заявления, воспоминания о запрещенных премиальных Абрамовича, громкие фразы. Были требования компенсации, угрозы судами "Кардиффу", в контракте с которым указывался любопытный пункт.

В нем было указано, что если Хассельбайнк наиграет нужное количество матчей, соглашение автоматически будет продлено. Естественно, сего не произошло. Все так, но игры от Хассельбайнка фанаты так и не дождались - мешали травмы, да и возраст уже давно не юношеский.

Не смотря на отличные голевые качества, Хассель не может похвастаться футбольными регалиями - Кубок Португалии на заре карьеры в "Боавиште", да Charity Shield в составе "Челси", вот и все, что он смог собрать за почти два десятка лет на зелёных полях.

О карьере Хассельбайнка в сборной Голландии тоже особо говорить нечего - и эта вершина так и осталась непокоренной Джимми Флойдом. 23 матча, 9 голов - неплохой результат, однако зная объем амбиций Хасселя говорить об оном просто смешно.

В последнее время Хассельбайнк помогал в "Твенте" Стиву Макларену, старым знакомцем еще по "Миддлсбро". Как сложится его дальнейшая тренерская карьера ?



Кирилл Макарчук, Football.ua
Александр Ковалюк, chelsea.ru.ru

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Бесполезный No1


Известный шотландский футболист-голкипер и тренер Ийен Портерфилд , в возрасте 61 года умер поздно вечером 11 сентября в больнице в Суррее , к юго-западу от Лондона . Он проходил реабилитационный курс после операции – в начале года врачи диагностировали у Портерфилда рак толстой кишки .

Портерфилд тренировал «Челси» в период с 1991 года по 1993 год, а также был помощником главного тренера Бобби Кэмпбелла в сезоне 1988/89.

Как игрок, шотландец известен забитым победным голом в Финале Кубка Англии, когда находящийся во Втором Дивизионе «Сандерленд» одержал верх над «Лидсом» в 1973 году.

Репутацию хорошего тренера, Портерфилд заработал, подняв из низших лиг «Ротерем» и «Шеффилд Юнайтед»: «Ротерем» в 1981 году стал победителем Третьего Дивизиона, а «Шеффилд Юнайтед» за 5 лет проделали путь из Четвертого в Первый Дивизион.

В 1986 году он вернулся на родину и сменил на посту тренера в «Абердине» Алекса Фергюсона, где проработал два года.

В тренерский штаб «Челси» Ийен Портерфилд пришел в 1988 году, когда ими управлял Бобби Кэмпбелл, который привел своих игроков к заслуживающему уважения четвертому месту в чемпионате. В то время руководство УЕФА наказало английские клубы. Из-за этого «синие» не прошли в Кубок УЕФА с четвертого места. Единственное свободное место заняли призеры - «Астон Вилла».

Затем поступило предложение из «Рединга» и Ийен Портерфилд в 1989 году вместе с бывшим вратарем «Челси» Эдди Недветски перебрался на «Мадейски». Однако, на «Стэмфорд Бридж» о нем не забыли. Популярный среди игроков, шотландец стал тренером «Челси» в 1990 году.

В его первый сезон «Челси» дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, впервые за 10 лет, с тех пор как «синие» потерпели поражение в переигровке от бывшего клуба Портерфилда «Сандерленда». Была одержана первая за 56 лет победа на «Энфилд». Сезон «Челси» закончил на 14 строчке турнирной таблицы.

В межсезонье команда пополнилась Полом Элиотом, Тони Каскарино и Винни Джонсом. Имея в составе Фрэнка Синклера, Дэвида Ли, Грэма Стюарта, Грэма Ле Со и Эдди Ньютона «синие» к середине декабря занимали четвертое место в чемпионате и демонстрировали лучший футбол за последние несколько сезонов. Тем не менее, затем последовала серия из 12 матчей без побед, «Челси» вылетел из обоих Кубков и 15 февраля 1993 года на посту тренера шотландского специалиста сменил Дэвид Уэбб.

Председатель директорского совета Кен Бейтс подвел черту под каденцией шотландца: «Прекрасный парень, но не был достаточно силен. Как и Джон Холлинз, он был великим No2 и бесполезным No1».

С этого момента карьера Портерфилда продолжилась на международной арене. Начиная с 1993 года, он тренировал национальные сборные Замбии, Зимбабве, Омана, Тринидада и Тобаго. Последней командой, руководимой Портерфилдом, была южно-корейская “Бусан”, где он работал с ноября 2002 года. В августе 2006 года он возглавил сборную Армении.

В марте этого года Ийен Портерфилд приостановил работу со сборной Армении, врачи обнаружили у него рак кишечника. В июле бывший наставник «синих» дал последнее интервью Chelsea TV.

Футбольный клуб «Челси» приносит соболезнования семье Ийена и его друзьям. Покойся с миром.


dibase/сен 13, 2007/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Двое на одном стуле


Сентябрь в "Челси" - месяц увольнений (и назначений) . Это верно сейчас и было ранее . Пятнадцатый тренер "Синих" , и самый успешный на то время , Джанлука Виалли был отправлен в отставку 12 сентября 2000 года , буквально за два дня до первой игры UEFA Cup 1st Round с "Сент-Галленом" . По ходу руководство решало , кому же доверить рулёжный мостик .

Вторых в то время было двое - весной вернувшийся из мест отдалённых Грэхем Рикс , работавший ещё с Ходллом и Гуллитом , и Рэй Уилкинс - креатура самого Луки , пришедший на место отбывающего срок за совращение малолетней , Рикса .

Краткая история Рикса такова : пропинавший мячик в "Арсенале" от сопливого децтва до угробленной травмами зрелости , Грэм был подхвачен свободным агентом только что возглавившим "Челси" Ходллом , не знаю для каких нужд .

Трижды выходил на игры в Кубке Кубков и даже разок засветился в лиге . Глен Ходдл доверил Риксу заменить его самого в последнем матче сезона - игре с "Арсеналом" - это было прощание главного тренера "Синих" перед вступлением в должность руководителя тренерского штаба сборной Англии .

На этом игроцкая карьера Рикса , которому вот-вот надо было справлять 38-й день рождения , завершилась . Но он попал таки в клубную ИСТОРИЮ , аки самый престарелый дебютант команды .

Однако , полоса везения на этом у него не закончилась . Грэм начал свою тренерскую карьеру , работая в клубной инфраструктуре "Челси" . Бравого пенсионера футбола определили на работу с детской командой , потом наставником резерва . Рууд Гуллит , прознав , что сей сабж шпрэхает по французски , призвал его на помощь в переговорах по подписанию Лебёфа , чем бесповоротно купил признание голландского поборника сексуального футбола , став его правой рукой . Ходит некая легенда , что мудрый Рикс попридержал импульсивного Рууда от преждевременной замены во время одного провального дебюта , чем спас команду от поражения , а репутацию Гуллита , как тренера , от преждевременного заката .

Пережив скоротечную , но яркую каденцию Гуллита на "Бридже" , Грэм теперь принялся в меру сил помогать Виалли . Видимо , помощь была довольно ценная - команда Джанлуки штамповала кубки один за одним .

Тэст на медные трубы Грэм Рикс пройти не сумел . Имея жену и маленького ребёнка , закрутил любовь с 15-летней вокзальной феей , получив в награду триппер и 12 месяцев тюрзака .

Вернувшись в марте 2000 на прежнее место работы , Рикс обнаружил под нагретой им правой подмышкой Виалли , угрюмый лик Рэя Уилкинса . Рэй у Джанлуки комиссарил : проводил индивидуальные беседы с игроками , кто не понимал . Кто продолжал упорствовать , уводился Уилкинсом за угол , где проводились дополнительные физические упражнения на выносливость .

Рикс готов был снова возглавить Академию , но по суду ему было запрещено работать тренером в детских и юношеских командах . Пришлось брать резерв . В ученики к сексуальному маньяку Грэму попали Джоди Моррис , Карлтон Коул , Иен Харли и Джон Терри . Теперь не стоит удивляться , от куда у Терри повышенная тяга к прекрасному полу - тут явно видна направляющая десница наставника .

Возиться со вторым составом Риксу пришлось не столь долго - вакансия на мостик главного снова открылась .

Руководство , пожарно избавившись от Виалли решало , чтобы такое учудить дальше , а пока студило обстановку , нагрузив тренера вратарей Эдди Неджвецки , фитнес-тренера Антонио Пинтуса и пару , работавшую с резервом - Мика Макгивена и Джимми Даффи дополнительными халтурами . Ветерана тренерского цеха Гвена Уильямса , отбатратившего на "Бридже" 20 сезонов , тоже уверели в его завтрашнем дне . Осталось прояснить , кто же займёт место у руля . Рэй или Грэм . Или сразу оба ?

Было всё же решено временно поставить главным одного . Кен Бейтс склонялся к кандидатуре Уилкинса . В молодые годы , ещё волосатый , Рэй семь лет отыграл за "Челс" и имел сильное влияние в раздевалке . Управляющий директор Колин Хатчинсон , главный поборник увольнения Виалли , на отрез не принял кандидатуру Уилкинса (лысина Луки ему мерещилась ?) . Сошлись на Риксе .


Так главным тренером "Челси" стал Грэхем Рикс , человек с уголовным прошлым , которому , после отсидки , были закрыты все дороги в большой футбол (принят Хатчинсоном на старое место работы в "Челси" по соглашению с прокуратурой , за признание вины) . Участнег челсовского дебоша и драки в одном из ночных клубов Гонконга (предсезонная подготовка 2000 года), от куда в полном составе команда была выдворенной на улицу в сопровождении полиции .

Рикс проработал главным 7 дней и провёл два матча , оба домашние - 14 сентября против "Сент-Галлена" , на Кубок УЕФА , которую выиграли 1:0 . Единственный мяч в этой игре , и вааще в челсовской карьере , забил правый защитник Кристиан Пануччи , находящийся на "Стамфорде" в полугодовой аренде (не подошедший Раньери , и преотлично игравший за "Рому" после) .

Вторую игру , 17 сентября , проиграли "Лестеру" 0:2 . А 19-го была уже прессконференция Клаудио Раньери . Клавдий привёз свою тренерскую команду (второй - Сальведоре Антенуччи , фитнес-инструктор Роберто Сасси , тренер вратарей Гиоргио Пеллицаро) , а Уилкинса и Рикса уволил . Якобы за "закулисный сговор" .

Слухи о разгоне старого тренерского состава распространись после того , как сотрудниками "Армани" были сняты мерки на новые костюмы со всех , исключая Уилкинса , Рикса , Неджвецки , Макгивена и Пинтуса .

На следующее утро ветераны команды Деннис Уайз и Джанфранко Дзола встретились с Раньери , привели веские аргументы в пользу работы с бывшими помощниками Виалли и пригрозили "бунтом" в том случае , если Клавдий не вернет уволенных обратно в "Челси" . И новый главный тренер решил не рисковать , пойдя на встречу пожеланиям трудящихся .

Но так , как их должности были уже закреплены за другими людьми , Клавдий не знал , что с ними делать . Им давали все более и более символичные поручения , и в конце концов клуб решил с ними расстаться . Рикс пошёл в "Портсмут" , где стал главным и продержался до поры , пока его не сменил Рэднапп . А Уилкинса взял к себе вторым Лука в "Уотфорд" .

Кстати , буксующий с начала сезона "Челси" , по приходу Клавдия выдал неплохую серию игр :
23 сентября - выезд в Скам Юнайтед 3:3 (Хассель , Фло-2)
1 октября - дома с Ливерз 3:0 (Хассель , Гуди и автогол)
21 октября - дома с Ковентри 6:1 (Хассель 4(!) , Зола , Фло)
28 октября - дома Тоттенхем 3:0 (Хассель-2 , Зола)


Во второй половине сезона эйфория спала , начались трения между старожилами и Клавой , в итоге - шестая строчка в конце сезона и последующий разгон зачинщиков - Уайза , Лебёфа и Густаво Пойета . Но это уже другая история ...


Рара/сен 21, 2007/Сhelsea.com.ua
Papa/сен 16, 2016/chelsea-fc.ru

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Швейцарский итальянец, который когда-то помог изменить психологию «Челси», а теперь пытается проделать то же самое с «Вест Бромвичем». Футболист, ресторатор, телезвезда – и тот, кто может понять наркоманов. Рассказ о Роберто Ди Маттео, замечательном игроке, перспективном тренере и просто очень позитивном человеке.


Властелин хаоса
(* Baraonda - беспорядок, толкучка, хаос (итал.); отсюда и название статьи)

Ди Маттео – игрок

«Если кто-то застрелит меня, я поднимусь. Если меня постараются убить снова, я снова поднимусь. Это мой дух. Я никогда в жизни не сдавался. Я всегда добивался того, чего хотел, и постараюсь привить свои бойцовские качества футболистам», – слова нового менеджера «ВБА» звучат излишне пафосно только если не знать, через что Роберто Ди Маттео пришлось пройти.

Он действительно поднимется, как когда-то после ужасной травмы, которая едва не оставила его без ноги. Это случилось 28 сентября 2000-го, по иронии судьбы в 40 милях от родного Шаффгаузена. «Челси» играл с «Сент-Галленом» матч на Кубок УЕФА и на 33-й минуте встречи Роберто получил тройной (!) перелом ноги. «Я помню очень хорошо, что случилось после – определенное время я не чувствовал боли. Это благодаря адреналину в крови. Потом мне дали морфин. Именно тогда я понял, почему люди принимают наркотики. Моя нога едва не отваливалась от тела, но я думал: «Это фантастика!» Но боль вернулась. И больше не отпускала», – рассказывает Роберто в интервью Гленну Муру из The Independent.

10 операций на протяжении шести недель, 18 месяцев восстановления и угроза потерять ногу на одном из этапов лечения – через все это пришлось пройти Ди Маттео. Пройти не для возвращения в большой футбол – просто чтобы получить возможность жить полноценной жизнью. О карьере игрока в 31 год пришлось забыть – нога еще долгое время не слушалась.

А за 6 лет до этого в северном Лондоне объявились три итальянца. Звали их Джанфранко Дзола, Роберто Ди Маттео и Джанлука Виалли и игрой, а что самое важное – отношением к делу они очень помогли перестроить «Челси» и вывести команду на новый уровень. Стив Кларк, защитник лондонцев времен Гуллита, а позже помощник сразу нескольких тренеров «синих», признался как-то, что был поражен профессионализмом итальянцев во всех мелочах, которые могут повлиять на игру. Мелочами, например, в Британии раньше считали диету, лопая все подряд без разбору, дополнительные тренировки по отрабатыванию стандартных положений и многое еще из того, что сейчас является неотъемлемой частью жизни профессионального английского игрока.

«Если быть честным, то многие англичане в моей новой команде были потрясены некоторыми вещами, к которым мы уже давно привыкли в Италии. Например, тут тренировались только четыре дня в то время, как мы привыкли к пятидневному циклу, и на первых порах я нагружал себя дополнительными тренировками. Могу сказать точно, что Деннис Уайз стал тем, кем он был для «Челси», не в последнюю очередь из-за того, что с нашим приходом был вынужден сражаться за место в составе и упорно работать на тренировках, чтобы не отставать от легионеров», – вспоминает ди Маттео.

Правда, кое-чему научился в Англии и сам Роберто – уважительному отношению к болельщикам, например. После своего первого матча с «Саутгемптоном», процедив сквозь зубы «fuck off», он отмахнулся от парня, просившего автограф. На его беду парнем оказался брат нападающего «святых» Нила Шипперли и этот инцидент уже утром смаковался прессой. Пришлось приносить официальные извинения, объясняя недоразумение не лучшим знанием английского. В дальнейшем и Виалли, и ди Маттео по нескольку раз отмечали одно из главных различий между итальянскими и английскими болельщиками – в Англии нет такого назойливого внимания публики, когда игроку приходится попросту убегать от тиффози. Здесь можно без проблем выйти на улицу, максимум, что себе позволяют англичане – выразить восхищение игрой или пожать руку. Например, Джанлука просто балдел от возможности беспрепятственно разгуливать по театрам и ресторанам, не опасаясь встретить толпу «почитателей таланта», и рассыпался в комплиментах английской толерантности.

На поле Роберто ди Маттео был динамичным игроком с хорошо поставленным ударом, видением поля, умел отдавать результативные передачи и главное – забивать важные мячи. Руд Гуллит не раз благодарил провидение (не забывая упомянуть и собственную прозорливость) за то, что у него в команде оказался Пиноккио (как называли Роберто в Италии). Он считал Роберто одной из ключевых фигур команды и ни на йоту не жалел о потраченных на него £4,9m, ставших на то время рекордными для «Челси».

[video]https://www.youtube.com/watch?v=DGxU8a_D6PU[/video]

Самый знаменитый гол за «синих» Ди Маттео забил на 43-й секунде финального матча Кубка Англии-1997 против «Мидлсбро». Итальянец получил пас в центре поля от Петреску, совершил проход и ударил со всей силы – мяч от перекладины влетел в сетку. Этот гол до сих пор остается самым быстрым в финалах Кубка Англии на «Уэмбли». (Разве что на старом «Уэмбли». В последнем финале, как все мы помним, Луи Саа перекрыл это достижение - Chelsea.com.ua.)

Кроме того, Роберто забивал еще в двух финалах – снова «Боро» в решающем матче за Кубок Лиги-1998 (второй гол в дополнительное время), а также единственный мяч «Челси» в матче против «Астон Виллы», позволивший команде Виалли завоевать Кубок Англии-2000. «Как им не стыдно срывать газон на старом «Уэмбли», такой фартовый для меня», – однажды прокомментировал Роберто реконструкцию главной арены Англии.

Фактически карьера Роберто-игрока закончилась в тот злосчастный вечер в Сент-Галлене, но официально итальянец завершил выступления в 2002-м. В 2008-м он был назначен менеджером «Милтон Кейнс Донс» вместо ушедшего в «Блэкберн» Пола Инса. Чем же ди Маттео занимался эти 6 лет?

Ди Маттео – не игрок

«Мой отец, эмигрант из Италии, работал на сталелитейном заводе. Мама уходила на работу после того, как домой возвращался отец – она убирала офисы в вечернее время. Они научили меня ценить то, что имеешь. У нас было не так много денег, но моя сестра и я были счастливыми детьми. Все спортивные объекты были в 10 минутах ходьбы от моего дома, а система обучения в школе была очень толковой. Родители всегда говорили мне: «Ты можешь играть в футбол, делать карьеру, но обязательно должен завершить учебу», я слушал их советы и именно поэтому стал профессионалом», – вспоминает Роберто в беседе с все тем же Гленном Муром.

Завершив карьеру игрока, ди Маттео посвятил себя учебе. Он получил бизнес-степень в Швейцарии, затем развил ее в Лондонской школе европейской экономики, на пару с бывшими партнерами по команде Эдди Ньютоном и Густаво Пойетом получил лицензию УЕФА категории «В». На момент подписания годичного контракта с «Донс» Роберто заканчивал обучение по категории «А», дающей право при наличии 10-летнего стажа работы тренером получить категорию Pro (которую имеют считанные специалисты в Британии) – то есть подготовился к будущей работе в футбольном клубе основательно. Но становиться тренером любой ценой Роберто не собирался – скорее просто учился по принципу «знания лишними не бывают».

Еще будучи игроком «Челси» Ди Маттео столкнулся с тем, что найти действительно хороший ресторан с итальянской кухней в Лондоне не так уж и просто. Однажды после посещения очередной «подделки под Италию» терпение Роберто лопнуло и он на пару с товарищем решился открыть свой ресторан, где все будет «по-настоящему». Партнеры пригласили из Рима знатного повара Фабио Росси, наладили поставки из Италии свежих продуктов, создали в ресторане необычный интерьер и назвали его «Friends». Затем, когда начинание получило успех, Ди Маттео открыл еще одно схожее заведение под называнием «Baraonda»* с абсолютно отличным от предыдущего ресторана дизайном, но с тем же стандартом питания.

Роберто часто приглашали на телевидение для участия в различных ток-шоу и комментирования матчей. Именно во время работы на швейцарском ТВ на Евро-2008 он и получил приглашение Пита Винкельмана, владельца клуба «МК Донс». «Меня пригласили на собеседование, из которого я понял, что клуб действительно амбициозный, со своей стратегией развития и честолюбивыми планами, – рассказывает итальянец. – Во время второй беседы с Питом я получил предложение, которое изменило всю мою жизнь. Больше не было выходных, отдыха – только тяжелая работа».

Ди Маттео – тренер

Зачем же преуспевающий владелец ресторанов, отец троих детей и телевизионный эксперт занялся таким неблагодарным делом, согласившись тренировать английскую команду низших дивизионов? Скорее всего, он действительно заинтересовался предложением Винкельмана.

Главная заповедь владельца «МК Донс» – команда должна играть красиво. Созданный по нхловскому принципу клуб (то есть перевезенный из другого города) попал в интенсивно развивающийся Милтон Кейнс, где никогда не было футбольных традиций и собственно болельщиков. Поэтому, чтобы как-то заманить людей на стадион, команда просто обязана была играть в симпатичный футбол, желательно под руководством известного в прошлом игрока.

Предшественник ди Маттео Пол Инс смог вывести команду из Лиги 2 в Лигу 1 всего за один сезон и ушел на повышение в «Блэкберн». Последовал его примеру и ди Маттео, в дебютном сезоне на посту менеджера едва не выиграв повышение в чемпионшип («МК Донс» уступил в плей-офф «Сканторпу» лишь в серии пенальти). Но если «Донс» все-таки придется еще подождать, то Роберто ждать не стал. Теперь он – менеджер «Вест Бромвича», одного из главных фаворитов сезона в чемпионшипе.

Оказался Роберто в «ВБА» довольно неожиданно. Тони Моубрей, с которым «бэггис» в очередной раз влетели в АПЛ и тут же вылетели, подался в «Селтик», а среди претендентов на вакантный пост числились намного более опытные, нежели ди Маттео, менеджеры. Например, бывший помощник Дэвида Мойеса Алан Ирвин, за полтора сезона сделавший из стоявшего на вылет «Престона» участника плей-офф. Руководство «ВБА» однако решило сделать ставку на более известную и популярную личность. Все же Ди Маттео-игрока еще помнят в Англии и за ее пределами, тогда как о «ВБА», например, в Италии мало кто слышал. Приглашение Роберто на пост тренера – еще и дополнительный пиар-ход, который позволит несколько повысить популярность клуба.

«Вест Бромвич» часто называют «Арсеналом» чемпионшипа» за любовь к комбинационной игре («шелковому футболу», как выразился Роберто), иногда в ущерб результату. Поэтому в первую очередь ди Маттео поставил цель выработать в своих игроках «инстинкт убийцы» – В элите подопечным Моубрея явно не хватало злости и характера.

Среди специалистов, которые повлияли на методы работы ди Маттео, достойное место занимают Ральф Фингер («Арау»), Арриго Сакки (сборная Италии) и Рууд Гуллит («Челси»). «Наибольшее влияние на меня оказал Сакки. Он был действительно великим тренером. Я всегда уважал его. Он больше напоминал учителя, чем тренера. Он учил нас тому, что мы можем изменить в себе, чтобы стать лучше, как индивидуальность и как команда», – признался ди Маттео в интервью The Guardian. «Но больше всего я научился у плохих тренеров, – продолжает Роберто, – тому, как не надо тренировать. Например, от одного. Я насмотрелся на его методы работы, на то, как он общается с игроками, как тренирует их, и я никогда не буду так делать. Не спрашивайте у меня его имя».

Догадаться о ком идет речь на самом деле нетрудно. Попал в «Челси» ди Маттео после конфликта с тренером «Лацио» Зденеком Земаном, который загонял своего подопечного так, что тот не выдержал и высказал чеху все, что о нем думает. Роберто позже говорил о том, что из-за непомерных нагрузок он постоянно травмировался, а когда играл, то выдыхался уже в первом тайме. Он пытался объяснить Земану, что не все игроки одинаково реагируют на одни и те же нагрузки, но упертый тренер не хотел и слушать «отмазки» игрока.

У Роберто физподготовкой занимается специальный тренер – известный в прошлом спринтер, участник Олимпийских игр Аде Мафе, который был одним из первых людей, приглашенных в «Челси» Рудом Гуллитом. Кроме того, ассистентом итальянца будет работать его бывший партнер по «Челси» и по обучению на курсах УЕФА Эдди Ньютон. Таким образом из «МК Донс» в «ВБА» ди Маттео пришел со своими теперь уже постоянными помощниками, что говорит о солидном подходе итальянца.

Первые матчи под руководством Роберто показали, что его желание привить команде «инстинкт убийцы» потихоньку начинает менять психологию игроков – в первых четырех турах чемпионшипа «Вест Бром» набрал 10 очков.

Техника, тактика и подготовка – три краеугольных камня футбольной философии ди Маттео-тренера, к которым можно добавить ту самую пресловутую «психологию победителя», которую Роберто сейчас пытается выработать у своих подопечных. Спокойствие и уверенность в правильности своих решений заставляют ди Маттео поверить в то, что он действительно сможет воплотить в жизнь свои задумки. Ведь он всегда добивается поставленных целей.

___

Сергей Бабарика, Sports.ru
http://www.sports.ru/football/27359384.html
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Итальянский «Райан Гиггз»

Возможно сейчас не очень многие из вас вспомнят этого итальянского полузащитника (хотя скорее он относится к тем игрокам которых называют вингеры), в сезоне 1999/2000 перешедшего в «Челси». Его дебютная игра за клуб пришлась на 21 августа, тогда «блюз» одержали победу над «Астон Виллой» (1-0).


Конечно, все мы делаем ошибки, были они и у новоиспеченного тренера «Челси» Джанлуки Виалли. Может быть все и обошлось бы, но Виалли провозгласил свое новое приобретение не иначе, как «итальянский Райан Гиггз». Легкий и быстрый игрок левого фланга произвел на тренера лондонцев большое впечатление во время их европейской кубковой эпопеи. В то время итальянский полузащитник выступал за «Виченцу» и здорово повозил защиту «блюз» в играх на Кубок Кубков. На следующий год, загоревшемуся Джанлуке удалось уговорить сгрягу Бейтса приобрести за приличные деньги в £3,5 миллиона креативного итальянского игрока.

Ожидалось, что это приобретение наряду с купленным за £10 миллионов Крисом Саттоном составят мощный атакующий дуэт, но на практике же все сложилось гораздо печальнее. Итальянец оказался совсем не подготовлен к суровому футболу Острова.

Показав отменную игру в Турции против местного «Галатасарая», и поспособствовав его разгрому (5-0, причем ему удалось забить один мяч), потом надолго уселся на лавку и был объектом постоянной критики болельщиков команды.

Ну и наверное его статистика скажет сама за себя. 16 появлений в играх за лондонцев (имеется в виду в АПЛ, из них 7 - на замену) и «0» в графе «забитые мячи».

Виалли покинул лондонскую команду в сезоне 2000/2001 и сменивший его Клаудио Раньери, как оказалось, тоже не очень был склонен доверять соотечественнику. Затем, к облегчению лондонцев на горизонте появилась итальянская «Пьяченца», которая взяла Амброзетти в аренду, а затем и вовсе выкупила игрока. Ровно на £3,5 миллиона меньше, чем «синие» его купили. И все вздохнули свободно...

Одно из наших худших подписаний всех времен и народов.



dibase/Kelvin Barker/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

«Лучший молодежный клубный продукт»

Получив многообещающее звание «Лучший молодой игрока года» «Челси» в 1987 году, Джейсон Канди должен был ждать еще долгие 3 года, прежде чем ему доверили полноценный дебют за родной клуб. Дебют состоялся 1 сентября 1990 года в возрасте 20 лет в проигранном матче (1-0) с «Куинз Парк Рейнджерс»

После того, как все же он получил шанс и игровую позицию на поле в составе, он, своими агрессивными, но в тоже время надежными действиями, мгновенно произвел впечатление на болельщиков и ряд специалистов, которые окрестили его «лучшим молодежным клубным продуктом» начиная с времен Рея Уилкинса.

Центральный полузащитник (защитник), действующий немного в старомодном стиле, сильной стороной игры которого была игра в воздухе, но менее уверенный при игре внизу, Канди представлял собой грозную силу. Его вдохновенные действия в розыгрыше Кубка Rumbelows, особенно две игры со «шпорами», когда он просто-напросто сковал Гари Линекера, сыграли значительную роль в продвижении клуба в полуфинал этого соревнования.

С его местом в команде, на котором он продолжал прогрессировать, его важность, показала себя, в его отсутствие, в матче против «Ноттингем Форест», где блюз пропустили ужасные семь мячей. Джейсон вернулся как раз к заключительной игре сезона и забил свой первый гол за «блюз», в ничье с «Астон Виллой» (2-2). Дальше показать классную игру Джейсону препятствовали травмы, а на поле в его отсутствие стал блистать Кен Монку, выступавший рядом с новым подписанием Полом Эллиотом, поэтому Канди до конца года вышел на поле только два раза.

Но удача пришла к Кену, когда он вернулся в состав на Новый год и быстро нашел понимание с опытным Эллиотом. Сформировав великолепный тандем рядом с новым для него партнером, действия Канди вышли на иной, более высокий уровень и достигли высоких стандартов. Канди стал играть в команде одну из центральных ролей.

Ответом на доверие стала первая победа «Челси» в лиге на Энфилде в течение шестидесяти лет и выход в четверть финал Кубка Англии. Однако, когда поход за Кубком закончился для «блюз» разрушительным поражением на последней минуте от «Сандерленда», клубом было принято решение, что необходимо воспитывать собственные доморощенные кадры игроков для будущих подписаний. И в марте 1992 года Канди, который сыграл в победном последнем для него матче за «Челси» против «Тоттенхема», пять дней спустя отправился именно в стан ненавистных для болел «блюз» «шпор» за £800,000 пять дней спустя. После этого перехода в среде поклонников «блюз» поднялась волна протестов, которая, правда, ничего не изменила.

В составе с 1988 по1992 год. 40 матчей в Лиге (1 на замену), 2 забитых мяча.

Сейчас Джейсон, обладатель красавицы-тусовщицы жены работает на Chelsea TV, комментирует матчи и участвует в различных акциях, которые проводит клуб и АПЛ.


dibase/Kelvin Barker/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Крепкий Орешек - 1


Несколько запутанные пути, привели уроженца Кенсингтона (район Лондона в составе административного округа Кенсигтон и Челси), Денниса Уайза к своим корням в западном Лондоне, когда он прибыл в «Челси» за рекордные для клуба 1,6 млн. фунтов стерлингов летом 1990 года в возрасте 23-х лет.

Продукт Christopher Wren School из Shepherds Bush (района западного Лондона), учебного заведения которое имеет давние связи с футбольным клубом «Саутгемптон», Деннис начал свою карьеру именно в составе «святых» еще будучи школьником. А затем, следящий за молодым игроком член руководящего состава «Челси» Гвин Уильямс порекомендовал его в «Уимблдон», который наверняка не пожалел и с которым Уайзи стал в 1988 году победителем кубка Англии.

Репутация, которая стояла за Уайзи подсказывала болельщикам «синих», что лондонцы приобрели традиционного вингера, хотя стоит отметить, что Деннис не обладал ни скоростью ни хитростью для выполнения отведенной ему такой роли.

Впечатляющий дебют в победном домашнем матче с «Дерби Каунти» (2-1) в день открытия сезона 1990/91 мгновенно сделали его супер-популярным, но удаление 3 дня спустя после его драки с Энди Грэем из «Кристал Пэлас» принес игроку общественное порицание и заявление наставника сборной Англии Грэма Тэйлора о том, что он обуздает темперамент футболиста.

А Деннис пытался вновь обрести свою лучшую форму. Несмотря на то в течение долгих лет он будет являться самым недисциплинированным игроком, зарабатывающим удаления одно за другим, в том сезоне он забил восемь раз, в том числе и победный мяч в матче с «Манчестер Юнайтед» (3-2). Но игра Уайзи вскоре стала целью критиков с террас и футболист был на короткое время отстранен от основного состава. И тем более неожиданным был его вызов в сборную Англии, которая для выхода на Чемпионат Европы поехала на квалификационный матч в Турцию. И Уайзи вернулся с берегов Босфора окрыленным и с забитым мячом за плечами, чтобы неплохо отыграть заключительный месяц сезона.

Ну а хорошие новости пришли для Уайзи уже в начале следующего сезона, когда его старый уимблдонский «воспитатель» Винни Джонс, присоединился к «блюз» и помог Деннису найти ту игровую форму, которая, в конечном счете и привела Денниса в зал легенд «Стэмфорд Бридж.

Из его десяти мячей в течение сезона 1991/92 вполне вероятно больше всего запомнится гол на последних секундах в матче с QPR, который спас для «синих» ничью. Но кроме этого, в том же сезоне была и его выдающаяся игра в Ливерпуле, где он играл в центре поля, и своей игрой заработал самые большие аплодисменты трибун. Уайзи стал первым игроком команды гостей, который был награжден трофеем «игрок матча», после встречи на Энфилде. И это случилось в матче, в котором «Челси» выиграл на домашнем стадионе «Ливерпуля» в Лиге впервые более чем через 60 лет.

Однако, в том сезоне присутствовало и разочарование. И оно пришлось на Кубок Англии, поскольку в четверть-финале на Рокер Парке «Челси» ошибся, позволив «Сандерленду» выиграть матч на последней минуте, спустя всего момент после того, как гол Уайзи уже наверняка переводил матч в дополнительное время.

У прекрасного начала сезона 1992/93 сразу нашлись сторонники, которые стали с уверенностью утверждать, что это было лучшее за 6 последних лет начало чемпионата для «блюз», и стали подумывать даже о каком то серебре, которое будет выставлено на показ на Стэмфорде в зале трофеев.

Однако Деннис выбыл из строя на два долгих месяца в начале 1993 года, и в его отсутствии «блюз» погрузились вниз турнирной таблицы и выбыли из участия во всех Кубках. Вскоре он, однако, вернулся, и вернулся как раз вовремя, чтобы сыграть в ничейном матче (1-1) с французским «Гавром» на кубок Cross Channel Trophy.

«Челси» извлек выгоду из прибытия Гленна Ходдла и отъезда Энди Таунсенда летом 1993года. Ходдл присоединился к команде как играющий тренер и назначил Денниса капитаном, после того, как Таунсенд решил искать славу в Кубке Лиги совместно с «Астон Виллой». Но выступление в лиге для «блюз» было совсем никудышное в течение всего сезона 1993/94 годов. Скорее всего эта неудача постоянно преследовала команду в течение тренерского времени Ходдла . Но можно без сомнения сказать, что это время очень плодотворно поработало на Уайзи - прибытие нового менеджера зажгло в топке полузащитника новый огонь. А уж наставник успешно преобразовал Денниса в одного из главных центральных полузащитников страны. Были, конечно, и расстройства по пути - Ходдл был открыто критически настроен по отношению к своему капитану после удаления в «Вест Хэме» - но без сомнения, это был уже совершенно другой Вайси, более зрелый и вдохновленный, который помог клубу выбраться из зоны вылета прежде, чем привести «синих» к их первому главному Финалу Кубка через 22 года.

А у многих останется в памяти еще один квалификационный раунд - на Лофтус Роад и его издевательский гол пяткой, который помог обеспечить ничью на домашнем стадионе его детских героев QPR. Удивительно, но Деннис в том сезоне поразил ворота всего шесть раз.

И казалось, тот его сезон заканчивался «за здравие» - на Уэмбли, том месте, где он испытал успех шестью годами ранее. Но на сей раз, однако, все это закончилось слезами, поскольку «блюз» показав свою неопытность в финале Кубка Англии, унизительно легли 4-0 «Манчестер Юнайтед».

Сезон 1994/95 годов, только начался, а Деннис, уже в первой игре заработал пенальти, и сам его великолепно выполнил в гостевом матче, который «Челси» поначалу проигрывал в два мяча, но вырвал победу в Лидсе.

Четыре дня спустя он забил классной свечой в победном матче с «Манчестер Сити» (3-0). Но уже в следующей игре был удален – за ругань на поле «Ньюкасла».

«Челси» прошел квалификацию европейского Кубка обладателей кубков, учитывая, что «Юнайтед» в прошлом сезоне выиграли дубль, а Уайзи заработал отстранение от игр команды. Это случилось как раз к их первой европейской игре - ошеломляющим проигрышем чешской «Виктории» из Жижкова (4-2). Газеты ломали голову, что же случилось, но информация просочилась, и оказывается Вайси то ли подрался то ли потолкался с лондонским таксистом и это привело к тому, что Ходдл даже на время лишил Денниса капитанской повязки. А горе Денниса усугубилось еще травмой после Нового года, которая заставила его пропустить заключительные три месяца сезона.

Прибытие летом 1995 года Марка Хьюза и человека, которого Уайзи знал только как «Большой Нос» - Рууда Гуллита, показало, «Челси» начал строительство новой классной команды.

Заключительный сезон Ходдла, прежде чем он стал главным тренером сборной Англии, окончился для «блюз» серединой турнирной таблицы, но «синим» удалось достигнуть полуфинала Кубка Англии, и это было уже в течение третьего подряд сезона.

Семь мячей Уайзи в лиге в том году включали в себя мяч в «Саутгемптоне» и единственный гол в матче с «Астон Виллой», но именно в Кубке Англии «Челси» с Уайзи действительно производил большое впечатление. Деннис показал удивительную выдержку и хладнокровие чтобы довести до логического завершения пенальти (один в нормальное время, другой в послеигровой перестрелке) в Ньюкасле. И «блюз» отправили парней в «сорочьих» футболках в третьем раунде упаковывать вещи. А в полуфинале снова «Юнайтед», на этот раз «Манчестер». «Юнайтед» снова победил, на этот раз конечно, не с таким кошмарным счетом - 2-1, но «Челси» как никогда близко в том сезоне подобрались к желанному серебряному трофею, чтобы поставить его рядом с завоеванным совсем недавно Cross Channel Trophy.

В сезоне 1996/97 годов назначение Рууда Гуллита играющим тренером для «блюз» было значительным шагом вперед, да еще и прибытие иностранных суперзвезд: Роберто Ди Маттео, Джанлуки Виали, Франка Лебёфа и Джанфранко Дзолу дали дополнительный стимул для клуба.

Как произошло и с Гуллит годом ранее, Деннис мгновенно взял новый импортный продукт команды под свое крыло и тут же очаровал их своим остроумием и мудростью. Ну и конечно практика в английском языке. С Деннисом она была незабываема.

Команда Гуллита дала болельщикам Стэмфорда много моментов явного восхищения, поскольку «блюз» показали свой самый успешный период в истории клуба. Первое столкновение сезона на Хайбери показало, как Уайзи приносит на последней минуте ничью 3-3. Были, однако, и два других матча с шестью мячами, в которых «Челси» были разбиты, 5-1 с «Ливерпулем» и 4-2 дома с «Уимблдоном» (где Деннис неожиданно был заменен), но возможно поворотным пунктом стал октябрьская смерть вице-председателя клуба Мэтью Хардинга в вертолетной катастрофе. Очень впечатленные трагедией Уайзи и Гуллит гальванизировали веру команды в то, что в этом сезоне их обязанность выиграть трофей для Хардинга.

В лиге, победа на Олд Траффорд, против Ливерпуля дома, шесть мячей против «Сандерленда», но все же «Челси» занял всего лишь шестое место. Однако, сезон не заканчивался на этому, поскольку «Челси» достиг Финала Кубка Англии.

Уайзи забил первый гол той Кубковой кампании в матче с «Вест Бромвич Альбион» (3-0), а далее пройдя «Ливерпуль», «Лестер Сити», «Портсмут» и «Уимблдон», 17-го мая 1997 года Деннис стал первым капитаном «Челси», который поднял главный трофей на Уэмбли после того, как «Челси» разбил «Мидлсбро» 2-0, чтобы закончить их 26-летний кубковый сглаз.

В дальнейшем многие звездные игроки добавились к команде летом 1997 года, но Уайзи все же оставался основным игроком в команде. Он забил в первом же победном матче (4-2) сезона с «Саутгемптоном» (его старым добрым «святым клубом») и помог добыть «Челси» второе место в Лиге и добраться до полуфинала Кубка Лиги и четверть-финала европейского Кубка обладателей кубков, когда было внезапно объявлено, что Рууд Гуллит покидает пост наставника «блюз».

Джанлука Виали занял тренерский мостик, и через неделю уже выводил «Челси» на поле Уэмбли для участия в Финала Кубка Coca-Cola (Кубка Лиги), где соперником был очень знакомый «Мидлсбро». В игре против его старого помощника Энди Таунсенда, Деннис был великолепен, но восхитил он болельщиков тем, что пару раз просто поиздевался в центре поля над дебютантом «Боро» Полом Гаскойном. Толпа восхищено ревела.

«Челси» снова победил 2-0, хотя для этого и понадобилось дополнительное время. А навес Уайзи, который позволил Фрэнку Синклеру открыть счет, был великолепен.

А за ним последовал и трофей, номер три, после того, как «блюз» возместил дефицит в два мяча, чтобы разбить итальянскую «Виченцу» в полуфинале Кубка обладателей кубков.

Финал против «Штутгарта» игрался в Стокгольме и, казалось, на поле сложилось безвыходное положение, когда вдруг проницательно найденный и исполненный пас Денниса замеченный шустрым сардинцем Джанфранко Дзолой, привел а к единственному мячу в этом мачте, всего лишь спустя 17 секунд после того, как итальянец вступил в игру.

Три трофея через двенадцать месяцев - руки Денниса начинали болеть от тяжести. Дальнейшее подкрепление команды показало, что команда настроена серьезно - «Челси» во внушительной кампании 1998/99 годов проиграл только три игры в лиге.

Ну а Уайзи положил свои руки на другой трофей рано в сезон после того, как «блюз» разбил мадридский «Реал» в схватке за Суперкубок Европы. Ну а куда же без разочарований. А именно: три красных карты, одна для ужасного выпада на Даррене Биффилде из «Астон Виллы», который раздражал игроков «Челси» в матче Кубка Лиги, который «синие», однако, выигрывал 4-1 после удаления Уайзи.

«Челси» в этом сезоне был не в состоянии защитить эти три своих трофея, но закончив чемп на третьем месте, клуб приобрел квалификацию Лиги Чемпионов следующего сезона, где Деннис действительно очень выделялся.

В его десятый сезон с клубом (1999/2000), действия Уайзи достигли ранее невидимых высот, поскольку он показал, что у него были навыки, чтобы выступать в самой престижной европейском кубке – Лиге чемпионов.

После шаткого начала европейской кампании «блюз» решил перевернуть устоявшиеся вещи, начав с победы над «Галатасараем» с невероятными 5-0. И Деннис постоянно оказывался среди голеадоров клуба. Две недели спустя он откликнулся на длинную передачу Ди Маттео, чтобы забив мяч, увезти 1 очко в матче с «Миланом». Виалли прыгал от радости практически до козырька Сан Сиро. Еще бы, итальянские газетчики прозвали тот матч, не иначе как «дерби».

А на Стэмфорде регулярно звучала песня, которая прославляла маленького игрока. Малыша Вайси. И снова он забивает, уже «Марселю», который был разбит на Стэмфорде. Песня звучит все громче.

Черт побери, да он забил даже в матче (3-1) с громилами из «Фейнорда»!

В той европейской компании «блюз» в конечном счете уступили «Барселоне» ¼ Финала, но, несмотря на это грустное событие, подняли над собой другой трофей когда победили «Астон Виллу» на Уэмбли в Финале кубка Англии.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=7BzAiiyB-y8[/video]

Деннис, в той Кубковой кампании записал на свой счет два забитых мяча и красную карточку. А в начале кампании сезона 2000/01 годов «Челси» перво-наперво разбил «Манчестер Юнайтед», чтобы взять Charity Shield, но тут неожиданным образом главный тренер «синих» Виалли был уволен, спустя совсем несколько недель после начал чемпионата, а прибывший новый босс клуба Клаудио Раньери прибыл с определенной задачей омоложения состава.

И казалось, Деннис был главной мишенью тренера на увольнение. Нередко в том сезоне он выходил на замену, и это был «секрет Полишинеля», что главного тренера и капитана не видели вместе ни разу.

Последний из его трех мячей в том году пришелся на победный матч (2-1) с «Манчестер Сити» в последний игровой день сезона и праздновался эмоциональным покачиванием пальца в направлении Раньери.

Тем летом Деннис Вайз присоединился к «Лестер Сити» за £1,6 миллиона (точное количество фунтов, которое клуб заплатил за него одиннадцатью годами ранее), и когда был опубликован календарь игр на следующий сезон, примечательно, что билеты на домашнюю игру с «Лестером» были распроданы в течении нескольких дней.

Уайзи вернулся на Стэмфорд в статусе героя и это было очень и очень удивительный и «мокрый» прием. Кен Бейтс плакал, Уайзи плакал, официантки из v.i.p.-ложы плакали, дамы миддл-класса плакали, плакали даже болельщики «Челси» средних лет. Они плакали при виде того, кто много лет был настоящим бичом земли. Но они не только плакали, они кричали…


dibase/Kelvin Barker/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Не спать !*
____________________________________________
* Ло лишон - с иврита "Не спать"

В футболе есть расхожая шутка: вратари, должно быть, сумасшедшие, раз отваживаются делать то, что делают. Те же, кто встречался с тренером вратарей "Челси" Кристофом Лоллишоном, считают, что это утверждение верно и для таких тренеров.

Он пришёл на место Сильвину Лоуру, который покинул клуб вместе с Жозе Моуринью. До этого Лоуру замещал Марк Бини, тренирующий вратарей Академии "Челси" и резервную команду.

Француз появился в клубе в конце 2007 года после назначения Аврама Гранта. С того момента он получил в Кобхэме репутацию немного эксцентричного человека, который не видит никакой радости в монотонности.

Лоллишон работал в "Ренне" с 1999 года с высококлассными голкиперами. Помимо Чеха он тренировал Мишеля Ландрё, Андреаса Исакссона, Кристофа Рево и Патриса Люзи.

Время его работы там совпало с расцветом французского клуба. Тогда "Ренн" постоянно занимал верхние строчки турнирной таблицы французского чемпионата. Сначала он работал в Академии "Ренна", но очень быстро ему предложили тренировать вратарей основной команды, где в сезоне 2003/04 гг. он познакомился с молодым Чехом.

Лоллишон никогда не играл в футбол на высшем уровне, но в юном возрасте тренировался с "Нантом". Там он выходил на поле вместе с будущими игроками "Челси" Марселем Десайи и Дидье Дешамом.

В 24 года он занялся тренерской карьерой и работал в "Ансени". Там он занимался организацией работы Академии и добился успеха, благодаря чему его пригласили в "Ренн".

Лоллишон с детства предпочитал позицию вратаря, потому что у вратарей не такая, как у всех, форма, и потому что они могут играть не только ногами, но и руками.

Среди вещей, которые он использует при тренировке вратарей - надувные фигуры и барьеры для бега с препятствиями. Все это использовалось еще и вкупе со средствами полной дезориентации - и напоминало редкий хаос. Но именно эти, близкие к помешательству методы помогают добиваться успеха.

Француз плотно работал с Петром Чехом в "Ренне", он главная фигура в подготовке вратарей, его тренировки - источник вдохновения для многих, кто наблюдает за ними в Кобхэме, у него очень необычная техника и оборудование.

"Он не отдыхает, - шутит Илариу. - Я думаю, у него нет другой жизни, он живет работой. С тех пор, как я встретил Кристофа, когда он только пришел в "Челси", не думаю, что мы хоть раз дважды делали одно и то же упражнение, у него такое разнообразие техник!"

"С ним всегда хорошо тренироваться, упражнения трудные, но это здорово, потому что мне это нравится. Иногда это не похоже на работу вратаря, но это помогает".

Лоллишон считает, что на занятиях должно быть весело, в конце тренировок тренерский штаб вратарей принимает участие в соревновании, проигравший выполняет какое-нибудь неимоверное задание.

"У нас всегда споры перед соревнованием, этим очень хорошо заканчивать, потому что мы много работаем на тренировках и заканчиваем весело. Никто не любит проигрывать, пару раз я проиграл, но не очень много!" - смеется Илариу.

"Это всегда сложные задания, самым трудным для меня было прыгнуть в ледяную воду в бассейне, а вот Петру пришлось бежать в трусах с середины поля в раздевалку, в тот день, когда Марадона приезжал в прошлом сезоне, это было весело. Я даже по телевизору это видел!"

"Еще одно трудное задание было прокатить мяч вперед, а затем поймать его в воздухе. Это кажется легким, но когда ты делаешь это пять или шесть раз, то на ногах не стоишь, ты падаешь и проигрываешь!"



Рассказывает тренер официальному сайту клуба:

Должно быть, Вы очень довольны тем, что Илариу позвали в сборную Португалии, которая играла в плей-офф с Боснией?

Я счастлив за него, поскольку он прекрасный профессионал. У него всегда были верные устремления и достаточно таланта и опыта. Я вообще весьма доволен положением среди наших вратарей. Россу Тернбуллу важно понять ситуацию с 34-летним Илариу, который в прошлом году был третьим вратарем, в этом стал уже вторым. Это достойная мотивация.

Для Илариу вызов в сборную - важный шанс, поскольку впереди Чемпионат Мира. А игра, которую он провел с "Ливерпулем", возможно, была лучшей как тактически, так и технически.

Каким образом может Петр Чех поддерживать в себе стремление к развитию и высокий уровень мотивации, когда он уже настолько хорош?

Технически Петр на пике игры. Улучшать технику на данном витке действительно сложно. Но он может прикладывать силы, чтобы сохранять достигнутое. Тактически он тоже великолепен.

Я вернулся из Франции, где участвовал в конференции по поводу искусства вратарей и по поводу английского футбола в целом. Я привез с собой видео матчей с "Блэкберном" и "Болтоном", и французы были весьма впечатлены.

Предсказуемые передачи и длинные удары понятны многим, этим англичане не удивили, но для Петра Чеха, Илариу и Росса Тернбулла нет невозможного: они могут отразить мяч с края штрафной, предугадать пенальти и так далее. Я был как раз удивлен, что прочие вратари этого не делают. Для меня это нормально - это и есть работа. Что важно, так это согласие со мной Карло в этом вопросе.

Чего Вы ожидаете от Росса Тернбулла?

Для Росса ситуация немного отличается от двух других вратарей. Ему нужно еще многому научиться. Нам повезло, что он у нас есть, потому что он отличный игрок и прекрасный человек. Он всегда старается понять, почему я предлагаю то или иное упражнение, это важно. Было бы плохо, если бы он просто действовал механически.

Ему надо работать над техникой, подтягиваться физически и тактически, но я очень им доволен. С июля Росс стал лучше по всем показателям. Через три месяца будет еще интереснее посмотреть на результаты наших трудов, он уже многого добился, но работа не прекращается.

Откуда берутся идеи для упражнений во время тренировок?

Из моей головы! Я анализирую матчи, множество матчей. Когда я только начинал во Франции, я купил книгу, посмотрел на нее и понял: это так далеко от реальности. Так что я начал выискивать собственные методы после анализа игровых ситуаций. Всегда можно изобрети упражнения, которые близки к реальной игре.

Вторая важная составляющая - найти каждому вратарю его собственное упражнение. Петру не нужно то же, что Илариу. Иногда у нас одинаковые цели - тогда и занятия одинаковые, но не всегда.

У меня в арсенале около 1500-2000 упражнений, но я не заглядываю в подсказки, когда готовлюсь к тренировкам. Я беру бумагу, намечаю основной план - и выхожу на тренировочную площадку уже с подходящими мыслями. Именно по этой причине все тренировки такие разные. Мне важно, чтобы они были интересными. Для вратаря особенно важно, чтобы каждый раз было что-то новое. Мне не нужно, чтобы мои вратари работали, как машины. Важно концентрироваться на моменте и думать быстро, потому что в игре всегда ситуации отличаются друг от друга. Для Петра и Илариу, например, просто тренировать навык вылавливания мяча - это откровенно глупо, потому что у них блестящая техника.

Считается, что вратари набирают мощь с возрастом. А Вы что думаете по этому поводу?

По мне, так все зависит от таланта, а не от возраста. Хьюго Ллорис, французский вратарь, сейчас много играет за "Лион" в Лиге Чемпионов и за Францию - в действительно больших играх, где и получает опыт.

Петр после "Ренна" играл за "Челси" в действительно существенных матчах. В этом случае важна уверенность тренера в этих людях. И мне кажется, Петр уже сейчас играет, как 35-летний вратарь.

Михаэль Ландро начал играть за основу в "Нанте" в 17 лет, теперь ему около 30, он 450 раз сыграл во французской лиге. Это фантастика! И это талант, а не возраст. Нужен именно талант и возможность играть. Это не так уж просто, хотя бы потому, что и тренерам нелегко поверить в юного игрока и вселить уверенность в него.

Еще один повод радоваться - это количество "сухих" матчей на своем поле (сейчас их восемь подряд).

Для клуба это очень хорошо, но заслуга тут не только вратарей. Это заслуга команды в целом, наши защитники очень сильны и помогают голкиперам.

А если говорить не о вратарях, то кто поразил Вас в этом сезоне?

Не вратари? Хорошо. Анелька. Это очень интеллектуальный игрок и очень подвижный. Он играет не ради себя, на поле он не эгоистичен, что очень важно. Он может рваться вперед, чтобы отвоевать пространство не для себя. Для команды это принципиально. Во французской сборной он тоже сейчас существенный игрок.

Насколько Вы уверены, что Нико и Флоран Малуда смогут помочь Франции выиграть в плей-офф и попасть на Чемпионат Мира?

Хотелось бы быть уверенным, но играть против Ирландии - это серьезный вызов. Технически французская сборная очень сильна, но исход поединка не очевиден. Уверен, Раймон Доменек это понимает. Это большая игра - и французам нужно быть хитрыми и агрессивными, к чему приложить немалые усилия.



http://www.chelsea-fc.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

«Последнее Дитя Ллош»*


Примечания автора:

(*1) – Ллош – богиня темных эльфов, отличительными чертами которой являются красота и жестокость.
(*2) – Дословно с португальского – «Страна Хардкора»
(*3) – «Драконы» - прозвище игроков команды «Порту».
(*4) – Сандро Россель – вице-президент «ФКБарса» с 2003 по 2005 год.
(*5) – Хорхе Мендес – известнейший в футбольном мире агент, клиентами которого являются Эрнан Креспо, Хуан Себастьян Верон, Рафаэль Маркес, Криштиану Роналду, «Рики» Карвалью, Пауло Феррейра, Тиаго Мотта, Манише, Рикардо Куарежма, Вагнер Лав и еще множество известных футболистов. Джозе Моуринью - тоже.

1. «Pais Porrada» (*2)

«Деку говорит редко, но когда он говорит, его слушают все» - Лионель Месси про роль Деку в раздевалке.

Бразилия… страна удивительной красоты и чудовищных гетто. Место, где грань между красотой и ужасом сокращено до предела. Тропические леса могут очаровать своей красотой, но стоит немного зазеваться, и ты, по сути, уже труп - от многих ядовитых змей все еще не придумано противоядий. Наконец, это страна великих полевых игроков, и отвратительных голкиперов..

Неизвестно, о чем думали 27 августа 1977 года Осиис и Маргарита Де Соуза, когда происходило рождение их сына, которого нарекли Андерсоном. Быть может, они мечтали о том, что их сын продолжит линию отца, и станет хорошим специалистом по ремонту автомобилей. Может быть, они планировали для него карьеру художника или музыканта. Но, практически наверняка, они не задумывались о том, что их сын в будущем станет футболистом. Точнее, даже Футболистом, с большой буквы. Ничего удивительного в этом нет, так как никто из многочисленных братьев Андерсона не увлекался этой игрой, да и семья, хоть и жила в пригороде Сан-Паулу, была в меру обеспеченной. Характерной параллелью «бедная семья - дети-футболисты» вроде бы как и не пахло. Тем не менее..

У юного Андерсона в детстве не проявлялось особенных способностей к пинанию мяча. Это был не Роналдиньо, который буквально спал с футбольным мячом, и даже в раннем детстве уже демонстрировал свои способности. Нашему герою просто очень нравилось пинать мяч на улицах в свободное от учебы время, что типично для большинства бразильских мальчишек. Взрослея же, мальчик понял, что с помощью футбола можно добиться желаемых целей точно так же, как ему и прочили родители. Впрочем, быть может и не понял, поделать все равно было ничего нельзя, слишком уж Андерсон любил футбол..

К детскому периоду жизни футболиста стоит отнести также такой важный элемент, как его прозвище. Дело в том, что совсем маленький Андерсон имел проблемы с речью, говоря проще, не выговаривал некоторые слова правильно. Семья хороших друзей семейства Де Соуза как-то раз назвала малыша в шутку «Cunzinho», что в переводе на русский язык является очень мягким синонимом слова «трепло». Друзья детства, с которыми любил играть Андерсон, усовершенствовали прозвище, прилепив к нему приставку «Де» - сокращение от имени Андерсон. «Декунзиньо», или, краткости и простоты ради, «Деку» - именно так стали звать Андерсона сверстники. Прозвище прилепилось, и на протяжении дальнейшей своей карьеры Андерсон стал известен именно под ним…

Так или иначе, в 96-ом году, в возрасте 18-ти лет, Деку заканчивает футбольную академию «Насионаля» - клуба из пригорода Сан-Паулу. Выделяться-то Деку, выделялся, но таких как он в то время, в Бразилии было не два человека, и даже не десять. Поэтому ни скауты грандов, ни европейские клубы средней величины игроком не заинтересовались. Заинтересовался «Коринтианс», который в то время еще не думал про Киа Джурбачана, Карлоса Тевеса и прочие замашки богачей. Для одного из исторических грандов штата Сан-Паулу все было прозаичнее – купить подешевле, использовать, и продать несколько подороже. Деку и попал в этот круговорот товарно-денежных отношений..

В самом «Коринтиансе» Андерсон надолго не задержался. «Отыграв» целых два матча за половину сезона, Деку был признан ненужным для гранда ввиду его не самых видных физических показателей. Проще говоря, Андерсон не вышел ни ростом, ни весом для игры на самом высоком уровне. Так, по крайней мере, думали тренеры «Коринтианса». Забегая вперед, скажу, что они оказались и не последними. Тем не менее, игроку не предложили закончить с футболом, а довольно тривиально продали в другой клуб штата – «Коринтианс Алагоано». Клуб, который никогда не был историческим грандом, и главным достоинством которого следует признать прекрасную работу с молодежью. Из известных игроков, прошедших через клуб, стоит отметить Марселиньо, играющего ныне за «Вольфсбург», нынешнего игрока сборной Болгарии «Лусио», а также центрального защитника мадрида «Пепе». Проиграв и там половину сезона, Деку, тем не менее, также не смог закрепиться в основе. Возможно, на этом бы и закончилась футбольная карьера Андерсона Луиса Де Соуза, но в дело вмешался счастливый случай. Дело в том, что именно в 97-м году клуб заключил с лиссабонской «Бенфикой» партнерское соглашение по обмену игроками. Португальцы ссылают в Бразилию своих ненужных игроков в надежде на то, что они хоть как-то заиграют, а бразильцы, в свою очередь, отправляют туда своих лучших в точно такой же надежде. Неизвестно, то ли жадность подвела боссов тогдашнего «Коринтианса», то ли у них были свои причины, но, так или иначе, в Португалию отправился нападающий Каджу. Довеском к нему был отправлен Деку. Так началась другая страница в биографии игрока..

2. «Момент Перелома».

Обычный обмен игроками, ничего более. От меня там ничего особенного не ждали, и на меня там не рассчитывали» - Деку, про свой переход в «Бенфику».

…«Бенфика»… темные дни когда-то грозного суперклуба. Ворох долгов, постоянная смена тренеров, покупка нераскрывшихся игроков, поиск талантов. Ничего особенного, чуть позже «Барселона» ступит на точно такой же путь развития клуба. Тем не менее, именно в «Бенфику» прибыл Деку, и именно «Бенфика» стала первым клубом бразильца на португальской земле. В то время, в «Бенфике» в очередной раз сменился главный тренер, в очередной раз уже пошла чехарда с игроками, в общем, ничего нового для клуба в те времена. Так или иначе, Деку не то, чтобы пришелся ко двору, но, по крайней мере, не был заклеймен как «неперспективный». Футболист хорошо выглядел на предсезонном сборе с основной командой, и вроде как имел неплохие перспективы. Только вот тренером «Бенфики» в тот год стал Грэм Сунэсс – большой любитель статных и атлетичных футболистов. «Наберет массу, станет крепче – тогда и будем разговаривать» - примерно так отреагировал коуч на перспективу нахождения Деку в первой команде. В итоге, перед самым закрытием трансферного окна, игрок был отдан в аренду в «Алверку» - клуб второго португальского дивизиона, по совместительству, фарм-клуб «Бенфики». Дела там у Деку пошли более чем удачно, он стал твердым игроком основы, появившись за сезон 32 раза на поле, и забив при этом 13 мячей. Учитывая, что в то время Деку играл на позиции «под нападающими», результат стоит признать достойным. Пробегав в низшем дивизионе сезон, Деку вознамерился на следующий год перейти уже в первую команду «Бенфики», заключив с клубом новый контракт. Но, в очередной раз, на пути Деку встал тренер. «Он невысокий, играть у меня в основе он не будет, а держать его на лавке за требуемые им деньги нет никакого смысла» - сказал Сунэсс. В итоге, стороны предпочли переход Деку в другой клуб – «Салгейруш». Разумеется, «Салгейруш» был, как и «Алверка», клубом второго дивизиона, а заодно и «фармом». Только теперь не «Бенфики», а «Порту». Таким вот, не самым обычным образом, Деку стал «Драконом»(*3).

3. «Великий Бело-голубой Дракон».

«Игрок мирового класса» - Жозе Моуриньо про Деку.

«Новый старт, новое перерождение, новый шанс». Называть ту ситуацию можно по-разному, суть от этого не измениться. Андерсон наконец-то попал в серьезный европейский клуб, где в него поверили. Поверили не совсем сразу, но тем не менее. По пришествии Деку в клуб зимой 98-го года, тренерский штаб сразу обратил внимание на две вещи: юноша работоспособен и талантлив, юноша не слишком крепок для игр серьезного уровня. Проблема решалась достаточно просто – Брайан Ванг, тренер по физ. подготовке клуба в то время, разработал спец. курс для футболиста по набору мышечной массы. Плоды это принесло не сразу, но, тем не менее, принесло. Да и не было особенной необходимости в то время форсировать становление игрока. «Порту» и в 98-м, и в 99-м становилось чемпионом страны, при этом счастливо вылетая из Лиги Чемпионов на групповом этапе. Но уже в сезоне 99-00 Андерсон становиться игроком основного состава клуба. Проведя 23 матча за сезон, что ровно в два раза больше, нежели за предыдущие полтора, Деку начал утверждать себя в качестве одного из основополагающих игроков команды. И пусть чемпионат страны был проигран «Спортингу», а в Лиге Чемпионов клуб дошел лишь до четвертьфинала, для Деку все это было только положительным опытом. Следующий год был еще менее удачным для клуба, и еще более успешным для игрока. Большее количество матчей, большее количество голов, полное отсутствие титулов, за исключением второго подряд Кубка Португалии. Деку рос и самоутверждался как игрок. Однако, игра без титулов до добра тогдашний тренерский штаб не довела. Вместо Фернандо Сантоса главным тренером команды в сезоне 01-02 становиться Октавио Мачадо – бывший игрок «Порту» и тренер «Спортинга». Тем не менее, славы та половина сезона в «Порту» тренеру не принесла. Отвратительные результаты привели к отставке тренера, и к приходу Жозе Моуриньо в качестве нового тренера. И вот с этого момента карьера Деку резко пошла вверх. Андерсон, как и прежде отыграл все матчи, кроме тех, в которых он был дисквалифицирован. Тридцать матчей, тринадцать голов – неплохой результат для игрока его амплуа, не правда ли ? Дальше - больше. В новый, триумфальный для себя сезон, Деку забил десять мячей, отыграв все те же тридцать матчей. Треугольник полузащитников в составе Маниша, Коштиньи, и Деку уже начинал заявлять о себе, как о грозной силе. Без проблем выиграв кубок и чемпионат страны с отрывом в 11 очков, команда оказалась в финале «Кубка Уефа». Первый европейский трофей Деку был выигран во многом, им самим. Блестящая игра полузащитника стала главным аргументом «драконов» в противостоянии с «кельтами» из Глазго. К тому же, тот год знаменит еще и тем, что Деку, после шести лет проживания в Португалии, стал гражданином этой страны, и был заигран за сборную. Несмотря на жесткую критику старожил в лице Луиша «Иуды» Фигу и Руя Кошты, Деку также здорово проявлял себя в дальнейшем в сборной, как и в клубе. При этом, дебют Андерсона в сборной совпал с проведением товарищеского матча со сборной Бразилии. Естественно, что благодаря своей мотивации, именно Деку стал главной фигурой матча. Выйдя на замену, полузащитник ударом со штрафного принес своей новой сборной победу в том матче, позволив португальцам впервые с 1966(!) года обыграть бразильцев. «Деку – прекрасный игрок, но из игроков, подобных ему, можно составить целую сборную. Поэтому, я не жалею о том, что он играет за Португалию, а не за Бразилию» - заявил тогдашний тренер бразильцев Карлос Альберто Паррейра. Через пару лет он уже будет жалеть о своем тогдашнем заявлении.. Но, так или иначе, в то лето 03-го года «Порту» чудесным образом сумел удержать всех своих ведущих игроков. Неудивительно, что наибольшим спросом из всех пользовался именно Деку. Андерсоном в то время усилено интересовались туринский «Ювентус», французский «ПСЖ» и мадридский «Атлетико». Был также и интерес со стороны «Барселоны», но «Барсе» тем летом удалось купить Роналдиньо, и денег на покупку Деку просто не осталось. Нелишним будет упомянуть, что сам игрок хотел покинуть клуб, но после разговора с президентом клуба Жосе Пинто Да Коштой, поменял свое решение, решив остаться еще на сезон. Сегодня это решение кажется вполне оправданным, тогда же оно казалось довольно спорным. По сути, следующий год был бенефисом того состава «Порту» и госпожи удачи, сопутствовавшей «Порту». Выиграв в начале года Суперкубок Португалии, затем чемпионат, и лишь проиграв в финале розыгрыша кубка Португалии, клуб добрался до финала Лиги Чемпионов. Добрался, выйдя из группы с жутким скрипом, и, чуть не вылетев в четвертьфинальном матче с «МЮ». Финальный же матч стал бенефисом всей команды в целом, и Деку в частности. Обыграв в своем классическом, контратакующем стиле «Монако», ведомое Людовиком Жюли, забив гол, и сделав результативную передачу, Деку стал готовиться к своему первому, и пока что последнему Чемпионату Европы. А также, к переходу в другой клуб…

4. Devil’s Playground.

«Деку – барометр моей команды, когда он в форме, мы играем замечательно, когда он не в лучшем состоянии, то и с игрой у нас возникают проблемы» - Франк Райкаард на вопрос о роли Деку в команде.

То лето 2004-го было для Андерсона просто-таки перенасыщенным всевозможными событиями. По большей части, все это было связано с его переходом в другой клуб. Успев до начала Евро-04 отказать представителям «Атлетико», «Депортиво» и «Реала», игрок объявил, что с огромной долей вероятности, следующий сезон он проведет в составе лондонского «Челси», составив компанию своим одноклубникам по «Порту» Рики Карвальо и Паулу Феррейре, а также своему бывшему тренеру Жозе Моуриньо. Как тогда утверждал сам игрок, ему осталось лишь пройти медицинское обследование по окончанию турнира, и подписать с клубом контракт. Правда, была еще мюнхенская «Бавария», собиравшаяся в тот момент продавать своего «плэймэйкера» Баллака в «Барселону», и искавшая ему достойную замену. Тем временем, стартовал Евро-04, на котором Деку стал одним из лучших полузащитников. Внезапно, в, казалось бы, уже решенное дело с трансфером включилась «Барселона». «Барса», по слухам, тогда не смогла договориться с «Баварией» насчет Баллака, и пошла на очень рискованный вариант с Деку. Риск был в том, что «Барсе» после ухода Давидса срочно требовался игрок в середину поля, одинаково хорошо умеющий как разрушать, так и созидать. За Деку же устойчиво закрепилась репутация пусть и жесткого, а порой и жестокого, но атакующего полузащитника. Дальнейшее же развитие событий было целиком и полностью «на совести» Сандро Росселя(*4). Пусть Сандро был самодуром но дело свое знал на 11 из 10 баллов. Успешно и очень быстро проведя переговоры с агентом игрока Хорхе Мендесом(*5), Россель склонил футболиста в его выборе в пользу «Барсы». Хотя, если верить словам самого Деку, он и не раздумывал долго в своем выборе. Проект «Барселоны» Жоана Лапорты был в то время самым перспективным, наверное, во всем футбольном мире. Лапорта, в свою очередь, успешно провел переговоры с руководством «Порту», заплатив за трансфер футболиста 15 миллионов евро, плюс, отдав неприжившегося в столице Каталонии Рикардо Куарежму. Как результат – сразу после окончания ЧЕ, Деку прибывает в столицу Каталонии, и подписывает с клубом контракт. Не секрет, что Деку потерял в деньгах, выбрав «Барсу», а не «Челси», но, сказать, что это расстроило футболиста, было бы неправдой. При этом, журналисты достаточно скептически отнеслись к трансферу игрока, вполне резонно считая, что игрок сам по себе классный, но команде нужно было немного не то. Однако, Деку в том сезоне посрамил всех сомневавшихся в его способностях не один десяток раз. Играя несколько позади атакующей линии, Андерсон проявил все свои самые сильные стороны именно как центральный полузащитник. Деку прекрасно взаимодействовал с партнерами по полузащите в лице Рафы Маркеса и Хави, при этом умудряясь в меру своих способностей разрушать чужие атаки. Мера способностей обычно сводилась к предупреждениям, но это уже детали. При этом, в действиях Деку появилась черта, доселе не особенно свойственная ему, а именно грубость. Впрочем, несвойственная она была лишь для тех, кто не следил за игроком в Португалии. Андерсон стал лидером по числу желтых карточек среди игроков «Барсы», а также одним из лидеров по числу результативных передач. Великолепная игра полузащитника в том сезоне позволила его клубу стать чемпионом своей страны, а самому игроку забить 8 мячей, львиная доля которых была забита дальними ударами. Единственное, что не удалось в том сезоне Деку – это снова завоевать трофей «Лиги Чемпионов». «Барса» в прекрасном противостоянии уступила «Челси» Жозе Моуриньо, остановившись на стадии 1/8 финала. Но, все, как оказалось позже, было впереди..

В новый сезон клуб, как и Деку, вошел с одной мыслью – защитить чемпионство и выиграть ЛЧ. Цель была поставлена высокая, как тогда казалось, не слишком-то и выполнимая, тем паче, что состав у той «Барсы» был не самым идеальным. Но, тем не менее.. «Барса» спокойно и непринужденно проиграла очередной Кубок Короля, также спокойно отстояла чемпионство, и не менее спокойно выиграла Лигу Чемпионов. Выиграла второй раз в своей истории. Вклад Деку в столь успешный сезон был поистине огромен. Лишившись в начале сезона своего партнера по центру поля Хави, Андерсон был вынужден взвалить на себя двойной объем работы по креативу в средней линии. Андреас Иньеста был тогда еще не готов полноценно заменить Хави, а Марк Ван Боммел попросту не мог этого сделать, так как являлся игроком несколько другого плана. Тем не менее, Деку справился со всем этим. Забив первый мяч «Барселоны» в том, триумфальном розыгрыше «Лиги Чемпионов», Деку отличился и в матче с «Удинезе» прекрасным ударом со штрафного. Больше Деку и не забивал, но этого, по сути, и не требовалось от него. Вчистую переиграв в 1/8 «Челси», «Барса» убрала со своей дороги затем и «Бенфику», и «Милан», и «Арсенал», став абсолютно по праву лучшим клубом Европы. К тому моменту Деку являлся основополагающим, или «стержневым» игроком команды Франка Райкаарда, игроком, без которого эту самую команду было сложно, если не невозможно представить. Статус, который применим и для сборной того периода. Сборной, в составе которой Деку поехал на «Мундиаль» 2006-го года… «Мундиаль» тот ознаменовался для Андерсона забитым мячом в ворота сборной Ирана, удалением в легендарном матче с голландцами, и.. большим налетом усталости, которая сквозила в действиях футболиста. Видно было, что Деку очень утомлен прошедшим сезоном, и ему необходим отдых. Увы, так или иначе, этого самого отдыха он не получил. Вернувшись с «Мундиаля», Деку в меру бодро начал сезон, забив два гола в матче на Суперкубок Испании. Но, как и вся команда, с течением времени, Андерсон уставал все сильнее и сильнее, что и повлекло к провалу на всех без исключения фронтах. Шутка ли, в сезоне 06-07 «ФКБ» завоевала лишь тот самый Суперкубок, при этом проиграв Суперкубок мира, Клубный Чемпионат Мира ( лучшим игроком которого стал, как ни странно, именно Деку), Кубок Испании, Чемпионат Испании, и Лигу Чемпионов. Но, положа руку на сердце, в отличие от большинства журналистов, обвинявших Деку, скажу, что вина футболиста в провале команды была явно не самой большой. Андерсон, как и прежде, бился и выкладывался на все 100%, только вот партнеры его поддерживали далеко не всегда. В розыгрыше «ЛЧ» того сезона, Деку отличился дважды, причем, оба раза в матчах с английскими командами. Первый его гол пришелся на памятный матч группового этапа с «Челси», закончившийся ничьей 2-2. Помимо гола, Деку в том матче стал вторым игроком в составе «ФКБ», получивший титул «несостоявшегося убийцы Эссьена» ( про первого игрока расскажу в другой раз ). Дело в том, что именно Деку был тем единственным игроком, который пытался остановить Эссьена во время памятного прохода последнего, приведшего к голу на 92-й минуте матча. Разбег Андерсона проходил от середины поля до лицевой линии, а его полуподкат-полупрыжок двумя ногами сбоку был обязан повлечь за собой красную карточку, дисквалификацию на несколько матчей, и перелом ног ганского футболиста. Увы, Деку в тот раз промахнулся. Второй же гол пришелся на предпоследний матч «Барсы» в розыгрыше «ЛЧ» 06-07, а именно, на первый матч ¼ финала с «Ливерпулем». Деку открыл счет прекрасным ударом головой, был одним из лучших на поле, но, это ни к чему не привело. Как результат неудачного сезона, Деку стал одним из тех футболистов «Барсы», чье имя подверглось жесткой критике со стороны как руководства, так и болельщиков. Нынешним летом активно муссировались слухи о продаже футболиста в различные клубы, такие как «Ньюкасл» или «Интер», но клуб отвергал их, да и сам футболист не горел желанием покидать команду. «Я здесь до тех пор, пока я нужен клубу» - не раз заявлял Деку в своих интервью. Итогом всей этой ситуации стало продолжение сотрудничества между клубом и футболистом. Деку, на данный момент времени игрок «Барселоны», все такой же готовый к новым свершениям, и к борьбе за место в составе, как и раньше. И это огромный аргумент в пользу «Барсы»…

5. Красота Оторванных Ног.

«Ты не жил, пока не оперировал собственной рукой» - Нада Нек.
Стив Айлетт, «Атом».


Подходя к логическому завершению, хотелось бы сказать несколько слов о том, что же, все – таки, представляет из себя Деку, как футболист. Как я уже намекал или говорил ранее, изначальная позиция Деку на поле – атакующий полузащитник, точнее даже «медиапунто», если пользоваться испанской терминологией. Всю свою карьеру в Португалии и Бразилии Деку провел именно на этой позиции. Соответственно, Деку владеет всеми качествами, присущими игроку подобного амплуа, а именно техникой, замечательным видением поля, способностью контролировать ритм и ход игры. Играя в «Барсе» ближе к центру поля, Деку продемонстрировал, что он также прекрасно контролирует переход из обороны в атаку, владеет прекрасным поставленным дальним ударом, а также длинными передачами. К сожалению, в «Барселоне» практически не используют еще одно полезное качество Андерсона – его умение исполнять штрафные удары. Так уж повелось, что Франк Райкаард видит Роналдиньо как главного исполнителя штрафных, посему Деку к мячу подходит очень редко. Также нельзя не отметить очень и очень неплохой дриблинг Деку, не раз помогавший ему в противоборстве с неповоротливыми защитниками соперников. Кроме того, Деку довольно пластичен, и может при случае устроить акробатический удар, да и головой, как ни странно, Андерсон играет достаточно сносно..

Однако, есть у Деку и не самые сильные стороны. Деку, например, не владеет такой стартовой скоростью, как те же Месси или Это’О. Да, Деку мобилен и резок в центре поля, но вот убежать от мобильного и быстрого защитника он вряд ли сумеет. Другой вопрос, что Деку все равно выпутается из ситуации иным способом. Плюс, Деку иногда может пожадничать в ситуации, требующей от него передачи, и пробить по воротам сам. Но, это распространенная болезнь среди атакующих игроков «Барселоны», и Деку в этом аспекте далеко не на первом месте. Самый же большой недостаток Деку заключается в его темпераменте и не самом великом умении при отборе мяча. Если матч развивается не в пользу его команды, и если Деку кто-то ощутимо задел, то остается молиться, чтобы судья не удалил «Волшебника». Андерсона редко смущает перспектива отбора мяча с нарушением правил, или наличие желтой карточки на своем виртуальном счете. Иногда Деку может сорваться, и получить «красную» сразу, как например, в матче с «Атлетико». Напомню, что в тот вечер Деку не понравилась фраза Гурпеги в свой адрес, и португалец, недолго думая, плюнул в лицо сопернику, повторив подвиг своего нынешнего тренера. Результатом стало удаление и двухматчевая дисквалификация Деку. Но это уже характер игрока, с которым сделать что-либо невозможно…

Как можно увидеть, сильные стороны футболиста в разы превышают его недостатки. Впрочем, недостатки ли ? Не они ли делают из Деку того самого Деку, которого так любят болельщики «Барсы» ? И не они ли показывают, что оторванные ноги соперника могут гармонично сочетаться с прекрасным креативным умением ? Если нет, то смею вас заверить, Деку, будущая легенда Футбольного Клуба «Барселона» еще не раз заставит вас поменять свою точку зрения…

[video]https://www.youtube.com/watch?v=db4zUU3WcWg[/video]


© BarcaMania, 2003-10.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Когда северяне были в цене


Эдвард Лоусон Бёрни родился в Сандерленде, 25 августа 1878 года. По данным переписи жителей города 1901, напротив его фамилии обозначена профессия - слесарь судостроительного завода. Совсем, как в Совке, где футболистов маскировали под пекарей-дояров-милиционеров и инструкторов по спорту, только бы отмазать от враждебно-идеологической лэйбы - профессионал .

Не известно, каким большим профи был Эдик на верфи, но в заводском "Сандерленд Сибёрн" блистал в середине поля . Имея отличные физические данные и быстрые ноги, Бирни явно превосходил всех соратников и соперников по заводским соревнованиям, всеми силами стараясь привлечь внимание скаутов настоящих команд, которые рыскали в поисках подходящего контингента.

Тэд, как обычно звали Эдика, считался даже не переростком, а взрослым дядей и его, как правило, скауты обходили стороной. Первой командой, решившей, что опыт кандидата важнее юношеского задора, стал "Ньюкастл Юнайтед". Тэд, не увольняясь с основной работы, сыграл за "Сорок" двадцать игр в сезоне 1897-98, способствуя возвращению "Ньюкастла" в первую лигу. Дальше стопорнуло - за четыре последующих сезона, Тэд не вышел играть за основу и одного раза!

На двадцатишестилетнего дублёра "Сорок" пришёл запрос из лондонского "Кристалл Пелес", созданного в 1904 году и набиравшему первый состав в северных графствах, где футболистов было много, а денег просили мало.

На новом месте Тэд Бёрни освоился моментально, став стержнем команды и капитаном. Он считался образцовым игроком центра поля, был жёстким в отборах и умел начать атаку. Имел сильный характер и являлся мощным мотиватором для одноклубников в футбольных сражениях, призывая играть только на победу. Его призывы не остались неуслышенными - "Кристалл Пелес" проиграл всего одну игру в сезоне и с первого места поднялся в первый дивизион Южной лиги.

Достигнув успеха с Бирни, "Кристалический Дворец" вдруг уступил своего лидера ещё одному новичку в футболе - "Челси", команде которого не удалось с первого раза достигнуть успеха, выпавшему на долю "Пелес", хотя имевшим весьма сильный состав. Правда, "Челси" играл в Северной лиге, состав участников которой был многократно сильнее Южных.

В "Челси" Тэду , учитывая его крайне неуступчивую манеру борьбы за мяч, предложили поменять место на поле, переместив в оборону. Джеки Робертсон, тренер "пенсионеров", отлично прочувствовал способности Бёрни и вскоре тот стал неотемлемой частью команды, положив традицию "великого левоцентрального защитника", протянувшуюся на столетие через Джека Харроу, Томми Лоу и других к Джону Терри, сегодня блистающему на этой позиции. Бирни, за свою скорость, футбольный интелект, умение читать игру и разбираться в игровой обстановке, быстро снискал любовь суппортёров и товарищей по команде.

После увольнения Робертсона и ухода части игроков, Тэд остался основным игроком обороны и сделал всё возможное для выполнения главной задачи сезона - попадания в первую лигу. Бёрни сделал то, что мало кому вааще удавалось в футболе - третий клуб в его карьере с его приходом с первой же попытки менял прописку , получая повышение!

Довольно быстро счёт его выходов в футболке "Челси" перевалил за сотню, но своё тридцатилетие Бёрни встретил с загипсованной ногой - травмы не обходят никого. Пока Тэд хромал, "Челси" не стал его ждать и купил на его место нового игрока - болтонца Маршалла Макьюэна за сумму, равнозначную стоимости пяти-шести Тэдам Бёрни.

Собственно, Тэд и не мог претендовать на место в основе. Даже в очередной раз сменив клуб и переехав на "Уайт Харт Лейн", Бёрни появился на поле лишь в четырёх матчах, и в конце сезона повесил бутцы на гвоздь.

Но труба звала нашего героя в поход - специалисты от ногомяча остро требовались за границей, где начал просыпаться интерес к этой народной английской игре. Бёрни стал первопроходцем и играющим менеджером германского "Мюльхайма". Потом вернулся к себе домой, недолго тренеровал "Рочдейл" и "Лейтон Ориент", а после войны взялся за "Саутэнд Юнайтед", с которым провёл более 500 матчей, оставаясь верным ему до самой смерти в 1935 году. RIP...

http://www.chelsea.com.ua
Рара
25.02.2010
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Молодости доверяй


У Томми Дохерти была весьма успешная тренерская карьера. За 6 лет в "Челси" клуб продвинулся в первый дивизион в 1963 году, дошёл до финала Кубка Англии в 1967 году, дошёл до полуфинала Кубка Ярмарок, где клуб проиграл "Барселоне" по сумме двух игр. За это время "Челси" завоёвывает всего один трофей - Кубок Лиги в 1965 году. Сейчас почти все гранды игнорируют этот Кубок.

И не смотря на всё это, годы с Дохерти памятны. Непредсказуемый шотландец сделал игру "Челси" интересной и привлекательной. В команде появилась талантливая молодёжь - Терри Венейблс, Бобби Тэмблинг, Барри Бриджес, Джордж Грэм. На тренерском посту его сменил Дэйв Сэкстон.

Он пришёл в "Челси" в самом начале сезона 1961-1962. У него уже была мысль об окончании карьеры в качестве игрока. До этого он играл в "Престоне" и "Арсенале" и сыграл 25 игр за сборную Шотландии, где забил один гол. "Мистер Джо Мирс подыскивал ассистента Теду Дрэйку. Он обратился в футбольную ассоциацию, и они порекомендовали ему Джимми Адамсона из "Барнли". Но он хотел играть. А мне было 32 или 33 и я хотел попробовать себя в тренерском амплуа", вспоминает Дохерти. Первая игра в новом качестве прошла для него более чем удачно. "Шеффилд Юнайтед" был повержен 6:1. И спустя некоторое время он понимает, что нужен клубу. "Мы с Тедом собирались в Глазго. Мы были заинтересованы в покупке Пата Криренда из "Селтика". Мы ожидали самолёт, и ко мне подходит Мистер Баттерби (секретарь клуба). Он сообщил, что Дрейка скоро не будет в команде, и предложил мне стать тренером. Я согласился", вспоминает Томми.

В то время, наверное, невозможно было себе представить первый дивизион без "Челси". Но команда опускается во второй дивизион, первый раз за последние 30 лет. "Это произошло из-за того, что в команде очень много немолодых игроков", сказал в своё время Томми. В "Челси" уже в то время были перспективные игроки - Рон Тиндалл, Рег Мэтьюз и братья Силлетт. В следующем сезоне молодёжь начинает компанию по возвращению в первый дивизион. Погода тогда стояла явно не английская, а скорее сибирская. "Мы съездили на Мальту и сыграли там несколько матчей для поддержания формы", вспоминает Дочерти. Страшную травму получил Кен Шеллито, который являлся, пожалуй, лучшим правым защитником в Англии. Ему пришлось расстаться с футболом. Но он затем стал тренером. После этого не нашлось единого кандидата на это место. За два тура до конца необходимо было победить "Сандерлэнд". "Челси" победил 1:0 и удержал второе место, которое позволяло продвинуться в первый дивизион.

После некоторых лет Томми в "Челси" клуб становится одной из лучших команд в Англии. "У нас была отличная команда. Мощная и быстрая", вспоминает Томми. Он поднял молодёжь на должный уровень и сделал несколько удачных приобретений. "Я купил Джорджа Грэма за всего за 5,000 фунтов и Эдди МакКриди, потрясающего левого защитника, тоже за 5,000 фунтов. Но самое лучшее моё приобретение - Чарли Кук. Он мне понравился прежде всего тем, что он не стал говорить о деньгах, когда приехал в Лондон", вспоминает Дочерти. Он сказал - "Босс, это здорово, что я приехал играть за "Челси".

Приходят новые игроки - Чарли Кук, Томми Болдуин, Тони Хэйтли. "Тони - прекрасный футболист и отличный парень. Он быстр и хорошо играет головой", вспоминает Дохерти. Он обошёлся клубу в 100,000 фунтов (клубный рекорд того времени). Он играл в финале Кубка 1967 против "Тоттенхема", где показал себя с хорошей стороны. "Мы лучше "Тоттехема", просто удача в один прекрасный день может отвернуться от нас" - сказал в своё время Дохерти.

Многих это удивит, но фактом это быть не перестанет - классические синие майки и шорты вкупе с белыми носками, стали официальной формой "синих" лишь в середине шестидесятых. До этого команда играла в синих майках, белых шортах и синих носках. Человеком, ответственным за введение перемен стал новый менеджер клуба Томми Дохерти.

Вскоре умирает Джо Мирс. "Джо Мирс умер. Это была настоящая трагедия для клуба. Если бы он жил, то я бы не ушёл, но новому председателю правления я не понравился. Он мне сказал, что я не могу создать боеспособный коллектив, что я не могу сплотить игроков и что я не умею работать с командой. Я знал, что не смогу с ним работать, и на следующий день я подошел к нему и сказал, что будет лучше, если я уйду", вспоминает Томми.

Так закончился первый отрезок колоритной тренерской карьеры Томми Дохерти. Многие команды, включая "Манчестер Юнайтед", "Астон Виллу" и сборную Шотландии, не прогадали с приглашением к себе Томми Дохерти. Некоторые игроки "Челси" ушли туда, где работал Томми. Некоторые из них сами стали тренерами.


17.04.2000 Bezbazaroff/www.chelsea.ru.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Мускул & талант


Бывший защитник «Фулхэма», соперника «синих» по западному лондонскому дерби, дебютировал в составе «дачников» в 1963 году, и, проведя за клуб впечатляющие 149 матчей в январе 1969 года, в середине сезона, очутился на «Стэмфорде». За этот трансфер «синие» отслюнявили «дачникам» целых 70 00 фунтов. Ему было…целых 23 года!

Дебют за «синих» у него произошел в феврале того же года в матче с «Саутгемптоном», и продолжил выходить в составе до конца того сезона. Демпси был любим всеми тренерами «синих», с которыми он работал в конце 60-х - начале 70-х. Он отличался фактурностью и неуступчивостью на поле.

Джон пришел в ту команду, в которой была удивительная атмосфера и прекрасный творческий союз: Питер Осгуда, Алана Хадсона, Чарли Кук своеобразный «бульдозер» поля – Рон «Chopper» Харрис.

Фактор этого союза «мускул & таланта» особенно проявился в Финале Кубка Англии, против «Лидса», который «Челси» выиграл в переигровке (2-1, первый матч 2-2).

«Был хороший командный дух и дух товарищества в раздевалке и на поле, и все отлично работали вместе. У всех игроков были выдающиеся навыки», - вспоминает Джон.

«Я думаю, что я был частью лучшей команды «Челси» за все время. Если бы та команда все еще играла, то это было сравнимо со многими лучшими командами, играющими сегодня. Вот нынешняя команда отдается борьбе намного меньше и не может переломить ход некоторых игр, хотя они очень хорошо подготовлены физически. А подумайте, что мы играли некоторые игры, после длительной ночной поездки. Но честно говоря, мы смаковали это». «Это был захватывающий футбол того времени и все те кубки и медали».

Карьера Демпси в «Челси» оказалась довольно успешной: Кубок Англии в 1970 году, и Кубок обладателей Кубков, года спустя. В двухматчевом поединке с мадридским «Реалом» в Афинах, он оказался вначале антигероем матча, а в следующем матче – одним из творцов той знаменательной победы.

Напомним, что писали о том знаменательном матче:

Победа над «Лидсом» в Кубке Англии в 1970 году оказалась всего лишь предисловием к тому, что ждало команду в следующем сезоне. «Челси» впервые в своей истории выступил в Кубке Обладателей Кубков, и дошёл до полуфинала, победив «Арис» (Салоники), «ЦСКА» (София) и «Брюгге».

В полуфинале лондонцам противостоял прошлогодний победитель турнира — «Манчестер Сити». Выиграв 2-0 по сумме двух встреч, футболисты «Челси» доказали своё превосходство над соперником, и вышли в финал, где их ждал грозный мадридский «Реал».

В финальном матче, проходившем в Афинах, мадридцы считались фаворитами (в основном, благодаря своему имени, а не форме, которую они демонстрировали). Однако на 55-й минуте игрок «синих» - легендарный Питер Осгуд открыл счёт. За считанные секунды до конца основного времени Зоко, воспользовавшись ошибкой Джона Демпси, сравнял счёт. Дополнительное время не выявило победителя, и снова понадобилась переигровка.

Второй матч прошёл через два дня на том же стадионе, и на 32-й минуте Джон Демпси, желавший загладить свою вину, забил первый гол. Осгуд, участие которого в матче было под вопросом, всё же вышел в составе «Челси» и провёл второй мяч. Однако уже в первом тайме ему пришлось покинуть поле. За 15 минут до конца встречи «Реалу» удалось один мяч отквитать, но в оставшееся время «Челси» успешно справился с натиском испанцев, и в итоге сумел стать четвёртой английской командой завоевавшей этот почетный трофей.

Кстати, после завершение карьеры в «Челси» в 1978 году (закончил он карьеру у «синих» в 1976), он уехал в клуб «Philadelphia Fury» из NASL (североамериканской футбольной лиги), где продолжил играть рядом со своим партнером по «Челси» - Питером Осгудом, с которым являлся добрым приятелем. А в 1979 году в этой лиге он был признан «лучшим защитником» отодвинув на второе место «самого» «Кайзера» - Франца Беккенбауэра.

За «Челси» сыграл 161 матч в Лиге (и еще 4 раза выходил на замену), всего во всех соревнованиях за «синих» сыграл впечатляющие 207 матчей, забил 7 мячей.

Благодаря корням своих родителей, также выступал за национальную сборную Ирландии.

Ну а что касается настоящего Джона Демпси, то как выразилась одна из лондонских газет («This Is Local London»), то:

«…могли бы вы представить себе звезду футбола, например Девида Бэкхема, который работал бы в общежитии, чтобы помочь бомжу? Наверное, нет. Ведь наличность нужна ему, чтобы потворствовать «завихрениям» «Пош спайс» и обслуживанию нового «Мерседеса». Но для легенды «Челси», Джона Демпси – это действительность. Возможно все дело в том, что Джон Демпси играл еще в те времена, когда футболисты не были мульти-миллионерами. Возможно, им более понятны простые человеческие отношения. Многие нашли себя в том, что открывают новые пабы, многие успешно тренируют. Но Джон Демпси нашел себя в том, что он помогает людям, попавшим в тяжелую ситуацию»…



dibase/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

…однажды он забьет самый красивый гол…


Однажды редактор журнала болельщиков «Челси» предсказал: «…однажды, Рой Веджерл забьет самый красивый гол, который вы когда-либо видели». К сожалению, в то время, когда он это сделал, забив ошеломляющий мяч в матче против «Лидса», на «Элланд Роад», он уже носил цвета «Куинз Парк Рейнджерс».

Именно другой экс-игрок QPR Родни Марш, позвал к себе в команду Роя, заставив нападающего из Йоханесбурга переплыть океан из Англии в Америку. Марш тренировал клуб «Тампа Бай Роудис».

Действительно, ранняя карьера Веджерла была неразрывно связана с третьим клубом западного Лондона. Так, дебютировав за «Челси», выйдя на замену в ничейном матче (2-2) с «Эвертоном» в ноябре 1986 года, уже в новом 1987 году, кода стрелки часов только-только ознаменовали наступление праздника, он забил свой первый гол в Лиге именно на «Лофтус Роад» в победном матче (3-1).

Через некоторое время, у атакующей пары Веджерла и безупречного Пэт Невина на флангах атаки «Челси», появись сторонники, облизывающие губы от их взаимодействия, но, к сожалению, Рой был не в состоянии застолбить себе регулярное место в основе, несмотря на то. что его главными конкурентами на левое крыло атаки являлись унылые и посредственные Джон Коади и Джерри Мерфи.

Его общее количество появлений в Лиге, которое равнялось 12 (пять из них на замену) и только еще один забитый мяч против «Уимблдона», в самом начале игры, было неутешительным.

Но, что обидно, следующий сезон должен был оказаться для него не лучше, и возможно крахом его карьеры в «Челси». Весь этот крах пришелся на три осенних дня 1987 года. В начале, в матче против «Оксфорда» в конце октября, в его первом появлении в сезоне, Рой был просто великолепен и забил первый в победном для «блюз» матче 2-1.

Однако, позже на той же неделе, он выдал престраннейший матч на «Хайбери». В одном из эпизодов, как детей обойдя всю статичную защиту хозяев, и видя перед собой лишь Джона Лукича на последнем защитном рубеже «Арсенала», он вдруг со всей дури запустил мяч в толпу за воротами, ко всеобщему замешательству игроков и самих болельщиков.

Позже выяснилось, что Рой услышал свист из толпы болельщиков и предположил, что он оказался вне игры. К сожалению, все еще ухудшилось для него в том матче, после того, как с углового, подаваемого «Арсеналом» он срезал мяч в собственные ворота, и позволил «гуннерам» крупно выиграть 3-1 на домашнем стадионе.

Вслед за всем этим, он был немедленно усажен на скамейку, и не смог появиться в стартовом составе вплоть до уик-энда перед Рождеством. А это было время, когда «Челси» все глубже и глубже погружался на дно турнирной таблицы, подплывая к опасной зоне перехода в низший дивизион. Победа против «Оксфорда», как оказалось, была последней победой «блюз» в Лиге в течение почти шести месяцев.

Был краткий момент некой отсрочки для Веджерла, когда он забил превосходный гол в третьем круге Кубка Англии, в матче против «Дерби», но это был его все же финальный аккорд, хоть и прошедший на «ура».

Это была его неудача, что, его короткая карьера в «Челси» прошла под руководством двух тренеров - Джона Холлинса и Бобби Кэмпбэлла, которые не то чтобы не смогли рассмотреть его талант, но которые не спешили ставить его в состав, несмотря на все достоинства. Частично они объясняли это тем, что он оставался замкнутым не только на поле, но и вне его. Но 15 матчей Лиги, совсем не тот результат, который он заслуживал.

В конце сезона 1987/88 годов, «Челси» слетел в более низший дивизион, и тем же летом, Кэмпбэлл продал Веджерла «Лутону» за совершенно смешные 75 000£.

Немногим больше чем год спустя, отменно заиграв у «шляпников», он присоединился к QPR за £1 миллион!

dibase/Kelvin Barker/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Гений центра


Если жизнь в футбольном клубе «Челси» слишком часто для кое-кого была чем-то вроде мыльной оперы, события, которые привели к прибытию в первую команду «Челси» Гэрета Холла, как раз соответствовали царящему в то время в клубе хаосу.

Только недавно отметивший 18-летие, уроженец английского Суррея, капитан резервной команды «Челси», несколькими неделями ранее ощутил вкус настоящих побед, подняв над собой Кубок Юго-восточных округов. Но его дебют, так ожидаемый и болельщиками и им самим, был немного неожидан, когда он был заявлен на матч на «Плуг Лейн» в мае 1987 года, когда днем ранее он еще тренировался с резервистами на «Стэмфорде».

Чтобы быть справедливыми, нужно отметить, что события в SW6 никогда не были более фарсовыми, чем в период «темных дней» режима Джона Холлинса. И это были не очень удачные дни для Гаретта, которые и смазали начало его карьеры.

В матче с « Уимблдоном», в котором он сделал свое первое появление за основу «синих», выйдя на замену Кейту Даблину, случился, казалось бы, типично неутешительный, для того «Челси», проигрыш 2-1. Но для коренастого, крепкого правого защитника это была начало удивительной карьеры в первой команде «Челси», которая продлится в конечном счете девять лет, хотя для большинства болельщиков того времени, он оставался в тени надежного Стива Кларка.

К восьми выходам в основном составе и пяти появлениям на замену в течение следующего сезона можно смело добавлять три появления в решающих встречах конца сезона, где он выделялся в роли центра защиты. К сожалению, все его усилия были напрасны, поскольку «блюз» уступил в решающем переходном матче «Мидлсбро».

Новый менеджер Бобби Кэмпбелл, утвержденный в роли преемник Холлинса, заменив последнего у руля клуба , как оказалось, был большим поклонником Холла .Правда, в большинстве матчей следующего сезона, он оставался в тени Стива Кларка, пока травма, полученная шотландцем в международном матче за сборную, не исключила последнего из игры на месяц.

Учитывая возможность показать себя во всей красе, Гаретт играл превосходно, даже забив свой первый гол за клуб, в матче против «Манчестер Юнайтед». И отметился отличной игрой против «Кристал Пэлас», которая позволила «Челси» выйти на газон «Уэмбли» в финальном матче на Кубок Zenith Data Systems.

Ну а в конце марта Гаретт был в составе команды, которая подняла трофей перед 76-тысячной аудиторией болельщиков, когда «Челси» разбил «Мидлсбро» 1-0.

Через некоторое время, со Стивом Кларком, которому стал непонятен выбор наставника в пользу Гаретта, начались трения, но наставник «синих» - Кэмпбелл, все же сделал ставку на Гаретта и тот провел следующий сезон, как основной центральный защитник. И это было безусловной ошибкой, которая показала многим, даже лояльно относящимся к Холлу, что при всем его трудолюбии и отдаче на поле, игрок сборной Уэльса был плохо подготовлен для такой позиции, чтобы заменить Кларка на постоянной основе.

Гаретт показал возможно свою лучшую игру на этой позиции, но 1990/91 сезон «блюхз» закончили в середине таблицы, и самым большой союзник уэльсского защитника - Бобби Кэмпбэлл был заменен следующим летом Ианом Портерфилдом. Ну а бывшая шотландская легенда «Сандерленда» быстро вернула своего соотечественника на его законное место в «Челси», а Холл попросил о переходе, поскольку только в 15 матчах во всех соревнованиях, в течение первого сезона Портерфилда, он принял участие.

Удивительно, но он начал следующий сезон в незнакомой для него роли левого защитника, где он выступал до того времени, пока в сентябре Кларк не смилостивился и разрешил Гаретту практически остаток сезона отыграть на его привилегированном положении справа.

Он стал героем матча, забив решающий мяч в матче с «Ипсвичем» (2-1) в октябре, и горячо поддерживался болельщиками клуба, особенно после того, когда в драматическом напряженном матче Кубка лиги с «Эвертоном», несмотря на то, что получил красную карту, ответил на колкость менеджера «ирисок» Говарда Кендалла, указав тому на табло «Стэмфорд Бридж», где значилось «Челси» 1 «Эвертон» 0.

Однако, возможно самый незабываемый период Гаретта в первой команде «блюз» был в течение трехмесячного срока пребывания Дэвида Уэбба у руля, после того, как Портерфилд

Но изменения на «Стэмфорде» были неотвратимы. Прибытие нового тренера/игрока Гленна Ходдла, показало то, что «Блюз» переключился на изменение игровых построений, с защитниками, используемыми как «мародерствующие» задние части фланга. Стиву Кларку дали территорию справа и был ответственен за великолепный набор действий, которые в конечно итоге и заработали для него трофей «Игрока года». Ну а территория «гения центра», согласно теории Ходдла перешла к Гевину Пикоку.

И хотя «Челси» в этом розыгрыше Лиги сполна испил чашу разочарований и потерянных надежд, она была удивительным образом разбавлена медом от выигрыша Кубка Англии, увезенного с «Уэмбли». Ну а Гаретт сделал только четыре выхода в основе в этом сезоне, и такое же кол-во игр ждало его на следующий год. Стало ясно, что его карьера застаивается в «Челси», и с игроками калибра Рууда Гуллита, Марка Хьюза и Дэна Петреску, которые начали пропитывать команду своей философией и энергией, для Гаретта здесь не стало места.

Его попросили заполнить брешь в защите «синих», сыграв левого защитника, в матче против «Болтона» в ноябре 1995 года. И Гаретт ответил на эту просьбу отличной игрой и великолепным голом, «Челси» победили 3-2, но как оказалось, это была знаменитая «лебединая песня» Гаррета Холла в футболке «блюзменов», и в следующем феврале, за £300 000 он перешел в «Сандерленд».


dibase/Kelvin Barker/chelsea.com.ua
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Аватара пользователя
Papa
Запасной
Сообщения: 1495
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 00:03
Настоящее имя: Виталий
Пол: мужской
Откуда: Nazareth

Непрочитанное сообщение Papa »

Право, славный

Человек, который рисует на плече апостола, живет в монастыре, забивает по 40 голов за сезон, славит Хиддинка и получает красную через 90 секунд после дебюта в сборной, теперь играет в России. Матея Кежман, один из самых колоритных форвардов современности, стал игроком «Зенита» и пригласил журнал PROспорт в гости.

НАТО, Хиддинк

Матея Кежман знал, когда приезжать в Россию. С тех пор как слова «голландское» и «хорошее» здесь стали синонимами, серб будет смотреться в Петербурге очень органично, поскольку широкую известность заработал себе в ПСВ. В клубе из Эйндховена он превратился в отвязного забивалу, клал до 40 голов за сезон и получил предложение от Жозе Моуринью, собиравшего свою первую дрим-тим в «Челси». Позже статистика Кежмана лишилась прыти, а в прошлом сезоне и вовсе затормозила. Отсидев на скамейке ПСЖ год, Кежман охотно согласился на аренду в «Зенит». По уговору, Кежман отыграет здесь до конца чемпионата, после чего боссы «Зенита» решат, понадобится ли им знаменитый игрок в дальнейшем.

– Приехав в «Зенит», вы сказали: «Я считаю Россию своей страной». Поясните.
– У нас общая религия, похожие языки. Я не чувствую себя здесь иностранцем – кажется, будто я нахожусь дома. Как будто не уезжал из Белграда - все общаются со мной доброжелательно и обращаются «Эй, братец».

- Знаменитый волейбольный тренер Зоран Гайич рассказывал, что отец с малых лет учил его: «Надо верить в бога и Россию».
– Хех, я понимаю его. Я тоже верю в Россию - это очень сильная страна. Сербия маленькая, Россия большая. Россия помогает нам, наша политика должна быть близка к России, мы нуждаемся в ней. К тому же в мире осталось не так много православных стран.

– Полузащитник ЦСКА Милош Красич, выиграв Кубок УЕФА, попал на прием к Владимиру Путину и был счастлив: говорил, что в Сербии это политик номер один.
– Так и есть. Путин многое поменял, особенно в представлении людей с Запада. Он сделал Россию сильнее, заставил уважать. Он старается исправлять ситуацию с религией - строит церкви, пытается вернуть все то, что было в России до коммунизма. Это мужчина с большим количеством идей.

- Ваш новый партнер по команде бельгиец Нико Ломбертс обожает политику и по окончании футбольной карьеры подумывает о карьере политической. Вы в этом плане спокойнее?
– Да, политика не моя жизнь. Когда я беру в руки газету, начинаю читать ее с конца. Сначала спортивные странички, потом какой-нибудь юмор в середине, а когда дело приближается к политике, закрываю. Я разочарован политикой в своей стране. В Сербии не могут обеспечить людям такую жизнь, которую они заслужили. Я уважаю тех, кто хочет помочь, но не согласен слишком со многим. К тому же политика не единственный способ помочь. Я пытаюсь помочь народу благотворительностью, но не политикой. Бывали случаи, когда политики пытались использовать мое имя в имиджевых целях, но я никогда на это не шел. Я в такие игры не играю.

– Три года назад Сербия и Черногория разделилась надвое. Где вы находились в день того референдума?
– Я был как раз в Черногории. И должен сказать, что большинство черногорцев были расстроены. Они знают, что мы одна страна, Черногория никогда не существовала как отдельное государство. Это был очень грустный день, что и говорить. Хотя я по-прежнему не смотрю на них как на иностранцев. Для меня это по-прежнему часть Сербии, одна страна.

– Ваша еврокарьера стартовала в Голландии - самой свободной стране Европы. Для молодого парня с Балкан там слишком много искушений?
– Голландия – очень хороший опыт, вырос я именно там. Я же приехал туда совсем молодым – 20 лет, еще мальчик. ПСВ заплатил за меня очень много: 32 млн немецких марок – думаю, это до сих пор рекорд для голландских клубов. Я был под постоянным прессом. Журналисты постоянно спрашивали: «Кто вы? На какой позиции играете?» Они не знали обо мне вообще ничего. ПСВ заплатил за меня миллионы, и люди, возможно, думали, что я умею летать… Кроме того, я был один. Это было время бомбежек НАТО, и получить визу для родных было невозможно. На телефоне я висел часами… Но потом настроился, начал играть. Везде есть вещи, которые могут тебе помешать. Выбирай то, что тебе важнее. В Белграде у меня в этом смысле было очень хорошее детство. Я вырос в гетто, многое видел, из-за наркотиков терял друзей. Так что еще с ранних лет я был против всех этих дел, и голландские искушения не представляли для меня какой-то проблемы.

– В ПСВ вы застали Гуса Хиддинка. Вспомните одну вещь, которой вы у него научились?
– Эй, этих вещей было миллион! Например, в то время, забивая гол, я отмечал его, показывая большими пальцами на фамилию на спине. Гус пришел в команду, посмотрел на это, а потом как-то позвал меня к себе в офис. «Слушай, мой мальчик, – сказал он. – Я уважаю то, как ты отмечаешь голы. Но мне кажется, ты должен показывать уважение к своим партнерам. А так ты показываешь, что здесь важен только ты, а не те парни, что отдают тебе передачи. Я живу в Эйндховене и знаю много людей, которые не любят тебя только за это. Они думают, что ты надменный. Хочешь – прими это замечание. Не хочешь – пусть будет как прежде». С тех пор я больше никогда не отмечал голы так. Когда забивал, сразу бежал к партнерам. И сразу заметил, что их отношение ко мне стало гораздо лучше. Это только одна из историй, когда Гусу удавалось находить источник позитивной энергии для игроков.

– Думаю, игроки сборной России прекрасно вас понимают.
– Или еще пример. Иногда я нарушал установку, часто опускался вниз, искал мяч в глубине поля. Хиддинк мог остановить тренировку, подойти и оттолкать меня в нападение. «Я не хочу тебя здесь видеть, слышишь? – кричал он. – Не переходи эту линию! Стой там, двигайся, обыгрывай, но делай это там. Если тебе не будут давать мяч, я всыплю не тебе, а полузащитникам. Но ты делай свою работу и не лезь в чужую». Он исправлял во мне все! Это единственный тренер, который использовал все мои качества. Я счастлив, что работал с ним. То, что я забил 80 голов за два сезона, не значит, что тогда я был другим игроком, не таким, как сейчас. Просто Хиддинк использовал все мои качества. Другого такого тренера я больше так никогда и не встретил. А жаль.

Книги, схватка с дьяволом

Если в еврофутболе и есть более религиозные игроки, чем Матея Кежман, то их явно немного. На его плече – татуировка апостола Матфея, на предплечье – надпись «Только бог может судить меня», в отпускном графике – поездка в монастырь, в плане на день – молитва, в доме – сыновья с библейскими именами. Когда машина, катающая Кежмана от отеля к фотостудии, пронзает линии Васильевского острова и минует очередную церковь, Кежман делает короткую паузу в разговоре. Крестится.

– Гус Хиддинк сейчас читает биографию Иосифа Сталина. Много ли читаете вы?
– Много, почти каждый день. Правда, почти все книги связаны с религией. В том числе благодаря книгам я много знаю о России. Я много читал о Серафиме Саровском, восхищаюсь им и молюсь ему почти каждый день. Кроме того, когда я приезжал в Москву со своими командами, всегда старался зайти в церкви. Храм Христа Спасителя – это что-то неправдоподобное. Еще я был в храме у святой Матроны. Мы с «Челси» играли вечером против ЦСКА, у меня было совсем мало времени. Мы приехали, а там огромная очередь. Занял ее и был уверен, что не успею - времени оставалось совсем мало. И тут прямо ко мне подошел священник. «Ты ведь футболист? – спрашивает. – Тебя зовут Матея?» – «Да». – «Я очень рад тебя видеть. Я много о тебе слышал». Он взял меня за руку и провел прямо к мощам Матроны. Это было потрясающе! Думаю, бог послал его. Иначе я никак бы не успел. Мне очень жаль людей, которые не верят в бога. Их жизнь очень бедна.

– Кто ваш духовник?
– Он живет в Черногории, в большом монастыре. Я стараюсь проводить там как можно больше времени – скажем, во время летнего отпуска еду туда недели на две, пробую жить как монах. Стараюсь общаться как можно больше и с ним, и с другими людьми. Чем больше ты там проводишь времени, тем больше чувств просыпается у тебя в душе. Это тяжело описать, это надо почувствовать. Если коротко, это дает мне спокойствие. Я возвращаюсь в город полным позитива и энергии, чтобы решать все свои проблемы. Кроме того, монастырь позволяет соблюдать баланс между жизнью и работой. На работе ты селебрити, о тебе говорят, посылают много энергии – и любви, и ненависти…

– Что духовник говорит о ваших татуировках?
– Это нехорошо. Это страсть, а любая страсть – это нехорошо. Но мы слабы, чтобы бороться со всем. Я уже два года не делал новых тату, хотя хочется. Сейчас у меня схватка с дьяволом: кто победит? Это страсть, но это часть меня. Я уже два года пытаюсь покончить с этим. Посмотрим, что получится.

– Вы два года работали в Турции. Вам было комфортно?
– Абсолютно. Я уважаю все религии и не имел никаких проблем. Я жил в азиатской части Стамбула в потрясающем доме на берегу Босфора. Там был такой красивый вид, что, просто живя там, можно было стать поэтом. Вечер на берегу с бокалом вина и семьей - очень романтично. Единственное, к чему в Турции тяжело привыкнуть, – это внимание. Когда я был за рулем и меня узнавали, движение замирало минут на 10. Со всех сторон стекались фанаты «Фенербахче», начинали петь песни, прыгать на машинах, просить автографы и фото.

– Вы играли в чудных местах: Белграде, Мадриде, Стамбуле, Лондоне. Самое запоминающееся дерби в вашей жизни?
– Я был страстным болельщиком «Партизана» и вырос на Южной трибуне - той, откуда футбол смотрят самые горячие фаны. Со мной были друзья из того самого гетто. Мы постоянно дрались возле стадиона, на самом стадионе я срывал голос, пока пел песни. И вот однажды, в 1998 году, пришел момент, когда я сам вышел играть за «Партизан». До того я просидел на скамейке несколько игр, потом вышел, забил два мяча и очень рассчитывал сыграть в следующем матче - против «Црвены Звезды». Но тренер оставил меня на скамейке. Я жутко расстроился и рыдал в раздевалке. Мой отец пытался меня успокоить, говорил, что, может, еще выйду, а может, и забью. Я и правда вышел за 20 минут до конца при счете 1:1, а на последней минуте забил фантастический гол. Мой мозг, кажется, остановился на несколько секунд, как будто все мои мечты исполнились. Думаю, тот гол сделал большое дело в моей карьере. Я стал локальной звездой, стал попадать в состав, потихоньку становиться лучше и лучше.

– «Партизан» - по-прежнему команда вашего сердца?
– Конечно.

– То есть если через год-другой вас позовут в «Црвену Звезду», вы откажетесь?
– Вы что, с ума сошли?! Я лучше убью себя сам. Потому что знаю, что в противном случае убьют меня и всю мою семью. Я что-то вроде иконы для болельщиков. Меня уже 10 лет нет в команде, но они по-прежнему поют про меня песню. Я знаю, как они были бы рады снова увидеть меня в команде. Я знаю, что закончу карьеру в «Партизине», хочу провести в команде свой последний сезон. И уж точно не смогу представить себя в футболке другой сербской команды.

– Ваша самая памятная встреча с сербскими фанами?
– Как-то мы играли на стадионе «Звезды», заполненном до предела. Весь матч они пели плохие песни про меня и мою маму. Я снова забил гол и сделал счет 2:1, подбежал к трибуне «Звезды» и изобразил картину, будто у меня в руках автомат и я всех их расстреливаю. Это была не лучшая идея. На протяжении 10 дней меня хотели убить. В итоге пришлось пойти в самое популярное сербское ТВ-шоу и публично извиниться. В противном случае оставаться в Белграде было бы невозможно… Я был молод. Когда забиваешь, голова не очень работает. Адреналин.

– У вас превосходный английский. Сколько языков вы еще знаете?
– Голландский, испанский, английский, немного понимаю турецкий. Во всех странах я старался учить язык сразу: чтобы показать людям, которые живут здесь, что я их уважаю. И люди пропитываются симпатией. Хотя голландский, конечно, давался тяжело. Но после двух лет он мне покорился, я стал появлялся на ТВ без всяких проблем. Счастлив, что в «Зените» есть Роб (Роберт Одерленд – физиотерапевт). Общаясь с ним, смогу поддерживать свой голландский.

Голод, без Хиддинка

Яркий образ Кежмана, полный балканского фанатизма и подросткового эпатажа, поддерживал к нему интерес, даже когда мячи шли в ворота не так охотно, как во времена ПСВ. В последние годы Кежман играл в достойных клубах, забивал хорошие голы и выигрывал интересные трофеи, но публику не покидало ощущение: отметить 30-летний юбилей он мог куда более заслуженной и устроенной звездой.

– Переход в «Челси» - главная ошибка вашей карьеры?
– Я никогда ни о чем не жалею. «Челси» был большим шагом в моей жизни. Все было бы прекрасно, если бы я играл все матчи. Может быть, мне не хватило терпения. Я был молод, хотел показать себя здесь и сейчас. Но там был тренер, который все время менял игроков. Были Терри, Лэмпард и, может, еще кто-то, которые играли всегда. Остальные постоянно менялись – это было тяжело принять. Сегодня ты забиваешь гол, а завтра по тактическим причинам не играешь. Через год мы сели за стол с Моуринью и Абрамовичем и решили, что для меня лучше уйти. Моуринью я нравился, я делал всю работу, забивал в важных играх. Но не играл постоянно. А я тот игрок, который должен играть каждый матч. Если не играю, становлюсь нервным, теряю концентрацию, уверенность. Я счастлив, что мистер Абрамович понял меня. У них было хорошее предложение из «Атлетико», они продали меня… Я не считаю переход в «Челси» ошибкой.

[video]https://www.youtube.com/watch?v=oi8zZ_JBAGg[/video]

– Моуринью сейчас называют лучшим тренером на планете.
– Я бы не сказал, что он самый лучший. Для меня сейчас два лучших: Моуринью и Хиддинк. Моуринью тактически очень силен. Это фантастика, как он готовится к играм - разбирает все детали, и соперник уже не может тебя удивить. И, конечно, умение мотивировать! Мы пришли в команду вместе – он и группа не самых известных игроков. Все ожидали, что в 2004 году «Челси» купит Шевченко и Роналдинью, а они купили меня, Дрогба, Роббена, Феррейру. Ни одного великого игрока, но все — голодные. Моуринью и хотел покупать голодных. С первого же дня, как мы приехали в команду, он говорил: «Вы лучшие! Луч-ши-е!» Первый месяц ты думаешь: «О чем он говорит?» Но ты выигрываешь первую игру, вторую, третью – и понимаешь: и правда лучшие. Поэтому мы все и выигрывали. Потому что были очень уверены в себе.

– В сборной Сербии вас нет уже три года. Почему?
– После чемпионата мира — 2006 были некоторые проблемы, о которых я бы не хотел говорить – они личного порядка. Сейчас я стараюсь сфокусироваться на клубной карьере, к тому же могу уделять больше времени семье. Ну и нет пресса. Играть за сборную Сербии очень нелегко. Особенно когда ты ведущий игрок. Сегодня ты король, завтра – худший игрок на свете. Сейчас я спокоен и просто очень рад за то, что у сборной Сербии дела идут хорошо. Вернусь ли я туда? Я никогда не говорил, что закончил играть за сборную. Просто в последние годы так складывалась ситуация. А так я был бы счастлив играть в сборной. Я очень сильно люблю свою страну.

– Дикое совпадение: вы были удалены с поля и в первом, и в последнем матче за сборную.
– Вуядин Бошков - отличный тренер с большим опытом, но на Евро-2000 он ошибся. Я был молод, и у меня за плечами был отличный сезон в клубе. В товарищеских матчах я забил три гола, все говорили: Кежман должен играть в основе. Предполагалось, что я и буду играть, но накануне меня посадили на лавку. Через 20 минут после начала матча Бошков попросил меня разминаться. Я разминался почти до конца матча. В итоге вышел на поле как злая собака, сорванная с поводка. В центре поля я пошел в жесткий стык… Матч против Аргентины на чемпионате-2006 – тяжелый день для всех нас. Мы проигрывали 0:5, я старался исправить хоть что-то. Я был в бешенстве и снова пошел на столкновение.

– Вы часто страдаете из-за своего характера?
– Здорово, если тренер может справиться с этим характером. Игрок без характера не может быть большим игроком. Как можно, чтобы человек был доволен тем, что сидит на скамейке? Я стараюсь показывать каждый день, что я голоден, что я хочу сделать больше, что я хочу победить. Я всю свою карьеру выезжаю за счет этого. Не за счет суперкачеств. Я не Роналдинью. Только за счет характера. Я всегда голоден.


– Часто ли вы деретесь?
– Нечасто. Но вот тяжелые дискуссии случаются. Например, с тренером в ПСЖ в прошлом году. Я показывал, что я заслуживаю шанса, что могу играть… Или мы пропускали легкие мячи на последних минутах теряли очки, а я был очень зол в раздевалке. Но это нормально. И в «Челси», и в «Атлетико» со мной было то же самое. Сегодня ты дерешься в раздевалке, завтра - извиняешься и забываешь. Просто есть люди, которые всегда хотят достигнуть большего, поэтому с чем-то и не могут смириться.

– Вопрос, который я оставил на финал. Ваша карьера в ПСВ пророчила вам статус суперзвезды. Пять лет, минувшие с тех пор, вы играли хорошо, но не более. У вас есть объяснение - почему?
– Я же говорю: после Хиддинка не нашлось такого тренера, который использовал бы меня на 100%. Всегда важно найти тренера, который возьмет от тебя все лучшее, может быть, заставит партнеров играть вокруг тебя. Хотя я горд за все клубы, в которых играл. Если посмотрите статистику, я забиваю почти в 50% матчей, в которых принимаю участие, — это хорошие цифры. И не забывайте, что я из Сербии. Будь я из Англии или другой страны с более сильной сборной, которая регулярно играет в финальных турнирах, было бы проще. Да, жаль, что никто после Хиддинка не использовал меня так же и я не стал лучшим форвардом мира. Но я все равно счастлив. Выйти из маленького сербского клуба в «Челси» – это невероятно. Впрочем, скажу это еще раз: я до сих пор голоден и хочу выигрывать. Именно по этому я сейчас здесь, в Петербурге.


Журнал PROспорт N 17 (132) 28 сентября – 11 октября 2009
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
https://www.youtube.com/watch?v=VkhQZNHcxmE
Ответить

Вернуться в «Библиотека»